Без интернета

Яна Чингизова-Позднякова
Написано на Тематический Конкурс - Один день без интернета http://proza.ru/2023/02/10/1690


Да что там день без интернета! Мы каждое лето переезжали на дачу, что находилась у черта на куличках, в лесу, в 1,5 километрах от посёлка. Раньше тут выдавали участки работникам предприятий, но хозяева их побросали. Остались на всей горе пять усадеб. Наша на самом верху, чуть пониже еще одни соседи, а остальные в полукилометре по дороге. Так вот, приезжая на дачу, мы оставались не только без интернета, но даже без света и телефона. Полная изоляция. Первые дни было, конечно, тяжело! Потом немного привыкаешь. К тому же тяжелый физический труд на огороде не оставляет много сил для развлечений. Проще говоря, вечером приползаешь домой с языком в заплечье и тут не то, что в интернете сидеть – поесть бы сготовить и спать упасть.

Конечно, сначала переживаешь: «А вдруг мне что-то написали, а я ответить не могу!», знакомые-друзья, предупреждены, но мало ли! Но человек такое животное – ко всему может привыкнуть! И постепенно переключаешься на более простые виды досуга – долгие чаепития, книги, передачи по старенькому радиоприемнику. Ничто тебя не тревожит, никто тебе не треплет нервы, тишь да гладь, Божья благодать. Перестаешь куда-то спешить и дни идут, лениво перетекая один в другой. Ты вспоминаешь, конечно, о своих «сетевых» проблемах, но все реже и реже потому, что сделать-то все равно ничего нельзя. Силой мысли ноутбук не зарядить! А вот направить эти самые мысли в правильное русло – это полезное занятие. Размышлять и переосмысливать – дело достойное! А потом, на основании выводов награфоманить какой-нибудь стишок, прочитать своим и записать в заветную тетрадочку, где накапливаются «нетленки» для публикации осенью по приезде в город.

А потом мы, уехав однажды весной на выселки, дожив до осени, решили остаться зимовать на даче. И тихо-мирно остались без интернета на долгих восемь лет. Жили себе и жили, как древние крестьяне. Свечки-печки, валенки-завалинки. Что за это время происходило в наших неокрепших душах, описать в коротком рассказике сложно. Спустя этот долгий срок мы купили солнечные батареи получили свет и теперь интернет у нас есть на даче. Возвращение было, конечно, интересным! Но зависимости поубавилось. В компьютере теперь я или работаю, или мы всей семьей смотрим фильмы и программы. Из соцсетей, зарегистрировавшись поначалу, удалилась, в форумах не участвую, в чатах не общаюсь. Только и делаю, что публикую свои творения, выставляя на суд читателей. Такие вот последствия от вынужденной изоляции. А если интернет исчезнет только на один день, так это,вообще, не проблема. О чем тут переживать, если впереди – вечность!