Кино 08. 02. 2023 Лада-Арена Тольятти

Макс Трапицин
Кто бы мог подумать тогда, что я попаду на концерт группы Кино, пусть и спустя больше тридцати лет после ухода (улёта в вечность) Виктора Цоя.

Кто бы мог представить, что в наше время можно будет организовывать такие выступления с героем былых времён, кумиром молодёжи 1980-х, ушедшим от нас,  да под музыкальное сопровождение его группы, пусть и в современных вариациях. Песни из прошлого через наше настоящее с правом и мыслями на будущее.

Музыка и тексты группы Кино актуальны в любое время, сейчас в наше неспокойное, тем более, как никогда кстати. Песни Виктора Цоя вечны и как правильно говорят, что уже вошло в аналы мемов, "Цой жив". Песни группы Кино слушают абсолютно все всех возрастов, и те кто застал Виктора Цоя, и молодёжь, которая появилась на свет после его смерти. Музыка Цоя сближает поколения, отцов и детей. Что я и заметил на концерте 8 Февраля 2023 года в Лада-Арене. Киноманы моего возраста со своими детьми, семейные пары, а со мной сидела женщина лет 60-ти, которая подпевала почти каждую песню в унисон Виктору Цою.

Всего было исполнено 25 песен со всех альбомов группы #Кино, под видеоряд с участием Виктора Цоя. Вечно живые молодые Виктор Цой и барабанщик Густав на экране, а по бокам настоящие Каспарян, Титов и Тихомиров на гитарах, выведенные на большой экран. Кино в полном составе.

В целом, такая практика возможна и с другими культовыми группами, фронтмен которых, покинул этот мир. Например те же кумиры Кино, группа из Манчестера Joy Division.
После смерти Кёртиса (Ian Curtis) парни из группы могли бы его воскресить таким образом. Тем более Joy Division до сих пор любят и слушают, можно и новые аранжировки в стиле их реинкарнации, как New Order замутить. Или вспомним Фредди Меркьюри и Майкла Хатченса, не брать взамен их - новых солистов, а организовать такие виртуально - реальные концерты. Словно, ушедшие от нас на небеса, поют вместе с нами под аккомпанемент своих групп.

Ну и конечно, коммерция правит балом. Виктора Цоя не хотят отпускать, его хотят не только слышать и слушать, но и видеть на концертах. Этот тур приурочен к его 60-летию в 2022 году. И вот Кино доехали до нас. По праву, я считаю Кино любимой отечественной группой. Они мне близки как по имиджу, так и по духу, так и по настроению. Имидж взят от Duran Duran, музыка в стиле The Smiths (раннее творчество), позднее The Cure и New Order. Кстати, меня приятно удивила на этом выступлении одна электронная импровизация в стиле заводного рейва. Это бесшабашный хаус вперемежку с синти-попом.
И конечно группа исполнила вечные хиты Кино, от которых слезы на глазах. Под занавес: "Группа крови", "Перемен!" (её пел весь зал) и "Кукушка".

Я как обычно на концертах, приобрёл мерч. Альбом на CD "12 22", переосмысленные песни Кино в новых обработках. Кстати, последний CD, который я купил, был Depeche Mode - Delta Machine. Как давно уже это было.
Уже на выходе после концерта купил ещё стильный оранжевый шарфик с символикой Кино.

#Цой_жив