Мемуары. Международное положение в мире

Григорий Рыжов
                Григорий  Рыжов


                Международное  положение  в  мире.
 
МЕЖДУНАРОДНАЯ ОБСТАНОВКА В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ КОМПЛЕКСОМ ОСТРЫХ ПРОТИВОРЕЧИЙ ПОЛИТИЧЕСКОГО, ЭКОНОМИЧЕСКОГО, СОЦИАЛЬНОГО И ИСТОРИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА. В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ВСЕ НАСТОЙЧИВЕЕ ПРОЯВЛЯЕТСЯ ПОПЫТКА РЯДА ГОСУДАРСТВ ВОСПРЕПЯТСТВОВАТЬ ИНТЕГРАЦИОННЫМ ПРОЦЕССАМ МЕЖДУ РОССИЕЙ И ДРУГИМИ СТРАНАМИ СНГ. В ЭТИХ УСЛОВИЯХ ДЛЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОСОБУЮ ВАЖНОСТЬ ИМЕЕТ ПРОБЛЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВОЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, БЕЗ УСПЕШНОГО РЕШЕНИЯ КОТОРОЙ НЕВОЗМОЖНО ДИНАМИЧНОЕ РАЗВИТИЕ СТРАНЫ.
 
1
 
Несмотря на определенные позитивные изменения в последнее десятилетие, такие, как окончание «холодной войны», улучшение отношений между Россией и США, достигнутые подвижки в процессе разоружения, мир не стал более стабильным и безопасным. На смену прежнему идеологическому противоборству пришло геополитическое соперничество новых центров силы, противостояние этносов, религий и цивилизаций.
В современных условиях на изменение военно-политической обстановки в мире существенное влияние оказывают некоторые процессы, к основным из которых можно отнести следующие:
Первое. Центральным явлением общемирового процесса на перспективу является глобализация, сущность которой составляет процесс подчинения всего человечества власти западного мира как единого целого в лице разнообразных финансовых, экономических и политических наднациональных организаций при центральной роли США.
Сейчас уже достаточно отчетливо проявляется противоречие будущего мира - стремление США и их ближайших союзников к доминированию в мировом сообществе при стремлении основной массы государств к многополюсному миру. Это может привести к тому, что в будущем мир будет все менее стабильным и все более непредсказуемым. В странах с низким уровнем экономического, научного и культурного развития, превращенных глобализмом в питательную среду для процветающего Запада, возникает стихийный протест, который обретает самые разнообразные формы вплоть до терроризма.
Второе. Идет процесс разделения человечества по культурно-этническому и религиозному признакам. Имевшее ранее место противостояние Запад-Восток трансформируется в противостояние Север-Юг или христианство-исламизм.
Третье. Существенно повысилось значение негосударственных участников системы международных отношений для определения характера внешнеполитических приоритетов различных государств мира. Неправительственные организации, международные движения и сообщества, межгосударственные организации и неформальные «клубы» оказывают широкое, порой противоречивое воздействие на политику отдельных государств. Россия стремится к активному участию в основных межгосударственных и международных организациях для обеспечения различных аспектов своих внешнеполитических интересов и интересов в сфере безопасности.
Четвертое. Современные мировые демографические тенденции указывают на быстрое уменьшение относительной численности населения в индустриально развитых государствах. По оценкам ООН, к 2025 г. численность населения США будет чуть ниже, чем в Нигерии, а Иран сравняется с Японией, количество жителей Эфиопии в два раза превысит количество жителей Франции, а Канада пропустит вперед Мадагаскар, Непал и Сирию. Доля населения всех развитых стран Запада не будет превышать численности населения одной такой страны, как Индия. Поэтому претензии «малых» по численности населения стран на доминирование в мире или на роль полноценных региональных лидеров будут подвергнуты сомнению.
Пятое. Усилилась борьба за рабочие места в глобальном масштабе. В настоящее время в мире насчитывается 800 миллионов полностью или частично безработных, причем их количество каждый год увеличивается на несколько миллионов человек. Основные потоки миграции безработных идут из слабоосвоенных регионов в развитые страны. На сегодня за пределами стран, где они родились, но с которыми сохраняется их этническая идентичность, уже находятся свыше 100 миллионов человек, что вызывает «демографическую агрессию».
Шестое. Становится реальностью осуществление международных операций по применению силы вне традиционных военно-политических организаций. Военная сила все чаще применяется в рамках коалиций, сформированных на временной основе. Россия же выступает за строгое соблюдение норм международного права и будет вступать в подобные коалиции только в том случае, если этого потребуют ее внешнеполитические интересы.
