Сказки-рассказки от бабушки Томушки

Тамара Катковская
                Про дружбу


   В одной квартире жили-были маленький мальчик, его родители и серый котенок с белым галстучком на груди. Мальчика звали Саша, а котенка - Котя. Санька сам придумал ему это интересное имя.
     Мальчик и котёнок были большими проказниками. Мама Оля иногда не успевала уследить, где, когда, а главное, что они натворили. А сегодня день вообще выдался особенным: Сашка нечаянно разбил чашку, опрокинул на себя суп, порвал оконную штору и свою любимую книжку. А его закадычный дружок Котя сначала  разлил воду из своей чашки, потом опрокинул цветок с подоконника и поцарапал маме руку, когда та стала его ругать. Мама не на шутку рассердилась. 
    - Сколько можно это терпеть?! Достали! Сейчас я вас проучу! Моё терпение лопнуло! Может, ремень вас исправит! – долго возмущалась она и пошла за ремнём.
    - Котя, прячемся! Точно попадёт!
    Санька схватил котенка на руки, и шалуны побежали в другую комнату. Они  залезли под кровать и притаились. Кому охота получать ремня?! Тут на кухне, где готовился  ужин, что-то заурчало и зашипело. Мама убежала проверять, что случилось.
    Когда пришёл с работы папа Толя, мама стала рассказывать ему, что натворили Сашка с Котей. Те, конечно, всё слышали. Проказники знали, что папа-то уж точно ремень возьмёт, хотя он не злой, просто любит во всём порядок. Обнявшись, они затаились ещё сильнее. Папа обошёл всю квартиру, заглянул даже в кладовку, но нигде их не нашёл.
      - Оля, ты не знаешь, куда делся наш сын, который разбил чашку, облился супом и испортил штору с книжкой? А куда спрятался котёнок, разливший воду из миски, разбивший горшок с цветком и поранивший  тебе руку? - громко спросил папа у мамы сердитым голосом.
     - Были в этой комнате. Я обещала их наказать! – так же громко ответила мама. – Наверное, спрятались, трусишки! Найдём  - попадёт вдвойне!
     «Ремень какой-то придумали, надо его спрятать потом. А что такое вдвойне? Не знаю»,  – думал мальчик, обняв котёнка.
    - Никуда не денутся! – заявил папа. - Входная дверь закрыта - значит, в квартире. Но где? Они же не иголка.
    Родители опять заглянули в кладовку, проверили шкаф и даже за шторы на окнах заглянули. А Саша подумал, что раз им всё равно попадёт, надо вылезать.  Малыши, крадучись, потихоньку вылезли из-под кровати и встали в угол, опустив головы.
     - Смотри, дорогая мамочка, вот они, наши голубчики, сами нашлись. – удивился папа, увидев их в углу. – Стоят  неразлучники! Вот постойте и подумайте!
     Ну что делать с этими шкодами, которые сами встали в угол?! Разве можно наказывать того, кто повинился сам? Оба виноватые, перепачканные пылью, а главное, очень дружные, они стояли и ждали ремня. Наказания ждали, но прощения попросить забыли. Котёнок даже уснул, сбежав в свою коробку в прихожей. Саша обиделся на друга и сел в углу. Он так устал за день! Когда родители вспомнили о них, то нашли их обоих спящими. Папа унёс сына на кровать. Угол опустел.
     Но разве можно наказывать за нечаянно опрокинутые чашки и другие неприятные события таких честных малышей? Ведь они всё поняли. Саша попросил у родителей прощения и пообещал больше не шалить, а Котя залез к маме на руки и три раза промяукал.
     Утром, собираясь на работу, папа долго искал ремень от брюк. Котёнок весело лакал молоко из новой миски, а его друг Саша за завтраком опять облился супом. Может, они просто ещё маленькие? А кто тогда спрятал папин ремень, вытащив его из брюк? Как ты думаешь, их опять простят или всё-таки накажут?