Записки о прошедшем лете. Часть пятая

Людмила Юрина Белей
Начало истории здесь http://proza.ru/2022/09/12/1468

Предыдущая часть здесь http://proza.ru/2023/02/08/2002

Часть пятая - "Шашлык. Мыши. Коллективный кавардак"

По двору Карякиных разносился дивный аромат шашлыка, который традиционно готовили мужчины - глава семьи Иван Сергеевич, его зять Анатолий и подрастающая смена в лице единственного сына Вадима. Вадим старался на славу - разжигал мангал, следил за огнем, насаживал кусочки шашлыка на шампуры, с отцом и дедом сидел у костра и с видом знатока определял готовность мясного и рыбного жаркого. Он же старался помочь маме с запеканием ее любимого болгарского перца. Картошку решили не печь, бабушка и мама достали из подполья баночки с зимними заготовками - их всеобщелюбимую аджику и так же обожаемое лечо, приготовленное бабушкой и Вадимом по классическому болгарскому рецепту.

На волшебный запах готовящегося мяса и уже запеченной рыбы начали сбегаться местные кошачьи особи. Не остались в стороне и свои Пиночет, Василий и Веничек, которые прихватили с собой Мусю. Незванно - негаданно пришли Клотильда и Мурза, сев культурно неподалеку. Зваными гостями были соседи - люди семейства Мурзы.

С шутками и смехом встретились две человеческие семьи. Аленка, соседская внучка и одногодка Вадиму, рассказала, как на ее глазах Вениамин поймал мышь и утащил к себе во двор. Елена только руками всплеснула от удивления, Анатолий довольно хмыкнул:

- К концу лета еще не то будет! Так что едем спокойно на море, Веничек здесь не пропадет!

-Да он к концу лета бандитом станет! - Под общий смех сказал Иван Сергеевич.

-Ты, Лен, его не узнаешь, когда вернешься за ним, такая вся загорелая!- подколола подругу мать Аленки Ирина.

-Да ну вас! - Отмахивалась Елена от шутников. - Угощайтесь шашлыком и хорош меня подкалывать!

Весело и незаметно пролетело время , люди не забывали угощать своих хвостиков, но коты особо не наглели, осуждая потихоньку своих глупых вассалов.

-Чего веселятся? - мурчал недовольно Мурза. - Испортили столько мяса!

-Не говори, - вторил ему Пиночет. - Залили его не пойми чем, да еще дымом навоняли, потом лопают и радуются еще!

-Мусь, ты рыбу пробовала? - Вениамин довольно облизнулся. -Вот рыба у них удалась!

-Пробовала! Хоррошша! Еще бы кусочек выпросить...

-Сейчас принесу!

Васька не успел и глазом моргнуть, как Вениамин притащил большой кусок рыбины и положил его перед Мусей. Этот поступок оценили все кошаки, собравшиеся на пиршество. Живущий через три двора Рыжик сумел стащить хороший кусок шашлыка, но съесть его ему была не судьба, ворона Глафира его отобрала! Сам виноват - нечего отвлекаться на то, как другие коты клинья к его будущей жёнушке подбивают.

Рыжик и Васька отошли на запасные позиции и решили обсудить, как проучить Вениамина.

-Тебе не кажется, враг мой Васька, что слишком настырный этот ваш заяц?- тихо спросил Рыжик.

-Кажется, враг мой Рыжик!Что делать будем?

-Бить!- поступило первое предложение.

-Драть!- прозвучало с забора. Там сидел Тишка,живший через дорогу.Он родился зимой,перед Новым Годом, но за весну подрос так быстро, что уже давал фору и Ваське, и Рыжику вместе взятым.

-Трое на одного? - услышал их Пиночет. - Не слишком ли? И за что?

-А чего он наших девочек кадрит?

-Проверьте его на мышей! - Предложил Пиночет. -Если пройдет проверку, то не трогайте его лишний раз. Он вас сделает на раз-два-три. А я ему еще помогу!

-Он нас? - Не поверил Рыжик.

Васька сидел и слушал отца. Если он так сказал, значит, так и будет. Опытный Пиночет еще ни разу не ошибался в котах.

Потихоньку шашлык тихо и мирно закончился, но люди не спешили расходиться. Женщины навели порядок в беседке, мужчины включили ночное освещение и негромкую музыку, решили просто тихо посидеть семейными парами. Вадим и Аленка ушли на дискотеку в местный клуб, пообещав вернуться до полуночи.

Коты завели свою шарманку. Собравшись на сеновале, они решили посмотреть, что Вениамин будет делать с парой мышек, которую ему подогнали с лугов Рыжик и Тишка. Полуживые от страха мыши пытались разбежаться в разные стороны, но спикировавший на них с забора Вениамин накрыл передними лапами сразу двух серых нахалок. К Вениамину от сарая подбежала Муся, чтобы кот не потерял ни одну свою жертву. Стоило Вениамину приподнять левую лапу, как его подружка тут же подхватила запищавшую Мышильду и подкинула ее в воздух. Тоже самое повторил со своей живой игрушкой Венька.

Началась вечная игра "Кошки - мышки". А весь кошачий бомонд, сидя на на заборе и на сеновале, тихо офигевал.