Седьмое. Опасной тенденцией в плане угрозы миру является нарастание гонки вооружений, распространение ракетно-ядерных технологий. Если изначально рост военного потенциала развивающихся государств был направлен на противодействие соседним по региону государствам, то в новых условиях (прежде всего с учетом действий США и НАТО в Ираке и Югославии) военно-техническая политика этих государств направляется и на защиту от аналогичных акций глобальных и региональных центров силы. По мере восстановления экономики России и ужесточения ее политики по защите своих национальных интересов это оружие может быть направлено и против нее.
Поэтому одной из важнейших проблем обеспечения военной безопасности России на рассматриваемую перспективу становится проблема баланса уровней стратегических наступательных и оборонительных вооружений не только с традиционным геополитическим соперником (США и НАТО), но и с набирающими военную мощь региональными центрами силы.
В целом на ближайшее будущее в военно-политической обстановке в определенных регионах мира могут складываться следующие тенденции.
На Западе характерными особенностями развития военно-политической обстановки является активизация деятельности НАТО по закреплению за альянсом ведущей роли в регионе, адаптации новых членов альянса, дальнейшая переориентация государств Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) и Балтии на запад, углубление интеграционных процессов как в рамках региона в целом, так и на субрегиональном уровне.
Военно-политический курс США в Европе будет направлен на сохранение и укрепление здесь своих позиций на фоне создания новой системы европейской безопасности. По взглядам Белого дома, ее центральным компонентом будет Североатлантический союз. Уже сейчас можно предположить, что курс США по реализации своих внешнеполитических планов в Европе будет ужесточен, в первую очередь в целях ослабления влияния России в решении европейских проблем.
Этому способствует и будет способствовать очередное расширение НАТО. Так, страны, которые пока не являются членами НАТО, превращены в «санитарный кордон» в отношении России. Эти страны рассматриваются в США в качестве важнейших стратегических союзников, которые используются для оказания давления на Россию. Дальнейшее расширение Североатлантического альянса на восток приведет к тому, что этот союз, окончательно поглотив страны «санитарного кордона», еще более приблизится к границам России.
В последние годы руководство НАТО активно прорабатывает вопрос о включении в состав альянса Украины. Отношения НАТО с Украиной начали развиваться еще в 1991 году, когда она обрела суверенитет и стала членом Совета североатлантического сотрудничества. В 1994 году Украина присоединилась к программе «Партнерство ради мира», а в 1997 году была подписана «Хартия об особом партнерстве между НАТО и Украиной». Украина все активнее готовится к переходу на стандарты НАТО во многих сферах военного строительства и обеспечения, занимается переподготовкой своих военнослужащих. В Украине действует совместная рабочая группа НАТО-Украина по военной реформе, украинские военнослужащие принимают участие в учениях, проводимых НАТО. 17 марта 2004 года Верховная Рада (парламент) Украины приняла решение о возможности предоставления войскам НАТО права быстрого доступа на территорию Украины и транзита, если это необходимо для реализации общей политики альянса. В марте 2006 года президент Украины подписал указ «О создании межведомственной комиссии по подготовке к вступлению страны в НАТО». Официально было заявлено, что Украина намерена вступить в НАТО в 2008 году, однако предпринятая в этом году попытка оказалась безуспешной.
Для Российской Федерации вовлечение Украины в блок НАТО является негативным фактором. Ведь Украина входила в состав России с XVII века, русские и малороссы совместно обеспечивали военную безопасность державы. В Украине проживают миллионы русских, а также тех, кто считает русский язык родным (почти половина Украины). Современное российское общественное мнение не может представить Украину членом блока НАТО, репутация которого для большинства россиян носит негативный характер. Представляется, что в сложившихся условиях Российская Федерация должна использовать все имеющиеся возможности по предотвращению вовлечения братского народа Украины в русло явно антироссийской политики блока НАТО. В противном случае интересам нашей военной безопасности будет причинен существенный ущерб.
В целом основной акцент в деятельности Североатлантического союза в отношении СНГ делается на недопущение консолидации государств Содружества вокруг Российской Федерации, усиления ее экономической и военной мощи и ослабление СНГ как структуры в целом. При этом особое внимание обращено на противодействие реализации союзных связей между РФ и Республикой Беларусь.
