***

Алексей Земляков
Образ Победы. Часть 2. Локомотивы.

"Моя Благополучная Родина, отправляет в Африку не чвк , а гуманитарные миссии, врачей,учителей и инженеров."
И. Зубков.

То есть - единый мировой экономический поезд с локомотивом-США рвётся. На сколько частей? Какие страны могут стать новыми тягачами, центрами экономических объединений?

А какими качествами должна обладать страна, чтобы стать таким центром? Смысл объединения - концентрация средств для внедрения высоких технологий. Значит, в первую очередь страна должна обладать такими технологиями, поддерживаемыми собственной научной школой.

Какие технологии сейчас самые высокие?

1. Ядерные.

Собственное производство ядерных реакторов есть у
России
США
Франции (сильно подпорчено гретойтумберг)
Китая.

2. Ракетно-космические.
Есть у :
России
США
Европы общими силами были
Китая.

3. Производство высокотемпературных керамических лопаток ГТД
( это самая сложная в производстве деталь современного самолёта)
Есть у:
России
США
Франции
Китай работает над этим.

4. Производство микроЧИПов ( главный компонент всех современных компьютеризированных систем).
США
Тайвань (самое современное в мире, монополист по многим позициям, сейчас спешно переводится в США)
Китай

5. Производство суперкомпьютеров ( штука, необходимая для современной фундаментальной науки и для эффективного прикладного научного поиска)
США
Китай ( недавно запустили первый в мире квантовый компьютер - не знаю что это такое, но говорят, что это очень круто)

Анализируя этот список, можно предположить:

1. США и Китай имеют все основания быть научно-техническими локомотивами.

2. Евросоюз вполне мог претендовать на эту роль. Лет 20 назад. Но, США не нужны конкуренты. Они справились с европейскими передовыми отраслями простым финансированием и направлением в нужное русло невинной партией "зелёных". Которые, кстати, сейчас как раз, придя к власти в Германии убивают её экономику.

3. Россия способна сформировать своё экономическое объединение, но зависимое от Китая по электронике. Или совершив в этой области прорыв. То есть, разработав принципиально новое, лучшее. Это возможно? Думаю - да. И вот почему:
Гиперзвуковые ракеты принципиально разработали ещё в СССР. Но воплотить этот проект не получалось в частности потому, что объект, летящий в атмосфере на таких скоростях, образует вокруг себя облако плазмы. Плазма - это такое ионизированное состояние газа, которое даёт сильное излучение и в этом облаке. из-за этого излучения никакая современная электроника не работает.
Гиперзвуковые ракеты в России есть и они попадают в цель. То есть - управляются. Значит, электроника в них работает. То-ли у нас уже есть какая-то иная электроника, то-ли там опять русская хитрость наподобие "советского устройства для нанесения надписей в условиях невесомости

А какие страны могут стать вагончиками в нашем поезде?

Помните кто был в зоне экономическо-политического влияния СССР? Когда-то Китай, Индия казались только обузой.... Представляете каким бы был наш бронепоезд, если бы мы тогда не пошли гурьбой за горбачёвым....., если бы Хрущёв не потерял связку с Китаем....

Но, ушедшего не вернуть, и сейчас уже Китай не прицепишь. Нужно остерегаться, чтобы не перецепиться от США к нему. Ибо хрен вряд-ли бывает слаще репы.

Индия уже сама такой экономический гигант, что её никакой локомотив не потянет. Но и сама она пока не поедет