Новокузнецкая и Большая Ордынка - усадьбы Карповых

Алла Жданова
Сегодня совершенно случайно обнаружила еще один адрес, имеющий прямое отношение к потомку Гагариных, нашему современнику Григорию Григорьевичу ГАГАРИНУ. В Замоскворечье на улице Новокузнецкой 11 обратила внимание на старинный двухэтажный особняк с развевающимся над ним флагом республики МАЛИ, государства , расположенного в Западной Африке. И хотя я шла по другой стороне улицы, что-то меня подтолкнуло перейти дорогу и подойти поближе (кстати, такое ЧТО-ТО помогает мне «гагариноведении» уже не в первый раз). И что я вижу?! Памятник культуры, охраняется государством – об этом на стене здания табличка - на рубеже в 19 и 20 веков принадлежала… Супруге Тимофея Геннадьевича КАРПОВА, который приходился дядей по матери Григория Григорьевича ГАГАРИНА, нашего современника! После революции здесь были коммунальные квартиры, а после Великой Отечественной войны здание было передано Министерству иностранных дел.

До 1929 года Карпов Тимофей Геннадьевич служил старостой при храме во имя Иконы Богоматери на Б. Ордынке, когда и был арестован. Его осудили и отправили в ссылку, где он и закончил свой путь в 1932 году.
А самое интересное, что на соседней Большой Ордынке 41, рядом с Храмом Иверской Иконы Божией Матери, о котором уже упоминала, находится еще один дом Карповых. Об этом мне рассказал сам Григорий Григорьевич в один из его приездов из Челябинска, где он живет, в Москву. Известному роду КАРПОВЫХ-МОРОЗОВЫХ оно принадлежало с середины 19 века. Здесь в 1910 году родилась Мария Федоровна КАРПОВА, (1910-1998), мать Григория Григорьевича ГАГАРИНА.
В 1918 году семья эмигрировала во Францию. Во время Второй мировой войны МАРИЯ ФЕДОРОВНА участвовала во французском движении «Сопротивления».
В СССР семья вернулась в 1953 году. Григорию Григорьевичу было в то время 8 лет.
Григорий Григорьевич рассказывая мне об истории дома на Большой Ордынке, высказал предположение, что в детском возрасте, духовником его матери была Великая Княгиня ЕЛИЗАВЕТА ФЕДОРОВНА, основательница Марфо-Мариинской обители. В роковом 1918 году ее заживо сбросили в шахту Алапаевского рудника. В 1981 году причислена к лику Святых..
В обители бываю часто и всегда нахожу время подойти к этому дому - Большая Ордынка 41. (Здание теперь занимает Национальный институт корпоративных реформ – загадочное учреждение..)
Напишу Григорию Григорьевичу – пусть знает о находке, еще об одном московском адресе их славного рода…