На Юге в рассматриваемый период сохранятся неблагоприятные тенденции в развитии военно-политической обстановки (ВПО), что связано как с нестабильностью ситуации в центральноазиатских государствах СНГ и дальнего зарубежья (Турция, Ирак, Афганистан, Пакистан), так и с внутренними проблемами Российской Федерации, в основе которых лежат национально-этнические и религиозные факторы. Необходимо отметить, что нынешняя ситуация на южных границах Российской Федерации имеет не узкорегиональный характер - она определяется целым узлом противоречивых проблем широкого международного плана, в том числе и в контексте стратегических отношений Россия - Запад.
В развитии ВПО в регионе будет доминировать тенденция к обострению как межгосударственных, так и внутригосударственных противоречий. При этом характерной чертой останется стремление Турции, Ирана и Пакистана ослабить позиции России. Развитие ситуации будет происходить под пристальным вниманием западных государств и прежде всего США, руководство которых в первую очередь стремится сохранить и усилить свой контроль за добычей и транспортировкой энергоносителей на мировые рынки.
Характерной особенностью развития ВПО в этом регионе будет стремление большинства расположенных здесь стран использовать религиозный фактор для обеспечения своих интересов. Активизация распространения исламского экстремизма может негативным образом сказаться и на России, и в первую очередь на районах, где преобладает мусульманское население.
Новым фактором в расстановке сил и военно-политической обстановки в целом явилась военная операция США в Афганистане и Ираке. Сейчас все более четко стали проявляться цели политики США - под прикрытием лозунга борьбы с терроризмом одновременно установить контроль над жизненно важным для экономики Запада регионом, в котором сосредоточены самые крупные в мире запасы энергоресурсов.
Особую геополитическую группу образуют и среднеазиатские государства. Несмотря на их участие в СНГ, эти страны испытывают мощное геополитическое влияние с Юга - со стороны Турции, Ирана, Афганистана. В силу своей внутренней политической неустойчивости они могут долгое время оставаться потенциальным или реальным источником напряженности.
Среднеазиатские государства обычно называют «мягким подбрюшьем» России в силу того, что они являются крайне слабыми субъектами международных отношений из-за серьезных экономических трудностей, политической нестабильности, а также в силу наличия этнических, религиозных и территориальных проблем.
Размещение военных объектов США и их основных сателлитов по НАТО на территории Киргизии, Таджикистана, Афганистана, Ирака, возможно, других стран региона ведет к вытеснению оттуда России и закреплению Запада в сфере ее геополитических интересов. Эти действия также могут рассматриваться не только как опасность РФ, но и как угроза для Китая, который американские аналитики склонны рассматривать в качестве очень опасного конкурента.
На Востоке военно-политическая обстановка характеризуется усилением соперничества за лидерство в этом регионе между США, Японией и Китаем. Это связано прежде всего с возрастанием роли Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в мировом хозяйстве.
Геополитическая ситуация там складывается в настоящее время не в пользу России, которая значительно ослабила в регионе свои позиции. Это обусловлено беспрецедентным ростом экономической мощи Китая и его экономическим сближением с Японией, а также развитием военно-политического союза Японии и США.
Китай, находящийся в стадии динамичного развития, уже заявляет о себе как о великой державе с мощным экономическим и военным потенциалом, а также неограниченными людскими ресурсами.
Экономика Китая является одной из самых динамично развивающихся в мире. При этом она остается во многом экстенсивной и высокозатратной, требующей все больше и больше природных ресурсов. А они у Китая довольно ограничены. Недра же Сибири и Дальнего Востока - почти неисчерпаемы. Это обстоятельство может оказаться побудительным мотивом для территориальных претензий Китая к России.
Усиление соперничества за лидерство между региональными центрами сил (Китаем и Японией) и США в этом регионе будет оказывать решающее влияние на развитие военно-политической и военно-стратегической обстановки. Вашингтон, Токио и Пекин будут по-прежнему рассматривать Москву в качестве потенциального регионального соперника и предпримут попытки оттеснить Российскую Федерацию от решения крупных региональных военно-политических проблем.
Анализ развития военно-политической обстановки в мире показывает, что в результате активного процесса укрепления новых центров силы вблизи границ России активизируется противоборство за доступ к природным, энергетическим, научно-техническим, людским и другим ресурсам на постсоветском пространстве, а также за расширение возможностей, в том числе легальных, по их использованию. На рубеже 2020-х гг. Россия может стать главной ареной борьбы за источники сырья и другие природные богатства.
Из вышеизложенного следует, что в стране должна функционировать эффективная система своевременного вскрытия военных угроз, оперативного и гибкого реагирования на них, создана надежная система военной безопасности Российской Федерации.
 
