2018-05-27 Единая этика. Часть 1. На ФШ

Виталий Альбертович Иванов
Философы о Проекте «Вселенная». Книга 10. Сайт «Философский штурм». 05.2018 – 01.2020 года / Составил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2021. – 240 с.
http://russolit.ru/books/download/item/4218/
https://disk.yandex.ru/i/dhp0MZAY2LUzFQ

Листалка. Читать:
https://pubhtml5.com/ccwf/fdvg/
------------------------------------------------------

2018-05-27 Единая этика. Обсуждение книги. Часть 1
http://philosophystorm.org/edinaya-etika-kniga
Виталий Иванов, 29 Май, 2018 - 19:27

Выставлена книга: Единая этика. Трактат. Эссе. Афоризмы / Виталий
Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2017. –230 с.
 
Автор дает свое представление о единой этике мира как единого Целого.
Настоящая Новая этика, Единая этика исходит из сердца, основывается на интуиции и является откровением. В то же время, после спокойного размышления, становится очевидным, что она абсолютно логическим образом вытекает из мировой Миссии человека и является органичной частью целостной мировоззренческой системы, открывающей человечеству путь в бесконечное будущее.
Это этика строителей новой Вселенной, этика космического сознания Бога.
_____________________________________________

УЧАСТНИКИ ОБСУЖДЕНИЯ:
Феано, Виталий Иванов, fed, fidel, Алла         
_____________________________________________

Феано, 29 Май, 2018 - 22:24, ссылка
-------------------
Виталий, вам спасибо!
После отпуска займусь этой важной для меня темой, где уже освещена и ваша книга.
http://kovcheg.ucoz.ru/forum/153-2521-1#107153

Виталий Иванов, 29 Май, 2018 - 22:32, ссылка
-------------------
Хорошего отдыха, Феано!
Удачи и всего самого доброго!

fed, 1 Июнь, 2018 - 08:34, ссылка
-------------------
Виталий Иванов: она абсолютно логическим образом вытекает из мировой Миссии человека и является органичной частью целостной мировоззренческой системы, открывающей человечеству путь в бесконечное будущее.
Совершенно верно. Этика - одна из главных основ новой идеологии.

Виталий Иванов, 1 Июнь, 2018 - 14:52, ссылка
-------------------
Рад дружескому согласию, fed!
Как вы относитесь к тому, что этика должна быть единой? - Для всего разумного и неразумного, живого и неживого, для всего сущего.

fed, 2 Июнь, 2018 - 06:40, ссылка
-------------------
«что этика должна быть единой? - Для всего разумного и неразумного, живого и неживого» (В.И.)
Непонятно, что значит единой? И как это для неживого? Вы будете учить кирпичи как жить, чтобы они вели себя прилично и не падали на головы прохожих?

Феано, 3 Июнь, 2018 - 12:44, ссылка
-------------------
Думаю, Виталий имеет в виду, что в мире единства и гармонии всё живёт не просто по законам природы, а по законам единой этики, ибо она заложена в основание всех действующих мировых законов. Единства Космоса!
С другой стороны посмотреть, временный мир всегда многообразен и противоречив в развитии.
Мне бы хотелось обратить внимание на то обстоятельство, что укоренённая в природе человека этическая основа есть ни что иное, как выработанное поколениями основное качество души, называемое человечностью, гуманизмом, добросердечностью, благородством, внутренней интеллигентностью. Следует прямо признать, что различия в социумах и системах воспитания разных слоев общества различаются настолько сильно, что избегать компромиссов в моральной оценке поступков и дел, в традиционном укладе и методах воспитания практически невозможно. Но и внутри одного и того же слоя общества: говорить этично, делать этично, мыслить этично - это всё разные уровни личностного самосознания. Следуя компромиссному поведению и мышлению, человек утрачивает связь со своей основой, повинуясь законам социума. Так, если он живёт в мире криминала, то вынужден соответствовать его законам и правилам, а если живёт в благополучной, сгармонизированной среде, пропитывается её компромиссными законами. Но где критерий достаточности компромисса? Не теряем ли мы главное, соглашаясь с тем, что чуждо душе? Если сказками и сказочной моралью детей учат обязательной победе добра над злом, красоты над ужасами, честности над ложью и хитростью, учат дружить с хищными животными, то жизнь раскрывает перед повзрослевшими детьми ложность таких сказочных установлений. Толерантное отношение к инакомыслящим, меньшинствам разного рода, неизбежно влияет на каждого человека, делая его не просто терпимым, но вынуждая стать терпеливым до забвения самих себя. Это вызывает естественный душевный бунт. Молодые люди начинают протестовать и бороться с окружающей их несказочной средой и жесткими законами иерархичного социума, капиталистических, рыночных отношений, проявляя крайне агрессивное поведение, как бы поневоле, закономерно вступая в конфликтные социальные отношения. Видя несправедливость, негуманность, неэтичность в окружающей их среде, они стремятся разрушить её, не имея представления о том, как вернуть утраченную детскую сказку и веру в справедливость, взыскуемую втреальной жизни.
Так начинается внутренняя работа по обретению главного в самих себе – стержня, цели, ради которой человек приходит в мир. Ломка характера, жажда приключений и богатств, стремление выделиться любым способом из общей массы играют роль катализатора главных событий судьбы. Над (под) словом или символом Судьбы человек начинает понимать свою природную неповторимость, особенность, толкающую его к самопознанию и изменению, приспособлению к окружающей среде. Только сильные личности в состоянии менять окружение под свои представления о добре и зле, этичном и благе. Из этого следует, что стремление к обретению внутренней, а не только внешней силы, открывает человеку возможность быстрее достигать видимые им цели на основе своего представления об этичности.
Нет единой правды для всех, нет единых этических норм для всех, есть лишь свободный выбор быть или стремиться быть там и с теми людьми, где общепринятые нормы соответствуют внутренней природе человека.

Виталий Иванов, 3 Июнь, 2018 - 20:00, ссылка
-------------------
«Мне бы хотелось обратить внимание на то обстоятельство, что укоренённая в природе человека этическая основа есть ни что иное, как выработанное поколениями основное качество души, называемое человечностью, гуманизмом, добросердечностью, благородством, внутренней интеллигентностью.»
«Следуя компромиссному поведению и мышлению, человек утрачивает связь со своей основой, повинуясь законам социума.»

С этим согласен, Феано.
Остальное же, мне кажется, проистекает из отсутствия ясного понимания нашего вселенского, космического предназначения.
Вы всё правильно говорите, но это условия, а не решенье задачи.)

