Дом Симакова в Луге

Александр Носков2
«Лужская правда» продолжает знакомить читателей об исторически зданиях города. Сегодня речь пойдёт о хорошо известном лужанам Доме детского творчества.
    Даже по нынешним  меркам это трёхэтажное ,облицованное красным кирпичом, здание впечатляет своим выразительным обликом. Особую торжественность ему придаёт монументальный выступ ризалита по центру главного фасада, стрельчатый верх которого украшен двойным флорентийским окном. Здание выгодно расположено в окружении обширного сквера и свободного от  плотной застройки пространства,
     Расцвет каменного зодчества в дореволюционной Луге приходится на 1910-е годы .Он был во многом обусловлен появлением в городе монументального здания железнодорожного вокзала, возведённого в 1883-1885 годы и считавшегося самым лучшим на всей варшавской линии.
     Современный адрес Дома детского творчества: пр.Урицкого,54. Он находится на участке, которым в 1900-е годы владели некто Ипатович и Миложевич.(1).. Позже  единственной владелицей учаска стала вдова действительного статского советника Ольга Александровна Ипатович-Гаранская(2). Участок  пролегал вдоль Никольской (Урицкого) улицы от её перекрёстка с переулком Усачёва (Толмачёва) и под номером 44/15 доходил до середины квартала.
   С начала 1910-х годов владельцем участка  стал содержатель буфета при железнодорожной станции Луга Хайрула Хамзинович Симаков, из крестьян Касимовского уезда Рязанской губернии. В 1912 году он приступил к строительству двухэтажного «полукаменного» д ома, т.е. с каменным первым и деревянным вторым этажами. Следом  были заложены каменная надворная постройка и каменный трёхэтажный дом. Все три строения были завершены в 1914 году(3) Трёхэтажный дом  имел жилое назначение. При этом часть помещений могла сдаваться под размещение предприятий, или использоваться в общественных целях.  Так, уже в 1915 году на нижнем этаже дома обосновалась типография наследников В.М.Курочкина, открытая в Луге в конце 1890-х годов.
   В 1915 году Симаков расширил площадь своего участка, прикупив за 1000 рублей около 70 кв. сажен земли соседнего участка лужского 2 гильдии купца Павла Карповича Громова(4). Принадлежавший Громову  двухэтажный кирпичный дом  сохранился, находится по адресу пер.Толмачёва,5.
    Надо отметить, что в Луге проживало значительное число татар. На фотографиях старой Луги  часто встречаются женщины, одетые по мусульманскому обряду. С лужской мусульманской общиной связаны по настоящему сенсационные сведения  о доме Симакова, приведённые в статье  Рената Беккиа посвящённой истории татаро-мусульманской общины Петрограда-Ленинграда. В ней говорится, что в начале ХХ века в ряде городов  Петербургской и Выборгской губерний действовали мусульманские мечети или молельни. Они, как правило, занимали одно, или несколько помещений в доме состоятельного представителя общины, который нередко был её неформальным лидером. Так было,  например,  в Луге,  «где мусульманская молельня до 1919 года находилась в доме Валея Хабибуловича Сапарова (ок 1889 – 1919). В 1919 году молельня подверглась нападению анархистов.. Сапаров погиб, обороняя дом от грабителей» Беккин говорит и о местоположении дома Сапарова: «В настоящее время в бывшем доме Сапарова (ул. Урицкого, д. 54) располагается Дом детского творчества»(5).
     Как же так, почему Беккин называет  Сапарова владельцем дома, который с самого начала  его основания был собственностью Симакова:? Скорее всего здесь мы имеем дело с краеведческой ошибкой, что подтверждается номером  лужской газеты «Крестьянская правда» от 2 июня 1923 года. В нём приводится «Список домов, предполагаемых Отделом местного хозяйства к оставлению за собою». В нём  оказался включенным и дом Симакова, по адресу: пр. Урицкого,44., т.е.будущий Дом детского творчества. Что же касается Сапарова, то эта фамилия  отсутствует  в списках владельцев как сдающихся в аренду  так и муниципализированных лужских домов(6).
      Скорее всего, семья Сапарова проживала в доме Симакова, где находилась мусульманская молельня, забота о которой осуществлялась Сапаровым, как главой лужской мусульманской общины
    Беккин также сообщает, что в архиве правнука В.Х. Сапарова  имеются две фотографии, на которых изображён Валей Хабибулович с женой и детьми. Среди последних находится  будущий ленинградский журналист и писатель Ариф Сапаров (1912-1973).. Беккин пишет, что Ариф Сапаров, коммунист по убеждениям, летописец Дороги Жизни, ничего не рассказывал родным о своём отце, хотя и сохранил его фото.
     С довоенного времени и до 1970-х годов  в бывшем доме Симакова размещались окружные, впоследствии гоодские, комитеты ВКП(б) и ВЛКСМ, Здесь работал выдающийся партийный деятель Иван Дмитриквич Дмитриев (1908-1969), один из руководителей партизанского движения в Лужском районе.
    В конце  семидесятых годов  к северному торцу здания пристроили дополнительный объём, где ныне находится выставочный зал. Дом детского и юношеского творчества был создан в перестроечные годы взамен .лужского Дома пионеров.