2
 
      Военная безопасность – это составная часть, важнейший компонент национальной безопасности, которая определяет состояние обороноспособности страны и ее возможности по обеспечению защиты национальных интересов средствами вооруженного насилия.
      Она характеризует способность государства противодействовать возникновению войны, вовлечению в войну, а в случае ее возникновения - сведения к минимуму ущерба и разрушительных последствий для национальной безопасности страны.
Для поддержания военной безопасности России требуется поддержание военного потенциала на уровне, достаточном для обороны в случае возникновения кризисной ситуации в непосредственной близости от государственной границы. Требуемый уровень военной безопасности достигается при наличии всего комплекса структурных компонентов как чисто военных, так и политико-дипломатических, экономических, идеологических и других, целенаправленными и скоординированными усилиями государственных институтов.
Политико-дипломатический компонент военной безопасности обеспечивается: высоким уровнем системы коллективной (международной) безопасности; интегрированностью государства в систему военно-политических союзов; приемлемым соотношением военно-политических сил в мире; гарантированной реализацией международных договоров и соглашений, в которых участвует Россия; дальнейшим совершенствованием режима международного контроля над вооружениями и нераспространением оружия массового уничтожения и средств его доставки.
       Экономический компонент военной безопасности включает: материально-финансовые возможности, обеспечивающие обороноспособность страны; количественные и качественные параметры Вооруженных Сил и других войск; военно-промышленный комплекс, который обеспечивает всем необходимым армию, флот и другие войска, создает мобилизационный резерв вооружения и военной техники; научно-технический потенциал, позволяющий создавать новые виды оружия и военной техники; мобилизационные возможности промышленности, обеспечивающие в случае необходимости поставку Вооруженным Силам и другим войскам потребного количества вооружения и военной техники.
Военный компонент включает в себя военную организацию государства, создаваемую для обеспечения военной безопасности с опорой на военную силу.
Он предполагает наличие определенных количественных и качественных показателей, к которым относятся: численность Вооруженных Сил с системами управления и обеспечения, другие войска, воинские формирования и органы; уровень подготовки войск и сил, от которой зависят их боеспособность и боевая готовность; техническая оснащенность Вооруженных Сил и других войск (военной техникой, боеприпасами, военно-техническим имуществом); наличие запасов вооружения и военной техники, содержащихся в арсеналах, на базах и складах; состояние военной инфраструктуры (стационарные объекты), предназначенной для обеспечения обучения войск (сил), стратегического и оперативного развертывания и ведения военных действий.
      Морально-психологический компонент, который тесно связан с военным компонентом, включает: духовные возможности населения страны, которые определяются степенью морального состояния и психологической подготовкой населения; общественный статус военнослужащих, представляющий собой совокупность их прав и обязанностей, положение и престиж в обществе и государстве; морально-психологическое состояние основных категорий личного состава Вооруженных Сил и других войск.
Военная безопасность подразделяется на три уровня: глобальный, региональный и национальный.
     На глобальном уровне военная безопасность России обеспечивается мероприятиями по контролю за нераспространением оружия массового уничтожения, сокращению стратегических наступательных вооружений и др.
