Рукописи не горят

Светлана Жукова 4
Если демиург планеты Земля и создатель человечества хочет, чтобы какая-то информация оставалась в информационном поле нашей планеты, он найдёт способ донести её до людей.

Каждый человек - его создание и каждый человек может стать передатчиком его мысли человечеству. Так в романе "Мастер и Маргарита" именно Воланд рассказывает начало истории о Понтии Пилате поэту Ивану Бездомному и председателю массолита Берлиозу.

Что это значит?

А это значит, что Воланд уже знает, что мастер сжёг свой роман. Но Воланду необходимо, чтобы роман существовал, и он выбирает нового автора. Именно Иванушка должен будет восстановить роман. Да, этот новый роман будет чем-то отличаться, ибо автором будет  другой человек. Но основные идеи романа сохранятся. Об этом Воланд позаботится. Ведь Воланд - дух, а духи не могут писать пером на бумаге, а могут действовать в материи только через людей. Через очень и очень подготовленных для такой работы людей.

Конечно, и это очевидно, Булгаков имел ввиду не только роман мастера. Он имел ввиду ещё и древние апокрифы, неканонические евангелия, многие из которых утеряны безвозвратно. Но именно на апокрифах, найденных и восстановленных учёными, строится роман "Мастер и Маргарита". И основной из них - "Апокриф Иоанна". Я это докажу в следующих работах, когда буду отвечать на другие свои вопросы по роману.

Но их автор, автор апокрифов, единственный подлинный автор, жив. А, значит, они всегда смогут быть восстановлены. Если человечество не уничтожит само себя в воинах и бессмысленной погоне за удовольствиями...

А вот доказательство того, что Булгаков не только был знаком с апокрифами, но и активно использовал их в своём романе "Мастер и Маргарита"...

Цитата из апокрифического евангелия от Никодима:

     "... Пилат сказал: - Значит, ты - царь?
     Иисус ответил: - Ты говоришь, ибо я - царь. Я на то рождён и на то пришёл, чтобы свидетельствовать об истине - услышат голос мой.
     Пилат сказал: - Что есть истина?
     Иисус ответил: - Истина приходит с неба.
     Пилат сказал: - Значит, нет истины на земле?
     Иисус сказал Пилату: - Взгляни, как те, кто говорят истину на земле, судимы теми, кто имеет власть на земле...

     ... Пилат, оставив Иисуса в претории, вышел и, приблизившись к иудеям, сказал им: - Я не нахожу на нём никакой вины...

     ... Иудеи сказали: - Ты не друг кесарю, если ты освободишь того, кто говорит про себя, что он - царь и Сын Божий, и не хочешь ли ты, быть может, чтобы он был царём вместо кесаря?

     ... И ответил им Пилат: - И Моисей просил за вас, чтобы не погибли вы. И теперь вы говорите, что я презираю кесаря...

     ... И Пилат, взяв воды, умыл руки свои перед народом, говоря: - Невиновен я в крови праведника сего, размыслите, что делаете вы?

     И ответили иудеи: - Кровь его будет на нас и детях наших.

     Тогда Пилат приказал привести Иисуса пред кресло судейское, на котором восседал он, и так сказал, разумея свидетельства против Иисуса: - Твой народ отрёкся от тебя, как царя; посему повелеваю бичевать тебя по суду первых старейшин.

     И приказал он распять Иисуса на том месте, где взят был Иисус, с двумя разбойниками; имена же их Дисма и Геста."


Не говорю ничего, если не имею по этому вопросу собственного опыта. Вот вам пример: я никогда не встречала в жизни ни одного масона. Но я знаю, что означает высший масонский градус "тридцать три":

Вот что: Невидимый Дух (один эон) + Отец+Мать+Сын (три эона) + Мысль+Нерушимость+Предвидение+Вечная Жизнь+Истина+Ум+Воля ( 14 эонов андрогинных)+ Дело + Энойя + Жизнь (три эона) + 12 эонов Христа (их перечислю в отдельной работе. Итого: 33

Эоны - это духи и, одновременно, качества человеческого характера. То, что он, человек, выбирает при жизни в материи нашего физического мира. Если человек выбирает Истину, ну не желает лгать, то этот выбор открывает ему путь к открытию в себе следующего качества. Например, он открывает в себе способность к предвидению событий, как своей жизни, так всего человечества.

Так можно перестать стареть (Нерушимость). Можно избавиться от смерти (Вечная Жизнь), и т.д.

