Грустный художник

Мария Владимировна Романова
Художник


Единственная цель художника – запечатлеть собственные переживания. Но с того момента как произведение закончено, оно живет самостоятельной жизнью и высказывает совсем не то, что в него было заложено.


     Художником быть сложно. Писать, наверное, проще . Ты пишешь описывая что видишь, вспоминаешь и тоже описываешь. А вот художник ... С ним несколько иначе, он запечатлевает свое состояние души.
     Если внутри поселилась боль, обросла со временем блоками из бетона, что уже и сам хранитель души не может разобраться , болит ли? Ему чудится, что он жизнерадостен и весел. На самом же деле, душа его страдает и кричит, посылая миру знаки.
     Быть художником непросто. Надобно суметь ещё выразить в красках, очертаниях фигуры , в образах свое состояние. А если больно, то боль и выплёскивается, как переполненная чашка с чаем, обжигая пальцы , как скользкий стакан ,что выскальзывает наземь, разбиваясь на хрупкие мелкие льдинки стекла.
     Очень хочется словом не обидеть, как то донести свою мысль. Что быть художником - значит евангелизировать миру. Нести  Слово Бога. А это , значит -  свет. 
     Каждому из нас даётся дар - играть на скрипке, писать, засевать хлебом поле, беречь водоемы. Все дары от Бога. И художнику дан дар  -  евангелизировать, нести свет в мир через картины. Чем больше света, чем яснее образы, чем проще , тем многоканальнее сам Мастер. Божечки!!!! Да для чего придумывать, мучась в муках творчества, когда вокруг такая красота! Мир божий многогранен, великолепен и красив. Вон птичка на ветке, а дерево в изумрудной зелени  а вон там вдали ,  опавшие листья , жёлтые, пахнущие переспевшими яблоками. Они разбросаны по жёлтому парку , прекрасным ковром из листьев.  Деревья ещё стоят в своем убранстве, но в воздухе звенят аккорды осени. И девушка идёт . А в руке букет из опавших листьев. Тепло, уютно.
     Столько образов, историй. Натурщиком Сам Бог в великолепном убранстве природы. Он в девушке, что в тишине присела у окна , в ее глазах мечтательных, в улыбке нежной.  Он в белой снежной вьюге, Он в запорошенной белым снегом деревеньке. Он летом жарким у пруда, где много много лилий.
     Да.... Писателем ,пожалуй, быть попроще. Пишешь то, что можно. Что нельзя, и утаить не грех. Художником сложнее все ....


11 февраля 2023 г.