Йети рядом с нами?!

Сергей Дерябин
 Мой комментарий в Дзене на публикацию «Что делать, если вы видите снежного человека» блогера Фонд КРИПТОСФЕРА, а также реплики к комментарию.

 Вот уже 50 с лишним лет я совершаю вылазки в наши калужские леса в поисках грибов ягод и, вообще, отрадных впечатлений, повинуясь, так сказать, зову природы. За все это время приключалось много разных странностей, однако с "лесным хозяином", то бишь с реликтовым гоминидом, встречаться не доводилось. Напрямую. Однако меня часто в лесной чаще преследовало навязчивое ощущение некоего присутствия рядом. Ну, ладно, мало что почудится в дремучем лесу. Но вот однажды в одной из лесных прогулок на моих глазах одна еловая шишка плавно поднялась с земли и на высоте около метра пролетела вперед несколько метров, после чего мягко опустилась на хвойную подстилку. А пройдя еще сотню метров, я увидел большущую кучу таких же шишек под небольшой елочкой. И было это весьма странно, поскольку с небольшой елочки-подростка столько шишек нападать никак не могло. И на белку грешить не получается. Ну, в самом деле, зачем ей стаскивать огромное количества шишек, если рядом, в еловой посадке, больших деревьев поблизости совсем нет? А уж людям просто так, далеко от дороги, создавать такую кучу - и вовсе сумасшествие. Но кто-то все-таки это сотворил... Причем, если вспомнить о "левитирующей" шишке, то можно предположить, что виновником полета  был кто-то невидимый? И это еще не все. Метрах в ста пятидесяти, уже среди больших деревьев я заметил еще одну странность. А именно: некий узел переплетенных верхушек прутьев орешника, образующий некий шатер. Но ведь это - многократно описанный в публикациях на тему "снежного человека" некий знак, предположительно оставляемый неведомо кому этим таинственным существом. А вот летом 2021 года все в том же Желябужском лесу меня ждал еще один сюрприз... Но об этом в следующем посту.
   …Продолжением истории о лесных странностях стал другой эпизод.
14 сентября 2021 года, очень довольный собой, под завязку нагруженный собранными опятами, я возвращался со своего любимого пятачка в еловых посадках к лесной дороге, чтобы успеть на дизельный поезд в Калугу. Кстати, было это все в том же богатым непонятностями Желябужском лесу. И вот внезапно я с изумлением замечаю, что впереди меня хвоя и редкие травинки между двух еловых стволов как-то странно, с отчетливо слышанным шуршанием зашевелилась (и это при полном отсутствием ветра), как будто кто-то невидимый прошелся от одной ели к другой и обратно. А у меня возникло явственное ощущение, что этот кто-то недвусмысленно дал мне понять, что через это место идти очень нежелательно.
- Понял, беспокоить не буду, - громко сообщил я невидимому стражу и осторожно обогнул это место. Домой вернулся благополучно.
И вот вся эта цепочка событий -  летающая шишка, огромная их куча под елочкой, и, наконец, шаги невидимки в лесной чаще - создала у меня стойкое ощущение, что в лесу, кроме обычных, всем нам знакомых обитателей, живут, а может быть время от времени появляются, некие существа совсем иной природы. Причем, обладающие способностью быть невидимыми. А все, что я прочитал на тему реликтового гоминида, только укрепили мои подозрения.



Реплики:

Алекс80
Сергей Дерябин, чтобы там кто ни говорил, но он (йети) действительно существует. Он же, я думаю и леший, описываемый в русских сказках и преданиях! А его неуловимость на мой взгляд связана с тем, что он, во-первых, как некоторые говорят, обладает какими-то гипнотическими способностями и может уводить людей от себя, если сам не хочет встречи , во-вторых,  возможно он каким-то образом связан с НЛО, его часто видят в местах разных подобных наблюдений таких объектов , а в третьих возможно, что он вообще приходящее существо, через какие-то порталы(временные, пространственные, параллельные и тп) в наш мир и также легко уходящий когда надо в свой ! Поэтому и так неуловим. Кто знает. Истина как всегда где-то рядом!))

