Навьи чары для Тиграна

Мария Владимировна Романова
Тигран и чародейка

Публике известна правда. Мир очень прост, убог и совершенно лишен магии. Но, сумев обмануть людей хоть на секунду, ты заставишь их изумиться.


     Знаете ли вы украинскую ночь? Если не знаете, не видели, тогда вы и не жили. Попробуйте повизуализировать, представить тишину и ночь. Представили уже? С вечера небо цвета фиолет, чуть позже краски сгущаются, превращаясь в черный. Посреди неба повис месяц яркий, пробиваясь к земле дорожкой серебряной , освещая дивным светом все вокруг. Вскоре  и звёздочки рассыпятся по небу, как на колпаке знаменитого мага блестящая мишура.  Ну так ведь ночь и несёт в себе таинство и волшебство.  А воздух? Чуете каков он , благоуханный, напоенный ароматом спелой вишни, цветов дневных, так мирно прикорнувших у тына возле хаты, чтобы утром миллионом колокольчиков возвестить Богу и всем вокруг , что новый день пришел. Но это будет утром, а пока ночь!  Божественная ночь!  Зачарованная ночь!
     Вдали видны верхушки леса, тень от них ложится на деревню, совы кричат проснувшись. Мрак кругом, не всяк смельчак готов пойти в лес, даже на спор.
     Волшебные пруды и реки тихи, спокойны, ничто их не взволнует. Лишь черемуха да вишня вздрагивают и  шуршат пугливо листвой, сердясь , когда шалун проказник ветер , приобняв за плечи, вдруг поцелует сладостно.
     Природа спит. Спят люди.  А вокруг все дышит, все торжественно и дивно. Душа жаждет волшебства, чудес рождественских. Очарование ночи!
     Там, на возвышенности, дремлет село. Где упадет серебристый лучик месяца - там диво!  Тихо все. Песни умолкли, люди спать легли. Лишь кое-где светится окошко, там Солоха пирогами черта пригощает .
     Думал так Тигран, стоя у мольберта. Он заканчивал рисовать картину , с которой поедет на выставку вскорости. Устал он очень, спатки хочется ему. Вот и одинокая кроватка манит его , привораживает. Спать.... Спать .... Одиноко ему одному в его житье бытье.
     И мысли разные перед сном. Вдруг вспомнилась подруга-друг-дружок,  художница. Вообще то она работала  на специфической работе, на пенсию рано вышла, и возомнила себя художницей. Тигран надул губы трубочкой, усы ощетинились . Заняться нечем, вот и мнит себя кем то  Был в гостях у нее, в Виннице, что на Западной Украйне. Гуляли по сельским окрестностям, восторгались природой. Вот смеётся она очень громко и зубы в улыбке вышкиряет. Тигран как то слушал лекцию одного антрополога. Так тот учёный муж рассказывал, что широкая голливудская улыбка, есть признак угрозы в мире животных, показывание зубов. Наши древние предки жили в магии и на уровне инстинктов. А инстинкты ,они сохраняются. И кое кто из людей продолжает улыбаясь, выставлять зубы в голливудской улыбке. Примитивизм.
     Они там все владеют магией и колдовством, думал Тигран, а иначе чего вдруг мысли чередой идут о ней....о ней.... Сон окутывает и Тигран засыпает .
      И снится Тиграну дивный сон, будто идёт он в ночи , вокруге лес , темно и страшно. Лишь мелкие звёздочки в небе освещают дорожку .  От сосны сладковато пахло хвоей.  Вот и река, слышно как плещется она у берега, пахнет тиной. Садится Тигран в долбенку, плывет по реке. А из воды руки  кикимор болотных тянутся к нему. В жилах кровь стынет, сердце ухает. А они все тянут к нему свои волосатые лапы и стонут так жалобно. А вон там в кустах пригожая бледная водяница глядит тоскливо  . Это жена водяного, утопленница.
     Плывет Тигран по реке, вокруг тьма липкая, обволакивающая. То ли тьма, то ли страх, но как то сумрачно в душе художника. Хочется домой, в тепло постельки, укутаться с головой в пушистое одеяло. А сознание все уводит лабиринтами сна в дебри днепровские, все дальше к острову Хортица. Плывет бедняга, склонив голову на грудь . Глядь, а по бережку кто то идёт. Ау! - хотел кликнуть Тигран. И тут разглядел, что по тропочке , луной освещенной, идёт согбенная тень упыря . Лучше мимо проплыть, иначе укусит и укушенный станет сам упырем.
     Вдруг невесть откуда по водной глади волна прошла, зашаталась долбенка. Это утопленницы  мельтешили в воде, волны гнали. Тигран заработал веслом, чтоб поскорее от нежити уплыть. Аж  взмок весь  . Вроде отстали , река расширилась, душа успокаиваться начала. Вдруг холмик на берегу, а на нем кошка сидит. Большая, с огромными горящими глазами. Сидит без движения, будто вся замерев, глядит в самую душу Тиграна немигающе.  Это Копша, дьяволица, клад стережет, - послышался шепчущий голос . А это его Винницкая подружка невесть откуда взялась. Это она морок навела. Недаром говорят, что есть бабы ведьмы, колдует она на Тиграна. Заманивает. Эх, дивная была она во сне. Прижимается ,жаром обдавая , да все грудью норовит прикоснуться. Дыхание ее стало сбиваться, и руками обвила его шею.  И Тигран забывшись, стал целовать шею , плечи и грудь . Совсем голову потерял.
     Да чародейка она, в морок ввела, -  испуганно сознание Тиграна трепыхало. В ужасе выпрыгнул он на берег . И вдруг явственно ощутил в воздухе движение. Куст ракиты вдруг оплел ноги его длинными ветвями, и будто языком холодным кто мазнул по лицу. Чудилось будто кто то следит в темноте.  Тут подлетело странное существо , шурша крылышками,  глазки бусинки, вместо носа хоботок сопяший. Мерзость какая , в отвращеним стряхнул его Тигран с руки.
     Хортица, она такая. Волхвы так заколдовали , что и не расколдовать. И только смута на земле затевается, нежить вся поднимается, сводит в битвах людей, кровушка льётся. Жертва приносится старым богам .
     Ох и страшно. Скоро и утро, свет начинает тьму прорезать. Скоро солнце подниматься начнет, первый петух пропоет, и навьи чары разойдутся. Мелкая речная волна набегала на берег, квакать стали лягушки, зашуршала листва, пробуждая новый день. Вот и чародейка таять стала, пока совсем не исчезла. Скоро колокольный звон к заутрене позовет, развеет марево ночное
     Проснулся Тигран весь в холодном поту. И привидится же такое.  Куда ночь, туда и сон.
     И задумал Тигран новую картину. Нарисует он светлое утро. Повсюду льется свет ,а в центре село раскинулось. Хаты мазанки, изумруд зелени кругом. Ходят девки да парни по селу, хороводы водят. Света так много, льется он  с неба, превращая все в радость.
     Надо меньше общаться с этой бабой ,что с Винницы. Ещё не то напророчит во сне. Нежить она и все тут.


11 февраля 2023 г.