На войне не все герои, но...

Валентин Поляков
Одной из многих опасных тем, обсуждаемых во время военных действий, была и остаётся тема плена. Эта тема преследует нас со времён Великой Отечественной войны, всплывала на поверхность во времена т.н. Афганской кампании. Не стала исключением и СВО на БУ (Бандеровской или Бывшей Украине). И если о пленении врагов мы более-менее узнаём что-то из победных сводок, то о своих российских военнослужащих, взятых или сдавшихся в плен, наши познания ограничены негласной военной цензурой, впрочем, как и сводки потерь...

Так или иначе, но о том, что россияне в военной форме попадают в украинский плен, мы узнаём хотя бы из сообщений ОТТУДА об обменах военнопленных. Скрыть  это в условиях открытости информационного пространства практически невозможно, как и самое разное отношение к ним. И хотя нам упорно навязывают точку зрения, что для российского государства нет ничего ценнее жизней российских солдат, но червь сомнения всё же грызёт некоторых из нас изнутри и вот почему...
 
Да, на любой войне не все герои. Даже во время Великой Отечественной войны были дезертиры, предатели и трусы. Были те красноармейцы, которые по разным причинам попадали в германский плен. Причём в плен попадали не только рядовые бойцы, но и офицеры, даже генералы, и далеко не все вели себя в плену достойно: наглядный пример – экс-генерал А.А. Власов и т.д. Иначе не было бы необходимости в военных трибуналах, штрафбатах и штрафротах, не понадобились бы СМЕРШ и фильтрационные лагери, где освобождённых из плена наших военнослужащих тщательно проверяли. В любом случае плен считался позором, освобождённых советских военнопленных не встречали на Родине как героев...

И вот нам по ТВ показывают российских военнослужащих, освобождённых в результате обмена: в частности, на сайте glagol.mirtesen.ru опубликована новость о том, что «В Киеве заявили о возвращении 116 военных при обмене пленными с Россией». А нам показали отчасти сам процесс обмена военнопленных и самих обмененных российских военнослужащих. И что скажешь, глядя на них? А то, что бордо так выглядят эти ребята, не изнурены тяготами украинского плена! Может быть, ребята просто не хотели воевать и рисковать своими жизнями, а решили отсидеться в плену? Да, на войне не все герои, и не нам их морально осуждать за отсутствие героизма, в том числе – сдачу в плен. Но надо бы тщательно расследовать подробности их пленения: профессионально допросить их поодиночке, запротоколировать показания и сравнить их. И этим должны заниматься наши компетентные органы, в том числе и на предмет возможной вербовки вражескими спецслужбами. А ещё хочется спросить, почему их спецрейсами везут в Москву? На награждения или на экскурсию что ли? Или все они мобилизованы (призваны) из столицы? Вопросы, вопросы, вопросы...

Неужели до сих пор кому-то не понятно, что сейчас Россия-РФ во время проведения СВО на БУ воюет с таким опасным для неё злом, какого не было даже во времена ВМВ! Неужели не хватило восьми лет, чтобы в этом убедиться?! И вот один из т.н. военных экспертов Алексей Суконкин даже обратился к российским военнослужащим: «Мужики, как бы ни было тяжело, в трудную минуту боя не надейтесь, что вас после пленения обменяют. До обмена вы просто не доживете.  Вас убьют, как только вы сложите оружие. Сколько еще нужно подобных видео (о расправах над пленёнными россиянами – пояснение автора), чтобы каждый понял,  что стоять надо до конца? Риторический вопрос...

Что касаемо пленённых украинских военнослужащих, то вспоминается один анекдот Советских времён, как китайцы будут воевать с Советским Союзом: объявят войну и сдадутся в плен! Иногда события на БУ напоминают этот анекдот. Причём начиная уже теми временами, когда РФ официально в боевых действиях не участвовала, а находящиеся в безвыходной ситуации украинские каратели переходили тогдашнюю границу с Россией и попадали в заботливые руки пограничников, у них отдыхали, отъедались, подлечивались и возвращались на более безопасные территории БУ. Вот и теперь происходит нечто подобное. При этом украинские вояки не боятся плена: знают, что в плену им ничего не угрожает...
 
02, 08 января, 04, 09 - 12 февраля, 2023 г.

© Валентин Поляков 2023