Серая Мышка

Галина Горбунова
    Прозвище Лены Серая Мышка тянулось с детства. Кто первый решил так ее называть, осталось неизвестным. Закомплексованная, замкнутая, неприметная. Ни друзей, ни подруг. Да и фамилия Мышева лишний раз подсказывала, что другой ей не бывать. Добиться завидных высот не дано. В общении с незнакомыми или несимпатичными ей детьми замкнутость девочки порой принимала довольно длительный характер, чем вызывала у сверстников оскорбительные формы реагирования. Со стороны ровесников она ожидала какой-то подлости, особенно от мальчиков. В детстве у нее был только один друг, но вскоре он покинул детский сад. И хотя никто пока не причинял ей особенного вреда, но недоверие к людям глубоко укоренилось в ней самой. Она сторонилась общества сверстников или молчала в нем, ибо ее невнятное, бессвязное бормотание вместо речи вызывало насмешку у детей. Воспитатели детсада советовали матери девочки домашнее воспитание из-за ее застенчивости и робости. Здоровье дочери это сильно подрывало. Безынициативному ребенку дома будет лучше.Девочке нужно подрасти, говорили они.               
   
    В начальной школе с Леной почти никто не дружил и особо не разговаривал. Девочки общались своими группками, не обращая внимания на странную соученицу. Мальчики сторонились ее, а, может, боялись. У них не хватало смелости подойти и заговорить. Своим видом, имея замкнутый характер, девочка не проявляла интереса к беседам или дружбе. Она никогда не была ни бойкой, ни конфликтной. Обычно со всеми соглашалась, вернее, умалчивала свое мнение. Природа или сама жизнь наделили ее выдержкой и волей не поддаваться эмоциям.
   
    Многое изменилось в жизни Елены, когда в классе шестом или седьмом появился Антон –одногодок Лены, друг из детского сада. Из худенького, низкорослого и смешливо - вихрастого мальчонки он превратился в стройного, привлекательного, черноволосого юношу, ростом под метр девяносто. Красивый, занимательный собеседник, щедрый на добрые дела, Антон стал заметной фигурой в классе. Учителя его хвалили за смышлёность и старательность в учебе. Среди одноклассников он приобрел несколько хороших друзей, которые ценили его за честность и справедливость. Антон с легкостью улаживал раздоры между бунтарями. Лене любопытно было наблюдать, как без колебания, без раздумья Антон ловко мог справляться с драчунами и тут же мирить их. И нельзя было не восхищаться его хладнокровием, с которым он отважно это проделывал.

   Немало труда, правда, стоило Антону сдержать себя и не разразиться бранью с заносчивыми и самоуверенными двумя друзьями, которые держали весь класс в страхе.
Особенно этим увлекались Витька-Бегемот, лихой, разудалый, который постоянно ставил Лене подножки, и его друг- Генка, заносчивый, самоуверенный и дурно воспитанный. Тот не мог пройти мимо, не толкнув и не сказав очередную гадость. И, наконец, некоторые ученики все это видели, не возражали и, судя по всему, были не против таких издевательств. Может, получали от этого удовольствие. Лена, напуганная и растерянная, не видела в их хитроватых лицах сочувствия и не понимала, что происходит. Рискуя многим, Антон вступался за подругу, стараясь предотвратить неприятности. Любую трагедию подруги он воспринимал как свою.               
  Разговор шёл толковый и серьезный, Лену прекратили травить. Казалось, что всё благополучно закончилось. Страх и напряжение девочки уходили, появилось иное, удивительное чувство. Чувство радости и благодарности. Лишь недосказанная злость на «недоумков» оставалась, а гнев Антона слегка поостыл, что, видимо, и решало вопрос.               

   Дома, в семье Антона обсуждалось неожиданное увлечение сына странной девочкой. С откровенной искренностью сын объяснял родителям о впечатлении, которое на него производит Лена и почему он с ней дружит:               

- Лена- настоящая. Никогда не врет и все уроки сама делает. А в классе ее не любят и смеются над ней.
      
     Незаметно стали исчезать бесконечные издевательства со стороны сверстников.   С защитником Лена не чувствовала себя обиженной и одинокой. Антон был рядом.               