Виталий Иванов, 3 Июнь, 2018 - 19:50, ссылка
-------------------
fed
Я имею в виду известные заповеди.
Люби ближнего своего, как себя.
И люби Бога больше себя.
На мой взгляд, эти заповеди имеют отношение не только лишь к людям, а ко всему сущему.
Т.е. человек должен относиться, как к себе, не только лишь к людям, но ко всему – живому и неживому, каждому дереву, муравью или атому.
И любить мир, нашу Вселенную, единое Целое - больше себя.
Разве это не очевидно?
Только когда эти заповеди станут естественным, внутренним нравственным законом для каждого (!) мир наш станет прекрасным воистину. И это будет путь бесконечный, ко всё более совершенному целому, нашей Вселенной.
А то, что дано нам по-разному, например, камням и людям, и муравьям, и просто разным людям неодинаково, это вполне очевидно. Да, мы все разные. Но ответственность у нас общая и любовь к миру – общая.
Однако кому дано более, тот и должен больше отдать. Разве это не очевидно? )
Такова единая этика космического сознания нашей Вселенной.

fidel, 1 Июнь, 2018 - 16:47, ссылка
-------------------
в качества подарка Экстатический марш :)
https://www.youtube.com/watch?v=F4pJMz_pmpM

Виталий Иванов, 1 Июнь, 2018 - 17:32, ссылка
-------------------
Спасибо. Вы очень добры.
Вам помогает?

fidel, 1 Июнь, 2018 - 22:23, ссылка
-------------------
только им и спасаюсь

Виталий Иванов, 1 Июнь, 2018 - 22:41, ссылка
-------------------
Говорят, полезно двумя пальцами себя дергать за переносицу. Это повышает потенцию. И еще надо есть петрушку.

fidel, 2 Июнь, 2018 - 23:45, ссылка
-------------------
премного благодарен
и в качестве благодарности СТРАСТЬ К РУКОБЛУДИЮ
https://www.youtube.com/watch?v=bVxsKTPRDGg

Виталий Иванов, 3 Июнь, 2018 - 00:22, ссылка
-------------------
Вниманию рад. Но у меня нет просто столько времени, чтобы смотреть даже рекомендуемое. И даже людей, к мнению которых прислушиваюсь.
А я вам рекомендую прочитать что-нибудь из моих трудов. Не пожалеете! А может, и мысли свои какие возникнут. Искренне буду рад. Настоящему дружескому общению.

В моих словах есть некоторое противоречие. Но с философской точки зрения оно объяСнимо.

fidel, 4 Июнь, 2018 - 12:20, ссылка
-------------------
я посмотрел начало книги - вы начинаете с риторического вопроса о смысле отдельно взятого сердце - я вам найду сотню смыслов и самый очевидный - это еда. Кроме того рекомендую вначале определить понятие смысла, поскольку текст без него нечитабелен

Виталий Иванов, 4 Июнь, 2018 - 12:50, ссылка
-------------------
Не хотите читать – не читайте.
Что за ерунда? Детский сад из врагов.
Казалось бы, мы знакомы не первый день, а вы так и не научились читать дальше нескольких строк. Это создает давно уже вполне определенное впечатление. Оно практически однозначное.
«О смысле» можно найти здесь:
http://www.proza.ru/2005/12/22-87
Извините, что не смог включить всю этику, о смысле и прочем по всем философским вопросам в несколько строк. Точнее, я смог, но вы не сумели понять. Не удивительно.)

fidel, 4 Июнь, 2018 - 13:21, ссылка
-------------------
http://www.proza.ru/2005/12/22-87
почитал, но определения понятия смысл не нашел
скопируйте сюда определение понятия смысл пожалуйста если там оно есть

Виталий Иванов, 4 Июнь, 2018 - 19:59, ссылка
-------------------
fidel
Определения вам не помогут. Они помогают лишь тем, кто способен делать определения.
Как должно быть понятно, определения даются во взаимосвязанной системе понятий. Одно объясняется через другое. И, чем объемнее, многомернее понятийная система, чем в большей мере она пересекается с определяемыми, группами объектов, реальностью, тем точнее можно давать определения. В рамках неё! В том числе, самой высокой степени общности, философским категориям.
Я даю свои определения многим понятиям и всем основным категориям – в своей системе понятий. А не в общепринятой. Хотя, естественно моя мировоззренческая система достаточно и необходимо пересекается с общепринятыми системами, но и существенно отличается.
Поэтому. Выхватив малую часть, любую, одно любое определение, вы или кто угодно не понимаете – ни-че-го! Не только потому что глупы, но еще и непомерно ленивы! И не верите уже ни во что!
С вами разговаривать практически бесполезно. Только новая философская поросль может воспринять сияние величайшего Проекта «Вселенная»! Ориентированного на миллиарды лет! В будущее и прошлое.

fidel, 5 Июнь, 2018 - 10:07, ссылка
-------------------
«Только новая философская поросль может воспринять сияние величайшего Проекта «Вселенная…» (В.И.)
Неплохо сказано - «новая философская плесень». Трудно выразится точнее

Виталий Иванов, 5 Июнь, 2018 - 12:45, ссылка
-------------------
Вы надеетесь, вам поможет определение «смысла». А искать надо – смысл, а не его определение. Сформировать своё понятие «смысла». Чужое вас не спасет.

fidel, 5 Июнь, 2018 - 14:29, ссылка
-------------------
 припоминается мысль ИХ была о том что «царствие его не от мира сего». Если я начну искать смысл в «сём» мире, не будет ли это противоречить советов парнишки ?

Виталий Иванов, 5 Июнь, 2018 - 16:37, ссылка
-------------------
Вот я и говорю, что надо искать свой смысл, а не чужой. А вы всё на кого-то ориентируетесь.
Почитайте мои тексты, я говорю совершенно определённо. Каждый рожден - для своей, особенной миссии. И только сам он может найти собственный смысл.

fidel, 5 Июнь, 2018 - 20:23, ссылка
-------------------
собственно у меня есть уже определение смысла, которое меня устраивает - это объединение мотива и цели деятельности

Виталий Иванов, 5 Июнь, 2018 - 21:28, ссылка
-------------------
Ну, вот. Хорошо.
Теперь вам осталось дать определения «мотиву» и «цели». И, главное, их найти для себя. Хотя бы один мотив и одну цель.

fidel, 5 Июнь, 2018 - 21:33, ссылка
-------------------
мотив это чувственно мотивирующая деятельность цель, то на что деятельность направлена. Пример мотива - написать что-либо в этом посте что бы объяснить свою позицию

Виталий Иванов, 5 Июнь, 2018 - 21:42, ссылка
-------------------
А теперь надо определить, что такое «деятельность» и «позиция». В том же ключе. Если вас, конечно, удовлетворяют предыдущие ваши определения, и вы чувствуете между ними некую связь, установленную именно вами.

fidel, 5 Июнь, 2018 - 23:07, ссылка
-------------------
деятельность - рациональная активность индивида. Рациональная - означает основанная на системе рациональных смысловых структур.

Виталий Иванов, 5 Июнь, 2018 - 23:11, ссылка
-------------------
Теперь вам придётся дать определения всем понятиям, входящим в это предложение.

fidel, 5 Июнь, 2018 - 23:17, ссылка
-------------------
я вроде бы дал все определения
давайте посмотрим на ваше творчество
Все, что смертно, не имеет смысла относительно себя самое.
Что это за смысл «относительно себя» ?

Виталий Иванов, 5 Июнь, 2018 - 23:25, ссылка
-------------------
Можно рассуждать относительно части, а можно относительно Целого, под которым я понимаю глобальную ИС, нашу Вселенную, Бога.
Так вот, есть частные, относительные смыслы и есть абсолютный. Бытие и развитие нашей Вселенной и является абсолютным смыслом бытия жизни, Природы, цивилизации, человечества и каждого человека.

fidel, 5 Июнь, 2018 - 23:40, ссылка
-------------------
вы чем то обоснуете свое утверждение ? Я не вижу связи между смертностью и отсутствием смысла.

