1. 5. Объективная и субъективная информация, ч. 2

Сергей Гайворонский
Если субъект построил в своем мозге подобную модель яблока, состоящую из коррелированных между собой моделей каждого из свойств яблока, то большой необходимости кушать следующее яблоко из той же партии у него нет. По тем изменениям собственного состояния, которые происходят в результате взаимодействия с фотонами, отражающимися от следующего яблока (яблоко субъект не видит, он "видит", т.е. ощущает фотоны, несущие информацию об яблоке) и по той ранее созданной модели съеденного яблока, несущей информацию об его "вкусе", "цвете" и "форме", он может выдвинуть предположение, что объект, от которого отразились фотоны, имеет "вкус" ранее уничтоженного яблока.  Скажем, если новое яблоко красное и крупное, как это отмечено в мозге (или на клочке бумаги) исследователя, то из составленной ранее модели может следовать предположение, что оно сладкое. На рис.4 показано, как непосредственное взаимодействие субъекта с фотонами, отражающимися от следующих яблок, приводит к моделированию их возможного вкуса. Субъект при этом получает лишь объективную информацию о цвете и форме яблока. Передача такой информации не требует разрушения исследуемого яблока и приводит лишь к его незначительным изменениям. Но эти незначительные изменения вызывают изменения в мозге исследователя, в результате чего из-за коррелированности построенных моделей его мозг генерирует предположение о вкусе данного яблока. Как видим, весь процесс связан с передачей информации на материальных носителях, но при этом предположение о вкусе исследуемого яблока несколько оторвано от материальных и энергетических основ вкуса этого яблока, будучи связанным с материальными и энергетическими основами ранее разрушенного яблока. 

Таким образом, если назвать объективной ту информацию, которая производит непосредственное изменение свойств субъекта (в примере – цвет, форма и вкус), то субъективной будет информация о предполагаемых свойствах объекта. Субъективная информация не имеет под собой материальной или энергетической основы исследуемого объекта. Но она не имеет такой основы только относительно неразрушенного (неизмененного) свойства объекта. Можно сказать, что "сладкость" яблока в данном случае не связана с материей и энергией неразрушенного яблока. По этой причине утверждение Н.Винера о том, что информация – это не материя и не энергия, в данном случае (в случае, когда рассматривается субъективная информация, связанная с предположением) выглядит верным. Но по этой же причине субъективно сладкое на вид яблоко на поверку (при разрушении и передаче объективной информации) может оказаться кислым. Большинство из нас об этом знает по собственному опыту.

Благодаря субъективной информации субъект получает возможность "знать" о скрытых свойствах подобных объектов. По свойствам одного единственного съеденного яблока он получает возможность "знать" о вкусовых качествах множества яблок того же сорта, не прикасаясь к этим яблокам. Естественно ожидать при этом, что субъективная информация в некоторых случаях может оказаться ошибочной. Все мы прекрасно знаем, что в куче сладких яблок может оказаться несколько кислых, среди не горьких огурцов может оказаться горький, а один спелый разрезанный арбуз из кучи не всегда является доказательством того, что все остальные арбузы из той же кучи такие же зрелые. Но мы также знаем по собственному опыту, что других способов определения вкуса овоща или фрукта не существует. Теперь, в свете используемой системы аксиом, мы также знаем, каким образом такое утверждение обосновывается, и почему после покупки мы всегда с интересом ожидаем, каким на самом деле будет разрезанный арбуз.

Обычно предполагаемой, субъективной информации субъекту оказывается вполне достаточно для того, чтобы выжить в этом мире. При возможности такая информация обычно уточняется. Например, информация об яблоке определенного сорта или с определенной яблони уточняется путем съедения на выбор еще пары-другой натуральных яблок. Так поступают не только в сельском хозяйстве, но и в промышленности, создавая так называемые статистические выборки. Таким образом, для того, чтобы получить информацию о мире, так же необязательно разрушать его полностью, как необязательно надкусывать все яблоки, чтобы знать их вкус. Достаточно разрушить что-нибудь одно, получая необходимую объективную информацию, а все остальное с предполагаемыми подобными свойствами оставить в целости и сохранности, распространив на него свойства того, что было разрушено. Принципы взаимодействия субъекта с окружающим миром, полученные на основе использования приведенной системы аксиом, подтверждаются выдающимся академиком П.К.Анохиным, создавшим теорию опережающего отражения действительности. Вот что говорится об этой теории  [14]:

