***

Тарих Гызылбаш
Завязь 14

"ба,да"-она призадумалась,"это что же это делаеца-то,а?"-растеряно вопрошала она
"по что разоряетесь,тёть Мехрибан?"
"так Ваську Семипалого в Мугане взяли"и обезсилено вздохнула пажилая перхоть
"кого?"забахмачив,недоумевала Зулейха
"да Вагифа Бакинского-племяника Рошки"
"а,да давно его пора"
"ты что мелиш,дура?"
"да а что не так,Мехрибан Нахрапулаевна?кур у меня воровал?"
стара нечесть было отнекиваца,да красавица подтвердила свои ж слова да вдогонку:
"а саз кто у меня украл?"
"да это"-не успела закончить стара пехотинка
"ну не я же"
"саз?"
"саз"
"ой ну не знаю,мальчик такой хороший,всегда здоровался с нами,кур нам дарил"
гыза мокрощельна вглядывалась в бестыжу харю воровки на пенсии,продолжившей,разведя копыта:
"так а теперь-то его куда?с гейдаром б ему два по пять да чрез шестёру за шерсть вышел-Усатый б похлопотал"
"правильно всё,ганшу"-протонила малолетня лалиха,"вашего племяничка в расход Его Светлость пустит и по делом ему"да так вгляделась в урюкну харю со свинячьими глазками,что та аж отвернулась да пошла угрюмо поднимаца на свою веранду на фазенде,приговаривая:
"касылбаши касылбаши,что за выродки таки,инди гейдара нет,пенсии неизвестно будут ли платить,ой вэй иншала иншала"

Завязь 88

утро.Александр Моисеевич всегда вставал с первыми петухами-приучен так и нет мочи переучиваца на благо домашним.
"куда ты,куда ты?"-вторила Роза Моисеевна
"спи"-грозно приказал он да вышел в тот ж двор.заметил кант чёрной шапки меховой,на что угрюмо с усталостью отметил"опять небось Нахрапулаевна потеряла,корга стара"
"слава Украине!"-поприветствовала Зулейха в промозглое утро в бордовой кожаной куртке да без штанов
"да что мне ваша Украина?"-после молчания в испуге непоказываемом слюбопытствовала пажилая слякоть.
девушка сочла великодушным смолчать,зацепившись за тезаурус:"что прикопано-то?"
"да воровка небось всё от вернувшихся прячет богатство своё соболино"
"писди"
"да не видит чай старуха"да крикнул в сторону насеста пажилой енотихи:"гей!"
но старуха лиш скрылась,перестав за пярдой старой наблюдать сёхбят без блага.на что мужик лиш бедно усмехнулся да после думки в молчании решился полюбопытствовать:"так что,что там с её родственичком-неведомо про то?"
"да что мне её родственичек?"-сбрызнула сквозь зубы скопчиха,"по мне так их всех в расход до единого,сама б с удовольствием да не пришли до нас ещё,а туда ехать уж больно опасно,дядь Миш"
"да что ж ты меня разными именами зовёш?"
они замолкли.законик едва уставился ниже экватора,так Зулейха вдруг продолжила так серьёзно як никогда не была,оголяя кровавы зубы:"всех этих генералов у фонтанов перерезать как чертей императорских,как век назад,чтоб до единого,за воровство,за тридцать лет позора,за"
"ну хватит,полно тебе"-резко оборвал,"я у честного чела ни копейки не украл,я в Батуми воровал не мало,да и то лиш у партийных,у них добро народное хоть часть перераспределил в соответствии с производствеными отношениями и произведёными тратами,а эти..."подступивший неожидано как снег зимой ком в горле ненадолго прервал его,но без слёз с плачущим голосом он кончил:"эти у детей воруют,Кротовуха б жив был"
"сколько уж?"-сочувствено слюбопытствовала девушка
"да уж год скоро-313-й день пошёл на Афанасия Лещину
"да"-протянула девушка,"18 лет,на границе"-челу незнахарю это просто перечисление,но они один другого понимали прекрасно:он ей кран показывал,она ему вареник когда в одном тцшнике торговали,а тут...
"а что,у этих-то шапки говорят яки-то особы,не знаеш,не?"-встрепенулся ненавистник показа своих чувств на людях.
"да,12 полос да ходят ещё во всём красном,с усами да чубами"
вздохнув насторожено,дядя с неистовой заботой заалкал:"и откуда ж они на нашу голову?"
"с Афгана"-сурово отдоводила Мамедова,но вспомнив,решила продолжить,дабы не заблудить в важнейшем"эмир правда у них с Расии,из казаков яицких,потомок их"-не зная как вязать столь непривычны слова,она запиналась,"предки-то его с Емельяном Пугачёвым воевали с Казахстана"
"царь истиный"-чуть не поперёк речи встрял чамар
"а пращур так вобще на Украине спася"и призадумалась
"а"-протянул дядюшка,"
"12 полос говориш"
"ну да"-подтвердила хатаинщица и задалась вопросом"а что?"
"это как у того египтянина что ли?"
"у кого?"-неодуплила девушка
"да в Египте-то я видел как отдыхал,мужик дервишам в микрофон орал с такой шапкой"
"дядь,чего звездиш-то?всё включено,включая суфиев что ли?"-уверено раскалывала его жемчужина
"ну да"-непон бахвальства орешницы,подтвердил легист,"у них же как,даже там в пятницу собираюца да давай петь"
"да ты ж на отдыхе там был"-остудя пыл,недоумевала замерзша уже девушка
"ну на отдыхе-то на отдыхе,но нас возили показывать мечеть Зейнаб что ли якой-то,так там и попали на их беснования да увидел я"-объяснил и продолжил"а это точно не из Египта они?"
"да нет"-будто получив удар молнией молвила она,но призадумалась:"он-то чалму с 17полосами одевает,а когда врагов казнит,в простой красной ходит да чёрного не носит,окромя видимого невсеми"
"так а кто он-то?"
"да простой учитель истории"