Лиса и виноград

Алла Данильева
   Лиса сидела и уныло глядела на стол.
На столе стояла тарелка.
На тарелке лежал виноград.
Его ягоды как бы светились в луче солнца, отливали янтарным цветом, манили, обещали восхитительный вкус. Положи ягоду в рот, раздави  и вкусный сладкий сок растечется во рту, создавая удовольствие и наслаждение. А ещё сколько пользы! Диетологи в один голос уверяют, что виноградный сок очень полезен и для сердца, и для желудка, для сосудов, рук, ног и прочих частей тела. Ну, очень полезен!

 А еще виноград придает стройность фигуре, гибкость телу, изящество движениям, легкость походке. По улице пройдешь как по подиуму: кто увидит – обалдеет!

Лиса смотрела и вспоминала классическое известное: видит око, да зуб неймет!
Не хочет!
Потому и неймет!
И заманчиво, и сладко, и вкусно – а не хочется!

    Лиса снова посмотрела на виноград.
Вспомнила, как выбирала, Выбирать было, конечно, из чего.
Вот плотно набитая синими, почти черными ягодами кисть, по форме похожая на сердце, каким его изображают – ну просто сердечный виноград. Или  виноград с розовыми ягодами. По утверждению диетологов он целебный. Или вот кисть с длинными ягодами, изящными как пальчики. Он, кстати, так и называется «дамские пальчики». Очень изящный виноград. Положи его на тарелку – и ягоды разложатся как пальцы пианиста на клавишах рояля.

    Лиса долго выбирала и решилась именно на пальчики. И теперь эта живописная картина стояла на столе. Лиса смотрела на нее и думала: а зуб неймет. Ну неймет – и всё тут!

    А еще косметологи со всех экранов всех телевизоров рассказывают, как полезны всевозможные мази, кремы и примочки из винограда. Вы только купите, пользуйтесь, и будет вам такая красота, что и сами себя не узнаете и сами себя полюбите. И шерстка заблестит, и хвостик распушится – и кто увидит эту красоту, тот вмиг влюбится. А если не увидит, не оценит и не влюбится – то берегись, тебе не жить!

     Лиса еще раз глянула на виноград, тяжко вздохнула и закрыла глаза.

     И вдруг с широко закрытыми глазами Лиса увидела стол, на столе тарелочку с голубой каемочкой, а на тарелочке … курочку!
Ку-роч-ку!!!
Аппетитную, ароматную, с красивой румяной корочкой курочку!

И всё!!!
Всё сразу стало ясно-понятно: Лиса хочет курочку!

К черту диетологов, косметологов, диету, кремы-мази-примочки!
К черту, к черту, к дьяволу!

И пусть виноград красивый, вкусный, полезный – но нет!

Дайте Лисе курочку!