Отчего люди пишут?

Мария Левина
- Отчего люди не летают?

Отчего люди пишут?

Похоже, это единственная возможность для человеков, испытывающих потребность в исповедальности, но волею судеб не ставшими ни актерами, ни певцами, ни композиторами, быть откровенными. Да и для состарившихся, одиноких людей, которые не меньше первых нуждаются в  рассказе о себе, долгом, подробном, не прерывающимся скукой или нехваткой времени слушателя - тоже.

Читать люблю. Чувствую настоящую литературу, настоящие стихи.
Но здесь, на этом сайте, отчего-то ближе стихи и рассказы, написанные от первого лица. Надо бы подумать, чем обусловлено появление этого живого интереса. Может быть, тем, что в подобных произведениях  ощущается доверие и открытость автора своему читателю, и ты невольно отвечаешь ему тем же. 

А еще знаю точно, что стихи не должны сочиняться автором. Ничего хорошего не получится. Только строки, рожденные сами по себе, без твоего усилия, рвущиеся из тебя - самые правдивые, истинные. Они не нуждаются в аккуратном причесывании, правке: при искусственно приобретенной красивости часто теряется их подлинность.
Но легкость появления на свет стихотворных строк - кажущаяся: рождению их предшествуют периоды мучительных раздумий, а порой - и душевных страданий.

И еще...
Мне кажется, автор не нуждается в дополнительной критике: единственной и достаточной является его собственная оценка написанного.
Вот как только, глядючи на сотворенное, сказал себе:
- И это хорошо!- можно смело отпускать дитя в мир.
Его ждёт непростая жизнь. Но это будет жизнь... А что может быть лучше? Любовь? Да, любовь выше жизни. Да и что за жизнь без любви? Никакая.
Может быть, человек творит из-за недостатка любви? Пишет картины, музыку, стихи  с единственной целью - отыскать приятие, симпатию, понимание...