Семь я

Алеф Нун
Семь я
(эпиталамма)
Любимым Стеллочке и Герману
 
Семь годочков друг за другом
Семь  кружочков круг за кругом
Пробежали и проплыли
Не простыми они были

Что такое цифра семь-
Нам известно это всем!
Все мы - дружная семья:
Наш сыночек, ты и я!


«Семерка - это мудрость, утонченность, высокий уровень образованности и философское отношение к жизни.
Природа наделила Вас острым аналитическим умом, оригинальностью мышления и «золотыми руками».
Едва ли найдется сфера деятельности, для которой Вы оказались бы совершенно непригодны.

Число “семь” отмечено особой святостью. В Торе сказано:
“И завершил Б-г к седьмому дню дело Свое, которое делал, и почил в день седьмой от всей работы Своей, которую делал. И благословил Б-г день седьмой, и освятил его, ибо в этот день почил Он от всего творения Своего, которое Он совершил, созидая” (Быт. II, 2-3). Отсюда семь  дней в неделе; сыны Израилевы обходили семь раз вокруг стен Иерихо; семь свечей у светильника, седьмой год — “швиит”
Это свойство семерки, выражающее присущую ей особую святость, выявляется наиболее ярко в двух знаменитых “семерках”: в седьмом дне недели, Субботе, и в седьмом, “субботнем”, годе. Их называют “суббота человека” и “суббота земли”. Законы, связанные с “субботним” годом, разнообразны, сложны, о них было написано множество книг.
.
Семерка встречается в еврейской традиции  чаще всех остальных чисел вместе взятых. Суббота (седьмой день); семь патриархов еврейского народа (Сара, Ривка, Рахель, Лея, Авраам, Ицхак, Яаков); количество праздников в году,      (Рош а-Шана, Йом Кипур, Суккот, Ханука  Пурим, Песах  Шавуот)               
продолжительность праздников (Песах и Суккот - семь дней); семисвечник  Храма; семь  благословений  церемонии  брака