Из жизни Петрова. Злоключения Звона

Юрий Богомолов
Некоторые спрашивают, как поживает Звон. Им интересно. Более того- они переживают. И то сказать, такого умного доброго пса еще поискать надо!
Поэтому- рассказываю.
Звон жив, здоров. Но не так уж счастлив, как можно было ожидать.
Ведь мы оставили пса, когда Петров кормил его куриной котлетой и поглаживал.
А кто и из нас откажется от того, чтобы его кормили курятиной да еще и поглаживали! Нету таких!!
Что же, что же такое случилось со Звоном?
Кто тот невиданный злодей, который обидел мудрого и простодушного пса? Покажите нам его!- строго скажите вы.
Но. Посмотришь налево, взглянешь направо и не найдешь того злодея.
Разве что злодейку приметишь со звучным именем Фортуна.
Да. Судьба. Обстоятельства. Это так.
Но и народ, столь раздобревший сначала, вдруг поостыл к горькой участи. И оказался не на высоте.
Что же, что же случилось с нашим Звоном? Не томи уж нас!! Говори, наконец!
Ладно.
Вера(хозяйка Звона) была чудаковата. Это вы помните.
А тут совсем голову потеряла: ходила таинственно, со стеклянным взглядом, смотрела отрешенно и улыбалась.
И маршруты ее были свободные.
И куда только не заводили.
А порой ее шатало и она падала на ходу и возвращалась домой с разбитым лицом.
И опять улыбалась. И говорила, что ей совсем не больно, что ничего она не чувствует.
А потом вдруг приходила в себя и разговаривала как разумный человек.
И так она то ныряла в невидимые пучины, то выныривала. И все чаще ныряла и все реже выныривала.
Пока дочь не приехала и на забрала Веру домой.( А то забудется в зиму и дом сожжет)
И вот забрали Веру. Заперли дом.А пса оставили.
Не можем взять- разводят сестры руками. Позже возьмем- поясняют в другой раз.
Народ только головами качал.
И началась у Звона другая жизнь. Собачья. И в прямом смысле и в переносном.
Заперли Звона в небольшой вольер с будкой. И затосковал, закручинился свободолюбивый пес. А еще- оголодал донельзя.
Одна сестра и другая сестра заходили редко и крадучись, чтобы не встречаться с народом. Оставляли на три дня кость да сухой корм в миске. Все равно что молодому мужчине сухарик на день дать.
И стал Звон худеть. А по утрам выть жалостливо.
Как же помочь бедному псу, когда и на участок не зайдешь?!
Народ придумать ничего не мог. Задумался и Петров.  Думал, думал и додумался.
По снежной целине, увязая по колено в сугробах соседского участка, перешагивая через сетку-рабицу добрался он до клетки.
Вольер оказался закрыт большим вбитым гвоздем.
Петров покачал головой и устремился назад.
Вернулся он с пассатижами, вытащил гвоздь и с трудом открыл примерзшую калитку.
Какое счастье!
Пес кружился, вилял хвостом, прыгал Петрову на грудь грязными лапами.
-Родной ты мой!- будто говорил он Петрову.
И началась для Звона новая жизнь.
Поутру он начинал тихо скулить и  подвывать. Не столько от голода, сколько от готовности к общению.
-Да когда же ты проснешься, соня! -жаловался он всему садовому товариществу.Что поделать! Петров варил похлебку и убыстряя шаг, шел к собаке.
-Ничего. Доживем до весны. Не переживай, псина- уговаривал он
Вечером, переделав дачные дела,  Петров сидел на кухне и пил чай.
И думал. Нет, скорее мечтал.
-Может быть и для Звона когда- нибудь наступят счастливые времена?!
И побежит он вольно по дачным улицам, и остановится обнюхивая старые заборы да новый мусор.
.А потом вдруг снова побежит вперед все шибче и шибче.
Все веселее и веселее.
Дай то бог!