Турист
Алекс80, его неуловимость связана скорее всего, с тем, что ... его никто не ловит ))

Алекс80
Сергей Дерябин, я тоже много чего читал, смотрел о йети, бывал в разных местах и сам кое что видел и ощущал)). Конечно же, он есть, это понятно. Хозяин леса, леший (если брать русские народные интерпретации его названия). И он не так прост,  как многие могут думать. Не захочет, не увидишь, уведёт от себя. Гипнозом точно обладает. Поэтому и не видим. И, на мой взгляд, он не живёт в нашем мире, иначе бы его уже точно в любом случае обнаружили, сняли, поймали и тп). А пока только слова, постановки, подделки, или ошибки, оптические в том числе, 99%этого всего. Как говорится у страха глаза велики!)). Особенно в лесу. Но 1 процент правда! А это уже не мало. Снежный человек он приходящий в наши земные леса. На короткое время всегда причём! Из другого измерения вселенной или откуда то ещё . Например при помощи НЛО(хотя это вряд-ли) . Правда его часто видят в местах их появления. Но это думаю просто по тому, что места в основном глухие, просто совпадение. Так же как и чупакабра например.приходящая ! Зачем он (да и она) приходит, или привозят, это ещё один его вопрос!? И как! Через порталы, временные окна, какие-то тоннели или ещё чего, нам пока не особо известное и понятное. И тем более не объяснимое. И главное, так же легко уходящий. Умеет он это, точно. И поэтому неуловим. Других логических объяснений я не вижу. Многого мы ещё не знаем и не понимаем. Даже мировой океан то почти не изучен, пещеры, горы,подземелья. И вообще поймём ли или узнаем когда нибудь.))


Турист
Алекс80, как же ему неудобно, жарко в этом "своем мире" с такой то шубой, зубами, приспособленными к перемалыванию кореньев, жировой прослойке для защиты от лютых морозов и прочих адаптационных способностей именно для нашего мира !
Зачем он на себе все это таскает, если он "тут не живет", как вы пишете ? Зачем эти домыслы, ведь имеющаяся в наличии разносторонняя информация об этом звере, полностью его разоблачает как широкораспространенного, всеядного примата, способного жить в самых разных условиях ?
Народ его как раз характеризует как обитателя и хозяина места - леса, болота, горного перевала.
Мы не видим большинство лесного зверья, именно потому, что они не горят желанием светиться перед нами, и чувствуют нас задолго до того, как мы их увидим. А не в силу магии и т.п.


Алекс80
Турист, ну, во-первых, откуда Вы знаете, какой мир там, откуда он приходит!?)). Какие там условия и кто там вообще может жить! Во-вторых,  раз он так широко распространён, то где же прямые и убедительные, неопровержимые доказательства его такого широкого и повсеместного распространения)). Одни рассказы или подделки практически 99%.! Значит тигров и снежных барсов мы точно можем увидеть, заснять и посчитать поштучно , а йети ( так широко распространённого) нет! Где логика?! И любого другого лесного зверя человек при желании, опыте, современной технике и осторожности всегда может увидеть. А вот его нет. Почему!? Я уже говорил по этому поводу, повторяться не буду. Повторю лишь одно, он есть, это точно но редок и обладает гораздо большим набором чувств и способностей, чем другие, даже самые осторожные животные! И вот это всё, способности, неуловимость, редкость, кроме как его временными появлениями откуда-то в нашем мире, объяснить ничем другим, более логичным нельзя пока. К сожалению,  истина по-прежнему остаётся где-то рядом и неуловима!))



Сергей Дерябин
Турист, гипотеза о том, что йети НЕ живет в нашем мире, а только лишь одиночно гостит в нем, основана прежде всего на необъяснимом другими предположениями обстоятельстве: любая популяция живых существ на Земле для продолжительного существования должна иметь кормовую базу, устойчивый ареал обитания и определенную плотность особей в какой-либо местности. А из этих факторов с неизбежностью вытекает вывод о том, что пути человеческого рода и этого существа обязательно должны были пересекаться (в смысле какого-то взаимодействия). Памятуя еще о том, что встречи с реликтовым гоминидом, как классифицируют его специалисты по приматам, происходят повсеместно: и в горах , и в лесах и в степях, и в тундре, и даже под Москвой(!). Однако нет никакого взаимодействия! Не обнаружено и никаких очевидных следов обитания данного биологического вида. Ни лежбищ, ни остатков его питания, ни, самое главное, останков его самого. Причем, даже предположение о способности этого существа быть невидимым не может объяснить отсутствие следов популяции. Кстати, лесники и местные охотники, которым доводилось встречаться с йети, в один голос говорят о том, что "зверь" этот - пришлый и в их лесах не живет.
Вот и получается, что не живет, но появляется! Откуда? Пока неизвестно...