Виталий Иванов, 6 Июнь, 2018 - 08:47,ссылка
-------------------
На мой взгляд, смысл - в расширении сферы качеств и её насыщении, заглублении. Что может привнести нового, скажем, комар? Практически ничего. Потому что его понятийная сфера ничтожно мала внутри общей сферы понятий нашей Вселенной, Природы и цивилизации.
Комар смертен, и человек смертен. Но человеческая жизнь имеет неизмеримо больший смысл, нежели жизнь комара. Если человек этот привносит нечто своё, новое, полезное, расширяющееся сферу качеств, общую сферу качеств. А не только сферу собственного сознания.
И я говорю об этом вот смысле. Главном смысле - для Целого. Смысл - относительно Целого, а не части, любой - комара или же человека. Но! Это вовсе не означает бессмысленности нашего бытия. Наоборот! И не означает, что мы должны пренебрегать, просто говоря, собственным счастьем, радостями и прочим. И отдавать всё для Целого, принося непомерную жертву.. Без крайней необходимости. Нет! Благополучие Целого основывается на благополучии, нормальном исполнении функций всех частей его составляющих - комаров и всех прочих.
Но смысл - не относительно комара! И не относительно любого из смертных! В том числе и людей. Наш смысл - относительный. А есть смысл - абсолютный. Почувствуйте разницу! )
Так устроен наш мир. И полагаю, это правильное устройство.

Виталий Иванов, 6 Июнь, 2018 - 08:53,ссылка
-------------------
На ФШ у меня выставлена книга
О жизни. О смерти. И о бессмертии. / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2017. –170 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3358/
В ней есть главка. Приведу здесь.

«Смысл жизни и смерти

Все, что рождается, все умирает. И в этом больше смысла и справедливости, нежели было б в обратном.
Рассмотрим, какие могут быть варианты соотношения смертей и рождений.

1. Ничего не рождается, ничего не умирает.
Этот вариант, очевидно, ни для чего не годится. Хотя можно все же допустить следующее: ничего не рождается, ничего не умирает, но что-то в мире присутствует вечно. Что-то независящее от смертей и рождений.
При простейшем анализе становится ясным, что это «что-то может быть только либо абсолютно статичным, либо поддерживающим свое состояние в кругу бесконечно повторяющихся изменений замкнутого цикла. Это «что-то» не может ни развиваться, ни деградировать и, безусловно, не может обладать разумом. Таковой может быть только субстанция, обладающая единичной исчерпывающей информацией. Однако, как мы уже разбирали, субстанции в мире реальном не существует.

2. Ничего не рождается, все умирает.
Этот вариант еще хуже первого. В такой постановке даже то, что есть уже в мире, все исчезает, последовательно переходя во все более простые структуры и состояния. Этот процесс имеет пределом все ту же субстанцию, вечно движущуюся, везде себе равную и равномерно распределенную и, потому, не вступающую сама с собою во взаимодействия.
Мир съест сам себя.

3. Все, что рождается, не умирает.
Довольно тяжело представить себе такую картину. Однако, попробуем.
Допустим, материя может быть пассивной и активной. Активная - несет в себе «я», от самых простейших до высших ступеней человечества; пассивная - все остальное. Пассивная материя путем все новых рождений последовательно переходит в активную. Развитие идет до тех пор, пока есть и та и другая материя. Так же, как костер горит, пока есть дрова, и гаснет, когда больше их нет.
В процессе развития мира активная материя, однажды возникнув, начинает перерабатывать пассивную в себя. Появляются все новые «я», и «я» все более высокого уровня. Когда не останется вовсе пассивной материи, активная замкнется на самою себя, наступит предел развитию мира.
Т.к. ни что не будет умирать, даже и простейшие частицы и атомы (ведь либо все умирают - от высшего до низшего, либо не умирает ни что), ни что уже не сможет рождаться и ни что не сможет далее развиваться. Не из чего уже будет далее развиваться, т.к. для развития необходимо увеличение количества охваченной процессом развития материи.
Такой мир может принять вид какого-то статус-кво, всеобщего состояния зацикливания.
Можно рассмотреть под вариант. Все рождается, что-то умирает, а что-то не умирает никогда. И пожелать, чтобы не умирали никогда именно структуры самые развитые, высшие, например, человек. Возможно ли это? Очевидно, что в замкнутой материальной сфере сие невозможно. Когда-нибудь обязательно наступит ее заполнение высшими иерархиями, низших практически не останется. Наступит тупик. В открытой вселенной, однако, такое возможно, т.к. в ней нет материальных ограничений.
Но тут есть другое соображение. То, что вечно, то, что не умирает, нуждается ли оно в творчестве? Смертные люди желают бессмертия, хотя бы духовного, вообще имеют массу желаний. И здесь двигатель развития мира. Чего желать вечному? То, что вечно, ни в чем не нуждается, ни в чем не заинтересовано. Зачем вечному желать собственных изменений? Они могут привести только к худшему, к потере бессмертия. Потому, даже и бессмертие какой-то высокоорганизованной части от Целого также отрицает развитие и может привести только лишь к некому статус-кво.

4. Все рождается, все умирает.
Из рассмотрения предыдущих вариантов становится очевидным: мы живем в «лучшем из миров». Только там, где непрерывно происходят рождения и случаются смерти, возможно развитие мира. Только там присутствует творческое начало.
То, что мы умираем, предоставляет возможность нашим детям рождаться. Бессмертному не нужны дети, не нужны изменения.
Лишь в мире, где непрерывно происходит гибель и разрушение частей его, возможно вечное развитие, плодотворное, творческое бессмертие Целого.»

fidel, 6 Июнь, 2018 - 09:55, ссылка
-------------------
вы не ответили на вопрос о связи смысла и смертности

Виталий Иванов, 6 Июнь, 2018 - 10:53, ссылка
-------------------
Надо прочесть что я написал.) Выше по тексту.

fidel, 6 Июнь, 2018 - 12:01, ссылка
-------------------
понятно спасибо
думаю что доморощеные схемы не зачем сравнивать с учениями развивающимися тысячелетиями

Виталий Иванов, 6 Июнь, 2018 - 12:53, ссылка
-------------------
Все учения развиваются тысячелетиями. Не только вглубь, но и вширь. Соответственно развитию нашей Вселенной.
И это может продолжаться всегда. И временно - в каждом из нас. Если себя не разрушить по глупости… Например, отгородившись и растворившись в себе самом.
Но смерть одного из её бесчисленных «я» не означает потери смысла для Целого.

Виталий Иванов, 5 Июнь, 2018 - 23:18, ссылка
-------------------
И так можно спрашивать, отвечать, давать определения бесконечно. Точнее, ровно столько, сколько понятий в вашем сознании.
Теперь вы понимаете бессмысленность дачи определения лишь одному, любому понятию.
Сфера разума замкнута, но открыта для расширения. И что-то одно можно выразить только через другое.
О чем и сказал вам вначале.
Имеет смысл только целостная, непротиворечивая система понятий.

fidel, 5 Июнь, 2018 - 23:25, ссылка
-------------------
приведенная мной система определений замкнута. Задавая вопросы вы будете ходить по кругу. Я вот больше скажу, это воззрение не мое, а деятельстной школы психологии Леонтьего

Виталий Иванов, 5 Июнь, 2018 - 23:28, ссылка
-------------------
Мы все и ходим по кругу. Только некоторые свой круг, сферу понятий всю жизнь расширяют, создавая отличия, новые понятия и представления.

fidel, 5 Июнь, 2018 - 23:39, ссылка
-------------------
я предпочитаю двигаться не вширь, а вглубь Чем вас влечет ширина ?

