Морские разведчики Прохватилова

Вячеслав Прытков
                МОРСКИЕ   РАЗВЕДЧИКИ  ПРОХВАТИЛОВА

С  началом  Великой  Отечественной  войны  возникла  необходимость  эвакуации  Выборгской  водолазной  школы  в  Ленинград. Однако, всякий  перевод, а  там  и  расформирование,  обычно  приводили  к  потере  ценных  и  хорошо  подготовленных  специалистов, особенно  водолазов, которые  могли  попасть  в  обычные  пехотные  части. Поэтому  начальник  ЭПРОНа  (Экспедиции  подводных  работ  особого  назначения)  контр – адмирал  Ф. Крылов  докладывал  заместителю  Наркома  ВМФ  адмиралу  И. Исакову  свои  соображения. Он  предложил  создать  из  водолазов  школы  специальный  отряд  разведчиков, способный  успешно  действовать  в  боевой  обстановке, проникая  к  противнику  под  водой.

«М – да, мысль  ценная, Фотий  Иванович, и  кого  Вы  хотите  поставить  во  главе  этого  отряда?» - удивлённо  спросил  И. Исаков.

«Есть  весьма  интересная  кандидатура, Иван  Степанович, лейтенант  Прохватилов  Иван  Васильевич, - продолжал  Ф. Крылов, - он  хороший  организатор  и  опытный  тяжёлый  водолаз, принимавший  активное  участие  в  работе  нашей  экспедиции  по  подъёму  затонувших  кораблей.»

Ф. Крылов, конечно, не  сказал, что  Прохватилов – самоучка, без  образования, да  и  лейтенанта  получил  потому, что  началась  война, зато  хорошо  знал  о  природной  смекалке  и  изобретательности  лейтенанта  и  поэтому  полностью  был  в  нём  уверен. Ещё  в  детстве  пришлось  Прохватилову  видеть  лихие  рейды  батьки  Махно, как  его  войско, совершив  дело, тут  же  растворялось, спрятав  оружие, превратившись  в  мирных  крестьян. Всё  это  закладывалось  в  голове  будущего  руководителя  подводных  разведчиков, постепенно  способствуя  рождению  тактических  действий  морского  спецназа.

Вскоре, 11  августа  1941  года  вышел, подписанный  Наркомом  ВМФ, приказ  № - 72  о  создании  при  разведотделе  штаба  КБФ  роты  особого  назначения  (РОН)  в  составе  146  человек, укомплектовав  её  краснофлотцами – водолазами  и  командирами, прошедшими  специальную  подготовку  в  Военно – морской  медицинской  академии  и  Управлении  ЭПРОНа. Её  командиром  был  назначен  лейтенант  И. Прохватилов, комиссаром – политрук  А. Мащенко, а  также  выделен  врач  I  ранга  И. Савичев.

Разместили  роту  особого  назначения  на  острове  Голодай  (о. Декабристов). Разведчики  Прохватилова  находили  выход  из  любого  положения: водолазное  снаряжение  переделывали  из  армейского, подручные  средства  шли  на  производство  резиновых  штанов  и  шлюпок  для  высадки  на  берег, ремонтировали  рации  и  стрелковое  оружие. Возникали  проблемы  с  питанием – разбивали  огороды, собирали  в  шлюпки  глушёную  рыбу, словом  учились  выживать  для  того, чтобы  выполнить  поставленные  задачи.
Первое  боевое  крещение  рота  Прохватилова  получила  в  операции  по  захвату  небольшого  острова, занятого  финнами  в  районе  Выборга. В  ней  участвовали  50  водолазов, которые  при  помощи  телефонного  кабеля  - ориентира  дошли  до  острова  и, выйдя  на  берег, атаковали  вражеские  позиции. Однако, финны, очевидно, что – то  прознали  и  ушли  раньше, оставив  пушки  и  пулемёты.
Морские  разведчики  РОН  участвовали  в  Ладожском  десанте, подрыве  пристани, построенной  немцами  в  Петергофе, подъёме  секретных  материалов  с  немецкой  субмарины  U – 250, потопленной  морским  охотником  МО – 103, операции  на  заводе  «Пишмаш», где  немцы  развёртывали  производство  аппаратуры  для  ракет  ФАУ, в  результате  полученных  разведданных  была  уничтожена  аппаратура, станция  и  стартовая  площадка  под  Лугой.