Турист
Сергей Дерябин, логика не работает там, где недостаточно знаний. Однозначного решения уравнения со многими неизвестными - не существует.
"любая популяция живых существ на Земле для продолжительного существования должна иметь... "
Вы поинтересуйтесь, сколько снежных барсов в РФ. Около 100, на всю Россию. Теперь включите вышеприведенную цитату. И получите, что снежный барс это пришелец из других миров, потому, что он не может размножаться, потому, что плотность особей, вырождение, и так далее. Не нужно изобретать лишних сущностей - правило бритвы Оккама. Тот, кто хочет найти его, ищет способ, а кто не хочет - причину.
У нас тоже есть барс. Знакомый местный старожил, всю жизнь проживший в горах, видел барса всего лишь дважды, а он лесник, пожилой, много изъездил по горам. При том, что барс намного уступает СЧ в скрытности, уме, и вынужден охотиться в светлое время суток. Все логично и правильно. Будут искать и целенаправленно заниматься - будут обнаруживать. Будут философствовать - тема уйдет в бездоказательную демагогию и отпугнет специалистов.
"обязательно должны были пересекаться."
- конечно, они пересекались, и очень часто. Даже слишком. Откройте оригинал М.Д. Чулкова 1780хх годов "Абевега русских суеверий", Д.Ю.Баянова "Леший по имени обезьяна" или какой-нибудь очерк по культуре среднеазиатских народов, с рассказами от первых лиц. Сразу всплывает "знакомая" волосатая фигура. Очевидно, что значительная часть суеверий обусловлена непосредственными стычками с лесным человеком. А когда среда обитания (леса, болота) освоились человеком, то не стало и дикаря. И поэтому, он ушел. А живущие в густонаселенных районах и городах люди вообще не имеют шансов узнать, что это такое.
"Вот и получается, что не живет, но появляется! Откуда? Пока неизвестно..."
- оттуда, где этих охотников, очевидно, нет, и рассказать некому )) А кроме того, известно, что сч - кочевник. У Поршнева есть такие сведения. Кочевники занимались традиционно, сезонным отгонным скотоводством. Весной животных гнали на джайляу (горные пастбища), и все лето жили там. А с осенними холодами наоборот возвращались со скотом к озерам, долинам рек, поросшим камышами. Встречи с СЧ у них были сезонными и регулярными (многочисленные сведения). По схеме: кочевники в горы - СЧ с гор. Кочевники с гор - СЧ в горы. А встречи происходили в первые дни переходов. Человек вытеснял СЧ, и он шел туда, где люди освободили место. Все !

Сергей Дерябин
Турист, и, тем не менее, снежный барс - зверь известный, вполне уязвимый для охоты и даже отлавливаемый для зоопарков. К тому же ареалы его обитания строго определенны и весьма ограничены. Причем, плотность особей в них вполне достаточна для встреч друг с другом. Ничего подобного для СЧ не существует. Повсеместность его появления (даже под Москвой), неуловимость, а также отсутствие следов ОБИТАНИЯ категоричным образом разрушает версию принадлежности его к земным существам. Регулярность встреч с людьми (в том числе и с пастухами кочевниками) ничего не проясняет, поскольку во ВСЕХ случаях СЧ сам определяет возможность или необходимость своего появления перед человеком. И опять же, все это сопровождается неуловимостью, а так же отсутствием все того же набора признаков обитания. И еще, кочевой образ обитания земного существа ни коем образом не отменяет необходимость перечисленных условий для сохранения популяции вида. Кроме того, было отмечено появление и совершенно непонятных следов бигфута на снегу. На снежной целине, посреди поля находили ограниченную по протяженности цепочку следов, как будто некто появился ниоткуда и сделав десятка два шагов по снегу так же непонятно куда исчез. И версия о большой птицы, наследившей на снежной поверхности, в данном случае не работает, поскольку характер глубоких следов определенно говорит именно о большой ступне гоминида.
Даже если и не верить последнему упомянутому обстоятельству, то все остальные признаки остаются необъясненными.