Пропаганда и скорбные опыты

Сергей Шевалдин
Странная ситуация с бальзамированием туловища начальника октябрьского переворота нынче мало кого интересует. Впрочем, это и понятно: большевики не знали, куда деть покойника, потому забальзамировали да и отправили в специально построенный роскошный мавзолей. В назидание потомкам. Потомки не оценили.

Хочется лишь напомнить, что создание мумии Ленина было лишь очередной уловкой большевистской пропаганды и достаточно скабрезной попыткой доказать всему миру, что марксизм - теория верная. Похоже, главари СССР настолько сами сомневались в марксизме, что были вынуждены убеждать самих себя в правильности "верной дороги", обозначенной Лениным.Любыми способами, в том числе  и мумификацией. 
Впрочем, стоит и учитывать случившуюся в то время откровенно западную моду на мумии - как раз обнаружили мумию Тутанхамона, которая наделала много шума за бугром. Вполне возможно, что руководство большевиков, изрядную часть своей жизни тусовавшееся в Европе, решило поддать жару этой теме. А тут как раз и вовремя померший Ленин подвернулся. Так сказать, еще один достойный вклад в строительство коммунизма в отдельно взятой державе.
Но не будем о политическом, вернемся к скорбному. Я уже обращал ваше внимание, что в конце ХIХ века в Российской империи продвинутые люди не чурались всяческой эзотерики  и  интересовались мумификацией и даже самомумификацией. Сказывался интерес к Азии. Особенно отличился выдающийся философ-поэт-панмонголист Владимир Соловьев. Но самая удачная попытка мумификации тела была проведена в декабре 1881 года с телом Николая Пирогова.
Напомню, что Николай Пирогов был не только великим русским хирургом, продвинутым анатомом, но и основателем анестезии. Он первым предложил использовать эфир при хирургическом вмешательстве. Спас много жизней, избавив пациентов от болевого шока. Провел почти десять тысяч операций. Разработал методику стерилизации хирургических инструментов.Создал основы  военно-полевой хирургии, что ныне немаловажно. То есть - достойнейший человек, совершивший множество добрых дел.             
Будучи человеком невероятно честным и принципиальным, умел отстаивать свое мнение и за словом в карман не лез. Из-за чего выдающийся русский ученый лишился благосклонности Александра II и был отправлен в отставку. Но в любом случае за Николаем Пироговым  сохранился чин тайного советника с пожизненной пенсией. Царское правительство умело ценить заслуги перед Отечеством.
Последние годы своей жизни Николай Пирогов провел в своем имении в селе Вишни. Там  он основал бесплатную больницу, где систематически вел прием больных. Но и сам не избежал недуга - онкология. Знал, чем это заканчивается. Поскольку атеистом Пирогов заведомо не был, будучи ученым он завещал провести над своим телом последний эксперимент - бальзамирование. Но, чтобы не было лишних разговоров, попросил жену Александру Антоновну ходатайствовать перед Священным синодом о бальзамировании своего тела после смерти. Церковь «учла заслуги Пирогова, разрешив оставить тело нетленным в назидание продолжателей богоугодных дел».
Родные и близкие великого русского ученого завещание исполнили: тело Пирогова было забальзамировано в течении первых четырех часов после смерти.
Бальзамирование провел ученик Пирогова Давид Выводцев, хирург и анатом, доктор медицины. Автор ряда научных трудов в области топографической анатомии и хирургии. Ординатор петербургских военных госпиталей. Во время Русско-турецкой войны состоял при главнокомандующем, великом князе Николае Николаевиче.
Выводцев к тому времени был известен как специалист по инвазивному бальзамированию трупов. Издал книгу о бальзамировании, а на Филадельфийской выставке 1876 года он представил свой способ сохранения трупов. В ХIХ веке к проблеме сохранности трупов относились с интересом - все, конечно помнят о теле адмирала Нельсона, которое после Трафальгара доставили в бочке то ли рома, то ли виски (по поводу напитка споры до сих пор не скончаются!). 
В имение Пирогова Выводцев прибыл по просьбе Александры Антоновны.  Ему ассистировали два фельдшера и два врача. Завещание выдающегося русского хирурга было выполнено. Процедура бальзамирования потребовала лишь несколько надрезов в разных частях тела. Большинство внутренних органов, включая мозг и сердце, не изымали. Состав бальзамирующего раствора, который использовал Выводцев, до сих пор не известен. Известны лишь основные ингредиенты: дистиллированная вода, этиловый спирт, глицерин.
Бальзамирование тела Николая Пирогова прошло настолько удачно, что до октябрьского переворота никаких проблем с мумией не было. После революции бандиты-атеисты ворвались в склеп, разбили саркофаг, украли золотой нательный крест и другие ценности. 
Лет через двадцать после этого омерзительного варварства мумию Пирогова осмотрела специальная комиссия московских ученых. Обнаружили плесень на одежде покойного, кожных покровах мумии. Но вскоре началась Вторая Мировая война, поэтому саркофаг решили закопать в землю для пущей сохранности.  И лишь в 1945 году мумию вновь осмотрели. Обнаружили, что состояние тела резко ухудшилось, поэтому мумию восстанавливать не имеет смысла.
Ситуацию выправили эксперты московской лаборатории, ответственные за  сохранность мумии Ленина. На чистом энтузиазме (или, вероятно, ради профессионального опыта) специалисты решили восстановить мумию Пирогова. Для этого перевезли покойное тело перевезли в столицу, поместили в подвал лаборатории. Там в течение полугода занимались изучением и реставрацией мумии. Затем мумию вернули в склеп, но реабилитацию мумии проводили через каждые пять лет. Эксперты уверяют, что даже после весьма варварского хранения состояние мумии Пирогова лучше, чем мумии Ленина.    
И что сказать по этому поводу? Лишь то, что решение великого русского ученого, как и решение его родных и близких, провести над умершим телом последний научный эксперимент достойно понимания и, вероятно,   уважения. А Николай Пирогов отлично знал, ради чего он мытарства над телом своим завещает. Атеистом он в любом случае не был. Он был в своем праве, как и преподобный Нил Сорский, который завещал после смерти бросить тело своей в лес на съедение лесным тварям.   
Такая вот скорбная и отчасти печальная история. После октябрьского переворота случилось великое множество печальных историй с телами людей безвинно погибших, но до сих пор не похороненных. Возможно, что мумии Николая Пирогова даже и повезло. Бог рассудит.