Когда человек приобретает, зарабатывает своими выборами все 33 божественных качества, он из образа божия превращается в его подобие. Ну, магом становится, на следующую ступень эволюции поднимается. Только это очень долгий и трудный путь. Единственное, что необходимо для прохождения этого пути человеку, его жизнь. Мертвецы не выбирают...

Вот почему демиург, ремесленник, мастер нашей планеты, ещё его называют "Великий Гончар", вдохновил Булгакова на написание романа о Воланде, мастере и Маргарите: он хотел донести до человечества Истину о природе человеческой и о самом себе. Он хотел сказать о том, что он вовсе не сатана. Он существо, которое в сути своей гораздо сложнее этого затёртого штампа. И человек - существо гораздо более сложное и восхитительное, чем это зачастую утверждается деятелями культуры и церковью.



Все таки нужно сказать о двенадцати эонах Христа. Потому что каждый эон - это Путь для души человеческой к её создателю, бессмертию и Свету.

Цитата из Апокрифа Иоанна":

     " ... И из Света же, который есть Христос (Благо) и Нерушимости, через дар Духа, появились четыре Света и с ними четыре силы:
1. Благодать, а с нею - Милость, Знание Истины, Форма (первичная форма Духа, эманация Создателя)
2. Мудрость (способность отличать благое от не благого), а с нею - мыслеобраз, Интуиция (предчувствие), Память.
3. Чувственность, а с нею - мудрость выбора, любовь и форма (окончательная форма человеческого духовного тела).
4. Рассудительность (способность приводить доводы и доказательства своей правоты), а с нею - совершенство (баланс тьмы и света в человеческой душе), мир и София (религиозная мысль человечества, на уровне религиозной мысли и произошло падение человека во Тьму, полнота плеромы Создателя была нарушена, София была разделена пополам и осталась в материальном мире, где будет пребывать до тех пор, пока не исправит свой изъян и не восстановит Плерому).

     Это двенадцать эонов, которые предстали перед Сыном, Великим Аутогеном Христом (Благом), по воле и дару Незримого Духа".


     Многие и многие творцы пытались найти тот женственный образ, ту героиню, которая смогла бы дать человечеству подсказку: как матери Софии исправить свой изъян? Но поиски их были напрасны. Ибо сути самого этого изъяна они не понимали. Михаил Афанасьевич Булгаков, пожалуй, раскрыл эту тайну первым... в образе Маргариты Николаевны...

     Нельзя сказать об этом в двух словах. Сначала необходимо поговорить о произведении Гёте "Фауст". Гёте искал ответ на тот же вопрос: в чём изъян женщины вообще и можно ли среди огромного количества живущих на земле или живших на земле когда-то, или тех, кто будет жить на земле в будущем, найти тот идеал, который сможет исправить изъян Матери?

     Гёте не находит этот идеал среди людей:

Цитата: "... Все узы, всё земного мира
             Покровы он уже сложил
             И вот, в одежде из эфира,
             Исполнен снова юных сил!....

         ... Как сущность конечная
             Лишь здесь происходит,
             И женственность вечная
             Сюда нас возводит."

     А что же Булгаков? Он ищет именно среди земных, живущих на земле женщин: "...сто двадцать одну Маргариту обнаружили мы в Москве и, верите ли, ни одна не подходит. И, наконец, счастливая судьба!"

     Демиург нашёл свою королеву, образ Вечной Женственности, Мать, которая может исправить свой изъян. Не факт, что исправит, но может! Для этого, для испытания Маргариты, для её ключевого выбора между Тьмой и Светом Маргарите предлагается стать хозяйкой бала Полнолуния. Ни для чего иного. Что же она выбирает?...

     Об этом - в следующих работах. Там будет и про реинкарнацию, и про Мефистофеля, ставшего Воландом, и про то, почему Гётевская Маргарита оказалась спасена, несмотря на то, что утопила своего новорожденного ребёнка в пруду, а Булгаковская Маргарита - была убита демоном, несмотря на то, что в жизни никого не убивала, и не только не убивала, даже не словом не обижала, и отправлена в сомнительное место под названием "покой", и много, многое другое...

Кстати, про "покой" - это тоже из неканонического евангелия от Фомы:

Цитата из евангелия от Фомы. 58 (Библиотека Наг-Хаммади): " Ученики его сказали ему: в какой день наступит покой тех, которые мертвы? И в какой день новый мир приходит? Он сказал им: Тот мир, который вы ожидаете, пришёл, но вы не познали его. Оставленный же в покое - мёртв."