Трудно быть немцем

Елена Гвоздева
          Елена Гвоздева

          Трудно быть немцем

          1 часть Клара
            






       "Я хотел бы, чтобы все знали: не было безымянных героев.
Были люди, у каждого своё имя, свой облик, свои чаяния и надежды.
И муки самого незаметного из них были не меньше,
чем муки того, чьё имя вписано в историю..."
                Юлиус Фучик




          Зачем написала

   Из своей сытой и наполненной комфортом жизни нового тысячелетия я пытаюсь понять мотивы людей, нашедших в себе силы сопротивляться фашистам.

   Герои этой повести - обычные люди мирных профессий - преподаватель и врач. Не спецагенты, не диверсанты, этнические немцы - родились в начале двадцатого века, в тогда ещё, Российской империи.
   Я пытаюсь понять, неужели их жизнь в хаосе войны была настолько безысходной, что умереть было не страшно? Может у них инстинкт самосохранения был слабее, чем у других?

   Да, трудно быть немцем, если ты рождён в России, вырос в Советском Союзе. Если твои этнические соплеменники явились уничтожить твою Родину, давшую тебе жизнь.

   Да, они говорят на одном с тобой языке, но теперь они - твои враги.

   В детстве я много раз слышала истории о подпольщиках, спасших более пяти тысяч и жителей города Павлограда и советских пленных из концлагеря DULAG 111. Переводчица немецкой комендатуры и военный врач, захваченный в плен с отступающим госпиталем, внесли свою лепту в нашу Победу вместе с другими подпольщиками.
   В юном возрасте их поступки воспринимались, как абстрактный героизм, немного мифический, когда ребенок думает: "Вырасту и обязательно сделаю что-нибудь такое - великое!" Наверное, душа ещё не умеет в полной мере постичь масштабы риска и последствий.

   В разговорах взрослых нашей семьи, на школьных пионерских сборах поступки Клары и Манфреда воспринимались, как нечто логичное и понятное. А как же иначе? Ведь это же советские немцы! Росли среди наших людей.

   Много лет спустя, когда распалась наша страна, когда сама стала мамой - поняла, что сама бы никогда не смогла так рисковать.

Скорее всего, просто пыталась бы выжить, как моя бабушка, оставшаяся в блокаду с тремя детьми, как мама моего отца с четырьмя детьми в оккупации.


В книге использованы воспоминания:
   Караванченко Андрея Павловича
   Ветрова Ильи Ефимовича
   Агафоновой Нины
   Новикова Виктора Викторовича
   Грушевого Константина Степановича
   Зайцевой Елены Федоровны

   События, изложенные в этой книге - авторская интерпретация событий, произошедших в действительности.
   В качестве извинений за допущенные мною неточности, приведу слова великого классика:
"Даже неточное цитирование - уже кое-что своё под другой фамилией..."
          М.М. Жванецкий



   Может, я пишу эту книгу для себя в попытке понять, откуда взять силы? А может быть мне обидно, что эти люди преданы забвению. Преданы во всех смыслах.
Многие, живущие сейчас на территории Украины, воспитаны фальшивыми учебниками истории, переписанными в угоду подлой Европе. Новое поколение загружено бредовыми идеями, что надо было сдаться и стать колонией третьего рейха.

   Если прочитавшие эту историю спросят себя: а как бы я поступил? Значит в написанном есть смысл.

   Лишь после войны герои этой книги узнали о том, какую толику внёс каждый из них в нашу Великую Победу.


                Моим дедам посвящается






       Глава 1


***
1930

- Клара! Ты где? - старый Таблер приложил ладонь ко лбу, защищаясь от солнца, - мать давно тебя ищет, майне либе.

[ meine Liebe - (нем.) моя Любовь]

Золотистые косы, туго заплетенные вокруг головы, сияли нимбом над смешливыми глазами, Энергия била в этой девушке через край. Такой увидел её Виктор Новиков и уже не смог отпустить.



***

   Поселок немецких колонистов Фридрихсфельд в окрестностях Запорожья был основан ещё во времена Российской империи, в 1810 году. Пять десятков семейств из Баденских земель, уставшие от войн и разорений решили обосноваться в щедрых землях Малороссии. Названо  поселение в честь первого старосты, которым был Фридрих Лупп. В переводе с немецкого Фридрихсфельд означает "поле Фридриха" (1945 году переименовано в село Раздол).

   Манифест Екатерины II от 22 июля 1763 года стал основой для появления и развития в России немецких колоний. Он объяснял условия переезда в страну и гарантировал привилегии, главными из которых стали свобода вероисповедания, наделение землей, освобождение от воинской службы, льготные условия уплаты налогов и самоуправление.
   Для освоения новых земель она решила использовать человеческие ресурсы измученной постоянными войнами Европы.

Екатерина Великая считала, что соотечественники смогут привнести в российский быт немецкую обстоятельность и точность, вечная нехватка которых, ощущалась императрицей во всём. Переселенцы бежали от постоянных войн и эпидемий Европы на эту щедрую, плодородную землю юга Российской империи.

   Может именно эта привычка к преодолению трудностей, неизбежная в жизни скитальцев и земледельцев, и воспитала в Кларе волю и упорство. А может быть гены её предков, не смирившихся с обстоятельствами жизни в Европе, сформировали волю к сопротивлению?

Кто знает...
Слабые и бесхарактерные не начинают жизнь с нуля в чужой стране. В стране, которая через столько поколений стала родиной для Таблеров.
Вот только этнические собратья пришли и разрушили так тщательно выстроенную жизнь в этой теперь родной земле.




       Глава 2

***
июль-август 1941

    Сводки сообщали: идут ожесточенные бои.

   Ополчение, собранное в старинных казармах на окраине Павлограда отрабатывали на июльской жаре команды построения. Было неясно: зачем в такой ситуации тратить силы на маршировку, если стрелять толком никто почти не умеет.
Всё дело было в отсутствии винтовок. Команда организовать ополчение никак не состыковывалась с нехваткой оружия.

Приходилось занять людей строевой подготовкой. Прибывшие на станцию беженцы нагнетали тревогу. Рассказы о том, что немцы сбрасывают отлично подготовленный десант в спину нашей и так слабой обороне, оптимизма не добавляли.

   Атака Люфтваффе на железнодорожную станцию Павлоград 8 августа 1941 года наполнила души жителей ужасом.

   С утра ничто не предвещало беды, хотя уже на всём укладе жизни теперь ощущалась мрачная нервозность войны. Заводы в спешном порядке эвакуировали на Урал. Везли оборудование, сырьё, рабочих и специалистов артполигона, сопровождавших грузы.

Многие уезжали семьями.

   Станция Павлограда была буквально забита составами: военными, товарными, увозившими на восток имущество предприятий и колхозов. На запасных путях – составы с тяжелоранеными бойцами. Отсюда их увозили в тыловые госпитали. Многие горожане и дети носили воду для раненых, помогали, как могли.

   И вдруг тяжелый гул. Самолёты со свастикой сбросили бомбы, рядом – нефтебаза. Рвалось и горело всё. В считанные минуты станция стала адом. Кругом в ужасе метались люди, кричали раненые, земля превратилась в пылающий костёр, кровь текла по рельсам. Смешались части человеческих тел и скота. В панике ещё живые корчились в страшной гари. От гари всё кругом

почернело, не видно было неба. Бегущих  настигли разрывы, осколки бомб. Кругом дымило, стоял страшный смрад.

   Старшеклассников и подростков мобилизовали на помощь раненым в госпиталь, развернутый в школе № 1.
Поселковые жители хоронили родных по дворам, ям от бомбёжек хватало, почти в каждом дворе – могила.

Там, где позже расположился туберкулезный диспансер в саду Лямбуса, было целое кладбище.





***

   Детство Клары не было безоблачным. Её семья немецких колонистов пережила голод после гражданской войны, часто откровенную неприязнь к немцам.
Ещё живы были в памяти людей события первой мировой войны. Зависть к умению колонистов преодолевать все невзгоды упорным трудолюбием иногда выплескивалась в откровенную враждебность.

   Клара давно научилась говорить без акцента, чтобы не привлекать лишнего внимания.
Вот и здесь в Павлограде, в гостях у свекрови, соседи воспринимали её, как свою.
В конце весны муж Виктор Новиков привез её с детьми к матери и уехал на военные сборы. Тогда казалось ненадолго.

   Даже сейчас, в конце августа, ей хотелось верить, что никакой катастрофы нет, что вот совсем скоро всё закончится нашей молниеносной победой, и муж вернется. Вот только на рынке цены взлетели моментально.
Клара ходила между рядами, приценивалась, прислушивалась к разговорам.

- Ой, кума! Чи вы чулы? Нимцив будуть вывозыты. Усих колонистив.

- Та вы шо? Хто це надумав такэ?

Торговка придвинулась ближе к соседке по прилавку, заговорила приглушенно:
- До мого Васыля прийшов увечери товарыш, службовэць. Воны не зналы, шо я в комори крупу перебырала, та й почула: прыйшов наказ. Завтра зранку усих нимцив Поволжья вывезуть кудысь у тыл. Можэ у Казахстан, а можэ ще дали.

- Ой, Боже, що ж це робыться. Це ж, мабуть, фашыстив нэ вдэржать, - громким шепотом воскликнула соседка.


[Указ Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 года "О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья"]


Клара стояла рядом, скрытая плетеными корзинами, стоящими на прилавке. Внутри всё похолодело.

- Отож. Трэба було б поперэдыты колонистив биля Запорижжя, можэ их тэж будуть вывозыты, алэ ж то далэко, та я боюся.

- Бидни люды, а диты ж у чому вынни? И шо з намы будэ?

   Клара машинально перебирала деревянные ложки, разложенные стариком-резчиком на рогожке. Мысли лихорадочно метались:

"Что же делать? Нужно срочно предупредить родных. Или сразу старосту колонистов...? Что взять  с собой? Одежду? Еду? Бедные родители! ... Как быстрее добраться? На попутках? Оставить детей свекрови? Взять с собой? Тогда точно не успею! За сутки должна добраться".

Заметив соседского мальчишку, Клара кинулась к нему:
- Славик, пожалуйста, скажи вашей соседке Александре Давыдовне, я вернусь вечером. Нет! Завтра! Пусть не волнуется.

Мальчик кивнул:
- Хорошо, всё передам.

   Клара бросилась искать попутку, чтобы добраться в соседнюю область, на поезда надеяться не было смысла. На выезде из рынка шофёры облюбовали площадку в тени акаций. Клара мимоходом порадовалась, что не успела ничего купить и сможет оплатить дорогу до родного села Фридрихсфельд. Однако платить не пришлось, знакомая машина с молочной фермы стояла уже загруженная пустыми бидонами. Молоко привезли на рассвете, пока не жарко, и продать удалось быстро. Шофёр Михель тоже был из колонистов.

   Высадив Клару у дома родителей, он поехал к старосте.
Выслушав взволнованную дочь, Адольф Таблер вздохнул, помолчал, собираясь с мыслями.

- Успокойся доченька, не суетись. Это неизбежно. Возьми свою метрику и спрячь, неизвестно, что может пригодиться. У тебя паспорт на фамилию мужа - Новикова. Пешком иди через балку в соседнее село, там ищи попутку. Мы не знаем, когда придёт наша очередь. Скоро могут оцепить наш Молочанский район, а тебе нужно к детям. Одна мама Виктора не справится. О нас не волнуйся, ты дала нам время собраться без спешки и паники. Припасы у нас есть. Возьми мёд детям, впереди зима, и деньги все возьми. Если и нас повезут, то бесплатно, - отец грустно усмехнулся, - без билетов.

Клара в слезах уткнулась в широкую отцовскую грудь.

- Тише девочка. Подумай вот о чём: первыми, кого оккупационные власти начнут испытывать на лояльность рейху - бывшие соотечественники, а уж потом коренные жители. Так было в первую мировую. Нас отправляют вглубь страны, чтобы избавить от такого выбора.
Фашисты рассчитывают создать из нас опору своему режиму. Лучше оказаться подальше от всего этого. Не тревожься о нас, вместе легче обосноваться на новом месте, тем более, пока лето.
Потомки переселенцев из нашей немецкой общины, или из любой другой, живут в ожидании, что события всегда могут поставить нас перед выбором, ведь войны неизбежны. Основать колонию в стране, исторически воюющей с родиной предков - это жизнь на вулкане. Если бы твои предки выбрали, ну..., например Австралию, то ... сама понимаешь.
Мы уже три сотни лет живем с сознанием, что, сохраняя свой язык и традиции, мы рискуем оказаться перед выбором.
А люди везде живут. Для тебя сейчас главное - сберечь детей и себя.
С Богом!

   Через месяц, в конце сентября 1941 года пришел черёд и родных Клары. К первым числам октября было вывезено в Сибирь, Казахстан и Среднюю Азию более пятидесяти тысяч немцев. Следы Таблеров затерялись в Пермском крае.

[Постановление ГКО № 702сс «О переселении немцев из Запорожской, Сталинской и Ворошиловградской областей» от 22.09.1941]




***

август 1941

Из сообщений Совинформбюро:

     "Обороняющиеся подразделения, выполняя «приказ товарища Сталина от 3 июля 1941 года» переключив генераторы ГЭС на

самосожжение, отступили на Левобережье.
18 августа 1941 года произведен подрыв плотины Днепрогэса..."

   В теле плотины образовалась брешь, пошёл активный сброс воды. В результате возникла обширная зона затопления в нижнем течении Днепра. Слухи ширились, обрастая страшными подробностями, шепотом говорили о, якобы, сотнях утонувших, вырвавшаяся на свободу вода пронеслась Днепровской поймой, заливая все на своем пути. Клара не верила, пыталась представить дом родителей, затопленный водой, и не могла. Мысленно уговаривала себя: "Все живы, сейчас обустраиваются где-то вдали от войны, от страшных разрушений".

   По словам очевидцев, сила образовавшейся при подрыве плотины Днепрогэса волны была такова, что монитор "Волочаевка" (низкобортный броненосный корабль) был выброшен на мелководье реки, позже использовался в качестве оборонительного сооружения красноармейцами.

   Бойцы 3-й батареи 16-го зенитно-артиллерийского полка подарили Запорожью полтора месяца (до начала октября 1941 года).
 
   В августе и сентябре удалось осуществить небывалый объем работ по эвакуации промышленного оборудования. Для этого подтянули даже линии электропередач из Донбасса. Были брошенные все резервы людей и вагонов - 9 тысяч рабочих и свыше тысячи специалистов из того же Донбасса грузили оборудование "Запорожстали" и других индустриальных гигантов. Поэтому только относительно Запорожья можно утверждать, что все, что собирались вывезти - вывезли. Достаточно сказать, что на восток отправили оборудование 28 заводов союзного значения!

   Колоссальное разочарование для захватчиков. Но всё это стало известно Кларе гораздо позже от Франца Хайнемана, начальника Фельдкомендатуры - Управления дорожной жандармерии Кривого Рога, инспектировавшего дорожную жандармерию Павлограда.

Тогда Клара даже представить не могла, как его визиты в Павлоград помогут подпольщикам.


[Из мемуаров А. Шпеера: «…Посетил я и взорванную русскими электростанцию в Запорожье. В ней, после того, как крупная строительная часть сумела заделать брешь в плотине, были установлены немецкие турбины. При своем отступлении русские вывели из строя оборудование очень простым и примечательным образом: переключением распределителя смазки при полном режиме работы турбин. Лишенные смазки, машины раскалились и буквально пожрали сами себя, превратившись в груду непригодного металлолома. Весьма эффективное средство разрушения и всего — простым поворотом рукоятки одним человеком!»]



***

сентябрь 1941

Из сообщений Совинформбюро:

  "4 августа 1941 года фашисты захватили Кировоград.
  8 августа - Умань.
  15 августа - Кривой Рог
  17 августа - Никополь".

  В сентябре сдали Днепропетровск.
  11 октября 1941 года немцы заняли Павлоград.

   После захвата немцами правого берега Днепра, из Новомосковска к Павлограду устремились потоки беженцев. Оборудование заводов, которое нацисты могли обратить в свою пользу, госпитали, типография "Днепровской правды".

   Дороги размыло дождем, заторы из увязших в колеях машин, скота превратили её в непроходимое препятствие. Не лучше выглядела дорога и через Голубовку и Перещепино на северо-восток. У Перещепино профилировка (профилированная грунтовая дорога) уходила южнее к Павлограду.

   Немецкие бомбардировщики превратили путь отступающих в ад. Машины медленно ползли в сумерках с погашенными фарами, кроме бомбардировщиков, немцы засылали десантные группы. Бои под Кременчугом тоже не вселяли надежду. На подножках машин разместились наблюдатели, чутко прислушиваясь к ещё светлеющему в сумерках небу.

   Через Перещепино тянулось шоссе, соединявшее Днепропетровск с, готовящимся к обороне, Харьковом. Перещепинцы выбились из сил, кроме строительства оборонительных укреплений на них оставалась уборка урожая и вывоз зерна. Женщины и старики валились с ног, лишь у подростков энергии хватало на всё, голод ещё не лишил их сил.

   В конце августа 1941 года Федор Борисович Зацарин из Павлоградского горкома встретился с Андреем Павловичем Караванченко - коренным павлоградцем, оставленным для подпольной работы под видом сапожника.

   Основная часть подпольных групп и отрядов была сформирована, новые документы для тех, кто должен остаться, выданы. В свои тридцать семь лет Андрей думал: " Как трудно оказать человеку в доверии, а потом окажется в отряде хоть одна шкура, и гибнут люди... Где взять опыт?  Старые кадры, в большинстве своём, не дожили, многие репрессированы, людей с опытом подпольной работы нет, правила конспирации для большинства - лишь теория".

   Уже было понятно, что задержать наступление фашистов удастся ненадолго.

- Дмитрия Садовниченко решили пока отправить в Петропавловку, здесь его многие помнят, а там Дмитрия Павловича не знают, - пояснил Караванченко.

- Если только из Павлограда не переберется кто-нибудь к родне, я имею ввиду: из тех, кто с ним знаком, - засомневался Федор Борисович.

- Да, первое время лучше осмотреться, - кивнул Андрей.

- Ну, это касается всех нас. Береги себя...

   Коробки с медикаментами, ватники, ящики с патронами были спрятаны в лесных схронах Орловщанского леса. Партизаны найдут всему этому применение и в Самарском лесу. Но дожить до Победы многим не суждено. Карательные операции в таком редколесье провести несложно.




***

   После революции близкое расположение к Днепропетровску, тогда Екатеринославу, сыграло заметную роль в развитии промышленности в Павлограде.

   Артиллерийский полигон, Литейный завод очень изменили состав населения. Приток военных специалистов, инженеров и рабочих требовал развития медицины и образования. Бывшая гимназия превратилась в техникум, открылись школы, рабфак.

   Несмотря на это, выглядел Павлоград тихим патриархальным городком. Кое-где булыжную мостовую бывшей Шалинской улицы, ведущей на старую Соборную площадь, наспех пытались выровнять после бомбежек, тишина окраин была тревожной и обманчивой.

   В центре полным ходом шла мобилизация, прибывшие из Днепропетровска специалисты и оборудование спешно готовились к дальнейшей перевозке вглубь страны. В том числе Павлоградский обозный и Новомосковский жесте катальный завод, который ни в коем случае нельзя было оставлять немцам. Донецкие металлурги обеспечили быстрый демонтаж оборудования.

   Командование 6-й армии Южного фронта прилагало все усилия, чтобы не дать фашистам развить наступление дальше Днепра, но все понимали, что счет идёт на дни.

   Вместо раненого генерала Тюленева Ивана Владимировича Ставка Верховного назначила Дмитрия Ивановича Рябышева – генерала-лейтенанта, доставившего немало разочарований командующему сухопутными войсками Германии Гальдеру.

   Обергруппенфюрер Гальдер был в ярости - потери в танках и транспортных средствах тормозили наступление. В большинстве немецких танковых дивизий значительная часть боевых машин превратилась в искореженное железо. Успех наступления должна обеспечить авиация и срочный ремонт техники. Конечно, Днепр стал серьезным рубежом, сходу форсировать такую реку нереально.

Гальдер укрепил немецкие части итальянскими.

- Подумать только! Даже в этих степях они умудряются партизанить! - негодование обергруппенфюрера вызвали смелые вылазки партизан Карастоянова, которые укрылись в приднепровских плавнях (заболоченные поймы и острова низовья реки) и взорвали мосты на Никополь.






       Глава 3

***
октябрь 1941


   В предвоенные годы в Павлограде очень изменилось соотношение местного население и приезжих. Город пополнился рабочими обозно-механического завода №15 ("Химмаш"), лубяного - "Снаряжательного завода №55 ", литейщиками, военными специалистами артполигона.

   За то время, пока  6-я Армия удерживала Днепровский рубеж, в оккупированном Левобережье развернулись  партизаны. Беженцы, по ночам переплывавшие Днепр, рассказывали, что в сёлах близ Никополя и Марганца партизаны нападают на транспорты и комендатуры фашистов. Жители находят листовки с сообщениями Совинформбюро. Ходили слухи об арестах в Днепропетровске. Политуправление Южного фронта заготовило тысячи листовок не только на немецком, но и на итальянском, румынском языках для солдат оккупационных частей, дислоцированных в районе Днепра. Листовки призывали итальянцев и румын отправляться на родину и не жертвовать свои жизни в интересах Германии.

   Немцы вступили в Павлоград 11 октября.

   Сотрудники местной газеты выразили готовность сотрудничать с новой властью и издавать новую "Павлоградську газэту" на том же оборудовании. Николай Шуть, сотрудник отдела поэзии не ожидал, что бывшие коллеги так стремительно сменят идеологическое направление. Многие были оставлены для подпольной работы. Фашистская пропаганда давно отшлифовала методы работы с местными газетчиками. Зачем пропадать оборудованию, если его можно использовать на пользу рейху.

   Всего пять лет назад Николай окончил школу, жил с мамой. После травмы заболел костным туберкулёзом и призыву не подлежал, заочно  учился в Литературном институте. Бедная женщина оберегала сына всеми силами, стоило парню задержаться в редакции, мама не находила себе места. Очень гордилась поэтическим даром Николая, особенно, когда её мальчика выбрали ответственным секретарём газеты "Социалистычный наступ" ("Социалистическое наступление")

   Редакционная машинистка Галя давно нравилась поэту, но ухаживаниям предпочитала дружеские отношения, они были знакомы со школьных лет. Галя Пасько не хотела верить, что наши оставят Павлоград и горячо убеждала в этом Николая, но грохот приближающегося фронта не оставлял надежды.
   
   Утром девушка прибежала к Николаю бледная и запыхавшаяся, стала сбивчиво пояснять, что все разошлись, а в подвале редакции полно подшивок старых газет со статьями о передовиках производства и активистах города.

- Ты подумай! Почти все они коммунисты или комсомольцы! А в статьях подробности о семьях, должностях, не говоря уже о фамилиях. Ты понимаешь, сколько там информации для гестапо?!

- Скорее пойдём туда! - встревожился Коля.

Подвал редакции был забит старыми газетами. Галя в отчаянии присела на ящик:
- Это за неделю не перетаскать домой!

- Значит, придётся сжечь во дворе, - решительно шагнул к стопкам Николай - здесь их быстро найдут.

Костёр из газет горел до самого вечера. Уставшие и перепачканные они вернулись домой. Мама только всплеснула руками, глядя на парочку.

- К вам прибегал Алексеев Володя, искал.

- Завтра пойдём к нему, нужно проверить библиотеки.


   А к 7 ноября город пестрел листовками, призывающими "Отметить 24-ю годовщину Революции".

   Галина Пасько работала в редакции газеты машинисткой, напечатала листовки с призывом всячески вредить фашистам.

Молодые сотрудники редакции Володя Алексеев, Николай Бешта, Галина Федосеенко ночью расклеили их на рынке и в других людных местах.

   Гебитскомиссар (должность административного лица на оккупированных нацистской Германией территориях) Циммерман был напуган и взбешен, свой страх выплескивал на штурмбанфюрера Экке - начальника гестапо. Каждая партия листовок проводила фон Экке в гнев, особенно ярился долговязый шеф отделения СД Павлограда при виде машинописных листков. Он считал, что написанные от руки - это творения малахольных одиночек, а отпечатанные на бумаге - это уже происки организованной группы.

Курт фон Экке затеял сбор образцов оттисков всех печатных машинок в городе, чтобы по мелким дефектам литер установить источник.

   Подпольщики типографии успели  перепаять некоторые буквы на каретках и обдумывали, как перейти на типографский способ печати.

   В этом должны были помочь Борис Шимановский и Иван Кириллович Лашунин.



***

   В притихшем городе жители затаились в тоскливом ожидании. Каждый человек надеялся на что-то своё, хотя и было понятно, ждать каких-то перемен, отличающихся от того, что уже происходит в захваченных городах, не приходится. Но всё же, человеку свойственно надеяться, что его минует жестокость судьбы.  Да, возможно, заденет кого-то из знакомых, соседей, но его обойдет стороной. Главное - не высовываться, не привлекать к себе внимание. Наивно. Тщательно отработанная на захваченных странах, отлаженная оккупационная машина работала без сбоев. Методика работы с населением, отшлифованная в покоренной Европе, действовала, как часы.

   В первые же сутки подразделения СД определили здания, в которых будут размещены основные структурные подразделения: военная комендатура, гестапо, тюрьма, биржа труда. Всё трудоспособное население обязано встать на учёт. Отделения гражданской полиции, сформированные из местного населения. Дорожная жандармерия, ведь качество дорог - основа активного взаимодействия структур власти в тылу и залог быстрого продвижения на восток - к Уралу.

  Обязательное выявление и регистрация всех евреев.
  Поощрение местного населения за помощь в выявлении всех активистов, составление списков семей коммунистов, комсомольцев, командиров Красной армии.
  Приказ о введении комендантского часа.
  Приказ о немедленной сдаче оружия и радиоприемников.
  Приказ об открытии церквей и проведении церковных служб.
  Приказ об издании городской газеты.
  Госпиталь.

   Всё четко по выверенной схеме, многократно доказавшей свою эффективность в управлении колониями низших рас. Опыт Британии в покорении колоний тоже пригодился.

   У некоторых местных это даже вызвало уважение к немецкому порядку. Таких, правда, было немного. Бывший паспортист городского отдела милиции Павлограда Канавкин был, как раз, из их числа.



***

Паспортист

   Идея выдать новые паспорта всем, кто оставался в городе для подпольной работы, возникла перед самым отступлением наших.

Писарь Канавкин чётким почерком заполнил новенькие книжечки, ещё пахнущие типографской краской. Новые фамилии подпольщиков, придуманные конспираторами, должны были обезопасить на случай, если доброхоты из числа обиженных захотят написать доносы. Место жительства так же предполагалось сменить, хотя, затеряться в маленьком городе затея трудная.

   При коммунистах  карьерные амбиции писаря не находили отклика в начальственных душах. Несмотря на частую смену начальников паспортного стола, его продолжали держать, всего лишь, писарем. Да, восхищались его феноменальной памятью, покровительственно похлопывали по плечу, даже качали восхищенно головами - но и только. Казалось, жалкий стул писаря прирос к нему навечно.

Руководство считало, раз писарь не член партии, то и руководить ему не по рангу. Окончательно нервы сдали, когда очередным начальником Канавкина назначили совсем сопляка. Спасала водка.

"Оперативный работник", - презрительно цедил писарь, опрокидывая на кухне очередной стакан.

   Приказ немедленно эвакуироваться после оформления новых паспортов Канавкин проигнорировал, затихарился в доме, ожидая немцев. Уставшая от пьяного хамства, жена давно уехала к родственникам. Последний год писарь жил бобылём.

"Ну, теперь пришло моё время, - рассматривая в неплотно прикрытые ставни, входящие в город подразделения фашистов, потирал Канавкин потные ладони. - Немцы, народ точный, оценят мой талант. А за такой подарочек, как списки новых паспортов, тем более".

   Бывший тихий счетовод городского управления по заготовкам зерновых "ЗаготЗерно" неожиданно был назначен оккупационными властями председателем городской Управы. Народ диву давался - тихий невзрачный человек, в залоснившихся нарукавниках, сутуловатый, с тонкими узловатыми пальцами, легко скользившими по счётам, никак не вязался с образом солидного "головы" Управы. И вдруг - такой карьерный взлёт! Узнав об этом назначении, Канавкин воодушевился, настал его час.

   В ортс-комендатуре (военные комендатуры нацистов в районных центрах) к писарю проявили вежливый, но вялый интерес.

Белобрысый немецкий переводчик, мягкотелый, разленившийся на штабной работе, равнодушно слушал чудаковатого, явно пьющего мужичонку, настойчиво повторявшего:

- Русиш аусвайс!

Брезгливо отодвинувшись от сивушного амбрэ, пробурчал:

- Герр Лёхлер занят. Ви, - ткнул пальцев в писаря, - явиться со списком сюда. Завтра! - махнул рукой. - Я воль? Гут.

Канавкин разочарованно кивнул. Ничего не оставалось, как явиться завтра.

"Но ведь не выгнали, а пригласили прийти!" - приободрился предатель.

   Оставленный для подпольной работы, Степан Прибер увидел писаря, выходящего из ортс-комендатуры, с довольным выражением лица и похолодел. Сомнений не оставалось, для чего этот человек остался в городе.

"Медлить нельзя, - решил Степан, - как узнать, что эта сволочь успела наплести немцам?"

   Тихонько увязавшись следом, Прибер довёл паспортиста до самого дома. Сумерки окутали запущенный садик у дома и палисадник за калиткой. Со стороны улицы окна так и остались, закрыты ставнями. Степан решил обойти квартал и огородами пробраться к дому с другой стороны. Сумерки сгустились. Окошко со стороны огорода слабо светилось.

   Подпольщик осторожно подкрался и заглянул сбоку в окно. Это была кухня. Канавкин сидел за столом у окна и привычным движением опрокидывал стакан. На доске перед ним было порезано сало и луковица, а рядом разложены листки бумаги. Писарь закусывал и неторопливо добавлял в список всё новые, и новые фамилии. Ему не нужно было сверяться с картотекой, отправленной в тыл, вся информация прочно засела в памяти.

"Да-а, урод, твою бы память, да на благое дело", - зло подумал Степан, - если пишет списки, значит, фрицам ещё ничего не успел передать. До утра эта шкура дожить не должна".

   Степан притаился в зарослях кустов сирени и думал, как сделать это наверняка: "Придётся ждать, когда "труженик пера" наклюкается и его сморит сон". Канавкин трудился часа два. За это время окончательно стемнело, редкие прохожие исчезли, а патруль на эту тихую улочку забредал редко. Прибер замерз и тихо проклинал трудолюбивого предателя.

"Всё! Пора". Подцепив ножом щеколду двери, Степан аккуратно прошмыгнул в коридор. Канавкин спал, уронив голову прямо на списки. Трудно вот так подойти к спящему человеку и убить. Скользнув по спискам взглядом, электрик поразился объему информации, которую запомнил писарь.

"Эта тварь легко обрекла на гибель десятки людей", - Степан сжал зубы, именно вереница жертв, представшая перед его мысленным взором, укрепила решимость. Прибер снял с вешалки шарф Канавкина, бережно просунул край поверх плеча писаря, протянул по столу и крепко взялся за перекрученные концы. Вдохнул поглубже и со всей силы развел руки в стороны. Когда конвульсии прекратились, Степан с трудом разжал зубы и вытер взмокший лоб. Впервые он убил человека.

"Это падаль, а не человек, - возразил себе мысленно, но легче не стало, спина под рубашкой была мокрой, - так, теперь списки".

Степан перетащил Канавкина на лежанку печи, снял шарф. Открыл дверцу печи, угли прогорели и светились багровыми разводами. Отлично. Тщательно собрал все бумаги и бросил в топку, проверил в столе и в шкафу, мало ли какие там могут быть "заготовочки". Убедился, что бумага сгорела, и добавил пару поленьев. Теперь можно задвинуть вьюшку и уходить.

"Утром найдут, подумают - угорел, пьющий был. Бывает".

   Лишь добравшись домой, Степан понял, как измотан. "Господи, спасибо, что ты привёл меня сегодня к зданию комендатуры именно в тот момент, когда этот гад выходил оттуда. На какой тоненькой ниточке были подвешены жизни этих людей. И ведь было же известно о его феноменальной памяти, но проконтролировать отъезд не удосужились..."





***
2014

       История копирует сюжеты.


   В 1941 году, первое, что сделали фашисты - снесли гранитный памятник Ленину на центральной площади Павлограда, бывшей Соборной.

Вот точно так же, как современные борцы с памятниками из правого сектора с видом победителей позируют в теленовостях, на пустом пьедестале фотографировались итальянские и немецкие солдаты вермахта.

Офицеры «тысячелетнего Рейха» считали позировать на развалине ниже собственного достоинства, предоставив это унтерам.
Сфотографироваться на фоне замученных и расстрелянных - другое дело.

Впрочем, как и нынешние натовские кураторы.

   Старик вздохнул и выключил телевизор. "Верным ленинцем" Виктор Викторович Новиков никогда не был. Насмотрелся после войны на "справедливость" коммунистических бонз,  арест мамы, детский дом.

"Мама, мама. Хорошо, что ты не дожила до этого. Воевать с безответными памятниками - редкостная тупость скакуасов, вопящих : "Хто нэ скаче - той москаль". Никакого риска, в крайнем случае - прибьёт обломком. А главное - отлично отвлекает от решения реальных проблем. Даже слово специальное придумали западные идеологи "декоммунизация", созвучно с "канализация" - в обществе, где правят канальи.

   Старинный друг Иван, с которым Виктор Викторович полвека трудился на оборонном заводе, как-то сказал:
 - Не понимаю претензий нациков к Путину. Крым Украине подарили коммуняки, а именно Хрущев.  Так Путин как раз и провел "декоммунизацию" -  аннулировал решение партии. Никаких противоречий!

   Во всех ситуациях простого человека выручает ирония. Если нынешний бардак воспринимать без иронии, спятить можно. Я-то свою жизнь почти прожил, за восьмой десяток перевалило. Молодых жалко. Почти у каждой из живущих по соседству семей родственники в России или дети, уехавшие в поисках лучшей жизни. Как легко убедить человека, что в его проблемах виноват "злой сосед".

   Веками работает этот прием. - Взгляд Виктора вернулся к фотографии матери. Сколько ещё ударов судьбы уготовано человеку.

Когда мрачные мысли особенно досаждали, старик говорил себе: " А ведь маме среди фашистов было труднее, чем мне теперь...
Ничего, переживём и это".

   Серьёзная женщина с уложенной вокруг головы косой грустно смотрела с чёрно-белой старенькой фотографии.





       Глава 4

       Оккупация


   Первое время соседи относились к Кларе спокойно. Приехала женщина в гости, побудет с детьми и уедет. Но тревожные сводки Совинформбюро сеяли тревогу и подозрительность. Жители несколько обособленной от основного населения части города - Хуторов, привыкли относиться к чужакам с осторожностью. Особенно в такое, полное противоречивыми слухами время. Только соседка Онуфриевна была всё так же приветлива.

   Живущая неподалеку Серафима Ватолина обучала молодых девушек оказывать помощь раненым, заменять лекарства травяными сборами. Многие жители прятали у себя красноармейцев, не успевших уйти с нашими из-за ран.

   Клара стала жалеть, что поддалась на уговоры свекрови и не уехала со своей родней. Александра Давыдовна увещевала:
- Ну что ты, сама подумай, как бы ты добиралась с тремя детьми? Леночке всего четыре, Нине - два, Виктору - шесть лет. А тут, какая-никакая всё же крыша над головой. Соседи тебя помнят, место у нас тихое, в стороне от основных улиц. В наш угол и раньше власти редко заглядывали, Бог даст и теперь обойдется. Как-то перезимуем. А там что? Голая степь. Ещё неизвестно как твои смогли добраться.

   Клара почти ненавидела её за эти слова. И так постоянно преследовал страх за близких. Ходили слухи, что немцев не просто так вывезли в Казахские степи, а где-то в пути могли всех расстрелять, как это было в 30-е с семьями раскулаченных. Чувствовала себя предательницей, примчалась, предупредила и … тихо сбежала. Но и не вернуться к детям тоже не могла, в любом случае изгрызла бы себя тревогой. Ведь женщинам свойственно винить себя за все потрясения, выпавшие на долю родных людей: не предусмотрела, не проинтуичила, не уберегла.

   С каждым днем надежды на наступление армии таяли. Мысли о том, как жить дальше не отпускали даже ночью, вернее становились даже мучительнее. Страх и безысходность не давали уснуть:

"Делай, что должно - и будь, что будет". Легко сказать, а как понять, что в этой ситуации "должно"? Кто подскажет? Вокруг полная неопределенность и растерянность - наши оставляют города. Слухи множатся. Ну почему я не поехала к свекрови забрать детей в первые же дни войны?
Сейчас бы уже были все вместе, пусть в степи, в землянке, но со своими. Отец и другие мужчины рукастые, как-то смогут обустроиться, успеть до холодов. Нет, грызть себя без толку. Надо думать, как пополнить запасы свекрови, ведь она не рассчитывала зимовать с таким "коллективом". Как пережить зиму без работы? И хорошо бы только зиму».

   Не так она представляла свою жизнь с Виктором. Конечно, переезды из гарнизона в гарнизон тоже далеки от тихой благополучной жизни, но все же семьи офицеров не голодали. Перед отправкой на сборы мужу предлагали продолжить службу в части артполигона. Базы военторга часто меняли расположение. С тех времен Клара привыкла справляться с бытовыми трудностями, немцы рано приучают своих детей образцово вести дом. Именно эта привычка держать дом не позволяла раскиснуть, дом и дети - прежде себя.

   Виктор Новиков по делам снабжения армии ездил по предприятиям и колхозам, оказался в поселке Фридрихсфельд. Там и познакомился с Кларой. Не заметить её было невозможно, многие засматривались на девушку с косой, толщиной в руку, золотистой змеей, спускавшейся по спине.

Заговорил о том, какое необычное название. Клара засмеялась и объяснила, что в переводе с немецкого название означает "Поле Фридриха".

"Витенька, что же делать, если бы не дети, попыталась бы разыскать своих, - мысленно обращалась к мужу. - Ага,- возражала Клара сама себе, - с твоими документами только мотаться по вокзалам, полным патрулей. Клара Адольфовна - просто находка для особистов. Даже выдать себя за еврейку не получится с таким-то отчеством".


   Соседки рассказывали у колодца: в центре города открылась Биржа труда.
Немцы дали понять, что пришли навсегда и трудиться на благо рейха обязаны все. Работать на фашистов не хотелось, да и кем?

Привлекать к себе внимание было страшно. Клара видела, как смотрели люди на сотрудницу комендатуры, проезжавшую в машине с офицерами мимо рынка. Надеялась хоть что-то выменять на продукты. Теплые вещи остались в доме родителей, не до того было.

Предложить менялам было почти нечего.


***

   Караванченко Андрей Павлович условился встретиться со Степаном Прибером недалеко от Хуторов, в старой котельной рядом с кожевенным заводом.
Это он предложил ещё в августе сделать Степану документы на фамилию Приберг, а с приходом немцев объявить себя фольксдойче.

[Фольксдойче — (нем. Volksdeutsche, «германский народ») — обозначение людей, родным языком которых был германский и которые жили вне Германии (в отличие от «рейхсдойче» нем. Reichsdeutsche — «германцев из рейха»)]

   Высокий лоб, серые глаза, чуть вьющиеся волосы. Именно внешность Степана и подсказала сделать из него арийца, ведь многие и до войны воспринимали его фамилию, как иностранную. Добавленная в новых документах к фамилии буква "г", превращала Прибера во вполне немецкого Приберга.

Новости были печальные, повесили бывшего заместителя директора завода Харченко.

- Скорее всего, донёс кто-то, - вздохнул Андрей.

- Ну да, такая же сволочь, как бывший паспортист, - кивнул Степан. Пришлось рассказать об исполненном приговоре, который Прибер сам вынес и сам привёл в исполнение прошлой ночью.

- А если бы тебя увидели и донесли?

- Так я же плотно занавески задернул, а с улицы ставни он не открывал.

- Всё равно риск.

- А то, что этот гад свою писанину утром отнес бы фрицам не риск? - ощетинился Прибер, - я посмотрел, списки были полными.

- Ладно, - Андрей примирительно положил руку на плечо Степану, - тут ты прав, но больше не смей так рисковать.

- Мне обещали сделать удостоверение фольксдойче, я как раз за этим заходил в ортс-комендатуру, - всё ещё хмуро ответил "новоиспеченный немец", - нужны документы инспектора по электроснабжению. Слышал, оккупационные власти собираются восстанавливать электросети, поврежденные при отступлении.

   Дальний родственник Караванченко взялся пристроить Прибера в качестве контролера на местную электростанцию. Документы инспектора по контролю электроснабжения позволили бы беспрепятственно не просто ходить по городу, для этого было достаточно статуса фольксдойче, но и посещать предприятия города и явки под предлогом проверки безопасности электрокоммуникаций.

   Немцы всерьёз взялись за восстановительные работы, благо рабочей силы было предостаточно. Сортировка пленных в лагерях города позволяла выявить и отобрать вполне квалифицированных исполнителей, и бесплатно использовать, а потом отправить в Германию. Полным ходом шло восстановление нефтебазы после страшного пожара в начале августа, унесшего сотни жизней на прилегающей станции. Оснащение лагерей сигнализацией и освещением тоже было в числе срочных работ.

   Место жительства Степану Приберу Андрей велел сменить разу после ухода наших. Слишком нервно могли отреагировать бывшие соседи на превращение Прибера в Приберга. Безопаснее было обосноваться в той части города, где его никто не знает. А ещё лучше, поблизости от "Завода литейного машиностроения". Интересы подполья к сортировочному лагерю DULAG 111 были связаны с планами пополнить свои ряды за счёт освобождённых. Была ещё причина сменить жильё - слишком близко к месту явки.

  Ещё в августе возникла идея присмотреться к семье инженера Шлепужникова. Глава семьи был арестован, как враг народа, а к таким семьям немцы испытывали больше доверия, как к пострадавшим от большевистского террора. К тому же, они были, что называется, из "бывших", удивляло, почему не тронули жену и дочь. С девушкой Степан познакомился случайно в прошлом году.

Даже не подозревая, из какой она семьи, просто решил проводить понравившуюся юную фею домой. Он так и прозвал её мысленно, плавные манеры, грация выгодно отличали девушку на фоне других комсомолок завода. А дома у неё сразу угодил на чаепитие и поразился количеству книг и той особой атмосфере, присущей старым интеллигентным семьям. Инженер до ареста преподавал в городском реальном училище, затем на рабфаке, привил дочери  интерес к чтению. Это и сблизило Прибера с умной, начитанной тихоней, лишившейся большинства друзей после доноса на отца. Страстный любитель книг, Прибер с благодарностью воспользовался предложением матери брать у них книги для чтения. У неё тоже возникла симпатия к серьёзному молодому мужчине.

   Именно о них и подумал тогда Степан, выслушав доводы Караванченко о необходимости переезда.

- Да, - кивнул он, прогоняя сомнения, - думаю, мой паёк фольксдойче и зарплата инспектора помогут мне поддержать её семью в трудное время.

   Оказалось, Караванченко тоже знал эту семью и сочувствовал инженеру. Андрея исключили из партии всего лишь за то, что при НЭПе организовал маленькую сапожную мастерскую.



* * *

   Артель сапожников до войны располагалась на Интернациональной. Часть небольшого одноэтажного здания занимали художественные мастерские, местный фотограф и несколько сапожников. Так их легче было контролировать и начислять налоги.

Но все конечно знали, что мастера сапожники втихаря дома делают частные заказы, как и хорошие портнихи. Каждый имел своих клиентов, умеющих держать язык за зубами. Павлоград, как и любой местечковый городок, ещё до революции привык, что вокруг зажиточных горожан существовала своя каста мастеров. Позже, в советских магазинах большого выбора не было, да и дорого, вот каждый приличный мастер и был на виду, как уважаемый человек.

Районное начальство тянулось за областным, сапоги и френч, как у «настоящих партийцев». Расплачивались не только деньгами, изредка мукой или сахаром. Тем и живы были мастера в голодные 30-е.

   Теперь сапожники обязаны были регистрироваться на Бирже труда. Либо вступить в артель, либо самостоятельно выкупить патент. Капитализм европейского образца - новый порядок.

   Вернувшийся из заключения накануне войны, Семен Байбара преобразился. Из скромного советского служащего Минченко - в хозяина жизни - начальника Биржи труда. Человека, отмеченного доверием немецких властей, уверенно посматривающего на всяких ремесленников. Свою настоящую фамилию он скрыл, афишировать свою приверженность к Петлюре в гражданскую не собирался, но нашлись "бдительные" - донесли. По счастью удалось отделаться ссылкой.

Мало кто догадывался о той степени ненависти к советской власти, которую испытывал Байбара.

   Теперь даже те, кто редко с ним здоровался, при встрече сдергивали шапку и кланялись. Это было приятно, грело душу.

   Пришло его время. Байбара всегда знал, что рожден для лучшей жизни. Вот только советским голодранцам его талант руководителя был не нужен - вдохновлять на ударный труд за почетные грамоты он не умел, а начальственных манер было явно недостаточно. Он считал, что рожден быть хозяином - "паном", как говорили в старину. Много раз жалел, что не уехал в родную Западную Украину или Польшу. Там понятие собственности уважали. Но ничего, он свое наверстает. Придется, конечно, послужить немчуре, но так ведь есть за что. Кто-то ведь должен присматривать за этим быдлом, так почему бы не он. Уж он-то знает, как их "стимулировать". Лучший стимул - страх, даже по сравнению с деньгами, страх эффективнее. Одно только обещание расстрелять или отправить на работу в Германию действует лучше всяких денег. Люди, в массе своей мало чем отличаются от скота. Вот он и станет пастухом. Для начала, а потом посмотрим.

   Когда его соседа Андрея Павловича Караванченко исключили из партии только за то, что скрыл, как при НЭПе был хозяином сапожной мастерской, Байбары в городе не было. Из ссылки вернулся уже перед войной, собрал информацию. Именно потому, что считал соседа обиженным на партию, надеялся привлечь к себе на Биржу в качестве доверенного человека. Андрей Павлович был спокойным и рассудительным человеком. Но, неожиданно для Семена, не оценил его широкий жест - смотрел настороженно.

- Спасибо на добром слове, Семен, и за доверие, конечно, благодарю. Я всё же к сапожному ремеслу как-то ближе, не обессудь. Вернусь к тому, что всегда прокормит. Да и дома трудиться как-то спокойнее. Артельщики мои бывшие уцелели не все, к сожалению, но вот Лука Ципура точно здесь. Его в конце лета списали по ранению, повезло мужику, в ногу ранило. В нашем деле сапожном главное - руки.

   К сапожнику Луке приезжали даже из области, его сапоги были отменного качества. Жена София не сомневалась, выжила только благодаря мастерству мужа, а младшая сестра Настя уехала в Кронштадт вместе с женихом ещё в 1929. Как они там? Старшие сестры Ульяна и Галина давно вышли замуж и уехали. Братья оказались на Соловках.

   Байбара покивал, а сам подумал:
"Ну-ну, посмотрим, кто, чем дышит. Всех выведу на чистую воду и перед немцами репутацию заслужу. Ещё проситься придёт ко мне. К моим  талантам хозяина ещё бы знание немецкого. Даже коммунячий вождь смог договориться с немцами благодаря маминому воспитанию. Жаль, у него не было такой дальновидной мамочки.

Кстати, кто-то ему говорил недавно о невестке Новиковых. Вот уж, где знания языка зазря пропадают!
Но первому к ней идти не годится, не по чину. Ещё возомнит о себе! Надо присмотреться, разузнать, где муженек, воюет, небось, где-то. Говорили детей трое. Такая зависимая от детей помощница ему бы точно не помешала".

   Он давно ее видел, не запомнил. Виктор привозил её знакомиться со своей родней. Байбара тогда жил на Хуторах. Рыжеватая, невысокая девица - никакая. Байбара любил всё основательное, в том числе и баб. Милицейский писарь Канавкин потешался над ним: "Каноны женской красоты, привитые кулацким воспитанием".

   Семён сплюнул: "Сморчок! А хоть бы и так, лучше кулацкое воспитание, чем пролетарское. Ехидный был мужик, меньше бы пил, может и уцелел бы. Всё памятью своей бахвалился,  дурак: " У меня феноменальная память, мозги не чета вашим!" За феноменальную память и грохнули. Кретин! Даже не додумался сделать вид, что уехал в эвакуацию, как было приказано. Заперся дома и запил. А надо было не пить, а записать все списочки дома, да и принести немцам готовенькие. А то явился таким павлином красноносым прямо в комендатуру. Так его и ждали! Увидели пропитую морду да и вытурили. Немцы порядок любят, зачем им пьянь вонючая. Герру коменданту вникать в его лепет было некогда, вот и велели ему, дураку: "Завтра приходи".

А до завтра дожить ему и не дали, смекнули те, кому надо, зачем он в комендатуру припёрся. Эх, мудак, и себя угробил, и  мне не помог всю эту нечисть красную к ногтю прижать. Цены бы его памяти не было, если бы мозги не пропил. Ему, Байдаре, тоже было тяжко жить в этой "советской действительности", но ничего не спился, сумел себя соблюсти. Ладно,  пусть затихарились они до времени, всех вычистим".

   С удовольствием посмотрел на свои новые сверкающие сапоги:
"Знает своё дело мастер Лука - сапожник от Бога. Грех такие руки было в окопах сгубить. Сапожники павлоградские всегда славились, не зря ещё при НЭПе в артель скантовались.
А это мысль! Надо немцам эту идею подать: организую мастеров в сапожную артель. И себе копеечку заработаю и благодетелем выступлю. Кто им кроме немцев заказы обеспечит? Надо на кожевенном заводе пошарить. Хотя вряд ли что- то уцелело: что при отступлении не пожгли, то мужички растащили. Ну, ничего, жрать захотят - достанут запасы. Хороший товар на юфтевые сапоги при любой власти востребован, а уж когда немчура посмотрит на наш "квалитат" ... свой товар предоставят".

   Это слово Байбара выучил одно из первых. Немцы то и дело тыкали ему в нос своё "немецкое качество". Байбара вздохнул:
"Умеют собаки работать, что тут скажешь, да и то на них сейчас пол-Европы ишачит. Свояк из Запорожья рассказывал ещё перед войной: колонисты немецкие пашут как звери, и ханку не пьют, как наши. Пиво своё варят к праздникам. Одно слово - высшая раса. Вот только где они теперь...

Кстати, о колонистах, невестка Новиковых кажется из колонистов. Добросовестная значит, старательная - арийское воспитание.
Надо бы намекнуть старухе Давыдовне, что могу помочь невестке с работой.
Слишком нос задирает переводчик коменданта, с каждой бумажкой к нему не пойдешь, а понять, что начальство хочет важно вовремя. Надо внушить им со старухой мысль, что это не она мне нужна, а я им отец и благодетель".

Вот только обитают они на Хуторах, а повода туда явиться у Семена не было.



***

   Фронт всё дальше отодвигался на восток, писем от Виктора ждать не приходилось. Клара надеялась, что, как экспедитор военторга, муж вряд ли окажется на передовой, но в условиях тяжелейших боёв возможно всё.

   Первое время люди ей сочувствовали, те, кто хорошо знал семью Новиковых, но после августовского указа о переселении немцев, Клара почувствовала некоторое отчуждение знакомых и родных свекрови. Подозрительность к немке была "узаконена" правительством. Не имело значения, что Клара родилась и выросла здесь. Это было горько.

   По соседству жили Индюковы - многочисленная трудолюбивая семья в родстве с Новиковыми. Изредка женщины вместе выбиралась на обмен в окрестные села, менять уже было нечего, в ход пошли вещи Александры Давыдовны.  Да и оставить детей надолго было страшно.

   Страшно было ходить через площадь на рынок, где до сих пор висели приговоренные фашистами активисты завода.

   Активный характер Прибера не давал усидеть ему дома, толкаясь на рынке, чутко прислушивался к городским новостям и слухам.
Кроме немцев и румын, в городе дислоцировалась итальянская часть, Степан с интересом наблюдал, с каким азартом они торгуются, бурно жестикулируют, в отличие от сдержанных тевтонов. Чем-то напоминали кавказцев, которых Степан видел в Крыму. По рынку были расклеены приказы оккупационных властей о добровольной сдаче оружия и регистрации на Бирже труда.

Все распоряжения заканчивались угрозой расстрела:

- за укрывательство раненных - расстрел
- за сокрытие коммунистов и их семей - расстрел...

   Новый порядок проявился даже в переименовании улиц. Оккупационные власти вернули многие дореволюционные названия, особенно в центре города, где и разместили свои учреждения, сосредоточенные у Соборной площади (площади Ленина). Ортс-комендатура расположилась на Дворянской улице (бывшей Советской), по другую сторону - резиденция Гебитскомиссара Циммермана - Der Gebietskommissar  Kreislandwirt Pavlograd заняла двухэтажное здание райисполкома, неподалёку - электростанция. В старинном здании почты на Соборной площади разместилась Городская Управа, внизу - Биржа труда. Ближе к Харьковской улице - немецкий госпиталь и склады гарнизона.




***

       DULAG 111


   Приказ организовать лагерь для сортировки военнопленных Вебера не удивил. С конца августа, когда русские сдали Днепропетровск, ближайшие городки были обречены. Даже указом о выселении немцев Верховный Совет СССР укрепил немецкое командование в уверенности, что захват Украины неминуем.

   Осталось найти территорию максимально подходящую для обустройства лагеря: хорошо огороженную крепким забором и примыкающую к железнодорожной ветке. Как правило, заводские площади уже имели всё необходимое, осталось занять место, причем быстрее ремонтников военной техники. Идеально подошёл полуразрушенный "Завод чугунного и стального литья" на юго-восточной окраине города. Плевать, что цеха в руинах, Вебер не собирался создавать условия неудачникам. Все эти международные конвенции для европейских слабаков. Сверх нация - над законом!

   На другом конце города был обозно-механический завод Магазинера (Химмаш), так его по старинке называли местные жители, но его территория не понравилась Веберу из-за близости к реке.

   Сортировочный лагерь был обнесен рядами колючей проволоки и получил название "DULAG 111"




***

       Биржа труда


   Начальником Биржи труда – «Arbeitsamt» немцы назначили Байбару. Но фактически он подчинялся немецкому куратору Биржи фон Герникену.

   Семен чувствовал себя уверенно, как же, такое доверие от немцев. В учетчицы хотел взять девчонок  посимпатичнее и "поблагодарнее", но сообразил, что, обнаружив небрежность в учетных карточках, куратор может турнуть его с тёплого местечка.

Поэтому учетчиц подобрал постарше: педантичную библиотекаршу Трофимову, знал её давно, как въедливую старую деву. Вторую учетчицу взял по её рекомендации, рассудив, что если уж эта зануда сама готова работать в паре с кандидаткой, значит, ему вникать незачем.


   Вечером в комнате учетчиц гестаповцы проводили инспекцию заполненных карточек. Отбирали часть по каким-то только им понятным параметрам и складывали в картотечные ящики. Задача учётчиц заключалась в следующем: оставшиеся карточки отмечали в регистрационной книге, а те фамилии, чьи карточки изъяли, переносили из книги в отдельную тетрадь. Видимо судьба этих людей была незавидной. Позже, к 1942 году, так и оказалось, это были кандидаты на вывоз в Германию - наиболее трудоспособная часть зарегистрированных на Бирже труда.

   Те, кто не торопился встать на учет, должны были предоставить квартальному инспектору либо справку о работе в артели, либо медицинский документ о нетрудоспособности. Многие, особенно девушки, пытались укрыться в окрестных селах у родни или знакомых. Но сельских старост тоже обязали вести строгий учёт.

- Одним словом - "Орднунг", - разглагольствовал Байбара.

   На стене, вдоль которой вилась очередь, пестрели немецкие указы и распоряжения - "aufruf". Ортс-комендатура вывесила приказ:

«Все трудоспособные жители Павлограда в возрасте от 16 до 55 лет обязаны трудиться.
В случаях самовольного выезда из города, а также неявки по повесткам биржи труда в течение 7 дней виновные привлекаются к ответственности как за саботаж, а имущество их конфискуется.

Украинцы получают триста граммов хлеба, фольксдойче — девятьсот».

   Пытавшиеся избежать регистрации на Бирже, не чувствовали себя в безопасности. Байбара называл их с издёвкой "экскурсанты", глядя на недоуменные лица учётчиц, смеялся:
- Поедут в Европу с вояжем.


   За справку о работе в артели можно было выменять недельный запас продуктов. Причём артельщики предупреждали:
- Если придут с вопросами, скажу, что уволил.

   Особенно ценились справки о принадлежности к артельным заготовщикам сырья, даже в случае проверки, отсутствие человека на рабочем месте выглядело вполне обоснованно: так ведь в разъездах работник - на заготовках, кожу скупает, дратву, за колодками поехал к плотнику. Кустари, оформившие личный патент, могли нанять себе подмастерье. Люди всеми способами пытались уберечь детей от вывоза в Германию.

   Все последующие годы от уехавших, как правило, не было никаких известий. Изредка немецкая цензура пропускала письма на родину, тех, кому повезло попасть не на завод, а в фермерское хозяйство батраками, где всё зависело от воли хозяина. Многие батраки жили впроголодь в хлеву, вместе со скотиной, но, за редким исключением, чаще в Австрии, владельцы небольших ферм не стремились придерживаться расовых идей и относились к рабам-славянам не хуже, чем к местным наемным работникам.


   Те же, кто попадал на заводы и фабрики, были обречены. Особенно, если это было военное производство. Чтобы передать через фильтр цензуры весточку о своих умерших земляках, узники писали: "... поехала к своей тетушке или дяде ..." и указывали имя давно умершего родственника. Матери рыдали, получив такое письмо.

Сейчас многие историки пишут о том, насколько приблизительно учитывались наши потери, особенно такие.




       Глава 5

       Пётр



   Тихой осенней ночью, вышедший из окружения под Уманью, майор Кравченко с осторожностью пробирался к сестре на Хутора.

Долго высматривал их зарослей посадки, нет ли патрулей. Тихо, стараясь оставаться в тени сумерек, продвигался от дерева к дереву. Хутора всегда были самой зеленой частью города, почти у каждого дома палисадник с кустами. Листья ещё держались, это радовало.

   К дому сестры проник через огород, долго прислушивался сидя у окна. В доме было тихо, мигал слабый огонёк свечи. Петр решился постучать тихо по стеклу, выходившему к огороду. Окно приоткрылось, и испуганный голос сестры выдохнул:
- Кто здесь?

   Брат прижал палец к губам и придвинулся к раме. Миля охнула и бросилась в сени. На крыльце оглядела двор и тихонько прошмыгнула к боковому окну:
- Братик, родненький, живой... худющий какой... сейчас я...

   Несколько дней Пётр просто отсыпался. Смыв с себя всю грязь, забрался на чердак и отключился,  слышал сквозь сон, как сестра приносила поесть, укутывала старым кожухом. Наконец, вечером спустился вслед за сестрой. Отстраненно подумал: хорошо, что лестница на чердак прямо из сеней, никто не увидит. Курить хотелось нестерпимо.
Миля вытащила из печи чугунок с картошкой и шкварками и стала рассказывать:
- Когда стало понятно, что наши уходят, решила разобрать давно заложенный проход из кладовки на задний двор. Кирпич был битый, с разбора старых построек, почти без раствора - поддавался легко.

   В самом начале оккупации, ещё в октябре, Меланья поймала себя на мысли, что теперь ей страшно выходить на крыльцо, отлично просматриваемое от калитки. Капитальных заборов жители Хуторов не ставили, почти у всех обычный штакетник. Идешь по улице к колодцу и здороваешься со всеми соседями, кого во дворах видно.

- А теперь мало ли кто на улице окажется. Фашисты сюда редко заглядывают, а полицаи так и шарят у кого самогон и закуску стрясти. Лучше лишний раз не показываться на глаза. Я поэтому и ставни на улицу не каждый день открываю. К счастью старое, но крепкое дверное полотно так и осталось висеть на петлях. Каменщик предлагал его снять, тогда Меланья решила, что нет смысла доплачивать за эту работу. Меньше сквозить будет в щели. С приходом немцев,  постепенно разобрала кладку и теперь благодарила себя за предусмотрительность.

   Снова остро захотелось курить. Запасливая Миля достала старенький кисет, проворчала:
- Иди уж через кладовку, за сараем спрячься.

   Между сараем и курятником, где свесы крыш соединялись, была ниша, удобная для хранения дров. В конце лета Миля перетаскала большую часть дров в сени. Решила, что поскольку входной дверью теперь лучше пользоваться изредка, то и места в сенях теперь столько не нужно. Полупустая  дровяная ниша отлично защищала от ветра и дождя. Благодаря  ветвям росших неподалёку старых вишен, разглядеть это укрытие было сложно.