   Друг без друга они скучали, если кто-то из них не появлялся в классе. Своими советами и поддержкой Антон придавал Лене сил и уверенности в себе. С ним она чувствовала себя необыкновенно спокойно и даже обретала свободу общения в коллективе. Антон радовался каждой, даже небольшой, её удачи. А своим усилием воли пытался подавить ее сомнительные желания. Глядя на Антона, у Елены появилось желание стать такой же понимающей, старательной, независимой и устремленной. Впрочем, в каждом из них пребывал свой, особый мир и свои волны, а их продолжительная дружба - как фундамент взаимопонимания. Много чего происходило в младших классах, и веселого, и смешного, и грустного.
   
   Тихая, спокойная отличница старших классов, своим уравновешенным поведением и отличными оценками не давала жизни части одноклассников, которые время от времени устраивали ей травлю.  Однажды кто-то из детей сообщил учительнице, что на большой перемене спланирована очередная акция, новая порция издевательств - сорвать и растоптать черные очки серой мышки. Не мудрствуя особенно, классная завела девочку в пустую аудиторию, сказала тихо сидеть и вышла, закрыв дверь на ключ. Девочка не поняла, почему она оказалась в закрытом помещении. Слова, которые сказала ей учительница, были неутешительны. Каждое её слово запечатлелось в памяти девочки. Лена почувствовала, что она вот-вот потеряет самообладание и расплачется. От таких слов хотелось спрятаться или убежать. Мечта убежать исчезла как мираж. Так, оказывается, ее спрятали. Не хотелось верить в происходящее.
Все это внушало тревогу. В душе поселился страх и гнев. И с мыслями она не могла собраться. Лена, робкая и тихая девочка, имеющая, однако, свои принципы, устала довольствоваться ролью серой мышки, спокойно принимать и проглатывать обиды и оскорбления. Правда, иногда старалась не обращать внимания на снисходительные взгляды или насмешки со стороны. Но не всегда это удавалось. Однако, изменить своим принципам она не готова. Значит, должна и будет бороться. Сидя взаперти, обдумывала план своего дальнейшего поведения в школе.
 
   А за дверью с издевательскими криками, с боевыми кличами весело скакали хулиганы, обзывая соученицу обезьяной в клетке. Один из них всовывал в замочную скважину зажженные спички. Его лицо при этом обретало безграничное самодовольство. Они гордились своими выходками, и никто из учеников не осуждал их за такое мерзкое поведение. 

    Девочка проплакала всю школьную перемену, пока не увидела в окне Антона. У нее перехватило дыхание. Поступок Антона был смелым и неожиданным. Узнав в школе от ребят, что Лена закрыта в классе, он, как настоящий друг, помчался ей на помощь. Исполненный энтузиазма, обошел здание школы в поисках нужного окна. А в мыслях только одно и то же: сейчас очень плохо Лене, она страдает от унижений и издевательств, а теперь еще и заточение.

   Лена для него как неразгаданная тайна. Все в ней особенное – улыбка и взгляд, походка и великолепные карие глаза, шикарные, черные, кудрявые волосы. Антон был вечно обеспокоен ее проблемами, пытаясь понять, что она чувствует, о чем думает. Теперь он мысленно проигрывал ситуацию с освобождением Лены от заточения.    Антон не сразу нашел нужное окно. Останавливаясь у каждого окна, спрашивал сам себя, стоит ли  чего-то опасаться?               

   На улице нестерпимо жарко, рубашка прилипла к спине. Сделав еще несколько шагов вперед, Антон остановился у окна, удивленно обнаружив за стеклом знакомый силуэт. Лена заметила его, их взгляды встретились, и они несколько секунд, улыбаясь, смотрели друг на друга. На минуту ей стало не по себе.
Необъяснимый страх удерживал девочку, когда друг оживленно стал жестикулировать, показывая руками, как открыть защелку окна. Пытаясь привести в порядок свои мысли, Лена немного посидела на подоконнике, успокоилась. Затем поднялась, потянулась, разминая тело. Глубоко, глубоко вздохнула и с шумом выдохнула. По совету Антона, усилием воли заставила себя собраться, потянула с трудом защелку и быстро открыла окно.

   – Как хорошо, что есть такой друг. Тут ее взгляд задержался на автомобиле с французским флажком, подъехавшим к зданию школы. Как бы ей хотелось оказаться в городе мечты. Париж! Прогуляться по его улицам, забраться на Эйфелеву башню, пойти в Центр искусства и культуры имени Жоржа Помпиду …               

- Лена! – Антон энергично встряхнул подружку.               

- Что?               

- Ты мечтаешь?               

