Кеминское землетрясение

Анатолий Белаш
                Сто с лишним лет прошло со времени катастрофическо Кеминского землетрясения в Заилийском Алатау. Что же подвигло меня вспомнить и написать о нем?

                Уже несколько дней СМИ пишут и говорят о разрушительном землетрясении в Турции. Неожиданно число читателей у меня в Проза.ру увеличилось раза в два за счет интересующихся рассказом о Кайраккумском землетрясении. В то же время моя дочь Надя, увлекшись генеалогией, нашла "Список лиц, внесших пожертвования в Сазановский отдел Пржевальского уездного комитета в пользу пострадавших от землетрясения 22 декабря 1911 года". Из этого списка мы узнали, что мой прадед Иван Верменичев, крестьянин села Сазановка на северном берегу Иссык-Куля, пожертвовал пострадавшим 10 рублей. В то время это была немалая сумма. Это я особенно прочувствовал, когда прочитал, что в Верном пострадавшим выдавали для отопления два полена и пять кизяков (лепешки сушеного навоза).

                Землетрясение произошло 4 января 1912 года (по новому стилю) ночью, под утро. Считалось, что его магнитуда 8,2 . Сейчас установлено, что она несколько завышена и не превышала 8. Очаг землетрясения находился на глубине 25 км, а площадь его воздействия значительно превышала площадь любого из землетрясений в Средней Азии.В г.Верном (ныне Алматы) пострадали все здания, разрушены полностью 600-700 домов, но поскольку дома были малоэтажные, погибло всего лишь 50 человек, покалечено около 100. В селе Сазановка, где жил мой прадед, погибло 9 человек, ранено 20. Общее число погибших в результате этого бедствия около 4 сотен.

                В зоне стихийного бедствия отмечено большое число обвалов, оползней, трещин шириной до метра и глубиной метров 5. По некоторым трещинам наблюдалось смещение до 8 метров.

                По свидетельству очевидцев перед землетрясением наблюдалось необычное поведение собак, некоторые отмечали слабые толчки. Вообще предвестников землетрясений отмечается немало. Помимо необычного поведения животных наблюдаются изменения в ионосфере, электромагнитном поле, изменения наклона земной поверхности, уровня подземных вод, содержания в них радона. Однако те или иные предвестники наблюдаются не всегда и не всегда сопровождаются землетрясениями.

                После успешного предсказания по ряду признаков Хайчэньского землетрясения в Китае аналогичные предвестники , отмеченные в провинции Гуандун, не сопровождались землетрясением, ожидание которого нанесло большой вред экономике и жителям города, два месяца, жившим в палатках.

                В некоторых СМИ появились сообщения о том, что нынешнее землетрясение в Турции было якобы предсказано за месяц до того как оно произошло, но прогноз был проигнорирован. Действительно, в январе этого года был опубликован прогноз Института теории прогнозирования землетрясений РАН о зонах вероятных землетрясений, в числе которых был и район нынешней катастрофы. Но время стихийного бедствия указана не было. Более того эта зона была признана опасной еще два года назад, а прогноз действовал до срока его пересмотра в 2026 году.

                В настоящее время наука способна оценивать районы возможных землетрясений, их силу, но сроки и вероятность их возникновения предсказать не в состоянии.