Пляжный гештальт

Алекс Эстов
Теплый и полезный, как считается, морской воздух не позволял скучать на лежаке, циркулируя не только по всем сторонам света, но и сверху и снизу. Противный ветер забирался даже в спинку лежака.
Так и проводил время на линиях близких к первой линии пляжа Зеснин. Ему казалось это бессмысленно, если смысл был не в жаре, конечно. Компанию составляли незнаеомые полуголые люди, многие из которых не знали меры в загаре. Чуть дальше блистал санаторий сине-зеленого цвета и среднего размера. То есть наоборот… Похоже пора уходить в тенек … Побродив по странным улочкам он, счастливый, всё-таки нашел вожделенную скамейку. 


Здесь музыка тише, солнце мягче, но всё равно ощущение, что он здесь лишний и какая то отчуждённость от толпы и суеты не покидала. Скучалось по дому в Москве, по своему вылержанному пробегом авто, а автомобиль, как ему представлялось, скучал по своему хозяину.
Прельстившись вывеской, обещавшей комплексное меню для кочующих по южным пляжам он и сам не заметил, как занял столик.


Зеснин исследовал помещение общепита, сочетающего в себе атмосферу старого кабака и 22века. В воздухе витали запахи крепкого алкоголя и туалетной воды, дым барбекю.
Вместе с вездесущими перчиком и солью стояли бутылка с табаско. Меню было безучастно, ничем не заинтересовав, но Константин все равно упрямо стал ждать официантов.


Стрелки часов больших и светлых, как на вокзале начали считать новую пятимнутную дистанцию. Тут он заметил часы не больше в метре от себя. С крутящимся tourbillon, который уже лет двести, с тех пор как его породил французский мастеровой, вихрем крутит дорогие хронометры.
Тут он невзначай заметил, что сидит за столиком не один. Он даже не помнил сел ли за пустой или это уже девушка к нему подсела, но на всякий случай спросил можно ли занять стул. Оказалось можно.



- Какие извилины судьбы привели вас сюда? – поинтересовался Зеснин
- У друга моего отца есть здесь санаторий, а у меня есть право безлимитного отдыха здесь, правда приходится помогать по хозяйству, по закупкам, по мелочам. 
А вообще Ангелина проживала где-то на севере, в таёжном краю.Хотя на плантации картофеля или например малины, там тепла хватает. Но это просто справочная информация, она сельским хозяйством не занимается, просто скучает в крупном городе после учебы в вузе. 
- Неудивительно, что я здесь завсегдатай, - подитожила незнакомка. 
Посетители разной выраженности похмелья стучали бокалами, бутылками, барабанили ложками. Кто-то говорил как конферансье, иные засыпали.
Зеснину показалось все как в известном стихотворении Блока, хотя незнакомцем был и он.
- А санаторий с зелёными окнами который, - поинтересовался он – То есть с зелёными стенами…
- Да, смотрю солнце вас одолело,оно сильнее вас
- Не только солнце, меня побороли и депрессия, фобии, уныние и отсутствие интереса, в том числе к этим курортам.
- Можно же тогда на другой континент улететь или вам визы не дадут?
- Почему же, просто смущают самолёты, аэропланы всякие,- замялся незнакомец.
- Дебоширите, что-ли там?
- Нет, просто дефицит уверенности в надёжности своего мироощущения. Когда смотришь на свою привычную стихию с высоты на километры выше своего роста….В этом стальном баллоне самолёта все кажется таким ненадежным, не подконтрольным как будто становишься игрушкой у неба…
- Как думаете, почему люди часто знакомятся на отдыхе?
- Наверное это готовность к общему расслабону, релаксу, это жара может, избыток свободного времени, снижение уровня стресса так влияет…
- А может есть ещё к этому списку нечто не совсем четкое и понятное, что сделает понимание курортных интрижек целостным, гештальт так сказать…. Кстати этот термин придумал на закате века в 1890г философ с немецкой фамилией, позже вашего, то есть моего турбийона…


- Зеснин поинтересовался у незнакомки, хоть  она понемногу перестала быть такой, каким образом та прожигает время на почти дарственном отдыхе.


- Недавно понеслась непонятно с чего на экскурсию, но не в составе группы, а на неофициальную, где сама себе и гид и экскурсовод. По полугорной реке. Не скажу, что там неинтересно, но немного не рассчитала с финансами и не хватило на обратный автобусный билет. 
Несколько часов потом слонялась по горным дорогам, по грунтовкам, деревушкам, холмистым полям, даже дерево фейхоа повстречала.
В общей сложности километров десять отмахала, из под стола вынырнула туфля с пластырем.
Ангелина показала свою фотографию с фруктовым деревом.
-Да мы находимся в северном ареале произрастания фейхоа, а ведь можно было продать часы и на них билет на транспорт приобрести…
А ещё Зеснин предложил оставить на фото свой автограф «Меня там, конечно нет, но вы можете смотреть на растение и представлять образно, что это ваш приятель» 
-Их бы хватило и на покупку автобуса, но я их с собой не брала. Сейчас предпочитаю передвигаться только на транспорте. В окне можно рассмотреть экипаж но не личный, он в санатории на балансе хозяйства,- протянула снимок незнакомка.
Зеснин щурился в запыленное серой мглой окно, на котором за исключением очертаний и контуров фаэтона не было дополнительных сведений. Перекричать загульных посетителей стало все сложнее. Надежда встретиться с официантом пропала полностью.
Поэтому появилось время изучить случайную спутницу. Посреди стола стояла пластиковая башня в виде букета цветов, служившая подставкой перечница и солонкам. 




Башня и обтягивающий помещение дым тоже не помогал дать оценку на скоростно познакомившийся с ним девушки. Но бледно – ржаные, несколько пепельные локоны, но нехудые скулы плечи и иные формы рассмотреть получилось. В общем неплохо…
У меня есть талончик на скидку, а то и бесплатное посещение красоты салона, специалиста по страхам и неврозам, собеседница ввела в нить разговора новые, халявные ноты.
- Извини, уволь, такими услугами с недавних пор не пользуюсь.


- Ну ладно я поспешу, это плотный график развлечений такой, знаешь ли.
Девушка удалилась, авто внутри которого она скрылась, тоже. Зеснин тупо посмотрел на меню, на нем были какие-то цифры и запись «Незнакомец, это вам контакты вашей случайной беседницы»