Мы можем друг друга убить, всё равно нас бог будет

Адамыч Валери
МЫ МОЖЕМ ДРУГ ДРУГА УБИТЬ, ВСЁ РАВНО НАС БОГ БУДЕТ ЛЮБИТЬ!(Каспар Димитерс).
Помните Вию Артмане?
Перед смертью она приняла православие и похоронена на рижском кладбище под именем Елизавета  Виа Артмане.
А  Ивар Калныньш, Донатас Банионис, Регимантас Адомайтис и другие великие прибалты в советской стране, лишь единицы и то эпизодически нашли себе место в ЕС.
Вия Артмане, трагическая судьба.
НО! Потомки несут память достойно!
Её сын музыкант, поэт, общественный деятель, Каспар Димитерс и его  песни и стихи:

Каспар Димитерс "Лучше мне ватником быть..."
Новая песня православного латыша, сына замечательной советской актрисы Вии Артмане, Каспара Димитерс...

Любовь — это жгучая боль.
Когда ты весь в чужих ранах и в них соль —
Соль твоих невидимых слез
С ароматом божественных роз.
 
Почти век немцы каялись вслух,
Но ожил у трупа танец мух.
Гордо пели, что Фюрер капут!
Слабо пели — он снова тут.
 
Дух в Бозе держи выше гор!
Фюрер ненависть распыляет как мор.
Не умолк Вечный полк, не умолк.
Возвращается с Архангелом полк.
 
Тебя тут ненавидит власть тридцать лет.
У ненависти национальности нет.
Своим присутствием тот, кого злишь,
На латышском говорящий, не латыш.
 
Ты, мой русский, своих детей тут растишь.
Я люблю их, значит я твой латыш.
В одной ясли мы родились оба тут.
Бери мой —у нас на двоих один парашют.
 
Мой тесть под Питером воевал,
В Блокаде выжил, но полгода умирал.
Мои сыновья за Победу
Благодарны латышу — деду.
 
Свалили Победы трех звезд,
Чтобы ангелы покинули гнезд.
Улетела из бронзы их стая,
Но вернется на веки золотая.
 
Любовь — это жгучая боль.
Когда ты весь в чужих ранах и в них соль —
Соль твоих невидимых слез
С ароматом божественных роз.

@ Каспар Димитерс
27.08.2022



Димитерс, Каспар — Википедия
Каспар(с) Димитерс (латыш. Kaspars Dimiters; род. 1 мая 1957, Рига) — латвийский музыкант и общественный деятель.
ru.wikipedia.org

Артмане, Вия Фрицевна — Википедия
Ви;я Фри;цевна А;ртмане (полное имя Алида-Вия, латыш. Al;da Vija Artmane; 21 августа 1929[1], с. Кайве, Туккумский уезд, Латвийская Республика — 11 октября 2008, Стренчи, Валкский район, Латвия) — советская и латышская ...
ru.wikipedia.org
Вия Артмане - актриса, которую предала родная страна

Дом в Риге, где в свое время жила знаменитая актриса Вия Артмане, знал в городе каждый. Приезжим его показывали как местную достопримечательность. А после развала СССР этот дом, и его знаменитая квартирантка попали в громкий жилищный скандал.

В 2000 году Артмане снималась в сериале «Каменская», там у нее была небольшая, но весьма интересная роль. Коллеги по съемочной площадке знали, какой сложный период переживает актриса, однако, сама она никогда не жаловалась и никого не посвящала в перипетии своей судьбы.

Вия Артмане никогда не считала себя исключительно латвийской актрисой. В Москве публика любила ее не меньше, чем в Риге.


Стремительный взлет актёрской карьеры у Артмане начался после выхода на экраны фильма «Родная кровь». В этой картине Артмане сыграла в паре с Евгением Матвеевым. Тогда вся страна обсуждала роман двух красивых актеров. Однако у обоих были семьи, которые оба не захотели рушить. А сам фильм стал для Артмане стартом в большое кино.

Амплуа актрисы не ограничивалось холодными красавицами-иностранками. Артмане стала родной для миллионов зрителей.

В начале 50-х Вия и ее супруг, актер Артур Димитерс получили квартиру. В ней они прожили 40 лет – почти целую жизнь. Супруги и представить не могли, что их когда-нибудь станут выгонять со скандалом из родного дома.

Многим в Латвии не нравилось, что Вия водила знакомство с советской партийной верхушкой. Поэтому, когда пришло время независимости, Артмане первая, что называется «попала под раздачу».

Под предлогом реституции, Артмане попросили занимаемую жилплощадь. Актриса искала справедливости, но ее никто не хотел слушать.

Чтобы Артмане быстрее съехала, ей отрезали свет, отопление и резко повысили квартплату. Делалось все это, якобы, ради того, чтобы побыстрее вернуть квартиру бывшему владельцу.


В результате актрисе пришлось съехать, причем, в совершенно не пригодное для нормальной жизни место – на садовый участок. На этом участке, вдали от привычной жизни, Артмане прожила почти 10 лет.

Она никого не утомляла жалобами, предпочитая гордое одиночество.

Когда актрисе исполнилось 78, сказались проблемы со здоровьем – рассудок женщины помутился, и ее пришлось госпитализировать в психиатрическую клинику, где она и дожила остаток своих дней.

Когда Артмане не стало, официальная Латвия устранилась, как будто и не было такой актрисы. Власти не разрешили установить памятник Артмане в Риге, да и на надгробие деньги пришлось собирать всем миром.