Виталий Иванов, 6 Июнь, 2018 - 08:23,ссылка
-------------------
Если я говорю о расширении сферы качеств, нашего сознания, естественно (!!!), имею в виду не только количественное расширение, но и качественное насыщение, заглубление. Разве это не очевидно?
Или надо разжевывать абсолютно всё?
Впрочем, у меня это и сделано. Многократно и всесторонне. Если заглянуть вглубь книг и трактатов, а не плавать по верхам первых абзацев, как вы это делаете.

fidel, 6 Июнь, 2018 - 09:58, ссылка
-------------------
 то что расширение и погружение в глубь разные понятия, мне очевидно

Виталий Иванов, 6 Июнь, 2018 - 10:51, ссылка
-------------------
Значит, расширяться не собираетесь... Только лишь заглубляться?
Но тогда у вас есть предел в развитии сознания вашего. Радиусом вашей сферы понятий.)
Иначе говоря, вам достаточно того мирка, который однажды увидели.
Как раз об этом мы, кстати, и говорим.)
Не видите дальше своего носа. Ничего не хотите знать, соответственно, и читать. Заглубляетесь внутрь себя.
А зачем со мной разговариваете?
Нахожу в этом противоречие.)

Феано, 6 Июнь, 2018 - 13:58,ссылка
-------------------
Расширение и сжатие - взаимодополняющие процессы единого мира. Обычно, чем глубже вдох ( расширение ), тем глубже и выдох. Вселенная бесконечна и внутри, и вовне, но наше восприятие ограничено нашими возможностями воспринимать (и относительную вечность, и относительную ограниченность). Мир относительности всюду, ибо это основа различения, самого восприятия мира.
Все, что доставляет наибольшее восхищение, способствует развитию.

Виталий Иванов, 6 Июнь, 2018 - 14:22, ссылка
-------------------
Феано!
С этим я соглашусь. Красиво сказали насчёт восхищения. Восхищаемся мы красотой. А она - критерий истинности пути, ведущего к развитию мира.
Прекрасного!
А вот fidel, к сожалению, не догоняет. Хочет лишь заглубляться, а на самом деле,- сужаться. Расширяться не хочет.)
Что ж, мир в лице бесчисленных своих «я» полагает перепробовать всё, даже пути тупиковые. Кто-то должен идти и по ним, по сути, принося себя в жертву.
Но я всё же считаю, что разум нам дан, чтобы отбрасывать очевидные плевелы, отбирать зерна и сеять их. Наблюдая за ростом прекрасного - с восхищением!)

Виталий Иванов, 5 Июнь, 2018 - 12:47, ссылка
-------------------
«О смысле. Обращение к другу» (В.И.)
http://www.proza.ru/2018/01/27/1105

Виталий Иванов, 5 Июнь, 2018 - 12:49, ссылка
-------------------
«О смысле жизни» (В.И.)
http://www.proza.ru/2017/03/23/347

Виталий Иванов, 5 Июнь, 2018 - 12:50, ссылка
-------------------
«В чем смысл и цель нашей жизни?» (В.И.)
http://www.proza.ru/2017/07/09/1731

Феано, 5 Июнь, 2018 - 23:09, ссылка
-------------------
Виталий, повторюсь о том, что в целом ваши идеи и книги мне по душе, во многом соглашаюсь с вами, но обращаю внимание именно на моменты расхождения взглядов, ибо они дают основание для дальнейшего раскрытия возникающих в дискуссии новых аспектов темы.
Вот, например, вы говорите:
«С появлением во вселенной сознания, появляются «смыслы» и рождается Вселенная новая, расширяющаяся во вселенной с накоплением «смыслов» - количественно и качественно.» (В.И.)
Вы как бы утверждаете этими словами, что вселенная появляется (или же вечно существовала?) раньше появления сознания, раньше её смыслов, то есть, была несознательной и бессмысленной? У меня иное представление, основанное на понимании единства сознания, смыслов и образа вселенной, единства течения времени и вневремения (вечности), ибо всё существующее, все образы и понятия взаимосвязаны и обусловлены. Все «новые» вселенные, по сути, есть временные проекции вечной вселенной, следовательно, вечного смысла, вечного сознания и т.д.
А вот иерархические уровни единого мира, действительно, рождаются и умирают со своими временными смыслами и целями существования в Замысле Единства.

Виталий Иванов, 5 Июнь, 2018 - 19:58, ссылка
-------------------
«Мысли о совершенстве.» (В.И.)
http://www.proza.ru/2018/01/28/826

Виталий Иванов, 6 Июнь, 2018 - 21:50, ссылка
-------------------
Для меня удивительно, что, казалось бы, не глупые люди, не желают или оказываются не способны меня понимать.
Впрочем, я привык к этому.
Как и многие, кого однажды сожгли на костре или распяли.

_____________________________________________________

Тексты из книги «Единая этика»
_____________________________________________________

fed, 14 Июль, 2018 - 08:53, ссылка
-------------------
«Спускаться легко, тяжело подниматься на гору. Нравственные законы имеют силу свою рядом с физическими. Возрастать духом непросто, опуститься не составляет труда.» (В.И.)
Да, об этом говорил Христос: «Широки врата, ведущие в погибель, и узок путь к Спасению».

Виталий Иванов, 14 Июль, 2018 - 10:54, ссылка
-------------------
Это так.

Виталий Иванов, 6 Июль, 2018 - 17:52, ссылка
-------------------
«О морали, нравственности». (В.И.)
http://www.proza.ru/2018/02/10/952

Виталий Иванов, 9 Июль, 2018 - 12:34, ссылка
-------------------
«О подарках. Обращение к другу»
http://www.proza.ru/2018/02/11/933

Виталий Иванов, 12 Июль, 2018 - 12:56, ссылка
-------------------
«Закроем глаза счастливыми!»
http://www.proza.ru/2018/02/12/460

Алла, 14 Июль, 2018 - 13:40, ссылка
-------------------
Иванову
Читал, читал - надоело. Глупости, выраженные Вашими «КНИГАМИ» (хи-хи), не имеют ни меры, ни измерений.

Виталий Иванов, 14 Июль, 2018 - 22:08, ссылка
-------------------
Мир велик и многообразен. Одним дано, другим не дано. И всем по-разному, комарам и слонам. И люди не одинаковые.
Хотя, казалось бы, разумные люди, носители Разума, вполне понимают друг друга.
И даже с домашними животными, иногда дикими находишь общий язык. А когда не находишь, несмотря на всю толерантность, готовность к пониманию, дружественности.. невольно думается, а может быть, это враг, желающий тебя умножить на ноль и разорить нашу Отчизну?!
Нет, не получится.)

Алла, 15 Июль, 2018 - 09:32, ссылка
-------------------
Виталий
Вот подсчитай, сколько глупостей Вы сморозили в таком коротком комментарии, успокоительных для самого себя и оскорбительных для других. Вот, например:
«Одним дано, другим не дано. И всем по-разному, комарам и слонам. И люди не одинаковые.» (В.И.)
А читать следует, что тебе дано, а мне не дано, я - комар, а ты - слон.
«Хотя, казалось бы, разумные люди, носители Разума, вполне понимают друг друга.» (В.И.)
Ведь, для меня в твоих текстах нет НИЧЕГО непонятного - сплошной набор банальностей, скрепленных твоим чувствованием «спасителя мира».
«И даже с домашними животными, иногда дикими находишь общий язык. А когда не находишь, не смотря на всю толерантность, готовность к пониманию, дружественности.. невольно думается, а может быть, это враг, желающий тебя умножить на ноль и разорить нашу Отчизну?!» (В.И.)
Не унывай. - Врагом ты никому быть не можешь, - в тебе нет ничего, что могло бы вызвать к тебе вражду. - Ноль есть ноль.

