Виноградов Виталий Борисович

Еремин
  В вышедшем в 2003 году научно-справочном издании «Российское казачество» впервые в России было проанализировано современное становление казачества, формирование правого поля и государственной политики в отношении казаков. [1] На странице 814, где названы печатные сборники, посвящённые истории казачества за 1990 год (а их всего шесть) упомянуты и, принадлежащие моему перу, набранные в газетной типографии тиражом в 999 экземпляров археолого-этнографические и историко-культурные очерки «По указу Петра». Не касаясь содержания работы обращаю ваше внимание, что послесловие «Шаг к возрождению казачьего краеведения» было написано доктором исторических наук, профессором Чечено-Ингушского имени Льва Толстого университета Виталием Борисовичем Виноградовым, с которым в то время автора этой статьи уже связывала многолетняя дружба и тесное научное сотрудничество. Примечательно, что редактор подчеркнул: «…вышедшие очерки…следует воспринимать как первую ласточку, вновь призываемого к жизни опыта местных краеведов, бескорыстных энтузиастов из числа тех, для кого научные изыскания являются не служебной обязанностью, но святым человеческим долгом перед давно ушедшими поколениями земляков и пытливостью наших современников.» [2]
Забегая в наши дни можно отметить, что именно в изданных тогда очерках удалось не только установить и официально зафиксировать в органах местной власти историческую дату основания Шелковской – 1718 год, найти имена её основателей и благоустроителей, но и сохранить упоминания и ссылки на архивные источники Чечено-Ингушского государственного архива, уничтоженного в ходе военных действий на территории республики. Впервые была описана история создания в 1793 году и предназначение русской крепости Шелкозаводской.
90-е годы ХХ века оказались трагическими для судеб многих людей и нашей Родины России. Однако из Белгородской области, где обосновалась наша семья протянулась духовная и научная связь общения с Кубанью, где в городе Армавире разместилась Школа профессора Виноградова В.Б. В 1995 году мне удалось организовать туристическую поездку в Пятигорск и по пути встретиться с Виталием Борисовичем. «Кто из нас забудет, как в день 30 летнего юбилея грозненской (нашей) научно-педагогической школы в апреле1995 года уже здесь в Армавире, внезапно распахнулись двери зала и стеснительной улыбчивой гурьбой вошли в него два десятка губкинских школьников во главе с Николаем Михайловичем и двумя его дочерями?! Как выступил он, напомнив, что деятельность в изучении в изучении низовьев Терека «служила защите интересов Российского государства в данном регионе…» [3] – это строки из брошюры-персоналия где «…действительный член Международной Академии информатизации и Академии истории и политологии, заслуженный деятель наук Российской Федерации и Чечено-Ингушской АССР, профессор, доктор исторических наук, заведующий кафедрой всеобщей истории Армавирского ГПИ, многолетний наставник и друг Н.М. Ерёмина, незаурядного краеведа, посвятившему своему учителю одну из своих последних брошюр «Вечная связь времён». У них обоих судьбы (при всём нынешнем различии) похожи тем, что пронизаны неугасимым желанием служить истории Отечества и её людям, служить реальными делами, повседневным обращением к той чистой, патриотической духовности, которая воспитывается с младых ногтей»-так оценил выход этой работы наш соратник Дударев С.Л. [3]
Средством общения с Виталием Борисовичем в те годы были письма и телефонные контакты, которые помогали мне в исследовательской и педагогической работе.  Эта связь существовала практически до осени 2012 года…  Именно тогда было задумано по его рекомендации написание мной монографии «Обустройство левого фланга Кавказской линии (участок Гребенского полка)» [4] Эта особая страница наших взаимоотношений и о них ещё предстоит рассказать в следующий раз.
Пусть может быть и нескромно (речь в последующих строках вновь пойдёт обо мне), но для понимания заботы и внимания нашего ШЕФА и наставника о ВСЕХ ЕГО молодых кадрах историков и педагогов, раскрываются в его   очередном редакторском отклике: «… в первом месяце наступивших Нового года (2000), Века и Тысячелетия – к заинтересованным читателям, черпающим информацию, мысли, идеи, наконец методику конкретных действий придёт второй выпуск серии под заглавием «Вперёд, кадеты!»
Меня глубоко взволновало, что это самое «Вперёд!» автор воплотил в виде небольших, удивительно искренних, душевных очерков и зарисовок, посвящённых незабываемым страницам и ликам истории Белогорья и Всея России… и той проникновенности к ней, которую воспитывают радетели русской тысячелетней славы в своих питомцах…
Без осознания, прочувствования, сопереживания истории своего края, народа, Отечества невозможно движение вперёд, неосуществим назревающий прорыв в очередной, предугадываемый период подъёма и расцвета России. Не состоится он и без очистительной силы и жертвенного зова истинного преподавателя истории, каковым пожизненно является мой давний друг и соратник Николай Михайлович Ерёмин – директор СОШ № 17 города Губкин, отличник народного просвещения РФ, атаман оскольских казаков, создатель первых кадетских классов в системе общего образования города Губкин.
За всей этой впечатляющей титулатурой стоит яркая и кипучая жизнедеятельность незаурядного педагога и историка – краеведа сперва на казачьих берегах Терека, а затем на святой земле Белогорья. Причём и там, и здесь реализуется неотрывная принадлежность к нашей, заметной на юге России научно-педагогической Кавказоведческой Школы.
Пусть набирает силу и служит людям прекрасная серия брошюр, которые я благословляю в долгий путь педагогического, нравственного воздействия на русских людей и их вековых партнёров в традициях единого государства!» [5]
Это пожелание моего наставника и научного руководителя воплощается в жизнь и ныне. 25 октября 2022 года в стенах Российской государственной библиотеки (Москва) состоялся международный форум «Казачество сквозь века», где после выступления мной было передано в фонд хранения более десятка печатных изданий на написание которых благословил Виталий Борисович Виноградов.

Примечания:
1 Российское казачество. Научно-справочное издание /Отв. Ред. Т.В. Таболина – .Из-М. РАН ИЭА, 2003. - 880 с.
 2 Еремин Н.М По указу Петра. Археолого-этнографические и историко-культурные очерки станицы Шелковской. Шелковская 1990. 33 с.
 3 Виноградов В.Б. Ерёмин Николай Михайлович. Северокавказские историки-краеведы. Вып.2. Био-биографический очерк. Губкин-Армавир, 1997 -12 с.
4 Ерёмин Н.М. Гребенской участок Кавказской линии в конце XVIII-XIX вв. Белгород изд-во «Константа» 2014. 176 с.
5 Ерёмин Н.М. Вперёд кадеты! Под ред. Виноградова В.Б. Губкин 2001 – 40 с.

Примечание: Эта статья вышла в научном сборнике, посвящённом Кавказоведческой ШКОЛЕ профессора В.Б.Виноградова. Редактор профессор, доктор исторических наук С.Л. Дударев.
  На фото, которое сделано 15 октября 1990г. на берегу реки Терек Саид, Виноградов В.Б., Асламбек и Ерёмин Н.М.