Девушка в шубке цвета маджента

Линда Бергстрём
ЧАСТЬ ОДИННАДЦАТАЯ


Глава 35


...АВАЛОН.
Что-то знакомое... Из школьной программы. Их продвинутый учитель по английскому давал для перевода интересные тексты.  Алексу досталась заметка из National GEOGRAPНIC о неразгаданных тайнах планеты.

Да, конечно! Вспомнил!
Великобритания . Там где-то есть холм высотой чуть ли не 150 метров, аббатство Гластонбери, наверху башня . Мистическое место, вход в Авалон.
Вроде именно здесь была дверь в потусторонний мир, где рождались сказочные существа и маги. Там особые законы времени и пространства.  Вечный день, время отсутствует, нет горя и печали.
 Постоянно звучит  приятная музыка.
Короче, рай.
У холма мощнейшая энергетика, здесь набираешься сил и радостных эмоций.
Действительно, существовал такой остров Авалон, и он исчез подобно русскому граду Китежу.
Находился, как установлено, между Британией и Северной Ирландией, затонул во время наводнения.
Это место связано с легендой о короле Артуре и  чаше Грааля.
Неизвестно, был ли король Артур на самом деле.
Хотя, кажется, нашли его могилу. Или это собирательный образ?

Когда в 90-е годы до нас дошла переводная литература в стиле фэнтези, многие просто помешались на этой теме, возникла целая субкультура.

По весне-  а это время обострения у всяких психов-  в их маленький городок приезжали толкинисты, ряженые под эльфов и других персонажей , чтобы совершать обряды в знаменитом пейзажно-скальном парке. Они как чумовые лазили между гранитных расщелин, иногда падали и ломали руки-ноги.
Толкин, надо признать, здорово придумывал истории без финала, создал целую вселенную, где разыгрывались конфликты и бушевали человеческие страсти. Некоторые поклонники романов Толкина, войдя в этот гениально созданный мир, так и оставались в нём, не выходя из роли.

Алексу казалось, что это подростковое чтиво, массовая культура, бегство от реальности.
Его больше увлекала научная фантастика: Айзек Азимов, Гарри Гаррисон, Филип Дик, Бредбери , Шекли, Станислав Лем...

Где -то в Городе было кафе "Авалон".

Слово звучное,  брендовое.

Набрать воды! Как он забыл об этом!
По выходным воду отключали по определённому графику.
Люди свыклись с тем, что вода стала самым ценным продуктом.
В ресторане бокал чистейшей воды со льдом предлагался по цене вина.
Какой вкусной она была!
Несколько лет назад определили нормы потребления - пять литров на человека в день.
Постепенно с восстановлением очистных сооружений норма увеличивалась, сейчас уже дошло до 20 литров.
Принять ванну - роскошь, только душ и то со счётчиком.
Стирка тоже попадала в графу недопустимых расходов.
Крупные вещи - в химчистку, мелочь замачивать и стирать экономно.
Создавались инструкции по разумному расходованию.
Народ привык, приспособился.
Нужно было успеть набрать воды в баллоны, пока можно.
Хорошо, что электричество отключали нечасто.
Прежняя жизнь с изобилием продуктов в огромных супермаркетах казалась такой далёкой!

Давно отцвела черёмуха, наступило время сирени.

Алекс  однажды присмотрел в парке место, где сирень росла сплошняком, стеной метров в двести, там можно было сойти с ума от красоты  и запаха.
У японцев "любование сакурой", у нас "любование сиренью"
Они с Захро замирали здесь подолгу, и это были моменты счастья...

Алекс решил прогуляться, разведать, что выбросили на этот раз в продуктовых точках.
Погода чудесная!
Взял кольцо. Он решил составить карту мест, где кольцо подавало сигнал, правда, неизвестно что означавший.
На переходе его чуть не сбила машина.
Случайность?
Если бы не развязавшийся шнурок , на который он наступил и замешкался на переходе, чёрный внедорожник размазал бы его по асфальту.
Заметил, что номеров на машине не было.
Настроение было испорчено.


Глава 36


Галина с энтузиазмом работала над имиджем Рустама. Он был органичен в любом образе.
Особенно ему шёл стиль свободного художника: вельветовый пиджак, шёлковый платок вместо галстука.
На вернисажах, куда Галину приглашали чаще всего, он не выглядел белой вороной, наоборот.
К нему приглядывались, предлагали сделать портрет.
-Где ты откопала такого парня?- допытывались знакомые у вдовы.

 Со своим будущим мужем Галина познакомилась, когда её, студентку театральной студии, пригласил в качестве модели знаменитый в ту пору художник с простым именем Михаил Иванович -Мишель в богемных кругах.
Мишель  получил заказ изобразить скандинавскую богиню Фрейю, особу со сложным характером и трудной судьбой. С одной стороны Фрейя была олицетворением любви и красоты, с другой  считалась отчасти богиней войны и раздора.
Этим она напоминала художнику бывшую жену, от мучительного развода с которой он ещё не оправился.
У студентки были роскошные рыжие волосы, голубые глаза, прекрасная спортивная фигура.
"Фрейя" стала визитной карточкой мастера. Да и Галину близкие часто называли Фрейей.
Семейная жизнь сложилась вполне благополучно.  Хотя муж был старше на двадцать лет, пара выглядела респектабельно, разница не бросалась в глаза.
Картины уходили влёт, Мишель умел льстить своим заказчикам( а чаще всего это были дамы), он изображал их такими, какими они мечтали выглядеть.
 Своеобразный фотошоп, но только маслом и кистью.
Но удавались ему также пейзажи и натюрморты.
 После кончины мужа Галина потихоньку распродавала картины. Должно было хватить до глубокой старости.

