Парад Сносвуз

Светлана Романенко 01
      

Парад СНОСВУЗа (читать названия городов справа - налево, акт №1). Фэнтези.

Глава 1

        Кивка, председателя СНОСВУЗа (Старейшая Народная Организация студентов Высших учебных заведений), срочно вызвали в Государственный Совет по делам молодёжи страны. Кивок был этому рад и спокоен. Он жил свободно в стране, которая называлась – “Необъятная”. Кивок должен был ехать на смотр юноармейцев в г. Локос, на юге страны, в качестве гостя. По дороге, тщательно обдумывая будущие вопросы, какие будут задавать ему, он пришёл к выводу – что, наверное, премию дадут. Это хорошо бы было, деньжата никогда не лишние, да и в Локосе пригодятся – так думал Кивок и согласно своей фамилии, сделал кивок головой. Он был высок, статен и молод, не очень красив и в меру глуп.
     Но в Госсовете, из него вытащили клятву, что он поедет в Локос тогда, когда подтвердит готовность его организации к праздничному параду в честь юбилея СНОСВУЗ. Он кивнул в знак согласия и побежал, сломя голову, в свой кабинет СНОСВУЗа.

     Вызвав 20-ть ответственных за группы, недавно прибывшей молодёжи, поставил им такую задачу: -
“Значит так – провести парад студентов на центральной площади города, чтобы показать, какая необъятная наша страна, какие народности учатся в нашем СНОСВУЗе, сколько студентов-иностранцев посещают просторы страны, между лекциями.
Ну, значит, показать историю. Пригласить гостей из-за рубежа, после парада организовать концерт для населения. Всем понятно?”
“Да, всем!” – послышалось в ответ дружно. Кивок кивнул и через час, поезд мчал его в южном направлении.

И началась суматоха неимоверная! Кто-то пишет транспаранты, кто-то гладит флаги, из окон несутся звуки мелодий патриотических песен, в актовом зале топают и прыгают танцоры. Прошло 3 дня.
Ответственные – с ног сбились, находя уставших студентов под столами аудиторий, спящих и одетых в концертные костюмы. Или в туалетах, обедающих на унитазах – срок дали неделю, нельзя отвлекаться на мелочи.

Всё же, два студента из Испании, попали в больницу – они репетировали  жгучий танец фламенко и так вошли в образ ногами, что участок сцены провалился и они получили травмы, совместимые с жизнью. Отдыхают в Рбуз-е.

     Ещё одна студентка из Великобритании, очень хотела танцевать в коллективе  “Берёзка”, но так затянула себя в корсет, что перекрыла доступ воздуха и упала в обморок, а без корсета нет дороги в этот танцевальный коллектив. Приезжал посол Великобритании уладить разногласие, но наша страна добрая – всем помогает и девушке дали роль “несущей венок до середины сцены”. Костюм был заменён на балахон (очень модный лук). Посол в удовлетворительном состоянии отбыл на родину.

Но подготовка к параду продолжалась. Чем дальше, тем чаще начали проступать настоящие черты характера человека. Узнав, по внешности, настоящий нрав человека,  некоторые пары отложили свои свадьбы.

     Ответственные запирались в технических помещениях и тайно обсуждали темы парада. Студенты получили такое указание: “Враг не должен знать сценарий проведения парада. Закрой рот на замок. Будьте бдительны – враг не дремлет!”
И студенты были бдительны – вот одна из студенток, заметила, что уборщица не чисто помыла пол. Доложила. Допросили уборщицу – оказалась, она журналистка из журнала «Труд». СМИ – наши первые враги, ведь совсем недавно был издан указ, в целях государственной безопасности,  все названия городов  читать: справа – налево (например: г.Коралл –будет читаться, как Лларок), но СМИ пошли наперекор властям и до сих пор пишут: Гвоздика, Ромашка, Черёмуха, Гиацинт… в такой-то долготе и в такой-то широте. Эх, писаки – бумагомаратели!
 
Студент из Китая, тоже обратил внимание, что в группе художников, которые пишут транспаранты, один студент постоянно делает ошибки в текстах.
Доложил. Допросили – оказался журналистом из газеты «Высокое слово»!

Глава 2

     Но, как бы время не стояло – завтра праздник.
А Кивок всё не приезжал – но его звонков было достаточно каждый день. Он интересовался подготовкой к мероприятию, обещал безумные деньги ответственным, если всё пройдет красиво и гладко.
Но обещал, что на параде будет. Все трепетали.

    Так, всё же, что делал Кивок в Локос-е, во время развёрнутой борьбы за первенство репутации СНОСВУЗа?
У Кивка, смотр юноармейцев прошёл быстро, в первый же день. И он, тут же, отдался тёплому морю. Только, после нескольких дней, проведённых на горячем песке Тукреб-а, измождённый жарой и облупившейся кожей, Кивок добрался до своей цели в Сотол-е… Ищите женщину! (не по-французски сказано – шаблон!). Курносая и кудрявая! “Наша Маша – надежда наша!” – напевал Кивок, смотря ей в глаза и сманивая к себе на родину. Теперь остался последний козырь – он пообещал Маше показать грандиозное мероприятие, которое сам организовал и покажет завтра всей стране, да что стране – миру!