Виталий Иванов, 15 Июль, 2018 - 11:36, ссылка
-------------------
Алла
Из математики.
Когда «делят на ноль», получается бесконечность.)
А когда комментатору не найти других слов, кроме «банальность», это говорит о банальном уровне комментатора.
«Глупости, выраженные Вашими «КНИГАМИ» (хи-хи), не имеют ни меры, ни измерений»(Алла)
Вы вообще не понимаете, о чем речь. Потому что не хотите понять.
Гордыня – один из смертных грехов. А глупость – свойство мозга, полученное от рождения, увы, не вылечивается.

Алла, 15 Июль, 2018 - 15:41, ссылка
-------------------
Витя
Т.е.: «Сам дурак.» (Хи-хи).

Виталий Иванов, 15 Июль, 2018 - 18:02, ссылка
-------------------
Бурбоном у вас стать не получится, не пытайтесь.
«хи-хи» - диагноз и уровень.
Зачем вам его подтверждать лишний раз?

Виталий Иванов, 15 Июль, 2018 - 19:34, ссылка
-------------------
«Надо ли всё контролировать? Контроль над человекоподобными» (В.И.)
http://www.proza.ru/2018/02/13/462

Виталий Иванов, 20 Июль, 2018 - 17:16, ссылка
-------------------
«О любви, совести и альтруизме. Виктор Бабинцев»
http://www.proza.ru/author.html?babincevvictor
Рецензия на «Высшие взаимосвязи Вселенной» (Виталий Иванов)
http://www.proza.ru/2008/04/07/224

_____________________________________________________

Тексты из книги «Единая этика»
_____________________________________________________

Виталий Иванов, 9 Август, 2018 - 19:32, ссылка
-------------------
«Единый этический подход». (В.И.)
Человек по природе своей субъективен. Никто один не может охватить собою вселенную. У каждого – своя траектория в пространстве и времени, свои особенности мозга и органов ощущений. Уже это объективно создает отличия наших сознаний.
Мир, Бог, Вселенная (на мой взгляд, это одно и то же) смотрит сам на себя, познает сам себя… изнутри себя… бесчисленным количеством разновеликих «я», от мельчайших существ до человека и социума… И вот вся совокупность понятий и представлений, искренних максимально (без искажений сознательной лжи) и являет собою наилучшее приближение к Истине.
А наилучшее осредненное представление об этой Истине является – тем, что вы называете «объективным взглядом на все». Насколько это возможно…
Человек, обладающей таковой Истиной (точнее, лучшим приближением к Истине) должен ясно осознавать множественность и соразмерность Мира, отсутствие в нем единого сверх «Я», и что даже Его взгляды складывались и складываются из бесчисленных мнений, проб, ошибок и откровений мириадов существ… Каждое из которых уникально и миру необходимо. Не только те, что на высшем уровне осознавания, но все абсолютно.
Вот почему необходим ЕДИНЫЙ ЭТИЧЕСКИЙ ПОДХОД ко всем уровням иерархии развития, начиная от простейших объектов и заканчивая людьми, субъектами высшими. Да, в этику надо включить отношения не только между людьми, но и ко всем частям сущего.

_____________________________________________________

Тексты из книги «Единая этика»
_____________________________________________________


Виталий Иванов, 23 Август, 2018 - 07:34, ссылка
-------------------
Разве не очевидно, что у Разума отношение к миру должно быть единым – от человека до последнего жука или атома? А если человек считает себя разумным и в пути своём желает становиться мировым Разумом во Вселенной, соответственно, у него должен быть единый этический подход ко всему. Не только в рамках ближайшего своего окружения, народа или цивилизации, но и Природы в своей совокупности – на Земле, Солнечной системе, Вселенной.
Если это не так, человека невозможно признать разумным. И, имея возможности влияния на среду несравнимые с другими активными инстанциями, используя всех и вся лишь для личного блага, такой человек приносит Целому только вред. И миру не нужен.
А вот разумное, сознательное начало, желающее блага всему, безусловно, миру необходимо и является новой, следующей ступенью Творца и Творения.


_____________________________________________________

Тексты из книги «Единая этика»
_____________________________________________________

Виталий Иванов, 16 Октябрь, 2018 - 19:42, ссылка
-------------------
«О значении Пифагора. Обращение к другу». (В.И.)
http://www.proza.ru/2018/03/05/870

Феано, 16 Октябрь, 2018 - 21:41, ссылка
-------------------
«Это не означает, что надо отрицать чужой опыт и откровения. Но к ним лучше прибавлять нечто свое, делать интерпретации, в меру собственного разумения» (В.И.)
Виталий, прибавлять своё в гармонии к существующим истинам и достижениям человечества нужно и это делается каждый раз - сотворчеством. Невозможно отзеркалить что-либо прекрасное, не вложив и не добавив свои чувства и мысли. Но когда воспринимаешь «чужой опыт» своим, родным, знакомым с древних времён, как мне вспоминаются пифагорейские этические правила, то мои добавления создают лишь новую форму выражения одной и той же Сути. Этика Пифагора вневременна и проста.
ЭТИКА ПИФАГОРА
«Закон - это неизменная творческая деятельность бога, порождающая богов и сообщающая им вечный и неизменный порядок. Подобающая закону честь - это познание сущности того, чему воздается почет, и посильное уподобление этому. Ибо чем восхищаются, тому и подражают, насколько возможно, и почитание того, у кого ни в чем нет недостатка, - это восприятие исходящего от него добра. Ты почтишь бога лучше всего, не принося ему жертвы, но становясь достойным постигнуть то, для чего он является источником. Так говорят пифагорейцы».
Гиерокл
Этика Пифагора, до сего времени остающаяся неразгаданной тайной, философским камнем философов, это, конечно же, не свод написанных и исполняемых правил поведения, медитаций, частично известных под названием Золотые стихи, а состояние торжества религиозности в душе, охватывающее всё существо человека, где бы он ни был, и что бы ни делал. В каждом времени свои приоритеты, условия. Со времён Пифагора многое изменилось и в духовном облике людей посвящённых в таинства мира, но стержень сохраняется неизменным. Само стремление к познанию мира в себе посредством познания внешнего мира и самовоспитанию, проходя этапы роста и становления, приобретает характер всё более гармоничного стремления галактического человека к идеалам, к идеям единого Космоса – волшебного чуда природы звёзд.
Этика Пифагора - это голографическое, стереоскопическое и полифоническое выражение достигнутых его эгрегором, столь стойким и органичным, вершин нравственности Человечества. Вершин культуры отношений, стремления к познанию, являющееся зеркальным отражением его глубинной религиозности, то есть, его любви ко всей жизни Вселенной и ко всему Человечеству.
Он обращается к молодым людям, следующим путём духовного развития, простыми словами выражая этические принципы гармоничной жизни в развитии. Эти правила применимы в любом обществе и в любом социальном строе.
Богов превыше чти, а даймонов, героев
Чти после них, отца и мать своих люби.
И сердцем искренним их слушай и цени,
Иначе в бедах будешь ты среди изгоев.
***
Со всеми будь ты дружелюбен, незлоблив.
Друзей ни в чём не предавай, прощай им всё,
Что незначительным проступком сочтено.
Врагов в друзей преображай, свой нрав смирив.
И стань достойным для доверия любому.
А в отношенье старших гнев ваш неуместен.
Не начинайте ссор, хоть спор и интересен.
Коль вас бранят, вы не перечьте и такому…
***
Ведь в пору юношества страсть всегда кипит,
А коль не ты, то кто же эту страсть смирит?
***
Благоразумие цени превыше слов.
Держи себя в узде, пороки - бич веков.
А тирания, и корысть, и мотовство,
И жажда выгоды - не стоят ничего.
Благоразумие даёт живущим благо
Души и тела - вот здоровия отрада.
Знай, величайшие несчастья приключились
Из невоздержанности, беды так пролились…
***
А самым лучшим человеком чти того,
Кто ясно видит где добро, и что есть зло.
Затем того, кто воплощает в жизнь мечты,
Стремится к знанию духовной красоты.
Плохим того сочти, кто дурно поступает,
И всё ж надеяться на лучшее дерзает.
***
Знай, неразумно обращать своё вниманье
На мнение каждого, особенно когда
Ты слышишь мнение простого большинства,
Ведь только знающим дано прямое знанье.
Однако также неразумно презирать
Иное мнение. Такое отношенье
Ведёт к невежеству, ошибкам, нетерпенью.
Тогда характер будет трудно исправлять... и далее.

