Вещи...

Александра Горская
  Прошло сорок дней,как любимая мама ушла у неё на руках.Пусто было на душе и тяжело на сердце,в доме повисла жуткая тишина...
Она решительно открыла шифоньер ,посмотрела на мамины вещи,подумала,
надо бы их перебрать, и отдать своим или сдать в пункт приёма для малоимущих.
Она отобрала часть вещей для дальней родственницы и маминой подруги,обе  были вдовы и жили небогато,с мамой они приблизительно носили один размер.Это были почти новые добротные вещи,мама не любила наряжаться - всё берегла на выход ,некоторые надевала всего лишь один-два раза,а три платья сшитых на заказ и финский пуховик, новый,ни разу не надела.Давно я ей из Москвы привезла два пуховика,один польский она носила,а этот так и висел на будущее...
Мутоновая шуба,тёплая,но тяжёлая оказалась для мамы,тоже была одёвана ею всего несколько раз.Набралось вещей прилично.Она позвонила родственнице и маминой подруге,обе согласились взять вещи,но от тяжёлой шубы обе отказались,тоже привыкли к лёгким  пуховикам.Вещи она отвезла на следующий день.
 Возвращаясь от маминой подруги пешком через частный сектор,она нос к носу столкнулась с одноклассницей,
с которой не виделись лет 10 ,не меньше,они учились вместе до 8 класса.
Они узнали друг друга и обнялись,одноклассница была  худой,с болезненным лицом.
Они с полчаса стояли и разговаривали,вспоминали школу,коротко рассказали о себе.Из её рассказа она узнала,что она отдала сыну с невесткой свою квартиру,а сама живёт в родительском доме с больным братом-инвалидом афганцем,за которым требуется уход,и поэтому ушла с работы.Одета она была очень бедно,на её ногах были видавшие виды туфли и она стеснялась своего вида.
Они поменялись адресами и телефонами, и разошлись.
Всю дорогу до дома одноклассница не выходила из её головы,сердце защемило от
жалости к ней.Придя домой, она решила перебрать и свои вещи,многие давно мёртвым грузом висели,но все были добротные и недешёвые, и отдать однокласснице.Набралось много вещей: блузки,платья,юбки,2 костюма,2 пальто -зимнее и осеннее,плащ.Она на следующий день позвонила однокласснице,и спросила будет ли она дома,сказала,что по-делам будет в её районе и хочет зайти.
Она привезла вещи ей домой ,поставила баул на крыльцо,сказала смущённой однокласснице,что вещи все хорошие и ей должны подойти,и спросила,какой размер обуви у неё,та ответила 40-й.Мама тоже носила 40-й.На завтра она собрала всю хорошую мамину обувь - три пары сапог,2 пары туфель,новые босоножки и тапочки,
и отвезла однокласснице...
А через полгода,на рынке она издали увидела на женщине знакомое пальто,это было её пальто,это была одноклассница,а на её ногах были мамины сапоги.Но она не стала подходить к ней,чтобы не смущать её,просто стояла и наблюдала за ней,
одноклассница преобразилась и на её лице была улыбка.
Она посмотрела ей в след и была очень рада за неё...
Она шла и думала,сколько лишнего мы покупаем из вещей для себя,
наденем несколько раз,или вообще ни разу и всё это годами копится,зачем?
Носите добротные вещи,не будьте их рабами,и не берегите на будущее,
наряжайтесь сейчас!!!
Оставшиеся вещи после разборки,она отнесла в пункт приёма для малоимущих...