12 июля 1944 года

Олег Каминский
На снимке: Разбитый бронекатер № 92 после боя за Пинск.
 
Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота из-за плохой погоды выполнила только 8 самолёто-вылетов на воздушную и ледовую разведку и 1 — на «свободную охоту».
Траление мин проводили 9 тральщиков и катеров-тральщиков.
Внутренние плавания в охранении 11 кораблей осуществляли 7 судов и 2 корабля, ещё 2 судна следовали самостоятельно.
Разведку у побережья Новой Земли вёл 1 сторожевой катер.
Дозоры несли 12 кораблей и катеров.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по неприятелю вела батарея № 461 с Лавенсари и артиллерия береговой обороны Выборгского сектора.
Авиация Балтийского флота в 65 самолёто-вылетах вела воздушную разведку, поиск кораблей и подводных лодок противника.
2 самолета А-20Ж «Бостон» 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка произвели безуспешные торпедные атаки 2 транспортов противника в Рижском заливе. Первый самолет в 0 часов 40 минут южнее о. Рухну атаковал 3.500-тонный транспорт, а второй самолет в 0 часов 47 минут юго-западнее о. Рухну атаковал 8.000-тонный транспорт, шедший в составе конвоя из 5 транспортов без охранения.
7 самолетов А-20Ж «Бостон» 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка и 51-го минно-торпедного авиационного полка под прикрытием двенадцати Як-9 13-го истребительного авиационного полка крейсировали в Балтийском море. Один А-20Ж «Бостон» в 22 часа 37 минут севернее о. Рухну атаковал и, по донесению экипажа, потопил торпедой 8.000-тонный транспорт, следовавший в составе каравана из 2 транспортов без охранения. Другой самолет в 23 часа 41 минут восточнее о. Рухну, по донесению экипажа, потопил вражеский 6.000-тонный транспорт, шедший без охранения. 3 самолета кораблей противника не обнаружили и вернулись с торпедами на свой аэродром.
В 20 часов 45 минут 30 пикирующих бомбардировщиков Пе-2 из 12-го бомбардировочного авиаполка под прикрытием 24 истребителей Як-9 и десяти Ла-5 произвели налёт на Котку, где  безуспешно атаковали зенитную плавбатарею «Ниобе» («Niobe», 3.512 тонн). Всего было сброшено 45 бомб ФАБ-250 и 24 бомбы ФАБ-100. Попаданий в «Ниобе» наши бомбардировщики не добились, но считается, что они повредили 1 транспорт.
10 истребителей Ла-5 вылетали на перехват самолётов врага.
2 наших самолёта не вернулись на аэродром и 1 потерпел катастрофу при посадке в тумане.
3 малых охотника у Лавенсари и 3 сторожевых катера у Шепелевского маяка обследовали районы обнаружения дозорными катерами подводных лодок противника.
Траление мин в Финском заливе вели 4 дивизиона тральщиков и катеров-тральщиков, на Ладоге — 8 катеров-тральщиков.
Корабли Ладожской военной флотилии осуществляли воинские перевозки на озере и эвакуировали раненых из Видлицы.

Черноморский театр боевых действий:
28 самолётов Черноморского флота искали подводные лодки противника, 9 ставили мины на подходах к Констанце, 14 вели разведку коммуникаций неприятеля и сбрасывали листовки над территорией Румынии.
3 малых охотника искали подводные лодки врага у Батуми.
Уничтожение мин на театре осуществляли 51 единиц тральных сил.
Межбазовые переходы проводили 20 судов и катеров.

Другие театры боевых действий:
В ночь с 11 на 12 июля начиная с 2 часов 45 минут корабли Днепровской флотилии высадили десант непосредственно в Пинск и поддерживали его действия артогнём, продолжая подвозить подкрепления. При этом огнем вражеской артиллерии был разбит бронекатер БКА-92 (лейтенант Чернозубов И.А.). Высажено несколько тактических десантов и в других населённых пунктах этого района.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...