Виталий Иванов, 16 Октябрь, 2018 - 21:57, ссылка
-------------------
Феано!
А как на ваш взгляд, Пифагор относился к Единой этике? Утверждающей единые этические законы для всего сущего – от атома до человеческих общностей, эгрегоров и всей нашей Вселенной, даже и Бога.
Он всё говорит о людях. А люди – лишь часть мироздания. И какова эта часть по Пифагору на ваш взгляд, Феано? Каково предназначение этой части? И соотношенье с богами или же Богом?
Не очень понятно.
А так всё хорошо.)

Виталий Иванов, 16 Октябрь, 2018 - 21:59, ссылка
-------------------
Не сводится ли этика Пифагора к морализаторству? Без достаточных обоснований – для чего это, собственно, нужно.
Безусловно, со всем уважением к Пифагору.

Феано, 17 Октябрь, 2018 - 09:42, ссылка
-------------------
То, что Пифагор советовал молодёжи, можно назвать и морализаторством, но лучше воспитанием ума и души, а как иначе воспитывать! Необходимо объяснять самые простые правила этичного поведения в обществе. А сложные правила человек создаст сам для своей растущей в душе Вселенной, на основе этих общечеловеческих.
Что касается Единой этики - это из области духо-творчества, ибо на физическом плане присутствуют многообразные формы Единого сознания, среди людей также не может наблюдаться единой культуры, религии, философии, этики или истории...
Скажем, в Канаде сегодня развивают культуру распространения наркотиков, утром слышала в новостях, это к примеру, и всем известно, испокон веков многие воинственные и амбициозные люди воюют в самых изощрённых способах доказывая свою особую этику и культуру, это уже генетические «войны». Как планируете прививать Единую этику, разговорами о спасении души?

Феано, 17 Октябрь, 2018 - 09:45, ссылка
-------------------
«А как на ваш взгляд, Пифагор относился к Единой этике? Утверждающей единые этические законы для всего сущего – от атома до человеческих общностей, эгрегоров и всей нашей Вселенной, даже и Бога.» (В.И.)
Пифагор не говорил о «Единой этике», но об этике разных эволюционных уровней сознания. Он и сейчас говорит, через своих учеников, например, о галактической этике, но мало кто хочет услышать...
Единство мира - и всего связанного воедино - отражает Закон Сохранения Единства, Принцип Творца, Законы монадологии, это та самая духовная Наука, о которой учил и продолжает учить Пифагор. Вы и сами читали об этом много раз... неужто не услышали?

Виталий Иванов, 17 Октябрь, 2018 - 12:08, ссылка
-------------------
Феано!
На мой взгляд, этика должна опираться на космогоническую концепцию Творения мира, в частности – нашей Вселенной. И быть не «вообще этикой», а «зачем этикой». Т.е. надо ясно понимать значение человека, нашего Разума, Разума нашей Вселенной в лице – ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО !!! Исходя из этого, обосновывать этику.
Что такое «галактическая этика» и прочее вами указанное я не знаю.
Если это пересекается с тем, о чем я говорю, тогда понятно. В отрыве же от обозначаемых краевых данных, условий, по сути, фундаментальных мировоззренческих оснований мира, мне представляется любое философское, в том числе этическое представление не полноценно.

Феано, 17 Октябрь, 2018 - 14:39, ссылка
-------------------
«Что такое «галактическая этика» и прочее вами указанное я не знаю.» (В.И.)
Странно слышать это от человека, утверждающего Проект Вселенную, как проект Человека-Вселенной.
«Если это пересекается с тем, о чем я говорю, тогда понятно.» (В.И.)
Разве вы ничего из моих публикаций по теме не читали? 15 лет вроде бы вместе на Галактическом Ковчеге сотрудничаем :) Всё на человеческом языке и о человеке нашей Вселенной.

Виталий Иванов, 17 Октябрь, 2018 - 17:13, ссылка
-------------------
Да, Феано. Мы много раз говорили. Но разночтения наши в понимании Разума. Вы считаете, над человеком есть множество иерархий, которые и являются Разумом. А человек, так... должен их догонять. Но, увы, не очень-то догоняет.
А я считаю, что бессознательная вселенная осознает Себя в человеке. Да, она творит, но иным способом. А Разум человеческий создала, чтобы продолжить Творение - через человека. Разумно. И потому человек, по сути, шедевр материи, на которого все надежды.
Мы должны осознать это.
А этика здесь - именно поэтому!- необходимое условие продолжения Творения человеком в творческом содружестве со всем миром. И полной ответственностью за всё!

Виталий Иванов, 18 Октябрь, 2018 - 22:13, ссылка
-------------------
Честно сказать, не понимаю, Феано, почему вас не устраивает подобный позитивный подход. Именно при нем Мудрецы древности становятся воистину Первыми. И все, открывающие Путь в будущее – Первые.
А не некие лучшие из догоняющих неизвестно кого, неизвестно зачем… навсегда.

Феано, 19 Октябрь, 2018 - 08:50, ссылка
-------------------
Виталий, нюансы важны! Меня полностью устраивает Любой позитивный подход, именно это мы развиваем на проекте Галактический Ковчег. При этом каждый мыслящий видит свой особый мир (внутри относительно единого - верным). Это и есть возможность быть Первым для каждого - в будущем.
«Почему же не в настоящем» - спрашиваете вы? Ответ прост, потому что в данное время вы не Первый, ещё не стали Первым среди себе подобных. Разве что в своих мыслях и среди ваших последователей, если они есть.
«А не некие лучшие из догоняющих неизвестно кого, неизвестно зачем… навсегда.» (В.И.)
Однако, если вы перестанете (или не пожелаете) видеть выше и лучше себя «неизвестно кого, неизвестно зачем», вы автоматически становитесь вторым или третьим... навсегда. Но понять этого не хотите. Это обычная гордыня «прикоснувшегося к Богу» мыслителя-поэта...