Она очнулась от грез. Антон протянул ей руки и помог спрыгнуть с окна. Заключил Лену в объятия, зарылся лицом в ее волосы и опустился вместе с ней на пол.               
    Помогая Лене, Антон поцарапал плечо и руку, но боли не ощутил. Чувство радости освобождения затворницы затмило куда больше. Все страхи и опасения, преследовавшие спасателя, теперь показались ему смешными и глупыми.               
               
 - Я был на грани бунта, когда узнал, что Мария Петровна так странно решила с тобой поступить. Как же учительница обосновала свой поступок, заперев тебя в пустом классе?   

-Монолог был краткий, - сказала Лена, - основные слова «сиди тихо» , - вот и весь разговор.

   Антон не мог успокоиться.               
– Бездарно и бездушно! Устроить что-то подобное не по закону и долгу учителя, а по ее правилам – из-за подобных поступков вряд ли такой педагог преуспеет на своем поприще.               

   Теперь вся эта история кажется Лене прекрасной. Было очень по душе, ведь ее спасал Антон. Он умел творить чудеса.               
 
   Тихая, скромная девочка, но вполне милая и добрая, решила поблагодарить друга:               

– Ты очень славный, Антон, во всех отношениях ты хороший друг и классный парень.               

- Спасибо, похвалила.               

- Но временами склонен к упрямству, а то и заносчивости.               

– Вот теперь и я обиделся. Неужели ты видишь во мне только упрямство?               

- Вовсе нет, Ты не вредный, не злой, не завистливый. Твоя самоуверенность помогает мне быть уверенной в себе. Ты всегда заботишься обо мне.               

- Как он возмужал, - подумала Лена.

 Казалось, только недавно был мальчишкой…
Его накаченная мужская фигура полна жизненной энергии, голубая рубашка-поло придает ему свежесть и моложавость. А трогательная забота Антона о Елене вот уже сколько лет наполняет ее чувством благодарности. Антон минут десять внимательно, пристально ее слушал и смотрел на подругу, и неожиданно заключил в объятия. Лена бросала на него теплый взгляд, вдыхала запах его тела и аромат одеколона, такой знакомый и привычный.                -

   -Спасибо, Антон, - добавила тихо, с благодарностью. – Спас. Я там все плакала и плакала.               

    Антон надеялся, что после этого злосчастного случая одноклассники прекратят издеваться над девочкой. Но надежды были напрасны. Периодически Лена приходила домой с плачем. Примириться, привыкнуть и ее успокоить было невозможно.               

– Погоди, я знаю, что нужно сделать, чтобы от тебя отстали. В школу будем ходить вместе.               
    Реализация замысла Антона оказалась правильной. От девочки отстали. Довольны были все. Особенно мама Лены. Антон ей нравился давно своей не по годам серьезностью, отличной учебой и дружбой с дочерью, от которой она получает помощь и поддержку. Лена, наконец, ощутила непередаваемую внутреннюю свободу. 
   
   Начитавшись в детстве сказок про принцев и принцесс, Лена мечтала о большой любви, хотя не понимала, какая это большая любовь и как ее заполучить.               

– Мышка, говорила мама, - главное – оставаться во всех случаях собой. Не злобствовать и не завидовать. И все твои желания исполнятся.               
      
    Школьная жизнь продолжалась. Пятый, шестой, седьмой, старшие классы… Многие соученики не могли понять дружбу Антона и Лены. Что связывало этих двоих? Не все знали, что друзья неразлучны еще с детского сада. Некоторые девочки с завистью смотрели на Антона и судачили о его выборе: что он нашел хорошего в этой мышке, да еще и поддерживает все её начинания. Красивой она никогда не была. Ее нелепая внешность, большие очки, закрывавшие половину лица с белесыми бровями. Когда она смеялась, очки то и дело соскальзывали на нос. Её глазки, кругленькие и мелкие, похожие на мышиные, смотрели на мир колючим взглядом. Платья она носила на два размера больше, в серых и коричневых тонах фабричного производства. Видимо, поэтому платье сидело на ней мешковато, болталось, как с чужого плеча. Вот и выглядела как чучело. Своим внешним видом девочка давала повод для насмешек. Казалось, словно она была обречена до скончания века жить в окружении тупой и злобной ненависти.               

    Лена не любила ссоры и споры. Когда друзья начинали спорить, она волновалась, снимала очки и тщательно их протирала. Глаза ее начинали сильно моргать, лицо усиленно краснело, губы дрожали. В такие моменты Антон понимал, что она недовольна разговором, старался либо прервать его, или изменял тему.               
   

