Дураки

Сергей Свидерский
               


    Позвольте представиться – дураки.
    Когда услышите, что дураков работа любит, знайте, - это про нас. И это справедливо. Мы её тоже любим.
    Наши соседи – умные. По крайней мере, сами себя так величают. Белоручки и пустобрёхи, не увидишь его за работой, знай себе проводят время на симпозиумах да на сборах. Им руками работать некогда. А вот чесать языками – всегда найдётся. Они часто рассуждают: зачем нам работать и что-то производить, для этого существуют дураки, что нам нужно, всё у них купим за деньги. Деньги у них бумажные, большие лоскуты с яркими картинками и цифрами, которые называют номиналом. Бахвалятся, за эти бумажки купят всё.
    Возникает насущный вопрос: а если у нас в их бумаге не будет нужды? Что тогда?
    Пока же всё идёт по-старинке: умные смотрят высокомерно в нашу сторону, с отвисшей нижней губой, будто плюют с каланчи. Дома у них шаром покати. Огород запущен. Сад сорняком зарос. Пёс перегрыз цепь и сбежал. Зато они – умные!
    А мы – дураки. У нас полны закрома. Живность, - птица и скот, - сытая и ухоженная. Пёс в будке сидит не на привязи; куда бежать от добра добро искать, если конура смастерена на совесть, миска полна похлёбки и сахарная косточка завсегда на десерт, клыки поточить и погрызть в своё собачье удовольствие. Сады полны цветущих деревьев, поля вспаханы, засеяны и ухожены, сорняка нигде не увидишь. Да, в страду трудимся не разгибаясь, некогда на небо взглянуть, однако летний день зиму кормит. У нас всегда богатый урожай фруктов-ягод, овощей, зерна. Дома на зависть завистникам полные чаши.   
    Да, мы – дураки. Нас любит работа. Мы от неё не бежим. За труды и усердие наши воздаётся сторицей.
    Вот и посудите: кто – дурак?

                Глебовский, 11 февраля 2023 г.