Виталий Иванов, 19 Октябрь, 2018 - 07:24, ссылка
-------------------
Феано!
В самых ранних своих работах, в статье «Проект Вселенная», например, я говорю о переходе психики животного в бытовое сознание. А бытового – в космическое сознание. Человека! Отвечающего за нашу Вселенную.
Это и есть Галактический Человек.
О каком «Галактическом человеке» говорите вы? Это не человек? Некий вселенский разум? Зачем же его называть «человеком»?

Феано, 19 Октябрь, 2018 - 08:51, ссылка
-------------------
Я лишь повторяю в новых интерпретациях, с новыми нюансами Смысла древние, вечные Истины великих посвящённых - о галактическом Человеке.

Виталий Иванов, 19 Октябрь, 2018 - 09:25, ссылка
-------------------
Феано!
Человек - это человек, а слон это слон.)
Если и есть нечто выше нас во вселенной, например, бог или инопланетяне, зачем называть их человеками?
Но мы ведь даже не знаем, есть ли они. Не говоря уже об их имени...
Я же называю «Галактическим человеком» - того, кто вырастает и вырастет именно из человека. Земного. А в будущем - галактического, человека нашей Вселенной.
Разве это не логично?
А насчёт себя лично я говорю лишь, что я первый Председатель «Центра Вселенной». Разве кто-нибудь возражает? :)

Феано, 19 Октябрь, 2018 - 09:42, ссылка
-------------------
«Вы считаете, над человеком есть множество иерархий, которые и являются Разумом. А человек, так... должен их догонять. Но, увы, не очень-то догоняет. А я считаю, что бессознательная вселенная осознает Себя в человеке.
Если и есть нечто выше нас во вселенной, например, бог или инопланетяне, зачем называть их человеками?
Но мы ведь даже не знаем, есть ли они. Не говоря уже об их имени...» (В.И.)
Есть они, и мы знаем их Имена, имена звёзд (выросших духом Людей) в Космосе...
А вот к предыдущему вашему размышлению о Первом... простая сказка о Первом Председателе центра...

Один Бог и Один
Феана
Однажды встретились Один Бог и Один, но другой Бог, и очень удивились…
- Не ожидал и не предполагал… - так мысленно сказал Один.
- Ты – всего лишь иллюзион моего воображения или восприятия! – ответил другой Один подобным же образом.
- Первый Один – я! – не согласился с ним первый Один.
- Ты, действительно, первый образ, увиденный моим воображением! – ответил другой Один.
- Конструктивно можешь мыслить? – решительно спросил первый Один.
- Да! Двое не могут быть Богом Одним, нужно из нас выделить и сложить Лучшее, что есть, для Одного Следующего. Назовем Это Троицей Творения мира. Тогда оставшееся станет хаосом Разрушения. – так отвечал другой Один.
- Но как определить, что в нас Лучшее, не выделив объективное и субъективное?
- Мысль каждого субъективна, думаю… а объективное Лучшее в нас - тождество восприятия. Несогласие - это порождающий длительность пути к согласию хаос, собственно, само время, как и время этого диалога…
Твори, а не размышляй! Время пошло… Там разберемся…
Когда Это было сотворено, пошло другое Время для множества мыслей, чувств, действий… и так был сотворен Один Первый Человек, им стал каждый мыслящий человеческий ум. И каждый мыслящий однажды в изумлении задумывался о себе, как о Боге:
- Не ожидал и не предполагал…
- Ты – всего лишь иллюзион моего воображения… - слышал он свой ответ.
А кто же из нас первый?
- Это уже не важно...

Виталий Иванов, 19 Октябрь, 2018 - 19:13, ссылка
-------------------
Нет, Феано!
Никаких «иллюзионов»! мы работаем в реальной действительности.
А те, кто следует за миражом, могут сорваться в пропасть, как свиньи. (по Библии)
Извините, не удержался)

Феано, 19 Октябрь, 2018 - 19:24, ссылка
-------------------
Вы снова притворяетесь непонимающим?
Слово «иллюзион» не главное в этой сказке!
Главное - мир есть уникальное, неповторимое Восприятие. Моё (инаковое) восприятие вам (другому человеку) кажется нереальным, неправильным или «иллюзионом». Причём тут свиньи - не поняла.

Виталий Иванов, 19 Октябрь, 2018 - 19:37, ссылка
-------------------
Про стадо свиней, бросившихся за миражом в пропасть, – библейская притча.

Виталий Иванов, 19 Октябрь, 2018 - 19:44, ссылка
-------------------
Они верили своему восприятию. А на самом деле, в них бесы вселились.
Я не провожу параллелей, Феано. Просто вспомнилось. Почему-то…
Это не просто ведь сказка. Так и люди, повинуясь своему желанному «восприятию», не желая реалии признавать, сами подвигаются к пропасти. Всё быстрее.
А реалии, на мой взгляд, те, что нет никого за нами. Не надо надеяться на невидимое. Мы сами отвечаем за всё. И только тогда можем разглядеть пропасти и обуздать собственную гордыню, мол, с нами боги – именно с нами, и они нас спасут.
Нет, нас никто не спасет, кроме нас самих. От этого, на мой взгляд, надо отталкиваться. Чтобы не ошибиться.

Феано, 19 Октябрь, 2018 - 19:49, ссылка
-------------------
Да, не просто сказка, а о реальном Я, в котором происходит волшебное превращение благодаря восприятию Сферой сердца - световой душой.

Восприятие Сердцем
Тема: Искусство
Автор плэйкаста: МгновениЯ
Создан: 14 ноября 2008 10:55

Виталий Иванов, 19 Октябрь, 2018 - 19:48, ссылка
-------------------
«Вы снова притворяетесь непонимающим?» (Феано)
Феано!
Мне незачем притворяться)

Феано, 19 Октябрь, 2018 - 19:51, ссылка
-------------------
Спасибо за дискуссию, Виталий.
Вот и Осень...
Автор плэйкаста: МгновениЯ
Создан: 27 октября 2008 17:53

Виталий Иванов, 19 Октябрь, 2018 - 20:01, ссылка
-------------------
Спасибо за красивые сказки, Феано!
Купола. Группа «Добры молодцы». Музыка Дмитрия Барехова. Поет Дмитрий Барехов
https://yadi.sk/d/HclbpuDFmyEZY

Виталий Иванов, 19 Октябрь, 2018 - 19:25, ссылка
-------------------
«Есть они, и мы знаем их Имена, имена звёзд (выросших духом Людей) в Космосе...» (Феано)
Человек присваивает имена, наделяет понятными ему свойствами, создает в воображении духов природы, божеств лесов, рек, морей и небес, звёзд…
Ничего не напоминает вам.. из школьных учебников истории зарожденья людей, первичного становленья сознания?)
Человек создает то, что хочет создать. Но только в собственном воображении создаётся то, что невозможно в реальности.
И лишь возможное человек создает не только в собственном воображении, но во плоти. Недалеко от себя, на Земле.
К звездам, понятно, человек пока дотянуться не может. А следовательно, не может ничего на них создавать. Ничего, кроме имени в собственном воображении.
Феано. Скажу откровенно. Бывает, я летаю меж звезд и оказываюсь на планетах иных, в других каких-то мирах. Во сне. Но ясно осознаю, что это лишь сон. Даже во сне.)

Феано, 19 Октябрь, 2018 - 19:45, ссылка
-------------------
Я поняла, на разных языках говорим, пока что:) Сон - это лишь астральные планы, иллюзия, а звёзды в реальной душе.

