Рассказы для детей о животных. Любимая собачка

Харкевич Галина
       Стоял летний солнечный день, было душно и жарко. На тротуаре, рядом с проезжей дорогой, лежала небольшая черная собачка. Ее сбила машина.

       В таком состоянии она лежала несколько часов и от боли не чувствовала лапок. Солнце ярко светило и собачке было жарко, она тяжело дышала. И только ее глаза, полные обреченности, просили помощи. К собачке подошли бабушка с внуком.
 
       -Бабушка, что с ней? Ей нужно помочь!
       -Да, с собачкой случилась беда. На солнышке ей тяжело, ее нужно перенести в тень.
        Подошедшие прохожие вместе с бабушкой перенесли искалеченную собачку в сквер, устроили за кустом с теневой стороны. Упав на мокрую еще от росы траву, собачка потеряла сознание. Принесли воды, смочили ей голову и шерстку, напоили. Своими умными  глазами она смотрела на всех и лизала руки в знак благодарности.

       -Что будем делать с ней, оставлять ее здесь нельзя.
       -Бабушка, давай возьмем ее к нам домой. Я буду за ней ухаживать, водить на прогулки.
Бабушке самой очень хотелось спасти эту несчастную и больную собачку. Немного подумав, они решили ее взять.

       В это время недавно голубое небо заволокли откуда-то взявшиеся тучи, чувствовалось приближение грозы. Нужно было спешить домой до ее начала. Бабушка, стараясь не причинить собачке боль, прижав к себе, почти бежали с внуком домой. Гроза и дождь их настигали. Попасть домой они успели вовремя -  за окном разразилась гроза с громом и молниями, с проливным дождем.

       А бабушка с внуком в это время сидели на полу над искалеченной собачкой и плакали. Что это были за слезы? Скорее это были слезы счастья. Они плакали и смеялись одновременно.


       Собачку перенесли в отведенное ей место. Смотреть на нее без слез было невозможно: машина задела заднюю часть туловища, были искалечены обе лапы, одна из них вывернута в обратную сторону, хвостик висел. Собачка лежала не двигаясь, лишь изредка открывая глаза.
   
       -Не умирай, мы будем лечить тебя, Малышка! У собачки появилось имя.

       Прошло три дня. Малышка не могла сама перевернуться с бока на бок, поэтому приходилось ее переворачивать, за ней убирать. Надежды на ее выздоровление было мало.
       Бабушка много времени уделяла больной собачке. Она гладила ее больные лапки, животик, делала массаж, растирала больные суставчики. Собачка преданно смотрела ей в глаза, чувствовалось, что легкие прикосновения бабушки ей приятны.

       Постепенно лапки стали оживать. Малышка уже сама могла двигать одной из больных лап. Научилась передвигаться по квартире, опираясь на передние лапы и таща туловище по полу. Время и постоянная забота помогли  -  Малышка стояла на 3-х лапках, но передвигаться еще не могла. Бабушка, глядя на нее говорила:
 
       -Как только пойдешь на трех лапках - будешь ездить с нами на море. И вскоре она уже прыгала на трех лапах.
      
       На другую больную лапку до сих пор было больно смотреть: оголенный сустав вывернут, рана кровоточила и не затягивалась. Малышка постоянно его лизала. Невероятно, но однажды вывернутый сустав встал на место, ранка стала постепенно зарастать. Появилась надежда, что лапка будет двигаться.         

        И вскоре в семье радость - собачка приступает на четвертую лапу. Теперь она, удобно разместившись в большой сумке, ехала  на море. А там теплый янтарный песок помог окончательно поставить ее на четыре лапы. И наша Малышка уже на четырех лапах бегала по теплому песку и лаяла на волны.

        По вечерам во дворе собирались дети, они любили собачку и радовались ее выздоровлению. Она уже принимала участие в их играх, бегала вместе с ними, смешно прихрамывая и приседая.

        Малышка была красивой собачкой: черная волнистая шерсть, опущенные ушки, белый ободок около рта и носа. Всегда приветливо виляла хвостиком, радостно приветствуя всех, кто приходил в дом. Она стала в семье бабушки преданным и  надежным другом.

        Вскоре в семье появился малыш, которого собачка полюбила. Малыш рос, верная Малышка всегда была рядом с ним, а позднее уже бегали друг за другом. На даче у них были свои игры. И тому, и другому нравились спелые бобы. Приехав на дачу, оба бежали, опережая друг друга, к грядке с бобами. Только стрючок с черными бобами был открыт, собачка ловко выхватывала их из рук ребенка. Приходилось мирить друзей и чистить для них бобы.

        Малышка прожила в семье 11 счастливых лет. Ее очень любили и она отвечала верностью и любовью.
         Когда ее не стало, все горевали.

        Прошло около месяца. Была ночь, бабушка крепко спала. Вдруг ее разбудило чье-то шумное прерывистое дыхание. Она проснулась и почувствовала, что кто-то стоит рядом и тяжело дышит. Бабушка открыла глаза и увидела свою любимую собачку, которая стояла на задних лапах, передние лежали на подушке около ее лица. Бабушка вскрикнула:"Малышка!"...               
           Никто не ответил, собачки уже не было. Все было именно так.

         Это был только сон? Или Малышка приходила попрощаться с бабушкой?
       
            А как вы думаете, мои дорогие читатели?