Рустам в первой половине дня работал метлой и скребком, а вечера проводил с Галиной.

Один эпизод всё изменил.

Было открытие юбилейной выставки  художника Петрова, старого друга покойного  Михаила Ивановича.  Собрался весь бомонд, почти все были знакомы между собой.
Галина с Рустамом как всегда привлекали внимание, за их спинами перешёптывались: вдовушка не теряет времени...
Рустам с интересом рассматривал полотна, у одной из картин остановился-  "Портрет дочери".
-Бедная девушка!- вырвалось у него.
-Почему?
-Какая ужасная смерть!
-Что вы, она жива.
-Она погибла. Только что.
-Не выдумывайте! Кстати, она должна придти вот-вот.
Это уже подошёл сам Петров.
В его руках зазвонил телефон. Петров побледнел, стал сползать по стене.
-Ирина попала под машину.
 
Потом у Рустама стали выяснять, откуда он узнал о гибели девушки.
Провидец он, что ли?
Галина поняла - такой случай нельзя упускать. Слух о необыкновенном даре Рустама кругами разошёлся по Городу.
Потянулись ходоки с фотографиями пропавших без вести, Рустам был взволнован неожиданным поворотом судьбы, но никому не отказывал, старался как мог.  Чаще всего ответ не радовал клиентов, и он сильно уставал, так как напряжение было колоссальное- парень сам не понимал, как у него получается "видеть".
А он на самом деле иногда видел , глядя на фото, что произошло с человеком. И это были страшные картины.
В конце концов взмолился - так больше не могу! Отпустите!


Глава 37


Захро сообщила новость - Эд заговорил, ему лучше, уже может сидеть.
Звонил брат, хочет их навестить.
Лиз передала большой пучок зелени со своего огорода. Она собирается куда-то ненадолго уехать.
Алекс не стал волновать подругу рассказом о том, как его чуть не сбило машиной.
Да и  кольцо он ей не показывал. На всякий случай.

Его смущало, что будущая мама наотрез отказывалась идти в женскую консультацию. Хотя до родов ещё много времени и живот  почти незаметен.
Сам он пока не очень задумывался о  ребёнке.
Мальчик или девочка - тоже было неясно.
Детская кроватка, коляска понадобятся, заранее лучше не заводить, плохая примета.

Пожар в их бывшей квартире и происшествие с машиной на переходе - совпадение?
Кто мог охотиться на Алекса, главное, зачем?
Кому он мог мешать?
Пока Захро колдовала на кухне, достал колечко, решив посчитать, сколько там камешков.
Это оказалось непросто.
Несколько раз сбивался со счёту.
Девятнадцать.
Трифон в углу, казалось, наблюдает за ним.
Иголочки стали понемногу разворачиваться, любопытно, какой формы будут листики.
И сколько их?
Оказалось, тоже девятнадцать.
В астрологию и нумерологию не верил, но всё же решил пробить по системе  рудекс значение числа.
Интересно же.
Рудекс, пришедший на смену привычному гуглу, тоже знал всё.
Число 19 означало, что нужно выбрать новые цели и ориентиры в жизни, а если это число есть в дне  рождения , то главное в человеке - спокойствие и невозмутимость.
День рождения Алекса был первого сентября. 01.09.
А когда днюха у Захро?
Девушка откликнулась:
-Ещё нескоро, 19 ноября.
Она пекла чебуреки.

Глава 38

Установились по-настоящему тёплые летние дни.
 Население предупредили, что и  в этом году огородом и садом заниматься опасно, остался химический след, могут быть отравления.
Выпустили карту, где были указаны самые заражённые участки.
 Некоторым садоводствам, тем, где следов не обнаружили, повезло.
Но дачники всё равно потянулись к своим парникам, считая, что под плёнкой можно сажать всё, что хочешь.
На рынок многие давно стали  ходить с дозиметром, не надеясь на добросовестный контроль со стороны компетентных служб.
Но лучше обо всём этом не думать, иначе легко свихнуться. И так психдиспансеры переполнены.

Алекс отметил, что Захро совсем не заморачивалась насчёт моды в отличие от Энн, чутко следящей за колебаниями в бьюти-индустрии.
 В этой сфере произошла настоящая революция.
На смену широким чёрным бровям пришло увлечение тонкими и разноцветными: розовыми, зелёными, синими , какими угодно, что больше подойдёт по цветотипу.
Также прошла мода на раздутые накаченные  губы.
В тренде был образ девушки с кукольным ртом, маленьким, как у гейш . Возвращалась эстетика пин-ап, что нормально после войны.
Энн почти соответствовала этому идеалу.
Захро совсем другая.
Она не нуждалась в декоративной косметике:  ресницы были от природы длинные, брови как нарисованные, рот чётко очерчен.
Дома ходила в лёгком платье из атласного шёлка с национальным орнаментом.
Такой экзотический цветок в скандинавском интерьере.
Рядом с ней было тепло и уютно. Захро не лезла в душу, не задавала вопросов, ничего никогда не просила.
 Идеальная спутница.
Может, это и есть любовь?

На почту пришло письмо:
"Я Пауль Монингер, ваш дальний родственник. Хочу с вами встретиться. Назначьте удобное для вас место и время."

Вспомнил фразу из дневника отца о дядюшке Пауле с подарками.
Однако, сколько же ему может быть лет?

(продолжение следует)