Самоволка

Надежда Сысоева
Домой!

На севере расстояния между деревнями даже сейчас на машинах порой измеряются часами, а уж раньше на лошадях и подавно! Ехали порой по полсуток, закутавшись в теплые тулупы, иногда вставая и делая пробежки, чтобы не затекли и не замерзли ноги. А если приходилось идти пешком? А ведь бывало и такое! И тогда уж как повезет!
Ребятишки и сейчас в некоторых местах живут в интернатах, а уж в шестидесятые это было на севере повсеместно. Средние школы были не во всех поселках, а в некоторых маленьких деревнях и вообще школ не было. Неделю ребята жили в интернате или на квартирах, а на выходной всей душой рвались домой. Очень уж хотелось повидаться с родителями, братьями-сестрами, да и просто вдохнуть запахи родного привычного дома. В теплую пору ходили пешком группами по несколько человек, а в слякоть да в мороз приезжали за детьми на лошадях. Порой один чей-то отец приедет и всех из своей деревни заберет. Насадит их человек 5-6 в телегу или кошеву и поехали!
Таня из своей деревне в интернате была одна. Отец приезжал за ней сюда или в ближней деревне договаривался забрать. Вот и в этот раз высыпали ребятишки гурьбой, усаживались, смеялись. Мужчина, приехавший за ними, сказал Тане, что отец не приезжал и не просил забрать Таню, поэтому ей надо остаться. Но она так хотела домой! В суматохе и суете сборов никто и не заметил, что Таню не взяли на сани и что она одна пошла в сторону берега маленькой реки, за которой начиналось огромное озеро - гордость всего района. Воспитатели думали, что она уехала вместе со всеми. А Таня, никому ничего не сказав, решила пешком по озеру идти домой. Расстояние здесь до ее деревни было намного короче, и даже видны были по вечерам светящиеся огоньки домов на той стороне огромного озера. Никем не замеченная Таня прошла к дороге, спускавшейся к озеру. По ней ездили рыбаки, возили сено, заготовленное летом на заливных лугах. Она была твердой, хорошо накатанной, и Таня смело двинулась вперед. Быстрым шагом дошла она до заливных лугов, где были стога сена. А вот дальше дороги уже не было, а было ровное снежное поле, и загорающиеся огни деревни на другом берегу казались такими далекими. Идти по нетронутому снегу было очень тяжело. Но возвращаться не хотелось. Тане очень хотелось домой к своим. Она не привыкла отступать. И она шагала вперед и вперед, навстречу этим веселым огонькам, вытягивая раз за разом утопающие в снегу ноги. Зимой темнеет рано. Зато в надвигающейся темноте ей казалось, что огни стали ярче и ближе. Не желая сдаваться, Таня медленно продвигалась вперед, приближаясь к заветной цели. А темнота вокруг сгущалась. Становилось холоднее. Таня совсем выбилась из сил. Остановившись передохнуть и поправить сползший с головы платок, Таня вдруг увидела невдалеке собак. Обрадовавшись в первую секунду, она тут же похолодела, поняв, что это волки. От испуга Таня опустилась на колени и заплакала. Мысленно она прощалась с мамой, просила у нее прощения за свой необдуманный поступок, за свою глупость. И тут же взвилась мысль: «Как это так? Меня съедят волки? Я же не хлеб и не сметана!» Это было так странно, невозможно в такое поверить!
От возмущения Таня подняла голову. Её глаза встретились с глазами волка. Он, а может, она? - стоял совсем рядом. Не отрываясь, Таня смотрела ему в глаза. Что прочитал волк в ее взгляде, трудно сказать. Но, оставив недоумевающую Таню, они обошли ее и пошли дальше по озеру в сторону небольшого мыса, поросшего лесом. Таня еще немного постояла, не веря в свое спасение, а потом вскочила, и насколько позволяли ей силы, пошла в сторону зовущих огней. Через небольшой промежуток времени она наконец ступила на твердый наст, накатанный санями рыбаков, и уже через полчаса была дома. Отец был отправлен на работу на дальнюю деляну, потому и не смог приехать за ней. Самовольная ее выходка была вознаграждена: получила от матери полотенцем по мягкому месту. О встрече с волками Таня рассказала лишь летом, во время каникул. Что ж, хорошо то, что хорошо кончается. Но «в самоволку» Таня уж больше не бегала.