1. 5. Объективная и субъективная информация, ч. 1

Сергей Гайворонский
На то, о чем пойдет речь дальше, следует обратить особое внимание. До сих пор речь шла о передаче информации, которую следует называть объективной в связи с тем, что она представляет собой часть свойств реальных объектов и потому непосредственно связана как с материей, так и с энергией. Теперь речь пойдет о передаче и получении информации, которую можно назвать субъективной. К этой информации вполне применимо ранее прозвучавшее утверждение Н.Винера о том, что информация – это не материя и не энергия, поскольку субъективная информация имеет к материи и энергии косвенное отношение. Тем не менее, отношение к ним у нее все же есть в связи с тем, что она всегда, как отмечено в используемой системе аксиом, имеет материальный носитель.

Из того утверждения, что информация является сведениями об изменившемся объекте, следует, что получить информацию о вкусе яблока, не прикоснувшись к нему, невозможно. Чтобы получить такую информацию, нужно откусить от него кусочек. Таким образом, вкус яблока будет определен. Но будет определен вкус не всего яблока, а только данного кусочка. Никто не может запретить кусочку с противоположной стороны или в сердцевине яблока иметь отличающийся вкус, как, например, бывает с огурцом, у которого кончик может быть горьким. Чтобы получить приближающуюся к полной информацию о вкусовых качествах данного яблока, его нужно съесть полностью. Но что же тогда получится? Какая-то информация о вкусовых качествах яблока, а также о его массе есть, но самого яблока нет.

Понимая, что уничтожение яблока привело к получению информации о вкусе только данного яблока, попытаемся разобраться, почему для того, что иметь информацию о вкусе других яблок, наблюдателю-субъекту не обязательно надкусывать все яблоки. И попытаемся разобраться, почему в мире, которому не противоречит ранее выбранная система аксиом, не нужно разрушать все объекты, чтобы получить о них информацию.

 Дело тут в том, что при изменении (уничтожении) одного яблока и получении, вследствие такого уничтожения (взаимодействия между объектами), информации, будет составлена модель предполагаемых вкусовых качеств любого яблока с данной яблони. Почему? Потому что при определении вкуса яблока наблюдатель фиксирует (моделирует) не только данное свойство. Обычно он еще фиксирует форму и цвет яблока, получая такую информацию с помощью отражающегося от яблока света, являющегося одним из передатчиков информации. Форма и цвет – это тоже свойства, характеризующие состояние яблока.

Пусть исследователь уничтожил (съел) одно яблоко. В результате взаимодействия яблока с наблюдателем изменится как состояние яблока, так и состояние наблюдателя. Но наблюдатель при разрушении яблока зафиксирует не только свойства, определяющие его вкус, но и свойства, определяющие его первоначальную форму и цвет. Свойства, определяющие вкус, зафиксируются при поглощении яблока или, иначе, при его разрушении. Свойства, определяющие форму и цвет яблока, зафиксируются при взаимодействии исследователя с фотонами, отражающимися от этого яблока. В последнем случае серьезного (видимого) разрушения яблока, какое требовалось при определении его вкуса, не требуется. В то же время как результаты химических реакций, так и результаты воздействия фотонов на сетчатку глаза будут зафиксированы в объектах коры головного мозга. Эти коррелированные между собой объекты-модели каким-то образом будут отражать свойства яблока. Одна модель будет отражать вкус яблока, другая – его форму, третья – цвет (рис.3) и т.д. Данные модели можно представить разными материальными объектами хотя бы потому, что информация о разных свойствах яблока поступает в мозг по разным каналам. Система коррелированных моделей конкретных свойств яблока будет представлять собой модель яблока. Неважно, как мозг создает и как хранит такую модель, важен сам принцип. По этому принципу любой наблюдатель может даже не в мозге, а на клочке бумаги создать такую модель. записав что-либо вроде «красное- крупное-сладкое», где каждое слово будет означать модель некоторого определенного свойства яблока, а все вместе эти слова будут представлять собой модель разрушенного яблока.

               
                Далее: http://proza.ru/2023/02/12/1797
                Назад: http://proza.ru/2023/02/12/1739