На региональном уровне военная безопасность России обеспечивается укреплением военно-стратегического положения России путем создания системы коллективной безопасности в масштабе СНГ, прежде всего в рамках ОДКБ.
На национальном уровне военная безопасность России обеспечивается в основном созданием необходимого военного потенциала страны.
Обеспечение военной безопасности РФ является важнейшим направлением деятельности государства. Главной целью в данной области является обеспечение возможности адекватного реагирования на угрозы, которые могут возникнуть в XXI веке, при рациональных затратах на национальную оборону. К целям военной безопасности также относятся создание и поддержание такого политического, международного и военно-политического положения страны, которое исключало бы возможность для любого государства или союза государств путем любых видов воздействия ослабить роль и значение РФ как субъекта международных отношений.
      Содержание обеспечения военной безопасности включает:
- формирование и реализацию единой государственной политики в области обеспечения военной безопасности;
- поддержание внутриполитической стабильности, защиту конституционного строя, целостности и неприкосновенности территории РФ;
- развитие и укрепление дружественных (союзнических) отношений с соседями и другими государствами;
- создание и совершенствование системы обороны РФ и ее союзников;
- всестороннее обеспечение и качественное совершенствование Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований и органов, поддержание их готовности к согласованным действиям по предотвращению, локализации и нейтрализации внешних и внутренних угроз;
- защиту объектов и сооружений РФ в Мировом океане, космическом пространстве, на территории зарубежных государств, судоходства, промысловой и других видов деятельности в прилегающей морской зоне и удаленных районах Мирового океана;
- охрану и защиту государственной границы РФ в пределах приграничной территории, воздушного пространства и подводной среды, а также исключительной экономической зоны и континентального шельфаи их природных ресурсов;
- поддержку при необходимости политических акций РФ путем проведения соответствующих мероприятий военного характера, осуществления контроля над взаимным выполнением обязательств в области ограничения, сокращения и ликвидации вооружений и укрепления мер доверия;
обеспечение готовности к участию (участие) в миротворческой деятельности.
       Основными принципами обеспечения военной безопасности России являются:
- сочетание твердого централизованного руководства военной организацией государства с гражданским контролем ее деятельности;
- эффективность прогнозирования, своевременность вскрытия и классификация военных угроз, адекватность реагирования на них;
- достаточность сил, средств и ресурсов, необходимых для обеспечения военной безопасности, их рациональное использование;
- соответствие уровня готовности, подготовки и обеспечения военной организации государства потребностям военной безопасности;
- ненанесение ущерба международной безопасности и национальной безопасности других стран;
- использование для обеспечения военной безопасности политических, экономических и других невоенных мер, а также коллективных усилий мирового сообщества по противодействию актам агрессии;
- применение военной силы в соответствии с Уставом ООН и нормами международного права в крайних случаях, когда использование невоенных средств не привело к устранению военной угрозы.
В настоящее время вероятность развязывания против России крупномасштабной агрессии весьма маловероятна. Но и в этих условиях не принимать мер по обеспечению обороноспособности страны нельзя. Важнейшим, основным средством обеспечения военной безопасности Российской Федерации являются Вооруженные Силы. Вооруженные Силы Российской Федерации являются государственной военной организацией, составляющей основу обороны России.  (3*).