     Маша согласилась не сразу на переезд (хотя, согласна уже была, в первый день прошлого года, когда Кивок приезжал в Сотол), и вытащила чемодан на свет, упакованный настолько давно, что ручка этого шкафа уже не выдерживала его веса, поэтому он был перевязан двумя верёвками, похожими на тросы с канатной дороги. И теперь, с алчной улыбкой, побежала прощаться с роднёй.

Билетов в обратную сторону не было в продаже, несмотря на служебные командировочные документы Кивка.
Он растерялся, но трезво оценивал обстановку, а душа кричала: - “Всё пропало!” Мысли толкались, перегоняя друг друга и Кивок не знал, какая первая доберётся до финиша.

И тут – подарок от будущей жены! Нет, не напрасно он напевал свою песенку, что Маша – надежда наша.
Взяв бразды ситуации в свои руки, Маша шагнула в царство билетных касс. Там работала Машина подруга, румяная Олли с пышной грудью, и, войдя в положение пары, положив в карман двукратную сумму за билеты, упорхнула в далёкое будущее. Эти билеты через несколько секунд оказались у Кивка в руке, а через 5 минут их уже держала проводница пассажирского поезда, а через 19 часов он открывал дверь своего номера!

     И было утро следующего дня. Праздника.
Погода обиделась за что-то на людей этого города.
С утра уже было +32 градуса по Цельсию. Люди собирались на площади, невзирая на жару, в предвкушении чего-то необычного и радостного, захватив с собой зонтики от солнца, веера, надев широкополые шляпы. На трибунах сидели зарубежные гости с биноклями. Кивок посадил свою Машу между ними, на заднюю трибуну, а сам взобрался на возвышенную, переднюю и стал ожидать высшее начальство. Наконец начальство появилось, под звуки туша духового оркестра.
Барабанщик стал выбивать дробь по возрастающей и по мановению дирижёрской палочки, сделал фантастическую остановку, точно в тот момент, когда прогремел в микрофонах зычный голос Главного: “Здравствуй Необъятная страна!”

     После разъяснений, по какому поводу они здесь собрались, какая программа ожидает зрителей и как весело они отметят юбилей СНОСВУЗа, Главный, уставший от нестерпимой жары, сел в круг упитанных и хорошо одетых людей, взмахом руки,
дав понять Кивку, чтобы он брал инициативу в свои руки, закрылся от лучей солнца огромной шляпой сомбреро и закрыл глаза.
     Кивок, обрадованный такой щедростью рулить парадом, взялся за дело с такой серьёзностью, что все поняли – вот настоящий лидер! Не успел он произнести свою речь (на всякий случай подготовленную заранее), как толпа зрителей, беря быка за рога,  выкриками и манипуляциями с руками, заставили Кивка объявить начало парада, в виду того, что уже потеряли в своих рядах несколько человек по причине страшной жары. Кивок кивнул и пошёл навстречу населению - с большим хладнокровием он объявил о начале парада. Толпа взревела и опять потеряла троих граждан – от пережитых ожиданий они упали в обморок. Сирены загудели и первых пострадавших вынесли на носилках. На шкале было +39 по Цельсию.
Жара насмехалась над городом и где-то уже гибли люди.

     Но тут грянул марш! На расплавленный асфальт площади ступила первая колонна. Впереди колонны невидимые руки поддерживали огромный транспарант – «Мы закончили СНОСВУЗ – 50 лет назад!!!». Это шли бывшие студенты, стараясь ступать в такт музыки. Колонну вёл 1-й ответственный, тревожно оглядываясь назад на старичков и старушек. На солнце поблёскивали лысины и седые косы, некоторые марширующие шли с палочками, иные – в инвалидных колясках. И так, как флаги золотого цвета, имели какой-то вес, эти флаги – выглядывали из подмышек идущих или свободно свисали со сгорбленных плеч стариков.
Зрители зашумели, захлопали, посочувствовали им.
Но на площадь двигалась новая колонна с новым транспарантом – «Мы учились в СНОСВУЗ – 40 лет назад!»
И вновь маршировали пожилые люди, радостно махая зрителям, наступая на потерянные вещи, прежде прошедшей колонны. Население кричало «Ура!!» тихими, ослабленными голосами в поредевших рядах.

     Кивок стоял во главе трибуны. Он оглянулся назад, поймав взгляд Маши и нескольких иностранцев. На его щеке ещё поблёскивала невысохшая слеза, удивлённая то ли успехом парада, то ли болью от прежних, а может быть, и от сегодняшних солнечных ожогов. А возможно, и от злости воспоминания, когда сегодня утром он принимал рапорт ответственных и передавал им коробку из под обуви, перемотанную верёвкой, где покоились обещенные деньги.
Если бы он знал заранее, что его уже сегодня поставят рулить парадом, то та коробка, из-под обуви лежала бы под кроватью до сих пор! После драки –  кулаками не машут!
А на шкале +45 по Цельсию.
Он краем глаза, конечно же, заметил, что на трибуне стало втрое меньше гостей.

