38. Глава Хочу домой

Аля Хатько
 


Руслан проснулся среди ночи, ему не спалось. Мальчику стало так грустно, что он даже всплакнул. Очень захотелось домой. Вот уже 10 дней он живет у Фёдора. Поначалу ему здесь все очень нравилось: полная свобода, приволье, деревенская природа, рыбалка каждый день.  Фёдор не заставляет его ничего делать, не контролирует его каждый шаг. Еда вкусная деревенская:  парное молоко Фёдор берет у соседки, хлеб домашней выпечки. А главное, рыбалка! Это так увлекательно. У реки можно проводить целый день и не надоест. А все-таки захотелось домой, к маме и папе, главное, к папе. Он, наверное, бедняга, с ног сбился, разыскивая его. Это нечестно по отношению к нему, он не заслужил такой участи. Если на маму он тогда обиделся, то папа тут причем?  И обида на маму уже прошла. Нужно непременно позвонить домой, сказать папе, где он, и пусть папа приедет и заберет его.  Он очень уже соскучился. Но как это сделать? У него нет телефона, и у Федора тоже  нет. Есть телефон только на почте. Но кто ему даст позвонить?  А номера своего  домашнего телефона и  папиного телефона на работе он не помнил. Все эти номера телефонов папа забил ему в память его телефона, когда ему его подарили.

  Утром обязательно скажу дяде Федору, что хочу домой, - решил Руслан.

И так  с заплаканными глазами он и уснул.
Разбудил его солнечный луч. В деревенской избе ни штор, ни занавесок не было, так что солнечные лучи через небольшие окна беспрепятственно проникали в дом и будили по утрам спящего Руслана. Было еще только 5 часов. Федор еще спал. Руслан тихо поднялся и стал собираться на рыбалку. По утрам самый лучший клев.  Червей он накопал еще с вечера, удочки были готовы, кашу для приманки ему помог сварить еще с вечера Федор.

К реке идти было всего пять минут. Он устроился на берегу на своем излюбленном месте. Для порядка сначала закинул приманку, потом стал разматывать удочки. Вдруг его внимание привлек нарастающий шум.  И вскоре из-за кустов появился огромный джип и остановился метрах в 15, от места, где устроился Руслан. Мальчик недовольно поморщился. Принесла его нелегкая, - подумал он, - всю рыбу распугает.

Из машины вышел мужчина в спортивных брюках и тенниске и сандалиях на босу ногу. С заднего сидения показался мальчишка возраста Руслана. Мужчина подошел к рыбаку.

- Как сегодня рыбалка? Клюет?

-  Да, потихоньку, - ответил мальчик.

Ему совсем не хотелось вступать в разговор.

- А мы вот с Владиком решил порыбачить. У меня отпуск, а рыбалка, говорят самый лучший отдых, у Владика каникулы, а он целый день в городе дышит пылью и выхлопными газами. Вот я его и взял с собой.  Сейчас мы перекусим и на чем Бог послал.

Мужчина достал из багажника раскладной столик и таких же два раскладных стульчика и установил их в тени машины. Из огромного рюкзака стал доставать различную снедь, и раскладывать на столике. Там была целая куча бутербродов с колбасой, ветчиной и икрой. Дальше появился большой термос и одноразовые стаканчики.

- Эй, парень, как тебя зовут?

- Руслан, - нехотя ответил мальчик.

Ему не нравилось это соседство, и знакомиться с ними совсем не хотелось. Он даже подумывал, не перейти ли ему на другое место? Да было жаль, место здесь удачное и рыба уже прикормленная.

- Руслан, иди позавтракай с нами. Владька, приглашай Руслана.

- Спасибо, я не хочу.

- Спасибо скажешь, когда поешь. Утром же, наверняка, не успел поесть.

Владька, тащи его сюда.

Общими усилиями они так и затащили его к себе за стол. Для него нашелся и третий раскладной стульчик. Еда была вкусная, кофе с молоком было ароматным. Руслан поел с удовольствием. Когда уже собрался благодарить за еду, взгляд его упал на газету, которой был покрыт стол. В разделе объявлений он увидел рекламу рекламного агентства “Престиж”. Да это же папино агентство, - сообразил Руслан. А там были адрес и номера телефонов. 

Он вернулся к рыбалке, солнце поднялось уже высоко,  и рыба стала плохо клевать. А ему сейчас было не до рыбалки. Мысль о телефоне не давала ему покоя. А тут еще мужчина вынул свой мобильник и отошел в сторону, о чем-то долго с кем-то разговаривая.  Руслан обратился к Владику:

- Как зовут твоего папу?

- Станислав Олегович. А зачем тебе?

- Да я так… - уклончиво ответил Руслан.

У Владика совсем не клевало, ему быстро надоело это дело и он, оставив удочки, стал бегать по берегу реки. А когда мужчина закончил разговор, Руслан набрался смелости и обратился к нему:

- Станислав Олегович, можно мне с вашего телефона позвонить отцу?

-  На, возьми, столько не долго. Там батарейка уже совсем садиться.

Руслан схватил телефон, отошел в сторонку, и быстро набрал телефон агентства, который он запомнил. После третьего гудка трубку взяла секретарша Зоя. Голос ее Руслан узнал сразу.

- Рекламное агентство “Престиж” .Я вас слушаю.

- Тетя Зоя, это Руслан. Папу можно?

- Руслан?! Это ты? Ты где? Где ты пропал? Родители с ног сбились, разыскивая тебя  Наверное,  вся милиция Москвы уже ищет тебя. Как ты, ты здоров, тебе ничто не угрожает?

- Тетя Зоя, позовите, пожалуйста папу.

- Ой, папа как раз только что вышел. Ты скажи все мне, я ему обязательно передам.

- Тетя Зоя, я здоров, со мной все в порядке, я в гостях у дяди Федора в деревне Клещи Тверской области, дом на краю деревни, номера я не знаю. Пусть папа приедет за мной. Долго говорить не могу, я звоню с чужого телефона.
И он дал отбой и, поблагодарив Станислава Олеговича, вернул ему телефон.

- Ну что, поговорил?

- Да, спасибо.

Теперь рыбачить ему уже совсем перехотелось, да и рыба почти не клевала. Сейчас мысли его были заняты другим. Скоро приедет папа и заберет его. Конечно, он получит нагоняй от мамы и папы за то, что без спроса ушел из дому так надолго. Да и дядя Федор будет недоволен, что без его разрешения позвонил папе. Да ладно, лишь бы скорее домой! Теперь оставалось только ждать папиного приезда.
 
продолжение http://proza.ru/2023/02/12/368