                Пасха
                28.04.2019  год

              Из  истории  установления  праздника

       В  ветхозаветные  времена  празднование  Пасхи  было  установлено  в  память  исхода  богоизбранного  народа  из  Египта.
     Само  слово  Пасха  (от  древнееврейского  «песах» - «проходить  мимо») напоминает  о  том,  что  ангел,  поражающий  смертью  всех  первенцев  египетских  семей,  проходил  мимо  домов  иудейских. 
     Новозаветная  Пасха  есть  Сам  Христос,  страдавший  за  нас  на  Кресте  и  воскревший;  поэтому  для  христиан  Пасха – прехождение  от  земли  к  небу,  от  смерти  к  вечной  блаженной  жизни.  Праздник  Воскресения  Христова – древнейший  из  всех  христианских  праздников:  он  установился  с  самого  времени  Воскресения  Господа  Иисуса  Христа,  его  торжествовали  ученики  Спасителя,  святые  апостолы.

     Не  хорошо  не  соблюдать  пасхальные  каноны.  Я  не  ходил  на  ночную  службу.  На  следующий  день  не  принял  участие  в  воскресном  марше  от  церкви  на  ул.  Лугой  до  церкви  Святого  равноапостольного  Владимира.
     Просидели  дома  с  женой,  разговелись.
     Приезжал  Миша  с  семьёй.  Посидели,  выпили.  Я  занимался  с  внучкой  Дашей.  Развлекал  её,  как  мог.

                Семейные  дела
                29.04.2019  год

      На  второй  день  Пасхи  приехал  Миша  с  семьёй.  Они  купили  пива  и  рыбы.  Посидели  и  выпили  пива.  Время  подходило  к  3 –м  часам  дня.  Невестка  Маша  с  внучкой  Дашей  ушли  в  торгово -  развлекательный  центр  «Небо».
     Я  вышел  на  балкон  подышать  свежим  воздухом.  По  тротуару  идёт  Антон  Сибиряков,  школьный  товарищ  Миши.  Он  увидел  меня  и  спросил:
     -Здравствуйте,  Григорий  Михайлович.  Как  дела?
     -Привет,  Антон. Нормально, - ответил  я.
     -Как  Миша».
     -Здесь  он,  дома.  Позвать  его? – спросил  я.
     -Позовите, -  попросил  Антон.
      Я  ушёл  с  балкона  и  позвал  Мишу,  оставив  их  одних.  Миша  тут  же  вышел  к  Антону  на  улицу.
     Через  20 – ть  минут  я  собрался  и  тоже  пошёл  на  улицу  погулять.  Я  хотел  пойти  в  «Небо»,  чтобы  там  фотографировать  Дашу  на  аттракционах.
     Прохожу  мимо  дома  Антона  Сибирякова.  Вижу  у  подъезда  сидят  Миша  и  Ан-тон.  Пьют  пиво.  Угостили  меня  бутылкой  пива.  Стали  разговаривать  о  политике.  Они  меня  спрашивают,  я  отвечаю.  Антон  пытается  возразить,  а  я  его  перебиваю.
     -Вы  мне  слово  не  даёте  сказать, - возмущается  Антон.
     -Я  знаю,  что  ты  скажешь  и  с  этим  я  не  согласен.
     Я  действительно  его  знаю  с  детства.  Упрямый,  как  его  отец.  У  меня  с  ним  был  конфликт  у  него  дома.  Я  писал  об  этом.
     Вскоре  я  пошёл  в  «Небо».  На  аттракционах  внучка  Даша  развлекалась.  Ката-лась  на  карусели,  скатывалась  с  горки  в  шарики  т.  п.  Ей  было  интересно.  Я  её  фотографировал  во  всех  ракурсах.
     Матери  Даши  не  было.  Отлучилась  по  своим  делам.  Я  тоже  пошел  в  магазин  «Галомарт»  за  покупками  для  дома.  Вернулся   к  аттракционам,  а  Даши  там  не  было.  Значит  мать  её  забрала.  Я  поискал  их  в  «Небо»  и  не  нашёл.  Делать  мне  было  нечего,  и  я  направился  домой.
     Прихожу  домой.  Уже  наступал  вечер.  Появилась  невестка  Маша  с  дочкой  Да-шей.  От  неё  узнаю,  что  Миша  находится  у  Антона  Сибирякова,  где  произошёл  инцидент.  Он  заключался  в  следующем.  Антон  и  Миша  пили  пиво,  а  старший  Сибиряков  пил  вино,  хотя  ему  нельзя  пить  спиртное.  Ему  78  лет  и  очень  боль-ной.  У  него  болит  сердце  и  с  психикой  не  в  порядке.
      Все  они  хорошо  попили.  Старший  сын  уже  не  контролировал  себя.  Ему  показалось,  что  у  него  пропало  50 – т  тысяч  рублей.  Почему – то  он  подумал  на  Мишу.  Якобы  он  взял  эти  деньги.  Началась  перебранка,  Миша  стал  искать  эти  деньги  в  квартире  во  всех  уголках.  Не  нашли.
      Я  позвонил  сыну  Мише  по  телефону  и  сказал:
      -Миша,  если  на  тебя  думают,  что  ты  взял  эти  деньги.  Плюнь  на  них.  Скажи  им:  «Пусть  вызывают  полицию».  И  уходи  от  них  домой.
     Через  некоторое  время  Сын  Миша  появился  дома  с  полутора  литровой  пластиковой  бутылкой  пива.  Видно  было  по  нему,  что  возбуждённый  и  расстроенный.  Я  сказал:
 