Прошел Вениамин проверку! Переглянулись Рыжик и Васька, Тишка подобрался к ним поближе и зашептал:

-Чё дальше делать - то будем?
И в этот момент под забором раздалось не очень дружеское:

-Ррррррразошлись отсюда быыстРРРРРРРРоРРРГАФ!!! ПРРРРРРРРРочь РРРРРазошлись! РРРРРРазбежались! - Надоело Волку смотреть и слушать это безобразие кошачье, нервы собачьи не выдерживали уже. Ладно, люди сидели ночью в беседке, музыку включили, но чтобыпрямо перед его носом коты устроили свои забавы с пищащими мышами, да показательные скачки с ними вл дворе устраивали, это было выше его сил. Волка прорвало.

-Прррррррочь! РРгаф! Уррргаф, РРРРРРазошлись! БуРРРРРРан, помогай!

По другую сторону забора залаял в ответ Буран, прогоняя котов с забора.

Коты недовольно заурчали:

-Что за делАААУУУУ? Никому не мешааааууууем! МАААААло посидели!

Люди замолчали в беседке и прислушались к дружескому перебрехиванию собак и недовольному урчанию котов, потом раздался громкий хохот, после которого собаки с новой силой начали лаять, а коты вопить, перепрыгивая с забора кто на ближайшие деревья, кто на сеновал. Кошачьим не понравился такой расклад, когда их ставят в определенные рамки, им свободу давай!

Вениамин , запрыгнув на забор после того, как сзади к нему подошел Волк, несколько не удержался, и в прыжке на близстоящее дерево упал прямо на спину собаки. Нет, он не пострадал. Пострадал Волк. В какой -то момент вместо мощного РРРРРАФ! - РРРРРГАФ -ГАФ-РРРРРГАФ! от Волка услышали удивленно - обиженное " ОООООЙ УУУУЙ!" "УУУУУЙДИИИИИ!" Разбежавшиеся в разные стороны коты и прибежавшие люди были шокированы увиденным зрелищем.

Вениамин висел на шее мощной собачки, пытаясь удержаться наверху, обхватывая в меру когтистыми лапами шею Волка. Волк выл, пытаясь свалить с себя неизвестно откуда взявшегося кота персидской породы.

-Вы уверены, что ваш Веничек не бешеный? - осторожно спросила Ирина Лену. - Что это он на собачку вашу кинулся?

-Вообще нннет! - Ответила Лена. -мммммы его ппппривввили пппперед пппоездкккой. - Она впервые в жизни начала сильно заикаться. Чтобы ее маленький, сладенький Веничек оседлал Волка??? Тут уже меркнет его подвиг с мышкой!

Анатолий схватил Веника за шкирку, и тут же поплатился за это, получив хорошие царапины вдоль обеих рук. Это кот извернулся и сильно оцарапал мужчину. Чтобы его, Вениамина, да за шкирку! Кот возмущенно урчал и рычал.

-УУУУйди, поррррвууууу! ПРРРРРокуууШШШУУУ! - И предупреждающе зашипел на человека, вздыбив шерсть. Потом он яростно бросился на собаку.

-Ты чего сссюда пррришшшшел! Ты зачем нас гоняууууешшшшь! Сам УУУУУУУУУходи! Уууууйдииии, говорррряу! - Вениамин говорил сначала предупредительным басом, но нервы сдавали и в конце голос его пошел в высокий скандальный тенор.

Он бесстрашно шел на Волка, в три раза увеличившись в размерах. Хвост яростно раскачивался в стороны, бил кота по собственным бокам. В какой то момент Волк понял, что ему может крупно достаться от разъяренного кота. Вениамин явно какой -то неправильный кот! Вместо того, чтобы испугаться, он рассердился! И рассердился всерьез!

-Ты, это, потише, потише, - вдруг заскулил Волк. Коты, почуяв слабину оторопевшего пса, вздыбили спины, распушились , как колобки и кинулись Вениамину на поддержку, встали рядом с ним. Мурза и Пиночет шли в авангарде. Люди беспомощно отступили. Они поняли, что бессмысленно пытаться остановить разозлившегося кота с такой группой поддержки соплеменников. Лена увела мужа в дом, чтобы обработать глубокие царапины, и причитала над ним, поливая раны перекисью водорода и хлоргексидином:

-Ну куда ты полез, ну что же теперь, пусть уж Венька сам разбирается с ситуацией! Ты мне важнее всякого кота!

-Да ладно! - удивился Анатолий. - А помнишь, как ты меня грозилась убить, если с твоим Веничком что-нибудь случится?

-Дурак ты, он теперь сам за себя постоит! Не видел разве? Попробуй тронь!

За окном раздался кошачий вой и собачий лай, а следом шум воды, выплеснувшейся из небольшого трехведерного бочонка, который держал в руках муж Ирины Андрей. Визжащий Волк скрылся в своем лежбище под крыльцом, а коты, утробно урча, отряхивались и вылизывались, не уходя далеко от дома.

-Ну, загнали борца за справедливость? Эх, вы, котяры! - выговорил запыхавшийся Вадик. Он успел проводить Аленку, вернуться домой и даже сделал пару фото грозной кошачьей процессии, загоняющей крупную такую собачку под крыльцо дома.

-А я предупреждал вас, с Вениамином лучше не связываться! - Ухмыльнулся в усы мокрый Пиночет. Мурза,вылизав одну лапу, выдал контрольную фразу:

-Споемся, свой в доску парень!

Продолжение http://proza.ru/2023/02/21/1694