Краснояр Часть2 Платонида

Борис Киселёв
В окресностях Краснояра в разные годы существовали старообрядческие скиты. В лесах встречаются деревянные кресты над древними могилами. В этой глухой горно таёжной местности есть много памятных святых мест. О самом известном из них урочище Платонида стоит рассказать подробне. От  дома нашего бывшего  проживания в лес ведёт старая лесная дорога Пройдя немного по этой дороге, с левой стороны на дереве виден затёс помеченный краской. С этого места на запад ведёт тропа маркированная  затёсами.  Примерно через шесть километров тропа выходит на лесовозную дорогу. Налево по этой дороге нужно пройти ещё шесть километров до таблички «Платонида» .Платонида - это радоновый источник и  крупный старообрядческий центр на Урале.  Родник этот имеет статус гидрологического и исторического памятника природы.  В восемнадцатом веке вблизи этого источника стоял скит в котором проживала отшельница по имени Платонида прооводившая  всё  своё свободное время в молитвах и питавшейся исключительно дарами леса. Ныне на небольшой полянке под навесом из жердей - каменный надгробный памятник, над которым устроены полочки для многочисленных свечей и икон, рядом установлен огромный деревянный крест, принесённый сюда, согласно вырезанной надписи, крёстным ходом. Круглый год к чудодейственному источнику и к могиле святой Платониды идут паломники и туристы. Платониду искренне почитают и любят как старообрядцы, так и православные. У источника установлен железный купол с православным крестом. Краевед Владимир Трусов, по архивным документам, установил, что Платонида, в миру Пелагея Саввина за приверженность к старым религиозным обычаям провела в тюрьме 27 лет. Освобождена по амнистии в честь коронации Екатерины 2. При освобождении ей шёл 74 год. Через несколько лет после освобождения она ушла жить в леса в окресности деревни Краснояр. Прожила она в скиту не менее 20 лет. Скончалась Платонида в возрасте более 90 лет и была похоронена у своего скита около 1785 года.   В настоящее время на могиле святой Платониды установлен огромный деревянный  крест принесённый поклонниками. Многочисленные поклонники верят что, если помолиться на могиле Платониды и окунуться в ледяную воду чудотворного источника, то можно исцелиться от всех болезней. Урочище Платониды обрастает множеством невероятных легенд. Но самое фантастическое, что было напечатано про эти места, якобы в давние времена, в горе Шунут, неподалеку от источника Платониды был выкопан целый пещерный монастырь. Якобы в горе, пробили вертикальный шахтный ствол, от которого по бокам расходились многочисленные горизонтальные пещерки-кельи. В них жили и молились монахи-старообрядцы. Согласно этой легенде, позже, боясь, что монастырь обнаружат власти, вход в монастырь засыпали...
 В Ревде в коллективном саду «Автомобилист» у нас дача. А мой сосед, тёзка известного артиста, Леонид Филатов приносил родонитовую глину из источника Платониды. Благодаря использованию этой глины у меня перестали болеть суставы.