Весне дорогу

Лина Стасова
Ранним субботним утром Лиля проводила мужа на работу и снова нырнула под одеяло. Как же хорошо! Она даже замурлыкала от удовольствия. Потом ещё немного повозилась, устраиваясь поудобнее, закуталась почти с головой и уснула.

Проснулась, когда за окном уже было светло. Шёл снег. Лиля потянулась, встала, накинула халат и пошла в ванную.
В выходные Лиля была сама непредсказуемость. За редкими исключениями она никогда не знала точно, что будет делать в эти два дня: могла внезапно устроить генеральную уборку, или проваляться целый день в кровати с книгой, могла пересмотреть все серии увлёкшего её сериала, или с утра пораньше разбудить мужа и утащить его в кино, на экскурсию, на прогулку по городу...

Лиля вскипятила чайник, сделала себе кофе. И вдруг почувствовала какой-то запах, чистый и пробуждающий.
- Опять эти "обонятельные галлюцинации", — подумала она.
В последние несколько месяцев разные несуществующие запахи просто "преследовали" её, и неважно, где она в тот момент находилась: дома, на улице, в автобусе, магазине.
На этот раз это был аромат весеннего утра, утра из далёкого прошлого, пропитанного солнечным светом, беззаботностью, абсолютным счастьем и радостью. Лиля зажмурилась и улыбнулась.
Да, точно, детство, утро, начало мая, высокое голубое необъятное небо, солнце, свежесть, молодые листочки и что-то ещё, очень родное и близкое. Хотелось подольше побыть в этом приятном почти что сне, в этом особенном утре.
- Скоро, скоро весна, весна совсем близко, — убеждённо сказала самой себе Лиля.

Она пила кофе и смотрела на падающий снег. Наваждение прошло, и ей неожиданно стало грустно и тоскливо. Теперь Лиля думала о том, как всё-таки долго длится зима, как не хватает солнечного света и тепла, и запахов этих весенних.
Что, если зима будет длиться вечно? Разве смогут когда-нибудь растаять эти горы снега?! Лилю вдруг охватило такое отчаяние, что стало страшно. Страшно не дожить до весны, страшно не дождаться её наступления.
- Вот ещё, глупости, — оборвала свои мысли Лиля. - Весна идёт! Весне дорогу! - вспомнились слова из старой песни.
- Пойду и я, — Лиля решительно встала из-за стола, — приведу себя в порядок, а то Стас уже скоро с работы вернётся, а я тут страдания себе придумываю, как будто дел у меня больше нет. А они есть! Дела.
Она поставила чашку в раковину и направилась в комнату. От недавних мыслей не осталось и следа.
А за окном по-прежнему шёл снег.