   Петр Онуфриевич курил, сидя в этом закутке под развесистыми, почти облетевшими вишнями и думал, что же делать дальше. Пока выбирался, запретил себе загадывать, сконцентрировался на мысли - только бы дойти.

   Самокрутка быстро закончилась, поэтому в сумерках ничто не выдавало его присутствия. Низенький плетень отделял от соседнего огорода Новиковых. Вот и сегодня красивая грустная женщина вышла в сумерках с корзиной, стала снимать высохшее белье. Петр уже видел её из чердачного окошка, хотел спросить у сестры, но промолчал. "Не о том думаешь, майор", - горько осадил себя.

   Посоветовавшись с сестрой, решил вспомнить своё сапожное ремесло, как-никак трудился подростком в сапожной артели. Руки должны помнить, да и инструмент где-то в доме оставался. Пока решили так: заказы будет приносить сестра, а потом через знакомого фельдшера попробовать оформить справку о контузии.

   Квартальный придирчиво рассматривал медицинское заключение о том, что Пётр комиссован по контузии и призыву не подлежит. Плотный сверток с розовым салом помог ему справиться с сомнениями о подлинности сего документа.

- Ладно, Онуфриевна, помню я твого брата и батьку помню. Вот ему справка о регистрации у тебя в доме, пусть пойдет и встанет на учет на Бирже труда, как твой мужик. Немцы никому отлынивать не дают. А говорили, вроде он у тебя красный командир? Брехня? Ну-ну...



***

   Выбираться из окружения 12-й армии Петру Кравченко пришлось долго, рана, полученная ещё на Финской, в госпитале затянулась плохо - сказывалось общее измотанное состояние организма. Слишком короткой была передышка между финским позорным миром и допросами в НКВД. Спасибо, оставили в звании. Пытаясь хоть что-то узнать о семье, написал родственникам жены, но ответа не дождался. Новая война началась внезапно, и сообщить ему новый адрес не было возможности. Отступающие части редко получали почту - сказалась неразбериха первых дней войны. Из-за подозрений особистов, он, выпускник Академии Генштаба, имеющий опыт реальной войны, применить свой опыт не успел.

   Именно поэтому Пётр принял решение пробираться не в сторону фронта, а в тыл захваченных территорий, к сестре. Это давало шанс легализоваться и осмотреться. Многие в Павлограде его помнили со времен юности, а о военной карьере не знали - он сестре об этом почти не писал. Не до того было. Спасибо старичок фельдшер, знавший его с детства, снабдил справкой о ранении, выписав её на фамилию бывшего мужа Меланьи - рядового Холода. Диверсионный опыт майора у партизан принес бы больше пользы, чем в фашистском концлагере или застенках особистов.


   Рота майора Кравченко была практически уничтожена атаками фашистов под Уманью в августе 1941 года. Отступление было катастрофическим. Оказавшиеся с ним в окружении люди, отставали во время ночных переходов, раненых приходилось оставлять на милость сердобольных женщин, дававших ночлег и еду.


   Постепенно понял: выйти к своим невозможно, самое паршивое - полная неизвестность, где теперь свои, где фронт. Израненного Петра нашли немецкие трофейщики, обнаружив, что человек с петлицами командира ещё дышит, швырнули на телегу для пленных Черкасского лагеря под Христиновкой. Побег из лагеря закончился в областной тюрьме Днепропетровска. Там, убедившись, что сотрудничать майор не намерен, гестаповцы бросили его в грузовик с приговоренными к расстрелу. Как ему удалось не разбиться, сиганув на ходу в заросший кювет, знает только Ангел-Хранитель Петра, он и привёл к лежащему без сознания беглецу женщину из Кулебовки, которая пришла собрать остатки ботвы на поле, недалеко от Новомосковска. Замаскировав его связками ботвы и старой мешковиной, притащила на тележке к себе.

   Когда Пётр оправился от ран и голода, благодаря заботе вдовы и козьему молоку, крестьянка отдала ему старую одежду мужа и удостоверение сельского зоотехника. Рассудив, что за это время фронт продвинулся далеко на восток, майор решил пробираться в родной Павлоград, там на окраине жила сестра Меланья Онуфриевна.

   Соседкой и подругой Меланьи была свекровь Клары Александра Давыдовна. Тогда Пётр и представить не мог, чем обернётся знакомство с невесткой Новиковых. Вместо того чтобы упорно двигаться к фронту, рискуя  снова оказаться в лагере, Кравченко решил найти применение своим знаниям в подполье.

   Образование, полученное в Академии Генерального штаба, опыт боевых действий в Испании и Финляндии - всё это давало право майору преподавать в академии имени Фрунзе слушателям командирских курсов. Военный специалист такого уровня вполне мог продумать работу подполья, профессионально взвесить риски. Но без надежной информации из фашистской комендатуры и жандармерии настоящие стратегические разработки невозможны.

   Сестре Кравченко несколько раз повторил инструкцию: "Если будут расспрашивать, откуда он прибыл, сказать так: списан по ранению ещё после Финской. Пытались призвать снова - дезертировал". О том, что Пётр дослужился до майора, практически никто не знал, Миля считала, что чем меньше знают - тем меньше завидуют, да и Пётр никаких подробностей о своей карьере не писал.

"Жив, здоров, служу"- в редких открытках сестре.

   Как и многие мужчины в Павлограде, Пётр с детства освоил навыки сапожного мастерства. Кожевенный завод, задолго до революции построенный недалеко от Павлоградских Хуторов на реке Гнёздка многим жителям давал возможность заработать. Миля была счастлива - любимый Петро жив, а его умелые руки не дадут им пропасть с голоду.

   Миля пришла поделиться радостью к соседке, женщины часто наведывались друг к другу через неприметную плетёную калитку между огородами.

   В доме Новиковых было грустно, запасы Александры, не рассчитанные на четверых гостей,  таяли с каждым днём. Земляные работы оплачивались Биржей труда по минимальному тарифу, как неквалифицированный труд. Почти месяц тяжелой работы изнурял молодую женщину нещадно. Несколько раз Кларе выдавали разнарядку на работу в солдатскую прачечную на бывшем артполигоне. Сегодня она как раз вернулась с Биржи труда, и снова ни с чем. Кому нужен её опыт преподавания. Она и подсказала Меланье, что через Биржу можно оформить патент сапожника, дающий защиту от проверок и угона в Германию. Люди и так жили небогато, а теперь о новой обуви придётся забыть, так что заказы по ремонту Петру обеспечены.

   Воодушевленная Меланья вернулась к себе и рассказала новости с Биржи труда.  Очень кстати пришлись старые документы мужа Меланьи на фамилию Холод - на них и решили оформить сапожный патент для Петра.

- Вот только себе она, бедолага, ничего подыскать не смогла, - вздохнула Миля о Кларе.

- А кем она работала до войны? - заинтересовался Пётр.

- Та-а, моталась по гарнизонам за мужем офицером, преподавала в Прилуках под Черниговом.

- А муж Виктор на фронте?

- Ага, и деточек трое.

- А что же она преподавала?

- Так немецкий же ж, вона ж немка, из колонистов, шо под Запорожьем издавна жили. Их же бедных кажуть, сослали...

- Как из немцев? И не смогла найти работу?.. - Пётр был удивлен и заинтригован таким поворотом, - да ведь немцы вправе получать паёк, как фольксдойче, я слышал 20 марок.

- Стыдно ей перед людями, не хочет она, та и паспорт у неё на фамилию мужа.


   Пётр замолчал. Тут было о чём подумать: "Жена кадрового военного, осталась без помощи с детьми, а пользоваться привилегиями и поддержкой от немцев не хочет... Что же, видимо человек она порядочный, привыкла надеяться на себя. Вот только... надолго ли её хватит? Надо присмотреться, понаблюдать по-соседски..."

   В сумерках Петр снова на привычном месте под вишней присматривался к рыжеволосой женщине, её коса, обернутая вокруг головы, притягивала взгляд. Он узнал о ней немного, то, что услышал от сестры из разговора с соседкой. Сегодня ему показалось, что плечи женщины немного расправились, она что-то ответила дочери, даже улыбнулась ей, и он решился. Чиркнул спичкой по коробку, затянулся. Звук привлек незнакомку, легкий поворот головы, глаза нашли источник звука.

- Добрый вечер, соседка, - негромко поздоровался майор.

   Так и повелось. По вечерам, уложив детей, Клара присаживалась у плетня и слушала рассказы Петра, прошедшего войну в Испании и финское отступление. Кое-что она рассказывала о себе, о детстве, о жизни немецких колонистов, о том, что муж Виктор тоже воевал в Испании.

Милю возмущала неосторожность брата:

- Чи ты знаешь, шо у неё за душой? То не важно, шо ейный муж тоже в Красной Армии! Чи ты казав, шо контуженный? Дывысь!

   Но у Петра не было к ней недоверия, а к своей интуиции он прислушивался - тревожный звоночек молчал. Слушая его рассказы о пережитом, Клара представляла, что пришлось повидать её мужу. Возможно, они пересекались где-то, может в Испании. Майору эти вечерние тихие беседы помогали переосмыслить ситуацию, решить, как быть дальше.

   Наши в конце концов, вернутся, а снова встречаться с НКВД не было никакого желания, имелся опыт после Гвадалахары в Испании и военных неудач в Финляндии. Нужно искать выход на подполье, он собирался использовать весь свой опыт для подрывной работы и практический, и полученный в военной Академии. И поможет ему в этом именно Клара, из разговоров с ней майор вынес четкий вывод о сходстве взглядов и представлений о жизни. Аналитик он был неплохой, это было отмечено и в его личном деле.

   Её уровень образования, опыт преподавания немецкого в Прилуках Черниговской области. Пришлось поездить с мужем по гарнизонам, менять работу, так что опыт выстраивания отношений с незнакомыми людьми у Клары явно был. Она понимала сомнения Петра лучше, чем сестра, прожившая всю жизнь на Хуторах и считавшая: «Жив - и, Слава Богу, сиди тихо».


***

    Впервые Пётр предложил Кларе снова пойти на Биржу труда в конце ноября. И устраиваться по метрике на девичью фамилию.

   Заморозки уже прихватывали по ночам, но говорить о важном при свекрови не стоило и Клара, как обычно вышла вечером к плетню у сарая. Сестра Петра сочувствовала Кларе, но не приветствовала их знакомство.

- Зачем тебе эта немка? Неизвестно, шо от неё ждать. Таки, як вона первые идут на службу к фашистам. Полукровкам даже удостоверения специальные выдают "фольксдойче" - слово то какое, словно собака зубами щелкает - мне Татьяна казала, у их школьной библиотеке женщина работала, тыха така, нэпрымитна, а теперь оказалось: ейные родители нимци, вона и бумаги уси сохраныла, и метрыку. Тэпэр получает специальный паёк, як представитель "Высшей расы", тьфу!
От и Клара эта, посыдыть с голоднымы дитямы, та и пойдёт на поклон к своим за хороший паёк. Диты, мабуть, тоже нимцямы считаются, хочь и наполовыну.


    Петр мысленно повторил: "Чего от неё ждать... немка... Решено! Значит, её появление на Бирже в качестве немки никого не удивит. Люди заранее решили для себя, что ждать от немцев верности родине не стоит... а, если все и так относятся с подозрением, тем естественнее, что Клара пойдет служить переводчицей".

   Клара не соглашалась:

- Как ты себе представляешь мою жизнь, когда наши вернутся. Что скажет мой муж? А дети? … Лучше прачкой, – виновато вздохнула. - Солдаты, особенно те, у которых дети, дают шоколад и галеты для моих…




***
Зима 1942

    Глядя на скованные холодом улочки, Клара подумала: " А ведь зима чем-то сродни оккупации. Всё замирает, мороз атакует, слабые забиваются в укрытие в поисках тепла и безопасности, сильные сопротивляются, энергично двигаются, разгоняя кровь", - тряхнула головой, поморщилась, слишком примитивная аналогия. Черно-белая графика зимы вызывает унылые ассоциации. Угроза голода всё жестче напоминала жителям о себе. Уже давно картошку варили в мундире и ели вместе со шкуркой, последние клубни закончатся к Новому году.
   Что дальше?


***

    Ночью над городом были сброшены листовки "Вести советской Родины", в них писали о провале немецкого наступления под Москвой, Тулой и Рязанью в ходе которого, за неделю упорных боёв немецкие войска потеряли около ста тысяч человек, сотни единиц техники.

На листовках красовались карикатуры КуКрыНиксов: "Наполеон потерпел поражение, то же будет и с зарвавшимся Гитлером".
Люди прятали листовки, передавали знакомым: «А Гитлер-то как вылитый — и фига под носом. На-кося выкуси! Тварь!».

   Эти известия всю ночь переписывали Алексей Богдан и его жена Александра, выводили на бумаге по очереди – каждый по предложению - так легче было запомнить и успеть дописать.
На столе горела стеариновая свеча, слабо освещая радиоприемник. Ждали половины двенадцатого. С первых дней войны в это время Москва передавала сводку Совинформбюро.

   На рассвете плотно исписанные листки забирала Мария Филипповна Лубянская, чтобы отнести подпольщикам, трудившимся в типографии.

   Дороги замело снегом. Холода установились небывалые. Даже древние дубы Первомайского парка, заложенного ещё семьей Голенищевых-Кутузовых, не выдерживали, потрескивали от морозов. Город обезлюдел. Чёрные провалы окон заброшенных домов, как пустые глазницы. Ветер драл потускневшие афиши ещё довоенных фильмов.




***

       Днепропетровск


   Днепропетровск было не узнать. Ледяной ветер перегонял с места на место мусор, словно силился вернуть захламленному городу былую чистоту улиц. Оккупанты грабили предприятия и тащили жадными ручонками всё, что не успели вывезти на Урал.

Предприятия погрузились в темноту, многие цеха были в руинах.

   На Мостовой улице устроили концлагерь - целый квартал обнесли колючей проволокой, возвели вышки. Гестапо заняло здание металло-сварочного техникума.

   Все приличные квартиры в центре были заселены представителями "высшей расы". Бульвар Карла Маркса пестрел полотнищами со свастикой.

   В номерах люкс гостиницы «Астория» разместился обер-бургомистр Клостерман. Слетелись стервятники, учредили для торговли чёрным металлом сталелитейную корпорацию "Украинише гезельшафт фюр шталь". Химическая компания "Бистерфельд" тоже вознамерилась урвать свой кусок.








       Глава 6


       У Байбары


   Уговорить Клару работать переводчицей помог случай уже ближе к весне: Александра Давыдовна встретила на рынке Байбару. Тот неожиданно проявил сочувствие к женщине с тремя внуками и невесткой на иждивении, намекнул, что подыскивает себе переводчицу, вернее уже почти нашёл и, если Клара поторопится ему помочь, может по старой дружбе помочь семье с продуктами.
О том, что никакой дружбы между их семьей и Семеном никогда не было, женщина промолчала, вежливо пообещала поговорить с невесткой. Все думали о том, как пережить предстоящую зиму. Запасы были, в основном, у деревенских.

На рынке пытались выменять поношенную одежду и обувь на муку и картошку. Кустари торговали самодельными зажигалками и конфетами из сахарина.

- Ты дывы, яки гарни чоботы - юхтови, пидошва бланкова, - уговаривал мужичок селянина. Тот придирчиво осматривал, торговался.

Советские деньги на рынке принимались по десять рублей за марку.
Цены на базаре фантастические: килограмм хлеба стоит 250 рублей, масла — 6 тысяч, сала — 7 тысяч, стакан соли — 200 рублей. А рабочие стройконторы получают в неделю всего пятьсот да по карточкам килограмм хлеба из эрзац-муки.

   Именно доводы свекрови растопили последние сомнения, совестно сидеть на шее у пожилой женщины. Всё равно соседи косо смотрят, так, по крайней мере, будет ясно за что.

   Удивительно, как много в жизни человека значит случай. Встречи, казалось бы, случайные, а в результате меняется цепь событий и развивается по другой ветке вероятностей.
 Байбара и не подозревал тогда, что сам сделал шажок к своей гибели.


***

   В кабинете Байбары было накурено, он уже прикидывал, чем займет свою помощницу вечером: " А что? Пусть проявит благодарность. Бабёнка симпатичная, должна проникнуться мыслью, что он её облагодетельствовал..." Но его фантазии развеяло в прах появление Лёхлера. И принесло же не вовремя!

  Начальник 134-го батальона дорожной жандармерии Лёхлер пожаловал прямо с инспекции о состоянии дорог, примыкающих к станции. Ледяные дожди, распутица и ночные морозы сводили все усилия рабочих на нет, да ещё военная техника оставляла в сырой грунтовке широченные колеи, которые к утру превращались в каменные. Шеф жандармерии кипел бешенством. Байбара преданно таращил глаза и тянул руки по швам, стараясь понять причину высочайшего гнева. Отто хлестал Байбару перчатками по щекам и клекотал на своём собачьем языке:
— Dummkopf!  [(нем.) Болван!]

   Пришлось Кларе вмешаться, едва она переступила порог кабинета и увидела картину унижения своего благодетеля.
Ровным голосом, с отличным произношением, она переводила оправдания начальника Биржи, пославшего на дорожные работы неумелый сброд.

Лёхлер успокаивался, его одышка уже не была такой мучительной, с любопытством разглядывал этот неожиданный подарок в лице спокойной миловидной женщины. Тупое непонимание этого борова и при этом суетливое желание угодить бесило невероятно.

   Голос Клары, её манеры, преисполненные чувства собственного достоинства, превращали вспышку гнева Лёхлера в водевиль.

Хозяева так себя не ведут, они лишь роняют приказы, в полной уверенности, что никто не посмеет ослушаться.
Мягкотелому Лёхлеру хотелось чувствовать себя вот таким хозяином жизни, властителем судеб этих «недочеловеков». Именно война дала возможность изменить ему свой статус.
"А она - ничего..." - подумал Отто.

- Кто вы? - спросил он Клару подчеркнуто спокойно.

- Пришла устраиваться на работу. У меня трое детей и пожилая свекровь.

- Откуда такое знание языка, практически без акцента?

- Мои родители - немцы. Я из семьи немецких колонистов.

- Похвально, что в вашей семье чтят немецкие традиции. Вы мне нужны, я беру вас к себе в дорожную жандармерию в качестве Hilfswilliger  [добровольный помощник (нем.)]


   «Вот и всё, никаких вопросов согласна ли она? На какую оплату труда может рассчитывать? Поставил перед фактом. Тем лучше, всё произошло само собой», - успокоила себя Клара.

Далекий фатерлянд, который Клара представляла по рассказам колонистов и книгам, оказался рядом и моментально заставил  себе служить.


"От бисова робота! Прыпхався жаба!" - мысленно возмутился Степан Байбара.

   Во внешности Лёхлера, и правда, было что-то жабье - рыхлое упитанное тело, глаза немного навыкате, отдышка. Ничего общего с образом сверхчеловека.
   Обер-штурмфюрер Отто Лёхлер не был жестоким человеком. До войны он занимался абразивными материалами в родном Кобленце, а на фронт угодил только потому, что не смог избежать мобилизации. Пост начальника дорожной жандармерии тяготил его, Отто откровенно скучал.

"По крайней мере, я не в окопах", - утешал он себя, но мотивация была слабой, часто мучила одышка, так хотелось найти толкового подчиненного, на которого можно было спихнуть всю эту рутину, не видеть эти тупые рожи «ущербных славян».

   Да ещё переводчик, направленный к нему шефом СД. Если быть откровенным, Лёхлер никогда не считал прибалтийских немцев, так называемых остзейцев, ровней себе. Белесый Ромуальд был неопрятен и туповат, но откровенно выказать ему своё пренебрежение и гадливость к мундиру, вечно обсыпанному крошками, Лёхлер не решался из опасения, что этот жирный прибалт приставлен к нему гестапо не случайно.

   Всю жизнь Отто занимался абразивами. Это было интересно: шлифовальные круги, бруски, коронки из кварца, карборунда, плавным движением преображающие тусклую поверхность в сверкающий глянец. Это гораздо увлекательнее службы в этой дыре.
   Неожиданное появление Клары в кабинете начальника Биржи Отто воспринял, как знак, что его жизнь изменится к лучшему.

   Воспользовавшись тем, что Курт фон Экке уехал по делам в Ровно и прихватил с собой ненавистного Ромуальда, Лёхлер прикинул, что лучшего повода сменить переводчика не предвидится. А к тому времени, когда штурмбанфюрер вернётся, станет ясно способна ли фрау чётко выполнять свои обязанности.
   Считая себя гуманистом, Отто тешил своё самолюбие, воображая себя благодетелем и покровителем этой милой немецкой женщины. Конечно, арийская порода несколько подпорчена советским воспитанием, но всё же немецкие семьи в колониях ревностно соблюдали и сохраняли истинно "немецкие ценности" и культуру Великой Германии.

"Ах, как жаль, что такой породистая арийка оказалась так далеко от фатерлянда. Но, с другой стороны, её присутствие здесь, хоть как-то примиряет с прозябанием в этой варварской стране. Вот только можно ли ей доверять? Сначала присмотрюсь к ней".




***

       Лёхлер


   Так волею судьбы весной 1942 года у Лёхлера появилась новая переводчица в Управлении 134-й Украинского добровольческого батальона охранной дорожной жандармерии Павлограда. Когда Байбара узнал, куда взяли Клару, то даже расстроился: взлетела птичка высоко. Теперь у неё свой шеф.

   Обязанности были не сложными для Клары: обер-штурмфюрер Лёхлер объезжал участки трассы, а когда чувствовал недомогание, вызывал к себе начальников дорожных постов назначенных из шуцманшафт, не владевших немецким. Фрау должна была четко всё переводить, Клара тщательно всё запоминала.

   Лёхлер был трусоват и оттого подозрителен. Несколько раз оставлял на видном месте бланки с печатями, приготовленные к заполнению, для поступающих на службу в жандармерию - якобы по рассеянности.
После, тщательно их пересчитывал. Но Клара не прикасалась к ним, Пётр предупредил её о возможных ловушках.

   Всё, что Клара рассказала о своей семье, обер-штурмфюрер  занес в личное досье переводчицы. Иногда, как бы невзначай, задавал ей какой-нибудь личный вопрос о близких, о детстве, в расчёте, что Клара собьётся и проговорится, если информация о ней - легенда. Но, в том-то и дело, что легенда Клары касалась только её мотивов служить Германии, а всё, что касалось информации о детстве и родственниках-немцах, было абсолютной правдой.

   Пётр понимал, что Клара совершенно не имеет опыта разведки, не прошла подготовку в диверсионной школе, и сам тщательно продумал все ответы на возможные вопросы, максимально сохранив реальные факты её биографии. Опыт разведки в Испании и работа при военном атташе во Франции дали ему ясное понимание методов гестапо устраивать провокации.




***

       После расстрела в лагере


   Усвоив приёмы руководства Лёхлера, Клара всё чаще отправлялась вместо него на проверку состояния трассы.

   Собранность и привычка к трудностям помогли Кларе быстро вспомнить свой преподавательский опыт и заставить дорожных рабочих подчиняться беспрекословно, без крика и бабьих истерик.

"Они должны меня уважать и понимать, что я способна их защитить от незаслуженной расправы. Нужно так себя поставить, чтобы они опасались подвести меня и делали всё на совесть. Тупым страхом этого не добиться. Сколько времени уйдет на то, чтобы завоевать, если уж не доверие этих голодных людей, то хотя бы не ненависть. От их усердия зависит моё положение в жандармерии. Я обязана доказать Лёхлеру свою преданность, чтобы он воспринимал меня не как обслугу, а как уверенного профессионала. Это оградит меня от его ухаживаний, которые скоро могут проявиться".

   К счастью обер-штурмфюреру Лёхлеру было не до ухаживаний - астма не давала жить полноценно.

   Вот поэтому Клара и напросилась сопровождать шефа в концлагерь. Нужно выглядеть "стальной" арийкой, чуждой сантиментам.

Ужас и отчаяние, сковавшее мозг ледяной коркой, помогли соответствовать образу, но только до порога дома. Скрывшись за дверью от внимательных глаз водителя, Клара привалилась к притолоке и осела на пол прямо в сенях. Она чувствовала себя грязной, словно облитой кровью этих измученных бедолаг.
В ушах до сих пор звенит.
Пауль Вебер во время расстрела на полную громкость включил старый граммофон, стоявший тут же на ящике, и труба  ревела сотней здоровых мужских глоток. Пластинка была всегда одна и та же: марш фашистской молодежи.

   В таком состоянии она напугает детей. Уткнувшись лицом в колени, Клара тихонько застонала, давая волю слезам, даже в голос зареветь нет возможности.

   Кое-как проревевшись, она умылась из бочки, стоявшей в углу сеней, причесалась и, вытерев лицо насухо, вошла в дом. Дети, к счастью уже спали. Александра Давыдовна, ни о чём, не спрашивая, поставила на стол ещё теплый чугунок с оставшейся картошкой.
- Поешь, доченька... тяжко тебе, - тихий, полный сочувствия голос, сжал спазмом горло.

- Спасибо. Не могу... Мне бы помыться.

Свекровь помогла согреть воду и ушла спать.
Стоя в тазу, Клара лила на себя воду из ковша и, словно размывала страшную картину, запечатленную в памяти.
 "Сколько ещё расправ и пыток придется увидеть на этой проклятой службе. Как не выдать себя?"

   На рассвете вышла на задний двор и увидела сгорбленный силуэт Петра Онуфриевича у вишни. Страшные новости быстро расползаются по домам.

- Я ждал тебя вечером. Ты... была там?

- Да. Так и не смогла уснуть.

   Пётр Онуфриевич как мог, утешал Клару.
Её руки ходили ходуном, еле удерживая кружку с чаем.

- Не могу, я не могу больше их видеть! Они так торопились, что сбрасывали в яму ещё живых людей и смотрели, как недобитые пленные корчатся в пламени. Я до сих пор, когда слышу запах бензина, чувствую этот запах горящих тел... Господи! За что? Зачем я туда подошла...

- За тем, - нарочито жестко ответил майор, - что нельзя ничего прощать и ничего нельзя забывать! Они не любят оставлять свидетелей. Ты - наш свидетель, наша память, наши глаза, пристально наблюдающие за врагами.

Такой пафос Пётр не любил, но сейчас нужно было вернуть Кларе опору через осознание своей важной миссии в общем деле.

- Я не могу это видеть... Они называют это «Зондербехандлунг» - "особое обращение" - распоряжение об уничтожении жертв.

Этим термином нацистские палачи маскировали в текстах акции уничтожения пленных и евреев, которые выполняли "зондеркоманды".

- Пойми, без тебя мы слепы. Ты наш источник в ортс-комендатуре. Чем больше тебе доверия - тем больше у нас информации. Этот расстрел на Литмаше - не последнее зверство. Из тех, кто может об этом рассказать, кроме тебя, никого нет в живых. Мы ищем подходы к лагерю, пока безрезультатно. Так нужен свой человек!
Постарайся сопровождать Лёхлера в каждой поездке.

В который раз Пётр подумал: "Какая удача, что дети Клары оказались у свекрови, и ей пришлось здесь остаться".

- Пойми, Клара, за всё содеянное им, в конце концов, будет предъявлен счёт. От тебя, в том числе, зависит, чтобы он был максимально полным.

- Знаешь, меня ужасают не столько зверства нацистов - они чужаки. Гораздо страшнее жестокость местных "обиженных".

Клара сидела на старой колоде под вишней, следы от слез поблескивали в огоньке папиросы Петра.

 - Эти люди жили рядом, были добрыми соседями. А теперь превратились в извергов, удивляющих даже немцев своей жестокостью.

- Да, я знаю, - майор выдохнул дым  в сторону. - Павлоград, в общем-то, город земледельцев. Рабочей косточки здесь немного, да и то,  в основном, приезжие.
Пойми, для крестьян, издавна кормившихся землей, голод тридцать шестого года не просто "перегибы на местах". Это гибель их родных, крушение привычных устоев - труд вознаграждается достатком твоей семьи. Они отождествляют всех коммунистов с местными деятелями, стремившимися любой ценой доказать свою "эффективность" и пробиться наверх. Нас готовили к подполью и предупреждали ещё в Испании: националисты - опора фашизма. Крепись, моя хорошая. Ведь у тебя тоже есть повод для обиды на Москву за высылку твоих соплеменников. Теперь ты понимаешь, что именно этнических немцев первых подвергли проверке на лояльность. Твой отец был прав. На этой "обиде" и сыграем для усиления к тебе доверия со стороны Лёхлера.


   Пётр был на десять лет старше Клары, родился в 1903 году, а интонациями, спокойными, рассудительными доводами сейчас очень напомнил Кларе отца.

- Я думаю, лучше не изображать из себя "несгибаемую арийку", пусть Лёхлер видит, что твоя попытка  сыграть жесткую циничную нацистку провалилась, что боишься ненависти горожан. Лёхлер всё же мужчина, а для любого мужчины, даже такого, в подкорке заложена потребность защищать женщину, самку. Их "самки" далеко, в фатерлянде. Ты олицетворяешь их здесь. Вполне естественно, что ты, как мать, боишься за своих детей.

- Я больше не могу жить вблизи лагеря. Лёхлер поселил меня на территории подсобного хозяйства, обещал на время, пока не подыщут мне жильё в центре. Даже поручил своему шофёру Отто отвозить меня туда по вечерам. Я шофёру, как бы, между прочим, сказала, что купила детям гостинцев у подсобников, на случай если донесут, что ходила к свекрови. Мне пришлось одеться как можно неприметнее, чтобы навестить детей.

- Я думаю, что в подсобном хозяйстве к тебе приставлены "уши и глаза" гестапо. Лёхлер тянет с твоим переездом именно по распоряжению Экке, пока они тебя проверяют. Не приходи слишком часто.

- Да, я думала об этом и, похоже, ты прав. Вот поэтому я не хочу сейчас забирать туда детей, а после этого ужаса в лагере, тем более. Плохо, что я не могу сюда приезжать каждый день, как раньше, дети засыпают, не дождавшись меня. Александра Давыдовна целый день с ними, устает очень. А если я перееду в центр города, как советует Лёхлер, с кем я их оставлю?

- Мы что-нибудь придумаем, найдём тебе помощницу. Пусть все считают, что ты разорвала всякие отношения с родней мужа, тем более, что он для немцев - красный командир. Так лучше. Не исключено, что гестапо собрало о твоей семье детальные сведения.
Помни о возможности новых провокаций. А пока, вникай во все подробности, заводи знакомства сотрудниками немецкой канцелярии, с инженерами и техниками Организации Тодта (военно-строительная организация рейха с 1938 года возглавляемая Фрицем Тодтом - генералом-инспектором путей сообщения Германии).

- Да, я заметила у большинства посетителей канцелярии мундиры оливкового цвета с красными треугольными вымпелами на рукаве. Наш  добровольческий батальон относится к Организации Тодта. Писарь пояснил мне, что это чешская форма, приспособленная для тодтовцев, поэтому такой цвет.



***

   Только теперь Клара в полной мере поняла своего деда по матери. Старик уходил на всё лето в луга, строил шалаш и жил на отшибе, присматривая за стадом колонистов. Днём ему помогали мальчишки и большой пёс.

Как-то на вопрос внучки: "Не страшно ли ему ночью одному?" дед  ответил:

- Лучший способ жить с людьми - жить вдали от них.

   Вздохнул, понимая, что детское восприятие мира не готово к такой философии, засмеялся и пошутил:

- Зря меня родители не назвали Фридрихом, - повел рукой вокруг и добавил, - было бы полное соответствие с моим полем. (Название села колонистов "Фридрихсфельд"  в переводе с немецкого - "поле Фридриха").



***


   Пётр зажёг новую самокрутку, сокрушенно вздохнул:

- Лебенсраум - "Жизненное пространство" (нем.) - идеологический постулат фашизма, оправдывающий захват чужих территорий и уничтожение местного населения. Немцы не оставляют в живых тех, кто знает подробности, убирают исполнителей тоже.

- Не в этот раз. Хотят запугать жителей до смерти. В ортс-комендатуре говорят о новых отрядах партизан, на днях пустили под откос эшелон  у деревни Варваровка. Немцы снова вызвали карателей.

- Эх, предупредить бы! Но связи с ними нет. Я один, совершенно не представляю где их искать. Пойду в лес, в сторону Карабиновки, до войны приходилось там бывать.

- Не вздумай! Отряды карателей и полицаев направили именно в ту сторону.

- Ну и что? Возьму немного вещей, якобы для обмена - многие из города ходят в Карабиновку за продуктами. До войны было зажиточное село. Значит не всех партизан смогли уничтожить в декабре.

- Это же опасно и далеко!

- Документы у меня в порядке, ты же знаешь, квартальный зарегистрировал у сестры, как списанного по ранению инвалида.

- Ладно, вижу тебя не убедить, постараюсь поехать с рабочими в ту сторону и быть поближе к Карабиновке, скажу Лехлеру, что этот
участок дороги на Новомосковск требует срочного ремонта.

- Ну что ты, зачем...

- А если тебе в лесу попадётся провокатор? Из местных? На нём же не написано, что он из отряда.

- Сразу видно, что ты не представляешь, что такое схрон в лесу. Отличить человека укрывающегося в схроне легко по прокоптившейся у костра одежде. Даже если прятать костер в яме или на дне балки, запах от продымившегося лапника впитывается в телогрейку и отличается от запаха очага в хате. Финны это хорошо умели унюхать.

- Ну, а если тебе удастся встретить нужного человека, не факт, что тебя не примут за провокатора.

- Не бойся, я умею быть убедительным, майор, как-никак.

- Ну да, "цельный майор", как уважительно говорил наш интендант в Чернигове.

- Ага, - Пётр ободряюще улыбнулся Кларе.





***


   Весь день прошёл в тревоге на Новомосковской трассе. Машинально давала указания, пристально следила за окрестностями. Даже староста бригады ремонтников напрягся, с чего такой контроль. Может, ожидается приезд немецкого чина. Вернувшись в жандармерию, ответила Лёхлеру невпопад. Он заметил, что выглядит помощница неважно.

- Фрау Клара, вы здоровы?

- Да, спасибо, просто не смогла уснуть.

- Такие экзекуции не для женских глаз. Вам не стоило туда ехать, нужно выпить и поспать, я отпускаю вас домой.

- Спасибо, меня знобит, целый день провела на трассе, просто замерзла.

- Я скажу моему шофёру отвезти вас, - Лёхлер взмахнул рукой - жестом, отсылающим лакея.

- Благодарю вас.

"Скорее, скорее домой, может Пётр уже вернулся".

   
   Но в его комнатке, выходящей окном на огород, свет не горел. Клара простояла у плетня до темноты. Изредка на ситцевой занавеске в кухне появлялся силуэт сестры Кравченко.

- Мама, мама, ну где ты? Почему мерзнешь тут? Целыми днями тебя не видим, - Виктор тянул её за рукав.

"Да, в самом деле, в последнее время я прихожу редко, когда дети уже спят, так нельзя". Ещё одна бессонная ночь.


   Кравченко вернулся под утро. Замерзший и печальный, не удалось предупредить. Лес, словно вымер, даже местных не видно. Всё до последней ягодки собрали ещё летом, за дровами и хворостом так далеко не углубляются.

   На рассвете Клара увидела в ставшем таким близким окне язычок керосинки, тихонько выбралась из спящего дома. Пётр курил у плетня, замер, услышав её осторожные шаги.

- Ты что? Почему не спишь...

   Клара скомкала его шарф:
- Господи, как хорошо, что ты цел.

Пётр перешагнул низкий плетень, неловко погладил её по голове:
- Ну что ты... что со мной станется, зря только попёрся без толку. Время уходит, а я тут отсиживаюсь. Пойду на рынок, потолкаюсь среди людей, может, кого из знакомых увижу.

- Что с тобой делать? Как ты можешь узнать, кто, чем дышит? Скажешь лишнее, донесут, многие знакомые знают, где живёшь.

- Отсидеться не выйдет, тем более мне, кадровому офицеру, наши ведь спросят, за липовой инвалидностью не спрячусь.

   Пётр Онуфриевич тех, кто предпочитал отсидеться и не высовываться, не осуждал, но в разговорах иронично называл таких "тюря". Но по поводу партизанских отрядов в лесу как то высказался Кларе:
- Чушь несусветная партизанить в нашей местности! Разве это лес! От карателей в таком не укрыться. Как же мало толковых командиров. Ты не представляешь, какие зелёные юнцы приезжали на командирские курсы. А сколько их осталось в финских лесах в безымянных могилах. Если бы сюда в подполье успели направить, хотя бы пару тех, кто был на Финской, таких огромных потерь в схватках  с карателями удалось бы избежать. А история с несчастными пленными, оставленными в лесу, просто преступна. Зачем было освобождать из концлагеря и тащить в лес измождённых людей в такие морозы.


   Последствия той карательной операции наполнили души сельских жителей ужасом.


- Эх, ну до чего обидно сидеть без связи, - Пётр обжёг пальцы и в раздражении притопнул искры  от самокрутки.

Таким взвинченным Кларе ещё не приходилось видеть майора, она покачала головой:
- На рынке полно полицаев. До сих пор не сняли повешенных после показательной казни.

- Ну, я же не снимать их туда иду.

- Да я целый день места себе не находила, вторую ночь не сплю.

- Так! Быстро спать! Тебе ещё работать целый день, - Пётр легонько подтолкнул Клару в спину и скрылся между вишнями.




***

   Отто Лёхлер чувствовал себя паршиво после расстрела пленных в лагере. Его попытка самоутвердиться, изображая из себя жесткого несгибаемого солдата фюрера, удалась плохо. Застрелив несколько пленных из собственного пистолета, он лишь на короткое время ощутил воодушевление, ведь он - орудие воли Божьей, создавшей Великий Рейх.

   Утверждение коменданта концлагеря Вебера, что эти бедняги намеревались бежать и поэтому подлежат расстрелу согласно приказу "Кугель" выглядело сомнительно. Они от истощения с трудом дошли до ямы. Куда им бежать!


[Секретный приказ "Кугель" - "Пуля" (нем.) приказ гитлеровского верховного командования о немедленном расстреле военнопленных в случае попытки побега. Кроме пленных из Америки и Англии.]


   Семья Лёхлер в Кобленце считалась набожной. Слабый, тщедушный подросток Отто чувствовал себя неуверенно со сверстниками.

В юности увлекся обработкой материалов. Его восхищала твердость шлифовальных камней, легкость с которой абразивы убирали всё лишнее, придавая деталям нужную форму. Возможно, он подсознательно пытался компенсировать твердость своего характера.

В шлифовальном процессе была завершенность и определенность, не было зыбкости, которую Лёхлер ощущал в общении с людьми. Говорят одно - думают совсем другое.

   Клара заверила обер-штурмфюрера, что знает людей, которые даже в условиях оккупационного голода, могут помочь с качественными деревенскими продуктами. Мёд, пышный белый хлеб, откормленные гуси были недоступны в городе. Лёхлер обрадовался возможности побаловать себя настолько, что предоставил фрау Таблер свой автомобиль с шофером.

   Впоследствии это с успехом смогли использовать подпольщики. Лучшего способа перевозки листовок нельзя было и придумать.
Кому придёт в голову обыскивать личный автомобиль шефа жандармерии?

   Неожиданно для себя Лёхлер  почувствовал некое подобие симпатии к фрау Таблер. Конечно, её сложно считать полноценной немкой, советское воспитание не могло не испортить арийскую породу. Но выбирать не приходилось. Истинные арийки были далеко, а то, что Клара была "второй сорт" как раз позволяло Отто чувствовать себя с ней гораздо уверенней, чем с женщинами в Германии. Клара своей "второсортностью" как бы ставила Лёхлера на небольшой пьедестальчик, с которого он позволял себе снисходительный тон. Его самолюбие грела роль покровителя - так приятно было чувствовать себя хозяином чьей-то жизни.


***

   В душе Циммермана массовый расстрел пленных оставил двойственное чувство. С одной стороны - это сродни прополке от сорняков, образцовый порядок во вверенном ему Павлограде причудливо ассоциировался с ухоженной оранжереей. С другой стороны ...

"Только благородные растения имеют право на жизнь,  - рассуждал "цветовод", - пленные - это сорняки, подлежат уничтожению, но рачительный садовник превращает сорняки в компост. Возможно, Вебер прав: пленных целесообразно использовать на благо Германии после тщательной сортировки. Военные заводы рейха работают на пределе, вот пленные и заменят, ушедших на Восточный фронт. Жаль, что бендеровские и власовские формирования не столь многочисленны, как хотелось бы".

   Отбирать из пленных трудоспособных и лояльных Великой Германии работяг Циммерман решил поручить непосредственному начальнику концлагеря Веберу.

"Его идея - ему и хлопоты. Вот и подберет мне рабочих для строительства оранжерей...
Всё же интересно: зачем фрау Клара захотела присутствовать на расстреле в лагере? Для женщин такой интерес не характерен, во всяком случае, женщин своей семьи Генрих не смог представить на подобной акции. Наверное, Клара хочет уподобиться женщине-валькирии из арийских эпосов.  А может это банальная жажда мести за своих родных, отправленных в ссылку..."

   Циммерман ещё в молодости решил, что попытки постичь мотивацию женских поступков - задача непосильная и потому бесполезная.

   "Тем лучше. Участие в подобных "мероприятиях" не прибавит ей симпатии в глазах местных. Скорее всего, она стремится доказать свою полезность и лояльность исторической родине. Это проще и понятнее. Доктор Геббельс даже выдвинул теорию о "голосе крови", о подсознательной памяти предков. Генетическая память цветов обеспечивает чистоту сорта и дает возможности для селекции. Не зря же фюрер так поощряет работы по созданию сверхчеловека - свободного от лишних эмоций, вроде жалости к побежденным.
Доверенные лица из "фаулейтэ" доносят, что Клара появилась в Павлограде из-за детей в конце августа...
А если она оставлена по заданию подполья?

   О расстреле пленных горожане узнали из листовок, найденных на рынке. Кроме подробностей расправы, листовки содержали свежие сводки Совинформбюро и призывы к саботажу. Подполью не выгодно провоцировать ненависть к ней, если она их человек... Бог мой! Насколько приятнее иметь дело с растениями, среди цветов проводится постоянная сортировка. Население этого беспокойного города нужно рассортировать  и выявить неблагонадежных. Вот только как? ...Н-да, для жандармерии задача неподъёмная, придётся привлекать гестапо. А ведь они обязательно спросят его о Кларе... Неприятно".




***

   Комендант полиции распорядился взять на особый учёт всех приезжих и неблагонадежных:
"1. Семьи комсомольцев, коммунистов, красных командиров, активистов и сочувствующих внести в специальные списки.
2 .Усилить охрану всех важных объектов и концлагерей".

   На вопрос Клары:
-  Для чего нужны списки?

   Шеф ответил:
- Это - потенциальные заложники, в случае нападения на немецкого солдата или, не дай Бог офицера,  сто человек будет

показательно расстреляно, из списка. Приказ штандартенфюрера СС - руководителя ЭЙНЗАТЦГРУППЫ "Б".

   Адъютант доложил:
- Никаких контр-действий в городе за текущие сутки не зарегистрировано. Полиция расклеила необходимые приказы. Из местных

людей, пострадавших от Советов, создается городская полиция.







       Глава 7

       Встреча на рынке


   Пётр Онуфриевич неспешно шёл к рынку. Старая металлическая вывеска «Базар» на кирпичных столбах выглядела как прежде.
Сколько себя помнил Пётр, все новости города стекались сюда.

«Да - а, обеднел базар» - подумал майор. Вдоль стены с лавками вытянулась очередь за хлебом, ждали, наверное, со вчерашнего дня.

   Торгующих за полупустыми прилавками было мало. Соль, крахмал теперь продавали мерными ложечками, а не на вес, как раньше.   
Да и то, чаще меняли на вещи.

   Полицаи вели себя нагло. Под видом проверки документов придирались к предъявленным бумагам и вымогали приглянувшееся у несчастных, угрожая отвести в полицию. Твари!

   Неожиданно в серой массе людей мелькнул знакомый силуэт. Пётр решил не догонять, а сделать круг и выйти навстречу человеку.

«Да, точно, лицо знакомое, вот только откуда …» - память Петра не давала ответ. Худощавый мужчина стрельнул глазами, и во взгляде тоже мелькнуло узнавание.

«Значит, не показалось» - майор остановился у старика, торговавшего махоркой, прикрыл глаза, примерил мысленно форму, как учили. Петлицы со знаками различия на форменном воротнике послушно дополнили образ: Академия имени Фрунзе. Именно там его видел.

   Знакомец не торопился уходить, внимательно окинул взглядом проход между прилавками, отошёл к стене с витриной магазинчика подождал, пока Пётр двинется к выходу.
«Смотрит за мной в отражении стекла. Насторожен». Майор не спешил, дал ему возможность осмотреться и принять решение.

   Так и вышло. Поравнявшись с ним, Кравченко услышал:
- Закурить не найдётся?

   Протянул спички.

   Склонившись к огоньку, парень тихо выдохнул:
- Узнаёте? Я - Костя Рябой, был слушателем, как и вы.

   Так же тихо Пётр ответил:
- Точно. Ты как здесь?

- Да у тёщи живу. Служу конюхом в стройконторе.

- Ясно, а я сапожничаю понемногу.

- И всё? – в глазах Константина засветилась лукавая искорка. Рябой не сомневался, что майор не может просто так по своей прихоти стать сапожником. – Давай, встретимся вечером, подходи  к семи в конюшни со стороны проулка. Там калитка будет открыта.

    Пётр кивнул, прощаясь.

   Бродить по городу до вечера не хотелось, но провериться не мешало. Покружив переулками и убедившись, что слежки нет, Кравченко вернулся к сестре.



***

   Уже в сумерках, прихватив отремонтированную пару обуви, на случай, если остановит патруль – предъявить вместе с патентом, майор отправился к заднему двору стройконторы.

   Рябой ждал. Провёл Петра Онуфриевича через неприметную дверцу в торце конюшни, рядом с калиткой.

В крайнем отсеке, не занятом лошадьми, конюхи соорудили себе уютный закуток. На ящиках и тюках с соломой лежали изношенные ватники. С прохода между стойлами сидящих и не разглядеть за высокими перегородками.

- Проходи, гость дорогой. Это наш с мужиками кабинет. Я дежурю сегодня, а сторож у главного входа сидит. Здесь нас никто не услышит.

У торцевой стены из старого кирпича потрескивала буржуйка.
Тусклые лампочки, горевшие в проходе, слабо освещали беленую стену с окошком у потолка.

   Пётр нащупал в кармане, захваченные на чердаке мелкие яблоки, протянул одно Рябому, изображая смущение, спросил:
- А можно … угостить? – кивнул на соседний загон.

- Давай, - хмыкнул Константин.

   «Похоже, догадался, что я проверяю: нет ли здесь кого-то ещё. Ну и ладно».

Лошади деликатно приняли угощение, пегая благодарно ткнулась в шею бархатными губами.

   Майор присел на ящики, прислонился спиной к дощатой перегородке, прислушался к себе: ощущения опасности не было. Лошади аппетитно хрустели сеном, шумно вздыхали. Тепло от буржуйки приятно согревало, мирная обстановка располагала к беседе.

   Разговор этих кадровых военных, разными дорогами оказавшихся в Павлограде, был похож на прогулку по минному полю. Каждый ждал откровенности от собеседника, а сам остерегался открываться. Первым не выдержал Константин:

- Слушай, это похоже на пляску с медведем: шаг вперёд – два назад. Пока не сможем доверять друг другу, каши не сварим, - совсем тихо добавил, - меня направили из штаба разведки фронта установить связь с подпольем…

   Многое открыли они друг другу. Позже Пётр Онуфриевич понял для себя, почему  смог довериться Константину, не побоялся предательства и провокаций. В какой-то момент осознал: если никому не доверять, выйти на подпольщиков никогда не сможет. Вот и положился на свою интуицию.

   Информация, которой поделились с Константином в штабе разведки перед отправкой, была крайне скудной. Сказывалась сумятица постоянных отступлений. Адреса явок нужно было проверять. Майор стал для Рябого отличным проводником в незнакомом городе. В свою очередь, городские новости и слухи, стекавшиеся в стройконтору со всех объектов реконструкции, затеянной оккупантами, были весьма информативны для Петра.




***

март  1942

       Сташков


   Андрей Павлович Караванченко взял из рук девочки томик стихотворений. Люда Грушко приходила с парой поношенной обуви, в каблуке или подкладке голенища была спрятана шифровка, ключом к которой был томик стихов.

   Николай Иванович Сташков жил в Павлограде под фамилией Мысов Василий Иванович, связывался с Андреем шифрованными записками. Цифры означали номер страницы, номер строки по порядку сверху и номер буквы в строке. Если не знать о какой книге речь, расшифровать невозможно. Чаще всего томик Лермонтова хранился у школьницы Люды, и книгу и записки девочка приносила Петру Ильичу Зуеву – соседу Андрея, а тот передавал Караванченко. Ответы отправлял по другому каналу совсем другим почерком, такие предосторожности совсем не казались лишними после провала Днепропетровских подпольщиков.

Люда Грушко звала Сташкова «дядя Вася».


   Цвет бумаги, служившей обложкой, менялся. Это был условный знак - Сташков просил о явке. После той зимней встречи в лесу с командирами партизанских групп, они не виделись. С тех пор многие погибли в стычках с фашистами и облавах карателей.

Устроенные в лесу схроны и землянки не спасали зимой.

   Прилегающие к редким лесам сёла, оказались под пристальным вниманием карательных батальонов и полицаев. Такой лес не мог служить надежным укрытием, пришлось искать убежище Николаю Ивановичу у проверенных людей в Павлограде, иногда в Новомосковске, под видом квартиранта или родственника. Долго задерживаться нигде нельзя. Сташков был измождён и простужен, ему предстояло обойти всю область, чтобы восстановить связи подполья после череды провалов в Днепропетровске.

   Чаще всего встречались у Садовниченко, вырабатывали способы диверсий на предприятиях города и железной дороге, обдумывали возможность спасения пленных из концлагеря, готовить к восстанию запасы оружия и боеприпасов. Полицай Михаил Ларцев, тоже подпольщик, наблюдал за улицей, подстраховывая эти встречи.

   Караванченко не спрашивал, где Сташков живёт - лучше не знать, но и отпускать его в таком состоянии опасно, отлежаться надо, человек с температурой не в состоянии бдительно отслеживать окружающую обстановку.

   Все контакты со связными Андрей Павлович вёл через сапожную мастерскую, неприметная будочка недалеко от рынка естественно вписывалась в городской ландшафт. По месту жительства Андрея страховал надежный сосед Пётр Ильич Зуев. Дом был общий на двух хозяев. Сначала связной заходил в его квартиру и, лишь убедившись в надежности посетителя, старик Зуев звал Андрея к себе.


   Новости были тревожными. В здании школы фашисты разместили 213-ю карательную дивизию СС барона фон Чаммера, там круглосуточно шли допросы захваченных во время нового карательного рейда по окрестным лесам. Большая часть партизан погибла в Орловщанском и Самарском лесах. Прятаться в жидком редколесье было негде. Пришлось остаткам отрядов раствориться среди местного населения. Уцелели единицы, те, кому было поручено выбираться поодиночке, чтобы выйти на связь  с подпольем, поэтому они ушли накануне из лесного лагеря. В их числе ушёл и Сташков.

   Николай Иванович устроился делать зажигалки вместе с соседом железнодорожником. Спичек не хватало, и на зажигалки возник естественный спрос, причём их охотно покупали и румыны и итальянцы, чаще меняли на шоколад.

   Металл брали из гильз, валявшихся в избытке. Дочь хозяина дома Люда снова зашла с томиком стихов - своеобразной шифровальной книгой, отнесла сообщение в сапожную мастерскую Андрея Павловича. Зашифрованное донесение, как всегда, было в каблуке на этот раз стареньких маминых туфель.




***

       Угрозы

В штабе карательной дивизии барона фон Чаммера не хватало переводчиков. Специальная команда "хауптманншафт" провела ещё одну успешную карательную операцию "Самара" по захвату партизан. На некоторых допросах генерал Чаммер присутствовал лично.

Пришлось Лёхлеру откомандировать Клару в штаб карателей. Скорее всего, решил совместить с очередной проверкой. За несколько дней непрерывных допросов у Клары появилась седая прядь.


   Особенно барона взбесила дерзкая акция молодых подпольщиков.
На всех щитах для объявлений, установленных возле каждого дома сельских старост и управах полиции, регулярно вывешивали "AUFRUF" распоряжения и указы. Один из таких листков и принёс полицай.

   Под орлом со свастикой в два столбца на листе размещался приказ: слева текст на немецком, а справа, как обычно, перевод на русском языке.
   Особенность была в том, что "перевод", внешне совпадая по размеру текста и шрифту, призывал не выдавать партизан немецким властям, а наоборот всячески поддерживать.

AUFRUF

Partisanen sind Deine Feinde!
Sie rauben Dein Vieh und Deine Nahrung.
Partisanen bedrohen Dein Leben!

WER PARTISANEN BEHERBERGT, UNTERST;TZT ODER
IHREN AUFENTHALT KENNT, OHNE IHN ANZUGEBEN,
WIRD MIT DEM TODE BESTRAFT.

Das Dort in dem Partisanen Unterst;tzung
finden, wird abgebrannt, die Einwohner enteignet,
der Starost erschossen. Es ist Dein eigener Vorteil,
wenn Du meldest! Du sicherst Dir Dein Leben
und erh;ltst ausserdem eine h;he Belohnung
an Geld oder Land

Nieder mit den Partisanen!

Helft den Weg f;r ein freies, gl;ckliches Leben
ohne die Henkershand der Kommissare ebnen!
Jeder ist verptfichtet ihm bekannte Aufenthaltsorte
und St;tzpunkte von Partisanen sotort
zu melden an  -- Dmuhaylovka --
oder an die n;chste deutsche Dienststelle
Die Angaben werden streng vertraulich behandeln.
                Der Kommandanturen



ВОЗЗВАНИЕ

Партизаны великая сила!
Немцы отступают под ударами советских воинов.
Партизаны, бейте их с тыла!

НЕ ДАЙТЕ НЕМЦАМ УЙТИ ЖИВЫМИ. ЗАДЕРЖИВАЙТЕ ИХ.
ВЗРЫВАЙТЕ МОСТЫ, МИНИРУЙТЕ ПУТИ, ДЕЛАЙТЕ
НА ДОРОГАХ ЗАСАДЫ И ЗАВАЛЫ.

Отступая, немцы звереют ещё больше.
Они жгут сёла, уводят с собой на смерть
всех взрослых и даже детей.
Твою собственную хату они подожгут,
твою семью истребят. Ты
обеспечиваешь свою жизнь и жизнь
своих родных, уничтожая гитлеровских палачей.

Помогай партизанам!

Помогайте святому делу -
истреблению кровавых гитлеровских банд.
Каждый убитый тобою немец избавляет
тебя, твоё родное село --Дмухайловку--Магдалиновку--
от ужасной немецкой власти.
День освобождения нашего уже близок.
               Командующий партизан





   Когда  барону перевели правую часть листа, на несколько томительных минут повисла мрачная тишина. Полицай уже клял себя последними словами за то, что сунулся в надежде на награду. Какой-то фельдфебель побагровел, сдерживая так некстати рвущийся кашель. Наконец фон Чаммер отложил лист и встал, похлопывая себя перчатками по обшлагу рукава, прошёлся по кабинету:

- Смело! - прошипел барон, - но глупо. Старост допросить! Всех причастных к провокации выявить и повесить! В случае саботажа розыска и укрывательство, взять в заложники семьи старост! Напоминаю! До сих пор не найдены причастные к подрывам автомобильных мостов у сёл Карабиновка и Знаменовка, к уничтожению трёх тягачей с топливными цистернами у Новотроицкого хутора, к поджогу казарм итальянских мотоциклистов, размещенных в Песчанке. При отсутствии результатов через пять дней, приказываю повесить взятых в этих сёлах заложников! Пусть празднуют!



[фон Чаммер унд Остен Эккарт Ганс (von Tschammer und Osten, Eckart Hans)
   1885 г. рождения, уроженец г. Дрезден (Dresden, Саксония) генерал-майор (Generalmajor) командир 202-й охранной бригады (Sicherungs-Brigade 202, 27.04.1942 г. управление бригады преобразовано в 392-ю главную полевую комендатуру (Kommandant der Oberfeldkommandantur  OFK392)


   Обвинение:
   По его приказу в ноябре - декабре 1941 года в городе Новомосковске Днепропетровской области были произведены массовые расстрелы советских граждан.
В марте 1942 года, под предлогом борьбы с партизанским движением, отдал приказ о массовом истреблении жителей Западной Белоруссии, согласно которому городе Лида, местечках Щукино, Воронов, Новоселье, Ивье и многихдругих населенных пунктах были расстреляны, повешены, сожжены или замучены тысячи мирных советских граждан. В 1941 году в г. Кременчуг им был организован лагерь военнопленных, который, по общему признанию, заслужил название "лагеря смерти".

17 - 28.01.1946 г. перед военным трибуналом Киевского военного округа, заседавшим в доме офицеров Красной Армии в г. Киев (Украинская ССР) приговорён к смертной казни через повешение (приговор приведён в исполнение на площади Калинина в г. Киеве 29.01.1946 г.)
Минаев Дмитрий Николаевич "Суды над военными преступниками в СССР"]




[буквальный перевод с немецкого:

УКАЗ

Партизаны - твои враги!
Они воруют твой скот и продукты.
Партизаны угрожают твоей жизни!

КТО УКРЫВАЕТ, ПОМОГАЕТ ИЛИ ПОДДЕРЖИВАЕТ ПАРТИЗАН
ЗНАЕТ О МЕСТОНАХОЖДЕНИИ, НЕ СООБЩАЯ ОБ ЭТОМ,
БУДЕТ НАКАЗАН СМЕРТНОЙ КАЗНЬЮ.

Сёла, жители которых помогают партизанам
будут сожжены, жители изгнаны, а староста расстрелян.
Это в твоих интересах сообщить о таких фактах!
Ты защищаешь свою жизнь
и вправе получить вознаграждение
в виде денег или земли.

Долой партизан!

Помоги проложить путь к свободной и счастливой жизни
без репрессий красных комиссаров!
Помоги выявить убежище партизан.
Все обязаны сообщать о местонахождении
и базах партизан  в ближайшее
немецкое представительство
Ваши сведения сохранятся в тайне.
                Комендатура]




***

   Едва шагнув на крыльцо штаба карательной дивизии, Клара услышала сзади:

- Шкура продажная! Сука!

   Не оборачиваясь, фрау Таблер прошла в здание. "Господи, как же опротивели эти рожи. Постоянно присматриваются, вынюхивают, как я отношусь к тому, к сему. Сволочи, всё в вас мне отвратительно, чуждо, мерзко. Как тошно притворяться..." – Клара вздохнула.

   Обнаружив у себя в шинели записку с обещанием расправиться с ней, как с предательницей Родины, Клара испугалась за детей.

Едва дождавшись вечерних сумерек, посматривала в окно, когда же под вишней мигнёт огонек самокрутки Петра.


   Посоветовавшись с ним, Клара положила лист с угрозами на стол обер-штурмфюреру Лёхлеру. Кравченко рассудил так:
«Если это дело рук гестапо, скрывать записку опасно, а если неизвестные патриоты решили напугать переводчицу, пусть фашисты знают, что она рискует, проявляя преданность оккупационным властям».

   Отто Лёхлер поручил своим людям проверить всех, кто имел доступ в помещение штаба 213-й карательной дивизии барона и мог незаметно опустить записку в карман фрау Таблер. Поскольку никого так и не нашли, стало ясно, что записку подложили гестаповцы, чтобы проверить покажет её Клара шефу или утаит.

   В целом, Клара устраивала его как помощница. Халтуру и разгильдяйство фрау Таблер не терпела. Поэтому к очередной затее с проверкой Лёхлер отнесся без энтузиазма, но и вмешиваться не стал.



***

   Служивший в дорожной жандармерии Иван Кабак из поста в селе Межирич несколько дней следил за недавно зачисленным в отряд парнем, и... решил донести на него. К счастью, кулацкий сын не знал немецкого. Явившись прямо к Лёхлеру, он так и заявил с порога:

- Герр, обер-штурмфюрер, в отряде дорожной жандармерии красный командир.

   Клара внутренне застонала: "Сволочь продажная, что делать, как перевести, чтобы Лёхлер ничего не понял?"

   Спросила Кабака:

- Его фамилия вам известна? - и, не давая ему произнести её вслух, резко отвернулась и заговорила по-немецки, - Герр, обер-штурмфюрер, этот шуцманшафт дорожной жандармерии считает, что паёк, который он получает на службе у нас, недостаточен и позорит великую армию рейха. - Клара специально подобрала максимально дерзкий текст с расчётом, что Лёхлер взбесится от такой наглости и выгонит доносчика.

   Лицо Лёхлера побагровело, немец яростно сжал кулаки:
- Этот недоносок считает, что мы пришли на эту землю, чтобы накормить его от пуза!? Или чтобы спасти от большевиков его шею? - жест, обведенный вокруг шеи, красноречиво указывал на виселицу.


