Болотное в 1931-1943 гг. Ч. 4

Евгений Викторович Терентьев
3 декабря 1939 г. на заседании пленума Болотнинского Поселкового Совета, на котором присутствовали члены президиума, был заслушан отчет председателя Поссовета товарища Ткачева о работе и деятельности за период с 18 апреля по 3 декабря 1939 г. В своем отчете Ткачев отметил, что за данный период Поссоветом в Болотном был достроен водопровод, частично отремонтированы дороги, по которым теперь стало возможно движение на любом транспорте в любую погоду, была в основном закончена мобилизация средств и началась подготовка к выборам.

После того, как данный отчет немедленно был подвергнут критике, а сам товарищ Ткачев по его личной просьбе на этом же заседании был освобожден от должности председателя Поссовета, неожиданно прозвучало выступление председателя Болотнинского райисполкома Марии Васильевны Комлевой о необходимости повышения административного статуса рабочего поселка Болотное:

«…Рабочий поселок Болотное – большой населенный пункт. Данному рабочему аппарату Поссовета не по силам справиться и полностью осуществлять все вопросы жильцов. Поэтому необходимо поставить вопрос перед вышестоящими организациями о переводе поселка Болотное в черту городов…».

Выступление Комлевой отразилось на записи в постановлении пленума Болотнинского Поселкового Совета:

«…Поручить президиуму Поссовета подработать материал, необходимый для перевода в число городов согласно разъяснению Облисполкома. Документы представить на обсуждение ближайшего пленума Поселкового Поссовета…».

Неизвестно, получил бы рабочий поселок Болотное статус города уже в предвоенный период, если бы делу был дан ход. Однако уже через месяц, в январе 1940 г. Мария Васильевна Комлева покидает Болотное и переезжает в Челябинскую область.

После Комлевой председателем Болотнинского райисполкома становится Сергей Григорьевич Михайлов, который спустя восемь месяцев будет арестован. Предложение Комлевой о переводе поселка Болотное в черту городов зависает на некоторое время в воздухе, Болотнинский Поссовет не торопится предпринять ничего по его реализации.

В 1940 г. население Болотного насчитывает 20670 человек, за год с 1939 г. оно увеличивается более чем на 600 человек.

Растет доля детей и молодежи в населении рабочего поселка, Болотное в предвоенный период – населенный пункт молодых.

В Болотном и в Болотнинском районе в это время оказывается нехватка учителей. Поэтому Болотнинский районный отдел народного образования объявляет набор на месячные курсы учителей для лиц, имеющих образование 7-8-9-10 классов.

Непосредственно перед войной в Болотном проводятся сборы и учения общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству (Осоавиахим или ОАХ); на стадионе рядом с Домом обороны (современный городской парк «Победа») массово сдаются нормативы ГТО; здесь же, на стадионе, установлена парашютная вышка; в тире при Доме обороны школьники от 12 до 16 лет сдавали нормативы по стрельбе из винтовки на значок «Юный ворошиловский стрелок», а рабочая и колхозная молодежь на значок «Ворошиловский стрелок».

Болотнинские железнодорожники – спортсмены Болотнинского «Локомотива» создают свои футбольные и волейбольные команды, футболисты которых побеждают футболистов «Локомотива» города Новосибирска.

Евгений Терентьев