   Подобные разговоры чаще всего были для Антона- влекущими к раздумью, не смысла самого разговора, а относительно друзей, пытаясь узнавать их ближе. Для него было важно знать кто есть кто. Антон искренне, с удовольствием любил делиться своими веселыми историями и приколами. Друг был еще тот увеселитель. От его веселых шуток Лена смеяться научилась. Иногда так зажигательно, что смех её приводил Антона в растроганные чувства, в состояние умиления.               

   Лена с интересом слушала его приколы, даже те, которые уже давно прекрасно знала. Бывало, он ненадолго замолкал, а Елена просила продолжить историю. Пара секунд его молчания творила чудеса. Лена с радостным волнением продолжала рассказ, сопровождая его звонким смехом. Даже такой, с многочисленными отступлениями и различной мотивацией, как у друга. Память у нее была отличная. Антону это занятие очень нравилось, он радовался и восторгался способностями девочки. Именно тогда Антон сказал сам себе – никогда и никому не позволю обидеть Лену.
   

   Елена была из тех учениц, о которых одни говорят пренебрежительно, усмехаясь, другие – жалея, хотя и без понимания, называя девушку недоучкой без романтизма. И только Антон видел, что Елена была намного образованнее, чем ее одноклассники. Это представление друга навек засело в нем, ничего иного он не мог увидеть. Для него лично Елена не была объектом презрения и насмешек. Антон отличался редкой сердобольностью. Он никогда не потешался над ней. С живой симпатией слушал девичью болтовню, а ее начитанность, литературный вкус открывали ему глубину и своеобразие суждений подружки в отличие от многих сверстников. В его отзывчивой доброте Елена видела искренность и понимание, и с большой душой принимала его дружеское участие.               
   
   Через некоторое время жизнь по воле судьбы развела друзей. Антон оказался в Харькове, поступив в Харьковский политехнический институт. Окончив его через пять лет, получил в городе хорошую, перспективную работу. Вскоре обзавелся семьей, женился на однокурснице Анне. Недавно родилась дочь. Антон был счастлив.
 
   Вместе с тем жизнь в разных городах не помешала друзьям потеряться, как это часто случается в жизни. Созванивались регулярно, не теряли связь. Как и раньше, говорили подолгу. Обоим доставляло удовольствие окунуться в прошлое. Беседы были трогательными, нежными, с воспоминаниями детства и юношеской поры.
   
   Когда Антон узнал, что Елена идет в армию, тут же позвонил ей из Харькова.               

– Сколько раз я советовал тебе не принимать поспешных решений. Советы, которые я давал время от времени как друг, могли бы быть полезны. Надеялся, что будешь в этом убеждаться. А ты сильно противилась. Ты, будто, не замечаешь реалий вокруг. Взрослая девочка, я не могу направлять тебя на правильный, жизненный путь. Постарайся хотя бы сейчас принять мой совет. Не женское дело – воевать.         
 У тебя перспективная, интересная работа,  где можешь добиться больших успехов, напишешь диссертацию и вперед – к следующим научным открытиям.               

– Спасибо, Антон, за совет. Но свое решение оставлю в силе.               

Голос ее звучал слабо, но уверенно.               

– Не понимаю, каким образом можно стать военным, если заранее знаешь, что тебя ожидает мужская участь со свистом пуль, убийствами и кровью. Жертвуешь независимостью, своими привычками, спокойствием. Война – не игра.

   Его слова прозвучали несколько назидательно. Беспрекословно. Безапелляционно. Елена не могла понять его мотивацию. Давно принято делить мужские и женские на разные роли. Но война – одна на всех. Война поставила вопрос колоссальной важности: побеждать будем вместе – мужчины и женщины. Нежелание Антона понимать ее точку зрения Елену удивило и возмутило.               

- Как ты можешь не понимать меня, даже осуждать. Это несправедливо и оскорбительно.               

   Она не выносила эти разговоры – неприятные и тяжелые. Желание жить по своему пониманию заставляло сердиться и прекращать беседу. Ей очень не хватало атмосферы спокойствия и уюта.               

– Пока я не военная. Что значат мои довоенные обязанности? Работа-дом-работа. Война началась. Молодые ребята-бойцы меня уважают, не приятеля во мне видят, а единомышленника и патриота, бойца, готового на все. Сложившиеся отношения мне очень приятны, и я не готова их изменять. Командиры, люди серьезные, в глаза хвалят мой выбор и мое серьезное внимание к службе. Но пока я учусь. Признаюсь, что такого участия в моей жизни никогда не было. Лишь зависть, ревность и высокомерие.               