   Кабак попятился. Клара, напустив на себя ледяное высокомерие, сказала:

- Вы суетесь в такие вопросы, что нарываетесь на виселицу. Обер-штурмфюрер Лёхлер не обязан согласовывать с ВАМИ каких людей назначать в отряд, - и тихо добавила, - тем более, своих доверенных агентов. Быстро уходите, пока вас не приказали вздернуть.

   Кланяясь чуть не лбом в пол, жандарм шустро ретировался за дверь с прытью неожиданной для его комплекции.


   Глядя на реакцию тупорылого жандарма, Отто даже развеселился:

- Ах, фрау Таблер, да вы грозная женщина, теперь я понимаю какой страх, вы напускаете на этих скотов, когда вместо меня проверяете посты на трассе.



   Пётр не одобрил её поступок:

- А если тебя проверяли? Я столько раз говорил тебе об осторожности? Ты пришла сюда. А если за тобой следят?

    От обиды и страха выступили злые слёзы.

- Ну, я же проверялась по дороге, а как же этот мальчик из концлагеря? Если бы перевела дословно, его бы расстреляли, а сначала измучили бы пытками, чтобы узнать, кто его снабдил документами. Разве так лучше?

- Ладно-ладно, прости. Я понимаю, в каком напряжении тебе приходиться работать. Но твоя безопасность дороже жизни этого пленного. Да, это цинично, но, пойми, тысячи жизней таких молодых лейтенантов и солдат зависят от сведений, которые ты приносишь из комендатуры. Твоя задача - стать непререкаемым авторитетом для отряда жандармов. В идеале, мы постепенно заменим всех этих "кабаков" на наших людей и получим легальный вооруженный отряд под носом у немцев.

Клара виновато кивнула.




***

март 1942


   Начальник Фельдкомендатуры - Управления дорожной жандармерии Кривого Рога Франц Хайнеман с трудом вылез из "Кюбельвагена"- ноги затекли и замерзли.

[Volkswagen Typ 82 Kubelwagen - автомобиль повышенной проходимости военного назначения]

- Отряд дорожной жандармерии построен во дворе, - доложил писарь.

Отряд выглядел убого.
"Сброд какой-то" – поморщился Хайнеман, глядя на разношерстную публику шуцманшафта.

[Batalion Schutzmannschaft— охранное подразделение германской вспомогательной охранной полиции (нем. Schutzpolizei), сформированное из местных коллаборационистов]

   Клара вздохнула, словно увидела их его глазами и осмелилась предложить:

- Герр, Хайнеман, было бы неплохо найти для них какую-нибудь униформу. Возможно форма подразделений Тодта...

   Хайнеман демонстративно развернулся - не снизошёл до ответа. Это быдло даже в форме останется быдлом.






       Глава 8


       Прибер ищет подходы к лагерю



   Степан Силович выделялся из любой толпы волнистой челкой, вьющейся из-под лихо заломленной на бок кубанки. Ворчание Андрея Павловича Караванченко по поводу провокационного дерзкого вида новоиспеченного фольксдойче, Степан просто игнорировал. Ему казалось, что такой вид как раз и не совместим в представлении немцев с образом подпольщика.

- Ну, в самом деле, - сверкал Прибер улыбкой, - кому придет в голову обыскивать "справжняго" фольксдойче Приберга? Всего одна буковка в документе, а как меняет впечатление?

- А твоя привычка - ходить с наганом? А остановят? Обыщут? - внушал Андрей.

- Та-а! Сам ортс-комиссар Венке, знает меня как проверенного фольксдойче! Скажу, что мне подбрасывали записки с угрозами, как фашистскому прихвостню, вот и пытаюсь себя обезопасить. Важно другое - в батальоне жандармерии происходит нечто странное.

- А именно?

- Ты понимаешь, проверенные люди сообщают, что ежедневно на дорожные работы набирают на бирже или сгоняют из ближайших сёл. Но! Фактически на работах не хватает до ста человек, а по отчетам, составляемым обер-лейтенанту Лёхлеру, все работают в полном составе. Не понимаю пока, кто за этим стоит, но то, что в 134-м украинском добровольческом батальоне охранной дорожной жандармерии есть наши люди - это факт! Надо осторожно искать связь.
Случай помог Приберу разобраться со «странностями» в батальоне дорожной жандармерии.

   Только познакомившись с Рябым, а с его помощью и с майором Кравченко, Прибер смог вникнуть в эти «странности».

   А пока, важно было подготовить адреса запасных квартир, где готовы принять сбежавших из лагеря пленных, на время, необходимое для изготовления документов для них.
 - Спрятать мало, надо подготовить бланки аусвайсов заранее. Облавы и обыски не только на улицах, в домах участились тоже. Сам знаешь - найдут, казнят и беглецов и хозяев дома. Ещё желательно, чтобы в доме не было малышей, дети не понимают, что можно говорить за пределами дома, могут легко проговориться.

   


***

       Рябой



   Лейтенант Рябой был разведчиком, родом из села Буйволовцы Хмельницкой области. Осенью 1941 года, когда активное продвижение немцев замедлилось, штаб партизанского движения принял решение отправить Константина в родные для его жены места для связи с подпольщиками. Уничтожение партизанских отрядов в лесах Новомосковска вынуждало менять тактику сопротивления врагу.

   Рябой был капитаном. В кавалерии служил с начала тридцатых.

   Устроился на конюшню через приятеля. Константин Васильевич всегда любил лошадей и умел с ними обращаться. Его заботами удалось их подлечить, даже немного откормить на весенней травке. Незаметно стал присматриваться к людям, кто из уцелевших знакомых, чем занят в условиях оккупации.

Постепенно он собрал вокруг себя группу надежных людей:
   капитан Вильянов
   старший лейтенант Белешов
   старший лейтенант Чёрный
   лейтенант Сидоров
   лейтенант Маслов
   младший лейтенант Кузнецов
   старшина Ларцев
   старшина Бойко


   Стараниями тёщи квартальный зарегистрировал Константина по её адресу. Командир разведки именно поэтому решил отправить для связи Константина, у родственников проще легализоваться. До войны Костя не раз гостил у матери жены. Работа конюха в стройконторе была несложной, попутно давала возможность узнавать городские новости от словоохотливых возниц.

   В городскую Управу обязаны были являться все, недавно появившиеся в городе, для регулярных проверок, такими мерами гестапо надеялось выявить неблагонадежных. Там случай и свёл его с Прибером, описание которого Рябой получил перед отправкой. Степан проводил в здании конюшен стройконторы очередную инспекцию, на прощание посоветовал чаще ремонтировать ветхие сапоги и назвал Константину адрес сапожника, чтобы Караванченко его "прощупал". Это была условная фраза для опознавания своего.

Пароль Рябой мог назвать только сапожнику.

   Андрей Павлович показался Рябому каким-то забитым, чересчур расшаркивающимся перед Байбарой, который как раз явился забрать заказ. Караванченко поддерживал с Байбарой приятельские отношения давно, как с соседом - жили на одной улице, по его протекции и оформил патент сапожника.

   Ещё осенью Андрей Павлович попросил Байбару устроить его в сапожную артель при городской Управе. Платить за личный патент тогда было нечем. Покровительственно похлопав приятеля по плечу, пообещал помочь, упирая на то, что "щирый украинэць" всегда поможет "сусиду". Вот и сейчас не преминул покровительственно напомнить, даже не потрудившись расплатиться.

   Патент Караванченко всё же выкупил к концу зимы. В артельной мастерской были лишние уши, не то, что дома. Это была практически идеальная явка. Кого удивит, что к сапожнику заходят разные люди, приносят ветхую обувь. Чистильщик обуви, сапожник, торговец в табачном киоске, фотограф - всегда были надежным и не вызывающим подозрений способом обмена информацией.

   Караванченко был скрытен, больше расспрашивал Рябого, чем говорил сам. Посоветовал держать связь с бывшим конюхом, какое-то время тот работал с Константином, а теперь собирался перейти на службу в полицию по заданию подполья. Прощаясь, Андрей Павлович сказал:

- Жаль, нет у нас никого в жандармерии, свой человек очень пригодился бы.

Константин решил пока промолчать, без разрешения майора даже упоминать о Кларе не стоило.

   Вскоре этот конюх сообщил, что на поиски секретаря подпольного обкома Сташкова брошены все силы местных полицаев.
Каратели СС собираются провести облавы на рынке, прочесать частный сектор. После арестов в Днепропетровске фашисты пришли к выводу, что связи подпольщиков ведут в Павлоград.




***

   В конюшне Рябого поджидали два полицая.

- Это он, - сказал им завхоз, едва Рябой вошёл в полутемную конюшню.


   На допросе у начальника полиции Рябой притворился глуповатым простаком. Похвалился благодарностью, полученной от городской Управы за то, что привёл в идеальный порядок конюшни стройконторы, выхаживал и лечил заморенных артиллеристами лошадей и брошенных при отступлении. Но бумага с благодарностью не помогла. Так и не предъявив Рябому конкретных обвинений, его просто отравили в лагерь на Литейном.

   Именно конюх, который по заданию подполья перешёл на службу в полицию для сбора информации и сообщил об аресте Константина. Оставшись разводящим караула в тюрьме, неожиданно заметил во дворе тюрьмы Рябого, коловшего дрова в хозяйственной повинности. Была такая повинность у работников хозяйственных служб Управы. Охрана тюрьмы не утруждала себя подобными заботами. Иногда требовали прислать рабочих с хоздвора, а чаще просто использовали случайно попавших в облаву жителей. После допросов и проверки, захваченные, либо попадали в городскую тюрьму гестапо, либо в концлагерь, либо на отправку в Германию. Несмотря на то, что постоянные перемещения людей снижали точность учёта, нацисты воспринимали славян, как скотину.

   Полицай и сообщил связному, что Константин схвачен.

   Не выявив за Рябым никаких грехов против рейха, его отправили в концлагерь, в числе многих, регулярно ремонтировать дороги.

Костя молча сокрушался: "Так глупо попасться! Разведчик! Надо выбираться, а как?"


   И тут ночной вой сирен, построение. Колонну гонят от наступающей воды. Вдали, сквозь сумерки и дождь темнела опушка ближайшего лесочка, ещё совершенно голого. Впереди послышались крики, все встали, автоматчик, шедший сбоку, отвлекся и Константин молниеносно нырнул за куст в кювет, заполненный ледяной водой.

   Остановившаяся колонна снова двинулась. Овчарки хрипели, но вода отсекала запахи,  очень медленно, ползком удалось выбраться к низким сосенкам. "Славно, что сосняк, - подумал Костя, - в голом лиственном было бы не укрыться".



***
март 1942

       Наводнение


   Свой норов река Волчья демонстрировала примерно каждые 20-30 лет. Некогда судоходная, река со временем превратилась в тихую, сонную речушку. Первое серьёзное наводнение было зафиксировано в 1877 году.

   Окруженный реками Самарой, Волчьей и Гнездкой, Павлоград был богат заливными участками степи и лугами, ежегодно затопляемые пастбища давали отличную возможность выращивать лошадей. Эти степи так и называли в старые времена - Консководские.

   Наводнение в марте 1909 года было вызвано огромными заторами льда. Затопило Приточиловку, Харьковскую и Полтавскую.

Командование 135-го Керчь-Еникольского полка организовало помощь: прапорщики с солдатами вывозили людей на лодках к самому высокому месту города - на Соборную площадь, к Свято-Вознесенскому собору (взорван в 1936 году) и к церкви Спаса Нерукотворного (построенной на средства Якова Федоровича Голубицкого). Церковный звон гудел над городом. Полковые пекари выпекали для пострадавших хлеб. Жертв удалось избежать.

   Многих разместили в помещении театра и Свято-Покровского гарнизонного храма (в середине XIX века он был построен гусарами Павлоградского полка в благодарность Богу за то, что сохранил их в боях, сейчас частично реставрирован).


***

   Весна 1942 года была полна тревожными событиями. Наша армия пыталась отбить Харьков - удалось отогнать немцев и продвинуться к Лозовой. Павлоград волновался. Смесь из надежды для одних и панического страха для других будоражила жителей.

   Поток техники вермахта увеличился, прибавилось раненых в немецком госпитале. Накануне взорванный мост вода накрывала всё выше. Шеф полиции встревожился: несколько часов назад опоры между рухнувшим пролетом выступали из воды метров на десять, а теперь явно меньше. Не хватало только наводнения в этих условиях. В такой непростой обстановке забот у Клары прибавилось, судьба словно испытывала её на прочность после назначения на пост заместителя шефа отряда дорожной жандармерии.

   Весна обострила угрозу эпидемии тифа и туберкулеза. Исхудавшие истощенные жители и пленные с трудом сопротивлялись инфекции.

   Ночью зазвонил колокол церкви Голубицкого - набат о наводнении. Вода бесшумно и подло проникала в спящие тревожным сном дома, отрезала улицы. Люди в спешке хватали самое необходимое, многие помнили подтопление 1940 года и готовились к худшему, забирались на чердаки. Многие, наученные горьким опытом прошлых затоплений, заранее перетаскивали всё из подвалов на чердаки. Кто успел, уходили в сторону центра, к Соборной площади.

   Завыли сирены тревоги в концлагерях, надзиратели приступили к спешной погрузке имущества, строили заключенных в шеренги по пять человек. Пленные медленно брели окруженные автоматчиками. Комендант DULAG  111 Вебер смутно представлял рельеф местности, приказал надзирателям из местных указать на карте места, куда вода не дошла во время прошлых разливов непокорной Волчьей. Встал вопрос: куда гнать колонну - на станцию или в лагерь на Полтавской? Орал в телефон:

- Срочно прислать вспомогательные группы из полицаев. Всё в этой проклятой стране сопротивляется новому порядку, даже вода!

   Темноту вспороли автоматные очереди - несколько пленных пытались сбежать в суматохе.





***

март 1942

       Майор


   Меланья радовалась: Пётр вышел из ступора и отчаяния, вспомнил былые навыки, сапожничает понемногу. То ли весна, то ли наступление наших сначала под Москвой и Рязанью, а теперь возле Харькова, возвращали брату оптимизм. Даже усы отпустил, как у селянина. Всё было хорошо - живой и рядом с ней, но кое-какие догадки о людях, тихонько наведывающихся по ночам к брату, тревожили Милю. Его тайные (как ему казалось) встречи с Кларой под вишней, Миля тоже замечала. Женщине хватало ума держать при себе сомнения и не докучать брату. Мысли о том, что теперь её жизнь зависит от его осторожности, Меланья загоняла на самое дно души и тихонько помолившись, гордилась, что родной человек не сломался, не опустил руки. "Хорошо, что я соседям ничего не говорила о его службе в Москве", - в который раз похвалила она себя.

   Однажды к Меланье зашёл Володя Индюков, их семья была в родстве с Александрой Давыдовной. Володя помнил Петра Онуфриевича ещё с тех времен, когда был школьником, а Пётр приезжал навестить сестру перед отправкой в Испанию. Володя вытянулся, но в повадках ещё проскальзывала подростковая угловатость. Володя увидел Петра за сапожной работой и не смог скрыть на лице разочарования. Миля заметила это.

- С чем пожаловал Вовчик? - немного резковато спросила она, вдруг стало обидно за брата.

- Да..., - замялся Володя, - мы с Колькой идём на менку в село, мама спрашивает, может вам чего сменять на кукурузную муку?

- Цэ Коля Бешта? Правильно, удвох сподручнее, облав стережыться. А маме спасибо, я як раз до нэи хотила зайти. - Миля накинула большой теплый платок и отправилась к Аксюте и её брату Павлу Индюковым с небольшой корзинкой. Мать Аксюты и Павла была родной сестрой Александры Давыдовны Новиковой.

   Володя помялся, видно было: хочет спросить, но не решается. Пётр решил ему помочь:

- Удивляешься, почему я здесь сижу и забиваю гвозди в подмётки?

- Ну да, мы с мальчишками думали, что вы воюете, как и сын Давыдовны!

Пётр отчетливо расслышал упрёк.

- Отвоевался я, - вздохнул майор, - списали по ранению, - вот решил вернуться к мирному ремеслу, - ему интересна была реакция парнишки, хотелось присмотреться, понять: как настроен, может со временем получится привлечь с небольшими поручениями, если удастся найти связь с подпольем. Взгляд у пацана открытый, честный, жаль только не умеет скрывать эмоции - всё на лице написано.



***

   Лишь со временем он решится открыться Володе Индюкову и привлечь его с другом Николаем Бештой как связных. Петру пришлось обучать их приёмам конспирации, приёмам выявления слежки и ухода от соглядатаев. Кроме них двоих о майоре никто из привлеченных ними ребят не знал. Эту систему диверсионно-разведывательной работы Пётр применил, как учили: каждый из комсомольцев знал только о двоих связных, о составе всей группы молодых подпольщиков не знал никто из них. В случае провала невозможно выдать тех, о ком ничего не знаешь. Даже потеря одного - звена тройки позволяла сохранить остальных.

   Молодость не склонна к осторожности, а вот к риску - вполне. Иногда доходило до полного безрассудства. Чего стоила знаменитая история с воротами на рынке.

   Пётр усмехнулся, вспоминая в каком возбуждении вернулась Миля с рынка в тот день - утро седьмого ноября. Майор тогда уговаривал сестру повременить - в день советского праздника фашисты наверняка усилят патрули, могут устроить облаву.

"Да-а...", - он покачал головой вспоминая.

   Миля рассказывала, стоя посреди комнаты, размахивала руками, так и не раздевшись:

- Пидхожу до базара, а там людэй повно и ворота зачинэни. Хтось каже: "Шо такэ?" А з усих бокив: "Дывись на арку!" И я дывлюсь, а та-ам! На всю арку:

   "СМЕРТЬ НЕМЕЦКИМ ЗАХВАТЧИКАМ!
   ДА ЗДРАВСТВУЕТ ВЕЛИКИЙ ОКТЯБРЬ!"

- Отак! - Миля пристукнула ладонью по столу.

   Пётр представил старинную металлическую арку с потемневшими буквами "БАЗАР", ажурное крепление. Краска давно сошла, и надпись почти сливалась с фоном арки. Возможно, она висела над воротами ещё с прошлого века.

   Полицаи так и не смогли стереть масляную краску. Белый от ненависти Экке распорядился сорвать металлическую арку с кирпичных столбов. Старые мастера делали на совесть. Больше часа провозились Hilfswillige - "добровольные помощники рейха", пока справились с металлом. Люди разошлись, опасно было мозолить глаза полицаям, да и хотелось поделиться с домашними и соседями. Самые отчаянные наблюдали от аптеки и керосинной лавки. Взгляды прикипели к словам, греющим душу ощущением светлой довоенной жизни, вызывая в памяти радостную приподнятую атмосферу ноябрьской демонстрации с песнями под гармошку и походной фляжечкой в кармане. Отсюда, из мрачных будней оккупации, та жизнь казалась какой-то киношно идеальной, радостной, словно кадры из фильма "Цирк".

   О том, что это сделал Володя Алексеев вместе с Галей, Пётр Онуфриевич узнал гораздо позже.






       Глава 9

       Подпольщики и Клара


   Рябой долго не понимал симпатии, с которой Пётр Онуфриевич говорил о Кларе. Однако высказываться на эту тему не решался: "Мало ли какие у них соседские отношения. Может она его сестре в чём-то помогла. Ему, как человеку военному, виднее. Однако, постепенно, анализируя сведения, которые поступали подпольщикам явно не без её участия, стал проникаться некоторым доверием и сочувствием к этой женщине, матери троих детей. О просьбе Петра подыскать ей помощницу решил так: "Помочь необходимо, ведь уходит в жандармерию на целый день и там, как под микроскопом в окружении тварей. А у самой душа не на месте - так и до срыва недалеко. А теперь, после назначения заместителем Лёхлера и вовсе: где силы взять?"

   Андрей Павлович Караванченко после встречи с майором, организованной Рябым, понимал и другое: если бы не Пётр, подпольщики бы убили Клару. Слишком много ненависти вызывало её появление в фашистской форме, с прической под сдвинутой набок пилоткой с орлом. Да и теперь, слишком велика опасность, что кто-то из непосвященных самовольно вздумает мстить. Всем ведь не расскажешь, откуда сведения - конспирация. А горячих голов полно, особенно среди комсомольцев.

   Пётр Кравченко после беседы с Андреем задумался о том, что в подполье, кроме военных, отбившихся от своих подразделений, кто из-за окружения, а кто по ранению, были люди сугубо гражданские, оставленные специально для подрывной деятельности в тылу захватчиков – результат случайного выбора, по принципу: кто оказался под рукой – того и назначили. Это мало обнадёживало майора, понимавшего, что в решительности гражданские не уступали офицерам, прошедшим подготовку, но в опыте - значительно.

   Петру, как и многим, уже несколько примелькались громкие лозунги во время первых пятилеток и политических собраний в армии. Психика перестала воспринимать пафос речей, может, сказался опыт потерь, пережитый на войне, может возраст  - в 39 лет юношеская восторженность сменяется зрелой рассудительностью. И вот теперь, размышляя о поступках соратников, слушая Андрея и Константина, поневоле скатывался на возвышенные категории.

   Может так и бывает? В мирное время правильные слова превращаются в трескотню лозунгов, а в реальной опасности становятся опорой для поступков. Война, угроза жизни - отличный проявитель сути человека, как лучи рентгена. Дремлет в человеке до поры до времени подлость, пока всё мирно и благополучно не проявляется, а когда судьба ставит перед выбором спасти себя или бороться - тут и проявляется: чем душа наполнена. Смена эпох ничего не меняет в этом выборе.

   В условиях мирной семейной жизни Клара растила бы детей, вела дом и не подозревала о своей способности к героизму. Чем больше майор узнавал её, тем больше изумлялся: "Может в ней всегда была авантюрная жилка? Наверное из таких натур получались Гризодубовы и Расковы. А Василиса Кожина и Марфа Посадница 130 лет назад? Как бы то ни было. Клара для подполья просто находка. Как же вовремя занесло её в Павлоград".

   Майора, помимо Караванченко, в целях конспирации знали всего несколько человек: лихой Степан Прибер, спокойный и рассудительный Константин Рябой, пару связных. Остальные считали его простым сапожником, как и Караванченко. Именно с ними Пётр поделился информацией о роли Клары Таблер в их организации, строго запретив даже упоминать о ней. Долго сомневался, но понял: иначе не уберечь её от своих же "мстителей". Да и пришлось объяснить им, откуда у него чужие паспорта с отметкой о регистрации в местной Управе и чистые бланки пропусков из ортс-комендатуры Павлограда. Понятно же, что сам он не имел туда доступа.

   Ещё у майора было важное основание: если с ним что случится, нельзя, чтобы оборвалась связь Клары с подпольем. Нельзя такой ценный источник замкнуть на себе.

   Кларе нравилось с ним говорить, только с ним она была собой, могла не притворяться. Жаль, не было возможности, как раньше, часто видеться по-соседски после переезда в особняк. Ей нравилась его способность всё детально разложить по пунктам и чётко сформулировать задачу, настроить её психологически. Он обучил её практическим приёмам, как преодолеть ступор и панику. Он много пережил и знал, как найти опору, когда привычный мир рушится.

   Клара чувствовала его благодарность, тревогу за неё, мелькавшую во взгляде, в интонациях. Это отогревало сердце, скукоженное страхом, позволяло ему расправиться, не стучать лихорадочно, до звона в ушах, когда тайком просматривала циркуляры гаулейтера из секретных папок или прятала бланки под одеждой. "Как ему удалось превратить меня в героиню шпионского романа? В диверсионные школы не берут многодетных матерей - слишком уязвимы матери, если дети под угрозой. Что я творю? Как я дошла до жизни такой? Сказал бы мне кто-нибудь полгода назад, что я буду работать у фашистов, я бы ужаснулась".

   Не каждому выпадает судьба испытать себя на прочность - живёт человек тихой, мирной жизнью и не представляет, какие резервы таятся под бытовой шелухой.



***

       Взрыв железнодорожного моста


   Подпольщики готовились не просто взорвать мост.

Врыв моста у станции Зайцево, на ветке соединяющей Павлоград и Синельниково готовили давно. Ждали, когда подтянется крупная партии немецкой техники. Вместо автомобильного фашисты быстро наведут понтонную переправу. А вот рвануть железнодорожный, да так, чтобы вместе с мостом взлетела техника, это было бы максимально эффективно.

   Главная проблема была в том, как обеспечить безопасный отход к станции Домаха. Идти через голую степь в сторону Павлограда было безрассудно. Вместе с майором Кравченко придумали такую схему минирования: заложить заряды не только в опоры железнодорожного моста, но и на шоссе, ведущие из Синельниково и Павлограда. Именно по этим дорогам ринутся каратели  и жандармерия на поиски диверсантов, там их и встретит заготовленный подарочек. Кроме тех "жандармов", которые были зачислены в отряд фрау Таблер из бывших узников.

   Задача Володи Индюкова и Николая Бешты - скрытно вернуться от моста по балке до просёлка. Жандармы-подпольщики в "случайно" сломавшейся и отставшей по пути подводе будут ждать подрывников с удостоверениями и повязками дорожной жандармерии на просёлке, идущем мимо балки. Пока будут разбираться с подорвавшейся на дороге поисковой группой, вывозить убитых и раненых карателей и жандармов, ребята спокойно вернутся в город под видом сотрудников  дорожной жандармерии.

   Заодно такие внезапные потери в личном составе жандармерии позволят Кларе заменить убитых предателей и пособников фашистов на "правильных" жандармов.

   Так и сделали. Пётр Онуфриевич накануне провёл с Володей и Николаем несколько тренировок в пригородной посадке. Под видом менял сапожного сырья они прошли весь путь отхода через балку, сверили время отхода.  В вечерних сумерках Индюков и Бешта со справками заготовителей кожи двинулись в сторону Зайцево.

   Охрана моста велела раскрыть заплечные мешки. Не найдя ничего, кроме вонючих, гнилых ошметков старых шкур, конвой охранения пропустил парней на другую сторону.

   Мины были спрятаны в посадке неподалёку от моста. Воспользовавшись темнотой и грохотом проходящих составов, Коля с Володей сноровисто закрепили заряды в опорах.  Вражеский эшелон с боеприпасами должен был проследовать через станцию в три ночи с четвертью. К этому времени всё было готово. Рвануло так, что стало светло, как днём. "Получите гады!"- радостно переглянулись неразлучные друзья и шустро устремились к балке.

   Молодые подпольщики успешно отправили под откос платформы с орудиями и самоходками. Разгребать такой завал пришлось несколько дней. Такие перебои в поставках немцев давали необходимую передышку нашим.

   На станции Домаха и в Синельниково машинисты из отряда Константина Рябого вывели из рабочего состояния несколько паровозов, устроили столкновение вражеских эшелонов, в нужный момент, переключив стрелку. Каждый уничтоженный фашист, каждый не доехавший до фронта танк - всё шло в помощь фронту. Разгневанный начальник фельд-комендатуры Кривого Рога Хайнеман приехал в Управление дорожной жандармерии Павлограда, входившего в зону его ответственности.

   Из Управления обер-фельдкомендатуры ему "вставил фитиль" командующий тыловым районом группы армий из VII административного отдела группы Первой танковой армии фон Клейста, лишившейся ценного груза для пополнения.




***

Весна 1942


Вечера, уже тёплые, Пётр использовал, чтобы подготовить Клару к новым испытаниям. Они садились под старой вишней, росшей на меже двух огородов, когда дети уже спали и тихо беседовали.

- Я не смогу предусмотреть все испытания и проверки, которым тебя могут подвергнуть. Тебе важно учесть основы идеологии

фашистов. Нацистская пропаганда уже много лет формирует у немцев культ женщины-матери. Немецкая женщина - прежде всего МАТЬ. Учти это. Тебе легко будет соответствовать этому образу - у тебя дети.

- И как мне это поможет?

- Ну вот, смотри. Твой образ матери - твоя защитная оболочка - твоя опора и основа всех поступков, которые твои хозяева попытаются просчитать. Чтобы быстро принять решение в неожиданной ситуации, ты не должна выходить из этого образа и действовать в рамках поступков женщины-матери. Тебя будут провоцировать неожиданными, порой неадекватными выходками Лёхлер и его окружение.

- А я?

- А ты представь, что они твои "дети". Как поступит мать?

- Как?! Ничего себе "ДЕТИ"!

   Пётр вздохнул и терпеливо повторил:

- Только так ты сохранишь невозмутимость и спокойно найдешь взвешенное решение в каждой неожиданной ситуации. Это твой щит, твой "ПАНЦИРЬ".
Ещё раз. Как поступит мать, если дети ведут себя безобразно? Рвут одежду, я не знаю... ломают игрушки?

- Зашивает, наводит порядок... наказывает, наконец.

- Последнее опускаем. То есть - терпеливо устраняет последствия шалостей - акцент на этом. Чем бы тебя ни пытались "удивить" твои начальники, воспринимай это, как "детские шалости неразумных". Это  надеюсь, поможет тебе не потерять голову и не наделать глупостей. Считай, что это психологический приём: Что бы ни происходило, повторяй про себя: "Я - НЕМЕЦКАЯ МАТЬ".

- Откуда тебе всё это известно? Приёмы, психология ...

- Меня готовили к работе во Франции, Италии, Финляндии. Серьёзно готовили.



   Лёжа в кровати, Клара слушала, как посапывают во сне дети и думала: "Как много умеет этот человек..."

Утром Клара старалась уйти из дома пораньше, пока не видно соседей во дворах. Идти под их взглядами она так и не привыкла. На форму надевала полотняное пальто-пыльник, пилотку прятала в сумочку.



***

   Лёхлер появился неожиданно рано, подождал Клару на крыльце:

- Вы что? Стесняетесь носить форму? - прищурился неодобрительно.

- Нет, что вы, герр, обер- штурмфюрер, наоборот - берегу. На окраине улицы без дорожного покрытия, очень пыльно.

- Вам нужно переехать в центр. Представители немецкой расы не должны жить на окраине.

- Спасибо, герр Лёхлер, но там моя  Schwiegormutter (свекровь), она присматривает за детьми.

- Как хотите, - буркнул шеф, упоминание о пыли вызвало у астматика Лёхлера гримасу отвращения.

- Русские свиньи совершенно не умеют строить дороги. К вечеру все профилировки под колесами техники превращаются в форменное безобразие, нужно больше щебня и больше рабочих.

- Вы совершенно правы! И больше жандармов, - позволила себе добавить переводчица.

   Лёхлер недовольно покосился, но возражать не стал, вздохнул:

- Среди такого быдла сложно найти приличных жандармов, здесь не Европа.

"Да уж", - подумала Клара, в батальоне жандармерии были в основном дезертиры и уголовники. - Вот только как их заменить?"




   Недавно майор сказал ей:

- Немцы пока ещё ведут себя беспечно: не маскируют  на бортах грузовиков и бронетранспортеров эмблемы всякие и номера. Что, скажем, означает белый круг, перечеркнутый желтым крестом? Или скрещенные шпаги? Или бурый медведь, или слон? Для людей, знающих наименования воинских частей и подразделений, это, сведения о передвижениях вражеских войск, и сведения очень важные, я бы сказал, стратегического порядка. Понимаешь?

   Клара постоянно сопровождала Отто в инспекционных поездках по дорогам. Старательно запоминала все увиденные обозначения и номера, двигавшейся немецкой техники.

   В целом, это была рутина - унылые оправдания согнанных из окрестных сел немногих уцелевших мужиков и набранных на бирже горемык. Самую тяжелую работу делали небольшие группы пленных. Основная часть пленных располагалась в лагере на Полтавской и в сортировочном лагере на литейном заводе -  DULAG 111, где условия были гораздо ужаснее. Большая часть зданий Литейного была разрушена. В этих обгоревших развалинах и ютились изможденные грязные люди в оборванной одежде, у многих со следами крови.






***


   Клара встретила начальник фельд-комендатуры  Кривого Рога Хайнемана спокойно. Приём "Я - немецкая мать" реально работал, причём настолько, что к концу гневной речи Хайнеман  невольно снизил градус, натыкаясь на "материнский - всё понимающий" взгляд Клары. Этот мягкий взгляд, казалось, говорил: "Ты успокоился... сынок?"

   Это было непостижимо. Теперь стало более-менее понятно, как, в случае отъезда Лёхлера, эта женщина сможет держать в подчинении жандармерию. Франц Хайнеман притих и решил послушать, что же она ответит.

- Герр Хайнеман, я не однократно докладывала, что силами своих бойцов фельджандармерия не в состоянии обеспечить приемлемый уровень охраны, - в интонации Клары ясно звучало: "а теперь послушайте меня". - Увы, но господин Байбара не столь разборчив, как этого требует формирование качественных кадров - присылает всякий сброд: уголовники, куркули и пьяницы. Как минимум, треть из них подлежит замене!

- У вас есть из чего заменить? Насколько я знаю, вербовка желающих служить в шуцманшафт-батальонах оставляет желать лучшего.

- Не удивительно, - вздохнула фрау Таблер, - у нас нет униформы и приличного оружия, как у немецких полевых жандармов, даже один кюбель-ваген на весь город - это роскошь.

- Униформу, как и доверие командования, нужно заслужить! - жестко заявил фашист, - Ваши пьяницы только опозорят её.

- Согласна! Поэтому, позвольте мне самой набрать в отряд подходящих людей, - Клара улыбнулась, - на своё усмотрение.

- Хм, - слегка растерялся Хайнеман, улыбка у Клары была удивительная. "Наверное, сказывается отсутствие женщин", - подумал он про себя, а вслух произнес: - Вам сложно отказать, фрау Таблер.


   Стоило ему уехать, город потрясла новость: ещё один железнодорожный мост, теперь уже через Волчью,  взлетел на воздух.

Незадолго до этого отряд дорожной жандармерии укрепил и обновил железный каркас, заодно сделав "закладки". И вот теперь вся конструкция превратилась в развалину - шпалы разметало вокруг закрученных рельс.

   Фашисты принялись срочно налаживать понтонное сообщение. Немецкие специалисты должны были обеспечить беспрепятственное движение вермахта на Восточный фронт. Бои под Тулой в декабре лишили фашистов значительной части техники. Тогда приятель Хайнемана из 2-ой танковой армии Гудериана в письмах недоумевал, как вообще можно воевать в тридцатиградусный мороз, когда топливо превращается в густой кисель.

   За сведения о партизанах, взорвавших мост, гестапо объявило награду в тысячу марок. Шеф гестапо фон Экке лютовал: были взяты заложники из прилегающих к реке кварталов. По городу было объявлено, что, в случае новой диверсии, заложники будут расстреляны. В ответ ночью какие-то отчаянные головы прикрепили листовку с требованием всех отпустить прямо на дверь здания гестапо Павлограда.




***

       Санпропускник


   С  приходом весны и животные и люди становятся активнее, к сожалению, во время войны эта закономерность продолжает действовать. Явная активизация противодействия сил на фронте привела в движение массы людей. Павлоград наводнили немецкие итальянские и румынские части. Солдаты тащили с собой не только трофеи, но и вшей. А с ними в город пришёл настоящий тиф.

   Городская управа получила приказ от штадт-комиссара Днепропетровска Клостермана срочный приказ: обеспечить непрерывную круглосуточную санобработку прибывающих солдат фюрера.

   Байбара взялся за дело с присущей ему активностью: санпропускник начали возводить в три этажа: отдельные душевые для офицеров и камеры прожарки для одежды. С биржи нагнали рабочих, каменщиков, штукатуров - трудились без передышки. Тиф - угроза жизни для всего города.

   Клара и не  знала, что вши - переносчики сыпного тифа. Отец не любил говорить о первой мировой войне, которая занесла его в поселок Фридрихсфельд на Украине.

   На строительство санпропускника Гебитскомиссар Циммерман даже выделил подразделение Тодта, для контроля над рабочими.
На самую тяжелую работу по рытью траншей для канализации и укладки водопровода пригнали пленных. Горожане прозвали сооружение "вошебойка".

   Беседуя с возницами стройконторы, люди Константина Рябого, продолжавшие трудиться в конюшнях, по крупицам собирали информацию. Новость о том, что на открытие санпропускника собирается прибыть немецкое начальство, вызвала у подпольщиков большой соблазн "поддать парку" фрицам.


   Пётр Онуфриевич в подрывном деле разбирался тоже. В московской академии учили на совесть и всесторонне. Его предложение взорвать "вошебойку" нашло горячий отклик в душах соратников. Конечно, это малоэффективно с точки зрения пользы фронту, но ведь поднять настроение нашим людям, прищучив "высшую расу" - тоже немало. Пожилой плотник из подпольщиков был уверен, что его возьмут в бригаду - брали всех желающих. Как же, стройка века, сроки назначены рекордные. Пронести мину оказалось несложно. Среди полицаев в тот день нёс охрану наш человек. Даже помог - постоял на стрёме возле электро-щитовой, куда и посоветовал заложить "подарочек" Пётр Онуфриевич. А Прибер принял акт о работе с прокладкой проводки за пару дней до этого.

   Накануне открытия Циммерман в сопровождении ортс-коменданта Кренцеля и Байбары решил лично убедиться, что всё готово, а то ведь понятно, что "Эти славянские свиньи понятия не имеют о настоящем комфорте и цивилизации". На первом этаже осмотрели привезённые из Германии дезкамеры.


   Взрыв подпольщики решили устроить, когда все соберутся, что называется - взгреть всю эту шушеру на славу. Разобраться в обесточенном здании, заполненном паром и дымом, где выход удалось не всем. Немцы горели, как вши. Многие выскакивали из окон.

   К сожалению Циммермана спас Байбара, он быстро сориентировался и нашёл лестницу на первый этаж. Полицаи окружили горящее здание, но рисковать жизнью и спасать«сверхчеловеков» никто из унтерменшей не спешил.


   После пожара город притих в ожидании расправы. За каждого погибшего немца расстреливали заложников. Байбара даже восхитился предусмотрительностью нацистов - списки заложников составлялись заранее, как раз для таких случаев. Все, кто хоть как то проявил себя в мирной довоенной жизни, попали в эти списки: ударники труда, активисты профсоюзов.

   Приговоренных вывели на площадь, Экке заявил:

- Каждая диверсия должна быть оплачена жизнями комсомольцев, коммунистов, их жен и детей.




       Глава 10


       Театр


   Театр в Павлограде существовал ещё с конца девятнадцатого века и назывался любительский "Графский театр", его построили в 1896 году потомки из рода Голенищевых-Кутузовых, чьё поместье располагалось на территории нынешнего Первомайского парка.

   Фашисты позволили в самодеятельном театре "Українець" ставить украинские пьесы.

   Весь театр готовился отпраздновать в апреле день рождения великого фюрера.

   Министерство пропаганды рейха, возглавляемое Геббельсом, не зря делало ставку на украинских националистов, рассчитывая сделать из них опору нового порядка на территории Украины. Опыт по удачному расколу славян был позаимствован ещё у идеологов Австро-Венгрии. Цвета флага украинских националистов - точная копия жёлто-голубых лент, жалованных австрийцами особо проявившим свою преданность славянам из подконтрольных Австрии бывших славянских территорий - регион Львова и Прикарпатья. Голубой и жёлтый - геральдические цвета Австрийского императорского дома.

   В местной газетёнке "Павлоградська газэта" было заявлено: "Немецкая непобедимая армия пришла освободить украинский народ от большевизма и большевистских форм хозяйствования".

   Руководил труппой театра подпольщик Иван Кузьмич Дахно. Программу концерта подбирали тщательно.

   Не случайно гестапо запретило песню "Гей, заграло Чорнэ морэ". Текст народной песни ещё времён первой мировой войны озвучивал историю, повторявшуюся с печальной регулярностью:

     Гей, заграло Чорнэ морэ
     Бьються хвыли в бэрэгы:
     Захопылы Украину
     Чорни крукы-ворогы.

     Хто ж захыстыть Украину
     Од розбийныкив-крукив -
     Интэрвэнтив, самозванцив?
     Од тых хыжых ворогив?...

[Эй, заиграло Чёрное море
Бьются волны в берега
Захватили Украину
Черные вороны-враги.

Кто ж защитит Украину
От разбойников-воронов-
Интервентов, самозванцев?
От тех хищников  врагов?...]

   Чёрная эсэсовская форма вызывала буквальные ассоциации. Всё повторяется в истории снова и снова.

   Вместе с актером театра Константином Васильевичем Беляевым худрук Дахно устроил под сценой тайник, куда перевозили оружие отремонтированное часовщиком.


***

По рядам рынка летели листовки.

   Рынок тихо бурлил. Люди вполголоса обменивались страшной новостью. Даже торговки, не имеющие привычки разговаривать тихо, испуганно шушукались, сбившись за прилавками. Полицаев действительно прибавилось. Злые, многие с похмелья - поневоле запьешь после такого - вразвалку прохаживались между рядами, нагло прихватывая у торговок то огурец, то яблоко. Искали листовки. Один из них выдрал яйцо между растопыренных пальцев селянки, пытавшейся прикрыть свой товар, и, тюкнув прямо о приклад, жадно выпил. Сплюнув, прилипшую к губе скорлупу, пригрозил:
- Вякни ещё у меня.

Тетка испуганно молчала.


   Базар всегда был местом, где можно узнать все новости. Чаще всего люди приходили сюда из-за нужды, в надежде поживиться хотя бы информацией. Всегда по лицам, по повадкам наблюдательный человек мог предположить, кто и зачем пришёл.

   В дни, когда фашисты устраивали "акции устрашения", горожане старались поскорее найти то, что нужно и уйти. Рядом с рынком на площади установили виселицы.

   В листовках писали о зверских расстрелах пленных в лагере и в еврейском гетто Днепропетровска. Но самое неприятное для гестапо было в том, что листовки изготовили типографским способом. Все поиски печатных машинок зашли в тупик. Если бы Экке только знал, что часть этих "большевистских агиток" попала в город с помощью новой помощницы Лёхлера.

   Большая часть листовок печаталась в пригородной типографии и распределялась среди проверенных сельчан. В частном доме всегда проще устроить тайники. Для доставки их в город и были придуманы Кларой поездки "за деликатесами".




***

       Часовщик


   Старый часовщик Иван Яковлевич Осьмиченко пережил много на своём веку. Очередную смену власти воспринимал философски: что бы ни происходило, а часами люди будут пользоваться всегда. На углу Дворянской и Харьковской улицы появилась вывеска "Uhrmacher" ("Часовщик" - нем.). Здесь, недалеко от резиденции Гебитскомиссара никому и в голову не придёт искать тайную мастерскую подпольщиков для ремонта радиоприёмников и оружия в тайнике подвала. Этот подвал не раз спасал хозяев.

   Чтобы усыпить бдительность соседей, мужчины с самого утра старались быть на виду: кололи дрова, таскали воду для Анны Владимировны, помогали матери по хозяйству, а в ровно указанное на вывеске время, открывали пристройку с мастерской.

Немецкая вывеска - немецкая точность.

   Братья Александр и Юрий Осьмиченко многому научились у отца, правда, старший Юрий самую сложную работу оставлял себе. В сумерках и на рассвете братья обыскивали в пригородах окопы и траншеи, где шли бои при отступлении наших и тайком приносили оружие в подвал. Из трёх-четырёх искорёженных можно было собрать один автомат, иногда попадались боезапасы патронов.

   Собранные в подвале радиоприёмники настраивали на частоту вещания Совинформбюро, увозили и прятали на чердаках проверенных людей. Тексты сводок передавали в типографию, где отряд Шимановского наладил печать листовок.

   Чтобы удобнее было грузить подготовленное, Иван Яковлевич устроил в сарае столярную мастерскую по ремонту мебели. Из подвала дома в сарай вёл ход, замаскированный дровницей. В отремонтированную тумбочку или комод прятали запрещённый груз, а потом спокойно грузили мебель на подводу прибывшего "заказчика". Доставка радиоприёмников и оружия "адресатам" часто возлагалась на бойцов отряда Клары, ожидавших в переулках неподалёку. Кому взбредёт в голову проверять отряд жандармов? Себе дороже.


   Гестапо и полиция лихорадочно обыскивали город, но выявить эту цепочку не могли. Вычислить заранее в какой части города появится очередной вброс листовок, не могли ни агенты, ни полиция. Дело было в том, что внедрённые в полицию и жандармерию люди заранее предупреждали о планируемых засадах.


***

   Театр "Українець" был выбран в качестве базы для отремонтированного оружия и радиоприёмников не случайно. Здание, построенное ещё в 1896 году, располагало обширными подвалами. Именно там подпольщики оборудовали тайники. В любом театре под сценой есть технические помещения, размеры которых сложно соотнести с размерами сцены, перетянутой рядами кулис.

Двойные стены позволяли отлично маскировать реальные размеры подвальных помещений.

   Кроме того, тайник в общественном здании невозможно привязать к конкретному человеку, в отличие от тайника в частном доме.
Любой сотрудник театра может сослаться на доступ к подвалу рабочих или грузчиков, в случае малейшего подозрения.

   Дахно  Павел Кузьмич привлёк в подпольную группу Театр молодого артиста - Беляева Константина Васильевича. Под видом реквизита для спектаклей привозили старую мебель, в которой очень удобно было прятать предназначенное в тайники. Иногда один и тот же комод под предлогом того, что для сценического замысла его нужно перекрасить курсировал между театром и подпольной мастерской несколько раз.

   Не все артисты заслуживали доверия. Чтобы создать впечатление неприязни к артисту, Дахно жёстко распекал его на репетициях.  Иногда Костя специально опаздывал, давая режиссёру театра повод для гнева. Большая часть труппы сомневалась, что при таком отношении Беляев долго продержится в театре.

   Раечка - актриса амплуа субретки, даже попыталась образумить парня:

- Ах, Костя, ну зачем же вы опаздываете? Мне будет так жаль, если вас уволят. А без работы недолго угодить  в Германию.

   Костя отшучивался, копируя манеру актрисы:

- Ах, Раечка, а что мы будем делать, если сражённые вашей непревзойденной игрой, господа офицеры увезут вас в Берлин? Вы же там оставите без работы примадонн сцены. С вашим-то талантом!

   Из озорства Костя добавил:

- Раечка! Вы свели с ума не только офицеров. В белокуром парике и кружевном фартуке вы в самое сердце ранили даже сурового проверяющего электросетей - герра Приберга! Как вы думаете, почему он зачастил с проверками проводки?

   Сказано это было достаточно громко, чтобы большая часть труппы услышала и не удивлялась частым визитам связного Степана.

Раечка от удовольствия залилась румянцем и стукнула Костю веером по плечу, изображая неудовольствие от такой беспардонной лести.

   Во взгляде Дахно Беляев увидел одобрение, но вслух режиссер сердито проворчал:

- Прекратить посторонние разговоры! Не театр, а дом свиданий!





***

июнь  1942

       Валечка


   Доверенный сотрудник Зальцнера по разработке дезинформации для подпольщиков Вюндэ зарекомендовал себя мастером подстав ещё в Мюнхене. Его опыт двойных игр ценили в Берлине. Чаще всего агент Вюндэ - холёный блондин действовал под именем Эрих, иногда представлялся, как Мартынов.

   Идея ловить "лидера подпольщиков Сташенко" через связную была давно и успешно отработана ещё с немецкими антифашистами. Сотрудники военно-политического бюро СД давно поняли, что любовь - одна из самых действенных ловушек.

   В отделе народного образования Днепропетровска был человек, обративший внимание на доверчивость Валечки. Опытный агент понимал, что в этом возрасте, влюбленная девушка способна на всё. Эта схема не давала сбоев ни в Европе, ни среди славянок.

Главное, чтобы герой грёз был борцом за справедливость. Изобразить антифашиста, втереться в доверие - и всё, можно лепить из глупышки послушную куклу. Валечка разболтала любимому и адрес явки секретаря обкома Сташкова: Сумская, 24 и пароль "Ласточка". Теперь важно отследить все связи, включая те, что за пределами Днепропетровска, и выдрать с корнем. Хитро придумали подпольщики: на квартире у Валентины проживали немецкие офицеры, хозяйка была с ними очень любезна, щебетала по-немецки. Ну кто мог заподозрить, что здесь явка?

   Подпольная сеть Днепропетровска была уничтожена практически полностью. Гестапо ловко провело игру со связной, юной неопытной девушкой. Романтические представления о героической судьбе разбились о коварный и жестокий обман. Явка в её квартире, казалось, имела идеальное прикрытие - в ней разместились на постой немецкие офицеры.

   Новый квартирант, симпатичный белокурый парень, отличался от прочих фашистов, с которыми Валя кокетливо флиртовала, выуживая крошечные крупицы информации о перемещениях и новых назначениях знакомцев.

   Однажды этот улыбчивый офицер "решился признаться", что антифашист, что хочет помочь. Даже денег предложил для подполья. Это был опытный мастер обольщения и прекрасный актер Аркадий Мартынов под псевдонимом "Эрих". Давыдовская стала не первой его жертвой, во Франции, в Бельгии его возлюбленные закончили жизнь в гестапо. Эрих тешился доверчивостью женщин, упивался своей властью над их влюбленными душами. Постепенно, исподволь, сообщая ей "секретные сведения" этот опытный кукловод выследил со своими напарниками всех, кому наивная Валя передавала эти сведения. В застенках оказались хозяева явочных квартир, связные и даже их родные, ничего не знавшие о подполье.

   Сташков уцелел случайно, лишь потому, что ушёл на встречу с павлоградским связным.

   С Валечкой Давыдовской обращались, как с ценным агентом. Ни побоев, ни голода девушка не испытывала, в отличие от

арестованных по её вине. До поры до времени, пока не схвачен лидер организации. Ей показали, что сделали с другими несчастными во время пыток, и Валя снова предала, теперь вполне осознанно. Эрих (Мартынов) пообещал ей, что они уедут вместе в Германию, если она поможет своему любимому и себе.

"Всего-то схватить больного туберкулезом Николая Ивановича, которому врачи отмерили несколько месяцев жизни", - уговаривал милый Эрих.

   Валечку привозили на городской рынок Павлограда и "выгуливали" в сопровождении Мартынова в надежде, что Сташков рано или поздно появится там для встречи со связными.

   Несколько раз Прибер приходил на "барахолку", как прозвали ту часть рынка, где продавали и меняли подержанные вещи. Сташков торговал там зажигалками, сделанными вместе с Грушко.


   Так было и 28 июля 1942 года. Наконец, увидел Николая в толпе у витрины магазинчика с одеждой, это было их место. На подходе к магазину отражение в витринах позволяло связным одновременно контролировать обзор за спиной, рядом были проходы с овощными рядами, где нагромождения ящиков позволяли притаиться и осмотреться.

   Николай Иванович выглядел как работяга или кустарь в потертой одежде, тихо приблизился к Приберу, сказал, глядя в сторону:

- А вот кому зажигалочки! Продаю недорого.

   Степан перебирал зажигалки, сказал с разочарованием:

- Самодельное барахло! Кустарщина!

- Посмотрите вот эту, господин хороший, - протянул Сташков зажигалку со спрятанным донесением, - тихо добавил, пересчитывая деньги, - за мной следят, приходили к Грушко. Блондин с ухоженной девушкой. Найду тебя сам.

   Прибер спрятал зажигалку и пошёл в ортс-комендатуру. Неподалёку от рыночного кафе увидел пару, похожую на описание Сташкова и встревожился, хотел проследить за ними, но его ждал Венке. Уже в кабинете начальника ортс-комендатуры подумал: "Николай ждал только меня, наверное, сразу ушёл".

   Сташкова остановили у выхода на улицу Горького. Именно Давыдовская указала на него гестаповцам, постоянно державшим её в поле зрения во время этих "прогулок".

   Николай выстрелил и бросился бежать к церкви Голубицкого. Две пули попали в него, Сташков упал, когда до церковной ограды оставалось всего пару шагов.



   Сомнения Прибера прервали звуки выстрелов, раздавшихся со стороны рынка. Венке вызвал секретаря и велел узнать, что там происходит.

- Герр, комендант! Перестрелку затеял подпольщик, пойманный на рынке. Его уже увезли в гестапо.

   Степан похолодел: "Не успел, не успел..." - билась в голове тревожная мысль.

   Венке обратил внимание, как сильно побледнел инспектор электросетей:

- О, герр Приберг, вас так напугала стрельба? Сразу видно - вы не военный, - скривил в усмешке губы начальник ортс-комендатуры.

   Степан опомнился, смущенно кивнул:

- Да. Герр, комендант, я слышал, подпольщики охотятся на фольксдойче, считают предателями.



***


   Павлоградских подпольщиков спасло лишь то, что Валечка ничего о них не знала. Теперь палачи пытались выбить информацию о них из арестованного секретаря обкома. После ранения в левую ногу и руку фашисты старательно его подлечили, надеясь постепенно вытряхнуть из него всё о подрыве мостов, уничтожении санпропускника гарнизона.

   Начальник СД штурмбанфюрер Мульдэ распорядился перевезти его в тюрьму на улице Короленко в Днепропетровске.

   По приказу следователя гестапо Лунге арестовали семью Грушко, даже четырнадцатилетнюю Люду, дочь хозяина квартиры, несмотря на то, что при обыске не нашли ничего, указывающее на связь со Сташковым.

   Валечку приводили на допросы к измученному Сташкову, чтобы она уговорила последовать её примеру, сытая и ухоженная стерва демонстрировала на себе "милосердие немцев".

   Чтобы отвлечься от назойливого щебетания пустоголовой твари, Сташков представлял, как вцепились бы в её аккуратно уложенные, блестящие чёрным глянцем, волосики вдовы и матери, загубленных этой шкурой несчастных.

"Плюнуть бы в этот аккуратно накрашенный ротик. Даже не понимает, сука, насколько невыносимо слушать её самодовольный щебет о прекрасном отношении к ней фашистов. Как же я виноват перед всеми преданными этой мразью... Зачем выхаживают после ранения, что ещё приготовили эти нелюди? Нарядили эту тварь безмозглую... смотрите, какие мы добрые... Нет у них подхода к Павлоградцам... на меня надеются. Как хорошо, что все связи я замкнул на себе, сам обходил людей, - Николай закрыл глаза, - мне тридцать пять, я давно готов к смерти, с тех пор, как врачи объявили свой приговор, зато могу быть спокоен, их некому выдать".

   Через несколько недель стало понятно для чего весь это "менуэт" - в гестапо ждали самого Коха (гаулейтер Украины). Высокий гость внимательно наблюдал за Сташковым, говорил неспешно, проникновенно, делая паузы для переводчика.

"Так вот в  чём дело. Намерены сделать из меня второго Власова, - Николай иронично хмыкнул, - однако. Думают мне польстить тем, что приравняли к генералу. Зря. Не греет меня такое сравнение. Никак".

   Кох замолчал в ожидании ответа.

- Если вы так уверены в победе над большевизмом, зачем вам моя лояльность? Я не собираюсь выступать с обращением к советскому народу, как шкура Власов. - Сташков откинулся на спинке стула и рассмеялся, срываясь на кашель. - Н-да, мужики, вы так дружно меня уговариваете, видно, на фронте у вас совсем хреново, а?

   Кто-то из мелких сошек осклабился, принимая его смех за согласие: "Ну не будет же приговоренный к смерти веселиться".

   Переводчик замялся, подбирая формулировку помягче. Взгляд гаулейтера заледенел, немцы притихли. Кох привык держать лицо,поднялся:

- Что же, это делает вам честь, но не сохранит жизнь.

- А у меня выбор невелик, - с дерзким весельем в глазах ответил Николай, - либо меня убьёт пуля ваших солдат, либо - туберкулезная палочка вашего тёзки.



   Тогда никто и не подозревал, что в город прибыл в колонне пленных человек, профессионально изучавший туберкулёз. Военный врач, вместе с госпиталем попавший в окружение под Харьковом.








         






          Часть 2  Манфред




***

1965

       Артек


   Летний ветерок легко покачивал белую занавеску. Из открытого окна доносились детские голоса - после тихого часа младшие отряды собирались на полдник. Манфред Генрихович  любил это время дня. Основные работы в рентген-кабинете закончены, снимки проявлены и описаны.

- Надя! Надя-а! - детский голос неожиданно звонко прозвучал под окном.

Надя ... ту медсестру тоже звали Надя.







          Глава 11

***

Июль 1942

       Госпиталь в окружении


   Снова лето, второй год войны. Харьков пришлось оставить. Наступление фашистов было стремительным, линия фронта изогнулась и захлопнулась, как мешок, поглотив несколько тысяч. Шансов вырваться, практически не было. Неужели плен? Нужно пытаться выбраться - найти какую-нибудь проселочную дорогу, не обозначенную на картах и выскочить.

   Майор медслужбы, посоветовавшись со своим водителем, решил проскочить напрямик через степь. Санитарный грузовик уже побывал в перестрелках, тонул в весенней распутице и в осенней жиже. Доски бортов побиты пулями и осколками, Знак Красного креста для фашистов ничего не значил, летчики Люфтваффе без зазрения совести бомбили и расстреливали из пулеметов эшелоны с красными крестами, торпедировали катера медслужбы.

   Если бы не раненые, шансов уйти было бы больше, но Манфред считал, что кроме врачебного долга на нем ещё и командирский, он для них старший по званию.

- Все из машины, быстро! В заросли, - скомандовал врач, когда стало понятно - через степь не уйти, придётся пробирать через редколесье. Затаившись в зарослях попробовать отсидеться до темноты, оглядеться. Брошенный грузовик разлетелся в щепки - это немцы подбили из минометов.

- Значит всё правильно, - пробормотал водитель, - поехали бы напрямик, погибли, - в голосе пожилого мужчины не было паники, просто озвученная мысль, очевидная для всех.

- Тогда будем ждать темноты, даст Бог, они не станут прочесывать лес, - устало казал Манфред Генрихович, - посмотри, Наденька, хватит ли бинтов, пока что займемся перевязкой. Хорошо бы добраться до леса возле Изюма, насколько я помню, нужно двигаться в сторону реки Северского Донца, наши туда отступили.

   Решили выбираться ночью, в конце мая ночи светлые, листья ещё мелкие и не закрывают лунный свет, да и немцы по ночам редко перемещаются. Нужно подремать до наступления сумерек. Манфред Генрихович пластырем прикрепил вокруг ноги, завернутый в медицинскую клеенку, военный билет.
В полудреме приходится отдыхать с начала войны, полноценный сон - роскошь.




***

май 1942


   Война застала Манфреда Генриховича в Ялте.
Военкомат дал назначение в медсанроту 327-й дивизии.

   Как же тяжело всё время отступать. Потери огромные, нет времени оказать полноценную помощь, перевязали наспех и снова - отходить.

   На фронт Манфред Генрихович Эсси-Эзинг отправился, уже имея опыт работы в больнице. В жарком климате Средней Азии пришлось работать не в лучших условиях, возможно, благодаря полученному там опыту, легче было организовать работу вверенной ему сан роты в жаркие майские дни обороны Харькова.

   Фашисты сжимали кольцо, рвались захватить крупный промышленный город, не дать отступающим взорвать ценное оборудование.

   Сил не было ни у солдат, ни у медперсонала. Невозможность вывезти раненых приводила в глухое отчаяние. Хоть бы сутки передышки! Хоть бы пару-тройку полуторок найти, бинтов почти не осталось. Врачи и медсестры падают с ног, смотрят на него с тревогой и надеждой. За этот год войны майор медицинской служб Эсси-Эзинг столько раз вытаскивал их из таких передряг, что они считают его всемогущим.

- Надо пытаться вырваться. Все, кто может идти, грузите остальных в кузов.

   В степи фашистов увидели издалека, прикрываясь зарослями на обочине. Далеко проехать не удалось, по отработанной схеме фрицы выслали вперед мотоциклистов. Нужно подпустить их поближе и метнуть гранату, чтобы наверняка - осталось всего пару штук. Раненый лейтенант предложить дотянуть до ближайшего поворота и укрыться в лесополосе. Местные называли их "посадка" - неширокая полоса деревьев, разделяющая поля. Из-за мелкого оврага дорога делала поворот, это был шанс.
Первого мотоциклиста уложил из винтовки солдатик с забинтованной ногой, даже не стал прятаться за бортом полуторки. Мотоцикл слетел в кювет, придавив второго фашиста. Вылетевший из-за поворота второй мотоцикл разорвало гранатой.

- Так! Живём братцы! Дотянем до ближайшей деревни, - воспрянули духом окруженцы.




***

       Манфред


   Манфред с детства привык заботиться об остальных, как все старшие дети из больших семей. Семья его отца Генриха, была не просто большой, огромной: две дочери и двенадцать мальчиков, Манфред родился в 1902 году. Как один из старших детей, в 1920 году ушёл  учеником на металлургический завод в Екатеринославе (с 1926 года - Днепропетровск). Без помощи старших детей  семья бы не выжила.

