Материальная Вселенная

Владимир Бамбуров
          Материальная Вселенная непрерывно усложняется, на протяжении всех 14 миллиардов лет своего существования. Но как и почему она это "делает"? То ли самоорганизуется по Дарвину и Пригожину, то ли по заранее заданной Творцом всего сущего программе? Само собой в этом и любом из возможных миров ничего не бывает. Есть причина и следствие. Если Дарвин прав, то косная материя уже в самом начале своей эволюции должна обладать сознанием, чтобы было из чего "выбирать", пусть  путем проб и ошибок, и закреплять этот опыт в своей памяти. Но на это нужна почти вечность. Куча песка не может сама собой вырасти в небоскреб с обставленными номерами. Но с другой стороны -  эволюция  Вселенной сначала  шла очень медленными темпами. Образование звезд, галактик, а потом и планет из первичного межзвездного газа потребовало с десяток миллиардов лет,  но с появлением жизни и сознания  эволюция разнообразия комбинаций атомов и молекул, по крайней мере, на Земле, "рванула" с неимоверной скоростью. И здесь возникает величайшая загадка бытия - сознание первично и существует в свернутом виде в программе Творца или возникает по необходимой и достаточной мере из некоторой критической величины структурирования материальных форм? Оно "входит" в подготовленное тело или появляется с усложнением свойств этого тела? Так же как, пока не создан компьютер, в него невозможно ввести данные хоть в террабайт, хоть в один бит. Непроявленное Первосознание должно проявиться и начать "работать" только в подготовленной для этого материальной среде. Вот почему появилась материальная Вселенная! Дух может показать себя только в веществе. Иначе это виртуальная, символическая программа является только квантовой неопределенностью. Которая может проявиться только через конкретную материальную среду. Та же голлограмма может быть видима только при наличии целого комплекса необходимых средств, но самое главное - при наличии Наблюдателя. Поэтому всей первоматерии понадобился Наблюдатель, Корректировщик и Усложнитель в лице человека и других существ во Вселенной,  в которых вошла программа Творца.  Дух обрел Плоть, Ощущение слилось с Мыслью.