   Так просто ответила ему на вопрос, почему идет воевать. Многие задавали один и тот же вопрос – почему? Елене надоедало отвечать в расширенном виде, и тогда слышался ее ответ: пошла исполнять долг.               
Преисполненная важности своего обдуманного решения, с высоко поднятой головой, Елена завершила беседу с другом. Она гордится своим решением, гордится собой. Такое внутреннее состояние уверенности заполняет её всю. Решение принято. И все, что было до этого, больше не имело для неё никакого значения. Закончилось одиночество некрасивой женщины – сказала себе. Она уже не была женщиной со сложным характером, доброй и вспыльчивой, деликатной и бездушной. Ей наскучила прошлая жизнь, когда пришлось решать все проблемы за себя, запутавшись в сетях собственного эгоизма, без покоя и довольствия. Какие чувства и мысли таились у одинокой женщины.               

   Когда появилось сообщение Елены о её новых жизненных изменениях, вот тут и
почувствовал Антон опасность происходящего. Елена пыталась показать себя безудержным патриотом страны. Эта мысль не давала ей спокойно жить, будоражила и вдохновляла на высокие подвиги. Впрочем, какие именно подвиги, она для себя пока не определила. Но для нее не возникало никаких сомнений, что, будучи военной, она внесет свою лепту в общую победу над врагом.               

    Тревожные мысли, однако, не заканчивались у Антона. Он не мог согласиться с новыми планами, когда она рвалась в неведомые просторы войны. Насторожила ее тяга к новому и неизвестному. Он заметно беспокоился о судьбе подруги. Бесполезно оказалось говорить, настоять, убедить. Сама мысль о военной Елене пугала. Пугала о неведомом, а то и страшном для молодой женщины пребывании в незнакомом мире. Ему казалось, что странный дух противоречия взыграл в Елене и все никак не мог уняться. Елена в своих представлениях о военной жизни, тревожной и суровой, многого не знает и не понимает. Очень уж наивна она в понимании о жизненных проявлениях военного времени, о сложности человеческого существования в условиях сирен, бомбежек, убийств. Создается такое впечатление, что она и не догадывается обо всем этом. Как и многие другие, Елена не поняла, о чем Антон толкует, и что это за война такая – убийственная, бессмысленная и бездарная.               

   – Не могу это даже войной назвать. Идет бойня. Какими словами, действием достучаться до тебя: идет массовое убийство двух славянских народов. И ты готова включиться в эту человеко-рубку? Ужасную, страшную, смертельную. Душа твоя содрогнулась? - Хорошо, - немного успокоившись, сказал Антон. – Сейчас плохо всем.               
    Новая жизнь Елены дала импульс, обретение мудрости, освобождение от всех комплексов, страхов и условностей. В первые дни Лена вместе с другими девушками помогала на базе снаряжать экипажи. 
Близкое общение с бойцами произвело на нее сильнейшее впечатление. Свободного времени совсем не оставалось. Кроме участия в военных операциях, приходилось заниматься самосовершенствованием: строевая подготовка, стрельба, подтягивание, военизированная эстафета и даже плавание.               

    Антон не мог успокоиться. Его телефонные звонки продолжались.               

- Лена, мы по-разному смотрим на эту войну - хотя, понятно, свое понимание ты не можешь изменить, когда включилась в единый, военный мир надежды на победу.               
 
- Антон, ты понимаешь, что мы делаем свое дело: спасаем жизни, достаем людей из-под завалов, охраняем место происшествия и выполняем многое другое, о чем говорить пока не имею права. Если мы уедем - кто будет людей защищать? Мы спим по два-три часа. Если повезет – четыре.               
   
    С полной отдачей, наряду со своими соратниками Елена трудилась на победу, строила планы. Причем самые амбициозные, какие только можно себе представить. Это давало поддержку и силу, и вместе с этим - дикую самоуверенность. Теперь Елена готова пойти на любой риск, потому что каждая военная операция наполняла её смыслом и опытом. Переломным моментом в жизни Елены стала встреча с Олегом, нашла свою любовь. Чуткая и мудрая девушка влюбилась, кажется, обрела полноту жизни и надежду на скорую победу.               