   Из светлых воспоминаний дореволюционного детства остался запах моря в Лиепае, где Манфред гостил у деда Кристофора, старого рыбака. Там, на окраине империи,  жили многие обрусевшие немцы, рядом с латышами и русскими. Дед  Христофор Эрнестович брал мальчика на рыбалку, занятие диковинное для родившего в Донецких степях внука, рассказывал об удивительных изобретениях немецких механиков, о легендах Балтики, о предках. Род Эсси-Эзингов брал своё начало в г. Лиепая (тогда Либ;ва). Семья происходила из крестьян Кальвенской волости Курляндской губернии. Расположенной в западной части Латвии, в регионе под названием Курземе, более известном, как Курляндия.

    Из-за бедности пришлось согласиться на предложение отправиться на заработки в шахты Юзовки (с 1924 года город Сталин, теперь - Донецк).

   Манфред родился уже после переезда в маленьком шахтерском городке Енакиево, наверное, теплый климат Украины, так не похожий на стылую Балтику и помог ему полюбить эту землю. Тяжелую жизнь рабочих Русско-бельгийского общества "Молох" в Енакиево описал Александр Куприн ещё в конце 19 века.

   К середине 20-х годов началось активное восстановление металлургических заводов, разрушенных в Гражданскую. Мечта Манфреда стать инженером была нереальной, денег на образование у семьи не было.

   Так появилась цель - работать и учиться на рабфаке. Приступ аппендицита у парня едва не разрушил эти планы. Искусство врачей, спасавших людей от смерти, изменило представление юного Манфреда о своём предназначении, именно мама поддержала его намерение учиться медицине, несмотря на трудности. Если бы она могла предположить, что это поворотное решение в судьбе её сына спасет жизни нескольких тысяч советских людей...


***


   Передышка в редколесье закончилась, пришлось воспоминание отложить до лучших времен. С наступлением сумерек двинулись в сторону Изюма.
"Интересно, - думал Манфред Генрихович, - получит ли жена письмо, отправленное пару дней назад? Как она, увижу ли я Елену когда-нибудь. Её госпиталь в тылу, всё будет хорошо... вот только понятия "фронт" и "тыл" слишком быстро меняются".

   Скорость продвижения отряда не давала шансов добраться к линии нашей обороны. Это стало очевидно через несколько дней, когда позади остались несколько сёл. Сельские жители, конечно, помогали, чем могли, женщины организовывали кипяток, бинты. Вместо отдыха Манфреду пришлось вместе с измученной Надей делать перевязки, чистить загноившиеся на жаре раны, даже делать операции. У сельских жителей обнаружилось несколько раненых бойцов, спрятанных до прихода наших, ведь все надеялись, что наступление Красной Армии будет успешным.

   Однако, судя по наступившему в окрестностях затишью, фронт сместился далеко. Основные силы немцев ушли на восток, тыловые службы фашистов ещё не появились. Жители села помогали врачу и Наде в организации походного госпиталя в пустом амбаре, делились продуктами, одеялами, холстами на бинты. Даже самогон шёл в дело, как дезинфицирующее и анестезирующее средство для операций. Тяжелораненых жители после операции увозили к себе и прятали.

   Никто не спрашивал майора, когда он спал последний раз. Привозили нового пациента, и врач становился к старому дубовому столу, отскобленному сельскими женщинами для операций. Очень помогали деревенские травницы, ведь в селах издавна лечились отварами и настойками - аптеки в городах, далеко и дорого, а украинская степь богата разнотравьем.

   Военную форму, с помощью жителей, заменили  простой крестьянской одеждой, ведь фашисты могли появиться в любой момент.
И они появились. Манфред Генрихович представился переводчику, объяснил, что он гражданский человек, врач районной больницы, не успел эвакуироваться, а Надя его помощница.

   Выручил местный старик, воевавший с немцами ещё в первую мировую. Он прекрасно помнил, как они шарахались от слова " typhus", вот и решил этим воспользоваться. Пока тыловой дорожный патруль задавал доктору вопросы через переводчика (это позволяло тянуть время), старик, беливший свою печь, прокрался и написал белой известью на амбарных воротах большими буквами "ТИФ".
Офицер с переводчиком и охраной направились к амбару и, обогнув ветхое строение, шарахнулись назад. Короткое слово переводчик увидел сразу, обер кинулся в свою машину, на ходу приказав унтеру:

- Завтра же прислать сюда команду по зачистке и ликвидации очага инфекции.

   Манфред похолодел, он прекрасно понимал немецкую речь. Патруль покинул деревню, а врач собрал местную молодежь и проникновенно сказал, что если за ночь раненых не разобрать по домам, завтра всех уничтожат. Подростки и девушки убеждали жителей, уговаривали: "Ведь наши на фронте, а если им никто не поможет?"  Общими усилиями раненых развезли по домам на телегах, на тачках, даже на носилках. В селах семьи большие, было решено выдать бойцов за родственников и женихов, комиссованных с фронта, часть раненых спрятали на чердаках и сеновалах.

   Чтобы фашисты не начали искать заражённых, решили сжечь амбар. Благо тот стоял на приличном расстоянии от домов, а ветра не было. Пришлось умерших от ран оставить внутри, чтобы сказать отряду зачистки, что это местные, опасаясь заразы, ночью подожгли. К рассвету все валились с ног, и хоронить умерших не было ни сил, ни времени. Армейские книжки и медальоны женщины спрятали.
Не должны защитники страны пропасть без вести.

   Когда немецкая команда для ликвидации очага заразы приехала, амбар уже догорал. Манфред Генрихович, в грязной закопченной одежде объяснил офицеру, что жители давно грозились поджечь, боялись распространения тифа. Как и ожидал врач, немецкая скрупулёзность проявилась сполна: приказав солдатам осмотреть пожарище, офицер убедился, что несколько человек погибли в огне. Узнать, сколько больных было в амбаре накануне, вчерашний патруль побоялся.
Именно на это и был расчет.

Фашист что-то процедил о дикости русских варваров, словно не собирался со своей командой сделать то же самое.

- Вы можете быть уверены, что среди крестьян нет больных тифом? - взгляд офицера уперся в лицо Манфреда.

- За последнюю неделю новых случаев не было, но всё в руках Божьих.

   Несколько человек, которых не смогли пристроить по домам сидели под деревьями. Врач надеялся, что группа зачистки уедет, не захочет рисковать, и они смогут двинуться в сторону фронта, но вышло иначе. Фашисты приказали всем построиться и погнали по дороге. Вскоре вышли к селу Камышеваха, туда уже согнали несколько десятков пленных.






          Глава 12

***

июль 1942

      Прибытие в DULAG 111



- Вы поступаете в распоряжение военного ортс-коменданта Павлограда и будете направлены в сортировочный пересыльный лагерь.


   Шли сюда очень долго. Раскаленное июньское солнце лишало последних сил. Фашистский конвой добивал упавших. По пути присоединились колонны пленных из лагерей в Знаменовке и Лозовой. Стало ясно, что их гонят вглубь захваченных территорий - навстречу двигались немецкие грузовики, бензовозы и самоходки.
В Варваровке женщина попыталась бросить в толпу раненых кусочки хлеба, немцы травили собаками всех, кто пытался приблизиться к колонне измученных людей.

   Вскоре вдоль дороги протянулась железнодорожная ветка, которая вела за огороженную территорию бывшего "Завода стального и чугунного литья". Полуразрушенный завод фашисты решили использовать в качестве лагеря ещё в прошлом году в ноябре. Длинные здания цехов опустели после вывоза оборудования, частично обвалились после обстрелов артиллерии. Вышки и ограждение фашисты установили силами самих узников.

   Пленные смотрели на ряды колючей проволоки с тоской и отчаянием, если по пути ещё был шанс сбежать, то отсюда вырваться было невозможно. Измученных людей построили перед бараками.

   Пауль Вебер любил рассматривать вновь прибывших лично. Для него эти люди олицетворяли покоренную страну, служили наглядным подтверждением непобедимости Великой Германии.

- Скоро вся ваша армия будет выглядеть так же! - высокомерно заявил он.

   Переводчик повторил по-русски. Строй всколыхнулся. Проходя вдоль грязных, изможденных людей, Вебер рассматривал их с брезгливой миной. Вдруг в холодных глазах его блеснул интерес - он увидел среди пленных девушку с почти пустой санитарной сумкой через плечо. Отработанным движением он приподнял подбородок Нади рукояткой плетки, кивнул охране, чтобы девушку вывели из строя. Надя растерянно оглянулась на Манфреда. Врач не хотел показывать немцам, что знает немецкий, но не вступиться было невозможно.

- Кто ты? Как твоё звание? - повернулся к ней переводчик.


   Манфред Генрихович шагнул вперед и на чистом немецком сказал:
- Это моя жена, герр комендант!

   Вебер удивленно развернулся к человеку с такой же санитарной сумкой.

- Ком, - рукоятка плетки сделала приглашающий жест в сторону бараков.


   Кабинет Вебера резко контрастировал с окружающим убожеством, чисто покрашенные стены и пол. Портрет фюрера исподлобья смотрел со стены. Между окон расположилась конторка с радиоприемником. Звуки немецких маршей бодро разносились из динамика. Даже цветы в горшках стояли на подоконнике, пожалуй, это удивляло больше всего. Ценитель комфорта кивнул доктору, но сесть не предложил. Судя по всему, кивок должен был означать "я слушаю".

   Манфред Генрихович вздохнул, не получилось сохранить в тайне своё происхождение, но может это к лучшему. Рано или поздно это выяснилось бы, и тогда пришлось бы объяснять "братьям по крови" почему скрыл.

- Итак, эта славянка ваша жена? - нарушил Вебер молчание, - разве вам не известна наша расовая теория? Славяне - неполноценное стадо и подлежат истреблению ровно до таких размеров популяции, чтобы обслуживать высшую расу.

- Согласен, герр комендант. Именно об этом я и хочу сказать: обслуживать заводы и шахты в Германии стало некому, мужчины рейха на фронте. Может не стоит так расточительно истреблять здоровых и сильных пленных. Их можно использовать на благо Великой Германии.

   Манфред Эсси-Эзинг знал их газет, что  кампания по набору остарбайтеров была запущена на территориях, захваченных Германией, в январе 1942 года, полгода назад. Ответственным за её проведение был комиссар по рабочей силе Фриц Заукель (нем. Fritz Sauckel).

- Однако, - прищурился Вебер, - вы рассуждаете, как настоящий немец, некоторое рациональное зерно в этом есть. Акцент у вас необычный.

- Я из прибалтийских немцев, мои предки переселились в Латвию в позапрошлом веке.

- Н-да, и как истинный немец, вы ловко ушли от вопроса о вашей жене.

- Простите, герр комендант. Моя жена, скорее моя ассистентка и моя правая рука во время операций и, особенно в период послеоперационного ухода за пациентами.

- Здесь нет пациентов! Всех доходяг - в яму!

- Простите, герр комендант. Рациональнее лечить, чем расстреливать, тем более, что теперь у вас есть бесплатные медработники. Наверняка среди пленных обнаружатся сотрудники госпиталей. Ваша победоносная армия наступала столь стремительно, что многие госпитали не успели перевезти в тыл.

- Вебер слушал, не перебивая, откинувшись вальяжно в глубоком кресле. Этот бойкий врач забавлял его, хотя и выглядел измученным.

- Я подумаю, - небрежным взмахом отослал врача.



***


   На ночь пленных загнали в барак. Кое-как разместившись, люди уснули вповалку. Манфред успокоил Надю. Несмотря на темноту и усталость, вокруг врача образовалась некая "зона отчуждения" - пленные держали дистанцию, насколько позволяла скученность.
"Это плата за мой немецкий", - печально вздохнул Эсси-Эзинг и обнял Надю, ночью от земляного пола тянуло сыростью.
Утром, до построения, несмотря на возникшее отчуждение, пленные просили Надю сделать несколько перевязок, в ход пошли остатки нижних рубах, бинтов в сумке давно не было, как и йода. Надя утирала злые слезы.

   Старожилы лагеря предупредили вновь прибывших, что любимая забава коменданта - "выравнивать строй" - убивать замешкавшихся на построении и последними заступивших за линию плаца во время поверки.

   Несмотря на вчерашние доводы врача о полезности пленных, садист Вебер не собирался отказывать себе в удовольствии безнаказанно убивать безоружных людей. Особенно чудовищно это выглядело под музыку Вагнера, звучащую из громкоговорителей на столбах. Надя беззвучно плакала, слезы проложили на запыленном лице светлые дорожки, возможности умыться не было.




***

июль 1942

       Харьков


   Попытка наших войск вернуть Харьков закончилась провалом. Все надежды жителей Павлограда на скорое освобождение были растоптаны. Уже слышная в окрестностях Лозовой, канонада постепенно затихла, в город прибывали новые партии измученных, угнетенных поражением наших пленных.

   Разгром 6-й армии был ужасающим.

   Местные жители, особенно женщины не скрывали слёз и старались хоть украдкой перебросить через конвой пленным кусочки хлеба, картофелины. Особенно отчаянные девчонки и подростки пытались напоить изнывающих на жаре людей во время редких привалов.

   Внезапно одна из женщин с отчаянным криком бросилась к худому заросшему мужчине. Конвоиры попытались оттащить её.

- Это муж мой! - закричала несчастная, вцепившись в мужчину с таким отчаянием в глазах, что фашист даже замешкался.

   И тут случилось неожиданное, то ли это была снисходительность уверенных в своей непобедимости нацистов, то ли этот конвоир вспомнил лицо своей жены в далекой Германии. Немец вдруг кивнул в сторону обочины женщине, пытавшейся заслонить своим худым телом мужа, и буркнул:

- Ком на хауз (уводи домой).

Растерявшаяся жена застыла, ещё не веря услышанному и глядя на немца с беспомощной улыбкой.

- Клаус? Ты чего? - вскинул брови здоровенный баварец.

- Ничего, - угрюмо ответил Клаус сам не ожидавший от себя подобного милосердия, но не признаваться же, что эта славянка - копия его Гретхен. - Одним доходягой меньше, всё равно не дойдёт, патроны только тратить на эту падаль.



***

       Дед


   DULAG 111 круглосуточно принимал, сортировал и отправлял дальше попавших в плен. Одни попадали в шталаг - штрафной лагерь для особо непримиримых и пытавшихся бежать. Других отправляли в Германию - восполнить острую нехватку рабочей силы в рейхе. Предотвратить отправку было невозможно, поэтому подпольщики, работавшие на железной дороге, придумали ещё один способ спасения уже отправленных в Германию узников.

   Из обломков автомобильных рессор от немецких тяжеловозов, найденных в кюветах и на обочинах шустрыми подростками, в цеху депо заготавливали прочные резаки по дереву. Их придумали прятать прямо в товарных вагонах, предназначенных для вывоза людей, как скота.

   Каждый вагон перед погрузкой рабсилы полицаи осматривали, но та часть стены, что примыкала к откатной двери вагона, оказывалась в открытом состоянии частично прикрытой полотнищем двери. При осмотре вагона полицаями дверь оставалась открытой. А после заполнения вагона людьми, охрана задвигала дверь вагона полностью, защелкивала замки и становились видны прикрепленные к стене вагона бумажные сверточки записок с завернутыми в них резаками.

   Записки содержали инструкцию, как с помощью резака вскрыть доски пола и высадиться на ходу между рельсами, когда поезд замедляет движение. Железнодорожники тайком заменяли полноценные гвозди укороченными, чтобы ослабленные узники могли их вытащить.

   Высаживаться в записке советовали группами по два-три человека, так легче пробираться незамеченными по оккупированной территории. Указывались места со спрятанной одеждой и документами. Именно в таком вагоне мой дед Александр Яковлевич обнаружил заточенный из рессоры резак. Он попал в плен при очередной попытке Красной Армии освободить Харьков. Тогда в "Харьковском котле" оказалось в окружении много наших людей. Дед был краснодеревщиком и смог грамотно подрезать нужные волокна дерева в досках пола. Стук колёс заглушал удары резака.

   Незаметно высадиться удалось уже за пределами Польши. Его напарник, судя по всему, имевший  представление о диверсионной подготовке, посоветовал идти не в сторону фронта, а на запад от железнодорожного полотна - там не станут искать отряды жандармов. К сожалению, при высадке на ходу напарник получил травмы. Дед донёс его до ближайшего лесочка, но в лагерной одежде далеко не уйти. Утром на лесной дорожке показалась пожилая пара с тележкой. Александр Яковлевич решился к ним выйти из кустов. Полосатая одежда без слов объясняла старикам, кто перед ними.

   Выяснилось, это уже территория Чехии. Славянские языки похожи, смогли понять друг друга. Пожилые супруги оказались сельскими учителями, они отдали беглецам прихваченный с собой хлеб и пообещали перевезти к себе, как стемнеет. Перевязав напарника полотном, в которое  был завернут хлеб, дед решил дождаться помощи. Конечно, было тревожно: придут ли? А вдруг приведут полицию? Но бросить искалеченного напарника не мог.

   К счастью, учителя поступили, как порядочные люди. Переодели деда в старенькую одежду, жестами и словами пояснили: "Ты - наш батрак, глухонемой". Забросали товарища деда сеном, и втроём покатили в тележке к себе домой. Позвали соседа - сельского врача на пенсии, пару недель старенький врач делал перевязки, поил отварами, делал компрессы из настоек. Лекарств в деревне почти не было. За это время дед набрался сил и, под видом батрака, отремонтировал старикам всё, что мог. Хотелось, хоть как-то отблагодарить этих прекрасных людей. Александр Яковлевич был прекрасным мастером, тонко чувствовал дерево, до войны трудился в Одессе на отделке корабельных кают. Дольше задерживаться не было возможности, старики объяснили, как смогли, что раненого товарища будут выхаживать, а прокормить двоих не в состоянии.

   Вооружившись картой из какого-то учебника, найденного у хозяина, дед решил пробираться на родину. В тылу, на территории оккупированной Европы фашисты чувствовали себя в полной безопасности, блокпостов и патрулей было мало. Дед шёл ночами, летом светлеет рано, деревни старался обходить.

   Несколько раз подрабатывал на мелких фермерских усадьбах, изображая немого столяра. Рубанок, подаренный старым учителем на прощание, без слов помогал объясниться. Достаточно было сделать несколько жестов руками, изображая движение рубанка по доске, а затем указать пальцем на раскрытый рот и сразу было понятно: человек готов работать за еду.

   Так за несколько недель добрался до родного села на Полтавщине, откуда ещё молодым уехал на заработки. Сосед, сотрудничавший с партизанами, узнал его и отвёл в отряд.

   Мой отец вспоминал, что его трёхлетнего, со старшими сестрами мать отводила ночью на соседский огород, примыкавший к опушке леса. Там, в картофельной яме их обнимал бородатый человек, пропахший костром. Позже, когда наша армия освободила село, партизанский отряд ушёл вместе с действующей армией. Дед ещё до войны прошёл подготовку в пулеметном расчете. Александр Яковлевич Киба погиб при освобождении Тернополя в апреле 1944 года. Ему было сорок лет.






***

   В Киеве оккупационные власти, с помощью местных националистов, приступили к изданию "Новое украинское слово" - образчик министерства пропаганды рейха. Опубликованная статья "доктора" Геббельса под названием "Голос крови" взывала к чувствам фольксдойче, призывала осознать себя представителями высшей расы и стать опорой арийской родины.

   Пётр не удержался от иронии, когда прочёл Кларе, принесенную сестрой газетенку:

- Ты фрау Таблер, как представитель высшей расы, призвана "сердцем и разумом ощущать своё исключительное предназначение на этой Земле". Изучи эту речь - это отличное объяснение твоей мотивации на службе у собратьев по крови. При случае процитируешь.

- Да, уж, придётся запоминать этот бред. Вот бланки, дополнительно напечатанные машинисткой Людой. Она, как ты и сказал, спрятала их в приёмной за портретом фюрера, а я тихо забрала, когда она ушла домой.


   Основную ставку Клара делала на стереотипы традиционного немецкого воспитания. Представить себе добропорядочную немецкую мать, рискующую своими детьми - немыслимо для немецкого менталитета.
Главное - не выйти из образа. Она мать и только мать, готовая на всё, чтобы обеспечить своих крошек самым необходимым.



***

   Особенно тяжко было ночами.
Как известно, если человека терзают страхи и сомнения, то ночами  с ними справиться удается не всякому.
Бабушка Клары говорила ей в детстве, что это "бесы страха":

- Им не дано изменить судьбу человека против воли Божьей, но замучить и свести с ума могут.

Совет бабушка давала такой:

- Осени себя крестным знамением и скажи "Господи защити меня". А потом возьми и стряхни ладошкой с плеч, словно мусор, со словами "Изыдите!".

   Маленькая Клара слушала с сомнением - ерунда какая. Только сейчас она поняла - в детстве человек редко испытывает настоящий страх, долгий, изматывающий. Детские страхи быстрые, сиюминутные. Только что ребенок испугался, замерло сердечко, а через десять минут весело смеётся.




***


   Всё-таки разговор с Эсси-Эзингом дал свои результаты, хоть и не сразу. Вебер решил использовать предложение врача, как способ выслужиться, распорядился выделить под ревир (санчасть) лагеря небольшое помещение бывшего склада заводской столовой.
Теперь у Эсси-Эзинга и Нади была своя крыша над головой и доступ к воде. Это можно было считать маленькой победой. Им даже выдали несколько тощих одеял.

   Пауль Вебер представил Гебитскомиссару Павлограда рапорт о "своем" предложении, как лучше использовать пленных на благо рейха. Отправка местной молодежи на работы в Германию уже шла полным ходом. Вебер предложил добавить к ним наиболее здоровых и крепких из своего лагеря. Гебитскомиссар Циммерман счёл предложение Вебера продуктивным, всё же численность отправляемых остарбайтеров (Ostarbeiter — «работник с Востока») оставляла желать лучшего, и разрешил организовать лечение, многие попадали в плен после ран и контузии.


   Манфред Генрихович считал это удачей, теперь не жалел, что объявил себя немцем. Несмотря на презрение в глазах узников, статус "своего у немцев" стал приносить результаты. Ему и Наде выдали халаты, йод и старые комплекты простыней. Наденька ловко рвала их на ленты и кипятила, благо уцелела старенькая дровяная плита заводской кухни. К ней пленные по-прежнему относились с благодарностью и симпатией, помогли собирать по заводу остатки досок на растопку и угольную крошку из бывших плавильных цехов. Возможность сделать перевязку и провести дезинфекцию спасала жизни в жарком летнем зное.






          Глава 13


       Гестапо


   Начальник Павлоградского гестапо Экке ревниво относился к успехам партайгеноссе. Услышав похвалу от Гебитскомиссара в адрес Вебера, скептически спросил:
- Откуда такая забота о благе рейха у этого докторишки? Просто спасает свою шкуру. При нём были документы?

- Нет, но пленные, прибывшие с ним, уверяют на допросах, что медсестра ещё под Харьковом называла его Манфред Генрихович, кроме того они успешно лечат узников, чувствуется практика.

- И это все? Подошлите к нему на "лечение" несколько ваших провокаторов, пусть нежно прощупают его на предмет побега, скажут ему, что есть надежные люди по ту сторону колючей проволоки, вот только сомневаются, стоит ли доверять немцу... Мне что, вас учить, как делается проверка?

   Вебер терпеть не мог, когда ему указывали на просчеты, а особенно, учили, как их исправить. Но ссориться с Экке - себе дороже, поэтому Пауль кивал, потягивая коньяк, благодарно улыбался, маскируя досаду. Вернувшись вечером в лагерь, выместил всё накопившееся раздражение на беззащитных заключенных. В этот раз "подровнял" строй с особой жестокостью - убил троих.


   Посылать к врачу провокаторов не стал, не видел смысла. Даже, если Эсси-Эзинг врёт, без его помощи лагерь не сможет обеспечить нужное количество рабочей силы для Германии, но чувство зависимости от лагерного эскулапа всё же претило.

   И вот теперь, когда доктору Эсси-Эзингу стало казаться, что он смог войти к коменданту лагеря в доверие, ночью его грубо выволокли и, сбитого с толку, ничего не понимающего, втолкнули в кабинет Вебера. Несколько часов длился допрос. Военный билет, приклеенный к ноге, а позже перепрятанный в ревире, так и не обнаружили. Жена на прощание подарила ему целлулоидный конвертик из-под какого-то лекарства. Манфред так и носил его в гимнастерке вместе с фотографией Елены. Целлулоид отлично защищал документ от дождя и пота, плотно крепился к пластырю.

   Вебер с упорством дятла повторял одни и те же вопросы:
- Имя? Звание? Настоящее имя?! Принадлежность к партии? Где работал до войны? Где семья?

   Манфред ни разу не сбился и не замешкался с ответом. Вебер ещё несколько раз устраивал внезапные ночные допросы, но в итоге оставил врача в покое. Считая себя выдающимся физиономистом и психологом, комендант лагеря был уверен в собственной проницательности. Несколько раз, допросив Надю и других пленных, прибывших с ними, фашист успокоился. В сложившейся ситуации ему было выгодно использовать врачебные навыки Эсси-Эзинга.




***

   Манфред ежедневно ожидал проверки. Особенно тревожился,  как оградить барак с надписью  «Flecktyphus» (сыпной тиф). Гарнизонные медики обязаны были периодически осматривать все три концлагеря города. Определенного графика проверки не имели - расчет был на внезапность. Задача - определить насколько больные в бараках обоснованно получают помощь, не симуляция ли это для задержки практически здоровых заключенных от вывоза на заводы Германии.

   На следующее утро всех, отобранных Лёхлером, снова отправили ремонтировать дорогу. У многих вместо обуви были тряпки, куски голенищ, обвязанные веревками.

"Что я буду с ними делать, когда ударят настоящие холода, люди раздеты, - сокрушался Эсси-Эзинг, - на многих только гимнастерки, в которых они попали в плен ещё летом, как и он сам. Надя смогла из выданных обер-арцту старых одеял смастерить что-то вроде длинных безрукавок себе, Манфреду и Василию. В них приходилось и спать.

   Для сопровождения доктора на консультации в городскую больницу чаще всего ему назначали в конвой пожилого немца из Финляндии. Из разговора по пути "финн" узнал, что дед Манфреда всю жизнь рыбачил на Балтике, и проникся симпатией, поскольку тоже был из семьи рыбака. Манфред напомнил ему русскую пословицу: "Рыбак рыбака видит издалека".

- Да-да, - закивал конвоир, - у нас её знают. Ещё живы те, кто помнит Финляндию частью Российской Империи.

- Да, - вздохнул Манфред, - как и Латвию.

   Через этого конвоира было решено попытаться раздобыть хотя бы старые ватники или те же одеяла. Плохо, что не было связи с местными жителями, может через них бы удалось собрать теплые вещи. Манфред по-прежнему отдавал Веберу всё мало-мальски ценное из найденного у пополняющих лагерь пленных, а часы и вещи попроще он потихоньку предложил конвоиру из Финляндии. Тот обещал выменять у кладовщика интенданта и сдержал слово, наматывал вокруг туловища и приносил несколько раз большие куски старых одеял. В ход пошли даже куски немецких шинелей из фашистского госпиталя, их подшивали под гимнастерки, чтобы не бросалось в глаза охране.

   Немецкий фтизиатр, высокий сухопарый старик проникся к Манфреду симпатией. В один из визитов к нему на консультацию, передал Манфреду своё старое тёмное пальто и теплый шарф. Нина укоротила длинное пальто до колен и смогла собрать себе тёплую юбку. В те времена редкая девушка не умела шить, а тем более операционная медсестра. Даже маленькие обрезки шли на заплаты.

   Внезапные проверки гарнизонных медиков держали обер-арцта в постоянном напряжении. В любой момент опытный проверяющий мог заметить, что наложенный шов сделан поверх неглубокого разреза и только имитирует рану. Дотошные немцы заставляли снимать бинты в хирургическом бараке или делать перевязки в их присутствии. Нина заметила, что инфекционный барак они стараются обходить стороной, как и лагерный фельдшер Мольтке, предпочитавший не соваться к инфицированным. Там удобно было прятать командиров Красной Армии и, как ни странно, провокаторов и потенциальных доносчиков.


***

       Травница


   Находчивая Нина придумала, чем заменить лекарства. Вскоре, после разделения на хирургический и инфекционный бараки, эта идея очень пригодилась. После прибытия в лагерь она сквозь колючую проволоку заметила на пустыре, примыкавшем к железнодорожной ветке лагеря, несколько девочек-подростков. Глядя на разнотравье пустыря, Надя не раз думала, как же было бы кстати собрать и насушить ромашку, зверобой, чистотел. Кричать девчонкам было опасно: могут не услышать или побоятся, а лагерная охрана среагирует на крик.

   Нина написала записку, благо бумагу выдавали для учета больных, старательно завернула в записку обломок кирпича, размером с брусок мыла и обвязала сверху пёстрой полоской ситца, оставшейся от перевязок в сельском амбаре. В предрассветных сумерках Надя вышла с ведром за водой и незаметно перебросила сверточек через проволоку, стараясь попасть поближе к тому месту, где видела девочек.

   Расчет на то, что пестрый ситец привлечет внимание девчонок, а охране не виден из-за кустов, оправдался. Развернув записку, дети прочли:

   "Девочки, женщины - все, кто думает о своих родных, ушедших на фронт, помогите раненым!
Лекарств нет! Пожалуйста, соберите лекарственные травы, какие найдёте: подорожник, солодку, ромашку, полынь... любые. На рассвете я выхожу к колодцу между вышками за водой. Постарайтесь перебросить связки травы поближе к кустам у колодца. Спасибо! Это поможет спасти чью-то жизнь!"

   И Надин призыв нашёл отклик в душах. Снопики травы перелетали ночью бесшумно, а на рассвете Надя незаметно складывали их в свой фартук. Очень часто, разбирая с Василием такой снопик, находили картофелину или сухарь. Иногда внутри травяного букетика обнаруживался кусочек белого полотна. Наверное, старшие подсказали подросткам, что перевязочные материалы тоже пригодятся.
Одной из этих медсестер-подпольщиц была Серафима Ватолина.

   Серафима Ватолина, она единственная из девушек-подпольщиц успела побывать на фронте в качестве военного фельдшера. В первые дни войны пришла в военкомат и сказала, что как выпускница медучилища нужна на фронте. Многие наши солдаты обязаны были ей жизнью, но уберечь себя Серафима не смогла, при отступлении наших была серьёзно ранена. Её нашли и долго выхаживали сердобольные женщины, жившие у старого гусарского кладбища. Медсестра Галина  Федосеенко помогала лечить Симу и девушки сблизились.

   Серафима с девушками организовала группу медицинской помощи спасенным из лагеря узникам, которых жители Павлограда прятали у себя, девчата учились промывать раны, делать перевязки, собирали и сушили лекарственные травы, часть заготовок передавали в лагерный ревир.

   Девушки рассказали Серафиме, что медсестричка из медчасти эвакуированного снаряжательного завода придумала делать "молочные уколы".

- А... зачем? - озадаченно спросила Сима.

- Ой, ну как же! Чтобы в Германию не угоняли. На видном месте делают шприцом несколько подкожных шариков из молока. Место краснеет и выглядит как нарывчик!

- Ага-ага! На шее вообще жутковато смотрится, особенно если шерстяным шарфом натереть.

- Так ведь, если воспаляется, могут шрамики остаться, как после оспы, - задумчиво рассудила Серафима.

- Ой, ну хлопцам всё равно. Лишь бы не забрали на каторгу немецкую, - бодро возразила Галя.

- А девушкам?

- Так девчатам в запястье колет или в наружную поверхность кисти рук. И шарики молока поменьше выдавливает. Похоже на водянистую сыпь, а потом немного краснеет. Лекари немецкие даже раздеваться не требуют, брезгливо выпроваживают, - Галка брезгливо скривила губы и продемонстрировала отсылающий жест.

   Девчонки захохотали.




***


   Инфекционный барак «Flecktyphus» Манфред Генрихович не случайно организовал в цеху, примыкавшем к его каморке. Вход в подвал перекрыла частично обвалившаяся стена, а лезть через вентиляционные щели цоколя охранники поленились. Кроме битого кирпича при осмотре через щели они не увидели в луче фонариков ничего достойного внимания. Врач не поленился осмотреть подвал, его худощавое телосложение позволяло легко проникнуть туда. Под кирпичной крошкой и пылью обнаружился некоторый запас угля, за много лет плотно утрамбовавшийся в подвале, возможно, раньше здесь был склад плавильного корпуса. Впереди была зима, да и для перевязок постоянно нужно кипятить инструменты и "бинты", а кипяток шёл на отвары из трав.

   О своей находке врач сказал только Нине и Василию, а сам решил сделать в этом цеху инфекционный барак, чтобы не совались. Это было отличным подспорьем. Из-за нехватки посуды и отсутствия спирта заготовить отвары впрок было невозможно, травы пришлось сушить на старых балках под крышей барака. Жаркое лето было в помощь.

   Как то вечером, когда можно было, наконец, присесть и перевести дух, Василий негромко произнёс:
- «И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; — вам сие будет в пищу» (Бытие  1, 29).

   Эти загадочные для современного «цивилизованного» человека слова из Ветхого Завета вдруг обрели для них конкретный смысл.
- Понимаете, нет «сорняков» в том смысле, в каком мы привыкли думать! Всякая травка нам жизненно нужна и полезна. И все эти «злостные сорняки» — и чертополох, и татарник, и пырей, и полынь, и лопух, и лебеда, — самые нужные нам травы. Вот почему их вокруг такое изобилие!  Моя бабушка говорила: «Господь по своей неизреченной любви дает их всем под ноги — берите, дети, питайтесь, лечитесь. Каждая травка благословлена Богом. Господь пронизывает землю светом и любовью».

   А мы недовольно отмахиваемся от бесценного дара, утратив знания о природе, травах, деревьях, которыми всего одно-два столетия назад владел каждый русский человек. Наши предки, в отличие от нас, прекрасно знали, как питаться, чем лечиться от разных болезней, обходились без таблеток.
А трава нас спасет, как спасала русских людей в голод, в Первую и Вторую мировые войны.


   Василий хорошо помнил, как мама с бабушкой лечили тяжело раненных солдат. К ним в деревню их привозили на санях. Раненые лежали на матрацах на полу. Мама часто говорила: «Оставьте его мне, он смертник, а я его вылечу». Дети толкли крапиву в больших бочках, бабушка отжимала сок крапивы и поила им обескровленных солдат — крапива восстанавливает гемоглобин. Кашицей крапивы мама обвязывала им раны. Бинтов не было. Люди приносили старые простыни, мама кипятила их и рвала на бинты. Через две-три недели лечения крапивой там, где были гноящиеся раны, появлялась нежная кожица. Так крапива затягивает раны.

   В голодные двадцатые, когда началась эпидемия дизентерии, к травнице привозили детей, больных, таких, что голову не держали, очень истощенных. Мама оставляла их дома, стелила им отдельно на полу. Она поила их отваром корня конского щавеля. Он везде растет как сорняк, осенью и зимой повсюду стоят его коричневые стебли с семенами.
 
   Как-то привезли мальчика семи лет — еле живого. Поили его отваром корня конского щавеля. На четвертый день от этого отвара гибнут все палочки дизентерии. И на четвертый день он поднял голову и попросил есть. Мама его спасла. А детей, больных дизентерией, в больницах держат двадцать один день. Любые нарушения кишечные лечатся корнем конского щавеля.

- Все травы, которые росли на огороде, мы никогда не выбрасывали: крапиву, сныть, лебеду и другие. Лебеда растет на всех огородах. Она богата белками и заменяет мясо.
В 1933 году был голод, умерло много людей. А мы не голодали, питались корнями. Мама этими корнями лечила многих людей. Когда ранней весной люди начинали пахать огороды, по всей деревне после боронования мы собирали корни. Таскали эти корни мешками. Намоем их, насушим.

   У нас был большой камень и поменьше, и по очереди мы перетирали этими камнями корни и превращали их в муку, а мама пекла из нее хлеб. Хлеб из корней вкуснее и питательнее, чем пшеничный. Мы делали из корней каши.

   Гулямов добавил:
- Есть такая травка мелкая - мокрица, которую надо есть ранней весной в салате, печь из нее пироги — они вкуснее, чем с капустой. Она укрепляет мышцы сердца. Не хотите ничем болеть — накопайте себе три корня — лопуха, пырея и одуванчика. Ими лечатся все дикие животные, кошки и собаки. Для человека он полезен тем, что восстанавливает нарушенный обмен веществ. Корни пырея употребляются как болеутоляющее  и средство от фурункулеза.
Корень лопуха лечит все кожные заболевания: ожоги, пролежни, экземы, гнойные раны, снимает температуру.

     Салих Гулямов оказался в лагере ещё весной.



***

       Салих


   Позже, когда к их "братству" присоединился студент-фармацевт Салих Гулямов по прозвищу "фарма" эти травяные запасы спасали жизни узников в условиях полного отсутствия лекарств. Природа Узбекистана тоже богата травами. С детства бабушка Салиха, потомственная травница учила мальчика разбираться в степных травах. Травяными настойками и отварами лечили в аулах и людей и животных. Наверное, знания, полученные от бабушки, и вдохновили Салиха учиться на факультете фармацевтики.



***

   В Узбекистане врачей всегда не хватало. В 30-е годы Манфред с женой Еленой, выпускники мединститута, были направлены по распределению в больницу города Шахрисабз. Благодаря усвоенному там небольшому запасу узбекских слов, Манфреду удалось преодолеть недоверие Салиха.

    Именно он и рассказал Эсси-Эзингу о враче Чернявском из концлагеря на Полтавской улице.

   Сам Григорий Чернявский не был пленным, его из городской поликлиники направил на работу в лагерь Байбара, возглавивший оккупационную Биржу труда.
Григорий Яковлевич Чернявский помог Салиху избежать отправки в лагерь смерти, куда отправляли совсем больных, подлечил, даже помог устроиться возчиком, когда узнал, что Салих отлично умеет управляться с лошадьми. Как возчика парня и перевели в DULAG 111.

   Вскоре персоналу ревира приказали ознакомиться с  директивой руководителя Управления имперской безопасности рейха Рейнхарда Гейдриха "Об окончательном решении еврейского вопроса" и о том, что командиры и комиссары должны уничтожаться ещё на этапе фильтрации, если не согласны сотрудничать.

   Каждый из медработников расписывался, в случае обнаружения среди пленных евреев, цыган, а также  комиссаров и командиров Красной Армии, обязан доложить об этом надзирателям и охране. Иначе - расстрел. Тогда у Манфреда окончательно сформировалось убеждение, что инфекционный барак - отличное укрытие для приговоренных этой директивой. Надя подтвердила его наблюдения, что немецкие медики во время инспекций не торопятся осматривать "заразных". Мольтке в том числе.

   Жестокие бои не уменьшали поток пленных. После прибытия в лагерь большой партии окруженцев, Манфред объявил, что среди поступивших обнаружен тиф. На стене третьего барака появилась крупная надпись: "TYPHUS".

Вебер предсказуемо заявил, что уничтожит всех зараженных, на что Манфред ответил:

- Я болел тифом, и полученный иммунитет позволяет мне без особого риска выполнять свои обязанности. Я надеюсь их вылечить! Пока их везли сюда, в тесноте наверняка заразились многие. Крайне расточительно уничтожать такое количество. Это незамедлительно отразится на поставках рабсилы в Германию, а ваша репутация образцового хозяина лагеря не должна пострадать.

- Ну что же... Похвально, что вы думаете о нуждах Германии и о моей репутации, но превращать весь лагерь в лазарет я не собираюсь.

- Совершенно с вами согласен! Именно для того, чтобы купировать инфекцию, я должен как можно быстрее выявить и изолировать больных. Нужны дополнительные средства дезинфекции и хотя бы немного белковой пищи в рационе.

- Я не собираюсь тратиться на этих доходяг!

- Позвольте мне небольшой эксперимент, герр комендант! Это поможет вам выделиться среди других начальников подобных лагерей и будет способствовать вашей карьере!

Я читал в специальных отчетах для военных медиков. В Бухенвальде над узниками проводили эксперименты, связанные с эпидемиями тифа и паратифа, холеры, дифтерии. Институт гигиены войск СС устроил в бараке 46 лабораторию по изучению сыпного тифа. Большинство подопытных погибало.

Если вы позволите попробовать, я подсчитал!
Спирт можно заменить конфискованным у населения самогоном, это жуткое пойло больше ни на что не годится. А в качестве белковой добавки подойдет неиспользуемая молочная сыворотка, которая остается при изготовлении творога на местном молочном заводике. Эти новшества принесут вам славу руководителя образцового "безотходного" лагеря - каждый пленный на благо Германии. А какая польза от трупов?


   То ли продуманная речь Манфреда Генриховича задела тщеславные струнки в душе Вебера, мечтавшего выслужиться и стать заметным в ведомстве Гиммлера среди бесчисленных комендантов концлагерей, то ли хорошее расположение духа после французского коньяка сыграло свою роль...

   С Божьей помощью затея получила развитие к общей радости всех сотрудников ревира.




***

осень 1942

       ТИФ


   Пополнивший ревир, ротный врач Иван Ковальчук, разбирая с Надей очередной подсохший снопик степных трав, заметил, что лютик и живокост способны вызвать на коже сыпь, а молочай может вызвать крапивницу (мелкую красную сыпь) и даже отеки, поэтому с ними нужно обращаться осторожно. Так был найден способ легально диагностировать тиф, чтобы  бдительные блок-фюреры сами увидели сыпь на теле пленных, которых нужно было срочно спрятать в тифозном бараке.

   Но что делать дальше? Бесконечно держать там людей нет возможности. Больной тифом либо числился выздоровевшим и подлежал отправке в Германию, либо должен быть в списке умерших. Идею отправлять их на "лечение" в городскую инфекционную больницу предложил Салих.
Он помнил, что доктор Чернявский высказывался очень уважительно о врачах-инфекционистах городской больницы Павлограда, рискующих своим здоровьем. Оставалось надеяться, что эти самоотверженные люди, в силу убеждений, готовы бороться и с "коричневой чумой" и быть в контакте с подпольем.

   Самое сложное - "скормить" эту идею Веберу так, чтобы он её проглотил. Главный довод - наглядно показать: в чем его выгода. Эта скотина в любой ситуации искала выгоды в первую очередь для своей особы.


***

   С некоторых пор Вебера угнетала осенняя хандра. Как любитель разговоров об искусстве, он не мог найти среди подчиненных собеседника, способного поддержать такую тему, стал чаще пить. Как-то захмелев, пожаловался Манфреду, что его окружение - необразованное быдло и солдафоны. У врача был опыт  в поддержании подобных разговором - за годы обучения в Екатеринославском мединституте он много общался с сокурсниками из образованных интеллигентных семей. Многие умели играть на музыкальных инструментах, получили классическое для зажиточных семей обучение на дому. Еврейская диаспора города имела обширные связи в империи. Именно сокурсники приобщили Манфреда к посещению филармонии, театров и музеев.

   С удивление Вебер обнаружил в Эсси-Эзинге эрудированного собеседника и стал иногда приглашать скоротать вечер беседой о возвышенном. Именно в такой вечер, почувствовав благодушное настроение коменданта, обер-арцт сокрушенно признался, что восстановление после тифа слишком затруднено скудным питанием, поэтому полноценными работниками выздоравливающие смогут стать не скоро. Как бы невзначай упомянул, что городская инфекционная больница, по словам проверяющих, не загружена настолько, как третий барак.

   Гебитскомиссар Циммерман панически боявшийся заразы, не рискнул закрыть больницу, ведь во время войны эпидемии не разбирают национальность и расовую принадлежность.  Циммерман даже привел аналогию в беседе с шефом гестапо: "Клещи не различают бутоны роз или гортензий, пожирают с аппетитом". Этот чудаковатый цветовод всё сводил к ботанике.

   Вот почему идея избавиться от этой "головной боли" за счет незанятых городских медиков Веберу пришлась по душе. Он в любом случае получал вылеченных узников назад, но с гораздо меньшими затратами.

- Манфред, родившись в Германии, ты бы имел все шансы возглавить приличную клинику. У тебя голова администратора!

- Благодарю вас, герр комендант. Надеюсь, вы возьмете меня к себе управляющим вашего поместья, когда закончится война, - Эсси-Эзинг знал, что это мечты всех тыловых крыс, считавших, что приносят огромную пользу рейху и понимал, что его иронию комендант не заметит.

   Подобные разговоры очень тешили самолюбие Пауля. В ответ он лишь снисходительно похлопал обер-арцта по щеке, жестом отсылая прочь.

   Затея фон Экке прислать к нему в лагерь нового обер-арцта Вебера не обрадовала. Одно дело - совершенно подневольный врач-пленный, почти собственность. Другое дело - врач вермахта, но спорить с Экке было опасно. Прибывший обер-арцт представился Августом Вильгельмовичем. К счастью, дармовой спирт или самогон его интересовали гораздо больше больных узников.

   После долгих согласований и препирательств с оккупационной администрацией всё же было решено передать инфицированных на попечение местных специалистов. Взамен Веберу пришлось согласиться передать в городскую больницу военного врача Василия Чабановского, попавшего в плен после разгрома нашего танкового подразделения под Барвенково.


   До сих пор удивляет талант переговорщика, проявившийся у Эсси-Эзинга в плену. Среди тотального уничтожения советских людей в лагерях, ситуация, сложившаяся в DULAG 111 кажется уникальной, даже фантастической.

   Из числа пленных медиков Манфред Генрихович подобрал себе целый штат помощников. Вебера это устраивало, врачи трудились бесплатно и добросовестно. Прощаясь с Василием Дмитриевичем, к которому успел привязаться, Эсси-Эзинг поручил ему:
-  Присмотрись к врачам инфекционной больницы, выясни их настроения, чтобы подобрать стоящих доверия медсестер. А главное - придумать, как убедительно переоформить лагерных больных в "умерших", любая ошибка смертельна.


   Некоторые, из подготовленных к отправке командиров, были уроженцы этих мест, имели в городе знакомых. На них была возложена задача: найти связь с подпольщиками. Лейтенант Сергей Петренко в числе первых покинул ревир. Вывезенного из лагеря Сергея направили в группу Ивана Савченко.

   Знакомый конвойный, "финн", как звали его между собой медики, делился с Эсси-Эзингом городскими новостями, из которых стало ясно - нефтебаза загорелась не сама по себе. Это обнадеживало - подпольщики действуют.

   Андрей Никонович Нестеренко оказался в DULAG 111 в числе других, попавших в Харьковский котёл, там же познакомился с сержантом Стовбуном. Нестеренко, как командир, подлежал уничтожению, поэтому и оказался в инфекционном бараке. В среднем тиф длится 5-6 недель. Это время позволяло врачам ревира присмотреться к человеку, сделать выводы: чем дышит. Товарищи по тифозному бараку осторожно дали Андрею понять, что "заразился" он не случайно. Нестеренко был местным.




          Глава 14


       Нестеренко


   Андрей Нестеренко родился 1 октября 1916 года на Хуторах. Как младший в семье во всём помогал отцу, но Никон Семенович рано умер. Старшие братья с семьями жили в селе Очеретоватое, недалеко от Зайцево. Мать Мария Филипповна трудилась в колхозе Победа на Хуторах и жила на улице Тимирязева (сейчас это микрорайон Сосновка). Изогнутая улочка, повторяющая линию реки Гнёздка с востока, плавно огибала мелкую речушку. Среди мальчишек был авторитетом. После призыва в армию, в 1938 году Андрей служил в 162-м полку НКВД в Луганске (тогда Ворошиловград) по охране особо важных предприятий промышленности.

   Незадолго до войны был переведен политруком в Хабаровск. Затем записался добровольцем на Финскую войну, но пока решался вопрос с переводом, война с Финляндией закончилась. Его племянница Анна - дочь старшего брата Терентия вспоминала, что после демобилизации в 1940 году Андрей работал на  Снаряжательном заводе №55.

   В сентябре 1941 года Нестеренко служил в Харьковском пограничном округе лейтенантом. Ранней весной 1942 года был заброшен в районе Зайцево. Андрей шёл измученный и замерзший в дом брата Терентия в селе Очеретоватое. Но его схватили на дороге.
Если бы не «тифозный» барак, снова оказаться на воле не удалось бы.

   Прописавшись через квартального у матери, Андрей поступил на службу в 134-й Украинский добровольческий батальон охранной дорожной жандармерии. Со временем стал заведовать там складом оружия.
Чтобы Анну не угнали в Германию, Андрей поселил племянницу у матери и сделал ей медицинские справки о болезни.



***

   Провал блицкрига изменил отношение к узникам концлагерей. Затянувшаяся война требовала обеспечение заводов рейха рабочей силой.
Гиммлер принял решение использовать завезенных с оккупированных территорий людей на самых тяжелых и вредных производствах. Освенцим -  первый лагерь, доказавший прибыльность использования бесплатных рабов.

   Василий Чабановский, пользуясь договоренностью Вебера с инфекционистами городской больницы, иногда передавал через врачей медикаменты для ревира, прятал в упаковки записки. К моменту отправки в городскую инфекционную первой партии "безнадежных" из лагеря, Василий Дмитриевич получил от медсестер Ольги и Марии документы умерших в больнице горожан ещё весной и оформленных, как неизвестные, поступившие в лихорадке. Девушки уже тогда понимали, какую ценность представляют настоящие документы в условиях оккупации.

   Бежать из больницы не имело смысла, это перекрыло бы путь спасения для последующих партий "больных", а кроме того для успешного побега нужны документы и адрес, где спрячут, хотя бы на время. Подпольщики от медсестер получали списки предназначенных в "покойники", подбирали жильё и удостоверения личности оккупационного образца.

   А ещё надо было придумать способ вывоза людей из больницы и последующего устройства на работу в городе. Обойтись без регистрации на Бирже труда могли немногие. Без легального трудоустройства жители быстро отправлялись в трудовое рабство в Германию. Байбара всех безработных вносил в списки на вывоз.



***

       Экке


   Штурмбанфюрер Курт фон Экке, получивший крест за ликвидацию партизанского формирования (как было указано в его отчете), расправился с отрядом партизан Орловщанского леса вскоре после отступления Красной Армии.

   Возглавляя Павлоградское отделение СД, Курт теперь чувствовал себя уверенно. С его подачи на территории бывшего литейного завода и был устроен фильтрационный лагерь для сортировки военнопленных DULAG 111.
Экке был абсолютно уверен в своей проницательности и умении выбирать из местного быдла людей полезных "новому порядку".

   Таким был его переводчик Бондаренко, имевший немецкие корни, жестокий кровожадный садист, всю жизнь скрывавший своё происхождение и настоящую фамилию Бопп за украинской фамилией. Ему под стать был Василий Вивтанец, бывший тихий делопроизводитель, неожиданно для горожан возглавивший полицаев Павлограда, замещая Калиновского.



   Во время визитов в DULAG 111 Экке, не доверявший никому, изредка позволял себе отвлеченные беседы с Вебером о персонале:

- Наша работа с местными не предполагает сотрудничества с людьми, исповедующими порядочность. Благородные люди не воюют против своей родины. Поэтому привлекать приходится лишь тех, кто в эту категорию не попадает  - мразь и продажные шкуры.


***


   Полицай Маловик, один из немногих скрывшихся от возмездия в Эстонии на сланцевых рудниках, как и Вивтанец всё же получил по заслугам, хоть и с опозданием. Но это было много позже.
К концу 1941 года этот палач со своими извергами уничтожил в Павлограде более трёх тысяч человек.

   Штурмбанфюрер устроил в подвале гестапо более десяти камер, три из них было отведено для пыток. Холеный Курт фон Экке цинично называл их "профилакторием". Пыточные, устроенные наподобие Дункель камеры –узкие бетонные пеналы для заключенных, но без подачи газа.

   Тем более удивительно, что Экке прислушался к предложению Пауля Вебера.
Начальник концлагеря Вебер представил штурмбанфюреру доводы пленного военврача, как свои собственные:
- Расстрелять пленных мы всегда успеем, лучше использовать их, как рабов, на благо Великой Германии. Я подал рапорт герру Циммерману.

  Нехватка рабочей силы в фатерлянде уже создавала серьёзную проблему.
Экке согласился с доводами и позволил теперь уже официально устроить в лагере "ревир" (медчасть) - лечить пленных, прошедших сортировку. Это давало новый статус с  предоставлением перевязочных материалов со складов немецкого госпиталя.


   Крохт - личный денщик Вебера зорко следил, чтобы редкие ценные вещи, конфискованные у пленных, не уплыли мимо кармана обер-штурмфюрера. Лишь жалкая часть официально оформлялась в фонд Победы Германии. Эсси-Эзинг помогал Крохту, но главной задачей считал выявление особо остро нуждающихся в медицинской помощи.





***

       Оberarzt



   Утром на построении озвучили приказ коменданта:

- Приказом по лагерю DULAG 111 Манфред Эсси-Эзинг назначается лагерным врачом и получает звание oberarzt!
Назначения, предписанные oberarzt исполнять неукоснительно!
(oberarzt (нем.)  - старший врач, заведующий отделением в больнице)

   Надя очень расстраивалась из-за узколобости вчерашних бойцов, выражавших презрение к доктору. Даже те, кому врач спас жизнь, смотрели подозрительно. Неблагодарность человеческая ранила медсестру.

   Манфред, казалось, был совершенно к этому равнодушен. Он давно знал, как относятся к немцам, особенно те, кто помнил первую мировую войну, поэтому всегда представлялся латышом. Так и указал в анкете при поступлении в мединститут. Среди студентов-медиков было много евреев, скрывавших свои корни, многие после заключения брака меняли фамилию на славянскую. Ещё со времен "черты оседлости" было понятно, что это лучший способ раствориться в империи.

   Латыши при Ленине заслужили уважение своей преданностью вождю, поэтому в подробности анкеты никто особо не вникал. "Кто мог подумать, что мне пригодится принадлежность к немецкой расе", - думал Манфред Генрихович, вернувшись в барак на рассвете после очередного допроса.

   Неутомимый, склонный к частым перепадам настроения,  Вебер даже устроил несколько "очных ставок", где липовые пациенты уверяли, что знают его, как русского, ещё по военному госпиталю в Харькове, но Манфреда это не смутило. Он твердо отвечал на вопросы и смотрел Веберу прямо в глаза.

   Вскоре комендант лагеря затеял новое испытание. Вызвал фельдшера Мольтке, занятого в основном оценкой состояния новых узников, поручил выдать доктору медицинские инструменты и понаблюдать, насколько умело Эсси-Эзинг ими работает.

   Пришлось Мольтке подтвердить, что врач владеет хирургической оснасткой вполне профессионально, кроме того, и Надя успешно продемонстрировала навыки операционной сестры, безошибочно подавая нужные инструменты.

   На этом ночные допросы прекратились. Вебер вынужден был признаться себе, что Манфред ему гораздо полезнее ленивого и туповатого Мольтке, который занимался только сортировкой, даже не пытаясь лечить. Что и подтвердили показатели смертности за июль и август, заметно снизившись.



   В одном только Павлограде было три лагеря военнопленных: на обозном заводе Магазинера (после войны завод "Химмаш"), на улице Полтавской и самый крупный DULAG 111, откуда пленных грузили прямо в эшелоны для отправки в Германию, где и оказался Манфред Генрихович.

   DULAG 111 имел свою специфику в том, что состав пленных всё время менялся - лагерь был транзитный. Количество прибывших, отправленных, заболевших, умерших постоянно менялось и должно было отражаться в книгах учёта. От этой круговерти цифр порой вскипали мозги. А ведь ещё за цифрами нужно было ещё прятать спасенных узников.

   Множество раз Мольтке и гарнизонные инспекторы пытались поймать Манфреда Генриховича на несоответствии цифр реальному количеству пленных. Но всё было образцово.
Истинную картину знали только врачи DULAG 111 Василий Григорьевич Ковальчук и Митрофан Пантелеймонович Малиенко. Доктор Ивин иногда подшучивал над Малиенко:
- Тебе Митрофан, с таким отчеством сам Бог велел идти в целители.

   Упрочив своё положение, Манфред стал советоваться с Надей, как уменьшить число пригодных к отправке в Германию, сохранив им жизнь. Надо искать выход на подполье. Как? Лагерь был нашпигован провокаторами и доносчиками, в основном из тех, кто добровольно сдался в плен.

   Решено было максимально расширить подконтрольную врачебной проверке территорию. А Мольтке был только рад сбагрить свою работу Эсси-Эзингу. Он и помог внушить Веберу идею о разделении ревира на отделения.

   Таким образом, к концу лета Манфред Генрихович смог разместить больных в трёх ближайших к его каморке бараках. В отличие от остальных, больные получали горячую воду и кусочек эрзац-хлеба (из шелухи и опилок), только напоминающего хлеб.



***

сентябрь 1942

       Инфекционная


   Как-то ближе к осени, Пётр посетовал в разговоре с Кларой, что нет у них в дорожной жандармерии своего человека среди жандармов.

   Клара кивнула:
- Туда просто так не берут. Лёхлер принимает в жандармерию только после проверки или тех, кто уже служил полицаем.


***

   Раздобыть документы полицая помог случай. Война войной, а молодые девушки всё равно заглядываются на парней.

   Под видом "умирающего" в инфекционную больницу из концлагеря переправили молоденького лейтенанта Чумака. Ольга Михайловна заметила, лейтенантик глаз не сводит с медсестры Марии. Когда они вдвоём с Машей снимали с веревок просохшее бельё, позволила себе пошутить по этому поводу. Машенька засмеялась, а потом с грустью сказала:

- Степан симпатичный, наверное, у него девушка есть, - вдруг взволнованно спросила, - а ты заметила, как на него похож тот, из соседней палаты? Ну, полицай, которого ночью сняли с эшелона? Он с охраной сопровождения прибыл за партией пленных, а сам свалился в горячке...

- И как ты успеваешь всё рассмотреть, - задумчиво ответила Ольга.

- Лейтенант симпатичный, вот я и заметила.

- Ага, а полицай несимпатичный? - поддела Машу Быкова.

- Ну что вы смеетесь, Ольга Михайловна!

- Не до смеха, ведь Василий Дмитриевич говорил, что документы полицая пока спрятал у себя.

- О! - девушка замерла, - так, если полицай умрёт, мы сможем...

- Тише ты! Посмотрим. Ты... вот что, если полицай придёт в себя, порасспрашивай его ласково: откуда, где родные? Прояви сочувствие, одним словом.



***

   В итоге, лейтенант Степан Чумак "выздоровел", как полицай, что и позволило ему поступить на службу в дорожную жандармерию. На вопрос, почему он не хочет вернуться в свой город, на прежнее место службы, ответил:

- Да ну их, доходяги эти всякую заразу разносят, воняют. А жандармы на свежем воздухе. Да и замену мне давно нашли, наверное, пока у вас валялся.

   Форма полицая на лейтенанте Чумаке сидела, как родная - Машенька постаралась.






          Глава 15


       Прибер в лагере


   Подпольщики обоснованно считали, что не всем врачам инфекционной больницы можно доверять, поэтому рискнули организовать связь с лагерем напрямую. Информация о немецком oberarzt, спасавшем узников, просочилась из лагеря.

   Но как получить доступ на территорию? Да не просто на территорию, а конкретно в ревир? Вот здесь и пригодился "фольксдойче Приберг ". Соответствующим подтверждением его немецкого происхождения Степана снабдили ещё накануне оккупации, при подготовке подпольной группы.

   Устроившись инспектором электроснабжения при Управлении городскими службами Гебитскомиссариата, Степан Силович свободно перемещался по городу, даже имел право явиться с проверкой электропроводки практически в любую городскую контору. Именно так он инспектировал артель сапожников на Интернациональной улице, где трудился сапожником Андрей Павлович Караванченко, возглавлявший подполье. Прибер наведывался в типографию, где доверенные люди из группы Шимановского изготавливали дополнительные бланки оккупационных удостоверений.
Степан по характеру был весёлым и рисковым человеком и так вошёл в роль фольксдойче, что смело носил в чемоданчике с электроприборами пистолет.

   На упреки Андрея Павловича в излишней беспечности, отшучивался тем, что фашисты как волки чувствуют страх человеческий и не трогают уверенных в себе. Черная кубанка на волнистой челке Степана тоже была предметом постоянного "ворчания" Караванченко:

- Ну, какой ты немец! Где ты видел таких немцев?

- Она - мой талисман, - отшучивался Степан, - а вот человек, слишком старательно изображающий бюргера, скорее вызовет подозрения. Ну что мне монокль вставить в глаз? А? - хохотал Прибер.

- Хватит твоего "буржуйского" саквояжа, - вздохнул Андрей.

   Саквояж, хоть и имел потрепанный вид, но сделан был на совесть ещё в те времена, когда существовали адвокаты и клерки. Снабдила своего квартиранта таким раритетом жена инженера Шлепужникова. Караванченко, искусно владевший сапожным ремеслом, оборудовал саквояж потайными карманами и двойной подкладкой с жёстким днищем, под которым Степан выносил из типографии бланки удостоверений, прокламации с новостями Совинформбюро, детали для радиоприёмника, а то и динамит. Именно из этого саквояжа динамит попал в подкоп трубы на нефтебазе.

