Бусинки мои. Человек человеку друг, товарищ и брат

Вадим Гарин
Фото: Советский плакат. Фото из интернета в свободном доступе

                - Держи крепче, сбрось газ, - заорал я супруге.
                Заднее правое колесо пробили в тридцати километрах от Воронежа на трассе М4. Лариса, перепугавшись, еле-еле вырулила на обочину.
                - Слава Богу, заднее, а не переднее, - я взял подлокотный костыль и выкарабкался из машины. Открыл багажник, достал домкрат и баллонный ключ. Кое-как примостился на гальке обочины и с божьей помощью открутил болты колеса.
                После операции протезирования левого колена нога побаливала и плохо сгибалась. Сесть было невероятно трудно и больно. Снять колесо я не сумел -  «прикипел» диск, а стукнуть по нему оказалось нечем. Были бы ноги здоровые… Молоток я с собой не возил. Постукивание ключом результатов не дало. Лариса тем временем вытащила запаску и прислонила её к заднему бамперу. С её помощью я кое-как поднялся и, опираясь на костыль и трость, угрюмо поплёлся «голосовать» на дорогу.
 
                Машины проносились со свистом мимо, обдавая меня раскалённым июльским воздухом. Какой-то козёл пронёсся так близко, что машина заколыхалась на домкрате. Никто и не думал остановиться!

                В голове пронеслись картинки советского прошлого. Мне пришлось много поездить на машине по стране. И по службе, и просто путешествуя. Взаимовыручка на дорогах была просто фантастическая. Если ты даже не голосуешь, а просто стоишь на дороге, останавливались все, особенно легковые. Не считаясь со временем, помогали чем могли… Такое вот было автомобильное братство!

                «Загорали» мы около часа. Никто не остановился. Тогда я попросил жену спуститься с крутой обочины и поискать какие-нибудь камни, чтобы использовать их в качестве молотка. Она притащила пару подходящих. Я с её помощью лёг на бок возле колеса и стал колотить по диску. Наконец колесо сдалось и, оставив на дороге небольшой отбитый алюминиевый кусочек,  отскочило с места посадки.

                Садись сам за руль, - попросила Лариса, - осталось немного, а то я никак не отойду. Боязно.
                - Понесло нас в дорогу, - забурчал я, - говорил же, не надо ехать.
                - Как это не надо? У сестры столько вещей! Как бы она довезла это на автобусе?  Да и маму давно не видела. И потом, что тут ехать, всего двести пятьдесят километров. А как я до Москвы рулила? И туда, и обратно.
                - Что тут обсуждать? Тогда я был здоров, а ты садилась за руль для своего удовольствия.
                Помолчали. Я уложил костыль и трость на заднее сидение, включил зажигание.

                - Человек человеку друг, товарищ и брат, - вполголоса пропел я цитату из Хрущёвской программы КПСС, - что скажешь?
                - А что говорить… Слышала когда-то. Быльём поросло, я уж и забыла, по какому поводу этот слоган. Куда всё делось?
                - Эх ты-ы. Это было сказано в самый счастливый год нашей жизни - 1961-й. Я тебя встретил! Всё, что происходило в то время, случилось для меня на фоне этого события.
                - Что же тогда такое важное случилось, кроме нашей счастливой встречи?
                - Удивляешь ты меня, Минхерц! Этот год был богатейшим на события. Главное событие – наша встреча, конечно! А дальше - как из рога изобилия: Гагарин, обмен денег, Валерий Брумель, Татьяна Шмыга, Пёс Барбос и необычный кросс, Магомаев с песней «Хотят ли русские войны» и фильм «Человек – амфибия» - вот после него мы и познакомились. Помнишь, выходят все из кинозала, а мы на эстраде лабаем «Эй, моряк, ты слишком долго плавал»! Мы потом и в ресторане с этого  начинали. У меня там на саксе шикарная тема. Вот ты и влюбилась.
                Ну, положим, это ты влюбился, а я заинтересовалась, что скрывать. А потом ты кинулся провожать… Уже через неделю пела в вашем оркестре. Да-а, и правда, много чего случилось в тот год.
                А что ж мы про Сталина забыли! Его Хрущёв из мавзолея вытащил под фанфары двадцать второго съезда КПСС.
                - Ха-ха-ха! Ну, насмешил. До слёз. Чего от тебя ждать – никогда не угадаешь, - Лариса откинула голову на спинку сидения и вытерла слёзы, - Съезд КПСС!  Уморил… То ты вчера Екклесиаста вспоминал, то с Понтием Пилатом беседуешь. Вот и до съезда добрался! А с Лениным поговорить не хочешь?
Мозги у тебя набекрень.
                А вот что люди другими стали – это точно. Хамство через край. Ни жалости, ни сочувствия! Видят, инвалид с женой  стоит, помощи просит. Запаска выставлена, что тут непонятно? Небось, если бы ты в руке долларовую бумажку держал, так махом бы подрулили!
                - За доллар удавятся! Во всём мире долдонят о ценностях, а ценности у них одни: вкусно жрать, вкусно жить, гендерять и потреблять.  Так и просится неприличная рифма!
                Яхты и пароходы, до космоса уже добрались. Допотреблялись… Прогнул нас всё-таки Запад в погоне за своим свинчиком в собственном сарайчике, а пОгодя плохишИ с их помощью и страну разрушили да разграбили!

