Высокие Атлантические отношения

Марина Стрельная
   Люблю живые реки, большие и маленькие, бурные и спокойные,степные и лесные, летние и подо льдом.  Люблю имена рек .   Удивительно,  почему одни реки зовутся мужскими именами: Амур, Дон. Другие - Лена, Волга,  женскими.  Характер такой? Вот еще прекрасное женское имя - Луара . С Луарой сейчас я познакомилась достаточно близко. Луара - река королева. Самая длинная река Франции. Впадает в Бискайский залив  Атлантического океана у портового города Сен-Назер.
     Хотя во время океанского прилива еще можно поспорить, кто в кого впадает. Если смотреть на Луару с мостов Нанта (французы горделиво называют этот город Северной Венецией)
в пятидесяти километрах от Сен-Назера,то время от времени можно наблюдать преображение Луары. Река меняет характер: становится многоводной, более чистой, разливается, как весной, заливает прибрежные деревья и, главное, течет вспять. Причиной - океанский прилив, мощный и неудержимый. Во время прилива Океану не хватает эстуария для встречи с рекой. Эстуарий по-научному -  это однорукавное, воронкообразное устье, расширяющееся в сторону океана. Ширина эстуария у Сен-Назера четыре километра. Но океану этого мало, и прилив посягает на русло реки, как будто желает поскорее встретится с водами Луары не в предназначенном для встречи месте, не в эстуарии, а  на десятки километров вверх по течению. С напором океана не поспоришь! Приходится Луаре течь в обратном направлении , менять состав воды, и даже менять имя. Или получать фамилию.  Теперь она Луара Атлантик.
Встреча Луары с Атлантическим океаном - встреча монархов, достойна воспевания. Отважусь.

Если слаб уклон реки,
(Так считают моряки)
Путь Луары к океану
Будет долгим, под охраной
Берегов. Но их свидание
Предначертано заранее
Гидрографии познанием.
Океан нетерпелив,
Встречный стрим реке - прилив
Заливает эстуарий
Атлантической Луары.
И приливные течения
Вспять речным К реке  влечение
Так сильно, что ждать согласия
Вод невмочь. Коль он всевластен,
На десятках километров
Океану нет запрета.
Суть природного романа -
КОРОЛЕВА здесь желанна.
Властелин ей - океан.
Пусть Луарой и не зван,

На фото - мост через эстуарий Луары у города Сен-Назер