Встреча друзей. Солидный и простоватый!

Аркадий Теплухин
В городе №, зимой, проходил Digital Forum, с насыщенной повесткой: выставки различных IT-компаний, баттлы стартапов, много дискуссий, мастер - классов, нетворкинг…
И встретились на форуме два старых приятеля: один солидный, в классическом костюме от TOM FORD, другой, простоватый, в свитере, с эмблемой компании Apple. Солидный, с умиротворенным выражением красного лица, приехал после игры в гольф в клубе для важных персон. От него пахло мужскими духами TOM FORD Lost CHERRY. Духами с феромонами - соединений, которые воздействуют на нервную и эндокринную системы, а также, помогают сблизиться, заинтересовать противоположный пол и вызвать возбуждение.
 Простоватый, только что съел несколько круасанов в местном кафе. И пахло от него домашней кухней и черным кофе. Он был не один. С женой – среднего роста блондинкой, с печальными синими глазами и с сыном, студентом, одной из бизнес – школ, факультета цифровых технологий. Студент был выше отца и все время улыбался, какой – то отстраненной улыбкой, глядя на развернувшуюся перед ним картину форума.
- Саня, Евсюков! - крикнул солидный, поймав в прицел своего натренированного  бизнесом взгляда, простоватого. - Привет родной!
- Кого я вижу? – воскликнул Саня.
- Гриша! Пантелеев!
Они обнялись, похлопывая ладошками друг друга по спинам.
- Невероятно, не ожидал, что увижу тебя после стольких лет! – дрожавшим голосом сказал простоватый Саня. Вот это фокус! -  как ты, где? Да ты почти не изменился! Наоборот, стал еще круче. Это видно, брат. Сразу. Что не говори, а природу не обманешь, как был ты интеллектуальной глыбой, так ею и остался. Чем занимаешься? Где живешь? Как семья и дети, есть ли они у тебя? А я вот женат? Моя жена, Галина, - простоватый указал на женщину за его спиной, - и сын, Евгений. - А это мой старинный приятель, мой лучший друг юности! Вместе учились в институте. Изучали информационные системы. Радиоэлектронику! – обратился к жене и сыну простоватый.
Жена сделала рабоче - крестьянский книксен. А сын склонил вперед голову, в знак уважения и знакомства. Мужчины умиленно смотрели друг на друга.
Красное лицо солидного покраснело еще больше, серые глазки наполнились умиленной слезой, губы слегка дрожали. У простоватого же, все тело колебалось от охвативших его высших чувств, он бессознательно жестикулировал, от чего, рисунок Apple на его свитере, летал из стороны в сторону.
- Ну, как живешь, друг? – спросил солидный Гриша, ласково глядя на приятеля. - Где трудишься на благо цифровизации?  Ведь ты не зря здесь, на форуме? Тут собрались только сливки нашей профессии!
- Работаю в солидной компьютерной фирме «Appl». Пишу коды. Короче, закодированный я! - возбужденно пошутил простоватый Саня. - Уже начальник отдела! Скоро и в большие менеджеры подамся. Начальство меня ценит и уважает. Зарплата на уровне. Не скажу, что супер, но жить безбедно можно и еще на всякие развлекалки хватает. Вот только что с Эмиратов.
Видишь, наш загар хорошей жизни, пошутил Сана, - демонстрируя свое лицо и указывая на физиономии жены и сына. Жена от такого внимания зарделась, но больше от запаха феромоновых духов приятеля мужа, от чего ее эмиратский загар стал еще ярче.  Сын еще раз склонил голову.
-  Денег не так чтобы хватает, но думаю, в следующем году повысят и получу отдельную премию, которую дают выдающимся работникам. Как раз сменю свою старую Тойоту на новый БМВ. - Поспешил добавить простоватый.
Он был безмерно горд за свое нынешнее положение, от чего светился некоторым превосходством над своим приятелем. - А ты как? Где? Судя по виду, тоже в IT бизнесе и собираешь компьютеры? Малый бизнес?
- Да Нет, дружище, я уже взлетел так, что самому страшно, - сказал солидный Гриша. - Я уже в министерстве экономики. Заведую цифровизацией страны. И некоторых других дружественных стран.
Саня вдруг изменился в лице. Его тонкие губы задрожали, а рот от удивления чуть приоткрылся, показывая не ровные зубы. Он глупо заулыбался. Тело заходило в ритме непроизвольных движений. Глаза стали елейными и излучали почтение и восторг. Лоб же, покрылся слабым холодным потом. Жена еще раз присела в книксен. Ее загар стал колоритнее. Сын же вытянулся во фрунт. Руки опустил по швам. И готов был броситься жать руку большому цифровому начальнику.  Заикаясь от перехватившего горло спазма, Саня проговорил:
- Вот это да! Я рад! Я в шоке!  Друг, можно сказать, юности и куда поднялся. Вы наверное скоро и министром станете? – Вдруг перешел на Вы простоватый. - Саня, да ты перебарщиваешь. Какой я начальник и министр?  Кончай! - сказал солидный Гриша. Мы же с тобой друзья и через многое прошли. Помнишь, что вытворяли в институте? Зачем этот пиетет? Чин – это еще не человек!
- Вы же достигатор! И всегда им были!  - кое как произнес Саня, еще более волнуясь.
Гриша солидный дернул своим красным лицом в нетерпении и хотел возразить, но на лице у простоватого было столько эмоций чинопочитания и елея, что его передернуло от омерзения. Он поспешил быстро уйти и больше никогда не встречать своего бывшего друга.
- Пока, Саша, - сказал Гриша.
- На поминайте лихом, - ответил простоватый. Его все еще передергивало. Жена опять поклонилась с улыбкой, еще сильнее чувствуя духи Григория. А сын взял под козырек, вдруг вспомнив кадры из голливудского фильма о генералах и подчиненных.
Все трое были в трансе.
(Чехов навеял)