   Некоторое время Антон оставил подругу без своих нравоучений и не звонил ей. Из-за зарубежной командировки отсутствовал в городе почти полгода. Вернувшись, позвонил, но голоса Лены не услышал. Жуткая мысль вдруг пришла в голову. Ужаснулся этой мысли. До рассвета не сомкнул глаз.               

    Через неделю в размеренную жизнь Антона врывается страшное известие: в бою погибла его давняя и близкая подруга-товарищ Елена. Узнал далеко не сразу. После трагического ухода Елены Антон совершенно пал духом. Несмотря на жизненный опыт, веру в быстрое окончание войны, печальное сообщение растянулось в долгое и мучительное время невозможности его принять.
Чего только не болтали о них досужие языки. Сколько назойливых, чужих глаз в оскорблениях и обидах позволяли себе измышлять и толковать историю продолжительной дружбы юной пары. Задумывалась над этим вопросом и Анна.

Случается, говорила Анна, во взрослой жизни часто меняются интересы, привязанности ослабевают и вскоре исчезают, тем более, если друзья живут в разных городах.
 
- В наших дружеских отношениях с Еленой, заверил Антон жену, особенно притягательны были дружба с детских лет, устойчивое взаимопонимание и обоюдная прочность избранных предпочтений. Трогательные отношения брата и сестры. Не часто такое случается в жизни.
 
   Так и шли они по жизни, с заботами и волнениями, друг друга не теряя. И вдруг – война. Потеря подруги для Антона оказалась невосполнимой. 
 Стоя у могилы, Антон мысленно обратился к Елене:               

- Ты была дорога мне. Огромное спасибо тебе за то, что была частью моей жизни, озарила мою жизнь.
   
  Светлая грусть не отступала, чисты и благодатны воспоминания. Обладая прихотливым воображением, Антон представлял себе, как бы могла состояться ее жизнь, если бы прислушалась к его советам. На могиле лежит букет гвоздик с надписью на черной ленте: «не забуду, не прощу».               

   Охваченный сердечной болью, Антон не заметил, что на скамейке за его спиной давно сидел молчаливый парень в солдатской форме, лет двадцати пяти. Худощавый, круглолицый, кареглазый, с короткой, солдатской стрижкой. Сидел тихо, с печальным видом, прикрыв глаза.               

   Когда заметил, что Антон готовится уходить, подошел к нему, представился: Олег. Явно волнуясь, осмелился спросить: Вы Антон?               

- Антон подумал: видимо, гвоздики от него.               

   Преодолев смущение, Олег заговорил.
Познакомились мы случайно, роман был бурным и быстрым. Лена как будто из другой, особенной жизни явилась вдруг. Некоторые смеялись над моим выбором: девушка, мол, не из красивых.
   Этим знатокам говорил: - Не повезло вам со вкусом. Сочувствую. Каждый человек уникален и его можно сравнить с галактикой, что единственна в своем виде. А само солнце – это не что иное, как душа человека. «В каждом человеке есть солнце. Только дайте ему светить» - говорил Сократ.               

   – Что они понимают в женской красоте, - сказал и рассмеялся, - будто меня этим напугали, оттолкнули или разочаровали. Смею вас уверить, что это не так. Меня непонятным образом влекло к этой девушке. Каждый по-разному красоту видит. Кто-то во внешности, кто-то в душе человеческой. В ней было то, что раскрыло душевную красоту Лены. Между нами возникли чувства. Лена наполнила мою жизнь гармонией, которую я так долго искал. Несмотря на её некрасивость, которую я не замечал, она дарила мне свое внимание и бескорыстную любовь. Для меня она была ласточкой, меня называла воробышком. Я растворился в ее нежности, заботе и любви. Этого не хватало в той жизни, в которой мы оказались. И не сомневался в том, что приобрел больше, чем потерял. Я любил Лену. И хотел сделать ее счастливой. Совсем недавно мы были полны планов и светлых надежд.                Эта дикая война - бессмысленная, не мотивированная, бездарная и глупая забрала мою любимую.

Вдруг Олег остановился и замолчал.
Капля слезы катилась по его гладкому лицу, упала на грудь и растворилась. Неудержимая слеза, в которой так много чувств… боли, ненависти, страданий, любви. Слеза, как проявление воспоминаний о счастье и трагическом финале.      .

  Антон вернулся в Харьков, в военкомате получил повестку мобилизационного распоряжения (явка с вещами), и отправился на войну, жестокую, кровавую.