   Степан любил риск, но был удачлив и осторожен. Чётко просчитывал опасность. Даже оказавшись под арестом, смог отвести от себя подозрения, убедительно сыграл роль фольксдойче - оскорбленного в лучших чувствах патриота Германии.
Постоянно он работал в штате городской электростанции. Наверное, безмятежная уверенность Степана действительно срабатывала. Он настолько свободно держал себя с фашистами и полицаями, что те подсознательно соглашались: вот действительно представитель высшей расы, с чувством собственного достоинства, присущего арийцу.

   Поддерживая свою репутацию немца, Прибер дотошно вникал во все тонкости электроснабжения проверяемого помещения, с чисто немецкой скрупулёзностью выискивал малейшие нарушения:

- Я не допущу здесь разгильдяйства, как привыкли при большевиках! - нагонял он страху на артельщиков и лавочников.

- Ну, ты не очень-то разоряйся, - посмеивался наедине Караванченко, - совсем запугал наших сапожников.

- Бей своих, чтоб чужие боялись, - как всегда прибаутками отделывался Степан.


   Свободно перемещаясь по городу, Прибер был единственным связным между сапожной артелью Андрея и Петром Кравченко. Сам Пётр очень редко выходил в город, кривые переулки Павлоградских Хуторов на окраине редко посещались патрулями. Замысловатое переплетение проулков между домами и тупиков запутывало, позволяло ловко уйти от слежки. По сути, Пётр Онуфриевич был мозговым центром и основным стратегом подполья.

   Именно Прибера решили послать в DULAG 111 под видом инспекции электропроводки. Желание фольксдойче познакомиться поближе с соотечественником врачом в процессе осмотра помещений, не должно было вызвать подозрений. Кроме того, полномочия Прибера позволяли заглянуть во все здания лагеря.



***


   Комендант DULAG 111 хандрил. Близость осени сказывалась или скверный характер. Сложно сказать.
Как любой собственник, Вебер терпеть не мог посторонних на своей территории. Ему уже осточертели всякие проверки и инспекции, а тут заявился какой-то наглец в кубанке, хоть и с документами фольксдойче и понёс околесицу, смешивая немецкие и русские слова.

   Комендант лагеря приказал Крохту выставить его за ворота, но слова "герр Циммерман" привлекли внимание к невразумительным объяснениям.

   Пришлось прибегнуть к помощи Манфреда Генриховича, чтобы перевести невозможный немецкий электрика вперемешку с русскими словами.
Фольксдойче "Приберг" озадачил Манфреда своим независимым отношением к коменданту лагеря. Он демонстративно игнорировал недовольство Пауля, заявляя, что немецкий порядок - это порядок во всем, в том числе и в состоянии электропроводки и приборов.

   Рассматривая проводку на стене между бараками, Степан тихо сказал, наклонившись над саквояжем:

- Ваши тифозные пошли на поправку, велели кланяться вам.

Обер-арцт замер: "Это что провокация?"- решил притвориться, что не расслышал.

   Прибер быстро окинул взглядом территорию и тихо назвал пароль, который Манфреду оставил доктор Чабановский. Манфред Генрихович медленно выдохнул: "Свой".

Неожиданно Степан строгим начальственным тоном заявил:

- Трещины на изоляции! Любой дождь может устроить замыкание!


Манфред принял игру и дрожащим голосом просителя стал оправдываться:

- Простите, я попрошу герра Вебера всё исправить.

Из барака выбрался неслышно, как тень блок-фюрер, явно затихарился подслушать.


   Осмотрев проводку ещё в двух бараках, Степан попутно тихонько расспрашивал Манфреда о порядках в лагере:

- Вывезти всех под видом больных тифом невозможно, тем более дело к зиме.

   Не хватало нужного количества одежды и документов. Нужны новые способы вызволения людей. В окрестных деревнях полно вдов и одиноких женщин. Наверняка часть из них согласится принять в дом помощника по хозяйству, под видом родственника забрать из лагеря за мзду охране. Жадный конвой иногда обменивал пленных на украшения или ценные вещи. Если "жена" хотела вытащить "мужа" на волю, особо не вникали в степень родства и охотно шли на сделку.

   Степан подключил какой-то прибор к щитку, прикрывшись дверцей прошептал:
- Подготовьте списки людей с описанием внешности, всех, кому грозит уничтожение. Их в первую очередь нужно обеспечить "заботливыми родственниками" не жалеющими выкупа. Я не смогу сюда явиться в ближайшее время, только через месяц приду проверить устранение выявленных нарушений. Связь будете держать через женщину, которая принесёт передачу, якобы найденному в лагере мужу. Мария назовёт пароль: спросит о здоровье Серёжи. Попытается договориться с охраной и предложить выкуп.

- Да, это хороший способ. Знакомый конвойный из Финляндии уже приводил меня на КПП, как переводчика, помочь в таких сделках своим напарникам из охраны.

- Отлично, передайте Марии заготовленные списки и "мужа", а она приведёт других женщин.

   Мария Филипповна Лубянская - отважная связная. Бесчисленное количество раз она безотказно, рискуя, приносила в корзинке лекарства, бланки, детали рации, взрывчатку, спрятанные в вещах "для обмена". Она обеспечивала передачу важных сведений между отрядами подполья. Всю жизнь прожила в Павлограде, могла ночью пройти в любую точку города по самым глухим переулкам.

   Именно Мария Лубянская связывала Манфреда Генриховича с внешним миром, устраивала узников в дома жительниц. Несмотря на молодость, девушку звали по имени-отчеству, оказывая уважение смелости и находчивости.



***


   Парикмахерская Ивана Люльки находилась рядом с рынком. Ох, непрост был пожилой цирюльник. Оформил патент и, чтобы привлечь новых клиентов, старательно приладил вывеску "Friseur" по примеру часовщика.
   Сначала потянулись полицаи, привлеченные заграничным словом, а затем итальянцы, румыны, да и немцы не брезговали. Рынок - место бойкое.

   Иван Иванович брил клиентов, отлично делал стрижки и старательно запоминал всё, что слышал от посетителей. Специально для этого устроил в паре шагов от кресла удобный диванчик, столик с журналами и газетами, даже раздобыл пару фикусов в здоровенных кадках.

   Когда Прибер, явившийся рано утром, как обычно для "проверки проводки", выразительно  покачал головой, глядя на этот буржуазный шик, старый мастер только усмехнулся:

- Молод ты ещё, Степан. Это всё для дела - необходимый антураж.

- Да ладно, - недоверчиво хмыкнул инспектор.

- Молодёжь... не понимаешь ты, что сидя в кресте с намыленными щеками не больно-то удобно разговоры вести.

- Ну?

- А тут рядом ожидающие отдыхают, беседы ведут. Растения создают иллюзию некой уединенности, а звук не гасят. Обслугу почти всегда воспринимают как мебель, вот и не опасаются сболтнуть лишнее. Особенно разговорчивые итальянцы, да и румыны - народ южный, болтливый. Я-то, можно сказать полиглот. Понемногу из контекста могу уловить смысл сказанного, связать с услышанным от других.

- Где же ты языкам обучился, Иваныч?

- А в плену, ещё в первую мировую. Там народец разный был, вот и беседовали, больше жестами поначалу, делать-то нечего было. Нас так не мордовали, как нынешние хозяева жизни. А память молодая была, цепкая.

   Прибер уважительно покивал, задумался.
Люди, объединенные подпольем, как кирпичики в стене обороны - каждый на своём месте.



***

август 1942

       Караванченко


   После ареста Сташкова сомнения и страх за свою семью всё чаще одолевали Андрея Павловича, особенно по ночам.
Провал нашего наступления под Харьковом во многих умах посеял тяжкие сомнения. Разгром под Балаклеей, Краматорском тысячи наших солдат обрёк на плен. Гибель партизан в лесах Новомосковска окончательно выбила из равновесия.

   В сапожную мастерскую с заказчиками стекались слухи и новости со всего города. Горожанам хотелось выговориться, тяжело копить тревогу в себе. Чтобы лишний раз не идти по городу, полному оккупационных патрулей, многие заказчики предпочитали подождать готовность ремонта прямо в мастерской. И до войны обувь ремонтировали и шили на заказ чаще, чем покупали новую фабричную, а в тяжелые времена спрос на ремонт возрос. Раньше в городе был свой кожевенный завод, поэтому достать кусок кожи для ремонта, чтобы обновить изношенную пару было гораздо дешевле покупки новой обуви.

   Слухи были страшные. Говорили, что кроме Сташкова, выследили и арестовали всё подполье Днепропетровска, более восьмидесяти человек. Что люди, давшие приют Сташкову, уже найдены, их допрашивает гестапо. Мысли о том, что оставшиеся подпольщики Павлограда могут быть со дня на день арестованы по показаниям несчастных, не выдержавших пыток, не оставляла даже в тревожных снах. Ему стало невозможно спать с закрытыми окнами, ночная прохлада давала возможность перевести дух после изнуряющей дневной жары. Но малейший шорох за окнами тут же рисовал страшные картины ареста.

   Всё чаще появлялись унылые мысли:  "У Рябого давно нет связи с Центром партизанского движения и, скорее всего, не будет, не до нас им. Наступление Красной Армии захлебнулось, немцы всё увереннее себя чувствуют, насаждают свои порядки. Неужели это навсегда? Теперь до конца жизни орудовать шилом и молотком сапожным. И сколько её осталось, этой жизни? Мне тридцать восемь. Что будет с семьей, если меня арестуют? Бедная моя Наденька", - мысли о жене неожиданно принесли облегчение, подумалось, что связной появится непременно ночью.

   Не только страх ареста не давал уснуть, но и надежда, что придёт человек, назовёт пароль: "Ведь там должны знать о взрыве моста и немецкого санпропускника, о пожаре на складах. Понимать, что мы боремся, ждём..."



***

       Садовниченко


   Однако неожиданный посетитель пришёл днём. Неприметный человек принёс заношенную обувку для починки, присел, подождал, а когда жена с дочерью ушли из пристройки, в которой Андрей сапожничал, спокойно назвал пароль. Караванченко так растерялся, что с трудом вспомнил отзыв.

   Связной оказался с Метизного завода и до войны знал Сташкова по работе. Тем печальнее было для него известие об аресте Николая Ивановича, который так надеялся на Харьковское наступление и вынашивал планы восстания в поддержку нашей армии. Наступление наших должно быть успешным, обязательно успешным, без поддержки армии восстание бессмысленно.

   Новости, принесенные связным Садовниченко, тоже не радовали. Лето 1942 года было наполнено тяжелыми боями и отступлениями. Захвачен Воронеж, Ростов-на-Дону, Крым. Потери удручающие. На этом фоне несколько удачных диверсий против оккупантов померкли, стали казаться незначительными.

   Сообщение из Центра о том, что новое наступление наших ожидается не раньше зимы, вызывало смешанные чувства - тоску и надежду.
Дмитрий Гаврилович вздохнул:
- Надо ждать, надеяться, обеспечить надежные явки и укрытия".

   Дмитрия Гавриловича Садовниченко прислали вместо Сташкова. Идея подготовить восстание окрепла и стала обрастать деталями. В свои тридцать пять Дмитрий успел многое, с тринадцати лет осваивал сапожное ремесло учеником кустаря, три года служил в Севастополе, трудился электромонтером на механическом заводе в Павлограде.

   Война застала Садовниченко в Бессарабии, присоединенной в августе 1940 года к Аккерману, и возвращенную румынами к июлю 1941 года снова под власть кондукатора Антонэску.

Действовал по традиционной схеме: ему помогли оформить патент сапожника, и Дмитрий решил поселиться в Петропавловке.  Слишком многие помнили в лицо бравого краснофлотца.

   Встречались тайком у Веры Гавриловны Корж, жившей на Притачиловке в маленьком домике номер 187 с соломенной крышей на тихой Озерной улице. Ремесленник, отправившийся за сырьём, не вызывал у патрулей вопросов. Было решено готовить группы на разных объектах города к восстанию, обучить навыкам бесшумного устранения часовых, закладки взрывчатки, собрать детальные сведения об итальянских и румынских частях, дислоцированных в Павлограде.
Озёрная улица издавна славилась сапожниками, как и вся Притачиловка. Кое-кто из старожилов посмеивался, что и название этой части города за рекой происходит от сапожного термина "притачать" (присоединить), якобы от того, что этот пригород присоединился к основной центральной части города и Хуторам.

  Название улицы было связано с небольшим озерцом, напротив которого жил тоже известный сапожный мастер Лука Ципура. В довоенное время к нему приезжали даже их областного центра партийные работники, заказать сапоги к широким галифе. Такой вот "партийный шик".


***

   За работой память Дмитрия услужливо рисовала страницы прошлого родного города.

   Возможно, активное развитие сапожному ремеслу дал завод по обработке кожи, а возможно расквартированный в городе ещё со времён Наполеона военный гарнизон 135-го Керчь-Еникольского полка.

   Историки уверяют, что  в чине подпоручика в городе служил будущий герой Отечественной войны 1812 года фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов. Очень интересна история строительства Свято-Покровского гарнизонного храма, старейшего из храмов на территории города. В середине XIX века он был основан гусарами Павлоградского полка, которые решили построить церковь в благодарность Богу за то, что Он сохранил их в боях. Каждый гусар пожертвовал на строительство храма по одному серебряному рублю. На эти деньги и был построен храм, в котором во время службы помещался весь полк.
Илья Шатров - автор вальса "На сопках Манчьжурии" - служил капельмейстером Второго кавалерийского полка в Павлограде.

   Вероятнее всего оба этих фактора повлияли на сложившиеся ремесленные традиции.

   Садовниченко помнил, как ещё десятилетним подмастерьем разносил заказы и бегал к складам кожевенного завода мимо Свято-Покровского гарнизонного храма. В те времена сразу за городским кладбищем было Гусарское, так его называли старожилы. Перед войной на его месте построили хлебозавод.


***

       Чумак


   Наутро, воспользовавшись хорошим настроением шефа, Клара заметила, что неплохо было бы усилить батальон новым пополнением, заодно заменить некоторых пьющих сверх меры жандармов.

- Например, этот недавно принятый Чумак, имеет вполне бравый вид, особенно на фоне остальных. Чисто выбрит, не разит перегаром. Я думаю сделать его своим заместителем.

   Лёхлер равнодушно взмахнул рукой:

- Ну, так поручите Байбаре подобрать через биржу пополнение.

   Исподволь, всё чаще Клара деликатно подавала шефу идеи, как улучшить работу жандармерии. Лёхлер всё реже получал от Гебитскомиссара замечания, а после того, как Циммерман отметил на совещании явное улучшение состояния пригородных дорог, даже стал советоваться с помощницей:

- Вы здесь выросли и лучше знаете местную специфику, - покровительственно уронил он, выслушав её мнение.

   Теперь у Клары появились в батальоне надежные соратники - лейтенанты Андрей Нестеренко  и Степан Чумак.

   Уже и проверку людей, направленных биржей труда, Лёхлер всё чаще поручал Кларе.
С наступлением осенних затяжных дождей его астма прогрессировала. Шеф перекладывал на переводчицу всё больше функций. По сути, Клара Таблер полностью заменила его в Управлении дорожной жандармерии. Полулежа в кресле, Лёхлер стал апатичен и ждал, когда же, наконец, его рапорт о переводе будет удовлетворён, и он сможет отправиться на лечение в родные Альпы. Но замены всё не было.







          Глава 16


       Планы Циммермана


   Биржа располагалась на первом этаже здания Городской Управы (ныне Главпочтамт). У входа и на площади толпились желавшие получить работу. Расценки выглядели так:
     украинцы - 300 г хлеба
     фольксдойче - 900 г хлеба

   Строительные специальности после военных разрушений всегда востребованы. Новая власть всегда начинает с обустройства здания, где собирается разместиться.

   Одним из основных постулатов нацистской идеологии был "Лебенсраум" - жизненное пространство для немцев.

   Гебитскомиссар Циммерман планировал построить внушительную резиденцию. Он пришел сюда навсегда и привык всё делать с размахом. После победы богатые земли Украины будут поделены - нужно заранее застолбить территорию. Планы Циммермана касались его семейного бизнеса, выращивания цветов в оранжереях. Он присмотрел несколько кварталов, и начать решил с улицы Харьковской. Глядя из окна комендатуры, он представлял, как раскинутся оранжереи, полные цветочного великолепия:
"Что может быть прекраснее цветов! Люди годятся лишь на удобрение для них. Именно цветы - венец творения Господа - лучшее, что создано им на земле, а не человек - смрадное существо, сеющее смерть и хаос.
Пусть эти ничтожные славяне воплощают его мечту, именно для этого он здесь".



   Мечты Гебитскомиссара, самым бесцеремонным образом, нарушил резкий неприятный голос, прозвучавший из приёмной:

- Герр Циммерман на месте?

Не позволив секретарю даже двинуться, дверь в кабинет по-хозяйски распахнул статный эсэсовец, вскинул в приветствии руку: - Хайль! - прошёл к столу и вальяжно устроился в кресле. И только закинув ногу на ногу, представился:

- Обер-штурмбанфюрер Лунде - старший следователь гестапо Днепропетровска.

- Циммерман, - приходя в себя, кратко представился Гебитскомиссар.

   Властный гость явился проверить всё ли готово к встрече почетного представителя румынских союзников кондукатора Антонеску. Оккупационные власти старались обеспечить приём на высшем уровне. От благосклонности румынского генерала зависели поставки нефти вермахту.


   Гебитскомиссар Павлограда даже среди своих немецких собратьев слыл чудаком. Иронизировать по поводу его пристрастием к цветам стало нормой: "Развёл баварец лютики-тюльпаны. Нечего сказать крепит мощь немецкой армии, обеспечивает тыловую поддержку победоносным солдатам вермахта".

   Но Циммерман был счастлив, украинская земля была щедрее баварской. Небывало снежная зима 1941 года обеспечивала всю весну необходимую влажность, и высаженные семена цветов откликнулись бурным ростом. Сортовые розы и лилии поражали красками и формами. Сумасшедшая, в чём-то наивная, мечта устроить фюреру триумфальную встречу и получить верный шанс стать полновластным хозяином этой благодарной к труду земли не оставляла мысли Гебитскомиссара. Генрих Циммерман точно знал, чего хочет от жизни. Визит румынского генерала Антонеску будет своеобразной репетицией встречи Великого Адольфа. Он поразит любимого вождя и утрёт нос всем!

   Особое внимание Циммерман уделили составлению расписания визита кондукатора Румынии. В переводе с румынского "кондукатор" - вождь, не больше, ни меньше. А чего мелочиться. Не зря румынский глагол "вести" - "conduce" так похож на итальянский "ducere" - дуче Муссолини.

   Вместо рискованной поездки в район действующей армии, Ион Константин Антонеску решил устроить визит с освящением могил доблестных солдат Румынского королевства.
Из Днепропетровска прибыл специальный оркестр, исполняющий румынские и немецкие марши.

   Осмотр "профилактория" устроенного штурмбанфюрером Экке, вызвал у Лунде гримасу, которую можно было трактовать двояко: то ли одобрение зверства местного СД, то ли отвращение к несчастным узникам.




***


август 1942

       Антонеску


   Эскорт кондукатора впечатлял: почётный кортеж из мотоциклистов впереди и в арьергарде, броневики охранения, в центре процессии - сверкающий лаком чёрный Опель.

Сопровождал Иона сам шеф областного гестапо Мульдэ.

  После организованного подпольщиками Одессы взрыва в октябре 1941 года, уничтожившего практически весь штаб румынской армии, кондукатор ненавидел любые многолюдные официальные церемонии. Но, деваться некуда, необходимость новых мобилизаций в Румынии требовала участия в мемориальных церемониалах на могилах, погибших "за возвращение Бессарабии" солдат королевства. Не зря же его второе имя Виктор. Он должен преодолеть все опасности, победить проклятых русских. Он - потомок Великого Рима, покажет этим "неполноценным славянам", посмевшим откромсать часть его Родины.

   Все подразделения СД и дорожной жандармерии были предупреждены о важности мероприятия и крайней необходимости предельных мер безопасности.

   Гебитскомиссар был взволнован: "Нельзя ударить лицом в грязь перед немецкими официальными лицами, сопровождающими кондукатора. Большая ответственность! Ни в коем случае нельзя потерять это место, только удалось здесь всё наладить. Сейчас в моём распоряжении земля Павлограда и всего уезда, закрепиться любой ценой!"

   В жарком воздухе победно сверкали музыкальные инструменты, реяли имперские и румынские флаги. На кладбище собралось духовенство, военные. Поминальное богослужение в православном облачении выглядело более торжественно, чем привычная католическая служба.

   Антонеску решил не отступать от правил и подошёл к священнику получить благословение. Начальник биржи Байбара нарядился в вышиванку и пыжился от гордости. Как же, его признают, как важную персону наравне с другими вершителями судеб этого города, почтили приглашением. Рядом тянули шеи председатель Городской Управы и начальник полиции Вивтанец.

   Фуражка с кокардой румынского образца покоилась на сгибе локтя генерала. "Обнаженная голова кондукатора - дань уважения доблестным сынам Румынии", - начал строчить статейку, прибывший с Антонеску румынский репортер.

   Стоящие немного в стороне Циммерман и, прибывшие из Днепропетровска Зальцнер и Мульдэ, разговаривали в полголоса о своих проблемах. Гебитскомиссар Павлограда высказал своё недоумение по поводу, проявляемой гестапо, заботы о здоровье арестованного Сташкова:

- Какой смысл лечить его перед казнью?

- Вы не понимаете, дружище. Казнь больного и немощного человека выглядит, как избавление от мук, а не как неотвратимая кара за содеянное. Казнь должна устрашать! Только так.

- Вам виднее, - пожал плечами Циммерман.


   Коренастый Антонеску заметил, что немецкие офицеры негромко переговариваются, вместо того, чтобы благородно молча скорбеть, и нахмурился.

   Под звуки завершающей молитвы генерал встал на одно колено и склонил голову, как бы в назидание немцам: "Учитесь, болваны благородному поведению". Склоненные головы военных способствовали тому, что никто не смотрел вверх, а потому присутствующие не поняли, откуда появились и бесшумно планировали в знойном воздухе белые листки прокламаций. Словно белые библейские голуби, тихо опускались на кресты и могилы.

   Горожане, принудительно согнанные полицаями, заметили, что листовки появились из старенькой часовни в честь иконы Богородицы "Нечаянная радость", давно заброшенной и стоявшей в глубине кладбища. Самые сообразительные среагировали первыми, понимая, что репрессии последуют неизбежно и устремились прочь. А самые смелые поднимали и бегло пытались прочесть, пока полицаи не опомнились и не стали вырывать листки из рук.

   Охрана генерала моментально образовала плотное кольцо вокруг Антонеску. Лишь священники невозмутимо, словно их не касалась мирская суета, продолжали молебен слаженными голосами. Но пафос церемонии был смят: солдаты бросились собирать листовки, унтеры суетились, выкрикивая команды, полицаи принялись отгонять толпу горожан к воротам.

   Никто не осмелился забрать лист из рук кондукатора, а он с интересом рассматривал явно свой карикатурный портрет с гипертрофированным носом, пытаясь вникнуть в смысл текста под рисунком.

     "В генерале Антонеску
     Мало толку, много блеску.
     Здесь могилок миллион
     Освятить приехал он.

     Наш Антонеску томненький
     В надежде на Святых.
     Живой - среди покойников
     И труп среди живых".



   Кондукатор внезапно отвернулся и, даже не глянув в сторону хозяев города, резко приказал водителю:

- Вперед!

   Автомобиль не притормозил у здания Управы на Соборной площади, пронёсся мимо резиденции Гебитскомиссара, где был приготовлен приём в его честь.

   Вернувшийся с кладбища Циммерман тоскливо обвёл взглядом зал, роскошно украшенный лучшими цветами, и вздохнул: "Да, скверно. Могут ведь, и турнуть отсюда из-за этого румынского павлина. Тьфу ты! СД совсем мышей не ловит".

   Полицаи вытряхнули из часовни весь хлам, но ничего полезного для поиска храбрецов не нашли.

   Клара горестно подумала: "После такой пощечины расправа над населением неизбежна".

   Перед возвращением в Днепропетровск, Мульде вызвал штурмбанфюрера фон Экке:

- Оставляю вам в помощь моего следователя. Обер штурмбанфюрер  Лунде - один из самых опытных моих сотрудников, его распоряжения извольте выполнять незамедлительно! Ваша активность в поисках виновных нашего позора перед румынами будет отражена в его рапортах. Наш агент Мартынов прибудет сюда завтра, своё задание - поиск Сташкова он выполнил с блеском. Учитесь! Обеспечьте всяческое содействие!

   Курт фон Экке стоял навытяжку, он готов был на всё, лишь бы избежать отправки на фронт.

   Издевательские стишки уже пошли в народ, пересказывались шёпотом друг другу на ухо, поднимали настроение неунывающей молодёжи. Ничего не обнаружив в часовне, гестапо арестовало всех кладбищенских нищих, о чём было доложено Циммерману. Зальцнер позвонил из Днепропетровска как раз в тот момент, когда Клара была в кабинете Гебитскомиссара. Выслушав сбивчивые заверения о том, что посты жандармов усилены и ведутся поиски, Зальцнер заорал из трубки:

- К чёрту! Немедленно поднимите архивы местной газетенки и просмотрите в подшивках: кто из писак публиковал свои стишки при большевиках! Пасквиль на генерала явно дело их рук!

  Клара делала вид, что смотрит в окно, стараясь не пропустить ни слова из телефонной мембраны.
 "Ах ты! Колю срочно нужно спрятать на Хуторах. Он  не успел уехать в эвакуацию, но зато успел сжечь старые подшивки из подвалов редакции. А ведь довоенные газеты наверняка остались в городской библиотеке. Хоть фашисты и сожгли часть книг, многое жители успели спрятать по домам. Пока нет униформы, спрячем Колю среди жандармов и, под видом проверки на Хуторах, перевезём в сопровождении жандармов к надежным людям. Мало ли, кто-нибудь захочет выслужиться и донесёт".

   Не уберегли.




***

       Шуть


   Местного поэта знали многие. Шуть Николай Иванович родился 25 ноября 1918 года. Николай был известен большинству жителей - в маленьком городке поэты на виду. Четыре месяца подпольщики прятали Николая у надёжных людей. Парня схватили по доносу в декабре 1942 года. В гестапо несколько часов пытали, заставили босиком стоять на битом стекле. Вместе с надрывным кашлем выходила кровь, и, казалось это кровь из раскромсанных ступней.

   Глядя в крошечный квадрат окна под потолком, Николай думал: "Ну, что же, многие знаменитые поэты умерли молодыми. Даже странно, мои стихами заполнены листовки, многие догадываются, кто автор, но никто меня не выдал. Всё же люди лучше, чем о них принято думать. Просто сволочи заметнее".
Именно сволочи  и предатели были персонажами многих его насмешливых творений.
Николай вздохнул, низко опустил голову. Похоже всё. Нет шансов вырваться из фашистского "профилактория", как цинично называл Экке камеры в подвале гестапо.
Решил напоследок поднять настроение товарищам по камере, негромко прочёл несколько стихов.

   Один из парней с разбитой губой пренебрежительно махнул рукой:
- Та-а, стишки. Вот в листовках я помню, какой-то поэт припечатал! Так это да-а!

Мужичок в потертом ватнике оживился:
- Знатно приложил холуёв немецких!

Николай процитировал:

     - В текст присяги мы добавим
     К мерзкой вашей бумажонке:
     «Вас, прохвостов, не оставим,
     Выпустим из вас душонки!»

-Во-во! Точно! Там ещё были слова присяги для полицаев!

Николай встал:

     - Я буду помогать гнать в рабство
     Украинский народ, его детей,
     С бандитами, убийцами вступаю в рабство,
     Мой долг теперь - пытать и вешать матерей.

- Так... это что? Твои? - ошалело спросил парень.

- Да, - кивнул Николай.

- Братишка, - растроганно пробормотал сокамерник, - дай пожму твою руку.


   Люди окружили поэта, жали руку, хлопали по плечу, выражая восхищение. Кто-то вспомнил историю с румынским кондукатором на кладбище.

   Подошёл Павел Кузьмич Дахно, обнял. Поэт хорошо знал его по театру.

- А вы ... как ...

- Меня выдал Дудка.

- А меня ... наверное, кто-то из редакции, впрочем, теперь уже не важно...

После жестокого допроса ноги кровоточили.

     "Въелись в тело пыток ножи,
     Мучит собачий вой
     Родине нужно, чтоб я не жил?
     Смерть! Приходи за мной!

     В саван белый потом окутает
     Мою душу и тело лёд.
     Но не сгину я смертью лютою,
     Ведь Отчизны тепло сберёг!

     Очень больно, и слёз мне не скрыть,
     Но я вижу дорогу-беседу...
     Нынче можно влюбленному быть
     Кроме Родины, только в Победу.


   Николай читал стихи соседям по камере, кое-как перевязавшим ему ноги обрывками одежды, удивлялись: " Так вот оказывается, чьи стихи про генерала Антонеску... Молодец парень! Сам делал оттиски из обрезков линолеума, умелец".

Эти куски линолеума и нашли гестаповцы при обыске.


   Коля мысленно представил себя со стороны, подумал с самоиронией: "Вот и настигла меня слава поэтическая и авторское признание, лаврового венка не хватает... А терновый уже заготовлен".

   Не успел Коля стать знаменитым, успел стать человеком. Их собирались повесить за день до прихода в город Красной Армии. 17 февраля 1943-го Николая освободили восставшие и вывезли в окрестности Синельниково, но гестапо снова напало на след поэта. До сих пор неизвестны обстоятельства его гибели.








***

       Арест Прибера


   Арест Степана Прибера стал полной неожиданностью. Шлепужниковы, у которых Степан снимал комнату, были из обедневшего дворянского рода. Даже удивительно, что репрессировали только главу семьи, инженера - преподавателя рабфака, а жену и дочь не тронули.
 
   Оказалось, что обрусевший генерал царской армии Раненкампф Павел Карлович - потомок старинного немецкого рода, был крёстным инженера. Жена Шлепужникова вернулась из полиции подавленной, гестапо потребовало собрать шестьдесят подписей от людей, готовых поручиться за Степана. Но это не реально, кто согласиться поставить свою подпись и добровольно стать заложником?

- В случае чего... сами понимаете, что  с будет с поручившимися, - хмуро заявил ей фон Экке.

   Подпольщик Ларцев, служивший по заданию полицаем, принёс эту новость в мастерскую Караванченко вместе с парой старых ботинок.

Андрей Павлович с ненавистью приложил молотком подметку:

- Вот сволочи, что удумали! - зло сплюнул мелкие сапожные гвоздики, зажатые в углу рта.

   Мысли завертелись: "Ведь подписаться согласятся только те, кто не боится оккупантов и сочувствует Степану, а значит - так же неблагонадежен, как и сам Прибер. Опять же! Откуда у фольксдойче столько знакомых, готовых подставить свою шею? Это явная провокация. Интересно, что скажет на это майор Кравченко..."


   Прибер отсидел несколько дней в переполненной камере вместе с попавшими в облаву на городском рынке. По рассказам тех, кто возвращался с допросов, стало ясно, что фашисты ищут наугад, не имея не малейших зацепок. Гестаповцы требовали выдать тех, кто взорвал мост и гарнизонную баню-санпропускник. В душе Степан тихо ликовал: "Ни хрена суки не знают. Пальцем в небо".

   В допросной амбал с закатанными рукавами, вызванный переводчиком Бондаренко, методично избивал Прибера. Было невыносимо больно, и подпольщик решил не сдерживать крики. "Зачем простому инспектору электросетей изображать стойкого оловянного солдатика, если у тварей нет никаких улик против меня? - думал Степан, лежа на полу, - пусть считают меня обычным малодушным обывателем, не имеющим сил терпеть истязания".
Кровоподтеки на скулах и разорванный край губы маскировали гримасы ненависти, невольно проявлявшиеся на лице.
" ...Кто-то выдал...? Нет, если бы предали, вопросы носили бы более конкретный характер. Они не знают в чём меня обвинить..." - мысли устало ворочались в гудящей от побоев голове.
Степан вспоминал жену Марию и детей, оставшихся у родни в Краснодоне. Они так и не успели уехать в эвакуацию, ждали его, а потом стало поздно: "Валерка, наверное, вытянулся за лето, и Аллочка подросла... как давно не видел их, второй год пошёл. Теперь, похоже, и не увижу..."

   Август принёс духоту и жару. В камерах дышать было нечем.

   О том, что гестапо расшифрует записную книжку, изъятую при аресте, Прибер не волновался. Разобраться в записях номеров электросчётчиков и цифрах показания расхода энергии, можно было, если известен ключ, который хранился в памяти Степана. А в остальном, записи выглядели вполне невинно: учёт расхода электроэнергии.

   Свидетелей его встреч со Сташковым не было, иначе давно бы уже устроили очную ставку. В присутствии посторонних он встречался только с "Артистом". Такой позывной придумал себе Дахно Павел Кузьмич, неудачный, как считал Степан, слишком прямая аналогия с профессией Павла. Найти уединенное место в театре "Українець" было непросто, но ведь и Прибер приходит туда не как посетитель, а как инспектор электросетей, по долгу службы.

   Явку в доме Ольги Анисимовны Кропивы он тоже посещал под видом контролера, как и остальные адреса. У этой милой пожилой женщины Прибер встречался с майором Кравченко. Именно там Пётр сам рассказал ему о Кларе Таблер, о том, что спасённые ими узники постепенно пополняют её отряд жандармерии. Степан вспомнил своё удивление и грустно усмехнулся.


***

   В итоге гестапо так и не смогло ничего предъявить фольксдойче Прибергу. Бывший профсоюзный деятель, служивший инспектором по охране труда при коммунистах, в партии никогда не состоял. Подписи, собранные поручителями, подтверждали эти факты.
Степана выпустили, с намерением проследить.

   Степан не мог поверить, что снова свободен. Странным образом, подрыв нефтебазы сыграл в его пользу, косвенно подтвердив непричастность. Но, главным образом помогли хлопоты Шлепужниковой, которая даже принесла в гестапо старую семейную фотографию с царским генералом Ранненкампфом. Как не побоялась. Её уверенность, что Приберг - настоящий фольксдойче,  не мог быть замешан ни в чём противозаконном, оказалась убедительной.

   Пожар на нефтебазе косвенно подтвердил непричастность Прибера к подполью.
Штурмбанфюрер Курт фон Экке рыскал по городу и теперь не видел смысла тратить время на инспектора электросетей.
Выдержать допросы помогла записка от Клары, спрятанная в хлеб: "Напирай на речь фюрера о единстве нации, на то, что ты - немец. У них нет ничего конкретного".  Её переписал печатными буквами и успел передать Иван Сидоров, незадолго до пожара на нефтебазе, тоже  служивший полицаем по заданию подполья.

- На прощание хочу попросить вас, герр штурмбанфюрер, с настоящими подпольщиками не церемоньтесь, как со мной. Уничтожайте их, как собак, - дерзкий совет Прибера озадачил Экке.

   Через полгода в феврале 1943 года Степан Силович Прибер ушёл после восстания вместе  с нашей армией. Получил назначение в соединение партизанских отрядов им. Чапаева в группу Сабурова. В поисках наиболее подходящего места для прорыва партизан ушёл с разведчиками. Погиб в Карпатах.





***

сентябрь 1942

       Нефтебаза



   Клара надеялась, что предстоящий взрыв не нефтебазе переключит внимание гестапо. Акцию готовили давно, ждали только, когда в хранилище под завязку накачают румынского бензина для самолетов. Чтобы уж рвануло на славу!

Лишить фашистов топливной базы - подарок фронту.

   План подрыва нефтебазы помог составить Шинкаренко - человек, принимавший участие в её восстановлении и строительстве новых хранилищ в самом начале оккупации. Как и многие, нанятые через Биржу, он использовал возможность получить паёк на семью, живущую впроголодь. Тем не менее, работая на территории нефтебазы землекопом, подумывал: "Вот сюда хорошо заложить динамит, а отсюда протянуть шнур..."

   До войны он успел послужить в инженерных частях, опыт имел. Именно тогда ему и пришла идея прикопать запасную секцию трубы у водозаборника, идущего от реки. Якобы по ошибке, он прокопал траншею для трубы левее, чем предписывала разметка плана. А потом, "спохватившись" вырыл новую, а "неправильную" закопал, "случайно" оставив там секцию трубы. Всё это заметил подпольщик Иван Сидоров - полицай, зачисленный в охранение нефтебазы на время работ, но не подал виду. Решил присмотреться к землекопу, посоветоваться со своими.

   Уже позже, познакомившись с подпольщиками, Шинкаренко и предложил проникнуть на нефтебазу со стороны водозаборника древним казацким способом: медленно доплыть под водой, вдыхая через полый стебель тростника, как через трубочку. Заметить с вышек на фоне шелестящих зарослей тоненькую тростинку невозможно.
 
   Сделали вдвоём с Иваном пробный заплыв в маленькой речке Притачиловке, Шинкаренко отыскал камень, обвязанный обрывками красного транспаранта, некогда украшавшего доску почёта нефтебазы. Этот камень он притопил у самого берега, как ориентир, когда закапывал трубу. Пришлось поискать, ткань потускнела под слоем ила, помогли остатки старых мостков, сгоревших при отступлении наших. Ночью бы вряд ли нашли, а на рассвете, когда охрана теряет бдительность, а солнце уже проникает под воду, получилось.

   По окончании строительных работ поверх зарытой "ошибочной" траншеи немцы рядами натянули колючую проволоку. Внешний край трубы прятался в зарослях тростника и служил хранилищем для брусков динамита, завернутых в брезент и куски автомобильной камеры. Динамит частями перевозили на рассвете несколько раз, пока не набралось достаточное количество для детонации подготовленного к подрыву резервуара с бензином. Очень пригодился саквояж Прибера с двойным дном. Шнур доставили в последнюю очередь, были сомнения, не погаснет ли шнур в трубе, если накануне пройдёт дождь и вода просочится внутрь трубы. Решено было для подстраховки наполнить несколько бутылок "коктейлем Молотова". Подрывники понимали, что опасность велика, но перспектива нанести врагу грандиозный ущерб была заманчивой. Учитывая насколько это может облегчить положение наших на фронте, риск был оправдан.

   Шинкаренко настаивал, раз это его затея, то и осуществить диверсию должен он, тем более что был знаком с "географией" нефтебазы. Напарником был "полицай" Сидоров, подменивший охранника"внезапно" ушедшего в запой не без помощи подпольщиков. Пуля настигла Ивана с вышки, когда полыхнул первый заряд динамита. На фоне блестящего резервуара пламя очень ярко осветило силуэт в форме полицая. Это отвлекло стрелка на вышке и позволило Шинкаренко бросить бутылки с "коктейлем" точно в цель. Ушёл он так же по воде.

   Пожарная часть тоже внесла свою лепту, не слишком быстро торопясь на вызов. Огромный факел бил в чёрное небо. Из тёмных домов люди смотрели на огромный фонтан огня: молодые - с восторгом, старики -  с ужасом, понимая, что ярость немцев будет страшной.


   Экке был даже не в ярости, а в исступлении. Штурмбанфюрер пришёл в себя и смог связно мыслить лишь после того, как приказал вывести во двор троих арестованных по доносу и лично застрелил прямо с крыльца гестапо. "Мало того, что перед Антонеску опозорились, так ещё и такая диверсия! С такими "успехами" я могу угодить на Восточный фронт. Тогда мои планы на получения поместья украинской земли могут обернуться могилой в этой самой земле. Тупицы! Вокруг одни тупицы!" - ярился гестаповец.


   "Факел" пожарища полыхал несколько дней. Местная пожарная часть тщетно прилагала все усилия, но не преуспела, а может как раз старалась, чтобы сгорело всё наверняка. В таком пекле невозможно понять, кто из "брандмейстеров" действительно старается, а кто имитирует усердие. Кругом саботаж...



***


   Машина Лёхлера везла Клару домой. Она размышляла о том, как подступиться к шефу с вопросом о переезде на новую квартиру. Однажды предложив жить в центре, он больше не возвращался к этому вопросу. Свекровь понимала, что без работы на оккупационные власти им просто было не выжить, помочь им здесь было некому. Александра Давыдовна всё сокрушалась, что не подготовилась заранее, не запасла крупы, муки, керосина. Словом всего, что можно хранить долго - насушить яблок вишен побольше. Клара её утешала: к таким испытаниям заранее никто не готовился, даже правительство.

  Ничего, теперь ей положен хороший паёк, вот только взгляды соседей прожигают спину. Как бы на детях не выместили свою ненависть. Половина приятельниц свекрови "не узнавала" Давыдовну. Переезжать в цент города, где хозяйничали фашисты и их прихлебатели, было и безопаснее и ближе к работе. Вот только соседство со всей этой публикой не радовало.

   Но оставаться было ещё страшнее. По ночам Клара вскакивала от кошмаров - снилось, что домик свекрови подожгли, а дверь подперли снаружи. Запах гари висел над окраинами, туда свозили всё, что не подлежало ремонту и жгли. Немцы организовали разбор завалов и ремонт дорог.
Именно этим и руководил её шеф. Его перевели сюда из полевой жандармерии после истории с гибелью паспортиста. Дорожная жандармерия была ниже по статусу, зато более спокойная, не надо было отлавливать диверсантов и дезертиров, вместе с карателями жечь деревни.


   Однажды, в порыве откровенности, подвыпивший Отто Лёхлер признался Кларе:

- Меня вполне устраивает этот захудалый, зато тихий Павлоград, определенно лучше, чем фронт.
Главное - обеспечить ремонт и уход за дорожным покрытием, поддерживать приемлемое для успешного передвижения вермахта состояние дорожного полотна в зоне вязкого глинозема. Задача хлопотная, особенно осенью требующая постоянного контроля. У этих славян никакого понятия о нормальной дороге. Дикари!

   В ведении дорожной жандармерии было несколько опорных пунктов: село Кочережки, Межиричи... Одни обеспечивали ремонт профилировки после дождей или продвижения тяжелой техники. Богдановка обеспечивала подвоз песка и щебня. В Межиричах собирали инструменты, уцелевшие на складах и  у местных. Склады Тодта, совсем недавно организованные в Павлограде, пока не могли обеспечить необходимое -  поставки из Германии задерживались. Сейчас главное - победное продвижение армии. Но парадокс был в том, что именно от состояния дорог не в последнюю очередь зависело это продвижение.





          Глава 17

***

сентябрь 1942

       Вебер


   В один из сентябрьских дней к Веберу, заехал следовавший в свою часть из госпиталя земляк.  Когда они сели выпить по-приятельски, тот рассказал об услышанных от соседа по палате интересных подробностях организации лагеря Освенцим. Это был -  первый лагерь, доказавший прибыльность использования бесплатных рабов.

   Концерны платили Главному административно-хозяйственному управлению СС 3 марки в день за каждого взрослого и 1,5 марки за несовершеннолетнего узника. Фашистские бонзы, в ведении которых находился лагерный "конвейер смерти" получали немыслимые доходы. Расходы на содержание узников в лагерях составляло менее марки на человека. Вся разница шла в карман эсэсовцев. Фантастические возможности обогащения!

   Когда земляк озвучил потрясенному Веберу эти цифры, у начальника лагеря загорелись глаза. "Да-а, вот это размах! А он собирает жалкие кольца и редкие крестики среди красных безбожников".

   По инструкции все более-менее ценное изымали у пленных, составляли опись и сдавали в распоряжение экономического отдела управления лагерей.

   Концлагеря сдавали золото по приказу Гиммлера на нужды вермахта дважды в год: 1 апреля и 1 октября.

   Коменданты лагерей присваивали часть собранного золота, за деньги продавали заключенных предпринимателям, фиктивно оформляя их, как умерших. Через лавочников пускали в оборот продукты, лекарства, предназначенные для пленных.


   Манфред Генрихович, вызванный для ежедневного рапорта, заметил у немецкого офицера характерный румянец, несмотря на погожий августовский день. Набравшись смелости, спросил: "Не бывает ли у гостя утренних приступов кашля".

   То ли грамотная немецкая речь, то ли искренняя обеспокоенность, звучавшая в голосе врача, расположили к себе земляка Вебера, и тот признался, что да, кашель по утрам донимает. Оberarzt уточнил, когда мужчина последний раз делал флюорографию и услышал, что недавно, но снимок ничего не показал. Манфред попросил принести, но снимка не оказалось. Заинтересованный разговором Вебер, проявляя радушие, предложил организовать флюорографию в городской больнице, обслуживающей немецкий госпиталь.

   Так и сделали, каково же было удивление немецкого фтизиатра, когда Манфред Генрихович указал ему на характерные изменения в лёгких, ошибочно принятые за последствия курения. Проведённый тест на реакцию Манту, подтвердил опасения, и офицер проникся уважением к профессионалу из лагеря. Немецкий коллега оказался порядочным человеком, лишенным предрассудков, и стал приглашать oberarzt Манфреда, с позволения Вебера, на консультации в спорных случаях. Это было огромным достижением! Пусть изредка, пусть под конвоем, но Манфред мог выходить из лагеря. Как правило, возвращался с гостинцем. Пожилой фтизиатр пытался поддержать коллегу, не все немцы были нацистами.

   Пришлось даже однажды оказать экстренную медицинскую помощь интенданту итальянского гарнизона в связи с угрозой перитонита. Полковой хирург отлучился из города, и фтизиатр посоветовал итальянцу довериться обер-арцту.
Официально статус фольксдойче Манфред получить не мог, нужны были документы, подтверждающие происхождение. Однако после спасения итальянского офицера двоих конвоиров заменили одним.



***

       Мужья


   Как то утром, врач и Надя стали свидетелями какого-то средневекового ритуала. На лагерный плац выгнали всех заключенных, но не для распределения на работы, как обычно, а заставили стоять смирно. Среди них прохаживались несколько добротно одетых мужчин, подходили к заинтересовавшему узнику, жестом приказывали открыть рот, повернуться, поднять руки, спрашивали через переводчика о профессии.

   Мольтке курил на крыльце ревира, невозмутимо щурился на осеннее солнце. Манфред спросил его: кто эти люди.

- Работодатели, приехали выбрать остарбайтеров.

   Фельдшер не видел в этом никакого противоречия со сформированной пропагандой Геббельса картиной мироустройства. Оказалось, работодатели за каждого остарбайтера платили Веберу, как за скот.

   Надя тихо шептала проклятия, глядя на унижение человеческого достоинства. Манфред незаметно прижал ладонь к её горящей щеке:
- Тише, девочка!

   В присутствии Мольтке обер-арцт напускал на себя строгий вид и старался говорить по-немецки. Мольтке считал, что они, как врачи, должны держать дистанцию с пленными.

   Мысль о том, что Вебер корыстен до судорог, навела Манфреда на мысль предложить самому коменданту"продавать" пленных местным женщинам под видом найденных мужей или родственников. Это называлось "отпустить к семье" в обмен на расписку "жены" и мзду. Такое практиковалось во многих лагерях. Охрана « приторговывала» понемногу, опасаясь коменданта.
Оberarzt уверял Вебера, что так они могут избавиться от самых истощенных и их не придется закапывать. Именно закапывать, а не хоронить. Такими "женами" стали подпольщицы Галина Алексеева, Лидия Денисовна Панина, Марта Медведева, Анна Куриленко.

   Под видом найденных мужей были спасены Иван Носач, Андрей Нестеренко, Петренко Сергей и многие другие, ставшие позднее опорой Клары в отряде дорожной жандармерии.




***

       Клара в DULAG 111


   Обильные дожди размыли дороги. Местные жители, согнанные из ближайших сел, не успевали ровнять  профилировку, колеи, проложенные тяжёлой техникой, быстро заполнялись водой. Чернозём превращался в вязкую жижу, поглощавшую свежее подсыпанный щебень без следа. Переполненные кюветы не могли отводить воду.

   Лёхлера уже предупредили о возможности отправиться на фронт, если не обеспечит качественное состояние дорог. Вот Лёхлер и решил набрать рабочих из военнопленных, а для поездки в лагерь взял с собой Клару.

   Пауль Вебер встретил начальника дорожной жандармерии приветливо:

- Какие новости? У тебя симпатичная переводчица?
- Эти русские свиньи совершенно не умеют строить дороги. Как не втолковываю, что середина должна быть выше обочин..., - брезгливо махнул рукой толстяк.

   Вебер разглядывал из окна Клару, сидящую в машине. Повернулся к Лёхлеру и кивком головы в её сторону предложил продолжить.

- Ах эта! - пропыхтел Лёхлер, - фольксдойче из местных. Родители немецкие колонисты из Фридрихсфельда.

- Старательная?

- В общем, да. Практически трудится за меня, пока посылаю на проверки второстепенных дорог.

- У меня здесь тоже врач из немцев, пока доволен, - похвастался Вебер.

- Хочу отобрать у тебя покрепче из доходяг, укрепить профилировку. Идёт спешная переброска войск, а дороги развезло.

- Ну что же, - покровительственно произнес Пауль, - мы - немцы должны помогать друг другу, не так ли? Но сначала предлагаю провести небольшую акцию устрашения, чтобы простимулировать отобранных тобой. Заодно посмотрим на реакцию местной, - зловеще закончил он.

   Отто Лёхлер не жаловал подобные развлечения, но спасовать пред Вебером не хотелось. На плацу построили всех, кто мог держать лопату. Толстяк вздохнул, придется компенсировать количеством. Вебер, оскалясь, предложил Лёхлеру "подравнять строй" из пистолета.

   Услышав выстрелы, Клара окаменела. Широко раскрыв глаза, смотрела на шефа. Обер-штурмфюрер опустил пистолет и поманил подчиненную пальцем. Шофер распахнул дверцу и помог выбраться из машины. Эти несколько секунд позволили Кларе собраться с духом и четким шагом пройти по плацу.

- Переведите! В лагерные бараки вернутся только те, кто старательно будет трудиться на  дорожных работах, остальные сдохнут в кюветах.

   Пленные мрачно смотрели на стройную фигуру Клары в немецкой форме.

"Ни лицом, ни интонацией я не должна показать своё сочувствие к этим несчастным...Четко и бесстрастно...Четко и бесстрастно", - мысленно приговаривала Клара, правая рука сжала край кителя до побелевших костяшек. Фашисты тоже наблюдали за женщиной: Лёхлер с покровительственным выражением лица, Вебер - с хищным прищуром.


   Такой Клару впервые увидел Манфред Генрихович, стоял в тени крыльца ревира и думал: "Что заставило эту, так хорошо говорящую по-русски женщину, служить фашистам?" - зная по себе, как его служба в ревире выглядит в глазах узников, он не спешил причислить Клару к приспешникам фашистов. Слишком мало информации.




***


   Клара разогрела детям еду. Сама есть не могла, устало прижала ладони к лицу. Перед глазами стояла шеренга узников.
"И эти люди считают себя носителями европейской цивилизации. Какой несусветной чушью забиты их головы, первобытной жестокостью. Бедный дед. Он рассказывал мне, как развита немецкая культура, читал наизусть Гейнэ. Воображение идеализировало далекую Германию.


   Когда я однажды спросила, почему же мы живём вдали от нашего народа, дед вздохнул и ответил: "Это был выбор наших предков. Твой отец хотел вернуться, но не смог уговорить мою дочь".

   Только теперь я понимаю причины этого выбора: от хорошей жизни не уезжают. Дикое мракобесие - расовая теория - выплеснулась за пределы рейха. Мне впервые так стыдно, что я немка, нужно искупить вину перед этими несчастными.
Пётр прав, у меня получится.






          Глава 18

       Вакцина


   Блок-фюреры или блок-эльтеры - старшие по бараку, назначались, как правило, из тех, кто успел выслужиться перед надзирателями, получали дополнительный паёк и выменивали, а то и просто отнимали, у новеньких уцелевшие при обыске вещицы: монеты, крестики, образки, изредка часы и обручальные кольца.
Со времен концлагерей, устроенных фашистами ещё в Германии и захваченной Европе, лагерное начальство опиралось на узников, готовых на всё ради дополнительной пайки и желания возвыситься над другими  даже в условиях заключения. Из таких формировали внутреннюю систему надзора - капо. Эти "добровольцы" носили на левом рукаве специальную повязку, чаще всего жёлтого цвета и делились по уровню полномочий: лагер-эльтеры, блок-эльтеры, штубен-эльтеры.

   Один из таких блок-эльтеров  получил ночью заточкой в бок. Рано утром перед построением обер-артц делал обход, чтобы перенести умерших за ночь. Эзинг увидел кровь на одеяле блок-фюрера и понял - расправа над обитателями барака неминуема. Быстро распорядился перенести в операционную, пока надзиратель отвлекся в другом конце барака. С помощью Нади прочистил рану и наложил швы. К счастью, заточка уперлась в ребро и ничего жизненно важного не повредила. У изможденных людей просто не было сил нанести глубокую рану. Манфред припугнул раненого:
- Спасу, если не станешь доносить. Иначе пострадаешь в числе остальных, если выживешь.

   Прихвостень вытащил трясущимися руками из одежды золотые часы и поклялся молчать. Надзирателю сказали, что у блок-фюрера воспаление лёгких, высокая температура вписывалась в этот диагноз.

   "Надо его изолировать, но как?" - врач вспомнил деревенского старика, надпись на амбаре "ТИФ", - рискованно, а если фашисты, как в деревне просто уничтожат людей. Немцы брезгливы, угрозу распространения инфекции воспринимают очень серьезно.



   До войны Эсси-Эзинг работал рентгенологом в детском санатории Мисхора, часто практиковал в туберкулезных санаториях, Одно время даже работал над созданием противотуберкулезной вакцины.

   Нужно время всё продумать и подготовить, Надя к вечеру валится с ног. Если бы найти среди пленных ещё пару врачей или опытных фельдшеров, может поискать среди вновь прибывших, люди не признаются, боятся, что заставят участвовать в опытах. Как найти стоящих доверия?

   Случай с подаренными часами навел на мысль, что у многих пленных хранятся памятные вещи, особенно у офицеров, скрывающих звание под видом рядовых. Обычно всё мало-мальски ценное изымается при обыске или оседает в карманах надзирателей в обмен на еду. Эзинг размышлял: "А если отдать часы Веберу и намекнуть, что я не намерен обогащаться за счет узников, может Вебер поручит мне осмотр новых партий пленных вместо жадного Мольтке. Тогда я сам смогу оставить подходящих людей в нашем лагере, а чтобы не нажить врага, пообещаю отдавать фельдшеру мелкие ценности..."

   На самом деле Манфред примечал у тех, кто не смог умело спрятать документы и офицерские книжки, а избавился лишь от знаков различия на гимнастерках. Просил Надю тихонько запоминать командиров и "не замечать" спрятанные в белье удостоверения Особенно присматривался, выискивая нашивки медицинских служб. Ещё летом одного из обнаруженных раненых медиков, Василия Ковальчука  обер-арцт пристроил старшим в хирургический барак, стал присматриваться к нему сам и поручил Наде.

   В одном из боёв у речки Псёл, под Верхней Мануйловкой, Василий был контужен и в бессознательном состоянии попал в руки полевой жандармерии. В Кременчугском лагере военфельдшер Ковальчук испытал на себе все муки фашистского ада.
Медсестра Надя, якобы случайно "допустила оплошность" делая перевязку практически затянувшейся раны молоденькому солдату. Если бы пленный Ковальчук хотел выслужиться, то непременно воспользовался бы этим. Сначала отворачивался, упорно не замечая Надиных "промашек", потом улучил момент и тихо предостерёг медсестру не рисковать понапрасну.

- Наш человек Василий, - поделилась наблюдениями Надя, - не сдаст.

   Постепенно врач проникся доверием к Василию Дмитриевичу, команда единомышленников стала формироваться.





***

       Арест Чумака


   После пожара не нефтебазе город притих. Люди и так старались не появляться на улице, даже очередь на Бирже труда скукожилась. Горожане предпочитали не попадаться на глаза рыскающим по улицам полицаям и наугад хватающим людей.
Арест Степана Чумака стал полной неожиданностью.

   Клара и ожидала, и боялась вызова в гестапо, понимала - найти реальных поджигателей сложно, поэтому выберут "козлов отпущения", чтобы отрапортовать наверх и отвести от себя гнев командования. Обычная практика, и не только в гестапо. Нельзя допустить, чтобы выбор пал на людей из её отряда, ведь у жандармов больше возможностей проникнуть на нефтебазу, а рапорт о раскрытии диверсии должен выглядеть убедительно.

   Начальник гестапо фон Экке раньше всегда здоровался с Кларой, хотя и не уважал Лёхлера. Возможно, ему просто приятно было видеть её подтянутую, статную фигуру в немецкой форме, с золотым венком из кос под пилоткой. Теперь едва замечал.

   Хайнеман уже  предупреждал Клару о слежке за ней.
"Вот только в чём цель этого предупреждения? - в который раз в поисках ответа женщина перебирала варианты. - Хотел увидеть испуг? Просто наобум сказал, чтобы прощупать реакцию?" - мысленно пыталась себя представить в шкуре фашиста и посмотреть на себя его глазами. - Или за мной, в самом деле, следят? Поэтому начали с ареста Чумака? Ведь знают, что он мой заместитель... как себя вести? Расплакаться, как женщина или возмутиться и дать волю гневу, как человек, не признающий за собой вины и оскорбленный в лучших чувствах? Иногда такая наглость сбивает с толку... Женщина, закатившая скандал, также естественна, как и плачущая... совместить? - Клара тряхнула головой, - в любом случае, отсутствие эмоций с её стороны выглядит слишком уж по-мужски".

   По пути в гестапо Клара собрала всё самообладание, чтобы возмущение, гнев, а затем и, логичные после такой обиды, слёзы выглядели естественно. "Драматический театр, - со злой иронией покачала головой, - вот только фальшь слишком дорого будет стоить. Надо сыграть обиду и возмущение, так же, как перед Хайнеманом. Может причина вызова - новый донос от уволенных? Поэтому схватили Степана... доносы о коммунистах и командирах в её отряде недоказуемы. Я должна нападать, а не защищаться, - приняла окончательное решение. - Как с бродячими собаками".


   Штурмбанфюрер, как и ожидалось, не предложил ей сесть.
Взгляд Клары сверкал от возмущения и готовых прорваться злых слёз:

- Фюрер призывает всех немцев к единству, к сплочению нации! А вы?! Вы что, не согласны с фюрером?

- Ого! Не забывайтесь фрау... как вас там. Мы делаем свою работу.

- Вот и давайте делать нашу работу на благо Великой Германии. У меня и так каждый человек на вес золота. Я отобрала самых надежных! Именно их преданность обеспечивает идеальное содержание коммуникаций! Охрана нефтебазы не входит в круг обязанностей моих людей. Не пытайтесь свалить на моих бойцов просчеты других!

- Пылкая речь, - процедил с сарказмом Экке, - да вы не шеф жандармов, просто "мать-генеральша".

- Да, - парировала Клара, - и как любая немецкая мать, дорожу своими детьми.

Это прозвучало двусмысленно, ведь эти гады помнят о её детях. "Пусть! У каждого из этих тварей есть мать", - Клара не позволила себе опустить взгляд.


   То ли пылкость молодой женщины, то ли действительно, упоминание о матери - качнуло весы сомнений гестаповца в её пользу. А может простая циничная логика: пока она на своём месте обеспечивает качество и безопасность дорог, лучше оставить, как есть - меньше головной боли в зоне его ответственности перед руководством.

- Надеюсь, мой заместитель вскоре сможет приступить к своим обязанностям, - уже гораздо спокойнее, но с достоинством произнесла Клара.

- Можете идти, фрау Таблер! Но помните! Вы подписали документ о том, что в вашем отряде нет, и не будет коммунистов, евреев, комиссаров и командиров. Иначе вас повесят вместе с ними, - костлявый палец был направлен к её переносице. - Думайте почаще о ваших крошках, - оскалился штурмбанфюрер.

   Выбросив руку в фашистском приветствии, Клара вышла. Уже в коридоре почувствовала, как мелко дрожат подколенные связки: "Что я делаю... мне нужна не просто помощница, чтобы присмотреть за детьми - нужна надежная женщина, которая сможет увести и спрятать детей, если я не смогу отбиться в следующий раз. Это неотложно. Пётр должен понять".




***

       Провокация


   В целом Лёхлер был доволен новой сотрудницей, расширял список её обязанностей, всё реже пытался устраивать проверки. Ему нравилось, что аккуратная подтянутая Клара не задает лишних вопросов, чётко выполняет все поручения. Он стал брать её с собой во время визитов к Веберу, чаще всего, оставляя в машине, зато это давало Кларе возможность наблюдать и запоминать.

   Пётр показал ей некоторые приёмы запоминания информации, записывать запретил. Но испытания продолжались. Наблюдая за реакцией Клары во время расстрела пленных весной, Вебер не оставил намерения устроить фрау новое испытание. Это развлекало в рутине лагерной жизни.

  Лёхлер старался поддерживать с Вебером хорошие отношения, от него зависело, сколько пленных и каких удастся получить для дорожных работ.

