269 день Ссыклон

Денис Морев
269 день Ссыклон
2022.11.23 Среда

     "Менестрель" на якорной у Яхтмарины, бухта Мармариса.
     Разбудил дождь.
     Небо в тучах, тучи бегучи, чуйка в пятках.
     Пришел Ссыклон.
     Пока не раздуло, убрал с палубы в салон все, что может улететь. Вновь забил на утреннюю гимнастику, погрузил Умку в динги, натянул лимонный рыбацкий непром и рванул в марину.
     По дороге заглянул к Антону, взял заказ: грибы, макароны и сигареты. Ок, куплю.
     В марине стоит вой. Тысяча яхт завывает вантами на все лады. Гремит гротафалами. Взвизгивает швартовыми. Большой Симфонический Оркестр им. Посейдона.
     Яхты дополнительно перевязаны, гоню меж понтонами, пригибаясь на растяжках. Через каждые четыре яхты. Как в ротонде.
     Шлепая по ручьям, уворачиваясь от бешеных пакетиков, бросающихся со всех сторон, обегая вихри - в маркет. Купил другу, что ему надо. А что надо мне? А ничего. Все у нас есть, славакапеесес.
      Цель десанта - душевая. Намылся горячей водой, напарился. Умка свои дела сделала, дремлет у кабинки, охраняет в тепле.
     Назад на "Менестрель" просто убегал. Горы разорвали ветер, он кружит по бухте, швыряя в воду облака, целясь в яхты. Яхты уворачиваются, насколько якорные цепи позволяют. Мечутся из стороны в сторону.
     Пару раз казалось, что из облака высовывалась рука с лейкой душа, поливала то тут, то там.
     Ссыклон разбушевался. Нам ссыкотно.
     Особенно мне, с демонтированным брашпилем. Случись чего: ни выбрать цепь, ни высыпать дополнительно. Стой как стоишь и надейся.
     На "Менестреле" убрал бимини и спрейхуд, привязал все покрепче, в том числе штурвал. Поднял динги на балки.
     И спрятался в салон завтракать. Врубил киношку погромче, чтоб не бояться воя снаружи.
     Завтракал, ловя периодически пытающиеся спрыгнуть со стола резвые приборы да солонки. Крены, блин.
     Подорвался от ударов в борт. Выскочил под дождь.
     Рядом сцепились бортами соседи. Наваливает. У всех своя амплитуда, у каждого свой ветер. Порывы и шквалы идут с разных сторон, подчас навстречу лруг другу.
     Не, ни с кем не столкнулся. Удары - это ветром подбрасывает кранцы и швыряет в борт. Ок, не опасно.
     А вот Антон Внезаконыч во всем непромокаемом отражает навалы соседних яхт.
     Питера-старьевщика унесло на меляк. Рядом еще пара яхт приткнулись. Мы вроде держимся.
     Соседи выложили в инсту фото анемометра. 45, 50 узлов...
     Вой, плеск и ливни. Умка спит на баке, сторожит якорь. Якорная вахта. Прячется в салон только от ливней.
     Замерз. Делать ничего не охота. Или жрать, или спать.
     Ушел спать.
     Ночью встал, проверил: все норм, стихло, заштилило, моросит. Ок.
     Отбой.