PROТюмень. Дом на месте театра Текутьева

Виктория Булатова
Челюскинцев, 57
Самый центр Тюмени, неприметный дом напортив дома пионеров и школьников, долгое время находился в плачевном состоянии и вызывал лишь недоумение, кто там еще может жить? Ведь дому около 100 лет.
Знали?
И при этом это жилой дом из 14 квартир и в нем по вечерам горит свет, значит жизнь продолжается.
А история дома такова.
Прежде на месте дома пионеров стоял дом Текутьева - тюменского купца I гильдии, в будущем потомственного почётного гражданина, мецената, а в те времена головы города на протяжении почти 12 лет.
Текутьев в 1892 году построил первое в Сибири каменное здание для театра.
Большое трехэтажное кирпичное здание выглядело как дворец, на 400 человек. Содержал театр сам купец. Билеты продавали от 30 копеек до 1 рубля 30 копеек. Рабочие и служащие Андрея Текутьева могли посещать театр бесплатно.В зрительном зале, кроме партера, были ложи в два яруса, амфитеатр, галерея. Содержал его в течение 26 лет.

Местные жители потом расскажут, как их родители рассказывали об Андрее Текутьеве, который жил по соседству с театром. Здесь у него своя усадьба, которая не сохранилась до наших дней. Рядом стояла его баня и даже паслись козочки.
В 1916 году Текутьева не стало, здание театра было завещано городу. Оно носило имя Текутьева, но недолго.
В 1919 году театру дали имя Ленина, а в 1922 году случился пожар, который практически уничтожил все имущество театра.
Из обломков здания театра в 1928 году и было построено нынешнее здание.
Долгое время, пока дом не оштукатурили, можно было увидеть кладку из кирпичей разного цвета. Как поясняют местные жильцы, что стены разных помещений театра были выкрашены разной краской.

В доме три подъезда — один со стороны Урицкого, а два — внутри двора. Планировки необыкновенные, небольшие комнаты, в некоторых квартирах, чтобы попасть в ванную комнату, надо пройти через кухню. Кухни тоже не большие.
На весь дом два балкона и те скорее служат карнизом.
Высота потолков 3 метра, дом первые полвека отапливался печами. Дровники стояли на улице на том месте, где сейчас возвышается корпус ТюмГУ.
Печи снесли в 1967 году и установили центральное отопление.
В одной из квартир этого дома на 1 этаже жил известный в Тюмени детский врач-педиатр Станислав Карнацевич.
Пару лет назад в здании поменяли трубы, фасад оштукатурили и покрасили. А люди продолжают тут жить, храня историю и создавая свою.