                Вспомни, как жили, чем дышали. Даже в коммуналках после войны в бедноте дружны были. Случалось всё, и не без мелких пакостей, но помогали друг другу чем могли. У нас всей коммуналкой пекли пироги с картошкой и лесными ягодами и во дворе летом сообща дни рождения отмечали! А уж если кто с войны вернулся – так праздник и пир на весь мир!
                И люди были дружнее, ближе друг к другу. Добродушные, открытые. Жили-то все почти одинаково. Все знали: что случись – помощь придёт. Тридцать лет либералы пинали наш коллективизм и допинались. Не то чтобы помочь – ещё ограбят!

                В семидесятых я проехал на машине со своим другом и двумя десятилетними мальчишками – сыновьями по всей западной границе. Эстонцы, латыши, литовцы, венгры Закарпатья, украинцы, молдаване… Об Одессе и говорить не приходится. Никаких проблем. Останавливались и в поле, и на берегах рек, в лесу. Ничего и никого не боялись. Столкнулись и с медициной: обратились – помогли быстро и бесплатно. Чувство связи друг с другом, взаимовыручки и ощущение защищённости – вот что было нашей высшей ценностью.

                А сейчас? Молодежь, в основном, уже в принципе смирилась, что плюсы советского времени утрачены, да и знали о них понаслышке от дедОв. Им сейчас некогда думать об этих плюсах, надо выживать в нынешнем времени. Что было — то прошло.

                Вот полез в интернет посмотреть про ценности и нашёл, как в  2011 году Путин посетовал, что «мы утратили определённые ценности советского периода, связанные с кодексом строителя коммунизма», назвав его «выдержками из Библии». А ещё раньше «отличился» Зюганов. В 2009 году он заявил: «Я считал и считаю, что первым коммунистом был Иисус Христос!
                Нагорная проповедь написана не хуже Морального кодекса строителя коммунизма. Собственно, его списали с Нагорной проповеди».
                Надо понимать, что Зюганов так примирил коммунизм с христианством. Вот уж уж на сковородке! Прямо белым стихом я заговорил!
                А что плохого в том, что когда писали «Кодекс» использовали Библию? Не самый плохой источник!
                Путин – человек образованный и точно знает, как и кем готовились материалы съезда. Мне-то пришлось порыться в этом.
               
                Действительно, в воспоминаниях политолога Ф. М. Бурлацкого Моральный кодекс строителя коммунизма был написан по указанию Хрущёва практически за три часа!  Всей программой партии руководил секретарь ЦК  Б.Н.Пономарёв, а работал его заместитель Е.И. Кусков.
                Бурлацкий предложил: «Нужно исходить не только из коммунистических постулатов, но и также из  заповедей Моисея, Христа, тогда всё действительно «ляжет» на общественное сознание. Это был сознательный акт включения в коммунистическую идеологию религиозных элементов». (https://ru.wikipedia.org/wiki)

                Вот так это происходило! А главный принцип Морального кодекса строителя коммунизма, это как раз «Гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку — друг, товарищ и брат». Что тут  не верного?

