Обнаженная Ольга

Валентина Довгаль
Помните, в детстве такой дебильный рассказ был, все слова на букву «О»? «Однажды Отец Онуфрий, обходя окрестности Онежского озера, обклеил обоями обнаженную Ольгу…», — что-то в этом духе. Так вот, это про мою подругу Ольгу было написано. В том смысле, что ее хоть раздень при всех, хоть обоями обклей, ей по барабану. Она для меня всегда была барометром среднего настроения в стране. И когда я где-то слышала: «Народ выйдет на улицы», я начинала ржать как лошадь. Политологи у нас, конечно, умные, слов нет, но не скоро наука в эту точку придет. По моим диалогам с Ольгой вы поймете, о чем идет речь. Наслаждайтесь.

— Оль, пишут, до ста процентов кондитерских изделий содержат смертельную дозу транжира.
— Ела, ем и буду есть!
— А если рак?
— Ерунда. От рака облепиха помогает!
— А дети?
— Они пока здоровы. Тьфу-тьфу.
— Оль, у нас в стране избыточная смертность, знаешь какая?
— Какая?
— Высокая.
— Ну и что? Мрут себе и пусть мрут. Я при чем? Раньше, при царе, в 30 лет мерли. Сейчас же лучше?
— Оль, а тебя не беспокоит, что миллионы в аварийном жилье живут?
— Я сама в нем живу. Отопление через раз. С потолка хлещет… В подъезде — вонь.
— И что?
— Пофиг, привыкла.
— Оль, а если тебя на вредное производство пошлют?
— Уже.
— Что?
— Я на птицеферму устроилась. Полдня в морозилке. Почки уже застудила.
— И тебе нравится?
— В Европе все равно все хуже.
— Чем?
— Люди бедно живут.
— У них средняя две тыщи евро, а у тебя?
— 23 тысячи.
— Сравнила?
— Ну и что? Они тратят больше. У них инфляция.
— А у нас нет?
— Нет! Цены падают.
— Свет стоил 27 коп. А сейчас 6 руб. Нет?
— Ну и что? А газ меньше подорожал, чем в Европе. Они там вообще мерзнут.
— А ты не мерзнешь?
— Нет.
— Ты ж говорила, отопление…
— А ну да, забыла… не топят у нас сейчас.
— А у вас газ вообще есть в доме?
— Ты че, дура? Кто ж нам его даст? Говорят, одних документов надо на 2 миллиона.
— Ну?
— Что ну?
— Все нормально, значит?
— Да.
— А пенсионный возраст тебе продлили на 5 лет. Это как?
— А зачем мне пенсия?
— То есть как?
— Пока работаю, потом помру.
— Оль?
— Что?
— Может, ты сразу помрешь?
— Может… в прошлом году у нас бабка померла, брат сестры и еще три человека в доме. Воспаление легких.
— И как тебе медицина после этого?
— Отличная!
— Это чем?
— В Америке-то хуже, пожалуй!
— Чем?
— Им суставы обманом титановые вставляют, а потом счета на тыщи!
— Оль, а тебя вообще ничего не беспокоит?
— Беспокоит, еще как!
— Что?
— Почему НАТО наши озабоченности не признает?
— Какие?
— Откуда мне знать. Какие есть, такие не признает. Еще эта, как ее, сучка…Кондолиза Райс.
— Что?
— С ней что-то не так, не помню уже.
— Оль!
— Что?
— Пока, Оль.
— Пока.
«Однажды отец Онуфрий, обходя окрестности Онежского озера обклеил обоями обнаженную Ольгу». Все-таки в народном творчестве раньше была соль, правда?