Виталий Иванов, 19 Октябрь, 2018 - 19:56, ссылка
-------------------
В душе звёзды есть, не отрицаю.) Чего только нет. Душа бесконечна. По крайней мере, границы её нам не ведомы. Но это внутреннее пространство, внутренняя наша Вселенная. О которой вы постоянно и говорите. Почему-то отрицая нашу вселенную общую. Может, и звёзды на небе? :)
Одним словом, порой, именуют совершенно разные вещи. Есть ещё, например, морские звёзды, кремлёвские звёзды, звёздочки на коньячных бутылках.)
Сегодня пятница, кстати. Скоро буду на даче.)

Виталий Иванов, 21 Октябрь, 2018 - 22:19, ссылка
-------------------
«Один Бог и Один»
Феана

Бог один, но Он не одинок
«Истина горька тем, что Господь Бог… извечно один».
Максим Соловский
Таковое представление, конечно же, не случайно. Люди вольно или невольно Бога очеловечивают. Но если Бога можно описывать человеческими понятиями – а как же ещё? других у нас просто нет - вряд ли нужно присваивать ему наши человеческие состояния и характеристики такие вот, например, как «одиночество».
Бог один, но Он вовсе не одинок.
И это объясняется просто. У Бога нет одного гипер «Я».
В христианской традиции под Богом подразумевается Троица – Бог Отец, Бог Дух Святой и Бог Сын.
Бог триедин.
Это нелегко понять, поэтому предлагается верить.
Однако, на самом деле, христианскую истину можно пояснить довольно-таки простыми материалистическими понятиями.
Вселенная – глобальная информационная система, функция от трех аргументов: материального, идеального и активного.
Материальное здесь – аналог Бога Отца, всё, что есть во вселенной, Тело Его.
Идеальное – аналог Духа Святого. Коротко говоря – информация, нами познанная и непознанная, безотносительная к человеку.
Активное – Бог Сын, активная ипостась Единого, связующая материальное и идеальное, осуществляющая движения и взаимодействия как в материальном, так и в идеальном. Высший известный нам уровень активного, достигнутый ныне – «я» человека.
Так вот у Бога нет одного гипер «Я», но оно распределено между многими разновеликими, большими и малыми «я», начиная от микроба и заканчивая человеком и общностями людей. В том числе и религиозными.
Бог Сын (или активность, движения и взаимодействия) проявляется во Вселенной везде и повсюду – в каждой элементарной частице, атоме, любом неодушевленном предмете и, конечно же, на высших уровнях развития единого мира – в человеке и человеческих общностях.
Бог везде и во всем, в каждом. Различна лишь мера осознавания.
И вот там, где предоставлены детям Его возлюбленным самые великие возможности, однако же, не осознано ими для чего они дадены, вот там происходит страшное. Могущество направляется не на продолженье Творения, а… на грехи. И тогда Бог наказывает человека, данное своё малое «я», признавая в нём ошибку Свою. Неверную пробу.
И как Бог радуется, когда какому-то из Его «я» удаётся что-то особенное. Он ликует, видя воплощение своего замысла – продолженье Творения!
Бог творит, ошибается, страдает и радуется в каждом из нас по отдельности и во всех вместе.

Феано, 19 Октябрь, 2018 - 09:57, ссылка
-------------------
«Человек - это человек, а слон это слон.)» (В.И.)
Вот в этом и вижу ваше недопонимание. Человек - это Вселенная, и бесконечная, и конечная, и телесно-образно-существующая, и внетелесно-мысленно бытийствующая, всё в зависимости от того, Кто воспринимает человека и Зачем.
На тему Человек и Человечество, если найдётся у вас время для иного взгляда.
http://philosophystorm.org/chelovechestvo-1

Виталий Иванов, 19 Октябрь, 2018 - 19:35, ссылка
-------------------
Феано!
Конечно, у меня нет возможности просматривать огромную дискуссию.
И у меня всё, собственно, о человеке. Уже более 60-ти книг.
Говоря коротко.
Я верю в божественное предназначение человека. Иначе бы не было смысла жить и творить. Осуществляя, собственно, это божественное предназначение. :)
Чего и советую всем.)

fidel, 19 Октябрь, 2018 - 09:17, ссылка
-------------------
относительно веры в бога - на мой взгляд христианская схема - верю поскольку недаказуемо - является ролевой игрой

Виталий Иванов, 19 Октябрь, 2018 - 09:32, ссылка
-------------------
Я лично верю в то, что материя обретает Разум в лице человека. Он и должен стать Богом разумным. Выросшим из неразумного бога, пробующего всё.

fidel, 19 Октябрь, 2018 - 09:52, ссылка
-------------------
 возможно так и будет, но к христианству эта ваша вера отношения не имеет

Виталий Иванов, 19 Октябрь, 2018 - 11:53, ссылка
-------------------
А причём здесь христианство? Не более причём, чем буддизм.
Кроме того, я не утверждаю, что верю. Веру я создаю)

fidel, 19 Октябрь, 2018 - 11:53, ссылка
-------------------
Не возникнет у вас противоречия если богов будет много ?

Виталий Иванов, 19 Октябрь, 2018 - 15:51, ссылка
-------------------
Бог один. Все мы являемся частями Его, в разной степени это осознающие.

fidel, 19 Октябрь, 2018 - 16:47, ссылка
-------------------
«Я лично верю в то, что материя обретает Разум в лице человека. Он и должен стать Богом разумным. Выросшим из неразумного бога, пробующего всё.» (В.И.)
 по этому тексту кажется, что каждый станет отдельным богом

Виталий Иванов, 19 Октябрь, 2018 - 19:08, ссылка
-------------------
Не дай бог!
Считать себя богом нет никаких оснований. Только все вместе мы – Бог. Вместе со всеми атомами, телами, существами нашей Вселенной.
Среди людей никогда не было Бога, нет и не будет.
Создание единого Бога с единственным гипер «Я» - гипер Ошибка, означающая конец нашей Вселенной.

fidel, 20 Октябрь, 2018 - 16:56, ссылка
-------------------
люди не есть нечто единое - разум по определение сущность создающая реальность разделенную на части

Виталий Иванов, 21 Октябрь, 2018 - 11:32, ссылка
-------------------
Чьё это определение? Разума? :) Господа Бога?
Это определение некого человека, приведенное в некой книге.
Всем людям свойственно заблуждаться.)

fidel, 22 Октябрь, 2018 - 12:33, ссылка
-------------------
 рациональное мышление по определению двойственно

Виталий Иванов, 22 Октябрь, 2018 - 12:41, ссылка
-------------------
а носитель мышления тройственен

fidel, 22 Октябрь, 2018 - 21:08, ссылка
-------------------
приведите доказательства

Виталий Иванов, 22 Октябрь, 2018 - 23:33, ссылка
-------------------
Любая информационная система тройственна, в том числе человеческая. Её аргументы - материальное, идеальное и активное. Или три ипостаси. Как у Бога - Бог Отец, Бог Дух Святой и Бог Сын.

fidel, 23 Октябрь, 2018 - 08:59, ссылка
-------------------
 в рациональной реальности масса несвязанных между собой субъектов

Виталий Иванов, 23 Октябрь, 2018 - 12:42, ссылка
-------------------
Почему же субъекты не связаны между собой? Они части ряда систем более высокого уровня. Семьи, различных обществ, служб, государства, всего человечества.
Глобальной ИС является наша Вселенная – тоже функция от трех аргументов, или же ипостасей…


____________________________________________
Продолжение:
2018.10 Единая этика, часть 2. На ФШ с PRAV