   На этот раз, потягивая в кресле коньяк, Вебер предложил Лёхлеру устроить "спектакль". Он был уверен, что обер-штурмфюрер тоже скучает в этой глуши. Суть была в следующем. На днях комендант пообещал отпуск одному из охранников итальянцев, но взамен приказал изобразить дезертира во время следующего визита Лёхлера с переводчицей. Итальянца должны были привести на "допрос" в кабинет к Веберу, когда там будет обер-штурмфюрер Лёхлер в сопровождении Клары.

   Клара почувствовала тревогу, когда шеф внезапно вернулся за ней к машине и приказал следовать за собой. В кабинете у коменданта им предложили кофе. Вдруг тишину за дверью нарушили крики и топот. Охранники грубо втолкнули в кабинет итальянца без ремня и пилотки. Итальянец кричал, что он хочет домой. Ему обещали "молниеносную войну", а после пережитой зимы он не хочет околевать в этой проклятой стране. Всё это сопровождалось бурной жестикуляцией, так свойственной темпераментным жителям Апеннинского полуострова. Внезапно итальянец схватил лежавший на столе пистолет и выстрелил в холст, изображавший орла со свастикой, висевшего на стене за креслом Вебера.

Итальянца скрутили и выволокли из кабинета. Лёхлер, предупреждённый заранее, спокойно поднял простреленную картину, посмотрел на свет дыру от пули и сказал:

- Хорошо, что этот макаронник не вздумал выстрелить в нас.



   Наблюдательная Клара как-то заметила, что внезапный испуг провоцирует у астматика-шефа приступ удушья. Обер-штурмфюрер потеет, ловит ртом воздух. Но не в этот раз. Лёхлер стер платком, якобы выступивший, пот с абсолютно сухого лба, а дышал при этом ровно и спокойно. Это было похоже на подставу.

   Вебер плеснул себе и гостю коньяк, мужчины выпили, закурив сигару, комендант вышел на крыльцо вместе с шефом жандармов, памятуя отвращение Лёхлера к табачному дыму в закрытом помещении.

"Что я должна сделать в такой ситуации? Просто ждать? - размышляла Клара, - меня явно проверяют, оставили одну в кабинете... А если смысл проверки не в этом? В чём? Какую реакцию от меня ждут?"

"Ты - немецкая мать…" - Клара вспомнила голос Петра. - Что делает немецкая мать…"

   Таблер взяла картину и вышла в приёмную. Дверь на крыльцо была приоткрыта. В приёмной Клара попросила у адъютанта клей и ножницы. Аккуратно приклеила с обратной стороны холста кусочек ткани, пожертвовала своим носовым платком, расправила края отверстия и протерла остатками платка. Удивленный адъютант молча наблюдал за её работой.

   Тест на патриотизм и верность символам Великой Германии был пройден. Лёхлер с долей сарказма осознал, что ему это даже льстит, он приказал шоферу доставить помощницу прямо к ней домой.
Внезапное  появление в переулках Хуторов черного Опеля вызвало у жителей смятение, а у Петра тревогу. Но шофер быстро уехал, Клара сняла ненавистный мундир и прошмыгнула к вишне.

- Всё хорошо, - тихо посмеиваясь, она рассказала майору о "реставрации" в приёмной коменданта лагеря. Смешок был нервный, и Пётр Онуфриевич прижал её голову к плечу, успокаивая:

- Тихо, девочка, тихо, ты молодец.

   Успокоившись, Клара прошептала: - Твой психологический приём работает.

- Знаешь, мне недавно рассказали о крайне находчивом старосте из села Андреевка. Есть такой Григорий Антонович, наш человек! Вот так же, как и ты, служит немцам по заданию подполья. Когда заготовители вермахта пытались расстрелять его за недопоставки продовольствия, знаешь, что сделал старик?

- Что?

- Рванул воротник рубахи и сунул им под нос медальон с портретом фюрера!

- К-ха ... - только  и смогла изумленно выдохнуть Клара.

- Где только раздобыл... - восхищенно покачал головой майор.

   Староста Григорий Антонович Поплавский много раз прятал у себя Сташкова Николая Ивановича, выхаживал его вместе со своей женой во время обострений туберкулёза.








***

октябрь 1942


       Переезд Клары


   С наступлением холодов Лёхлер распорядился подыскать для своей помощницы жильё поближе к центру, Клара была ему симпатична. Всегда собранная, сдержанная, она, пожалуй, достойна жить в лучших условиях, чем халупа на окраине, хотя бы потому, что принадлежит к избранной расе.

   К тому же, лучше пусть будет ближе к комендатуре, да и контролировать её здесь в центре легче..." - признаться себе, что вдали от истинных ариек заскучал по приятным женским лицам, Лёхлер не хотел.

   Несколько добротных старинных особнячков в центре, на бывшей Шалинской улице, остались ещё с дореволюционных времен. Когда-то здесь жили семьи зажиточных еврейских фабрикантов и купцов.

   Ситценабивная мануфактура, построенная Еромицким и Венгеровским, называлась "Фабрика немецких кубовых ситцевъ" выпускала хлопковую ткань "1-й доброты" (как писали на ярлыках тех времен) и настолько процветала, что могла себе позволить работать лишь в зимнее время, когда местное население было свободно от садово-огородных забот и охотно трудилось над производством ситца. На лето фабрика останавливалась, а хозяева уезжали в заграничный вояж.

   После революции особняки реквизировали для семей военных и сотрудников наркоматов. Некоторые образцы старой архитектуры были заняты советскими учреждениями и вот теперь снова опустели.

   Кларе здесь будет безопаснее, да и лучше, чтобы она была под рукой, если срочно понадобится в комендатуре.  Вот только детям от этого никак не лучше. У свекрови Клара могла не волноваться за малышей, даже задерживаясь на службе. А теперь дети были предоставлены сами себе. Виктор-младший родился в 1935 и теперь должен был присматривать за сестренками. Найти толковую помощницу никак не удавалось - никто из женщин не хотел идти к фрау "немецкой овчарке". Виктора мальчишки дразнили "немчурой", уже не раз доходило до стычек.

   Клара мысленно вернулась к словам Петра:
- Когда всё это закончится, мы сможем без страха выходить на улицу и быть собой.

" А ведь я раньше всегда была собой и не задумывалась, какое это простое, такое повседневное счастье. Мне казалось, что счастье где-то там - впереди, вот закончатся все эти трудности, голод, нехватка самых обычных вещей - и мы будем счастливыми людьми. Теперь только ясно: именно тогда и было счастье - мои родные были со мной, мирная жизнь. Остались лишь дети, что их ждёт? Судьба стать следующим поколением рабов Третьего рейха... Удостоверение фольксдойче не делает меня равной "чистым арийцам". В этом адском мироустройстве моя рабская цепь лишь немного длиннее, а подачки лишь немного сытнее. Как устроен мир, рожденный в безумных мозгах "сверхчеловека" пропаганда доходчиво обрисовала. Вот только, кто звал их сюда насаждать эти чудовищные правила...



   Вдруг вспомнилась, как утешение, цитата из Марка Твена: "Быть хорошим для всех - вот, что изнашивает человека". А ведь, правда. Давно, ещё в период преподавания в трудовой коммуне, ей показалась эта фраза близкой её душевному состоянию. Немецких детей воспитывают в строгом послушании. В детстве я ждала одобрения родителей, потом мужа. Это мешает быть собой, особенно с её-то характером. Старик Твен прав - на всех не угодишь..."






          Глава 19


***

ноябрь 1942

       Решение Хайнемана о назначении Клары


   Чаще всего на ремонт дороги сгоняли жителей окрестных деревень, иногда тех, кто сам нанимался через Биржу. Однако  с наступлением холодов всё чаще на дорожные работы пригоняли заключенных. Измученные раздетые люди с трудом передвигались по ледяной жиже, многие не доживали до вечера.

   Кларе весь этот ад напоминал рассказы  учителя истории о строительстве железных дорог в Российской империи в прежние времена. Было мучительно от невозможности помочь несчастным. Ещё горше читать во взглядах их неприкрытую ненависть, даже брезгливость.
От жалости к пленным и глухой ярости к фашистам сводило скулы.  Казалось, ненависть Клары к одышливому шефу трансформировалась для него в реальную болезнь. С наступлением холодов его замучили отеки. Проблемы с почками и астма всё чаще укладывали шефа жандармов в постель, а фрау  Таблер приходилось его замещать в комендатуре и на ремонтных работах.

   Врач из немецкого госпиталя настойчиво рекомендовал Отто вернуться в привычный климат родных Альп. Возник вопрос о том, кто его заменит.

   Хайнеман в очередной раз приехал из Кривого Рога с инспекцией. Выслушал вялую речь, лежавшего на подушках Лёхлера, и снова подумал о кандидатуре Клары Таблер:
"А что? Местную специфику она знает, и явно лучше, чем новый назначенец, присланный из рейс-комиссариата "Остланд".  Поэтому её труднее обмануть, да и местные к ней привыкли. Опять же, она лучше понимает, кому из них можно доверить работу, а кто завалит всё дело. Не дай Бог, возникнут проблемы с передвижением техники. А за такое, в первую очередь, по шее дадут ему, Хайнеману, а не рабам рейха.

А она - ничего, женщина с головой. Последнее время Лёхлер и так всю работу свалил на неё. Даже не придётся вводить в курс".

   Успокоившись на этот счёт, Хайнеман предложил отпраздновать Кларе будущее назначение. После выпитого вина, как-то оттаял, стал жаловаться на проблемы с партизанскими бандами. Он быстро хмелел. Доверительно сообщил, чуть склонившись над Кларой:

- Эти твари обнаглели, чуть не пострадал сам Гебитскомиссар Кривого Рога. Вы должны быть осторожны. Хотите под мою защиту? Я найду, чем вас ... занять.

- Нет, благодарю вас, здесь пока спокойно, никаких нападений, я давно знаю этот город.

- А листовки? - Хайнеман зло прищурился, - говорят, после ликвидации подпольщиков в Днепропетровске, уцелевшие прячутся здесь, - он постучал пальцем по столу, - спокойствие обманчиво, фрау Таблер!




***

декабрь 1942

       Бланки


   Для легализации спасенных из плена подходили разные виды документов: справки, бланки аусвайсов немецкого образца, временные удостоверения оккупационных властей, выданные ортс-комендатурой.

   Даже несколько украденных бланков могли навлечь на Клару подозрения, при этом несколько штук не решали проблемы. Подделать их было сложно - специальная бумага, тиснение, печати. А вот сделать копии справок уже было реально. На эту мысль Клару навела справка, которую ей предъявил некий Фролов, направленный от Биржи труда. Из лагеря его вытащили с помощью "свежеобретённых родственников" за отрез сукна и часы. Очевидно, кто-то из приютившей его семьи трудился в усадьбе Циммермана или в оранжереях и смог оформить такую справку:

      "Фролов Павел, освобожден из фильтрационного лагеря и направляется на работу по месту жительства".

   Самое удивительное, что этот документ был заверен печатью и подписью самого Гебитскомиссара. Узнать подробности у Павла не удалось, очевидно "родственник" понимал, что снова выпросить такую справку не удастся и просил Фролова "не трепаться". Настаивать было рискованно.

   Клара выдала новичку удостоверение дорожной жандармерии, а справку оставила в личном деле. Пётр Онуфриевич изучил справку и решил, что попробовать изготовить такую же можно. Подпольщики из типографии сделают клише,  специалист по печатям у них уже был, а подписи, как ни удивительно, превосходно умел подделывать сам майор. Помогло знание немецкой грамматики и четкая каллиграфия автографа Циммермана. Пётр даже пошутил по этому поводу:

- Наверняка Циммерман был старательным учеником в детстве, - и мрачно добавил, -жаль, что маленьким не умер.

   Таких справок сделали несколько десятков. Больше было опасно - город маленький. Ими снабжали "умерших" и выкупленных "родственниками". Но этого было явно мало. Из-за тотального обнищания непросто было находить людей, готовых принять у себя бедолаг из лагеря. В окрестных деревнях было легче прокормиться и спрятаться, тем более, что мужчины не собирались сидеть иждивенцами. Оклемавшись от истощения, занимались крестьянским трудом, заменили ушедших на фронт, устраивались через Биржу труда в мастерские, ведь у многих были рабочие профессии, самые отчаянные уходили к линии фронта.

   Многих смогла поднять Мария Стовбун, работавшая на молокозаводе, с помощью молочной сыворотки, которую тайком приносила истощенным.




***

ноябрь 1942

       Без Лёхлера


   Клара понимала, что рано или поздно ей снова предстоит проверка, и встреча с шефом Павлоградского гестапо - вопрос времени.

   Шофер Отто показывал его Кларе издалека ещё весной, когда вёз из комендатуры. Худой, жилистый, форменная фуражка с черепом высоко торчала над кожаным воротником. "Индюк" - мысленно припечатала Клара по своей давней привычке давать прозвища.
И вот теперь этот "Индюк" пил кофе в кабинете Лёхлера.

   Клара остановилась у порога, вопросительно посмотрела на Лёхлера.

- Прошу вас фрау Таблер. Это штурмбанфюрер Курт фон Экке, - приглашающим жестом Отто Лёхлер указал помощнице на ковер перед своим столом.

- Клара Таблер, - уверенно представилась переводчица и подошла ближе к столу.

   Экке сидя рассматривал её, светлые глаза не выражали ничего, лишь намёк на любопытство. Смакуя кофе, он вкрадчиво произнёс:

- Наслышан, после подброшенной вам записки с угрозами, у меня бы-ыл повод интересоваться вами, - Курт сделал паузу, предвкушая реакцию на свои слова, не найдя во взгляде женщины ожидаемого смятения, откинулся на спинку кресла.

   Клара мысленно приказала себе включить "арийскую мать". С бесконечным терпением во взгляде твердо сказала:

- Я готова отправиться на фронт. Прошу лишь об одном: мои дети должны быть воспитаны в рейхе. Мне известно о программе Lebensborn. Я могу надеяться, что их воспитают в пансионе для арийских детей? В любви и гордости за Великую Германию.


[Проект Lebensborn "Источник жизни" в переводе с немецкого. Независимую организацию Lebensborn официально зарегистрировали в декабре 1935 года.]


   Экке помолчал, считая себя мастером психологического воздействия на собеседников, держал паузу, затем с громким стуком поставил кофейную чашку на блюдце.

- Нет фрау! Вы нужны здесь! Примите дела у герра Лёхлера! Временно назначаетесь исполняющей обязанности командира 134-й Украинского добровольческого батальона охранной дорожной жандармерии.
Пока не пришлют офицера вермахта.
За вами не замечено никаких проступков в работе. Герр Лёхлер дал вам весьма положительную рекомендацию и заверил, что вы вникли во все тонкости. Но знайте, вам придётся дать подписку! Как только в отряде окажется хоть один красный командир или коммунист, вас немедленно расстреляют вместе с ним. Думайте о ваших крошках, фрау!

- Спасибо за доверие герр штурмбанфюрер! Это честь для меня. Я выросла среди русских и, смею надеяться, смогу отличить лояльного рейху человека от коммуниста, - подумала: "Знал бы ты Индюк..." Эта мысль зажгла искорку во взгляде Клары, которую Экке принял за восторг энтузиазма фольксдойче, получившей признание истинных арийцев.

- Хайль! - небрежно вскинул руку штурмбанфюрер и открыл папку.

- Милая фрау Клара. Я горд, что смог воспитать в вас замену себе. И рад, что наконец-то уеду на родину. Альпийский воздух творит чудеса, - белесые ресницы теперь уже бывшего шефа дрогнули. - Помните, герр Хайнеман приедет с инспекцией, будьте готовы к этому, не ударьте лицом в грязь.

   Начальник СД и полиции штурмбанфюрер Курт фон Экке вручил Кларе на подпись обязательство о том, что лица, не соответствующие условиям службы, не будут зачислены в 134-й батальон охранной дорожной жандармерии, а именно: коммунисты, командиры Красной Армии, комсомольцы, евреи. Личная подпись фрау Таблер под этим документом являлась, по сути, смертельным приговором для неё в случае обнаружения подобных лиц в её подразделении.
На самом деле, эта процедура нужна была Экке, что отследить реакцию этой, интригующей его, фрау.

   Это означало, что теперь вся ответственность за работу дорожной жандармерии ложится на её плечи. Лёхлер уехал.



***


   Теперь Клара, наконец, могла приступить к постепенной замене жандармов на людей из подполья: безжалостно увольняла за пьянство, за некачественно отремонтированные рабочими участки дороги.

   Удостоверения дорожной жандармерии, настоящие, выданные майором фон Экке и заверенные Хайнеманом, позволяли легально носить оружие.

   Отряд жандармерии стал реальной ударной группой из легализованных "умерших" узников лагеря.

   В целях конспирации Прибер не раскрывал Эззи-Эзингу роль Клары в создании отряда. В свою очередь, и Клара не знала подробностей деятельности oberarzt. Эти люди, рискуя жизнью, спасали советских людей от "этнических собратьев".

   Клару тревожили внезапные визиты Хайнемана, на её участке не было никаких проблем, подконтрольные 134-му батальону дороги считались одними из самых безопасных и ухоженных. Взамен уволенных, Клара приняла на службу спасенных из концлагеря и, до поры прятавшихся у подпольщиков, офицеров и красноармейцев, снабжённых новыми документами, якобы бывших раскулаченных и репрессированных дезертиров. Дисциплину в отряде жандармерии подпольщики подняли на небывалый уровень. Их задачей было помочь фрау Таблер  доказать Хайнеману, что её не зря назначили и, тем самым упрочить репутацию Клары.  Её люди контролировали профилировку, ведущую в Синельниково.

   Клара давно чувствовала со стороны Хайнемана интерес к себе, смешанный с недоверием и чисто мужским самомнением. Его взгляд всегда был наглым и, казалось, на дне его глаз притаилось какое-то ожидание. Вот только чего? Просчёта в работе? Или женского кокетства перед "арийским самцом"? Клара встречала очередной визит начальника Фельдкомендатуры с ожиданием провокации. Это не рыхлый ленивый Лёхлер. Хайнеман - хищник.

   Вскоре, её непосредственный куратор - начальник Фельдкомендатуры - Управления дорожной жандармерии Кривого Рога - Хайнеман приехал передать фрау Таблер дела.


   Фашисты не признавали административного деления Советов и распределяли территориальное подчинение по-своему.


[Оккупированные украинские области вошли в состав рейхс-комиссариата "Украина" и были разделены на шесть "Генеральных округов", в числе которых был "Генеральный округ Днепропетровск " -  занимавший часть территории Запорожья и Днепропетровщину].


   Тем неожиданней прозвучало в этот раз его предупреждение о слежке за ней.
"Как реагировать? - щёки вспыхнули, - изобразить удивление?...Возмущение? Непонимание?" - Клара молчала, держала паузу. Она - выдержанная, собранная арийская женщина, безупречная службистка, доказавшая свою преданность. "Или нужны новые доказательства? Может сейчас самая естественная реакция включить "обиженную женщину"? - глаза Таблер заблестели от навернувшихся слез.

- За что? Разве мало я сделала для рейха? Вы думаете легко мне управляться со всем этим тупым мужичьём? Добиваться идеального состояния дорог?

- Ну что вы, фрау Таблер, я неудачно выразился. Я имел ввиду, что к вам проявляют пристальное внимание, не каждому фольксдойче оказывают такое доверие. Вы - уникальная женщина на мужской должности.

- Я и так не обижена вниманием жителей города, постоянно ловлю на себе взгляды, источающие ненависть. А те, кого я уволила и лишила пайка? Думаете, они мне благодарны?

- Успокойтесь, лучше выпьем. Криворожский самогон сварен специально для меня. Вам нужно выпить.

- Да... - Клара невероятным усилием загнала внутрь истерический смех: Хайнеман понятия не имеет, какую несуразицу произнес, потому что не знает дословного перевода "криворожский самогон" - самогон превращающий лицо в кривую рожу.

- Я понимаю, какая вы заноза для многих, в том числе и лично обиженных вами.

- А как иначе добиться подчинения и качества в работе?

- Да, видимо эти люди и написали на вас донос.

- Как?.. В чём суть доноса? - от самогона потемнело в глазах, стало душно. - Это зависть, - Клара решила подключить ударивший хмель в игру, пьяно дернула головой, - мне все завидуют. За то, что не боюсь, за то, что служу рейху и пользуюсь доверием и привилегиями фольксдойче! Эти плебеи, - пьяно скривилась, - даже не понимают, как с меня спросят, если я не обеспечу исправность дорожного покрытия! - Клара заговорила языком должностных инструкций.

   Выяснив, в чём её обвиняет автор доноса, Клара онемела. "Как узнали?... Кто...".

   Франц Хайнеман расценил её молчание, как недоумение на слишком невероятное обвинение в том, что она берёт на службу бывших красноармейцев. С точки зрения куратора из Кривого Рога обвинение было настолько чудовищным, что выглядело абсурдом.

   Хмель постепенно отступал, Клара подумала: "Если бы не выпила, сорвалась бы". Самогон одурманил, замедлил реакции, только благодаря этому удалось сохранить невозмутимость.

   Клара опустила лист с корявым почерком на стол, с тоской подумала: "Кто же написал?"

   В отряде действительно появилось несколько человек, направленных подпольем. Их оформлял Чумак. Такую страховку Пётр сделал обязательной. В случае чего, Клара может отпереться, сославшись на излишнюю свою доверчивость к недавно назначенному ею заместителю, а Степану проще скрыться, чем женщине с тремя детьми. Безусловно, есть обиженные тем, что фрау приблизила к себе "выскочку" Чумака.

"Интересно другое... Зачем Хайнеман показал ей этот пасквиль и начал доверительную беседу. Не дал ход доносу... пока. Расставляет ловушку? Следит за реакцией. Или, в самом деле, решил, что это банальная месть уволенных за разгильдяйство? Что же захочет за предупреждение, ведь явно рассчитывает на мою благодарность... нет, благодарить нельзя, воспримет благодарность только так, как привыкли получать женскую благодарность самцы всех времён. Значит, единственный выход - я оскорблённая в лучших чувствах арийка, жёсткая наци, никаких сантиментов".

   Клара правильно рассчитала: терять сотрудницу, благодаря которой он был избавлен от недовольства начальства хотя бы за дороги этого региона, было глупо. Фрау Таблер прикрывает его тыл на этом направлении, и плевать ему на обиды уволенных. Надменность оскорбленной фрау Таблер не располагала к флирту.

- Клара, мне жаль, что вас так расстроила эта кляуза. Я должен ехать. Будьте бдительны, большевики могут воспользоваться вашей доверчивостью. Вы даже не представляете степень человеческой подлости и низости плебеев. Я ценю вас, здесь истинно немецкий порядок.

   Уже во дворе, осмотрев строй дорожных жандармов, Хайнеман прочувствованно добавил:

 - Я восхищён, как вам удалось добиться такого послушания с этим сбродом!

   В структуре дорожной жандармерии были не только дороги, но и склады подразделений Тодта. Там и задержался Хайнеман до темноты.





***

       Печать и униформа


   Клара уже несколько недель обдумывала, как ей снова поднять вопрос об униформе для своих "жандармов". Ещё вместе со своим бывшим шефом ей приходилось смотреть еженедельный киновыпуск "Die Deutshe Wochenschau" ("Немецкое еженедельное обозрение"). Тогда и возникла идея - униформа избавляет от рискованных проверок документов её рябят. У патрулей СС отпадёт потребность проверять на каждом шагу аусвайс у людей в форме, тем более, что половина удостоверений изготовлена из украденных бланков. Попытки довести эту идею до руководства пока не имели успеха.

   Ну, что же, если её подчиненные выглядят, как бродяги - тем лучше для придуманной затеи. Действовать без одобрения Петра она не решилась, поэтому поделилась с ним своим авантюрным замыслом: напугать Хайнемана, как только явится с очередной проверкой, под видом проверки документов. Он ведь сам распорядился: "После восьми вечера останавливать всех подряд".
Пётр решил этот план расширить, подполью давно нужен был дубликат печати, хранившейся в портфеле Хайнемана. Наконец появился удобный шанс совместить две задачи.


   Много раз прикидывали, как подобраться к печати. Но при любом раскладе подозрение неизбежно падало бы на Клару. Такой результат неприемлем. Единственный способ - изъять на время незаметно и сделать копию. Взять на время... Как?! На какое время? Сколько нужно времени гравёру, чтобы снять копию? И главное - как незаметно вытащить, а затем так же  незаметно вернуть?

   Сегодня, когда Франц доставал из портфеля самогон, край кожаного мешочка с печатью мелькнул в зеве портфеля. Клара давно заметила, что он всегда держит портфель в поле зрения.



***


Месяцем ранее.

       Гравёр


   Гравёр, старый мастер, живший на Хуторах, по просьбе Петра Онуфриевича был приглашен в дом Володи Индюкова. Повод придумали простой: якобы сделать заказ с гравировкой на портсигаре, доставшемся по случаю от партизан. Расчёт был на то, чтобы угостить старика и под выпивку навести на разговор о его непростом ремесле, попутно выяснить возможности мастера и, самое главное - его "настроения". Старик был виртуозом в своём деле, но как все старики стремился к безопасности.
Поговорить о своих талантах он любил.

   Сам Пётр не стал показываться граверу, сидел за шкафом, перегородившим комнату на две части и внимательно слушал, пытаясь из воспоминаний гравёра о своих необычных заказах, нащупать идею. Старик, польщенный вниманием хозяев, раздухарился, да и выпитое располагало к рассказам.

   Так в разговоре всплыла история с противогазом Зелинского-Кумманта созданного ещё в 1915 году на заводе "Треугольник" из каучука. Гравёр посмеиваясь рассказал, как в первую мировую ему удалось спастись из германского плена с помощью поддельного удостоверения репортера газеты. Оказалось, каучук  Бызова – бутадиен, который у нас пытались добывать даже из бересклета бородавчатого, произраставшего в России, такой аналог каучука называли "гуттаперча". Мастер был напичкан историческими подробностями.

- Так вот, продолжал старик, - бумагу, удостоверяющую мою личность, я смастерил, использую штамп треугольной формы, вырезанный из обрывков развороченного осколком противогаза. А чернила и бумагу я выменял у канцеляриста, якобы письмо написать. Понимаете?

   Заметив живейший интерес у слушателей, гравёр приступил к подробностям:

- Чтобы добиться приемлемого качества оттиска, приспособил вместо штемпельной подушки несколько лоскутов фланели. А уж изобразить каллиграфический почерк могу любой, - старик отхлебнул из чашки, - немецкий унтер долго рассматривал диковинную печать треугольной формы, но решающую роль, видимо, сыграла моя наглость. Как настоящий репортер, я заявил, что подам петицию в военную канцелярию Кайзера за нарушение международной конвенции прав репортеров, освещающих "театр военных действий". Причём заметьте, на неплохом немецком. Эту вескую фразу я заучил из газеты.

- Так прям и сказал "театр военных действий"? - хохотнул Чумак.

- А, то!

- А немецкий откуда знаете? - уважительно спросил Володя.

- Ну-у, так, я же подмастерьем был в Питере у немца-гравёра. Там, если чего недопонял, вмиг между лопаток получал. В общем, смог объясниться с унтером, благо немецких газетенок в сарае, где нас держали, было полно. Оттуда и "театр военных действий". Х-хых.

- Да, дед! Непростой ты мужик, - уважительно покачал головой Степан Чумак.

- А вы, что же, не только по металлу можете гравировать, но и по резине? - восхищенно спросил Володя.

- Да не понял ты, паря. Я же не гравировал этот штамп, так чуть бритвой поправил. Просто немчура не видел никогда ни наших противогазов, ни калош со штампом "Треугольника".

- Да понял я, понял. А всё же, можете из резины выгравировать?

- Я много чего могу, - с достоинством произнёс пожилой мужчина, - вопрос: для чего?

- А для печати, например? Немецкой.

"Тьфу ты! - Пётр даже сморщился от такой прямолинейности Володьки. - Надо же исподволь подвести, спугнут дураки".


   Гравёр вмиг стал серьёзным, взял в руки портсигар - предмет заказа, помолчал. Теперь перед ними сидел не старичок-балагур, а уставший седой мастер. Внимательно посмотрел в глаза Чумаку. Тот глаз не отвёл, вздохнул и проникновенно сказал:

- Спасать надо наших людей, батя. Эти немцы гораздо кровожаднее тех, из первой мировой.

- Кх-м... Ну что же, хлопцы, нужен оттиск, а ещё лучше матрица, - и уже уверенней добавил, - и резина хорошая.

- Вот это уже разговор, - обрадованно выдохнул Чумак. - Давай по порядку: что такое матрица, как делать?

- Оттиск нужно сделать на чистой, хорошей бумаге, да не один, а несколько. Подложить под бумагу сукно помягче, чтобы всё до запятых и точечек, до перышек на крыльях орла отпечаталось. Это эталон, по которому проверять буду копию. Так понятно? Теперь матрица. Можно залить тёплым воском, а потом в холодную воду, но есть риск повредить каучук. Я же не знаю, из чего конкретно печать сделана. Может греть нельзя...

- Да, рисково.

- Тогда, хлопчики, лучше гипс, но хороший, как у зубного врача, без примесей, мелкого помола. И замешать надо правильно, чтобы в каждое углубленьице проник.

- Попробуем достать. Дальше?

- Я вам отмеряю, значитца, в склянку аптечную норму гипса, а в другую - норму воды, чтобы без ошибки, вам только качественно смешать, чтобы однородная смесь была, без комков и пузырей. Застывает минут за пятнадцать. Заранее не сделать.

- Так, поняли.

- Теперь, значит, как лучше сделать: приготовьте лист плотной бумаги, но мягкой, чтобы хорошо скрутилась в трубку, без заломов. Плотно завернёте печать в трубку из бумаги, без зазоров. Обвязать так, чтобы печать стала донышком этого бумажного "стакана" изнутри. Установите этот "стакан" вертикально, можно в настоящий стеклянный стакан, чтобы оголовок печати не болтался. И наливайте в этот стакан раствор из гипса. Теперь главное - не колыхать, даже не дышать на него. Минут 15-20, я говорил уже.

- Да, - вздохнул Степан, - управиться бы за 10 минут.

- Нет, надо больше времени. Много не лейте, толщиной на наперсток хватит.

- Сантиметра два?

- Да. Если в помещении не холодно, должно застыть хорошо. Теперь главное  - не расколоть матрицу. Бумагу снимете, легонечко постучите пальцами по гипсу, ласково, помолясь, отделите гипс от печати. Хорошо бы конечно печать предварительно смазать, да вот беда, отмывать вам её будет сложно, а без отмывки вернуть печать хозяину никак нельзя - заметит. После гипса придётся отмывать её зубной щёткой, чтобы ни грамульки, ни крошечки гипса нигде не прилипло.
Ещё! Заранее штемпельную подушечку с чернилами приготовьте! Печать-то после отмывки слишком чистой окажется, без чернил. Опять же подозрительно. Смекаете?

"Ай да дед! Смотри, как чётко всё по полочкам разложил. А ведь пил самогон, теперь понятно, почему его считают мастером. Вот только сделают ли хлопцы всё, как надо? Это же нужно сноровку иметь и пальцы, как у гравёра... Надо думать... - Пётр покачал головой, делая пометки о последовательности действий. - Ещё бы придумать, где и когда всё это провернуть".

- Спасибо, отец! - проникновенно сказал Чумак, - а портсигар возьмите в благодарность, это серебро.

- Ну, вот что, хлопчики, - нахмурился гравёр, - я это не из-за "благодарности" вашей. Понимать надо.

- Вы уж извините нас.

- Если что, знаете, где меня искать. Прощавайте.



***


   Ночью Пётр Онуфриевич не мог уснуть, зажёг свечу, снова просмотрел записи. Какая-то мысль промелькнула, пока писал, сидя за шкафом. Никак не давалась. Какая-то идея... подсказка.

   Только утром, снова перечитывая пометки, понял: "Зубной гипс - зубной врач. Вот оно! В кресле стоматолога человек не может следить за портфелем, его затылок прижат к подголовнику, лицо в потолок. Не будет же он, как лошадь, всё время косить глазом. А если обезболить... расслабить... усыпить. Так! В этом что-то есть.


   И тут очень кстати пришлась затея Клары припугнуть Хайнемана.
Сначала майору эта затея не понравилась, но выслушав доводы Клары, он вынужден был признать, что введение униформы значительно облегчило бы передвижение по городу наших людей, да ещё и с оружием. Получить для подполья полноценный, а главное - легальный вооруженный отряд, крайне важно. Но риск...

   "Расслабить" начальника фельдкомендатуры предложил анестезиолог Иван Лысенко с помощью новокаина фирмы "Хёхст". В немецком госпитале были даже шприцы Фишера (стоматологический инструмент), о чём с тоской сказал Василий Чабановский. Но как достать? Василий Дмитриевич работал в инфекционном отделении городской больницы.
   Отправить Клару к немецкому стоматологу - неоправданный риск - ещё одно звено в цепи подозрений. Единственный, кто был знаком в силу профессии с немецкими врачами - Манфред Генрихович.


***


       Подготовка кабинета стоматолога


   Сделали так.
Коменданту DULAG 111 подложили в сахарницу кусочек белого мрамора, Вебер любил чай вприкуску. Вот и доприкусывался гад. Крик! Беготня денщика Крохта.

- Уй! О-о-о! Больно то как!

Это же свой собственный зуб, а не черепа узников, которые так легко ломать прикладом.

Срочно вызванный Эсси-Эзинг успокоил страдальца.

- Начальник охраны лагеря очень хвалил стоматолога из городской больницы Чабановского, творит чудеса.

- Ча-ба-нофф-ски? Еврей? - напрягся Вебер.

- Нет, что вы! Белорус. Зовут Василий Дмитриевич, он вам этот зуб восстановит, как новенький, только нет у него обезболивающего, нужно послать вашего адъютанта на склад немецких медикаментов в госпиталь.

Вебер кивнул:

- П-поезжайте к нему, пусть напишет, что надо, и привезите сюда.

- Так ведь и бормашину придётся везти, а она требует установки, настройки.

Вебер зло сплюнул сукровицей:

- Мой водитель всё доставит со склада медикаментов и приедет за мной.


   Так у Василия Дмитриевича вполне легально оказался и новокаин, и шприц Фишера, и ещё кое-какие нужные компоненты для пломб и зубных протезов, раз уж оккупанты расщедрились. Со стороны чёрного хода к кабинету Чабановского примыкала комнатка размером с чуланчик. Там и решили разместить старика-гравёра со всеми приготовленными приспособлениями для заливки матрицы.

   Пётр Онуфриевич предложил там же устроить фотографа, на случай, если в портфеле Хайнемана окажутся бланки для аусвайсов.

 - Посмотрите, что я придумал, - Чумак протянул Кларе небольшую дощечку, размером с тетрадь, с укрепленными на ней деревянными школьными линеечками.

- Для чего?

- Смотрите, в институте у нас был опытный преподаватель черчения, ещё из старых. Это - маленький прототип рейсшины: горизонтальная и вертикальная шкала соединяются в нулевой отметке. Если вот сюда в угол положить бланк, сразу четко видно его размеры.

- И?

- Ну, как же! Ведь в портфеле наверняка окажутся бланки различных немецких пропусков и справок. Немцы зациклены на всякой канцелярщине. Пропажа любого бланка из портфеля чревата подозрениями. А так, мы всё четко сфотографируем,  и сразу будет понятно– что, какого размера.  Это важно гравёру для изготовления клише.

- Ай, молодец, Степан!

- Да, ещё, я решил сразу изготовить штатив, в который закрепим фотоаппарат, чтобы обеспечить чёткую фокусировку и параллельность текста, а то на весу может получиться смазано - руки дрогнут от волнения. Немецкий шрифт сложный, со всякими "довесками" над "Ё".

- Да-да, "умлауты":  А О U  с точками сверху, - кивнула Клара.

- Во-от, не хватит такой точечки над буковкой и всё насмарку.

- Отличная идея, и ещё..., - нахмурилась, раздумывая, - заранее закрепите или уберите всё, что можно задеть или уронить. По закону подлости, когда особенно стараешься не шуметь, обязательно упадет то, что никогда не падало.

- Ага, Микола для такого случая даже предлагает взять его кота и завязать в корзине. Сможем предъявить его с помощью медсестрички, если наделаем шума ненароком. А так - достанем кота, Маняша его возьмёт за шкирман и показательно выбранит перед герром. Фриц и успокоится, если получится кипеш.

- Вы говорите, как одессит, Степа, смотрите, чтобы кот сам не создал кипеш, если вырвется на волю.

- А то! Был у нас на курсе одессит Леня, веселый парень... жив ли.



***


   Подготовкой помещения занимались по ночам. Кушетку передвинули к стене, примыкавшей к чулану. Над кушеткой выпилили маленькое окно и закрыли его навесными полками с задней стенкой, как поворотной дверцей. На полки сложили то, что не звякает: коробки с ватой, куски марли, несколько пустых картонных коробок приклеили на клейстер. В спешке можно задеть или смахнуть при резком повороте. Теперь можно было легко передать портфель в чулан и закрыть окно, пока пациент в кресле.

   Заднюю стенку дверцы обшили старым толстым одеялом - для звукоизоляции. Замки на портфеле имеют свойство щёлкать, а это звук владельцу портфеля хорошо знаком. Даст Бог - звук заглушит жужжание бормашины. Было решено вытащить печать и передать портфель на место. На случай форс-мажора пусть лежит на кушетке, пока гравер будет заниматься матрицей. Если что-то пойдёт не так, отсутствие печати не так заметно, как отсутствие портфеля. Между кушеткой и оголовьем кресла стандартно расположили медицинскую ширму.

   Клара должна была сидеть и отвлекать "пациента" по другую сторону кресла - подальше от ширмы и портфеля. Эта предосторожность была не лишней.

   Предполагалось, что Хайнеман, как все "настоящие" мужчины, не переносит стоматологических манипуляций, поэтому Пётр посоветовал Кларе для создания идеального алиби взять руку фашиста в ладонь и успокаивающим движением поглаживать, как успокаивают детей. Таким образом, фрау Таблер была защищена от подозрений и, в случае чего, могла быстро отвлечь внимание Франца на себя.

   По настоянию майора подпольщики даже провели  несколько"репетиций" с хронометражем. Прикинули, что времени будет достаточно, заодно укрепили боевой дух исполнителей этого дерзкого плана. Всегда легче проделать то, что уже отрепетировано.





***

       Грабители



   Осталось детально продумать, как устроить Хайнеману "приглашение" к дантисту. Решили подкорректировать сценарий "нападения" жандармов на ночного нарушителя комендантского часа. Если просто испугать фашиста, можно надеяться, что обойдётся без репрессий. А если слишком повредить при задержании зубы - это уже пахнет расстрелом.

- А если не прикасаться к гаду, а дать ему сбежать, а в темноте подставить подножку - ветку из забора? - предложил Чумак.

- Где гарантия, что спикировав на землю, эта сволочь выбьет зуб?

- Нет гарантии.

- Так. Надо собраться вместе. В Академии Фрунзе один пожилой стратег объяснял нам метод "мозгового штурма" из крупиц, полу-догадок, полу-идей формируется, обрастает деталями замысел, превращаясь в чёткий план операции, - вспомнил майор.

- Тогда так: жандармы должны выступить спасателями Хайнемана от ночных грабителей. Которые, собственно, и должны дать ему в челюсть и сломать зуб, а потом под свист жандармских свистков и выстрелы "шустро скрыться", - предложил Прибер.

- Уже лучше, - кивнул Чумак, - так не придётся подставлять хлопцев под расправу, а то вдруг он с перепугу палить затеется? Кстати, во избежание этого пистолет "грабители" должны прихватить с собой, а потом выбросить "со страху" в процессе игрушечной погони, расстреляв все патроны, якобы выцеливая жандармов.

- Верно! Пусть его лучше "найдут, хорошенько залапают и вернут пустым.
- Зачем? – удивился Степан.
- Что «зачем»?
- Ну…, залапают зачем?
- Чтобы фашисты не затеялись снимать отпечатки, - вздохнул Пётр.
- Кого же назначить "грабителями"?
- Надо самых неприметных. Хватит двоих. Нарядить во что-нибудь вроде старых плащей, чтобы виден был силуэт в длинных шмотках, а в чём конкретно - непонятно. А на построении отряда жандармерии все будут в коротком: кто в пиджаке, кто в рубахе, - рассуждал вслух майор, - не страшно, что в длинном бежать  неудобно. Их же никто ловить всерьёз не собирается. Сделают кружок по переулкам, скинут плащи через забор. А сами вернутся в помещение жандармерии и будут ждать вместе со всеми.

- Надо заранее оговорить место, в чей двор скинут пальто, чтобы там подобрали и не подставили жителей дома.


   Напугать Хайнемана решили поздно вечером. Проследили и выяснили, что он частенько задерживается после инспекции отряда на складах Тодта. Подстроить поломку личного автомобиля куратора Клары оказалось несложно. Водитель был отпущен до вечера и отправился перекусить в кофейню-кондитерскую для немцев, которую Байбара устроил неподалёку от городской Управы на манер львовской "цукерни".

   Вечером кофейня для немцев превращалась в некое подобие ресторанчика с баварским колоритом и пивом из Днепропетровской пивоварни. Официантки были одеты в платья, напоминающие "дирднль" - со шнуровкой на корсаже и пышными рукавами-фонарик, кружевными передниками. Подчиненные Циммермана тайком посмеивались над причудами этого баварского мечтателя. Розы, оранжереи, девушки в гольфах и кружевных фартучках поверх пышных юбок. Пастораль! Но захаживать сюда любили.



   Штадт-комиссар Днепропетровска Клостерман восстановил и усовершенствовал городской пивоваренный заводик, выписав из Германии медные чаны, оснащённые специальными приборами. Качество пива обеспечивала точность всего процесса. Пиво доставляли из Днепропетровска по распоряжению Циммермана несколько раз в неделю.


   Пока шофёр Хайнемана наслаждался кружечкой пива, юркий Сашка - подросток, работавший подсобником на кухне, тихонько заполз под машину, благо двор ресторанчика был заставлен пивными кегами.
Сашка осмотрелся, убедился, что никто не заметил его маневр и принялся тихонько подпиливать трубку подачи топлива, но не полностью, а частично, сделал несколько кривых подпилов ребром точильного бруска. Обрыв должен выглядеть натурально, без ровных краёв. Плотная резина, армированная толстой нитью, поддавалась с трудом. Официантка Верка должна была предупредить Саню громким визгливым смехом, если бы водитель вдруг вышел из ресторанчика.

   До войны Сашка целыми днями пропадал у бати в заводской автомастерской, изучил устройство автомобиля директора завода досконально. Сашку восхищала плавность линий ЗИСа, рокот мотора.

   Всё прошло, как надо. Водитель не спешил, вышел к машине уже на закате, отъехал и заглох в квартале от ресторанчика. Разобраться с поломкой в скудном вечернем освещении было непросто. На это и был расчёт.

   Хайнеман, как обычно, угощался с начальником Павлоградского подразделения Тодта, получившего отличный коньяк от знакомого интенданта. Не обнаружив своего водителя на привычном месте у склада, решил пройтись в лёгких сумерках. Выпитый коньяк придал ему лихость, иначе, чем объяснить себе позже такую беспечность он так и не придумал.

   Когда его остановили в темноте две длиннополые тени и заломили руки, сердце ухнуло в желудок. "Прямо в коньяк", - как позже схохмил Иван Носач. Удар под дых сразу лишил его желания сопротивляться, тело безвольно обмякло. Грабители выдернули из кармана "Люгер". Носач подумал: "Вот хрень! Почему эта сволочь не сопротивляется? Как же ему зуб высадить, если он обвис, как лопух?"

- Дойче марки! Шнель! - свистящим шепотом прямо в ухо просипел Иван.
Замах и удар в челюсть "до характерного хруста" - как напутствовал их Пётр.

"Где же бравые жандармы? Ага, топот, марширующего на перекрестке патруля. Так, теперь бросить гада и пальнуть в кусты, якобы целясь в патруль. Иначе, как привлечь их внимание к скисшей жертве? Так, заметили нас, вперёд через палисадник, ещё пару выстрелов, хоть бы не задеть по окнам... Через огород. Здесь бросаем плащи. Ходу в жандармерию!" - мысли неслись в голове Ивана под стать его тренированному телу.
Темноту разорвала трель жандармского свистка, и силуэты в длинной одежде скрылись.

   Жандармы навели луч фонарика на жертву, подняли, бесцеремонно встряхнули, стукнули по ребрам. Лишь услышав на плохом немецком "Аусвайс!", Хайнеман смог разлепить окровавленные дрожащие губы и прохрипеть:

- Schwachkоpfe  (нем. Тупицы).


   Патруль бережно под руки доставил фашиста в жандармерию. Начальник патруля вызвал Клару по телефону, как и было, запланировано. Поминутно кланяясь, начальник патруля трепетной рукой налил Хайнеману коньяк, конфискованный у перекупщиков на рынке. Опрокинув стопку, немец засипел от боли.
Позже, уже в кабинете Клары, боль от выпитого притупилась, на щеки вернулся румянец. Расстаравшиеся жандармы почтительно вернули найденное в кустах оружие. Клару привёз Чумак на выделенной для жандармерии пролётке. Ей не пришлось играть волнение, нервы и так были на пределе, поэтому обеспокоенность женщины выглядела вполне натурально. Увидев кровь на подбородке и кителе куратора, Клара бросилась к нему с возгласом:

- Герр, Хайнеман! Вы ранены?! Что с вами?

   Наткнувшись на его презрительную гримасу, повернулась к начальнику патруля:

- Докладывайте.

   Выслушав, вздохнула, как бы успокаиваясь, помолчала. Затем присела на стул, словно от слабости в ногах, тихо сказала:

- Господи, какое счастье, что патруль оказался рядом.

- Счастье?!! - фашист вопил не выбирая выражений, немецкая речь тоже богата оборотами. - Развели бандитов в городе!- теперь, когда страх отступил, можно было не стесняясь, выместить на перепуганных жандармах свой гнев.



   Батальон был выстроен в полном составе и стоял навытяжку перед брызгающим слюной "сверхчеловеком". Иван Носач, так же как и все, тянулся смирно, но костяшки кулака грело воспоминание от соприкосновения с холеной мордой.

   Все извинения Клары и уверения, что это досадное недоразумение, вызванное излишним рвением выполнить приказ самого герра Хайнемана о проверке документов у всех, кто появлялся на улице позже восьми вечера, пролетели мимо.

- Моим жандармам в голову не могла прийти, что офицер такого ранга может передвигаться без машины,  по тёмным переулкам.

   Нацист шипел, как кобра, натыкаясь языком на обломок зуба.
   Наконец, исчерпав все аргументы, Клара повернулась к Чумаку и спросила:

- Машину герра Хайнемана нашли? Что с водителем?

- Так точно! - браво прищелкнул набойками Степан. - Сломался в переулке, уже впрягли лошадь и буксируют в гараж Управы. Механика вызвали посыльным.

   Клара перевела. Сполна сбросив напряжение от пережитого стресса, куратор сменил гнев на милость. Выглядеть дураком, распекающим жандармов за исполнение собственного приказа не хотелось, даже перед этими олухами. Тем более глупо было идти пешком. Раздраженно махнув рукой, Хайнеман выпроводил жандармов.
Клара продолжала его увещевать тихим усталым голосом:

- Не наказывайте их, прошу вас, Франц, ведь говорила я вам об униформе. Если бы они не выглядели такими оборванцами, недоразумения бы не произошло. Я же в форме, - добавила она последний довод.

- М-да, - нехотя буркнул, - обмундирование бы им не помешало.

- И для местного отребья жандармы бы выглядели более внушительно, - поспешно добавила она, - быдло нужно держать в страхе и приучать к новому порядку.

- Я подумаю, что можно сделать, - высокомерно процедил нацист.

Клара решила ковать железо, пока горячо:

- Моим патрульным не хватает винтовок. Сегодня они подставили свои головы под пули бандитов, защищая вас. Да и местных это припугнёт. Вдруг патрулю удастся задержать партизан?

- Вы что-то знаете о партизанах? - впился взглядом в лицо Клары.

"Ну вот, кто меня за язык тянул", - с досадой подумала.

- Нет, но вдруг мои ребята нападут на след? Жандармы у меня бравые. Сами видели.

- Жду вас утром с отчетом! В 11:00, - сухо простился Хайнеман и вышел во двор, где его ждал автомобиль Управы.

"Неужели почувствовал иронию, мозгляк. Надо осторожнее, но в целом, дело вроде выгорело - Клара устало прикрыла глаза. -  Почти рассвело. Надо поспать".




***

       Операция «Печать»


   В 11:00 Гейнеман ждал Клару в кабинете фон Экке.

   "Теперь самое сложное, организовать визит к дантисту. Вдруг он захочет обратиться к врачу в Кривом Роге?" - папку с отчетом положила на стол перед куратором. Отчитавшись по проведенному розыску "грабителей", попросила Франца припомнить какие-нибудь приметы нападавших:

- Мне будет сложно разыскать бандитов без примет, предлагаю объявить награду свидетелям.

- Ну, уж нет, нехватало, чтобы в городе узнали. Как мне теперь вернуться с таким лицом, - злобно зыркнул Хайнеман.

   Экке сидел в кресле у окна, бесцеремонно разглядывая женщину, сесть не предлагал.

- Фрау Таблер, что вы сделали с милым Францем? - оскалился гестаповец, осуждающе покачав головой.

   Хайнеман сморщился от этой остроты, как от уксуса, представил насмешки за спиной от своих сослуживцев по Кривому Рогу. Лицо у него выглядело слегка перекошенным из-за отека и разбитой губы.
Но всё складывалось, как по заказу. Оказывается, накануне комендант лагеря расхваливал Экке протезиста Чабановского, который собрал новый зуб любителю сахара из ничего. Кларе даже не пришлось ничего предлагать.

   Пока она обдумывала, как лучше построить фразу о дантисте, чтобы не задеть ушибленное самолюбие арийца, в беседу вступил гестаповец:

- Франц, дружище, наш приятель Вебер остался весьма доволен услугами местного умельца-стоматолога из областной больницы. Кто бы мог подумать, что в этой дыре есть неплохие врачи. Как там его? - фон Экке прищелкнул пальцами, пытаясь вспомнить фамилию врача, снял трубку телефона, - Пауль, Хайль! Ты недавно говорил о дантисте... да-да... спроси у Крохта ... Как? ... Данке!

Курт фон Экке положил трубку на рычаг и произнёс по слогам:

- Ча-ба-новский.

- О, любопытно, - оживился Хайнеман, - он еврей?

- Вебер говорил, что белорус. Зовут Василий Дмитриевич - это не еврейские имена, возможно потомок поляков, - Экке неплохо говорил по-русски и разбирался в именах славян, - хотя и в Польше и в Белоруссии всегда было полно евреев.

- Впрочем, неважно, - махнул рукой Хайнеман, - мне бы не хотелось возвращать в Кривой Рог с таким лицом, начнутся ненужные вопросы.

   Клара в душе изумлялась: "Так не бывает, мне даже ничего не пришлось предлагать, Бог милостив", - она решила воспользоваться удачным поворотом в разговоре, пока куратор не передумал:

- Тогда, с вашего позволения, герр Хайнеман, я узнаю, что ему нужно из инструментов и материалов и всё организую.

   Хайнеман откинулся на спинку высокого стула и покровительственно взмахнул, отпуская начальницу жандармерии:

- Хорошо, после обеда я жду вас, Клара.

   Всё складывалось настолько удачно, что даже пугало: "Только бы Экке не увязался с ним".
Уже вечером, когда Хайнеман в сопровождении жандармов оправился на ночлег в дом штурмбанфюрера, на прощание сказал Кларе:

- Вы удивительная женщина, настоящая немка. Спасибо, что держали меня за руку, врач отлично справился. Я распоряжусь насчёт униформы.

   Клара благодарно улыбнулась. "Да уж, врач действительно справился прекрасно, как и остальные участники. Теперь у нас будет печать и легальный отряд".







          Глава 20



***

ноябрь 1942

       Отряд Клары



   Теперь, получив разрешение на униформу, Кларе стало проще легализовать у себя в отряде спасенных из лагеря. Новеньких предупредили о необходимости скрывать свои взгляды и намерения, пока жандармерию не очистили от "старожилов". Среди них действительно были изменники и уголовники. Принимать в отряд и распределять патрули Клара поручила Чумаку, только Степан знал об истинном участии Клары. Для остальных она была ничего не подозревающей, фашистской служакой. Как и велел Пётр Онуфриевич.

   Из-за того, что фрау Таблер назначила Чумака своим заместителем, ей приходилось часто вызывать Степана к себе в кабинет, среди подчиненных пошёл слушок, что "фрау к Чумаку неровно дышит". Лейтенант и правда был хорош собой, привычка высоко держать голову и чётко отвечать на вопросы выгодно отличала его от многих "вояк", всю жизнь проживших в селе.

   Подпольщики решили, что это неплохое прикрытие для совещаний с заместителем батальона от излишне любопытствующих. Поэтому Степан не препятствовал шуткам на эту тему, самодовольно посмеивался, иногда ронял с высокомерной ленцой:

- А ты не завидуй.


   После неприятного случая, когда на Клару набросилась с проклятиями жена расстрелянного жандарма, Чумак вызвался сопровождать Клару тёмными вечерами. По дороге было удобно обсудить важные вопросы.

   Иногда Степан отвозил Клару в пролётке, иногда шёл на расстоянии, незаметно подстраховывая женщину, в тени деревьев.




***

декабрь 1942

       Стервятники Днепропетровска


   В Днепропетровске Зальцнер решил обосноваться всерьез и надолго с истинно немецким комфортом, показать убогим славянам настоящую цивилизацию. После войны Украина станет прибыльной колонией, но климат и плодородная земля ещё не всё. В восточной части ещё при царе развивалась промышленность. Восстановленная ещё летом пивоварня уже радовала отменным пивом.

   Скоро сюда потянутся сталелитейные магнаты, нужно подготовиться к Рождественскому приему по высшему разряду, ведь обильные застолья - лучшая арена для деловых знакомств и сделок. Ох, как важно не ударить лицом в грязь. Безопасность и достойное угощение - вот залог доброго расположения металлургических дельцов. Конечно, настоящую ветчину и мюнхенские колбаски лучше заранее заказать в рейхе.

   Пышнотелый мужчина с брюшком и румяным властным лицом чувствовал себя уверенно среди офицеров, фон Метцгер был уроженцем Екатеринославля, ныне Днепропетровска. Семья Вилли бежала в Германию после революции, к счастью, бросить пришлось не так много. Теперь Вилли решил взять, как он считал, своё. Многие заводы в Екатеринославле были основаны немецкими инженерами: Гантке и Шодуар. Металлургический завод Петровского - тоже немецкое детище.

   Клостерман - штадт-комиссар Днепропетровска, в числе многих, претендовал на свою долю в городе, как и представители знаменитой Крупповской сталелитейной корпорации.
"Металлургише Форшунгсгезельшафт" - мошенническая банковская операция по выпуску векселей, проведенная главой Рейхсбанка Шахтом для скрытого перевооружения Германии и создания военной машины третьего рейха, предоставившая гитлеровцам 12 миллиардов рейхсмарок, не отражавшихся в официальных отчетах Рейхсбанка. Теперь Шахт присматривался к восточным землям, оккупированных рейхом.
«Химический концерн Биттерфельда» уже подсчитывал грядущие прибыли.

   Циммерман понимал, что удержаться на посту Гебитскомиссара Павлограда среди этой стаи стервятников не получится без поддержки Зальцнера. В глазах этих воротил его цветочный бизнес - ерунда. Что для них его Баварские розы? Амариллисы - его гордость, георгины на этой плодородной земле, хризантемы, гладиолусы - это же гимн Германии! А рабов здесь достаточно, местные жители с детства приучены работать на земле, у каждого домика цветочный палисадник. Но такого великолепия цветочных оттенков местные туземцы не видели никогда. С детства Генриха Циммермана восхищала власть над цветами: они цвели, подвластные его воле, ровными рядами, лучше, чем солдатский строй, чище, совершенней.

   Генрих считал Гитлера таким же "садовником", несущим порядок и совершенство в хаотичный мир. Как важно завоевать расположение Зальцнера, как добиться, чтобы генерал перестал считать цветы ерундой? Но ему куда интереснее игры с подпольщиками, многоходовые комбинации с подставами и разоблачениями.

   Накануне визита в Днепропетровск Циммерман мучительно пытался уснуть:
"Как всё надоело! Как же хочется вернуться в милую Баварию! Эти проклятые варвары не ценят культуру и не стремятся к цивилизованному порядку. В Днепропетровске опять взорвали цистерны с горючим, прямо на станции. Деятели из СД задергали поисками подпольщиков, это их обязанность, а не моя. Каждый должен заниматься своим делом!"




***

декабрь 1942

      Пожар на артскладах


   Двое суток полыхала окраина Павлограда, осколки рвущихся снарядов разносило по окрестностям, ужасая жителей. Кто-то радовался, кто-то молился, ожидая смерти от осколков и новые расправы.

   Перевернув весь город, фашисты решили, что для авторитета оккупационных властей, невыгодно признавать взрывы артиллерийских складов диверсией. Решили списать на детонацию. По крайней мере, объявили об этом населению притихшего города через местную газетку.

   Это была месть за погибших подпольщиков Днепропетровска. Информация о боях под Сталинградом была скудной, в виде слухов. Несмотря на многократные заявления фашистов о победах на Волге, город держался. Возможно, содержимое артскладов и было предназначено для отправки на Волгу или под Ростов. Теперь было уже не важно -  это, в любом случае, помощь нашим.


   К декабрю идея восстания окрепла, и сформировался общий план. Пётр Онуфриевич анализирован информацию и понимал где и как лучше ударить. Но, одно дело создать штаб из кадровых военных, другое - люди мирных профессий, из которых и состояло абсолютное большинство подпольщиков. Опыт майора, конечно, был бесценен, но кроме него профессиональным разведчиком был только Константин Рябой, его и решили назначить командиром штаба восстания.


   "Павлоградська газэта" опубликовала версию о детонации. Гестапо рассчитывало, что притаившиеся подпольщики усилят активность и угодят в ловушки. Специально командированные из Днепропетровска агенты и следователи СД и гестапо прибыли на помощь. После ликвидации областного подполья, приехали показать коллегам Павлограда, как нужно работать. Тотальные аресты себя не оправдали, решили опираться на местные кадры. Особый интерес командированных вызвала фрау Таблер.



   Тайхмюллер - гауптштурмфюрер СД  уже слышал от Хайнемана о "настоящей немецкой фрау". Берлинская газета "Русское слово" даже писала восторженную статью о патриотизме Клары.

   Решили привлечь к активному сотрудничеству Байбару, чьё внимание не должно вызвать у фрау беспокойство. Байбара уже доказал свою преданность рейху, когда сдал гестапо всех бендеровцев, мечтавших об "Украине без немцев", припомнил им всем свои обиды, даже самые мелкие. Теперь все они трудились на просторах Великой Германии - кто в лагере, а кто на фабриках. А сколько девушек готовы его "отблагодарить", только бы вычеркнул из списков на отправку.

   Молодежь свозили из всех окрестных сёл и хуторов. Байбара приказал загонять в эшелоны под музыку оркестра Управы, но плач и надрывные крики не мог заглушить даже бравурный марш.

   Начальник Биржи труда решил облагодетельствовать дочь своего соседа Андрея Павловича, оставшуюся в одиночестве. Пока Караванченко, предупрежденный товарищами о возможном аресте прятался у надежных людей в Пятихатках - якобы ушёл на "менку", полицаи арестовали его жену Надежду.
Дочь Караванченко не испугалась. Получив от девочки отпор, сытый "ухажер" тут же внёс её в списки на отправку в Германию.

   Прибер пришёл в Пятихатки пешком, отмахав почти двадцать километров.



***


   В разговорах с немцами Клара часто убеждалась в некоторой шаблонности, касательно оценки своей судьбы в истории Тысячелетнего рейха. Сказывался результат работы министерства пропаганды и пылких речей "доктора" Геббельса. Простому среднестатистическому немцу действительно трудно осознать: какая сверх сила переносит с места на место огромную массу немецких солдат.

   Ещё до своего отъезда Лёхлер любил поразглагольствовать:

- Вот недавно мы были во Франции, в Польше, в Голландии, а сегодня мы уже вон насколько продвинулись от границ Советского государства! Гений великого фюрера раздвинул для меня, крошечной песчинки немецкого народа, границы стран, целых империй. Да что там! Континентов! Экспедиции в Африку, Южную Америку.
Нас немцев, после разгрома в Первую мировую, никто всерьез не принимал, нам даже вооружение производить было запрещено. Нам - высшей расе - указывали, как жить!



   Неудивительно, как легко люди верят, что их страна самая-самая. Возможность путешествовать и сравнивать, доступна немногим. Клара думала: "А разве мало было в нашей стране приверженцев бредовых идей о мировой революции, стремящихся навязать свое понимание "свободы" другим странам. Отличие лишь в отсутствии геноцида по расовому признаку. Но геноцид сословный глупо отрицать. Хотя, нет, а что значит отсутствие геноцида по расовому признаку? То, что немецких колонистов вывозят эшелонами, разве не геноцид? Чем это лучше еврейских гетто, устроенных фашистами?