Для  перекрытия  водного  пути  из  Ленинграда  в  Кронштадт  немцы  устанавливали  на  фарватерах  мины, а  когда  это  им  не  помогло, стали  в  сентябре  1943  года  применять  быстроходные  катера, успешно  действовавшие  до  этого  на  Средиземном  море. На  бешеной  скорости, загруженные  торпедами  и  взрывчаткой, они  стремительно  выходили  в  атаку  на  транспортные  и  боевые  корабли  КБФ, нанося  значительный  урон, быстро  исчезая  в  неизвестном  направлении.
Командование  поставило  РОН  задачу  найти  район  расположения  торпедных  катеров  и  уничтожить  их. Не  сразу  разведчикам  Прохватилова  удалось  обнаружить  базу  катеров, пришлось  обследовать  всё  побережье. Соблюдалась  особая  осторожность, так  как  немцы  постоянно  были  начеку, открывая  огонь  по  всему, что  вызывало  подозрение. Наконец, благодаря  знанию  местности  мичманом  Никитиным  был  найден  участок  близ  дамбы, возле  Стрельны.
Первая  попытка – высадить  десант  с  катера  не  увенчалась  успехом, катер  снесло  ветром  и  течением  далеко  в  сторону. Прохватилов  решил  высаживать  десант  ночью, но  для  этого  нужен  был  световой  ориентир. Командир  вместе  с  водолазом  и  рулевым  вновь  отправился  к  берегу, где  водолаза  В. Ананьева  спустили  под  воду, и  тот  ночью  должен  был  дать  сигнал  для  высадки  десанта. Сначала  действия  Прохватилова  скрывал  туман, но  когда  выглянуло  солнце, катер  обнаружили  и  обстреляли. Только  чудом  находившимся  на  катере  удалось  спастись  от  града  пуль  и  уйти, главное, удалось  оставить  водолаза – сигнальщика.
Ночью  десант  РОН, ориентируясь  по  сигналу  В. Ананьева, бесшумно  высадился  со  шлюпок, снял  охрану, забросал  катера, стоящие  на  рельсах, гранатами, выполнив  задание  за  20  минут, вместо  отпущенных  на  операцию  2 – х  часов.
Сам  Прохватилов  тогда  даже  не  догадывался, что  это  были  итальянские  боевые  катера  12  дивизиона  МАS, переброшенные  на  Балтику, посчитав  их  немецкими.

Воинская  выучка, боевой  дух, хорошая  физическая  подготовка  всегда  являлись  основой  успешных  действий  морских  разведчиков  РОН  Прохватилова. Само  создание  РОН  послужило  началу  боевого  применения  водолазов  в  целях  разведывательных  и  специальных  задач  и  созданию  морского  спецназа. Жаль  только, что  с  окончанием  войны  произошло  расформирование  РОН. Это  явилось  тактической  ошибкой, так  как  было  упущено  драгоценное  время, но  этот  пробел  всё – таки  удалось  восполнить.

Примечание: Прохватилов И. В. (1904 – 1978), капитан  2  ранга, водолаз – разведчик. После  войны  принимал  участие  в  развитии  водолазного  дела. Награждён  2 – мя  орденами  Красного  Знамени, орденом  Отечественной  войны  II  степени, 2 – мя  орденами  Красной  Звезды, медалью  «За  оборону  Ленинграда», Был  дважды  ранен.
                Катера  МАS -  (итал. – «Motobarca  Armata Silurante» - Моторные  вооружённые    катера).
10  февраля  2023  г.                Вячеслав  Прытков.