                Другое дело, когда Хрущёв обещал советскому народу коммунизм в 1980 году! XXII съезд партии - это третья программа партии с обещанием коммунизма. Съезд проходил в только что выстроенном новом Кремлёвском дворце.

                Хрущёву не терпелось расправится со Сталиным. Он его и мёртвого боялся, как огня! А я как раз в шестидесятом успел увидеть его в мавзолее. Впечатление осталось на всю жизнь!

                А дальше Никиту понесло. Обещал превзойти США по росту промышленного производства в шесть (!) раз. То есть догнать и перегнать! Что и породило множество анекдотов.

                В те времена очень популярными были анекдоты из «армянского радио».
                - Будут ли при коммунизме деньги? Ответ: Будут, но не у всех.
                - Что такое вобла? Ответ: Это кит, доплывший до коммунизма.
                - Что такое коммунизм? Ответ: Коммунизм — это советская власть плюс кукурузализация всей страны.

                И последний, который я помню:
                - Нужно ли догонять и перегонять Америку? Ответ: Догонять нужно, а перегонять – нет. Потому что если вдруг перегоним, то американцы увидят, что у нас жопа голая.
 
                Кроме всего прочего, Хрущёв обещал бесплатный проезд на общественном транспорте; бесплатные коммунальные услуги; бесплатное питание в общественных столовых; бесплатные бани; отмену подоходного налога и прочее, прочее, прочее.
                Народу обещали осуществление великого принципа  «от каждого — по способностям, каждому — по потребностям», общество, «в котором утвердится общественное самоуправление». Написал и вспомнил ещё один анекдот армянского радио:
                - А КГБ при коммунизме будет? Ответ: Нет, не будет. Граждане сами будут арестовываться!

                Народ посмеивался и коммунизма не ждал, но коллективизм и взаимовыручку никто не отменял, как и нетерпимость к национальной и расовой неприязни! Это у нас отобрали в девяностые! А как вернуть то, что потеряли? Ту самую взаимопомощь…
                Трудно, почти невозможно, потому что в основе взаимопомощи лежит доверие!

                - Ты знаешь, Минхерц, Кропоткин говорил, что
взаимопомощь - это один из основополагающих факторов эволюции человечества. У нас, видимо, обратная эволюция началась.
                - Господи, свят, свят, это ещё кто?
                - Кропоткин-то? Пётр Алексеевич – идеолог анархизма. Его не только я, его и Ленин читал!
                - Ну, раз ты читал, то уж Ленин всенепременно следом!
                - Ладно, не цепляйся, Ленин тут ни при чём. Кропоткин утверждал, что люди расположены помогать друг другу без принуждения. Он писал, что взаимная помощь — такой же естественный закон, как и взаимная борьба. Взаимная помощь и солидарность - двигатели прогресса. Даже среди животных действует закон взаимопомощи! А в пример, как стадо бизонов при нападении волков становится в круг, надёжно защищаясь таким образом от нападения хищников. А если тебе не нравится анархист, то вот тебе Екклезиаст. Он тоже проповедовал коллективизм:
                «Двоим лучше, нежели одному; ибо если упадёт один, то другой поднимет товарища своего. Но горе одному, когда упадёт, а другого нет, который поднял бы его. Также, если лежат двое, то тепло им; а одному как согреться? И если станет преодолевать кто-либо одного, то двое устоят против него: скрученная нитка не скоро порвётся. (Книга Екклезиаста, глава 4, стих 9-12). И Лука в Евангелии упоминал о коллективизме в тридцать втором стихе.

                - Всё, хватит! Наслушалась. Политинформацию будешь на даче с Рыжим проводить. На сегодня мне многовато будет. И Магомаев, и Лука. Сворачивай, приехали… Ленин!

Автор благодарен В. Теняеву за редактирование миниатюры.