     Напомним, что кроме трёхэтажного дома Симаков возвёл на своём участке двухэтажный «полукаменный» дом. Он сгорел во время одной из бомбёжек города, но продолжает жить в памяти лужан. Его связывают с одной из бывших лужских гостиниц с помпезным названием  Пале-Рояль. Изначально это была не гостиница, а  принадлежавшие . Хайрулю Симакову меблированные комнаты, расположенные на западной границе его участка по Усачёву переулку и Никольской улице(7).
     На первом этаже располагались буфет и популярная биллиардная. Комнатные номера находились на втором этаже. Они пользовались успехом у  гостей города. Об этом свидетельствует. письмо, посланное из Луги каким-то приезжим своему знакомому в Петербург: «Сейчас я остановился в меблированных комнатах Пале-Рояль, если когда-нибудь будешь в Луге, то останавливайся именно здесь»(8)
    После революции в Пале-Рояле началась бурная жизнь. 
 Меблированные комнаты были переименованы в гостиницу.
Согласно рекламе в газете "Крестьянская правда" от 24 марта 1923 года гордостью вход открыттв гостиницу был новоявленной гостиницы было всегда имеющееся здесь свежее пиво заводского разлива Старой и Новой Баварии, а также обеды, ужины и разные закуски  по удешевлённым ценам. На 30 процентов дешевле были обеды, отпускаемые помесячно.
 В гостинице всегда имелись свободные номера за пониженную цену. По прежнему действовала биллиардная.вход в гостиницу был открыт до 2-х часов ночи.
.    события Гражданской войны не обошли Пале-Рояль.
 22 мая 1919года во время весенне-летнего наступления белых на Петроград Лужский уездный  комитет обороны постановил всем членам комитета , а также коменданту Луги, начальнику милиции и уездному врачу немедленно переселиться в бывшую Пале-Рояль(10).
    В октябре Лугу заняли белые части во главе с генералом Д.В.Ветренко, Штаб белых располагался всё в той же  бывшей Пале-Рояле.(11), которая .в 1920 годы значилась коммунальной и получила название Советская. Здесь производились. различные общественные мероприятия, например,   запись желающих участвовать в съёмках фильма «Бить нельзя»(12).
     О планировочных особенностях участка Симакова и архитектуре находящихся здесь зданий можно судить на основе фотоматериалах.
     Вид трёхэтажного дома Симакова представлен на почтовой открытке 1966 года(9). Другие изображения этого дома, как и виды остальных строений, находившихся на данном участке, остаются неизвестными. Представления о них можно получить только по аэрофотосъёмке г.Луги начала 1940-х  годов..
      На снимке чётко очерчен прямоугольник  интересующего нас двора, хорошо узнаваемого по строгому  контуру трёхэтажного особняка, обращённого к пр. Урицкого. Вдоль противоположной линии двора протчнелась одноэтажная хозяйственная постройка, сохранившаяся до наших дней. Со стороны переулка Толмачёва  видим лицевой фасад двухэтажного дома, .с пристроенными к нему боковыми флигелям. Это и есть здания меблированных комнат Пале-Рояль.. Правый флигель связан дугообразной  аркой ворот с соседним домом купца Громова. Фасады обращённых к переулку построек, включая дом Грома, .образуют неразрывную линию, напоминающую архитектурный  почерк Петербурга. 
    Сейчас, на месте Пале-Рояля находится  престижный в Луге продовольственный магазин «Весна» При его строительстве были использованы  остатки исторических построек.  В любом случае, он интересен историей места, на котором он стоит и связанными с ним событиями.
     Сегодня особое внимание уделяется благоустройству городов Ленинградской области. Лугу можно считать флагманом этого процесса. Учёт особенностей исторической застройки ,  её архитектурного наследия,  особенно ценных архитектурных объектов при вдумчивом отношении к делу способно кардинально повлиять на качество проектных решений применительно к отдельным  частям городской застройки.

1. Ведомость наличных номеров по улицам г. Луги. 1910г. ЦГИА СПб, ф.861, оп.1, д.1880.
2. Там же.
3. Список домовладельцев г.Луги, получивших разрешение от городской управы возведение новых построек и пристроек на строительство. Там же, ф. 868, оп.1, д.90..
4. ЦГИА СПб, ф.861,оп.!, д.2064. Лл. 17-17об.
5. Ренат Беккин. История татаро-мусульманской общины советского Петрограда-Ленинграда (1917-1991 гг.) по материалам государственных и частных фотоархивов. Интернет-ресурс.
6. «Лужская правд» от.02. 06.1923г.
7. Общий алфавит владельцев предприятий, включённых в основную раскладку 1915г.. ЦГИА СПб, ф.861, оп.1, д.2066а
8. Носков А.В. Луга на почтовых открытках. Часть I. Луга,  «Издательство Голубева», 2012г.С. 45.
9. Там же. Часть II. С. 61.
10. Хрисанфов В.И. Лужский край в 1917 – 1920 годах. Книга II, Луга, изд..Голубева,  2010г. С.14.
11. Там же. С.54.
12. «Крестьянская правда», от 20 июля 1930г. С.4.