     -Зачем  пошёл  к  Сибиряковым.  Это  добром  не  кончится.  Зря  я  позвал  тебя  к  нему.
      -Ты,  что  мне  запретишь  с  Антоном  дружить.
      -Как  я  тебе  запрещу  с  ним  дружить.  Ты  уже  вырос  большим  мальчиком.  Ан-тона  Сибирякова  я  с  детства  недолюбливал.  Слишком  он  был  хитрым  и  скользким.  Он  тебя  по  жизни  подставляет, - высказал  я.
     После  паузы  я  снова  высказался:
     -Жена  твоя  жалуется  на  тебя,  что  пьёшь  каждый  день.  Приезжаешь  на  машине  домой  и  в  неё  выпиваешь.  Это,  что  алкоголизм.  Иди  тогда  зашивайся  или  кодируйся.  Иначе  окажешься  в  канаве  жизни.  Думай  своей  башкой.  Выгонит  она  тебя  из  дома  в  два  счёта.
     Потом  добавил  я:
     -За  пьянку  тебя  с  работы  выгонят,  и  будешь  возить  молоко,  как  Сибиряков.  Вот  так.  Думай  своей  головой.
      Мише  сказать  было  нечего.  Лицо  от  напряжения  покраснело,  и  он  ушёл  в  другую  комнату.
      Маша  не  стала  Мишу  ждать  от  Сибиряковых,  забрала  Дашу  и  уехала  на  автобусе  домой  в  Екатеринбург.
     Уже  вечер.  На  улице  тёмно.  Неожиданно  появляется  у  нас  друг  Миши,  Александр  Задорожный.  Известный  журналист  в  Екатеринбурге.  Сейчас  работает,  как  свободный  журналист.  У  него  в  сумке  разливное  пиво  в  бутылках.  Пили  пиво.  Миша  мне  высказал, что  Саша  Задорожный  заплатил  50 – т  тысяч  рублей  старшему  Сибирякову.  Получается  за  Мишу,  так  как  на  него  свалили  пропажу  денег.  Александр  Задорожный  решил  сгладить  этот  инцидент  с  пропажей  денег.
     Я  спросил  у  него:
     -Зачем  отдал  деньги  Сибирякову.
     -Да,  ничего.  Обойдётся, -  неохотно  отвечал  Александр.
     Что  скажешь.  Благородный  поступок.  Я  думаю,  деньги  найдутся,  и  Сибиряков  их  вернёт  обратно…
     Кстати,  я  Александру  Задорожному  показал  свои  напечатанные  книги.  Ему  они понравились.  Попросил  одну  книгу  сказки,  а  я  пожалел  и  не  дал.  Очень  жалею  об  этом.  Если  встретимся  ещё,  то  подарю  ему  книгу,  какую  захочет.
       Утром  Миша  уехал  рано.  Я  ещё  спал…
       Как  говорится  в  том  кино:  «Маленькие  дети – маленькие  заботы,  большие  дети – большие  заботы».  И  ещё  одно  имеется  высказывание  на  эту  щепетильную  тему.  И  тоже  из  кино:  «Не  так  с  детьми  легко,  как  без  них  трудно».