"Теория опережающего отражения действительности — научный итог, осуществленный П.К.Анохиным с целью раскрытия характера жизненной активности организма. Внешние воздействия на организм (А, Б, В, Г, Д и т.д.), систематически повторяясь в течение определенного времени, вызывают в протоплазме живого существа определенный ряд химических реакций (а, б, в, г, д). (Здесь можно взглянуть на рис.1 или на рис.3а, как на результат воздействий на организм. – прим. мое). Протоплазма получает возможность отражать в микроинтервалах времени своих химических реакций последовательность событий внешнего мира, которые по самой своей природе развертываются в макроинтервалах времени. Достаточно появления первого фактора (А), чтобы привести в активное состояние всю последовательность цепи химических реакций. Скорость химических реакций протоплазмы обеспечивает опережение организмом развертывания последовательных, многократно повторяющихся внешних воздействий. (Здесь можно взглянуть на рис.4 или на рис.5б, как на результат возникновения "опережения" в результате появления двух первых факторов А и Б. – прим. мое).  Это свойство Анохин расценивал как живой универсальный и единственно возможный путь приспособления организма к внешнему миру. Вся история животного мира показывает усовершенствование этой древнейшей закономерности, которую П.К.Анохин называет опережающим отражением действительности. Ряд воздействий среды приобретают при этом сигнальное значение, а цепи последовательных химических реакций, которые образовались на этой основе, предстают как временные связки".

Таким образом, "теория опережающего отражения действительности", базирующаяся на опытных данных, в точности соответствует принципам образования субъективной информации, сформулированных на основе использования вышеприведенной системы аксиом.  Это значит, что в пользу использования этой системы существует еще один весомый довод при полном отсутствии доводов против ее использования.


Определения и выводы.

Поскольку все проведенные рассуждения, базирующиеся на вышеприведенной системе аксиом, подтверждаются фактами, постольку это дает право дать следующие определения:

Объективная информация – часть свойств одного материального объекта (его количественные и качественные характеристики), переданная путем взаимодействия другому объекту на материальном носителе.

Передача объективной информации – непосредственное или косвенное изменение состояния одного объекта (субъекта), несущего информацию, другим объектом (субъектом), также изменяющим свое состояние.

Полная объективная информация – полная совокупность свойств материального объекта, определяющих объект как таковой

Все это означает, что объективная информация никогда и нигде "не витает" сама по себе, а всегда связана с материальными объектами, определяя их самих как таковые. Передача информации всегда связана с взаимодействием и изменением материальных объектов, их свойств. В связи с тем, что объективная информация при взаимодействии субъекта и объекта передается не непосредственно в мозг субъекта, а через органы чувств, можно также говорить об объективно-субъективной информации.

Объективно-субъективная информация – результат передачи объективной информации субъекту через органы чувств этого субъекта.

В связи с тем, что органы чувств каждого субъекта могут быть существенно или несущественно отличны друг от друга, объективная информация, поступившая от одного и того же источника может выглядеть разной. В данном случае субъективность объективной информации заключается именно в этом и выглядит как искажение объективной информации. С одной стороны, это объективная информация, дошедшая до органов чувств субъекта на материальном носителе, с другой - это объективно-субъективная информация, слабо или сильно искаженная органами чувств субъекта и дошедшая до его мозга.

Что же касается субъективной информации, выглядящей как предположение, избыточность или опережающее отражение, то такая информация образуется на основе объективной и объективно-субъективной информации, приводящей к построению моделей с коррелированными свойствами.

Субъективная информация – предположение (реакция), возникающее в результате фиксации (отражения) подобных свойств объектов. По П.К.Анохину - опережающее отражение действительности. Субъективная информация выглядит "избыточностью", образующейся в результате косвенного (через органы чувств) взаимодействия моделей, хранящихся в мозге, с объективной и объективно-субъективной информацией, поступающей от объектов.