   Любая сверх-идея, возвеличивающая нацию или идеологию - это бред.
Кларе вспомнился один из офицеров в Чернигове, где она преподавала. Он говорил: "Америка смогла построить своё государство именно благодаря терпимости к расам и сословиям". А Клара спорила с ним, что на чернокожее население их терпимости не хватило. Подумалось: "Надо же, какие вопросы  тогда казались важными..."


***


   Начальник фельдкомендатуры Кривого Рога Хайнеман объяснил Кларе, что теперь её батальон должен обеспечивать беспрепятственное передвижение сотрудников "Крейсландвирт", работающих в Синельниково и оказывать им содействие. Так она узнала, что "Крейсландвирт",  - специальное подразделение немецких оккупационных властей, собирающее в порабощенных странах всё, что могло пригодиться рейху.

   Селекционная опытная станция в Синельниково ещё до войны успешно создавала новые сорта кукурузы, свёклы, пшеницы. Кукуруза, выведенная Борисом Павловичем Соколовым  из местных сортов, не уступала американским аналогам. К сожалению, его работы по селекции прервала война, пришлось эвакуироваться с коллегами в Саратов. Всё, что не успели вывезти, хранилось в лаборатории селекционной станции на попечении оставшихся сотрудников. Галина Ткаченко многое спрятала у себя в доме, сотрудница Бориса  Павловича была уверена - после Победы пригодится.





***

декабрь 1942

       Сын


   После переезда в центр города Кларе предложили устроить сына в школу для детей городской администрации, бывшую гимназию. Гебитскомиссар, таким образом, решил поощрить людей, полезных рейху.

   Как только Пётр Онуфриевич прислал к ней девушку присматривать за малышами, пришлось согласиться.
Посоветовавшись с ним, когда у неё представилась возможность навестить свекровь, Клара утомленно опустилась на стул. Ноги дрожали. И дома нельзя быть собой, нельзя показать детям свои подлинные чувства и мысли. Снова притворяться...


   Благодаря Петру, в доме появилась Таисия Зимина.
Таисия видела, что Витя переживает, плачет иногда, когда считает, что никто не видит, девушка понимала, что творится в душе мальчишки, ведь рассказать о маме ей строго запретили. Но и держать его в полном неведении тоже опасно. Жгучий стыд за мать - взрывоопасная смесь. "Где найти полуправду, что открыть?"

   Дети наблюдательнее и смышленее, чем принято считать у взрослых. А в условиях войны, тем более. Клара отлично себя помнила в возрасте сына - семь лет, вспоминала и сравнивала: "Я замечала и понимала гораздо больше, чем считали в семье. Уже умела делать выводы, но зато и умела их скрывать. А Виктор такой порывистый, опять подрался с мальчишками. Дети жестоки.
Девчонкам всё же проще, подружки если и дразнили меня, то рук никогда не распускали. Трёхлетняя Ниночка пока ещё несмышлёныш. Пятилетняя Лена пожаловалась вчера: "Девчонки увидят меня и противными голосами приговаривают: "Теперь твоя Кларочка - немецкая овчарочка" Ну, ясно, наслушались от взрослых, дети чётко улавливают, всё, что слышат дома, даже если увлечены игрой. Как мне найти для них нужные слова..." - женщина устало опустила голову на спинку дивана, прикрыла глаза.

   Богатое воображение маленькой Клары всегда было поводом для подтрунивания близких: "Опять наша Клархен витает в облаках", - вздыхала мать.

   Вот и сейчас Клара прикрыла глаза и отчетливо "услышала" звонкий мальчишеский голос сына: "Моя мама - не подстилка! Моя мама - подпольщица!.." и представила стылую тишину, ползущую по школьному коридору от детей к изумленным учителям. Детям сложно всё время помнить об осторожности. Да, это уже не те довоенные дети, маленькие лица тоже впитали горе и страх, научились прятать взгляд. Но не все. Порывистый Виктор - копия отца, сначала крикнет, потом подумает. От свекрови Клара знала, что сын хранит буденовку, привезенную Виктором с Финской войны. О том, что папа вернётся, детям не говорила - это подразумевалось, как нечто само собой разумеющееся. Пыталась объяснить мальчику, что письма не могут доставить через линию фронта, утешала, как могла. Но предположить, что сын захочет тайком принести буденовку в школу...

   Хорошо, что Таисия открыла портфель положить яблоко.
Конечно, это был протест, детский неумелый протест против мрачной, страшной жизни, против подначек одноклассников. После долгих уговоров сошлись на том, что звезду с буденовки придётся отпороть. Не хватало получить пулю от пьяного полицая, не разбирающего ребенок перед ним или взрослый. А реакция учителей...

   Но эта мера не помогла - след от звезды остался в виде более тёмной пентаграммы, на фоне старого выцветшего войлока. Те, кого даже такой намёк на звезду приводил в бешенство, не могли не заметить след. Это не школьные шалости с разбитым окном.


   Утром решили с Тасей в школу сына не вести, Клара очень надеялась, что сможет вернуться вечером до того, как дети уснут  и поговорить с ним серьёзно.

- Виктор, помнишь, мы читали с тобой книгу "Судьба барабанщика", я принесла её из разоренной фашистами библиотеки?

- Да, помню, - взгляд исподлобья.

- Помнишь, как главный герой Серёжа смог обмануть врагов? Притвориться, чтобы усыпить их подозрительность?

- Ну, помню.

- Ты ведь представлял себя на его месте, думал: вот бы мне так. Думал?

- Угу.

- Так вот, сейчас ты - на его месте. В почти такой же ситуации много других людей притворяется, чтобы обмануть врага.

- И ты?

- Да.

- Ну, да-а..., - недоверчиво протянул мальчик.

- Это будет наша тайна. Девочкам я не могу ничего сказать, но ты уже большой и я решила, что тебе можно доверять, ведь у тебя уже смелость и выдержка взрослого человека. Я могу на тебя положиться?

   Виктор задумался: "Не зря же его назвали в честь отца, а отец бьется с фашистами".

Клара помолчала, давая ему возможность осмыслить услышанное.

- Но тайна - есть тайна. Даже Тася и бабушка не должна догадаться. Договорились?

- Да.

   Таисия всё же заметила перемену: Витя перестал смотреть на мать исподлобья, когда она надевала форму, и отворачиваться, когда Клара его обнимала, придя со службы.


   Спецвыпуск издания СС лежал на столе.
"Счастливая молодежь"

   На титульном листе - фото подростка в форме Гитлерюгенда, тощая кадыкастая шея торчит из воротника. Мысленно Клара назвала его "индюшонок", прыщавая шея подростка, испуганно-восторженные глаза. Сколько несчастных матерей уже оплакивают таких, а сколько пока ещё гордятся, или ... делают вид, что гордятся.
Виктор всего на несколько лет младше этого обманутого пропагандой пацана. В который раз подумала: "Хорошо, что сын не родился раньше, с его характером точно примкнул бы к комсомольцам, расклеивающим листовки по ночам. И так, характер вспыльчивый, а ему приходится терпеть издёвки сверстников".

   Клара понимала, дети скучают по бабушке. Александра Давыдовна с бесконечным терпением отвечала на все их вопросы. Но пойти к ней, отнести продукты, в этот раз  пришлось без детей.

   Нужен был совет Петра, ведь после переезда в центр города путь к нему заказан, увидеться можно было, лишь наведавшись к свекрови. Приходилось соответственно одеваться: старое потертое пальто на два размера больше, толстый деревенский платок, повязанный наглухо. Выйти через черный ход для прислуги и, ссутулившись мелкой семенящей походкой, выбирая самые безлюдные улицы.





декабрь 1942

***

       Хлебные склады


   Склады, расположенные за станцией, немцы решили приспособить для нужд "немхоза" (немецкого аналога колхозов), организованного для сбора и отправки зерна в Германию. "Гебитс-ландвирт" - ведомство рейха, отвечавшего за аграрные интересы рейха, грабило неполноценных славян подчистую.

   Этого нельзя было допустить. Ещё не хватало! Кормить фашистов своим зерном! Предстояло придумать, как уничтожить запасы. Старинные здания складов долгое время не использовались. Это раньше Российская империя поставляла зерно за границу. Предвоенные голодные годы оставили склады пустыми.

   Биржа прислала рабочих чинить крыши, стоило присмотреться к ним. Многие завербовались в "немхоз" от полной безысходности, нечем было кормить семью. Немецкие грузовики свозили зерно со всей области, собирали последнее. Выхлопные газы клубились в морозном воздухе. Всё это означало голод для населения. Грузчики со скрытой ненавистью посматривали на сытую немецкую охрану, полевые жандармы не чувствовали никакой угрозы, ведь население запугано расправами в лесу и безропотно отдает последнее.

   Холод усиливался и, непривычные к такой погоде,  охранники всё чаще прятались в тепло караулки - тощие немецкие шинельки не согревали.

   Полицай Сидоров присмотрелся к грузчику, узнал бывшего окруженца из лагеря. Тот поднял голову - почувствовал взгляд, полицай отвернулся, сделал вид,что смотрит  в сторону. Это был тот самый бывший конюх, что по заданию подполья пошёл служить в полицию.

  Склады загорелись ночью.
Караванченко вернулся домой на рассвете.









          Глава 21
   

***

декабрь 1942

       Новый год


   В честь Нового года немцы устроили праздник в городской Управе.
Речи о победах немецкого оружия с каждым тостом звучали всё громче. Клара улыбалась, скрывая тоску, поднимала бокал и думала: "Они, словно, уговаривают друг друга поверить, что всё у них хорошо. Окружение армии Паулюса держалось в секрете. Об этом запрещено было говорить на празднике, но все, конечно, знали. В речах старались делать упор на другие сводки: наступление на Дону, бои на Кавказе. Упование на новое "чудо-оружие"...

   Клара представила, как было бы здорово сообщить в листовках о провале фашистов на Волге. Такая новость к празднику - лучший подарок среди голода и страха.





***

январь 1943

       Расстрел Сташкова


   После отъезда разочарованного Коха отношение к Сташкову резко ухудшилось. Его держали в одиночной камере, изматывающие вопросы длились бесконечно. Ничего не добившись, фашисты потеряли к нему интерес, а возможно, готовили новые жертвы для очных ставок. Все попытки устроить Николаю побег не принесли результатов. Ему перестали делать перевязки, боль в лёгких душила в камере, всё чаще он кашлял кровью.

   Уже осенью Константин Рябой пытался устроить перевод арестованного в инфекционный барак лагеря DULAG 111, но кто-то выдал тюремных надзирателей гестаповцам.

Незадолго до расстрела Сташков оставил на стене камеры стихи, нацарапанные гвоздём:

    Каждый день, Победу ожидая,
    Нельзя бездействовать, молчать, уснуть,
    И разум наш и ненависть святая
    Подскажут вам борьбы надежный путь.
    В тылу врага громите беспощадно
    Дома, вокзалы, рельсы, поезда.
    Запрячьте хлеб, сжигайте склады,
    Взрывайте танки - и тогда
    Покончим с Гитлером кровавым.
    Ударим с тыла, ударим в лоб.
    Мы с двух сторон скелет его раздавим!
    Мы с двух сторон врагу готовим гроб!

   Словно предсказание грядущему восстанию в феврале 1943 года.
Ниже он написал предупреждение о провокаторах, посаженных немцами в камеры, вместе с заключенными.


   Николай Иванович Сташков был расстрелян 26 января 1943 года (у глубокого рва на краю Еврейского кладбища).

   Через три недели в Павлограде вспыхнуло восстание.









          Глава 22


       Провокаторы в лагере
 

   Использование наших пленных, как рабочей силы не решало для фашистов проблему нехватки пополнений на фронте. Из националистов, уголовников и людей, затаивших обиду на сталинский режим, стали создавать воинские формирования. Дивизия "Галичина" активно зазывала в свои ряды предателей и отчаявшихся военнопленных.

   Сотрудники ревира при осмотре вновь прибывших наметанным глазом, заметили, что некоторые пленные выглядят вполне благополучно. Серьёзных ранений нет, под грязными гимнастерками тёплое бельё, обувь чуть получше.
Своими наблюдениями поделились с Манфредом Генриховичем. Он тоже заметил, что некоторые пленные легко перемещаются из барака в барак, а охрана, словно, и не замечает.
Решили понаблюдать, подключив тех узников, которым можно было доверять. Вскоре выяснилось: это "подсадные" - агенты-провокаторы. Они, как-бы невзначай, намекали, что за оградой есть надежные люди, помогут бежать. Или наоборот - уверяли, что с немцами можно найти общий язык, что есть сформированные из наших граждан целые дивизии, да что там дивизии: Армия Власова, что сам сын Сталина Степан скоро возглавит ещё одну армию и набирает добровольцев.

- А меня избили, - признался Салих Гулямов обер-арцту. – Пришлось притвориться, что я не понимаю по-русски. Они не просто так вербуют. Ещё и собираются создавать формирования по национальному признаку. Внушают, что Россия – захватчик и угнетатель народов Азии. Я хлопал глазами и молчал. В конце концов, обозвали тупым чучмеком и выкинули из подвала.

- Хорошо, что удалось вытащить Ивана Матвеевича. Его уже несколько раз склоняли к вербовке. Лысенко уверил их, что язвенник. Грозили повесить.

   В полном информационном вакууме люди не знали чему верить. А "подсадные" рассказывали о жестоких репрессиях, постигших их родных, о несправедливости, о зверствах особистов. Всё это было знакомо многим из личного опыта. На это и был расчёт, что люди вспомнят горе и несправедливость, захотят отомстить за страдания. Не учли, что не для всех Родина и государство с опричниками Ежова одно и то же. Но многие пленные, особенно те, кто натерпелся в других лагерях, прежде, чем попасть в транзитный, попадались на эти посулы, соглашались поступить в "Batalion Schutzmannschaft" - шуцманшафт батальоны.

   Украинская Народная Самооборона в середине 1942 года достигла 180 тысяч человек.


   Измученные, отчаявшиеся в этом беспросветном существовании люди были благодатным "материалом" для вербовки. Хоть какая-то надежда на изменения к лучшему, избавление от ежедневного ужаса смерти просто оттого, что у надзирателя похмелье, вызывало у заключенных серьёзные сомнения: "А может послать всё, и вступить в этот Шуцманшафт батальон. Оглядеться, набраться сил, а потом сбежать. Оттуда сбежать, пожалуй, легче будет, чем из-за колючки". Многим память услужливо рисовала голод 30-х, бесчинства продотрядов.

   Пленные из-под  Тамбова тихо рассказывали, как мужиков из их деревни травил газами Тухачевский. Говоривший об этом крестьянин видел в лицах собратьев по бараку недоверие: "Как же это? Своих травить газами? Это ж не германцы в первую мировую..."

Многие не верили:
- А ты сам-то, как выжил?

- Так я к шурину в город подался, на заработки. Вернулся, а там..., - мужик махнул рукой и заплакал.

- Враньё!  Провокатор! - послышалось от прохода.

- А ну молчать! - рявкнул блок-фюрер, - тупые ваши бошки. Кто из вас слышал про село возле местного артполигона?

- Это который за железкой?

- Да. В 30-е какой-то "умник" распорядился провести испытание на "кулацком отродье". Взрослые ушли с утра в поле, слышали: грохочет за посадкой че-то. Ну, подумали: гроза находит...

- И шо это?

- Шо-шо. Пожгли снарядами село с детьми и стариками. Бабы многие с ума спятили, когда вернулись вечером, а вместо села - головешки. Всех в эшелон и - в тайгу... Испытатель этот говорят, повесился, кто его знает...

- Товарищи! Это бред! Такого быть не может! - возмущенно нарушил молчание молодой голос.

- Эх, дитинко, молодый ты ще, - прохрипел и закашлялся пожилой солдат.



***

   Много несправедливости пришлось пережить жителям нашей страны. Где эти узники находили силы для сопротивления? Что их удерживало от соблазнов и россказней вербовщиков?
Ведь совсем немногие "повелись" на эти обещания. Да и то, потом горько жалели. Нацисты стремились, как можно быстрее, "повязать кровью" - бросить новообращенных в карательные акции ЗОНДЕРБЕХАНДЛУНГ ("особое обращение"): уничтожение евреев, истребление целых деревень, поддерживающих партизан, показательные казни подпольщиков и расправы над их семьями. Море крови и грязи. Чтобы не было возврата назад. Сколько из тех, кому удалось уцелеть в зондер-командах, всю оставшуюся жизнь прожили в чужих краях.




***


октябрь 1942

       Лысенко


   Эсси-Эзинг получил известность даже среди врачей вермахта из немецкого госпиталя после пьяной похвальбы Вебера. Во время очередной попойки в немецком казино для офицеров, открытого в бывшем доме культуры комендант лагеря заявил, что его oberarzt смог по характерным признакам определить начальную стадию туберкулеза у земляка Вебера, заехавшего к нему выпить по-приятельски.

   В один из промозглых осенних дней из вагона с пленными выгрузили ротного с медицинскими петлицами. Так Эсси-Эзинг познакомился с Иваном Лысенко. Как и Василий Дмитриевич Чабановский, Иван был военным врачом из части, разгромленной в боях близ Харькова.

   "Хорошие люди притягиваются", - говорил Манфреду профессор Екатеринославского мединститута ещё во времена его студенчества. Так "притянулись" ещё несколько санитаров. Среди них Малиенко и Ковальчук.

   Несколько особо ретивых блок-фюреров пришлось изолировать в инфекционный барак, после того, как стало известно об их намерении выдать нашего командира из новой партии пленных. Офицеров фашисты расстреливали, невзирая на острую нехватку рабочей силы.



***


       Манфред на воле


   Медицинская помощь, оказанная Хайнеману, принесла неожиданный эффект. Начальник фельдкомендатуры Кривого Рога остался доволен врачебной помощью стоматолога Чабановского и обер-арцта настолько, что распорядился выдать Эсси-Эзингу  документы фольксдойче.

   Вебера это, как раз, не очень обрадовало, гораздо удобнее было иметь хорошего врача на подконтрольной территории, но пришлось подчиниться приказу Гебитскомиссара, правда, с некоторой уступкой, как считал комендант:  Эсси-Эзинг оставался врачом-консультантом ревира, но мог проживать за пределами лагеря DULAG 111.

   Слухи о том, что именно Манфред Генрихович уверенно диагностировал туберкулёз у немецкого военного чиновника, достигли гарнизонных врачей ещё летом. Его и потом привлекали для выездных консультаций. Туберкулез не выбирает расу.
После возобновления работы рентген кабинета в городской поликлинике пожилой фтизиатр вскоре уехал. Оказалось, что кроме Эсси-Эзинга, в городе нет рентгенологов, а каждый раз "выдергивать" его из лагеря и везти в центр города было хлопотно. Вот и было решено "проявить доверие" и направить обер-арцта на постоянное место работы в рентген кабинет.

   Это была настоящая удача: справка о наличии туберкулеза любого освобождала от вывоза в Германию. Нацисты боялись распространения заразы в фатерлянде. Теперь Манфред мог совершенно официально выдать такое мед-заключение подпольщику. А, кроме того, под видом пациента в кабинет мог свободно приходить связной.
В архивах больницы хранились сотни снимков многолетней давности — больных туберкулёзом, язвой желудка, искривлением позвоночника, — и каждый снимок был использован сотни раз: для спасения молодежи от угона на каторгу в Германию. Тысячи молодых павлоградцев, освобожденные как «непригодные к труду», присоединялись к подполью.

   Вначале врачи городской больницы холодно встретили коллегу. Недоверие к фольксдойче было ожидаемо. Хирургическим отделением руководил опытный хирург, бывший полковой врач Серых Федор Данилович. После обороны Киева он оказался в окружении, смог выбраться к родственникам в Павлоград и с их помощью устроиться в городскую больницу. Большинство опытных врачей было мобилизовано, работать в больнице стало некому.

   Манфред Генрихович очень был привязан к своим товарищам по лагерному ревиру и отчаянно хотел их вытащить к себе. Но как!

   Однако, если всё время обдумывать какую-то проблему, способ её решения поможет найти случайное событие. Так произошло с врачом Лысенко. Однажды, уже в темноте, в городскую больницу ввалилась группа не вполне трезвых немецких офицеров.



   Эсси-Эзинг, разглядев среди них раненого штурмбанфюрера, попытался втолковать им, что немецкий госпиталь находится в других корпусах. Но выяснилось, что обратиться туда офицеры не решаются - рана получена в пьяной стычке от своих, а это - неминуемое служебное расследование и, как следствие, отправка на фронт. Поэтому помощь нужно оказать тайно, чтобы замять историю. Для извлечения пули нужна была операция. Манфред Генрихович понял - это повод привлечь Ивана Матвеевича, как анестезиолога, о чём он и поспешил сообщить офицерам.

   Нельзя было упускать такой шанс! Опасаясь разбирательств, друзья раненого проявили расторопность и шустро доставили Ивана Лысенко из лагеря, щедро расплатившись с Вебером.

   После удачно проведенной операции было решено не возвращаться в ревир, а поселить Лысенко в пригороде, используя заготовленные для беглецов документы. Домик Ивана Матвеевича до самого освобождения города служил приютом и перевалочным пунктом для вывезенных заключенных.

   То ли этот случай помог растопить лёд взаимного недоверия, то ли сведения из инфекционной больницы о самоотверженности обер-арцта в деле спасения заболевших пленных, помогли врачу наладить с коллегами доверительные отношения. Манфред по-прежнему навещал больных в лагере. Это было непросто даже психологически, каждый раз лязганье задвижек за спиной било по нервам, будило сомнения - сможет ли он выйти вечером отсюда или по приказу Вебера останется здесь.




***

       Вакцина действует


   Манфред Генрихович поддерживал и утешал свою верную помощницу Наденьку, продолжал искать способ вывезти и её. Надя вздыхала и ... отказывалась, не решаясь оставить больных узников, несмотря на то, что без постоянной поддержки обер-арцта и Лысенко, её положение в лагере стало угрожающим. Мульде по приказу коменданта участил проверки, стал придираться к любой мелочи. Ей казалось, она предаст несчастных заключенных, если воспользуется помощью Манфреда Генриховича. Но все понимали, что её гибель - бессмысленная жертва.

   В конце концов, когда придирки и угрозы стали нестерпимы, Надю вывезли в "тифозной тележке" среди "умерших".

   В маленькой заброшенной кладбищенской часовне в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость», давно разоренной и безлюдной, подпольщики организовали место встречи для спасённых.
Символично. Люди, спасенные из фашистского ада, получали шанс на новую жизнь. Разве это не радость?

   Там, в назначенное время, ждала их с одеждой и документами Мария Грайворонская. Надя прожила у Марии до весны 1943 года, а потом ушла к линии фронта, всё ближе приближавшуюся к городу.


   Обосновавшись в рентген кабинете, Манфред Генрихович получил возможность тайно возобновить лабораторные опыты с туберкулезной вакциной, над которой работал ещё в Ялте. Цель опытов состояла в том, чтобы добиться безопасной дозы, позволяющей человека ввести в каталепсию, то есть, отключить мышечную реакцию и лишить тело подвижности на какое-то время. В DULAG 111 для подобных опытов не было никаких условий.

   После такой инъекции врачи гарнизона, инспектировавшие инфекционную больницу и лагерь, не сомневались в смерти узников, что позволяло беспрепятственно вывозить "умерших" на местное кладбище, где их ждали подпольщики. Возчиком трудился местный старик - дед Павло.

   Тысячи бойцов сражались в партизанских соединениях и многие числились в скрупулезном «делопроизводстве» фашистских концлагерей мертвыми. Документы о смерти были оформлены со всей тщательностью, и под каждым подпись главного врача лагеря: доктор Эссен (в документах ревира Эсси-Эзинг слегка её изменил). "Доктор Осень" называли его подпольщики, видимо, по созвучию слов.



   В лагере инъекции начал вводить Манфред Генрихович, позже, когда отработал методику, он подключил Салиха Гулямова и Василия Ковальчука. В инфекционной больнице с этой задачей успешно справлялись Мария Иванова и доктор Чабановский. Вскоре в круг посвященных вошла и врач Перунова Анна Степановна, педиатр из Богдановки близ Павлограда.

   В инфекционное отделение городской больницы рискованно было направлять только тех, кто подлежал спасению через кладбище. Прежде, чем устроить заключенному побег, важно было определить, надёжен ли человек - способен сохранить в тайне своё "исчезновение" из больницы.  В жутких лагерных условия люди постоянно болели - многие прибывали в транзитный лагерь уже больными.
Кроме того, из опасения, что услышат посторонние, сложно было предупредить заранее предназначенного к вывозу. Таких пациентов Анна Перунова направляла на рентген, и уже там, от Эсси-Эзинга он получал пояснение, как всё будет происходить. Удивительно, что Манфреда так никто и не выдал, риск для этого мужественного человека был просто запредельным.

   С наступлением холодов неожиданно проявилась непредвиденная, опасная проблема: в ледяном бараке у фиктивных покойников  на теле появлялся тонкий налёт инея - кожа продолжала дышать. Это грозило выдать узников, получивших "укол смерти" - так прозвали инъекцию подпольщики. У санитаров из ревира появилась дополнительная забота - обходить назначенных в "покойники" и смахивать с лица и рук иней, сами они не могли шевелиться.

   Начало зимы удивило небывалыми снегопадами. Отряды жандармерии едва успевали организовывать расчистку дорог, сгоняли пленных. Истощенные, замерзшие люди с трудом управлялись с сугробами. Степан Чумак с подпольщиками присматривались к ним, запоминали тех, кто не опускал смиренно глаза, а смотрит с ненавистью на конвой из лагеря. Именно эти люди получали вместе с дневной пайкой записки и ножи, спрятанные в тряпье.
 
   Именно Клара поручила унтерменшам отряда жандармерии доставить на участок расчистки дороги замотанную в тряпьё бадью с похлёбкой.  На вопрос конвоя к чему такая щедрость, Чумак оскалился и подмигнул:

- Чтобы эти сонные мухи очухались, а то ведь до ночи не управимся. А мне по шапке дадут, если не дай Бог какой важный чин в снегу застрянет.  Их же Опели не приспособлены для такого снега.

- Да уж, - хмуро пробурчал конвоир и поглубже засунул нос в шарф. – В такой колее не то, что Опели, Грузовики вязнут.

- Подходи по одному! – кричат Иван Носач и шёпотом добавлял, наклонившись зачерпнуть похлёбку – Спрячь, потом прочтёшь.


   Замотанные в тряпьё заточки и записки с указаниями, где спрятана одежда и документы исчезали в обносках тех, кто, по мнению подпольщиков, стоил доверия и мог пригодиться в отрядах.

   В результате пленные  лагеря в Богуславе и на бывшем заводе Магазинера в начале февраля уничтожили охрану и устроили массовый побег.
В записках были инструкции: куда двигаться после того, как найдут одежду и переоденутся, разделившись на группы.

   Канонада со стороны Лозовой дарила людям надежду.

   Удивительно, что в городской инфекционной больнице практически все медсестры были вовлечены в подпольную деятельность, но, тем не менее, утечки информации тоже не произошло. Многие из них по очереди встречали  вывезенных на кладбище у старой часовни или за домиком сторожа и уводили в убежище.

   В этой больнице смог легально трудиться доктор Кац, ему с помощью подпольщиков удалось выправить документы на имя Нурбекова Умара и, тем самым, замаскировать характерную внешность от бдительных нацистов. Всё же Кац старался не покидать территорию больницы и не появлялся в городе.

   Ещё до войны больница занимала большой участок в несколько кварталов. На закрытой территории было множество зданий и маленьких флигелей. В одном из таких, примыкающих к инфекционному корпусу флигельков и жила с незапамятных времен медсестра Анастасия Дегтярёва, вместе с детьми и старенькой мамой. У этих добрых женщин и нашёл приют доктор Кац.

   Ещё одного медика удалось спасти их лагеря - Ивина Александра Ивановича, врача полевого военного госпиталя. В условиях постоянной нехватки врачей его приняли в инфекционное отделение. Кроме своих прямых обязанностей в больнице, городские врачи были обязаны работать в комиссии по отбору вывозимых в Германию.

   Гарнизонные немецкие врачи переложили эту обязанность на местных, поскольку брезговали возиться с "неполноценным быдлом". Это было только на руку, позволяло диагностировать у многих болезни, освобождающие от трудового рабства в рейхе: астма, язва желудка, туберкулез, эпилепсия, кожные аллергии.

   Григорий Яковлевич Чернявский вошёл в комиссию под видом окулиста, вместе с Александром Ивановичем они прекрасно понимали свою роль в отбраковке остарбайтеров.

    Кабинет рентгенолога Манфреда Генриховича, как и в большинстве больниц, был устроен в полуподвальном помещении - так проще затемнить для печатания и чтения снимков. Для лучшей вентиляции испарений фотореактивов комната имела второй выход на веранду. Было удобно незаметно приходить под видом санитаров или пациентов.

   Постоянно рискуя, врачи выявляли среди внесённых в списки жителей города и окрестных сёл самые тяжелые диагнозы. Из нескольких сотен обследованных, пригодных трудиться на благо рейха набралось чуть более сотни. Гебитскомиссар негодовал - эта благодатная земля пригодна только для цветоводства, люди, живущие здесь, зря портят кислород. Байбара на собственной шкуре испытал, что значит обвинение в саботаже.

   Продолжил начатое пожар в здании Биржи труда. Подпольщики подожгли кабинет, в котором хранилась картотека всех, поставленных на учёт, умело сымитировав короткое замыкание ветхой проводки.

   Прибер накануне специально пришёл с инспекцией состояния электропроводки и предупредил Байбару, что возможны проблемы - нужно срочно заменить изношенные и многократно "скрученные" провода, но тот лишь отмахнулся.

- Не до ремонта сейчас! Видишь сколько работы!

Это позволило, с одной стороны - точно узнать, в какой из комнат находится картотека, а с другой - с легкостью переложить всю вину на Байбару, этого жирного хапугу.

   Прибер так и указал в акте проверки: "Проводка требует замены, возможно замыкание". Это позволяло отвести подозрения от других работников Биржи, сотрудничавших с подпольем и сообщавших сроки отправки остарбайтеров. Эти сведения давали возможность подготовить листовки, предупреждающие о новой волне облав и призывающие скрываться от вывоза в рабство. Многие прятались у родни в селах под предлогом: ушли менять вещи на продукты.

   Дорожная жандармерия не препятствовала таким перемещениям. К концу 1942 года в батальоне уже было более 3/4 людей, направленных подпольем.



    




        3 часть Восстание


      




          Глава 23
 

       План восстания

   План восстания вынашивался долго, кропотливо.
Очень помогли карты Павлограда и окрестностей, которые удалось достать в 767-й хозяйственной части вермахта.
   Там служил лейтенант Аркадий Кузнецов, давно пользовавшийся доверием немцев, как отличный переводчик. В сентябре 1941 года он попал в плен при обороне Кременчуга. Санитары отправили бредившего на немецком языке парня в госпиталь вермахта. Это его и спасло. Немецкая армия продвигалась настолько быстро, что укомплектовать все интендантские части переводчиками было невозможно. В ходе проверки лейтенант убедил фашистов, что является этническим немцем и давно мечтал служить великому рейху. Кузнецова направили в Hilfswillige (вспомогательные войска) добровольцем. За год Аркадий дослужился до звания капрала хозяйственной части и свел близкое знакомство с Прибером, проверявшим проводку на складах.

   Итальянцы и румыны считали Аркадия незаменимым человеком с широкими связями среди павлоградских торговцев и поставщиков частных хуторских хозяйств на нужды вермахта. Он блистательно изображал барыгу, мог подсказать вечно мерзнущим южанам у кого можно сменять эрзац шоколад или тушенку на теплые вещи. Иногда "поставщики" из подполья таким способом получали у прибывающих с фронта кое-что из оружия, ссылаясь на то, что дороги опасны, партизаны бесчинствуют, а надежды на жандармерию мало.

   Огневые точки фашистов на карту нанесли с помощью патрулей дорожной жандармерии. Каждый из отрядов досконально изучил свой участок, и все сведения были собраны воедино.

***

   Детальный план города был поделен на сектора, обозначены важные стратегические пункты: почта, управа, гестапо, комендатура, вокзал, склады, концлагеря, места дислокации и штабы итальянских и немецких подразделений.

   В общей сложности подпольная сеть объединяла более четырёх сотен человек. Сколько к ним примкнёт во время восстания было сложно представить, но то, что оккупационные порядки довели многих до глухого отчаяния не вызывало сомнений.

   К январю 1943 план сформировался в деталях. Наступление наших войск, разгром фашистов под Сталинградом воодушевил майора Кравченко, Караванченко и Рябого. Детали были продуманы, казалось, учтены все мелочи. Но без согласования с нашими войсками, продвигающимися с боями, план не имел законченности, а восстание - смысла. Дух сопротивления в городе возрастал по мере усиления репрессий оккупационных властей, неизбежных в условиях приближения фронта.

   Иван Белый возглавлял подпольную группу Павлоградской электроподстанции, обеспечивавшей электричеством всю привокзальную территорию и нефтебазу, расположенную рядом с вокзалом. Именно группа Белого устроила на станции поломку силовых установок и трансформаторов. Темнота позволила в суматохе сбежать из эшелонов большинству пленных.

   Наши ударные группы размещались не только в самом городе, но и в ближних селах: Городище, Богдановка, Карабиновка, Вербки - всего белее 400 человек местных жителей и спасенных из лагерей узников.
Собранные боеприпасы позволяли вооружить до полутысячи участников восстания.

   Подполье села Вербки и близкого Морозовского хутора организовал местный учитель Николай Иванович Лупырь. С документами ему очень помог Нестор Максимович Евтушенко, трудившийся в Управе села писарем. Спасённых из лагеря военнопленных устраивали в селе с помощью полученных от него асувайсов. Ученик Лупыря - тринадцатилетний Миша Рожко собрал радиоприемник из деталей, найденных пацанами в разбитых немецких самолетах и танках. Ночами на хуторе мальчишки писали листовки со сводками Совинформбюро.
Подпольщики села организовали столкновение двух немецких поездов на перегоне Лозовая - Морозовское.

   К зиме 1942 года наступление фашистов застопорилось окончательно. Германия опустошала свои заводы новыми мобилизациями. Заметно возросло количество пленных, подлежащих вывозу в рейх.

   В начале декабря эти цифры стали угрожающими. Крепло решение поднять восстание и прекратить массовый вывоз наших граждан, в том числе молодых жителей города.
Но поднять восстание мало, важно удержать власть в городе. Было решено отложить до наступления основных сил нашей армии. Иначе количество жертв многократно возрастет. Это понимали все.

   Константин Рябой и Караванченко приступили к более детальной разработке плана восстания. Начинать нужно было в узловых точках городах: вокзал, ортс-комендатура, почта и генштаб. Согласно плану, следовало ударить одновременно в разных точках города, лишив фашистов возможности связаться для согласованного отпора и запросить помощь. Важно было отрезать связь и не дать фашистам возможности вызвать подкрепление.

   Пётр Онуфриевич Кравченко, использовал всю информацию от подпольщиков железной дороги, типографии, узла связи, жандармерии и полиции, сведения из лагерей. Всё это сопоставляя и анализируя разные сценарии, вносил в этот план поправки и предложения. Его профессиональное военное образование давало возможность представить весь план глобально, всю картину возможного развития событий. В Академии Фрунзе тактике и стратегии уделялось серьёзное внимание.

   Важно было максимально сберечь людей, избежать ненужных жертв, подумать о перемещении отрядов так, чтобы изолировать оккупантов в разных районах города, не дать опомниться и объединиться, связаться с соседними частями. Рядом Днепропетровск, Кривой Рог. Врачи городской больницы сделали тайники с препаратами первой помощи у девушек, подготовленных санинструктором Серафимой Ватолиной для помощи раненым во время восстания.

   А пока, приходилось ждать наступления наших, накапливать в тайниках боеприпасы.





***

       Клара. Межирич


   Участие Клары в подготовке было одним из ключевых. Подпольщики в жандармских патрулях могли спокойно собирать сведения о перемещении немецкой техники, проверяя документы, фиксировать номера, обозначения и названия фашистских подразделений, дислокацию складов. Перевозить запасы оружия под видом стройматериалов для ремонта дорог. Майор Кравченко считал подпольщиков из дорожной жандармерии опорой восстания - многие были кадровыми офицерами. Несмотря на ранение и плен, не утратили боевых навыков проведения военных операций. Жандармские подразделения окрестных сёл возглавляли именно такие люди. Звание фельдфебеля дорожной жандармерии давало им полномочия постепенно выдавливать из отряда немецких прихлебателей за малейшее нарушение и заменять их людьми, направляемыми подпольем.

   Пётр рассудил, что заниматься увольнением лично Кларе не стоит - ни к чему давать повод для лишних подозрений. Эту функцию взял на себя Степан Чумак.

   Проблемным оставался отряд жандармерии в селе Межирич. Лейтенант Носач не смог избавиться от родственников начальника местной полиции - братьев Кабаков. Эти бендеровские твари без устали писали доносы на всех подряд. Один из братьев - Григорий пользовался доверием Экке.

   После доноса на Клару, адресованного Хайнеману и так и не достигшего цели, Кабаки решили отправить донос на Ивана Носача. Выправка лейтенанта не вызывала у них сомнений - начальник их подразделения - советский командир.


   Как обычно, и в первых числах февраля 1943 года Хайнеман не заставил себя ждать - явился с очередной инспекцией, выдал зарплату жандармам, заверил накопившиеся документы, забрал приготовленные для него продукты.

   Как только водитель уложил в машину корзины с провизией, Хайнеман предложил Кларе сопровождать его по городу. Уже в машине властно бросил водителю:
- В Межирич!

   У Клары противно заныло под ложечкой: "Снова - здорово...  опять братья расстарались..."

   Сельское управление дорожной жандармерии села Межирич располагалось рядом с Донецкой трассой. Дежурный, завидев машину куратора, скомандовал построение. Хайнеман, расправив добротное кожаное пальто с меховым воротником, прошёлся перед застывшим строем, протянул Кларе серый конверт:
- Читайте!

   Строчки прыгали перед глазами. Вдох-выдох. Донос в руке перестал дрожать. Ровным, четким голосом, чтобы слышал весь строй, Клара читала, делая выразительные паузы и лихорадочно соображала, как переводить: "Конверт был запечатан, значит, в Кривом Роге ему перевести не успели ... А, если специально заклеили, чтобы проверку устроить? Рискнуть?"

   Братья Кабаки довольно обменялись взглядами.
Решила повторить трюк, который провернула в начале карьеры в кабинете Лёхлера.

- Герр Хайнеман! В донесении указано следующее...

   По мере того, как немецкие слова звучали перед строем, лицо Хайнемана наливалось гневом, а в глазах Носача настороженность сменилась пониманием, Иван немного знал немецкий. Фашист ткнул пальцем, затянутым в перчатку в лицо Ивану:

- Виновных под арест! Сдать аусвайсы и оружие!

   Носач с подпольщиками живо скрутили Кабаков. Не слушая блеянье ошарашенных братьев, Хайнеман зашагал к машине. Он ещё не знал, что видит Клару последний раз.










          Глава 24



       Штаб


   Штаб подготовки восстания находился в тихом маленьком домике Лидии Паниной на Харьковской улице. Пришло время познакомить командиров групп, которым придётся действовать в связке. Несмотря на риск нарушения правил конспирации, риск несогласованности мог оказаться более фатальным. Провожая в комнату к Рябому очередного "полицая" или "жандарма",  хозяйка домика качала головой и с улыбкой сокрушалась:
- Пропала моя репутация.

   Для маскировки Лидия Денисовна Панина наладила самогоноварение в маленькой кладовке.
Встречи у Лидии Денисовны выглядели в глазах соседей, как посиделки за бутылкой самогона сотрудников шуцманшафт. Лучшим прикрытием оказался родственник Лиды - матерый националист. Лида старательно поддерживала у Леонида уверенность, что полностью разделяет его бендеровские убеждения и считает фашистов союзниками в борьбе с коммунистами, поэтому оккупационные власти считали её лояльность абсолютной. Соседи не здоровались, знакомые избегали.

***

   В самый канун нового 1943 года генерал штаба немецкой армии, дислоцированной на Востоке Украины, Карл Бюрхард пребывал в дурном настроении. Наступление русских на юге не давало шансов удержаться фашистам на Дону и на Кавказе. Сводки о потерях рейха на Волге приводили в отчаяние:

"Словно собаки, почуявшие  неуверенность хозяев, активизировались проклятые партизаны. Даже холод им не помеха", - Бюрхард сокрушался мысленно, опасаясь проявить неуверенность перед своими коллегами по штабу.







***

       Группы

   Укрывшиеся у жителей окруженцы и спасенные из лагеря узники были сформированы в два десятка боевых групп. Горожане, жаждавшие отомстить оккупантам, активно пополнили эти группы.

   Попов со своей группой устроил крушение двух фашистских эшелонов на участке Жемчужное - Варваровка. В результате искалечились и погибли более 700 солдат и офицеров вермахта. Двое суток фашисты не могли возобновить сообщение, растаскивая искорёженные вагоны.

   На участке Зайцево - Домаха в направлении Синельниково группа разобрала более 30 метров железнодорожного полотна. Телеграфно-телефонная связь регулярно выводилась из рабочего состояния. Ночью обрезали кабели, идущие из зданий телеграфа и городской Управы.

   Потюгов организовал на лубяном заводе группу из шести человек, в числе которых Филатов вывел из строя локомобиль , из-за чего производство остановилось на две недели. Вместо ежесуточной нормы порядка трёх тонн пряжи для нужд немецкой армии, едва набралось двести килограмм. Яценко срывала план веревочного цеха, ухудшая качество.
В селе Вербки двадцать человек организовал Лупырь Николай Иванович.

   На электроподстанции Коротич вывел из строя трансформатор, и взорвалась водокачка на железнодорожной станции, оставив без воды немецкие эшелоны. Лошади из артиллерийских частей врага погибали из-за отравленной воды. Задерживался ремонт оборудования железнодорожных веток.



***

   Циммерман вызвал к себе Экке.

- Присаживайтесь господин штурмбанфюрер. У нас опять проблемы со связью. Приказ  командующего тылом 6-й немецкой армии группенфюрера Карла Бюрхарда обеспечить бесперебойную связь на участке Днепропетровск - Полтава - Донецк снова не выполнен.Что вы сделали по охране телефонных кабелей?

- Мои подчиненные сбились с ног.

Гебитскомиссар поднял ладонь:

- Я не закончил! За последнее время электростанция несколько раз выходила из строя. Поломки участились.

- Меня уверяют, что изношенное оборудование работает на пределе.

- Это я на пределе! На пределе моего терпения! Предприятия города,  с таким трудом восстановленные нами после большевистского хаоса, только за истекший год недопоставили продукции почти на три миллиона рейхсмарок!

Экке промолчал, решил разумнее дать выплеснуть Циммерману накопившиеся претензии.

- А постоянные диверсии на станции!

- Склады Тодта получили дополнительную охрану. Но людей не хватает. В полицаи идут одни отбросы.

- Если я попрошу помощи в областном центре, меня сочтут не способным занимать эту должность и отправят воевать на Волгу. Обещаю, в этом случае вы отправитесь следом, вместо разгромленной армии Пулюса.





***

        Наступление


   Во второй половине января войска Воронежского фронта разгромили полтора десятка дивизий фашистов, в плен попали более восьмидесяти тысяч солдат и офицеров вермахта.


***

   В первых числах февраля Хайнеман неожиданно прислал приказ из штаба дорожной жандармерии Кривого Рога:

"Срочно откомандировать отряд дорожной жандармерии Павлограда в моё распоряжение".

   Клара недоумевала: "Для чего? Они что, не справляются своими силами?"

   В душе затеплилась надежда. Неужели Харьков освободят, наконец. Третья наступательная операция на промышленный центр должна быть успешной.

   Первыми проявили панику итальянские и румынские доблестные воины. Они и так неимоверно страдали от холода в этой проклятой стране. Пытаясь утеплиться, выменивали у горожан вещи, спрятанные от конфискации для нужд армии Тысячелетнего рейха. За несколько банок тушенки можно было выменять тёплых платок из пуха и обвязать под тощей шинелькой грудь и шею. Особо ценились валенки и шерстяные портянки.
За кусок старого, но тёплого сукна предлагали шоколад и сахар.

   Старики посмеивались, глядя на ряженых вояк: «Да-а, не пошла немчикам впрок наука, преподанная Наполеону и Кайзеру».
У румынских связистов удалось выменять даже переносную рацию. Спрятали на Хуторах у тёти Саши - Александры Давыдовны Новиковой, на чердаке пристройки для сена. Это была удача.

   Надежды на приближение наших крепли. Потухшие взгляды редких прохожих затеплились ожиданием "Скоро, уже скоро!"

Через Таисию Зимину Кларе передали адрес надежного дома на Хуторах и пароль для хозяина явки. Сначала детей решили спрятать вместе с Таисией в многодетной семье у проверенных людей на другом конце города - Беляшовых. Вместе с Алексеевой и Галиной Пасько Зимина  спрятала малышей у разных людей: девочек у Алексеевых, а Виктора у Безуглых.








          Глава 25



***

   В суете отступления оккупантов отряд дорожной жандармерии позволил себе дерзкие вылазки в окрестных селах. Несколько отставших машин были разграблены и сожжены.

   9 февраля Клара получила новое предписание от Хайнемана: быть готовыми выдвигаться с батальоном в направлении Синельниково, чтобы соединиться с 133-м батальоном и следовать в расположение Кривого Рога.

   В ответ на гневные требования прибыть в Кривой Рог фрау Таблер рапортовала, что её добровольческий батальон охранной дорожной жандармерии преследует обнаглевших партизан и прикрывает отступление солдат вермахта. Хайнеман злился, но ехать боялся. "Значит - наши уже близко" - сделала вывод Клара, прошлась по кабинету, проверяя все ли необходимые документы уничтожены. Несколько пустых папок заполняли полки в шкафу.

   В середине дня раздался звонок, прикрыв трубку ладонью, Хайнеман тихо сообщил о наступлении Красной Армии и новой попытке освободить Харьков:
- Русских захватили Изюм и Балаклею. Сообщение по железной дороге Харьков - Лозовая затруднено, возможно, уже отрезано. Срочно выдвигайтесь!

- Герр Хайнеман! Я могу взять с собой только часть батальона дорожной жандармерии, а остальные присоединятся, как только найдут транспорт.

   Затем вызвала Чумака и Нестеренко, убедившись, что их никто не слышит, сообщила:
- С этого момента мы подчиняемся штабу восстания. Группа Нестеренко в форме жандармов, стараясь не привлекать внимание, должна занять здание бывшего кожевенного завода и ждать сигнала. Каждому иметь гражданскую одежду, чтобы по команде сменить жандармские мундиры.

   Это подтвердил и приказ майора Кравченко: "Оставить отряд на попечение Чумака и уйти на конспиративную квартиру".
Не хватало ещё получить пулю. А немцы, в свою очередь, не собирались оставлять фрау Таблер в городе. Она получила приказ из комендатуры: эвакуироваться. Резиденция Гебитскомиссара опустела, бои шли уже в Варваровке.


   Решено было объявить, что Клара передаёт командование отрядом дорожной жандармерии своему заместителю Степану из-за внезапной болезни.
Клара, сославшись на температуру, ушла домой. Там, переодевшись в старую одежду, под видом сельской тетки ушла на Хутора.

   Радость от наступления наших смешалась в сознании Клары со страхом за детей и своих людей из отряда жандармерии: "Как защитить бойцов от обвинений в пособничестве, когда Павлоград будет освобожден?"

   Увы, даже самой Кларе не удастся избежать подобных обвинений, но это случится позже.

   Большинство жандармов её отряда были узники, спасённые из концлагеря, потерявшие связь со своими семьями, чудом выжившие в немецком плену благодаря Манфреду Генриховичу и подпольщикам.

 - Что вы хотите - слабая женщина, а тут такие потрясения? - сказал Чумак на построении отряда, ведь не все в дорожной жандармерии Павлограда были абсолютно надежны, многие, особенно набранные их сёл, ничего не подозревали об истинной роли Клары. Таких, было решено распустить по домам, объявив, что отряд отправляется в распоряжение жандармерии Кривого Рога.

   Чумак сформировал две группы по 50 человек из спасённых из лагерей пленных и местных подпольщиков.

   Вечером получили винтовки на складе бывшего клуба Химик, который охраняли полицаи из отряда Нестеренко. Вторая группа дорожной жандармерии из пятидесяти подпольщиков, во главе со Степаном отправилась, якобы, в направлении  Кривого Рога, согласно полученному Кларой приказу. Степан Чумак взял с бойцами под свой контроль дороги из Днепропетровска и Запорожья. Именно оттуда могла быть направлена помощь Павлоградскому гарнизону вермахта, чтобы этого не допустить, в селах Вязовок и Вербки ими были взяты под контроль мосты через реку Самару.

   Бойцы жандармерии шли, каждый думал о своём. Те, кто знал истинный приказ, должны были "не заметить" отставших, тех, кто решил потихоньку дезертировать в родное село. Тем, кто решил примкнуть к отступающим немцам и румынам, тоже решили не мешать.

   Очень пригодились документы на право ношения оружия и беспрепятственного передвижения по дорогам, изготовленные с помощью копии гербовой печати и бланков.
Расчёт на то, что "самые осторожные" отстанут, оправдался. Степан предпочёл не замечать тихо слинявших и "отставших" по пути.
В селе Межирич Чумак честно предложил сомневающимся мирно разойтись по домам. А с остальными предпочёл вернуться.




***


   11 февраля Нестеренко сам взял трубку в участке 134 охранного батальона дорожной жандармерии и ответил Хайнеману, что его приказ выполнен, фрау Таблер и жандармы выдвинулись, а ему поручено уничтожить документацию и догонять батальон.

   На самом деле Андрей вместе с проверенными людьми собирался занять позиции в старом здании маслосырзавода, примыкавшего к полуразрушенным помещениям бывшего кожевенного завода. Среди жителей города за этим зданием прочно закрепилось название «КомПом», раньше на пересечении улиц Шевченко и Песчаной располагался «Комитет помощи бедным».
Часть боеприпасов спрятали там, основная часть винтовок и гранат хранилась у Марфы Изюмской.

   В ночь с 11 на 12 февраля подпольщики из отряда Нестеренко в форме дорожной жандармерии охраняли типографию, пока подпольщики печатали Воззвание к восстанию.
Основную часть воззвания написали совместными усилиями, подкорректировали текст, и Галя Пасько отнесло зашитый в подкладку листок Борису Шимановскому.

   В типографии, издавшей оккупационные газеты, подпольщики распечатали воззвание к жителям города:



"ВОЗЗВАНИЕ
Украинцы! Русские!

   Германский фашизм напал на нашу Родину неожиданно, предательски. И вот уже более 20 месяцев терзает этот хищник нашу страну, мстит ей за смелость создания Отчизны рабочих и крестьян.
Под мощными ударами Красной Армии мутно-коричневая волна катится назад. В этот час наш долг, наша обязанность перед народами СССР и всем человечеством - ускорить гибель этих варваров, помочь нашим Красным Героям добить фашистских псов.

Подымайтесь все честные граждане!
Пусть наши города и сёла охватит огонь негодования!
Пусть все леса наполнятся громом голосов:
К ОРУЖИЮ! К ОРУЖИЮ!
Пусть каждый дом даст бойца: пусть села превратятся в батальоны, а города в полки!
В ПОХОД! В БОЙ!
Пойте свои грозные песни и несите с собой ужас оккупантам и их лакеям.
Не беда, что у нас нет много пулеметов, пушек, танков. Города, превратитесь в леса пик, и ты деревня возьми вилы. Всё годится в хороших руках. Мы у себя дома. Нам поможет и зимняя стужа, нам поможет и дождь.

Победа или смерть!
Кто хочет, тот всё может, даже плохое оружие - прекрасное орудие, если человек храбр. Старый штык, обломок сабли, железная палка - всё способно наносить смертельные удары, если находится в мужественных руках. Партизаны 1918 - 19 годов были вооружены не лучше нас, но являлись грозой для немцев - оккупантов!

Так немедленно, как можно скорее, не теряя дня, не теряя часа каждый - рабочий, колхозник, служащий - пусть найдёт у себя или подберёт с земли всё, что похоже на оружие или метательный снаряд.

Выворачивайте скалы, нагромождайте кучи булыжника, перекуйте плуги и топоры, превратите борозды в окопы.

Сражайтесь всем, что вам попадётся под руку.
Каждый должен проявить себя.
Пусть каждый мужчина будет Чапаев или Щорс, пусть каждая женщина будет героиней!
пусть улицы наших городов пожирают неприятеля, пусть окна шлют ему смерть, пусть из домов в него бросают домашнюю утварь, пусть с крыш на него сыплется град черепицы и камней!
Тревожьте оккупантов здесь, громите их там, перехватывайте обозы, рубите машины, ломайте мосты, разрушайте дороги, рвите провода, ройте рвы и канавы.

Пусть Украина превратится в ад, в котором сгорят немецкие фашисты!
Будем вести войну днём и ночью, будем вести её на равнинах, будем вести её в лесах, будем вести её в городах.

Без передышки! Без сна! Без отдыха!
Поднимайся украинский люд, разогните согнутую спину, и хищная стая коршунов разлетится со всех сторон.
Пусть на пылающей земле нашей родины растает, как снег, эта армия убийц!
НИКТО НЕ ДОЛЖЕН УКЛОНИТЬСЯ ОТ ИСПОЛНЕНИЯ СВОЕГО ДОЛГА!

Боритесь с геройством, будьте безжалостны, патриоты!
Мы должны показать, как мы любим свободу, свою Родину, как умеем выполнять свой долг.
Да сгинет чёрный мрак фашизма!
Да существует вечно в лучезарном свете наша великая Страна!"



   Заранее выделенные связные между группами передали последние уточнения. По городу были размещены несколько подпольных медицинских пунктов для оказания помощи. Медсёстры Серафима Ватолина, Галя Алексеева и Галина Федосеенко вместе с врачами областной больницы и лагерного ревира собрали медицинские сумки для перевязки раненных в ходе восстания.

   Изюмская Марфа Васильевна в годы оккупации жила на улице Шевченко, 54. Брат её был женат на Анне - племяннице Андрея Нестеренко. От дома Марфы было совсем недалеко до маслосырзавода, поэтому боеприпасы, одежду и несколько проверенных бойцов отряда Нестеренко спрятали там.
   Галя Алексеева была связной отряда дорожной жандармерии и носила сообщения на Кузнечную улицу в дом 2. Марфу Васильевну с дочерью было решено спрятать в доме Оболонской на Хуторах.




***

       Начало


   Степан Чумак скомандовал идти повзводно, разделившись "для удобства перемещения" по дорогам забитым фашистами. В городе было тревожно, ветер носил по улицам обрывки газет, полицаи попрятались. Ворота многих дворов были нараспашку, шла погрузка ящиков и мешков.

   Капитан Андрей Нестеренко не всем сказал, что истинной целью его группы  был старый маслозавод, где "жандармы" должны были укрыться и ждать сигнал из подпольного штаба восстания, подробности знали лишь немногие посвященные в план.

   Отряд Нестеренко был одним из  девятнадцати групп. Каждая группа получила своё задание и время выступления. Идея поднять восстание и поддержать нашу армию возникла ещё при первой попытке освободить Харьков летом 1942 года у Сташкова. Майор Кравченко долго продумывал план выступления. Военный опыт кадрового офицера, образование, полученное в военной Академии, помогали учесть многие нюансы расположения в городе ключевых точек. Но прежде всего - согласованность действий со штабом наступающей Красной армии.

   Кроме поддержки нашего наступления, задачей восстания было сохранение жизней пленных концлагерей и материальных ресурсов городских предприятий.

   В штаб 4-го гвардейского стрелкового корпуса Иосиф Бойко - связной от подпольщиков, готовивших восстание, шёл через Варваровку. Кроме него послали Ольгу Куликову, многократно ходившую с подобными заданиями. Женщине легче пройти через немецкие кордоны к Домахе, где, как говорили, уже наши. Старалась идти обочинами, безлюдными дорожками через овраги с подмерзающими за ночь ручейками. Днём грязь раскисала, ноги вязли в чернозёме. Попадались обгоревшие грузовики, развороченные итальянские и французские танкетки. На ночь приходилось проситься в чей-нибудь сарай или дом, лучше крайний. Немцы в такие никогда не селились, а полицаи и староста заглядывали реже.

   Решено было к 10 февраля привести все группы в полную боевую готовность. Наметили объекты, предназначенные к захвату в первую очередь. Распределили по группам: какие выступят первыми, а какие останутся в резерве, устроив засады на пути отступления фашистов. Важно было не дать оккупантам уничтожить оборудование предприятий. А главное - связаться с соседними гарнизонами вермахта.

   Первыми ударить должны были отряды села Богдановки и Богуслава. Вместе с отрядами из села Вербки и Вязовок освободить свои родные места  от полицаев и двинуться вместе с отрядами сёл Зайцево, Межирич и Карабиновка - перекрыть направления наиболее вероятного бегства оккупантов.


   Личный состав Павлоградской дорожной жандармерии разделился: группа Андрея Нестеренко выдвинулась занять старое здание завода по переработке молока.

   Остальных Степан Чумак собирался вывести на шоссе в сторону Кривого Рога, якобы выполняя приказ Хайнемана. На самом деле соединиться с ожидающими в засаде из группы  Носача.
Звонок в кабинете Клары прозвучал неожиданно, выслушав приказ Экке собрать всех к девяти утра, Степан чётко по-военному отрапортовал:

- Я воль, герр штурмбанфюрер! Нет, фрау Клара ещё не вернулась.

   Экке с подручными опоздал. Испытывая смутное беспокойство, вечером он направил к штабу 134-го батальона дорожной жандармерии отряд карателей, не дожидаясь утра. Пустая караулка. Обрывки бумаг тихо шелестели на сквозняке.





***

   35 -я Гвардейская стрелковая дивизия 4-го стрелкового корпуса 6-ой армии вела наступление через Лозовую.
12 февраля  передовые части дивизии в ходе боёв заняли Орельку и Юрьевку,  на севере от Павлограда. 25 км - приличное расстояние и подпольщики понимали, что быстро его не преодолеть.
На связь с нашими наступающими частями Юго-Западного фронта были отправлены два связных разными дорогами.


***

       Бой Нестеренко

   Отряд Андрея Нестеренко погубил предатель.
Накануне самых, казалось, ненадёжных в батальоне увели по дороге на Кривой Рог под командованием Чумака. Но заглянуть в душу каждому невозможно.

   Вечером Нестеренко построил оставшихся во дворе дорожной жандармерии и сообщил об участии в восстании. Не все в отряде были готовы рисковать своей жизнью. Патрулировать дороги - это одно, а вступить в бой с фашистами - совсем другое. Но улизнуть незаметно не удалось. Подпольщики успели перехватить одного из малодушных уже за воротами и, врезав для вразумления, заперли в подвале. Решили: пока очухается посидит под замком. Это и стало роковой ошибкой.



***

       Песчаная

   Утром 12 февраля фашисты снова явились в участок дорожной жандармерии и, никого не обнаружив, решили досконально обыскать все помещения. Найденный "страдалец" им и поведал, куда делись жандармы.

   Заброшенное здание завода окружили итальянские стрелки, за ними виднелись немецкие автоматчики.
Фашисты окружили старые постройки маслозавода, частично разрушенные, стреляли из-за полуобвалившейся кирпичной стены.

   Организовав перевязку раненых, Нестеренко поручил их бойцам, занявшим позиции сбоку от оконных проёмов фиксировать перемещения итальянцев и немцев. Фашисты явно ждали подкрепления.

"Как неудачно, что нас обнаружили раньше времени, ещё не все отступающие части вермахта успели уйти из города" - сожалел Андрей Никонович.

   Солдатам итальянской Колонны Марио Карлони было приказано окружить здания, прилегающие к заводу. Воспоминания полковника изложены в книге "Colonnello Mario Carloni La campagna di Russia".

   Бой начался в три часа дня. Бойцы  Марио Карлони доставили к месту боя пушку и стали бить в центр здания, бросали зажигалки. Фашистские снайперы с крыш прицельно били по окнам. Подпольщики укрылись в подвале котельной.

   Итальянский расчет подтащил несколько мелких орудий, но их снаряда хватило, чтобы лопнули остатки стёкол, и просела часть перекрытия. Загорелись балки.

   Подпольщики старались метко стрелять по расчету орудий, не давая навести прицел. Оставалась последняя надежда - дотянуть до темноты и пробираться к притоку реки Волчьей, мелкой Гнёздке.

   Несмотря на приказ об отступлении, оккупанты не собирались снимать осаду с маслозавода.
 