      С  женой  Галиной  живём,  хлеб  жуём.  День  прошёл  и,  Слава  Богу.  Живём  по - стариковски  более,  менее,  мирно.  Жене  72  года,  побаливают  кости  ног.  В  магазины  ходит,  но  при  длительной  ходьбе  поясница  сдаёт  и  приходится  ей  склоняться.  Как  говорится,  тянет  к  Земле.
     Я  утром  делаю  физзарядку  около  40 – ка  минут,  водные  процедуры  и  дальше  по  расписанию.  Занимаюсь  домашней  уборкой  и  т.  п.
     Каждый  день  на  компьютере  печатаю  менее  одной  страницы.  Чередую  сказки  «Про  Храброго  зайца»,  мои  воспоминания   «Размышления  старика»  и  роман  «Память  Ивана…».
     Купил  себе  скандинавские  палки,  чтобы  ходить  с  ними  3 – и  километра  каждый  день  для  здоровья.  Ходьба  помогает  работе  сердцу,  развивает  мышцы  рук  и  предплечья.  В  целом  для  всего  организма.  Так  держать  дорогие  мои  «старики».

                Мои  размышления

     Время  бежит,  и  мы  не  в  силах  его  остановить.  Если  на  миг  остановиться  и  в  мыслях  пролетает  вся  жизнь.  Вспоминается  порой  всё  до  мелочей  и  встречи  с  людьми,  с  которыми  приходилось  быть  в  жизни  долгое  время… 
      Интересное  явление  память,  она  работает  в  головном  мозгу,  как  современный  компьютер.  Листает  страничку  за  страничкой  всю  твою  жизнь.  Это  ли  не  чудо  природы.  А  скорее  Дар  Божий…
      Жить  бы,  да  жить  Человечеству  на  Земле  мирно  и  счастливо.  Нет  же,  избранным  Человекам  хочется  возносить  себя  до  Вершины  Славы,  до  Небес,  почти  до  Богов.  Это  касается  элиты  США,  Запада.
    Им  неймётся,  они  хотят  контролировать  весь  мир  и  эксплуатировать  его,  убивать,  уничтожать  тех,  кто  с  ними  не  согласен.  Они  потерпят  поражение…
      Они  хотят  уничтожить  экономически  и  даже  физически  Россию,  которая  стоит  на  стороне  Правды  и  Справедливости.  На  стороне  России  Небесные  Силы,  про  это  пророчат  пророки  разных  времён.  Она  сплотит  народы  На  Земле  и  будет  мир  на  планете.
     А  пока  в  России  большие  проблемы  с  экономикой,  огромная  разница  в  богатстве  между  слоями  населения.  Существуют  олигархи  и  власть  чиновников,  которые  слились  воедино  и  доят  Государство  с  его  бедным  народом.   
     Постоянно  приходят  мысли  в  голову,  которые  сигнализируют  о  том,  что  надо  побывать  в  детстве,  в  селе  Красильниково,  Спасского  района  Рязанской  области.  Там  прошло  моё  детство  с  3 – го  по  7 – й  класс.  Память  о  лошадях,  купания  в речке  Тисья,  ребята  и  многое  другого.  Придётся  ли,  не  знаю.  Ещё  год,  два  и  по  здоровью  сам  не  поедешь.
     Для  чего  я  живу  на  Земле.  Бог  дал  мне  жизнь,  значит  так  надо.  Хотя  бы  для  того,  чтобы  я  оставил  след  на  Земле  своим  потомством.  Оно  будет  жить во  мне  в  бессмертии.
     Хотя  с  потомством  мне  не  повезло.  Одна  внучка  Даша.  Дай  ей  Бог  счастливой  жизни… 

                11.02.2023  год