30 июля 1944 года

Олег Каминский
На снимке: Пленные немецкие подводники с лодки U-250.

Североморский театр боевых действий:
17 самолётов Северного флота вылетали на воздушную разведку и обеспечение ПЛО судов в море.
4 торпедных катера искали противника в Варангер-фьорде.
2 тральщика тралили мины.
Внутренние плавания в охранении 28 кораблей выполняли 18 судов.
Межбазовый переход совершал 1 минный заградитель.
Дозоры несли 13 кораблей и катеров.

Балтийский театр боевых действий:
Авиация Балтийского флота выполнила 212 самолёто-вылетов на воздушную разведку в Финском заливе, на Чудском озере и под Нарвой, поиск и атаки кораблей и подводных лодок противника, разведку минных полей, а также прикрытие наших тральщиков и объектов флота. Повреждены 2 сторожевых корабля, 1 тральщик и 1 десантная баржа неприятеля.
Северо-восточнее Валасте в Нарвском заливе 2 штурмовика Ил-2 из 35-го штурмового авиационного полка безрезультатно атаковали немецкую подводную лодку U-481. При этом был сбит 1 Ил-2, экипаж которого был подобран катером.
Потеряно 6 наших самолётов.
В воздушных боях сбито 2 вражеских самолета.
Боевое траление вели 6 дивизионов катеров-тральщиков, потерявшие от подрыва на минах катера-тральщики КТЩ-323 и КТЩ-355.
Немецкая подводная лодка U-481 (Oberleutnant zur See Klaus Andersen) в Нарвском заливе новыми акустическими торпедами потопила катера-тральщики КТЩ-804 и КТЩ-807, повредила катер-тральщик КТЩ-806, а также сбила зенитным огнем штурмовик Ил-2 из состава 35-го штурмового авиационного полка.
В районе о. Руонти немецкая подводная лодка U-250 (Kapitаnleutnant Werner-Karl Schmidt) акустической торпедой потопила сторожевой катер МО-105 (старший лейтенант Швалюк Г.А.), при этом 20 человек из экипажа катера погибли, спаслось 7 человек. Спустя семь часов эта подлодка была потоплена глубинными бомбами сторожевым катером МО-103 (старший лейтенант Коленко А.П.). Погибли 46 немецких подводников, а 6 включая командира были взяты в плен. 
Южнее Койвисаари наши корабли атаковали глубинными бомбами немецкую подводную лодку U-348.
На Чудском озере на поиск неприятеля выходило 6 бронекатеров.

Черноморский театр боевых действий:
31 самолёт Черноморского флота искал подводные лодки противника и вёл разведку его коммуникаций.
12 штурмовиков из 23-го штурмового авиационного полка в сопровождении 32 истребителей произвели налёт на плавсредства неприятеля в Сулинском гирле Дуная, потопив не полностью поднятый немецкий прорыватель минных заграждений «Sperrbrecher-193» (бывший пароход «Альбрехт Дюрер», 572 брт, потопленный ещё 10 апреля) и повредив плавучий земснаряд.
1 Ил-2 вынужденно сел на воду и затонул. Поиск его экипажа в сопровождении 8 истребителей вёл 1 разведсамолёт.
Кроме того, 26 самолётов обеспечивали ПВО и ПЛО наших судов в море.
От Босфора в Батуми возвратилась подводная лодка Щ-209, а ей на смену убыла подводная лодка Щ-215.
Поиск подводных лодок осуществляли 2 малых охотника, уничтожение мин - 25 единиц тральных сил.
Межбазовые переходы совершали 33 корабля, судна и катера.
У Поти 2 эсминца в охранении 2 сторожевых катеров испытывали РЛС.         
 
Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...