О, Бангдадеш! Твоя судьба - за выживание борьба

Владимир Тяптин
О, БАНГДАДЕШ! ТВОЯ СУДЬБА –
ЗА ВЫЖИВАНИЕ БОРЬБА

О, Бангладеш! Твоя судьба – 1
За выживание борьба:
И наводнения, и дождь
Сердца людей приводят в дрожь.
Стихийных бедствий череда 2
Ведёт здесь к гибели – беда! –
Людей, скота. Жилья лишив, 3
Несёт страданья рек разлив. 4
Отрава – почвенный мышьяк – 5
Хватает здесь людей, как рак.
И пляж, второй из всех земных, 6
Здесь – как насмешка дней шальных,
И море, солнце, и дожди –
Здесь как насмешка за труды.
Как много мук познал народ,
Достойный лучших в мире од!
Свой гнев, природа, усмири,
Себя прекрасною яви!
О, помоги, Аллах, быстрей 7
Природу сделать здесь добрей,
Чтоб жизнь наладилась и смог
Народ трудиться без тревог.

11 фев. 2023 г.
----------
1 Бангладеш расп. в дельте рек Брахмапутра и Ганг. Отложения рек созд. в дельте наиб. удобр-е плантации в мире. Наив. т. Б. явл. гора Мовдок (1052 м над ур. м.) на пл. Читтагонгский гор. р-н на ю.-в. стр.
2 Сев. Тропик, всл. ч. в Б. цар. троп. климат с мягкой зимой с окт. по март и жарким, влажным летом с марта по июнь. Гор. и влаж. сезон муссонов прод. с июня по окт., в х. кот. вып. б. кол. осадков.
3 Стр. пост. подв-ся стих. бед-м: нав-ям, троп. цикл-м, торнадо и борам, кот. ус-ся из-за вырубки лесов, размыва почв и эрозии.  В 1991 г. от посл-й цикл. пог. пор. 140 т чел. В с. 1998 г.
4 Б. подв. самому разр. наводн-ю в нов-й истории. В рез. нав-я пог. пор. 1000 ч., ок. 30 млн ост. без ж. Пог. пор. 137 т голов кр. рог. ск. 2/3 стр. ок. под водой. В н/вр. Б. сч. наиб. уязв. страной в м. всл. изм. климата.
5 Водные рес-ы Б. ч. подв. отр-ю мышьяком из-за его выс. сод-я в почве. До 77 млн чел. подв-ся отр-ю мышьяком ч. уп-е загр-й воды.
6 К югу от г. Читтагонга раск-я 2-й по длине пляж в мире – Кокс-Базар, кот. простир. на 120 км.
7 94, 1 % жителей Бангладеш испов. Ислам.

Это стихотворение войдёт в 59-ю книгу автора на 450 с. "Как прекрасна планета Земля!" со стихами и песнями, посвящёнными природе всех стран мира.