Особенности национальной эстонской рыбалки

Степаныч
 Как известно, эстонцы - это не русские, хоть и внешне очень похожи. Уважающий себя эстонец никогда не будет размахивать руками, показывая, какую рыбу он поймал. Не торопясь, с чувством собственного достоинства эстонец подойдёт к дверному косяку и ребром ладони покажет точные размеры трофея.

Обычно это от пояса и до уровня глаз. Меньше рыба в наших краях не попадается. Ходят слухи, что когда-то в старину рыбаки ловили и мелкую рыбёшку, но с тех пор рыба явно подросла.

Другой эстонец, которому демонстрируют размер пойманной рыбы обязательно попросит уточнить, является ли это размер добычи с хвостом или нет, или просто спросит, откуда рыбак родом.

Дело в том, что жители южной Эстонии измеряют размер улова с хвостом, рыбаки северной Эстонии - без хвоста, а рыбаки запада и востока - показывают только размер добытого хвоста. Если у последних спросить, как улов, то они сгибают правую руку со сжатым кулаком, а левой рукой на ней примерно на бицепсе показывают размер хвоста.

Кстати, вы знаете, кто такие камбалоиды? Это рыбаки, которые ловят камбалу.  Никогда не задумывались, почему камбала такая плоская? Некоторые говорят, что это рыба так приспособилась к мелководью. Эстонские заливы не самые глубоководные - это правда, но камбала не поэтому плоская.

Эстонские генетики недавно выяснили всю правду про камбалу. Оказывается, ещё в неолите камбала была обычной рыбой. Всё произошло немного позже. После того как растаяли ледники, и море освободилось от оков, на побережье появились первые люди.

Естественно они хотели есть. Когда были съедены все полуобезьяны, люди решили заняться рыбалкой, так как море прямо кишело рыбой.  Но оказалось, что рыб не так-то просто и добыть. Выпуск лески, крючков и поплавков первобытная промышленность к  тому времени ещё не освоила. Но эстонские рыбаки не растерялись и нашли выход. Они брали большие камни и бросали их на рыбу. Короче говоря, глушили рыбу.

Со временем естественный отбор сделал своё дело и выживала только более плоска рыба, которая способна выскальзывать из-под любых камней. Камбала адаптировалась к суровым реалиям существования, поэтому сейчас вы не увидите камбалоидов, которые добывают камбалу камнями. Таким способом добыть камбалу теперь практически невозможно.

Очень интересная у эстонцев зимняя рыбалка на льду. Уважающий традиции рыбак обязательно возьмёт с собой свою жену с коньками. Этот метод рыбалки практикуется ещё с тех пор, когда появились первые коньки, которые привязывались к обуви.

Муж сверлит или пробивает лунки и садиться рыбачить. Жена надевает коньки, отходит на метров сто и начинает ездить по кругу вокруг рыбака, постепенно ссужая окружность. Дело в том, что рыба не переносит звука, который издают режущие лёд коньки, поэтому с уменьшением радиуса проката, рыба всё более плотнее скучивается возле лунки. С выносливой женой хороший улов обеспечен.

Да, такой способ рыбалки применим только, если не очень много снега, поэтому эстонские рыбаки выбирали себе выносливых жён, которые могут не только долго кататься на конька, но и способны предварительно очистить себе лопатой каток.

Чистка льда для рыбалки - это традиционно женская работа, поэтому далеко не все эстонские жёны согласны ходить с мужьями на рыбалку. Только любящая жена пойдёт с мужем на зимнюю рыбалку. Мужчина не может чистить лёд, так как это плохая примета: клёва не будет.

Надеюсь, вы узнали что-то новое. В следующий раз поговорим об особенностях национальной эстонской охоты