   Экке метался, занимаясь эвакуацией архива гестапо, когда ему сообщили, что огонь по итальянцам ведут бойцы фрау Таблер.

   Добравшись до завода, штурмбанфюрер направил во двор гестаповцев под прикрытием бронетранспортёра.
Удачно брошенная граната убила водителя и несколько солдат в чёрных мундирах. Экке укрылся за зданием проходной.

"К дьяволу, пусть итальяшки отдуваются".
Дымовая завеса позволила штурмбанфюреру добраться до ближайшего кюбельвагена:

- В гестапо!

"Не хватало сдохнуть в этом захолустье, так и не увидев своих детей, - гестаповец вытер лоб, взмокший под фуражкой, несмотря на холод, - детей... детей!? Ведь у фрау Таблер трое, кажется. Срочно доставить их в гестапо!"

   Осмотрев пустую квартиру, Экке нашёл  мундир Клары в шкафу. По всем признакам ждать её здесь было бессмысленно. Обнаруженные в столе фотографии, приказал раздать патрульным, опросить соседей, искать няню.

   До утра в городе не стихала стрельба.
Группа Андрея Нестеренко была вынуждена вступить в бой на маслозаводе, когда остальные группы подпольщиков только выдвигались и были не готовы выступить раньше намеченного срока. Это сорвало бы тщательно подготовленный план и привело к серьёзным, а, главное, напрасным потерям.

   Бой на Песчаной был закончен 12 февраля уже в темноте.
   Умирая, Андрей Нестеренко написал кровью:

"Нас было 21.
Стояли насмерть.
Погибаем, но не сдаемся"

   Это была улица Песчаная, теперь улица Восстания, пересечение с Шевченко.

Вместе с Андреем Никоновичем Нестеренко погибли:
   Иван Носач
   Григорий Зозуля
   Иван Величко
   Иван Карпович Черкасский
   Иван Григорьевич Носач
   Леонид Чумак
   Пётр Троценко
   Володя Алексеев
   Прокоп Задорожный
   Николай Козорог
   Фролов
   Сережа Устинов
   Серов
   Иван Кузменко …



………………………………………

   В 1997 году канал НПТ.com.ua показал документальный фильм М. Лединой "Последний свидетель"

   Это была улица Песчаная, теперь улица Восстания, дом - бывшее здание проходной на пересечении с улицей Шевченко.
Дмитрий Васильевич Кравченко рассказывает о событиях восстания февраля 1943 года.

   Корреспондент газеты «Правда» Руднев от 24 февраля 1943 года писал в статье "Ветер с Днепра":

"В Павлограде мы познакомились с секретарём партийной организации Садовниченко, больше года он трудился в глубоком подполье, ему помогали Караванченко и Прибер и другие.
На одном из домов мы прочли сохранившуюся листовку:
"Пример, достойный подражания
Советское Информбюро 5 февраля 1943 года..."
...
Вечером 18 февраля восставшие смогли впервые открыто собраться помянуть тёплыми словами тех, кто не дожил до этого счастливого дня - погибли на виселицах и в фашистских застенках..."

Дмитрий Васильевич Кравченко уроженец Павлограда:

   "Я здесь родился и вырос,
в 1942 в июле вступил в подполье, выполнял поручения.

   12 февраля 1943 года нас собрали в здании маслозавода на улице Песчаной (теперь улица Восстания) и распределили по подразделениям, сообщили имена командиров отрядов.

   Нам было приказано собраться здесь на следующий день к 12 часам дня. Тогда маслозавод назывался  "КомПом" (Комитет помощи бедным).

   Наш командир Андрей Нестеренко меня с товарищем Иваном Кузьменко назначил дежурить на проходной завода с 10 часов - пропускать только своих, сообщить в случае непредвиденной ситуации. Пропускали по паролю "Кровь за кровь".

   Через полчаса, примерно в пол-одиннадцатого, нас сменили товарищи, и мы перешли в здание, располагавшееся внутри территории завода, в 100 метрах от проходной. Подпольщики прятались на этажах. Один из бойцов увидел в окно приближающихся немцев и крикнул нам.

   Впереди немцев шёл наш товарищ Козорог Николай, сменивший меня на проходной, обезоруженный фашистами. Подпольщики дали залп по немцам, пару человек упали, остальные укрылись за постройками, оттащив с собой Николая.

   Фашисты связались с прибывшим накануне в город итальянским формированием и попросили подкрепление. Накануне наступления нашей армии через Павлоград двигались немецкие войска.
Немцы отступали, в городе ещё оставались тыловые службы, гестапо, комендатура, отряд дорожной жандармерии в котором служила группа Нестеренко.

   В краеведческом музее Павлограда хранится отрывок из мемуаров Марио Карлони  - итальянского полковника, руководившего обороной Павлограда:

"Внезапно со стороны завода, расположенного на северо-востоке города, немецкий патруль подвергся интенсивному обстрелу. В результате был убит один из солдат, трое ранены, это совпало с сообщением о приближении к городу многочисленных танковых расчетов, а также русских моторизованных патрулей, проникших в пригород. Наверняка речь шла о секретной акции, согласованной с регулярными частями и местными элементами. Я приказал подполковнику Марини срочно ликвидировать пункт сопротивления и заваруху, вспыхнувшую на фабрике, где забаррикадировались хорошо вооруженные люди".


Дмитрий Васильевич Кравченко:

   "Итальянцы подтянули пулеметы и даже пушки, а у нас было несколько автоматов, но в основном винтовки, ещё дореволюционных, образца 1891 года, несколько гранат. Завязался бой, меня Андрей послал на второй этаж, там мы оборудовали небольшой запас патронов и винтовок, и велел принести вниз. Несколько раз я поднимался туда и подносил нашим боеприпасы.

   Андрей оставил меня в распоряжении Черкасского Ивана Карповича, фронтовика из села Межирич, занявшего с напарником позиции на втором этаже. Немецкие снайперы вели огонь с крыш соседних зданий. Я пристроился с винтовкой у окна слева от Ивана Карповича, товарищ Черкасского был убит выстрелом снайпера.
Из окна со стороны загот-кожевенного завода послышался шум. Это Иван Величко бросился на помощь товарищам, но его накрыло разрывом гранаты посреди двора.

   В самом начале боя Нестеренко Андрей послал Ивана Кузьменко на конспиративную квартиру связаться со штабом восстания с просьбой о помощи и сообщить Караванченко Андрею Павловичу об их преждевременно обнаруженном отряде.

   В итоге я остался в живых один. Почти все мои товарищи погибли, двое тяжелораненых были захвачены фашистами, дальнейшая их судьба неизвестна, их имен я не знаю. Отряд был собран не только из жителей нашего города, но и окрестных сёл: Межирич, Хутора, Городище, многих я не знал. Из отряда мне были знакомы человек двенадцать, не более.

   По первому этажу ударила пушка, доставленная итальянцами. Мы укрылись за простенками ближе к торцу второго этажа, а снаряды били в середину здания.

   На какое-то время стрельба утихла.
Иван Карпович Черкасский решил живым не сдаваться, пристроил карабин к виску, когда понял, что фашисты ворвались на первый этаж. Перестрелка возобновилась уже в здании  и продолжалась почти до десяти часов вечера. Разрозненные части отряда не знали живы ли их товарищи. В сумерках немцы бросали зажигалки, противоположное крыло загорелось, стало светло от пламени. Горящие балки обрушились вниз, в пламени рвались патроны, дым немецких зажигалок выедал глаза. Я с оставшимися товарищами укрылся в полуподвале котельной.

   Андрей Нестеренко приказал Прокопу Задорожному отвлечь нацистов огнём. Прокоп был постарше меня, примерно 1923 года рождения, мы подсадили его из окна, помогая выбраться из подвала. Пробежав несколько шагов, Прокоп упал во дворе. Нестеренко решил, что Задрожный убит и следующим отправил меня с приказом доставить донесение в штаб восстания.
Выбравшись из подвального окна, я услышал от Прокопа: "Ложись! Как только стихнет огонь, подхватываемся и бежим в разные стороны". Залегли и уговорились рвануть, как только чуть ослабнет перестрелка и прогорит солома.

   Ночь была лунная, остатки снега освещал пожар. Дождавшись передышки в стрельбе, я рванул к постройкам, левее кожевенного завода, на бегу отслеживая продвижение товарища. Пуля зацепила меня неожиданно, Прокоп упал, я тоже бросился на землю и понял, что пули лупившего в нашу сторону пулемета пролетают выше, не задевая меня. "Значит, я оказался в каком-то углублении от взрыва" - догадался, скорчившись от боли. Через несколько минут фашисты перенесли огонь на другие цели - решили, что я убит. Попытался ползти, снова ударили в мою сторону. Рядом были рытвины, раскопы глины для строительства - "глыныще", говоря по-украински. Добравшись до сарая, я смог по рытвинам выбраться к реке Гнёздке, протекавшей на задворках завода и по ней смог добраться до Хуторов, благодаря тому, что по льду ползти легче, кто-то ползком, где-то перебежками. Так закончилось моё участие в восстании.

   Несмотря на то, что я уже сорок пять лет живу не в Павлограде, этот город моей трудной юности навсегда остался для меня родным и уникален тем, что с населением около всего 38 тысяч жителей смог организовать сопротивление фашистским захватчикам. Это единственный случай на оккупированной территории нашей страны. У павлоградцев патриотизм передавался из поколения в поколение, сказывалась казацкая кровь. Большой приток рабочих, специалистов военного производства 55-го завода и артполигона накануне войны сформировал высокий уровень самосознания и непримиримости».

   «Всё больше времени отдаляет нас от тех событий, всё меньше остается в живых свидетелей героической защиты. Мы вечно должны помнить их подвиг».
М. Ледина И. Ледин
…………………………………………









***

   На рассвете Таисия Зимина пробралась на Хутора и сообщила Кларе, что дети спрятаны, а саму Таблер ищет гестапо. В спешке из квартиры Клары не успели унести патроны. Таисия вызвалась вернуться, чтобы забрать патроны и уничтожить фотографии Клары и детей. Там её и схватили фашисты.

   Разгромив  группу Нестеренко, фашисты решили, что восстание подавлено. Подпольщики погибли под огнём орудий и пулеметов, из которых итальянцы методично расстреляли здания.

   Несмотря на готовность немцев к эвакуации, паники в городе не было. Было объявлено, что части вермахта меняют дислокацию. Многие полицаи своим усердием старались заслужить возможность уйти с хозяевами. Именно такой усердный и опознал Таисию Зимину, считавшую, что её ничего не угрожает. Ситуация осложнилась тем, что при ней нашли патроны.

   14 февраля началось наступление частей 35-й Гвардейской стрелковой дивизии.
Подход  наших ожидался со стороны Лозовой и Богуслава. Навстречу им были отправлены проводники, чтобы помочь сориентироваться.

   Фашисты успели казнить пятерых подпольщиков, захваченных на маслозаводе. Известно, что среди них был Андрей Андрианович Скалозуб из отряда дорожной жандармерии села Межирич, и сотрудник типографии Павлограда  Борис Иванович Шимановский. Следующая показательная казнь была назначена на 17 февраля. В гестапо непрерывно шли допросы.




***


   Вечером 12 февраля, воспользовавшись тем, местный гарнизон был стянут к месту преждевременно разгоревшегося боя, и перемещения по городу упростились, Пётр Онуфриевич  приказал передислоцировать в центр города все основные группы, благо запасные адреса были подготовлены заранее.

   Штаб восстания из дома в конце Кузнечной улочки у зарослей Гнёздки теперь переместился в цент города - в подвал часовщика Осьмиченко, прямо напротив отделения гестапо.
Кто бы мог заподозрить лояльного частника, исправно выплачивающего налог в рейхсмарках  в таком неслыханном коварстве? Именно на это и рассчитывал Пётр.

- Преждевременная схватка на маслозаводе грозила сорвать весь план восстания. Другие отряды не стали вмешиваться, это резонно, - вздохнул майор. - Несогласованность выступления с нашими частями может слишком дорого обойтись. Ваши предложения...

   Из курса Академии Фрунзе об истории повстанческих выступлений, он помнил, что восстания чаще всего вспыхивают на окраинах. Следуя этой логике, прибывшие позже каратели и начали зачистку с окраин, не затронув основные силы подпольщиков.


***

   На следующий день по распоряжению группенфюрера Карла Бюрхарда из Днепропетровска прибыла 14-я карательная бригада вместе с шефом областного гестапо Мульде.

   Методично прочесывая окраины, фашисты вытаскивали из домов всех, кто хоть как-то подходил по возрасту, даже не вникая, причастен человек к восстанию или мирный обыватель. Мужчин расстреливали прямо во дворах.
Даже те, кто до сих пор надеялся отсидеться, их близкие преисполнились жаждой мщения.

   Уверенный в подавлении восстания Мульде отправил отряд 14-й карательной бригады навстречу нашей армии, заметно ослабив местный гарнизон.









          Глава 26



       Тася


   Экке вернулся в кабинет, хмуро выслушал донесение.

- Её нянька схвачена! Уйти не успела, соседи и водитель её узнали, помогли схватить, но детей в доме не было. Водитель Клары, тоже доставленный в гестапо, твердит, что отвёз  фрау домой, что она заболела и собиралась вызвать врача.
- Искать! Развесить по городу портрет этой стервы с обещанием выдать тысячу марок за помощь в аресте!

   Детей Таисия увела ещё ночью. Вернулась за тёплыми вещами, патронами и попалась. Решила притвориться сельской забитой девахой, заголосила на суржике:

- Та нэ знаю ничога. Вэлилы зибрать дитэй. Прийшов чоловик у форми жандарма, та й увёл. Я його нэ знаю, у форми  уси однакови. Та нэ дывылася на його! Дитэй одягала.

- У тебя будет время его вспомнить! И не только его. Где дети? Соседи видели, как вчера ты вывела их из дома. Водитель уверяет, что утром дети были дома, когда он заехал за фрау.

От побоев гудела голова.
- Куда ты отвела детей? Отвечай!

"Ну, уж хрен вам! - мстительно зажмурилась Таисия Зимина, притворяясь испуганной, - уже слышна канонада от Лозовой. Нужно выиграть время, запутать, может, не успеют расстрелять. Клара что-то говорила о приказе из Кривого Рога".

   Переводчик гестапо ей влепил пощечину.

- Ой, Божэчки! Клара казала, шо получила приказ из своим отрядом иты у Крывый Риг. А диты з нею! А як же! Ой, за шо мэни цэ...

- Приказ! Плевала она на приказ!!! Если поможешь их найти - получишь тысячу марок!

   Таисия закрыла глаза: "Ну да, очень вовремя! Нашим подарю на самокрутки", - хотелось сказать. Сдержалась. Глуповато округлила глаза, жадно сглотнула:

- Та я ж з усим нашим уважением! Так и сказала фрау: "Отбываю у Кривый Риг".

- А что же тебя не взяла?

- Дуже поспишала, господин хороший! А за харчи и там желающих нянькатысь повно.

- Врешь, тварь! Тебя соседи видели ночью с детьми! - новая пощечина, затылок больно ударился о спинку стула.

- Та я ж кажу! Жандарм велел дитэй зибрать и вывэсти, а фрау у машине, шо на углу, ожидала.

- Бред! Врёшь! Машине вполне могла ждать у дома!

- Так фрау ж боялася, шо суседи побачать, глазастые такие! Шоб им повылазыло...

- Соседи, сознательные люди,  всё рассказали, как было!

- Ой, Божэчки! Господин хороший! Так я и кажу ж усё, як сусиды говорять!

- Твоя фрау мразь! Предала Германию!

- Та то сусиды усё брэшут! Они ж фрау завидовали! Ага! И паёк и форма! И почёт! А машина якая личная! С шофёром! И...

Допрос длился несколько часов. Ни обещанная награда, ни угрозы, ни побои не дали никакой информации гестаповцам.

- Хватит!!! Ты сдохнешь вместо неё, если не поможешь!



***

   Глаза ничего не видели, лицо превратилось в заплывшую маску.
Корчась на полу камеры после пыток, девушка твердила шёпотом: "Дети не виноваты, ни в чём не виноваты... ни в чём..."
Таисия Зимина не стала покупать свою жизнь за счёт малышей.




***

       15 февраля


   Ольга благополучно доставила майору Кравченко согласованный план выступления подпольщиков из штаба 4-го Гвардейского корпуса. Капитан Андросов, направленный из штаба армии вместе со связной Ольгой Куликовой, должен был внести последние коррективы в штабе восстания.

   На карте города, подготовленной Константином Рябым за несколько месяцев до восстания, Андросову показали весь план выступления. Всю ночь вносили поправки, советовались, отвечали на вопросы капитана вместе  с майором Кравченко, прислушивались к мнению нового человека, который свежим взглядом кадрового военного оценивал всю картину действий девятнадцати отрядов подпольщиков.

   Отряд Прибера готовил  нападение на карателей полиции и гестапо.

   Направляясь в DULAG 111,Манфред Генрихович старался идти окраинами. Патрулей заметно прибавилось, удостоверение фольксдойче пришлось предъявлять чаще. По Днепровской ползли тяжёлые грузовики MAN и немецкие самоходки. Манфред видел их в просветах переулков, выходивших к трассе, стараясь идти параллельными ей улочками. Не слышно было губных гармошек, как во время летнего наступления фашистов.

«Пожалуй, и губы приморозить можно на ледяном ветру», - усмехнулся врач.

   Хуже всего было итальянцам. Напялив на себя всё, что смогли отыскать у жителей из тёплых вещей, они были похожи на бродяг. Старушки во дворах крестились, приговаривая: «Сгиньте, антихристы…»

   В лагере было неспокойно. Вебер приказал вывести всех на плац и построить. Врачи тихонько передавали по цепочке стоящим в задних рядах:
- Натрите лица снегом с песком, чтобы видна была нездоровая краснота.

   Понимая, что остальных могут просто расстрелять, обер-арцт предложил следующее:
- Герр Вебер! Я вот что подумал. Чтобы максимально увеличить очаг заразы, предлагаю смешать остальных с инфицированными и запереть в разных бараках. Пока русские доберутся до лагеря, зараза распространится на максимальное количество узников. Тем самым увеличив поражающий эффект.

- Да-да...

   Веберу некогда было возиться с ранеными. Сейчас его главной заботой был вывоз накопленных ценностей. Торговля пленными принесла солидный капитал. Ему до смерти надоел этот  DULAG 111 и заштатный городишко.

   Чтобы отвязаться побыстрей, он подписал Манфреду заготовленный врачом секретный приказ для того, чтобы отступающие из Богуслава солдаты вермахта не расправились с их «заготовкой». Комендант приказал надзирателям загнать всех доходяг, на которых укажет персонал ревира, в тифозный барак для создания русским очага заразы.

   Врачи ревира загнали всех в бараки. Посвященные в замысел санитары и медсёстры остались с узниками, чтобы потихоньку объяснить им смысл происходящего, успокоить их и предупредить: сидеть тихо.
Василий Ковальчук собственноручно написал на всех бараках «typhus» и заколотил досками. В открытом бараке оставил самых измождённых.

   Расчёт врачей оправдался. Как только Вебер укатил, главной задачей охраны стало успеть занять место в грузовиках и убраться под грохот приближающейся канонады.
На узников им было наплевать.



***

   Байбара метался по дому. Два года оккупации позволили скопить немало ценного. Люди откупались от угона в Германию, чем могли. Несли отрезы ткани, вышиванки, даже обручальные кольца отдавали, чтобы выкупить детей.

- И куда теперь всё это? Освободители! Так их за ногу…

   А он-то надеялся через пару лет построить себе усадебку с прислугой и батраками. Может и в Европу съездить, посмотреть, как люди живут. Всё прахом! Хоть бы в какую-нибудь машину взяли. Не пёхом же драпать. Сколько всего придётся бросить: мебель, зеркала, посуду. Байбара вытряхивал из тайников золото и украшения, запихивал всё это в старый чулок. Обмотал вокруг толстого живота, затем сдвинул выше под грудь и пристегнул булавками к подтяжкам. «Так ещё хуже, как сиськи у бабы».

   Пришлось опустить под пузо к ремню брюк. «Ладно, под кожухом не видно. Нет! Надо ж было часть отложить на подкуп водителя! Дорого мне обойдётся местечко в грузовике, а остаться - ещё дороже».

   Не суждено было барыге и начальнику Биржи спастись. Слишком многих родителей этот гад лишил детей, накопились к нему вопросы. Его узнали даже в стареньком, драном кожухе и облезлой шапке. В такое голодное время упитанную фигуру не спрятать. Отомстили. Караванченко не забыл "доброму" соседу свою жену и дочь.

   Андрей Павлович Караванченко со своими бойцами был нацелен на Городскую Управу с, прилегающей к ней почтой и телеграфным отделением. Домой зайти так и не нашёл в себе сил, нет ни жены, ни дочери.

***

   Группа Рябого должна была сосредоточиться в центральной части города, где располагался гебитскомиссариат и ортс-комендатура.

   Несколько групп было отправлено к мостам через Волчью - железнодорожному и автомобильному.

   Важно было освободить пленных из концлагерей, не дать фашистам уничтожить наших людей на Литейном и в Богуславском лагере. К счастью, удалось освободить колонну из 300 узников, которых каратели гнали на расстрел.

   Внести панику в отступающие итальянские части должна была группа, захватившая здание бывшего мукомольного техникума, уничтожив размещенный там штаб итальянских подразделений.

   Важно было лишить оккупантов возможности вывезти продовольствие и боеприпасы, это была задача группы, нацеленной на пакгаузы в привокзальной зоне.

   Не менее значимо было оперативно отбить горючее для военной техники вермахта.
Представитель штаба дивизии капитан Андросов из 4-го стрелкового корпуса, в целом, одобрил намеченные диверсии, но предупредил, что раньше 18 февраля частям корпуса не пробиться к Павлограду, а выступить надо согласованно. Решили начинать, пока наши части в пути.
Ситуация в Павлограде не позволяла отложить восстание, несмотря на то, что передовые части задержала распутица и отчаянное сопротивление фашистов. Это было связано с сообщениями охранников  из гестапо о готовящейся массовой казни на городской площади.
Медлить было нельзя.






***

       Разгром


   Узнав об аресте Зиминой и гибели группы Нестеренко, Клару срочно перевезли вглубь Хуторов, в глухих переулках было много надежных семей. Силы человеческие не беспредельны. Нервы Таблер сдали, жар и лихорадка отбирали последние силы. Слишком много потрясений свалилось на плечи этой маленькой храброй женщины. Слух об аресте Петра окончательно подкосил её.

   Несмотря на отступление, оккупационные власти продолжали работать чётко. По всему городу расклеили листовки с портретом Клары и обещанием награды за сведения о преступнице и её детях.

   На площади установили новые виселицы. Обыскивали подряд дома перепуганных жителей. Стрельба на окраинах не проясняла ситуацию, понять, кто ведет бой - партизаны или наступающая Красная Армия было невозможно. Те, у кого был погреб, несмотря на холод, забились в укрытие. Несколько домов фашисты подожгли, пытаясь отсечь отряды  восставших.

   Никто не мог понять, где правда: говорили, что наступление наших остановлено, а восставших истребили. Или всё наоборот.

   Потери наших не позволяли продвинуться армии к восставшему городу в намеченный срок. Только к вечеру 16 февраля части 35-й Гвардейской стрелковой дивизии освободили село Вербки и подошли к северной окраине Павлограда.

   Связь между ближайшими гарнизонами противника была прервана. Напрасно Мольтке высылал связистов. Никто из них не вернулся.
В три часа пополудни над городом заревела сирена, немцы объявили эвакуацию. Бросив несколько заглохших грузовиков, итальянцы и немцы спешно двинулись в сторону Синельниково.

   По слухам фронт продвинулся к Богдановке и на востоке Павлограда, поэтому решили Клару вывозить через Богдановку. Не успели.



***


   К Манфреду Генриховичу в пристройку рентген кабинета Маша Лубянская добралась уже в темноте. Врач заварил заплаканной осунувшейся девушке травяной чай. Немного успокоившись, Маша рассказала о трагедии на Песчаной.

- Доктор, миленький, все погибли. Уцелел только Димка, полз по льду Гнёздки. От него и узнали, как всё произошло. Еле дошла к вам, фашисты лютуют.

   Манфред обнял измученную Машу:

- Передай, что самые истощённые пленные в лагере на Литмаше заперты в бараке. Мне удалось внушить Веберу идею оставить больных  в инфекционном блоке с целью заражения наших бойцов. Я оставил там Василия Ковальчука. Он должен успокоить пленных, а отступающим немцам предъявит якобы секретный приказ Вебера. Бланк я передал.

- Да, так у нас есть шанс их уберечь. Они обессилели, а в городе их сейчас спрятать невозможно. Ларцев сказал, что из Днепропетровска прибыла карательная бригада. Арестованы семьи «жандармов»,  убитых на Песчаной - тех, кто родом отсюда. Не всех удалось вовремя спрятать, - Маша всхлипнула, - схватили сотрудников типографии.





 

          Глава 27



       Восстание


   Ночью 16 февраля опять подморозило. Время начала восстания выбрали исходя из расписания смены вражеских постов: 5 утра.

   Кравченко тихо вышел во двор часовщика Осьмиченко. Тихо. До рассвета ещё есть время. Ракетница холодила пальцы. В небо взвилась ракета, вспыхнула зеленой звездой в тёмном небе - распалась на искорки. Её догнала красная. По городу летел рёв заводских гудков, звук подхватили паровозные.

   Как и намечалось, восстание развернулось в полную силу. Первыми вступили группы на улице Харьковской. С юга пошла в наступление группа Ивана Платоновича Савченко.

   Сработал эффект внезапности. Фашисты не понимали, откуда огонь. Русский десант? Прорыв немецкой обороны со стороны Красной Армии?

   Городская сеть уличных репродукторов внезапно ожила и голосом Караванченко сообщила об освобождении Павлограда. Вот только рация, настроенная на частоту оперативного отряда штаба 6-ой армии не подавала признаков жизни. На призыв штаба восставших: "Я - Рубин" ответа не было.

   В первую очередь взяли под контроль здание почты люди из группы капитана Луценко. Над площадью в первых лучах расправил полотнище советский флаг. Словно говорил: "Смотрите, я вернулся!"

   Отряд Юрия Осьмиченко вместе с группой Белого заняли позиции вокруг штаба итальянцев, успевших заблокироваться изнутри в трёхэтажном здании бывшего муко-мольного техникума. Нельзя было дать им возможность вызвать поддержку по штабной связи 104-го итальянского полка. Было неизвестно, насколько в штабе велики запасы боеприпасов, что успели вывезти, а что ещё осталось. Решили так: "Придётся искать запасные выходы или взрывать укреплённую дверь".

   Фашисты отступали, прятались в подвалах те,  кто не успел уйти. Константин Рябой получил ранение в руку и быстро терял силы. Девушки из группы Серафимы умело наложили повязки.

   Сыновья часового мастера Саша и Георгий  со своей группой обеспечивали защиту родного дома вместе со штабом восстания и прикрывали группу Ивана Тихоновича Белого, который перебросил силы на захват гестапо и комендатуры.
Схемы дислокации германских соединений оказались среди документов, захваченных в ортс-комендатуре. Через связного их срочно переправили командованию наступающего 4-го гвардейского стрелкового корпуса.

   К восставшим примкнули и полторы тысячи освобожденных военнопленных из трёх концлагерей и узники городской тюрьмы, наименее пострадавшие от пыток.

   Бойцы группы Леонида Даниловича Фоменко расправились с полицаями села Вязовок и двинулись в засаду вдоль дороги, контролируя возможное бегство оккупантов из города.

   На западе группы Вильянова и Маслова перекрыли трассу на Днепропетровск.
Уцелевшие бойцы дорожной жандармерии, скинув ненавистную форму, растворились среди восставших.

   Группа Попова Ивана захватила станцию.
   Бойцы Николая Лупыря захватили на Харьковской два орудия у растерянных итальянцев.



***

       Свободный город


   17 февраля наши вошли в Павлоград. Наступление велось с трёх сторон при поддержке танков. К середине дня удалось захватить мост через Самару на западной окраине, который итальянские берсальеры так и не смогли удержать.

   Отступление оккупантов к Новомосковску было поспешным и беспорядочным. Тем не менее, в отчетах Марио Карлони уверял, что смог подавить восстание подполья в Павлограде и лишь стремительное наступление Красной армии не оставило ему шансов удержать город, исключительно потому что помощь немецкий частей из Днепропетровска вовремя не успела.

   Улица была усеяна убитыми солдатами Дуче. Что забыли эти, рожденные в солнечной Италии, говорливые вояки.
Прибер и Кравченко присели у стены старой аптеки.

- Их погубило отсутствие воображения, - выдохнул дым майор.

Прибер перевел вопросительный взгляд на Петра:
- Поясни.

- Если бы они имели, хоть толику воображения, они бы могли представить, что чувствует побежденный. Что чувствовали люди, которым они щедро раздавали боль. Теперь к ним вернулось причиненное ими зло. Пока они не почувствовали всё это на собственной шкуре, их воображение молчало.

- Ну, ты философ! - присвистнул Степан.

- Да, - просто согласился Пётр. - Лёжа в госпитале, думал: почему врачи и сестрички так заботливы, словно раненые их родные. И понял: сострадающий, как раз и наделен воображением. Каждое горе примеряет на себя.

   Впоследствии, остатки Колонны Карлони были отправлены на перегруппировку в белорусский Гомель.


***

   Освобожденные из гестапо узники плакали. Шесть десятков человек уже мысленно простились с жизнью и ждали казнь.
Спасти Таисию Зимину не успели, после зверских пыток девушка умерла, не дождавшись помощи.
   Среди освобожденных была Галина Федосеенко, поэт Николай Шуть, единственный уцелевший из отряда Нестеренко парнишка – шестнадцатилетний Дмитрий Кравченко. Его схватили уже за Хуторами вечером 13 февраля. Бой на маслозаводе произошёл за 4 дня до освобождения частями нашей армии.

   Спасенный от виселицы за день до казни Николай Шуть написал:

Освобождённый город!
И только потому
Ты вдесятеро дорог
Стал сыну твоему.

   Боевая группа Ивана Соколовского первая соединилась с авангардом наших танкистов из 4-го гвардейского корпуса и с ними вернулась в освобожденный город 17 февраля, разместившись на Полтавской. Всю захваченную технику: четыре десятка грузовиков, полтора десятка мотоциклов  и 3 танкетки, свыше тысячи винтовок с запасом патронов. Содержимое складов горючего и боеприпасов направили на нужды армии. Горожане с удивлением рассматривали непривычную советскую форму с погонами, петлицы остались в прошлом.

   Большинство подпольщиков решили влиться в состав родной армии и дальше бить врага.

   Статный лейтенант Чумак с восторгом хлопал по новеньким погонам лейтенантов-гвардейцев Черного и Савченко. Константин Васильевич Рябой с рукой, заботливо перевязанной медиками ревира, счастливо слушал освободителей. Соборная площадь была полна людьми.

   В результате восстания было уничтожено более трёх сотен фашистов 104-го полка. Итальянцы предпочли сдаться. Захватчики отступили к Новомосковску.

   Люди прильнули к репродукторам, установленным на площади, жадно слушали такой родной голос Левитана "Говорит Москва!".
Два десятка боевых групп партизан общим количеством около 500 человек объединились под командованием Петра Кравченко. Пять дней город был свободен!



***

   Манфред Генрихович вывез часть раненых в Лозовую с помощью Ольги Быковой. Прямо в деревенских санях, снегу намело так, что колёсами  не проехать. Через крупный санитарный узел чаще проходили санитарные поезда, следовавшие в тыловые госпитали. Там у раненых было больше шансов на выздоровление.



***

   Конечно, без потерь невозможно никакое восстание. Многие погибли. Погиб и капитан Андросов из оперативного отдела штаба армии.

   До самого Братского кладбища растянулась процессия. В бою Садовниченко потерял своего сына Якова, в застенках погибли Павел Дахно и Григорий Прохорович Куриленко. И многие защитники родного или ставшего родным города.

   Тела убитых на маслозаводе подпольщиков немцы свезли в часовню. Там и нашли родственники Андрея Нестеренко его израненное тело. На нём была советская форма. Последний бой Андрей Никонович принял как советский офицер.



***

   18 февраля наступление нашей армии на Днепропетровск было остановлено немецкой авиацией.

Началась оттепель, в лужах валялись убитые, обломки машин.

   Сёстры и брат Андрея Нестеренко Терентий Никонович приехали из села Очеретоватое, добрались с трудом. Немецкие бомбардировщики заполнили небо. Вместе с товарищами Андрея подпольщиками они похоронили мужественного человека Андрея Никоновича Нестеренко там, где жила его мать, в колхозе Победа за Хуторами (сейчас это микрорайон Сосновка).



***


   Железнодорожники станции Зайцево сообщили тревожные вести.
Фашисты отправили из Синельниково через Зайцево бронепоезд к восставшему Павлограду.

   Решено было разобрать пути и замаскировать следы повреждений на перегоне 479-й километр силами отряда Кандаурова. Не пропустить железного монстра дальше Домахи, но и не подставить ещё не освобождённых местных жителей под расправу.

   Расчет был на то, чтобы опрокинуть тяжеленную бронированную крепость с высокой насыпи.
Насыпь была плотно засажена лесополосой до самого села Очеретоватое.

   Грохот обрушившегося вниз бронепоезда сцепленного с двумя платформами слился с воем паровозного гудка в единый предсмертный крик. Уцелевшие фашисты наткнулись на плотный огонь отряда Кандаурова. Погибла Вера Вовк.



***

   19 февраля наше наступление наших на Синельниково было остановлено немецкими танками. Освобождённое накануне Зайцево атаковали немецкие танкисты  и сожгли село почти полностью.

   20 февраля гитлеровцы бомбили город и окрестности непрерывно.
Ясная погода способствовала этому. Жители Павлограда пытались укрыться в ближайших селах, но добраться смогли не все. Летчики Люфтваффе расстреливали из пулеметов живые мишени, чётко различимые на белом снегу.

   35-я Гвардейская стрелковая дивизия отступала на Лозовую.









          Глава 28





   Гитлер узнал о Павлоградском восстании во время визита в Запорожье. "Неистовый Адольф" пришёл в такую ярость, что приказал: "Перебросить  с других участков фронта резервы, но любой ценой утопить проклятый город в крови расправ".

   В группе армии "Юг" фельдмаршала Манштейна насчитывалось порядка тридцати дивизий, включая танковые и моторизованные. Мощное контрнаступление вынудило отступить наши войска Юго-Западного фронта за Северский Донец и в Богуслав.
Танковая дивизия "Рейх" двинулась на город со стороны Новомосковска.

    24 февраля в газете «Правда» была напечатана статья военного корреспондента Руднева "Ветер с Днепра" о восстании в Павлограде. В статье был текст Воззвания, напечатанного подпольщиками. А в городе в это время зверствовали фашисты, стремясь отыграться за своё позорное бегство.

   Начальник Павлоградской полиции Василий Вивтанец ликовал - теперь полностью подтвердились его доносы на Клару Таблер. Этот иуда, успешно маскировавшийся на должности делопроизводителя до войны и успевший доказать немцам свою преданность, снова вернулся, как ни в чём не бывало. Где эта крыса пряталась, пока город был в руках восставших, установить не удалось.

   Возмездие настигнет этого садиста только в шестидесятые, двадцать долгих лет его разыскивали. Нашли в маленьком селе Одесской области.

   В своей ненависти к подпольщикам фашистский холуй не гнушался лично расстреливать участников восстания. Его "правая рука" Маловик с упорством охотничьего пса выслеживал всех, кто лишь косвенно мог быть причастен к восстанию. Да никто из них особенно и не разбирался, достаточно было лишь подозрения или личной неприязни нацистских прихвостней. Из мужского населения города уцелели лишь подростки и древние старики. Замученных и расстрелянных после восстания было более восьми тысяч человек.
   Особенно отличился вернувшийся вместе с фашистами палач гестапо Бондаренко, настоящая фамилия этого обрусевшего немца была Бопп.

   Лозовая, Харьков и Белгород снова перешли в руки немцев.

   После подавления восстания начальник карательного батальона СД написал в отчёте:

"Это не поддается пониманию - даже после всего, что мы сделали с горожанами, после жесточайших расправ, они снова заявляют о своём существовании дерзкими диверсиями. Иногда мне кажется, что все наши старания впустую".

   Только 18 сентября 1943 года Павлоград был освобожден окончательно.
Рота, которой командовал Константин Борисов, первой вошла в Павлоград, освободив город от оккупантов осенью 1943 года.



***

   Украина была разграблена.

   Маршал Кейтель приказал снять все ограничения в жестоком обращении с населением, даже в отношении женщин и детей. Отступающим вермахтом применялась тактика "выжженной земли" - пустыня, непригодная для жизни.

   В маленьком Павлограде, где едва набралось тридцать тысяч жителей, фашисты замучили и расстреляли за время оккупации около девяти тысяч мирных жителей. Почти семь тысяч было угнано в Германию.

   Более трёх тысяч военнопленных были зверски замучены в концлагерях города.


   За время оккупации на территории Украины было уничтожено более 16 тысяч предприятий, 400 шахт было выведено из строя, 714 городов было разрушено, сожжено 28 тысяч сёл.







***

       Клара


   Все эти события прошли мимо Клары, которая слегла в лихорадке ещё 12 февраля после сообщения о гибели отряда дорожной жандармерии Андрея Нестеренко.
Высокая температура не давала пробиться к её сознанию, туманила, смешивала реальность и видения. Ей казалось, что она снова среди своих бойцов в окружении немцев. Она металась в бреду и звала их, звала Андрея, звала Степана Чумака, просила прощение за то, что оставила их на дороге в Кривой Рог.

   Надежные, многократно проверенные люди, у которых спрятали Клару, всерьёз обеспокоились её состоянием. Через связных попросили привезти опытного доктора. Доставленный к ней с большими предосторожностями Манфред Генрихович осмотрел женщину и вынес вердикт: полное нервное истощение на фоне сильной простуды. Организм не справился с колоссальной эмоциональной нагрузкой, и психика Клары отказывалась воспринимать известие о гибели её людей.

   Детей из соображений безопасности не стали приводить к ней, оставили у матери Володи Алексеева, затем перевезли в семью Ольги Никифоровны и Веры Никифоровны Безуглых.

   Только, когда организм начал справляться с болезнью, она смогла узнать Петра Онуфриевича и Степана Прибера, навещавших её с большой осторожностью.

   Немцы, отвоевавшие западную окраину Павлограда, везде разыскивали фрау Таблер. Нужно было тайно переправить Клару в восточную часть города, ближе к нашим. Пётр Кравченко считал себя лично ответственным за её безопасность, ведь это он уговорил Клару пойти работать к фашистам в интересах подполья. С детьми ей не дали увидеться, малыши не понимали опасности и могли спровоцировать новый срыв, не говоря уже о том, что привлекали ненужное внимание.

   Пётр сурово пресёк все попытки уговорить его:

- Потом, всё потом! Для их же безопасности.

   С этим аргументом было глупо спорить, да и сил не было, шатало после температуры. По их просьбе хозяйка дома дала Кларе самое заношенное тряпьё, в котором трудилась в огороде. Женщина помогла в несколько слоёв  натянуть одежду, чтобы придать фигуре силуэт толстой оплывшей бабищи. Старый облезлый платок и ватник завершали картину. Да, узнать в этой, ковыляющей в разбитых башмаках неряхе, стройную и подтянутую немку было совершенно невозможно. Пригодились старые очки, оставшиеся от старика-отца хозяйки дома. Надели очки, платок повязали так, чтобы полностью закрыть лоб. Бледные, растрескавшиеся от лихорадки губы давно не видели помады. Шарики из ваты за щеками дополнили портрет.

   То, что надо! Осталось преодолеть путь  до Богдановки. Клару покачивало от слабости. Если бы не Пётр, упала бы.

«Навстречу нашим!  Только бы дойти… Жаль детей пришлось оставить, опасно … Дети - моя отличительная примета, а весь город оклеен портретами с обещанной наградой.
Вот и оценили фашисты мой вклад в нашу победу, щедро оценили…"

   Не удалось разминуться с патрулём у Богдановки. Пуля ударила в спину Клары, и всё погрузилось в темноту.

   Каким образом её доставили в расположение 6-й армии, Клара Таблер уже не видела.
После выздоровления сотрудники НКВД устроили Кларе Таблер-Новиковой скрупулёзную проверку, обвинив в пособничестве. Восемь месяцев: с марта 1943 по январь 1944 года эта смелая женщина пыталась доказать свою невиновность. Многие свидетели погибли, другие сражались на фронтах.

Из показаний Клары Таблер:

"В политотделе 6-й армии мы с Петром Кравченко написали отчеты о подпольной деятельности. Оттуда нас порознь направили в Старобельск".











          Глава 29


апрель 1943

       Старобельск


   Этот следователь НКВД был совсем другой. Клара терялась, не понимала, чего ждать от него. Спокойные манеры, тихий голос пугал даже больше, чем крики "Костолома".

   В такие минуты становилось легче, если удавалось вызвать в памяти родной голос деда: "Спокойно, девочка...", вдох - медленный выдох.
Этот прием много раз спасал её от приступов паники, давал собраться с мыслями.
 
   Как всегда, сработало. Клара подняла голову и бросила осторожный взгляд на щелкающего зажигалкой следователя. Давняя привычка мысленно присваивать незнакомым людям прозвище проявилась, и внутренний голос выдал: "Лектор".
Действительно, этот мужчина чем-то напоминал лектора, выступавшего в офицерском клубе, куда Клара приводила своих курсантов ещё до войны.

- Знаете, - в его голосе мягко проявились доверительные интонации, - я в юности мечтал быть разведчиком, работать за границей..., но не сложилось. Наверное, поэтому мне очень интересны такие люди, как вы, Клара. Сейчас многие, сотрудничавшие с фашистами, клянутся, что выполняли задание.
Мой коллега, - в голосе слегка обозначился намёк на иронию, - следователь, который передал мне ваше дело, - Клара невольно выдохнула, - считает, что разбираться с такими незачем. Расстрелять - и дело с концом.

Он выжидающе помолчал, не дождавшись от Клары ни слова, продолжил:

- Мой старый преподаватель школьного драмкружка называл это "предлагаемые обстоятельства" Вот и я, разбираясь в подобных делах, пытаюсь представить свои действия в ваших обстоятельствах.

- Так вы хотели стать разведчиком или артистом?

   Следователь выдохнул струйку дыма в луче настольной лампы:
- А эти профессии взаимосвязаны. Не находите?

- Да, вы правы. Вот только на сцене бездарная игра безопасна для жизни ...
Клара не стала договаривать, и так понятно.

- Эмпатия, которую я развивал в драмкружке, теперь помогает мне  разобраться в мотивах подследственных.

   Клара постаралась ничем не выдать удивление образованностью собеседника. Немногие в этих стенах были озабочены эмпатией. "Вот только чем эта образованность обернется для меня, - горькие мысли смяли робкую надежду, - хотя, то, что этот человек хотя бы намерен разобраться, не заплыл равнодушием, как "Костолом".

- Конечно, - продолжил он, - я не мать троих детей и, при всём старании, мне не дано проникнуться вашими чувствами, но моя логика подсказывает, что ни одна мать не будет рисковать жизнями детей, даже ради самых светлых идей.

- Да-да, именно такие логические выводы моего шефа дорожной жандармерии укрепили его в моей лояльности рейху.

Клара мысленно застонала: "Боже, какая  дура, ведь такое сравнение может его оскорбить..."

   Но неожиданно мужчина расхохотался. Звуки смеха в этих стенах звучали дико. "Театр абсурда", - мелькнула мысль. Похоже, близкое сравнение пришло в голову следователя, и он снова стал серьёзным.

- Вы парадоксальная женщина.

   Клара не решила чего в этом в этом выводе было больше: восхищения или осуждения.

- Ну, хорошо, - он прихлопнул рукой по раскрытой папке, словно отсекая этот этап разговора. - Давайте подробнее поговорим о том, какие проверки вам устраивал "шеф", - он намеренно выделили интонацией последнее слово.

"Точно, лектор, - подумала Клара, - тот, довоенный, тоже любил повторять: "Давайте подробнее поговорим ..." Мне нужно сосредоточиться, не просто выполнять все проверки, но и объяснить логику своих действий, не подставить себя под выводы, очерняющие мои поступки".

- Знаете, - Клара запнулась, не зная, как обратиться к нему.

- Можете обращаться ко мне просто на "вы". Я слушаю.

- Я хочу пояснить, что я постоянно была в ожидании проверки, немцы всегда были менее эмоциональны, чем наши соотечественники …

- А вы?

- Я?

- Вы себя к кому причисляете? К немцам или к соотечественникам?

- Так вот, я с детства задаю себе этот вопрос. И только война дала мне на него ответ.

- Хотите откровенно?

   Это прозвучало неожиданно, и Клара кивнула.

- Никогда не считал немцев глупее нас, - он выпустил струйку дыма, - видимо, поэтому ваше сравнение "шефа" со мной не звучит для меня обидно. Я отдаю себе отчет, что именно верная оценка врага помогла вам избежать провала. Тем интереснее мне разобраться в вашей истории.
Я отправил запросы по всем подпольщикам, кто может подтвердить ваше участие.

   Клара попыталась ответить, но следователь приподнял ладонь, не давая себя прервать:
- Да, я уже понял из материалов дела, что о вашей истинной роли никто практически не знал, чтобы оградить вас от провала. Из вашего отряда жандармов, направленных на кожевенный завод, одному бойцу удалось выжить и добраться к нашим. Сейчас мы разыскиваем его.

- Скажите, кто выжил?

- Это местный житель, пока могу сказать только это.

   Уже после войны Клара Адольфовна узнала, что единственным уцелевшим после боя группы Нестеренко оказался Дмитрий Васильевич Кравченко, однофамилец Петра Онуфриевича.

   Прошли долгие десять месяцев, пока следователю удалось найти людей, подтвердивших невиновность Клары и её вклад в спасение наших пленных и участие в подполье. Многие погибли, ушли вместе с наступающей Красной Армией, попали в госпитали, а после - в другие военные подразделения.










                После войны


   Полковник Пётр Онуфриевич Кравченко после всех проверок служил в Советской Армии. Позже преподавал на военной кафедре института иностранных языков в Москве до 1953 года. После отставки жил в Кисловодске. Похоронен Пётр Онуфриевич осенью 1959 года в Павлограде.


   На этом испытания в жизни Клары Адольфовны не закончились. В 1946 году Клара Таблер жила с детьми в Павлограде на улице Ленина, 71. Именно на этот адрес ей пришёл ответ о розыске мужа.

   Подробности его гибели не известны, в документах указано:  Виктор Яковлевич Новиков погиб в августе 1943 года. "Пропал без вести".

   После войны её наградили медалью за участие в партизанском движении «Партизану Отечественной войны».

Клары Адольфовна работала в больнице, затем в детдоме, тихая сестра-хозяйка жила очень скромно. Ей казалось, что всё самое плохое в жизни уже случилось.

   В 1947 году её обвинили в недостаче во время ревизии и приговорили к пятилетнему заключению. Дело было, скорее всего, сфабриковано.

   Галина Пасько, лично знавшая Клару, на встрече с ветеранами сказала: "Я категорически утверждаю: клеветники и карьеристы строили своё благополучие, преследуя неподкупную Клару, ибо она никому не позволяла врать о подполье".

   Пётр Антонович Ткаченко, учитель истории школы № 3 много сил отдал восстановлению справедливости, за что был исключен из рядов коммунистов.

   Пока Таблер была в тюрьме, её сын Виктор сбежал из Павлограда, был принят в Суворовское училище, как сын погибшего.

   В 1954 году Клара Адольфовна трудилась бракёром в бригаде Легпромкомбината.

   Её подвиг не нашёл отражения в воспоминаниях и мемуарах участников подполья, признанных партией. Эта достойнейшая и мужественная женщина незаслуженно забыта.
Все почести и награды достались «видным коммунистам города».


   История - предмет постоянных спекуляций и манипуляций в угоду формирования общественного мнения.

   Комиссия по делам бывших партизан Украины лишь в октябре1967 году выдала Кларе "Партизанский билет".

   Умерла Клара Адольфовна Таблер-Новикова  в 1984 году 9 февраля. В один день с Андроповым.







   Манфред Генрихович Эсси-Эзинг ушёл после восстания с отступающей Красной армией.
Спешил  доставить тяжелораненых в ближайшую к фронту санитарную часть.

   Служил рентгенологом в 8-й гвардейской армии. Участвовал в битве на Курской дуге, был ранен, но вернулся в строй. Манфред Генрихович нашёл свою жену Елену Ивановну.

   До конца войны служил начальником  войскового лазарета № 112,  вместе с женой.
Оба награждены медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

   В июне 1950 Манфред Генрихович Эсси-Эзинг был назначен главврачом Артека.
   Позже, отказавшись от пенсии, трудился рентгенологом в ялтинском санатории «Энергетик».

   Ветераны, спасенные из лагеря, всю жизнь помнили Манфреда Генриховича Эсси-Эзинга - замечательного врача, интеллигентного и очень скромного человека. Во время его работы в Ялтинской городской больнице, в шестидесятые годы Рижская киностудия выпустила документальный фильм об этом удивительном человеке.

   В одном из интервью этот скромный врач сказал:
   «Конечно, это возможно было сделать только при помощи четкой организации, при помощи многих людей, рисковавших жизнью. Бесчеловечной фашистской машине уничтожения была противопоставлена организация людей: подпольный горком коммунистической партии включил нашу группу медиков в общую сеть Сопротивления. Мои подпольные клички были «Святой» и «Батя». И в самом деле, я годился в отцы почти всем своим подопечным — ведь им было по двадцать, а мне — сорок …»

   «В жизни мне повезло. В Средней Азии в меня стреляли басмачи — не убили. На войне был трижды ранен — выжил! А главное — повезло в том, что людям смог помочь».


   «Святым» называли его сначала из-за венчика седых волос. А потом слово это стало уже не кличкой подпольщика, а метафорой, лучше всего рассказывающей об отношении к нему людей. Иногда Манфреда Генриховича  называли «Доктор Осень», вероятно из-за фамилии, которую он упростил: «Эссен».

   На встрече с подпольщиками Павлограда в 1967 году Манфред Генрихович вспоминал:
   «Многие павлоградцы считали меня погибшим. Но я воскрес...
Когда в Павлоград, освобожденный от оккупантов, вошли войска Советской Армии, я сразу явился в часть, ведь я по-прежнему считал себя военнообязанным: в плену мне удалось сохранить под пластырем на раненой ноге и военный и партийный билеты. Врачей не хватало, и меня тут же отправили хирургом в армейский госпиталь. Товарищ, который должен был передать мое сообщение подпольщикам, погиб. Так я «умер» для павлоградцев.

   И ещё раз меня «воскресил» Андрей Вознесенский, когда написал балладу «Доктор «Осень» и в предисловии указал мой адрес. И снова посыпались ко мне письма и фотографии от старых друзей, с которыми соединяла нас борьба против фашизма и против смерти …

… И вот после войны от Ивана Матвеевича Лысенко пришла фотография с надписью: «Лучшему другу и отцу нашему дорогому, смелому, умному руководителю группы врачей лагеря, моему спасителю от расстрела»».


   Поэт Андрей Вознесенский посвятил герою доктору балладу.
Фрагментом она вошла в поэтическую композицию, поставленную в театре на Таганке. Актеры отнеслись к теме с большим энтузиазмом, многие зрители плакали.

   В музее Днепропетровского мединститута хранились личные вещи Эсси-Эзинга: диплом, фронтовые письма и листовки. Легендарный доктор, посетив этот музей, оставил в книге почётных гостей запись:
«Любите Отчизну и родной институт. Как мы, старшие, дорожите их славой!».

  Истории о жизни этого человека настолько удивительны, что многими до сих пор воспринимаются как легенды. Майор медицинской службы Манфред Генрихович Эсси-Эзинг был человеком и вправду легендарным. О подвигах ялтинского врача свидетельствуют толстые папки архивных материалов.

   Умер Манфред Генрихович Эсси-Эзинг 15 июня 1977 года в городе Ялте.




     «ДОКТОР ОСЕНЬ»
      Вознесенский А. А.

1
Главврач немецкого лагеря,
назначенный из пленных,
выводит ночами в колбе
невиданную болезнь,
машины увозят мертвых,
смерзшихся, как поленья,
а утром ожившие трупы
стригут автоматами лес.

2
Доктор Осень, ах, доктор Осень!
Занавеска затенена.
Над спиной твоей, будто оспиной,
пулей выщерблена стена.
Над бараком витают стоны.
Очи бешеные бессонны.
На полосках слепых петлиц
следы кубиков запеклись.
Корифеи из Лабрадора,
Павлов, Мечников, Гиппократ,—
все дерзали в лабораториях,
рисковали — но чтобы так?!
Чтоб от виселицы в трех метрах,
в микроскопном желтом глазке,
жизнь искать в волосочке смерти —
сам от смерти на волоске?!
Это надо быть трижды гением,
чтоб затравленного средь мглы
пригвоздило тебя вдохновение,
открывающее миры.
И, сорвавши флажок финальный,
ты не можешь вскричать: «Нашел!..»
Спи, башку свою гениальную
уронив на дощатый стол.


Доктор Осень засыпает. В это время колба с шипением раздувается, как кобра, вверху.
Из неё появляется Мефистофель.
Он круглолиц, чисто выбрит, стрижен под полубокс.

Мефистофель:
Хайль Гибель!
Я, коллега, к вам делегатом
с предложением деликатным.
Вы дотронулись до рубильника
биологического баланса.
Жизнь и смерть — вопросы глубинные.
Не опасно ли баловаться?
Гуманисту-врачу прелестнее
Изобресть леченья, а не болезни.
Ваш поступок осудят гордо
непорочные медики мира,
встав в халатах по горло,
как бутылки с кефиром.
Все согласовано в природе.
Луна, корова, лук-порей.
Народовольцы производят
естественный отбор царей.
Я ведь тоже не всем довольный
(вспомните эпизодик с Фаустом).
Остановить мгновение?
Всегда пожалуйста!
Вы ж изволите недозволенного.
Микро смерть ваша — как Аттила,
вдруг взалкает сверх эпидемий?
Хватит дрессировать бациллу.
Завернем в погребок питейный.
Там за импортною снедью
пофлиртуем с юной смертью.
Раздавим банку на троих.
Там мне пониженный тариф.
(За окном кричит Петух)
Мефистофель (с досадой передразнивая):
Кукареку!
Кукареку!
Пора!
Приветик конкуренту!
(Исчезает.)
(пробуждаясь):
Условный знак. Нет перемен.
Ребята, значит, в партизанах.
Ори, петух! Конец терзаньям.
Да здравствует эксперимент!

3
(смотрит в микроскоп)
Что прозревающему видно,
нам не дано.
Он в груше видит сердцевину.
под морем — дно.
Он с кислорода, как с осины,
сдерет кору.
О тыщи гусениц красивых
в микромиру!
Галактики кишат гирляндами.
Нам воздух — пуст,
ему же, как в компотной склянке,
цветаст и густ.
И в ваши радостные ноздри,
как в свод метро,
микробов Навуходоносоры
бегут пестро.
Он видит тайные процессы,
их негатив,
пунктиры факельных процессий
сквозь никотин,
и в наливающийся кровью
рябины лист
распада божии коровки
поразбрелись.
Будь осторожнее — растопчешь
любовь незримую.
Будь настороже — злой росточек
в атаку ринулся.
Скорее, врач. На то и зрячий.
Ори: «Чума!»
А людям воздух чист, прозрачен
(Чай, лаборант сошел с ума!).
С обмолвки началась религия.
Эпоха — с мига.
И микроусик гитлеризма
в быту подмигивал.
Микробрижжит, микрорадищев,
и микрогегель...
Мильон поэтов, не родившихся
от анти-бэби.
А в центре — как магнит двухполюсный,
иль нерв  дрожит,
лежит личиночка  двуполая,
в ней — Смертожизнь.
Аминь!

Жизнь для цыпленка, смерть — для скорлупки —
жизнь.
Дзинь!
Чьи очки под колесами хрупнули?!
Дзинь...
Жизнь
к волчонку бежит
в зубах с зайчихиной —
смертью?
Смерть
в ракетах лежит,
в которых гарантия жизни?
Жизнь
зародилась из бездн,
называемых смертью.
Смерть
нам приносит процесс,
называемый жизнью.
Дзинь...
Великий превратится в точку.
Искра — в зарю.
Кончины наши и источники
в микромиру.
Ты наравне с Первосоздателем
вступил в игру,
мой Доктор, бритый по-солдатски,
зло изменяющий к добру.

4
Какая мука — первый твой надрез
под экспериментальную вакцину
связисту, синеглазому, как сыну!..
А вдруг неуправляема болезнь?..
Имеем ли мы право вызвать смерть?
Вдруг микросмерть  взорвется эпидемией?
А где-то под тобою Оппенгеймер
над атомом неловок, как медведь...


Эпилог, в котором автор встречается с героем, ну, вот мы и повидались.

Кабинет рентгенолога — исповедальня.
Кто-то зябко за локоть меня пододвинул.
Я замер.
глядел сквозь меня
золотыми глазами.
Я узнал эти Очи,
человечество зрящие.
Что ты зришь во мне, Осень,
в жизни — нужной иль зряшной?
Где, какие разрухи, полеты, пороки
и затоптанные болевые пороги?
Его — Время язвительно
изнутри оглашало собою.
Пусть мы скромны и бренны.
Но, как жемчуг усердный,
вызревает в нас Время,
как ребенок под сердцем.
И внезапно, как слон,
в нас проснется, дубася,
очарованный звон
Чрезвычайного Часа.
Час — что сверит грудь клетку
с гласом неба и Леты,
Час набатом знобящим,
как «Не лепо ли бяше».
Час, как яблонный Спас
в августовских чертогах.
Станет планка для вас
подведенной чертою.
Вы с Россией одни.
Вы услали посредников.
Смерть — рожденью сродни.
В этом счастье последнее.
Тогда вздрогнувший Блок
возглашает: «Двенадцать».
Отрок сжался в прыжок
к амбразуре прижаться.
Для того я рожден
под хрустальною синью,
чтоб транслировать звон
небосклонов России.
Да не минет нас чаша
Чрезвычайного Часа.










            ЗАКЛЮЧЕНИЕ

   Даже сейчас, в двадцать первом веке, многие историки высказывают сомнение о целесообразности Павлоградского восстания, обвиняют подпольщиков в напрасной гибели горожан в результате расправы фашистов над мирным населением.

   А тогда каждый день, приближавший освобождение казался смыслом и целью жизни. Только бы стереть самодовольство на вражеских мордах и презрение к "низшей расе". Не дышать с ними одним воздухом. Не пробираться по улице, как по минному полю, в ожидании облавы или окрика на чужом, лающем наречии.

   Уже восемьдесят лет не стихают споры об этом событии.

   Слишком много людей, их впечатления, разное восприятие, выводы и, наконец, интересы сошлись в фокусе.
Каждый из участников и свидетелей этих пяти дней видел свою версию восстания, доступную из той точки, где находился каждый конкретный человек.

   Каждая из двух десятков групп, участвовавших в восстании, видела своё собственное восстание, именно тогда и там, где развивался каждый конкретный эпизод.

   Что же говорить о сегодняшнем восприятии, спустя 80 лет, сквозь все слои домыслов, поправок, а то и откровенных мифов.
«У победы много отцов, поражение – всегда сирота». Лучше не скажешь.

   В те короткие пять дней было не до фиксации событий документалистами, а память человеческая, чаще всего, избирательна.

   Многие погибли, многие навсегда уехали, после войны осели в других краях. Многие из партийных бонз, вернувшись из эвакуации, стремились получить свою долю почестей и привилегий, часто за счет настоящих героев.

   Вмешалось столько разных интересов!
Именно поэтому у каждого заметного исторического события такое множество версий.

   Как всегда в таких случаях, значительное влияние на последующее изложение подробностей восстания в книгах и статьях оказала идеологическая составляющая.

   Многое из того, что я слышала на пионерских сборах, звучало иначе, чем было представлено на стендах городского музея. Не говоря уже о тех подробностях, которые обсуждались в кругу семьи.
В любом случае, оспаривать сам факт восстания и освобождения города накануне наступления нашей армии не имеет смысла.


   Всё это действительно было.

   И все попытки обесценить этот подвиг, особенно последние двадцать лет, тщетны.

   Сколько бы ни переписывали учебники истории в угоду сиюминутным шкурным интересам, где-то в недрах архивов хранятся отчёты штабов партизанского движения, следователей военной прокуратуры, донесения подпольщиков, разведчиков, свидетельства очевидцев.

   Надеюсь, когда-нибудь у наших потомков найдутся силы и время всё это изучить и восполнить пробелы. Когда-нибудь нашим странам дадут возможность спокойно жить. Вдруг Господь смилуется над нами, и раковая опухоль НАТО перестанет терзать Землю.

   А пока…
Если эта книга, хотя бы вызовет интерес к тем далёким событиям, я буду счастлива.


      2020-2023