Примеры передачи объективной информации объекту:

 - электрический сигнал, поступающий на вход осциллографа;
 - электромагнитное излучение, поступающее на телевизионную антенну.

В обоих случаях результатом функционального преобразования поступившей на вход объективной информации является изменение объекта (осциллографа или телевизора) с последующим появлением изображения на экране. Изображение в данном случае можно назвать моделью исследуемого или отображаемого объекта.


Примеры передачи объективной информации субъекту:

- ощущение твердости разгрызаемого ореха, при котором фиксируется (моделируется) как твердость, так и внешние качества объекта, определяющие его как орех;
- ощущение запаха жарящегося шашлыка с одновременной фиксацией (моделированием) как запаха, так и внешних качеств объекта, определяющих его как шашлык.

Каждый из двух примеров взаимодействия субъекта с объектом приводит к изменению субъекта, вызывая, согласно утверждениям П.К.Анохина, химические реакции. Результат этих реакций вызывает изменения в мозге субъекта. При этом каждое свойство объекта приводит к образованию своей, относящейся лишь к данному свойству модели, коррелированной (связанной) с моделями других свойств данного объекта. 


Пример образования субъективно-объективной информации:

- для субъекта, побывавшего в жарком помещении и субъекта, побывавшего в холодном помещении, прикосновение к одному и тому же предмету (что является передачей объективной информации) будет ощущаться по-разному: для одного субъекта предмет покажется прохладным, а для другого – теплым;
- субъекты с разным качеством зрения будут не совсем одинаково описывать одну и ту же окружающую обстановку;
- основой так называемого "испорченного телефона" является способность субъекта вольно или невольно (в связи с дефектами слуха, речи и прочего) искажать объективную информацию.

Претендовать на точность и недвусмысленность всех данных определений информации, в том числе объективной, полной объективной, объективно-субъективной и субъективной информации, довольно сложно.  Особенно это касается определения субъективной информации. В этом определении акцентируется внимание на том, что субъективная информация является следствием взаимодействия моделей, сформированных субъектом на основе объективной информации, полученной от одного объекта, с объективной информацией, поступающей от других объектов. Такой способ образования субъективной информации говорит о том, что она может появиться лишь в случае существования подобных свойств объектов и их сравнения. Именно результаты такого сравнения учитываются так называемыми битами, байтами, гигабайтами и прочим, определяя ту информацию, которая является субъективной, и которая "по неведомым" причинам довольно быстро нарастает. Если обратиться к опыту и выводам академика П.К.Анохина, то опережающее отражение действительности или та же субъективная информация могут возникнуть только в том случае, если ранее созданные модели были сформированы на основе свойств объектов, имеющих с исследуемыми объектами некоторые подобные свойства. Другими словами, если бы мир был абсолютно разнообразен, то в нем не существовало бы условий для появления субъективной информации или опережающего отражения действительности. Соответственно, не было бы условий для существования субъектов и подсчета информации в битах, байтах, гигабайтах и прочем.

Субъективная информация (опережающее отражение действительности) предоставляет субъекту возможность на основе ранее полученной объективной информации о нескольких свойствах материального объекта сделать предположение о скрытых свойствах подобных объектов точно так же, как по цвету и форме яблока делалось предположение о его вкусе (см. рис.4).  Таким образом, субъективная информация, возникающая на основе способности субъекта коррелировать (ассоциировать) свойства объектов, позволяет наделить исследуемый объект как существующими, так и несуществующими свойствами. При этом субъективная информация образуется и передается на материальных носителях, производя изменения взаимодействующих объектов и субъектов.

Из всего сказанного следует, что утверждение продавца о том, что арбузы, продаваемые им, являются спелыми и сладкими – это субъективная информация, отражающая предположение продавца, сформировавшееся на основе объективной информации о качестве нескольких ранее разрушенных арбузов. Хорошим является продаваемый товар или плохим зависит от того, насколько точно свойства не разрушенных арбузов соответствуют свойствам арбузов, подвергшихся разрушению, и от того, насколько достоверно (объективно, неискаженно) информация об этих свойствах передаются продавцом покупателю.


                Назад: http://proza.ru/2023/02/12/1780
                Далее: http://proza.ru/2023/02/13/1286