Глава 3

    Жара делала своё гнусное дело. Да, трибуна редела, как и ряды зрителей. В оркестре первыми сдались духовые, не выдержав всплеск солнечной активности. Затем посыпались струнные – музыканты с ожогами пальцев садились в кареты скорой помощи, зажав между ног свои инструменты.
Но оркестр играл! И играл всё подряд – фокстрот, туш, романсы, частушки и это вызывало гордость Необъятной! Кто-то в прессе, уже сравнивал по величию – студенческий оркестр с оркестром «Титаника».

Кивок увидел, как к нему подвигается, поддерживаемый соратниками, Главный. Он прошептал на ухо Кивку: “Оставайся на посту, я отойду”. Но не успел отойти сам – ему помогли.
Всё внимание на площадь – думает Кивок и в душе верит, что победит погоду, что борьба не окончена – разве люди Необъятной страны испугаются какой-то + 50 градусной жары, мы и не такие морозы видели под -65 по Цельсию!
     И вот! Опять грянула его песня про Священную войну – как кстати! Оставшиеся люди воспрянули, замахали золотыми флажками, отошли назад, давая проход санитарам к лежащим впереди, а по площади продолжали идти колонны, сменяя на транспарантах надписи сроков окончания СНОСВУЗа.

     И вот уже меняется тематика, на площадь выезжает механизированная колонна студентов, отряда самообороны и самоликвидации.
Строгие костюмы и строгие лица под масками, каски и ни одного сантиметра открытого тела! Да, и это тоже грандиозно – на фоне Солнца, которое беспощадно уничтожает лучшие умы студентов и провожающее их в пункты медицинской помощи.

Студенты, пройдя площадь, сразу за домами, валились штабелями посреди соседних улиц. Все проходы были заполнены лежащими людьми.
Сердобольные жители высотных домов, со своих балконов, азартно поливали водой ещё не пришедших в себя студентов. Но прибывали всё новые и новые, покалеченные природой, жертвы.

     Вновь звучит музыка фокстрота в составе трёх музыкальных инструментов и уже сидящие люди, подхватывают мотив, под который выезжает две колонны автомобилей. Первая колонна благополучно проезжает под лозунгом: «Мы закончили СНОСВУЗ – 5 лет назад!» В колонне знаменитые марки – «Адал», «Ако», «Авин». Вторая колонна проезжает под лозунгом: «Мы учимся сейчас в СНОСВУЗе!»
В этой колонне знаменитые марки мировых брендов, с труднопроизносимыми названиями, но замечены «Бентли», «Лексусы», «BMW». Зрители в нескольких шагах от себя, ощутили нежное дуновение холодного воздуха кондиционеров из автомобилей, бросились под колёса машин, но искусные водители вырулили и показали высший класс езды между лежащими предметами!

     Кивок оглянулся - на трибуне уже никого не было, валялись пустые бутылки, опрокинутые стулья, ветер устало шевелил бумажками. Маша, вероятно, последовала за иностранными гостями и Кивок понял, что в будущем, он будет её искать в какой- нибудь зарубежной стране. Но такие мелочи отошли на задний план: главное - парад!

     И вот, на площадь надвигается очень мощная колонна, в которую вливаются еще колонны из соседних улиц.
Кивок от восторга, замирает на своём посту. От необъятности грандиозного зрелища, ему хотелось кричать, с кем-то поделиться, похвастаться.
Но на трибуне он был один стойкий солдат, герой, опалённый и закалённый в борьбе за жизнь своего народа, не щадящий своей.
Кивок, сдержался от рыданий и во-время. К нему через поваленные кресла пробирался дежурный курьер. Он принёс малозначимую весть – “Соседние области объявили ЧП, держимся только мы”.
Кивок, всё-таки, смахнул слезу. Потом оторвал пуговицу от своего пиджака и отдал курьеру со словами: «Всё, чем могу…простите. Выполняйте приказ – приготовиться к последнему маршу!»

     Но колоннам, уже не нужно было отдавать приказы! Они сами формировались, строились и старались пройти по площади даже без зрителей!
Заживо сгоревшие, но восставшие из пепла!
Вот, сейчас, идёт колонна под дробь единственного барабана и  каждая рука, каждого человека несет транспарант, показывающий необъятность нашей страны: «Я – Иван из Иваново», «Я – Николай из Николаевки», «Я – Мария из Марьяновки»…и т.д.
…Я – Сергей, Артём, Антон, Константин…

Кивок стоял до конца. Под вечер проехали несколько грузовиков, которые периодически останавливались, статные парни в резиновых костюмах и противогазах химической защиты, подбирали тела выживших, а также, уснувших на веки людей. Следующими ехали мусорщики, приводя город в подобающий чистый вид, а потом их сменяли садовники. Все они, когда-то, тоже учились в СНОСВУЗе.
Кивка не нашли, правда хотели исследовать подозрительную, огромную кучу золы, но потом плюнули, некогда заниматься не зная чем, ведь впереди будет ещё много парадов!
***